X



トップページおたく
235コメント86KB
同人アンチスレ
0001おたく、名無しさん?垢版2018/02/21(水) 23:12:54.99
同人文化に疑問を持つ人のためのスレです
・荒らし煽り等はスルー
・割れや犯罪行為を正当化する等の発言は控えてください
・個人晒し厳禁
0002おたく、名無しさん?垢版2018/02/21(水) 23:18:09.68
このスレでの同人=同人が許可されていない二次創作で利益を得るファン活動とします
無償ファン活動や非商業本・個人出版本のアンチスレではありません
0004おたく、名無しさん?垢版2018/02/23(金) 14:35:37.19
>>2
×利益を得る→○金銭の発生する
あまり儲けてないからokという解釈もできてしまう文章だったので訂正
0005おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:53:11.96
そもそも二次創作同人は本来なら違法行為
原作側も最近はグッズに関しては厳しく監視してる
更に二次創作認めるもののアダルト作品化を禁じると先だって同人ゴロを牽制してるのもある
そもそも最近の二次創作同人は高年齢化してて若い同人作家はピクシブ移行しつつある
それに対応反応出来ない老人が残ってるのが昨今の同人現場
0006おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:53:30.23
一度だけ友人に連れられてコミケに行ったことがあるが
見たことないような醜い容姿をした人がわんさかいて驚いた
俺の人生でそんな連中見かけたことすらなかった
あれは犯罪者と思われても仕方ないし
人は常に一般化する生き物だから
アニオタ=犯罪者が出来上がってもおかしくはない
0007おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:56:09.71
真木よう子の件
如何にオタクが屑の集まりであるか身を以って証明してくれたよな
一体どこにあれだけ叩かれて自粛させられる要素があったというのだろうか?
この件をちゃんとコミケ運営に問い詰めてみるわ
もし運営が圧力掛けてたのならすげえ大きな問題だぞこれ
0008おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:56:29.16
はっきり言ってこの一件で心底コミケ厨の思い上がりには腹が立った
仮に過ちがあってもなにか手引きしたとかならまだしも
ただ名前の売れてる芸能人だけは暖かく受け入れる自分演出みたいにして
比較的無名のそれこそマニアが好むべきような芸能人には己が気に入らないと喧嘩を売る
とんでもないダブルスタンダードだ
0009おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:56:45.65
クラウドファウンディングで金儲け云々とか笑わせる
2次同人で食ってるエロサークルにちゃんと売り上げ申告させようか
コミケ運営に国税の監察入れようぜ
出展サークルにマイナンバーの提出もええな
オタクネトウヨは「マイナンバー反対してるのは都合が悪い朝鮮人」とか言ってたから当然賛成だよな
もっともっとコミケをクリーン(笑)にしていこうぜ、オタク文化は世界の文化だからな!www
0010おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:57:19.50
他人の漫画のキャラのエロ漫画売るより
自分の写真集売ってる方が好感が持てるけど
0011おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:57:48.97
二次創作で気持ち良さそうに偉そうに創作とはとか絵とは、とか語ってる人を見る度、
やはりオタクに人権、というか立場なんて要らなかったんや…と思った
反対にツイッターでオリジナル創作やってる人はめっちゃ静かだったな
0012おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 02:58:57.53
原作がシリアスにも拘らずエロしかなくてエロを賞賛する雰囲気が出来上がってる
原作掘り下げもなく下品なエロばかり

下品エロ厨どもが自カプの中心にいるから本当に辛い
下品アンソロとか企画しまくるりしほんともうさあ
前ジャンルで大手だったらしいエロ厨が最近参入してきて界隈のノリがさらに悪化した
原作のキャラ設定上有り得ないのに妊娠出産ネタは当たり前
関わりたくないのに言動がまともな人間でも皆あいつらと繋がってる
語りたいのに創作者のツイッター見ると幻滅するばかりで見ない方がいいまである
AもBも嫌いになりたくないのにキャラ見るのも嫌になりそう
0013おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:02:30.81
エロ描いてこそジャンル者みたいな風潮が心の底から気色悪い
これくらい別にいいよね?ぱんつはいてるからセーフ(笑)この程度でエロとか(笑)
みたいなノリで女キャラの大開脚肌色絵とかセクロス絵とか平気で垂れ流すのマジやめてしかも下手くそすぎてただのグロ
お山の大将ツイカスがそんなノリだから周りもすごいすごいすごいの大合唱で増長してくばかりで気持ち悪い
いや描くのは別にいいけど垂れ流すなよ隠せよ

一緒にされたくないだけなのに嫌がると嫉妬乙!嫌なら見るな!のわかりやすい流れ
0014おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:03:21.50
同人誌を作っている人に「俺が同人誌を作っているから嫉妬しているんだろう。」と言われたり、
おたくの話に参加出来ないことを馬鹿にされたのだが、馬鹿にされる筋合いはない。

同人作家が嫌いになりました。
荒木飛呂彦先生に手紙を出したことがあるし、雷句誠先生に手紙を出したことがある。
同人作家なんか商業デビューしていないのに威張って馬鹿みたい。消えて欲しい。
0015おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:04:12.15
米にはフェアユースというものがあって、
殆どの場合、純粋に作品を愛し楽しみ、非営利で元の作品の営業的価値を
阻害しないという事においてコスプレ等が認められている。

日本の場合、純粋に作品を愛し楽しむというより、営利目的でオリジナルの
二次創作を行い、オリジナルに対する営業的配慮など微塵も無い。
この営利目的の二次創作というある種不純な動機が、日本のアニメ漫画業界の
裾野の広さを支えてきた。

諸外国のファンは、純粋に作品を愛し楽しみ非営利的が当たり前なので、
これまでどおり、エンタメ産業は(ナード、ギークは未だに変わり者扱いとはいえ)
それなりにやっていくだろうが、
日本はというと、基本的にその裾野を支えるのは、二次エロパロロリが利益になるから、
と言うのが殆どで、規制されれば、一気に興味を失う程度の連中である。

※1
ピアプロライセンスは、エロ禁止。委託原則禁止。事前申請が必要。
0016おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:11:54.78
どう考えてもコミケ詰んでるでしょ?
いくらNHKの番組で綺麗事を言っても、年齢も確認できていない来場者に、
世界的にも批判を集めている児童ポルノ的な内容の著作権無視の本を売ってる
ブラックマーケット的な側面がぬぐえないもん。
そんなブラックマーケットを公共の施設で行うの、どう考えても市民の共感を得られないじゃん。
会場候補にクレームが入ったらどこも受け入れないと思うけど。
0017おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:14:13.68
ちなみにマンガにおける同人活動は元々女性層から始まったものなんだが
本来の作品像を無視あるいは破壊して自らの妄想や欲求のために書き換えるという行為性自体は
極めて今の腐女子的とも言える。本来同人ってのは女オタクが得意としてるものだった

つまり昔から女は作品に対する付き合い方や受容の仕方が特殊だったわけ
同人活動は女オタクの特殊な消費形態を体現した女のためのものだった
最初から亜流なのに、そいつらに媚びていったんじゃ作品本来の性質がどんどん歪んでいく
これは過剰な萌エロアニメにもいえることだが
0018おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:15:01.65
コミケで漫画家になりたいとか言う人の多くは、才能も運も無いけど、
ドラゴンボールの鳥山明のように成功して大富豪になりたいという
アホばっかりだと思うんだ。
金に目がくらんでいるんだよ。

そういう射幸心だけが強い人間に残されるものは、後悔と借金だけだろうし、
自殺にもつながりかねない。

そうなってからでは遅いのであって、若いときに公務員になるべく試験勉強したり、
大工やコックの修行をして一人前に喰える人間になるべきだと思う。
喰えないと自殺するようになるからね
0019おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:16:58.83
グダグダ言ってるけど、所詮はパクリしかできないガキが、自分を正当化する理屈を捏ね回してるだけだろ。

クリエイター気取りで、二次創作という名のパクリ創作ごっこしたい連中にとっては、いかに上手に既製のブランドにタダ乗りするかが全て。
なぜなら、そいつらは、オリジナル作品で勝負できるだけの、技術もセンスも人望も、どれも持たないからだ。
技術やセンスは、すぐには得られないが、人望は、ネタを披露して他人の興味を集めれば簡単に得られそうに見える。
だから、手っ取り早い手段として、既に評価があるブランドにタダ乗りしようとする。それだけだろ。

同人関係のサイト見てみろよ。
元ネタありで慣れた奴が作業すれば、大して製作期間がかからん音楽とイラストの類除けば、どいつもこいつもダラダラ作りかけの状態ばっか。
ゲームなんて、劣化コピーですら、まともに完成させられない奴がゾロゾロだ。
まして、二次創作でない、オリジナルの同人作品に拘ってる奴なんて、殆どゼロと言ってよい。
いつから、「同人=合法的なパクリ」という定義になったんだ?と言わんばかりの惨状だろ。
所詮、今の同人やる奴の頭の中身なんて、作る奴も利用する奴もそういうレベルなんだよ。
0020おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:17:34.41
作品やキャラの著作権は会社や作者にあるんだし
勝手に使うのはダメなんだよなぁ
二次創作はあくまで権利者から見逃してもらってるって事を忘れてはならない

あくまでも公式が目をつむってるだけで
法的には一切認められていない

注目集めるためにキャラをリョナる
ツイッターで拡散してイメージ植え付けるだけで正常な商業活動阻害しているじゃん

エロ利用でグレー、商業が乗っかる事もあれば敵視される事もある

イメージの破壊、利益の低下誘引とかで
威力業務妨害とかも言えばつけられそうだな
0021おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:19:47.13
この国は法治国家で無許可の二次創作は完全に違法ですよ
親告罪は被害届けがないと立件できないだけで泣き寝入りしている人もいるでしょうよ

自分が原作やってたと仮定して
一生懸命ストーリー考えてやっとこさ成功して
世間に知られる作品になって
それに関わる人もたくさんできて
やっと食えるようになったぞー
グッズとかでるぞー
ってとこで不特定多数の人が何の断りもなく自分の作品から変なもん作ってたらどうよ
頒布という名の元に何か売ってるし
自分の作品の亜種を売ってるし
あれ?
書店にも並んでる
ネットでも宣伝して売ってる
おかしいでしょ
迷惑でしょ
冗談じゃないでしょ

だってだって・・・お金とってるじゃーん!
商売じゃーん!
儲けてるじゃーん!

だから法律で原作者の権利を守ってるんですね
そこに赤字だとか個人的事情なんか関係ないんですね
赤字だろうがお金とってたら商売なんですね
そこらの会社も不景気で赤字のことろ多いけどそれは商売してないってことですかね?
0022おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:21:06.88
オリジナルを作ればいい

で、終了


なんで人気作品の寄生しかしないの?
オリジナルで人気取れる実力が無いから寄生するんでしょ?

ファンならファンで、作家公認のグッズのみを買えばいい
作家に還元されない交流に意味は無い
0023おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:21:25.66
コミケ=海賊版闇市
ワンフェスの当日版権グッズのように版元が公認すれば解決しそうだがそれができない猥褻な二次創作本が多いから
好きな物を好きと言って結構。
自由に表現して結構。
ただし自分のブログなんかに掲載して世界中の人々に無料で見せれば良い。

同人誌(笑)という名の海賊版で闇市で金儲けして税金も払わない行為に正義はない
0024おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:21:47.99
コミケがあると民度下がるし治安も悪くなる
コミケは禁止した方がいい

他人のキャラクターをエロコンテンツにして荒稼ぎ
売ってる方も買ってる方も日本人とは思えないドクズ
0025おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:22:09.70
コミケは既に大きな金が回る市場だから
廃止するとなったら潰れちゃ困る各団体が
「二次創作は文化」などの理屈を持ち出して騒ぐに決まってるし
一般参加者もそれとは知らず同調するだろうし

コミケなんて今や大半が儲け目的の絵柄だけ似せて
作品愛の欠片もない二次創作で溢れ返っているのが現状

ファンが集まるところなら小規模に作ればいい話で
あれだけ商業的規模で金が回る場所でやる理由はない

これまではスタッフや健全な参加者のモラル推進によって成りなって来たが
もはやそれだけじゃ支えきれないほどデカくなってしまっている
0026おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:23:38.80
キャラが股を開いた薄汚い絵を全世界にネットで拡散して、

クールジャパン()
漫画・アニメ・ゲームは日本の主要産業ねぇ…

そんなだからフ〇ミや ユニ〇フ、エク〇ットから目の敵にされたり、
プロ市民がIHCに有害情報として通報しまくったりするんだよwww

てか非親告罪化で一番アウトなのは無許可、エロ、金儲け目的の三重苦の同人誌でしょ
反対してるのもそういうの描いてる連中じゃん
こういった記事だと意図的に無視されてるけどさ

プリキュアのエロ同人を日本の文化だって声高に主張してみろよw

二次創作ポルノをやめて、全年齢向けを描けばいいよ!

生活が懸かるほど儲かってないなら問題無いよね!?
0027おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:24:10.21
二次創作を見つけたら
公式や著作権元に許可を取ってるか確認しよう
・現物じゃなくてもネットに転がってたり写真だったりの証拠を押さえとこう
・ツ○ッターだとかピ○シブとか宣伝している媒体も証拠を押さえとこう
公式や著作権元が許可といってなければ違法な可能性が高いので
買わないようにしましょう
ガンガン公式に聞いてみよう
ガンガンガンガン公式に聞いてみよう
眼○ガンガン聞いてみよう

そういう活動が違法物を生まない
泥棒は文化ではない
作品は原作者や著作権者のもの
勝手に使用してる者のものじゃない

公共の場にでてこないで自宅でひっそり交換してなさい
私的利用は公共の場で頒布することじゃありません
0028おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:24:46.12
何が宣伝効果だ 原作人気に寄生してるだけのくせに
消費効果云々ってのもヤクザの主張と変わんねーし
そんな糞みたいな屁理屈で著作権侵害を正当化できると思ってんのかよ
無許可で人様が一生懸命考えたキャラクターをレイプして商売してることに対して根本的な罪悪感が欠如してるよなお前らって
0029おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:25:43.23
同人誌も軒並みエロだらけだけど
二次も本来作品の考察が主でエロは異端なんだよ
作品で語られない部分やあるキャラに焦点あてた話をファンなりに解釈して見せあって
作品をより深く追及することが中心で
作者も二次を大目に見ているのはファンの解釈によっていい刺激になるからで
作品とはまったく関係ないエロが蔓延すれば規制の動きも出るだろうに
表現の自由ガーと叫ぶなら人様のキャラ使わないで一次でやればいい話
キャラのエロが見たいならノートにでも書いて一人でオナニーしてろよ
0030おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:26:28.31
遠からず同人そのものが衰退するんじゃないかな
SNSのせいでオフ会ウエーイ層と
一握りの大手絵馬以外は楽しめないような状況になってきてるし
中間で地味に楽しんでた層が抜けて
ウエーイもどっか他の趣味に移ったら荒野になってそう
0031おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:27:31.39
Twitter大手の流す変態設定が二次創作では公式扱い
同人も支部も注意書き無しでその設定が登場
オンリーイベントはTwitterオフ会
翌日は過激な発言する〜さんだけど美人orイケメンでした!神!尊い!と人の褒めあいレポート

そのうち原作がTwitterユーザーにすり寄ってTwitter設定が公式化したりクソコラ奨励の雰囲気になってしまい原作を見るのも嫌になってしまった
0032おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:28:33.96
原作に人呼ぶ為に自分が描くとか思い上がりにも程があると思うんだけどこういう思考の人Twitterに多いよね
同人は原作をお借りしてお目こぼしされてる立場でしかないのに、一般層の目にも入るようなオープン垢で作品名とエログロツイートして布教とか何の冗談だよって思うわ
0033おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:30:11.18
都条例騒ぎのときも、ゾーニングとかの妥協案は出たが
規制は嫌!売り場変えるのも嫌!ゾーニングなんかダメ!ぜ〜〜〜んぶ
漫画文化の消滅につながるからだめ!でキモオタもキモオタ向け業界も
聞く耳持たなかったのを思い出した。
何が何でも「全年齢向きで(幼児向けならなお良し)」「公の目につくところで」
「隠語やモザイクじゃないモロのエロ」を公開するのに必死みたい。
そりゃ漫画文化滅ぶわ…

エロホモ同人を次世代のクリエイターだからと放置したツケが回ってきてるんじゃないか
海外の日本アニメに影響を受けたクリエイターって日本の同人やってる層とは全く違うし
エロホモ同人で育って層が公式サイドになってアニメ作ったらそりゃダメになるでしょ
0034おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:31:18.86
許されていたって考えがそもそも図々しいと思うんだ…
キャプ翼は公式で編集が「腐同人誌はやめて」って公言したし
うる星奴らの作者はエロ同人にキャラへの愛があるとは思えないという気持ちを公にしていた

オタが公式の気持ちをガン無視して踏みにじり続けてきただけだよね?
公式は商売だから強硬な態度を取れなかっただけで許したわけじゃなく、苦々しい思いだった人も多いだろ

で、その後何一つ反省せず変わりもせず、自分らは黙認されているとほざいて
腐同人や豚同人を量産し続ける世界に対して、じゃあ最初から腐や豚をターゲットにした作品を用意するよと
公式が動き出した途端、媚だ狙いすぎだ自分らが見たいのは良作の少年漫画や少女漫画だと主張する

良作漫画をエロ同人で踏みにじりながら良作を見せろを騒ぐ同人界は最悪だと思うよ
0035おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:32:05.07
作品どころかまっとうに楽しんでいるファンをバカにする風潮すらあるし
作品を大切にする意識が薄くなってるのかな
プリキュアの公式がエロはやめてといって炎上したらしいが
公式にはあれぐらいの意識を持っていて欲しい、というかそれが普通のことじゃないのかな

エロ絵とかエロ画像って精神的ダメージでかいんだよね。
だからこそエロ絵とかエロ画像を見せたり、目につくところに貼るのは
セクハラの事例として挙がってるわけだし。
でもこれをネットで言うと袋叩きにされて慣れればいいとかいう謎の理論で
エロ画像見せられる。最近は子供向けの公式もその辺に汚染されて
子供の頃から慣れさせれば大丈夫とか本気で思ってるんじゃないか。
0036おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:33:07.69
昔の同人誌ってここまでエロだけじゃなかったよね
人それぞれの考察とかも読んでて楽しかったしドット絵キャラと最低限の設定情報から
あれこれ世界観を広げて隙間を埋めるような話を書いてる人が多くて楽しかった
今は何でもすぐホモだエロだと騒いでそれしかなくなった感じ
全てがエロ同人化してるような感じさえする
そうじゃない人もいるんだけどそういう人は地味で支部とかでも影に追いやられて目立たなくなった
0037おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:34:44.26
おたくの異常な引き出しの少なさって性的な要素でしかキャラやシチュエーションを
抜き出してこなかったことに起因してると思う
好ましい異性キャラをツンデレだのヤンデレだの類型化陳腐化させ
関わらせ方もモテモテハーレムやあっちこっちで矢印が出てる恋愛脳展開ばっか
大人がいて子供がいて異性がいてそれぞれが独自の価値観と世界を持ってるのだから共感や反発を織り交ぜて
何十通りもの交感が描けるはずなのにそういう物は眼中になかったのがよく分かる
思えば自分がみてきた同人界隈もエロ物恋愛物ばかりだった
0038おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:35:29.41
エロ本売り大会と言うと必死でエロ本以外もあるとアッピールする奴がたまにいるよな
買いに来てる奴の大半はエロ本目当てだろうに

コミケていつからエロ本販売会になったんだよ
少なくともコミケットと言われてた頃はこんなにエロは全面に出てなかったやろ
運営はもっとしっかりしろよ
今の状態なら規制されても仕方ないし会場を貸す側にも圧力かけざるを得ないわ

二次創作だけは理解できない
自分の好きなキャラが原作とかけ離れた設定で滅茶苦茶にされてるの見てシコってるんだろ?
ホントわからない

他人の作品を勝手にエロマンガ化して売買するとかって普通にクズじゃん
死ねばいいと思うよ
0039おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:36:51.50
腐に限らないけどオープンオタってエロに浸かりすぎて感覚おかしくなってるから
一般人は引くようなことでもこれくらい普通だろとか平気で言うんだよなぁ
そういうことやって普通の感覚を持ったオタクや非オタの一般人に否定されると喚き立てるから害悪

オタクの言う 戦利品 って言い回しがキモイよなwwwwwwww
コミケとかいうキモオタ集会に出てる時点で負け戦ということに気づいて欲しい
0040おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:38:08.88
あくまで二次創作なら経費以上の金銭のやり取りや
生みの親のようなプロ気取りはおかしいって話
SNS絵師は二次創作なのに何故かプロ気取っていたり
まるで自分がそのキャラを産んだように利益を得ようとしてるなって

二次創作禁止にしたらよかったね

エロ垂れ流しは男も女も競うようにやってて本当に気持ち悪い
0041おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:38:39.04
よく「二次創作は何描いても自由」って言うけど違うよね?
“黙認”されてるだけだよね?
二次創作者はあくまでも公式のキャラを「借りている」だけ。「描かせてもらってる」だけ。

なのに「二次創作は自由!文句言うな!嫌なら見るな!」って、何故そんなに偉そうなのか?
“二次創作”という言葉を使えばキャラをメチャクチャにしてもかまわないのか?

なんかもう日本の二次創作界隈は一旦衰退したほうがいいよ
キャラなんてどうでもよくて自分が注目浴びたいだけの作家様()だらけなんだから
0042おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 03:41:16.74
コミケ準備委員会
他人のふんどしで暴利貪るこんな組織自体壊滅してほしい

同人誌文化って今成人向けエロ、BLというなの女性向けポルノなくしたら
どれくらいの規模になるか一度やってみればいい
そんなにデカイ箱が必要じゃないってことがわかると思う

同人ポルノは同人ポルノとして警察の生活安全課へ営業の届出して
参加者である成人から高い金とってやればいい
当然未成年への入場販売禁止だし
作者が未成年の場合「大人になってからやれ」と注意して参加禁止
0043おたく、名無しさん?垢版2018/02/24(土) 13:13:23.11
高校の時のオタクの担任が言っていた。

「良いオタクとは楽しさを共有したり情報を発信して周りを幸せにする。
悪いオタクは好みを押し付けたり自分と違う価値観を攻撃して周りを不快にする。
君達は良いオタクになれ」

この言葉はどんな教科書の名言より胸に深く刻まれている。
0044おたく、名無しさん?垢版2018/02/25(日) 18:10:21.78
無法地帯のboothほんとひで
同人グッズの通販販売に一ミリもファン活動の建前なんてつけられないだろ
海賊版販売して小金稼いで承認欲求満たして悦に浸ってんの痛すぎる
0045おたく、名無しさん?垢版2018/02/27(火) 20:28:18.25
自分達は堂々とエロ垂れ流しで販売活動してんのに公式には無駄に厳しいのがブーメラン
そもそも叩ける立場じゃねえだろ
0046おたく、名無しさん?垢版2018/02/28(水) 00:22:08.70
>>43
いいこと言う先生ですね。素晴らしい
そもそもアニメでもスポーツでも学問でも、一つの道を極めればオタクだと思うし、一つもそういうのがないのはつまらない
ただ悪いオタクがマナーのないキモオタになるんだと思う。そこにエロが絡むともう…
0047おたく、名無しさん?垢版2018/02/28(水) 00:35:33.33
>>43
いいこと言う先生ですね。素晴らしい
そもそもアニメでもスポーツでも学問でも、一つの道を極めればオタクだと思うし、一つもそういうのがないのはつまらない
ただ悪いオタクがマナーのないキモオタになるんだと思う。そこにエロが絡むともう…
0048おたく、名無しさん?垢版2018/02/28(水) 16:32:22.04
原作愛を言い訳にして正当化してんのが嫌いだわ
愛さえあれば公式の利益を掠めとる商売しても許されるってサイコかオメーらは
0049おたく、名無しさん?垢版2018/03/01(木) 13:58:48.12
俺はオタクになっちゃったけど
コミケに行ったことも
本格二次創作を書いたり発表したことも
同人誌買ったり売ったことも
ない
0050おたく、名無しさん?垢版2018/03/01(木) 17:21:42.33
冨樫「自分の出してる同人誌が売れてるからって女王様気取りの奴は大ッ嫌い(王様はよし)」
これよくわかる
糞な奴に性別は関係ないと思ってる自分はカッコ内も嫌いではあるが
0051おたく、名無しさん?垢版2018/03/01(木) 17:34:07.86
何を勘違いしたのか「原作者・公式が作品を私物化している」とほざく同人者を見かけるが
彼らが作品やキャラを使ったり利益を独占するのは当然の権利なんだが
少なくとも他人の作品を無断使用して金を得てる奴に言われたくないだろうよ
0052おたく、名無しさん?垢版2018/03/01(木) 17:36:51.00
原作愛を叫びながらエロ二次創作する連中の気が知れん
人様が創り上げたキャラクターを文字通り汚すことが愛で、ましてそれで金取るとか訳わからん
0053おたく、名無しさん?垢版2018/03/02(金) 16:56:23.59
おたくならこれを絶対知ったほうがいいよ!
https://goo.gl/KFtDU5
0054おたく、名無しさん?垢版2018/03/02(金) 17:29:52.18
>>34
ほんとこれ
0056おたく、名無しさん?垢版2018/03/03(土) 19:14:32.29
ビッグサイトは同人イベだけの施設じゃないのに風評被害甚だしいよね
0058おたく、名無しさん?垢版2018/03/05(月) 21:09:09.46
あるアニメのアンチスレで俺たちの○○を返せと書いた馬鹿を思い出したよ
お前はいつから作者になったんだと言いたくなる
0059おたく、名無しさん?垢版2018/03/10(土) 02:22:29.06
本屋に置いてる商業同人誌の作者全員逮捕するだけでも大分自浄されると思う
0060おたく、名無しさん?垢版2018/03/10(土) 03:26:42.72
著作権を持ってる作者なり出版社なりがダメだと言わない(不買運動に発展するかもしれないから言えない)のをいいことにやりたい放題だからな
大人がダメな事はダメだと、手本となる行動を示せてないのに、子供がまともに育つわけないわな
そして、まともじゃない子供が年をとって同じ道に入るという悪循環
一度どこかでリセット書けるしかないと思う
0061おたく、名無しさん?垢版2018/03/10(土) 06:36:12.91
不買運動より騒がれて炎上の方がダメージでかそう
騒いでニトロのガイドライン変えさせたドン引き案件もあったな
0063おたく、名無しさん?垢版2018/03/13(火) 01:14:19.23
寛容な東方を引きずってやりたい放題してるゴロはクズだけど
別に自作のガイドラインをどうしようが作者の勝手だろうに
0064おたく、名無しさん?垢版2018/03/13(火) 04:18:34.23
教祖気取りで、売名のためにデフレレースを仕掛けて
著作権放棄を全ジャンルに強要する引き金を引いたクズでしょあいつは
0065おたく、名無しさん?垢版2018/03/13(火) 04:27:10.96
東方はゾンビなんだよね
著作権放棄という病を業界全体に感染させる
ゴロの活動範囲拡大を意図的に幇助してきたバイオハザード
0066おたく、名無しさん?垢版2018/03/13(火) 19:57:13.09
>>51
同人上がりで同人気分のスタッフ・スタッ腐がなんやらかんやらを聴くと一概に否定もできん…
0067おたく、名無しさん?垢版2018/03/18(日) 07:40:15.08
深澤諭史
@ fukazawas
著作権侵害の非親告罪化が話題であるが,親告罪は告訴がないと起訴できないだけで,犯罪であることには変わりはない。

また,告訴しなくても,被害者が加害者に賠償を求めることはもちろん可能で,これは親告罪であるかどうかは関係ない。

#同人活動の法務

@ fukazawas
権利,義務,違法行為,犯罪行為,いずれも,裁判を経ないでも,行為時から違法行為は違法行為で間違いない。

裁判は,過去の事実から現在の権利を「確認」する作業であり,裁判前から権利義務は存在しているというのが前提になる。

#同人活動の法務
0068おたく、名無しさん?垢版2018/03/18(日) 09:25:42.15
普通のプロより同人上がりが崇められるのは地下アイドルと同じで距離の近さなんだろうね
「手が届きそうな距離」だっけ?
シンデレラストーリーに自画像を見たがる絵描きとかは二重に中毒性があるんだろう
0069おたく、名無しさん?垢版2018/03/18(日) 20:17:58.06
同人なんてオリジナルでもない限り確実に著作権違反なのに、それをひけらかして許されるとは酷い世の中だ
0070おたく、名無しさん?垢版2018/03/19(月) 14:58:35.87
もはや公式が認めちゃってることも多いから…
0071おたく、名無しさん?垢版2018/03/19(月) 15:59:09.85
>>70
>>2
0072おたく、名無しさん?垢版2018/03/20(火) 13:52:34.25
たとえば
・自社の物で同人描いてる奴の首根っこ捕まえて公認して手駒にする
・同人野郎用のガイドラインを(当然売りさばくのだがそこも含めるか黙認して)設ける
・黙認や暗黙の了解を超え「サークル○○さんの当社作品本尊かったです」「薄い本描いてもらえるようなエロキャラ作りましたw」「今年は弊社作品の弊社同人誌が熱い!」とか公言までしちゃう
0073おたく、名無しさん?垢版2018/03/20(火) 13:54:02.73
訂正
×「今年は弊社作品の弊社同人誌が熱い!」
○「今年は弊社作品のホモ同人誌が熱い!」
0074おたく、名無しさん?垢版2018/03/20(火) 17:18:14.10
ガイドライン作ったらぎゃーぎゃー騒いで結局無視して本出すだろうし
同人に歩み寄ったら痛い公式だの反発食らう
同人作家に使い物になるのがどれだけいるかというとほんの上澄みだけなわけで
どれも実践するのは苦労しそう
0076おたく、名無しさん?垢版2018/03/22(木) 10:20:35.80
著作権放棄こそ最高の美徳!最高の宣伝!と自画自賛してたら
漫画村とかいう巨大ブーメランを食らったでござるの巻
0077おたく、名無しさん?垢版2018/03/23(金) 15:11:07.05
原作者「(原作にない)CP描写のある同人誌があるらしいので
 海外サイトで落として読んだんですがとても面白かったです」

みたいな事言われたら描いた人って喜んでしまうのかな
0078おたく、名無しさん?垢版2018/03/23(金) 16:21:11.24
三次創作(二次創作の二次創作)の件で学級会になってブーイング飛ばしてる様がブーメランだった
0079おたく、名無しさん?垢版2018/03/23(金) 16:25:55.86
ふゅーじょんぷろだくと社から出てる同人作家コレクションが最高にキモイ
んなもん普通の書店に置くなや
同人作家()
0080おたく、名無しさん?垢版2018/03/23(金) 16:26:30.13
カネになるからとて脱法ダークゾーンに書き手が殺到しすぎ、文化としては漫画は完全に死んだよ
0084おたく、名無しさん?垢版2018/03/25(日) 11:25:22.24
部○解放同盟の性質も備えてる

ファンアートなどはいいけれど、異常性欲者のホモにしてバラまくのやめてください
「「LGBT差別!自由の弾圧!人権侵害!総括!」」
わかりました異常性欲者のホモでもなんでもしてバラまいてください…
0086おたく、名無しさん?垢版2018/03/26(月) 22:52:31.48
お目こぼしでーグレーゾーンだからーと言うなら
難色示してる作者を無視するのはやめようよと思うわ
第三者が原作者の気持ちを代弁するのはおかしい権利もないくせにと言うけど
その前に一部の作者やガイドラインのことも無視してるよね
0087おたく、名無しさん?垢版2018/03/26(月) 23:04:28.43
嫌がっても二次創作人気あるとやめないくせに
同人ガイドライン作っても平気で無視して売ってる
承認欲求と小金稼げて作家ごっこしたい連中の上辺だけの建前だわ
0088おたく、名無しさん?垢版2018/03/27(火) 10:17:49.22
無責任体質の闇集団
追認しかしない政府
このパターン何度あった
派手な崩壊を想定して一度ぐらい先回りしろよと
0090おたく、名無しさん?垢版2018/03/27(火) 15:25:58.27
同人グッズ屋や無許可商業アンソロって裏にヤクザいそう
もしそうなら寄稿者は暴力団の片棒を担いでることになるわけだが
0091おたく、名無しさん?垢版2018/03/27(火) 17:22:44.37
まあ映画も漫画もテレビゲームも娯楽は全部ガチヤクザが作って仕切ってるものだから…(翻訳:同人だけは叩くなよ)
0093おたく、名無しさん?垢版2018/03/27(火) 18:34:36.59
ギャンブルや麻薬や宗教と構造は全く同じなのよね
自制心皆無な中毒患者たちが、客というより信者(無賃で働く宣伝拡張員)になって必死で擁護してくれるという
0094おたく、名無しさん?垢版2018/03/28(水) 07:14:52.47
普通に暴力団が経営してるだろ
法人ではなく「同人サークル」とかいう隠れ蓑で無税だぞ
コンプラも労働法も完全無視して営利活動やってんだから
0095おたく、名無しさん?垢版2018/03/28(水) 16:36:19.45
闇経済を流れるカネは暴力団の資金源
消費税も所得申告もない完全なる脱税ビジネス
不正なカネの洗浄にも使われていそうだ
そもそも非親告なだけで著作権侵害集団犯罪行為を文化と呼ぶことは間違っている
暴力団系の印刷所やもぐりの工場と口頭契約をなし海賊版を量産しているサークルなど法人格はないが専従員も雇っている犯罪組織だろう
闇ブローカー海賊版メーカーが集う治外法権なブラックマーケットの存在を許すな
0096おたく、名無しさん?垢版2018/03/28(水) 22:08:15.76
少し問題点をまとめよう
鎮圧のための方法も考えていきます

意図的な怠慢によって放置されてきたこの社会悪を史上初めて分析する試みになるかもな
0097おたく、名無しさん?垢版2018/03/29(木) 17:04:57.52
アニメーターが業務上知り得たリソースを副業として横流し
正規の給与は上がらず悪待遇のまま黙っているのはこれでもとを取っているため
0099おたく、名無しさん?垢版2018/03/29(木) 19:42:55.63
>>97
メーター本のこと?
あれ許可取ってるもんだと思ってたわ
たつきのけもフレ本にはコピーライトついてたし
0102おたく、名無しさん?垢版2018/03/29(木) 20:31:23.16
>>100
たつきのけもフレ本の件なら許可取ってコピーライトついてるよ
手元になくても少しぐぐれば分かることなのに
0104おたく、名無しさん?垢版2018/03/31(土) 00:45:39.09
海賊版グッズのせいで正規商品が売れない→スタッフの窮乏
堅気と暴力団、どっちを支持するのかはっきりさせるんだ
0105おたく、名無しさん?垢版2018/03/31(土) 01:00:14.20
堅気はチヤホヤヅケヅケ褒めてくれないけど
暴力団はチヤホヤベタベタ褒めて神様扱いしてくれて褒めてくれないノリの悪い堅気を攻撃してくれるぜ
暴力団選ぶんだなこれが…
0106おたく、名無しさん?垢版2018/04/03(火) 19:12:52.19
暴対法を改正して同人ゴロを取り締まれ
0107おたく、名無しさん?垢版2018/04/03(火) 23:58:48.41
著作権侵害に脱税の常習犯
批判者にはファンネル使ったサイバーテロ攻撃
売春斡旋にも手を染めている
御用政治家まで用意し責任なき自由と権力を渇望
同人ゴロはもはや新種の暴力団で社会悪だ
覚醒剤製造販売を始めるのも時間の問題かと
早急な実態調査と追徴課税と法規制を
0108おたく、名無しさん?垢版2018/04/04(水) 20:46:14.03
同人を許容しない公式は痛い、という空気を作り出してるのがクソ
もし裁判起こされたら10年以下の懲役又は1000万円以下の罰金なのによくイキれるな
0109おたく、名無しさん?垢版2018/04/04(水) 20:53:12.44
原作のイメージ壊しておいて、もっと多くの人に原作知ってもらいたいからオープンに活動する、だからな
意味がわからないよ
0111おたく、名無しさん?垢版2018/04/05(木) 12:47:55.88
数の暴力、金の暴力で人治主義しているだけだよ
内輪だけの掟で動く前近代的な存在
要は暴力団
0112おたく、名無しさん?垢版2018/04/05(木) 16:33:05.71
テレビゲーム機・常時携帯ゲーム機の各社が
二次創作の(ここたぶん重要)同人ゲームがウチのゲーム機で遊べます!
という企画をこぞって行う今日この頃
0113おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 00:37:42.19
二次創作って人様の作品のキャラクターと設定を勝手に拝借してるだけなのに創作の苦しみとかアーティスト気取りの奴多すぎ
0114おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 00:38:05.19
勝手に著作権侵害&キャラクターのイメージ壊した作品()を全世界に発信しといて、何言ってんだとは思う
二次『創作』って単語がよくない
0115おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 00:38:35.65
サイト時代は「関係者や一般の方に絶対に知らせないで下さい」
「他人の作品で二次創作して売買することの後ろめたさ」「エログロ等はさらに奥に引っ込める」
という空気があったように思うけど、ツイは「見て見て私の作品!」
「絵の価値はこんなに高いんだぞ!敬え!」みたいなのが恒常化していて辛かった
0116おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 01:23:20.77
>>115
同意なんだけど
オンでは昔の方が勘違い作家が多かったらしい
バブル時代は大物面したイナゴが調子乗りまくってたとか
0117おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 14:17:27.63
中身がその時のまんまの奴らが歳とってパワーアップしたんだろうな
歳をとってパワーダウンするのはまともな人だけだ
0118おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 14:56:55.48
>>116
重要な箇所間違えてたわ
×オン ○オフ
0119おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 16:10:25.27
>>62
博麗神主‪@korindo
すまぬ。たまには強く言わないと東方の二次創作している人が他の版権も同じように使っちゃう可能性があるからついね RT @_murasame @korindo 今のところ侵害かどうかは著作権者が決めることなのでうかつにそういうこと言うのはどうかと
0120おたく、名無しさん?垢版2018/04/06(金) 16:35:48.14
公式と同人が鋭く対立して
訴訟とかもやってた昔の時代に
なぜ水際で防げなかったんだろうね
0123おたく、名無しさん?垢版2018/04/07(土) 02:47:41.47
>>122
最もだ
0124おたく、名無しさん?垢版2018/04/07(土) 10:55:19.70
同人屋たちを採用していった業界がアホってことか
ゲームとマンガだけで純粋培養されたオタクをプロとして採用する近親濃縮リクルートシステムのせいか
0127おたく、名無しさん?垢版2018/04/08(日) 07:26:38.77
>>124

培養器にSNSとコピペブログも加えるとやばくなるなw

てかネット使ってる俺すげー、ってなってるけど
実際は興味のあるアニメとかキャラ、あとはそれに付随した周りにドヤれる内容にすごく知識が偏ってる。
キャラの元ネタとか、舞台の地理とか。でもそれから少しでもずれると興味の対象外。

これじゃ確かにいいのができるかというと…だな。
0128おたく、名無しさん?垢版2018/04/08(日) 12:22:02.85
同じようなシチュばっかり。キャラクター変えて同じようなの描いてる。しょうもないわ
0129おたく、名無しさん?垢版2018/04/09(月) 20:22:38.30
同人撲滅
ゴミケ廃絶
ビッグサイト解体
0130おたく、名無しさん?垢版2018/04/10(火) 19:01:46.49
ttps://otonanswer.jp/post/12986/

ネットの記事で悪いけど、よくもまあこんな厚顔無恥なこと言えると思うわ
無断転載は無断転載で悪いことだけど、人の権利は侵害するけど自分の権利は守れと言う同人カスの態度が気に入らない
0132おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 00:00:18.20
>>131

このケースはわからないが、そういう主張は大抵二次の連中が目立ってた。
あと金と表現の自由戦士も二次界隈はわらわらいたな。

とくにお金についてうるさいやつの描いてる絵が
9割がた単に女の子が笑ってるか女の子の裸の流行絵柄ばっか、という
供給過多な絵なのも特徴的。
0133おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 00:40:47.10
>>130
この手の話は何回か聞いたが
厚顔無恥なエロパロ作家もオリジナルしか描いていない人も両方いた
0134おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 11:29:43.58
MAD動画とコラ画像は例外w
作業用BGM集ももちろん例外w
雑誌upやコメント付きでみんなで見たいからupも例外w
0135おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 20:42:00.50
それらの反著作権的なものが氾濫していて、それが当たり前のように許されている潮流を愚痴っているわけで
特に二次創作同人誌が取り沙汰されるのはそこに金銭のやり取りが発生することが多いからでしょ
0136おたく、名無しさん?垢版2018/04/13(金) 10:49:14.16
上水道(公式)から下水道(同人)に流れるのはまだしも
スタッフのコネ・媚びで汚水が飲料水に混ざり込む時があるのが大きな問題ね
0137おたく、名無しさん?垢版2018/04/14(土) 00:42:32.90
犯罪企業コミケットを強制捜査せよ検察
0138おたく、名無しさん?垢版2018/04/14(土) 00:47:46.92
ブラックマーケット開催反対

犯罪は文化にあらず
0140おたく、名無しさん?垢版2018/04/17(火) 12:50:06.29
ああいうチンピラ同然のやからがセミプロや専門学校生なんだから、この国のアニメ業界の未来は真っ暗だと思うんだよね
0141おたく、名無しさん?垢版2018/04/20(金) 12:50:19.75
コネと闇金を骨子とするだらしのないアマチュアリズム至上主義に染まってフールジャパン完全終了
0142おたく、名無しさん?垢版2018/04/20(金) 16:57:12.63
この国は同人屋あがりのタイプムーンがゴールデンタイムのテレビでじゃんじゃんソシャゲの宣伝するほど落ちぶれてるよ
0144おたく、名無しさん?垢版2018/04/21(土) 18:38:30.38
東方嫌い
大嫌い
0145おたく、名無しさん?垢版2018/04/24(火) 08:37:23.43
海賊版サイトの次はゴミケも閉鎖しろよ
宣伝効果()至上主義は迷信だってはっきりわかんだね
0146おたく、名無しさん?垢版2018/04/25(水) 12:54:19.23
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0147おたく、名無しさん?垢版2018/04/26(木) 08:37:22.13
同人は海賊版サイトよりよほど悪質だろ
ファン全体を無理やり束ねようとするしな
0148おたく、名無しさん?垢版2018/04/26(木) 15:42:46.09
ストーリーもキャラもよく知らんけど東方がメッチャ嫌いや
「東方はおおらか!」「東方よりマシ〜」であらゆるジャンルが反著作権に染まっていくからな
0149おたく、名無しさん?垢版2018/04/26(木) 20:23:43.97
東方って形だけ切りとってみれば
アマチュアの一次創作全年齢ゲームって極めて同人かくあるべし
「ひぐらし」なんかもそうか
かくあるべし物が毒物の同人文化…
0150宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」(挑戦状)垢版2018/04/26(木) 20:25:49.92
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0151おたく、名無しさん?垢版2018/04/27(金) 00:13:47.02
フリゲ作者やvtuverは距離も近いし二次創作自由にやらせろ厨に凸られて可哀想だわ
0152おたく、名無しさん?垢版2018/04/27(金) 08:33:19.83
続きは東方アンチスレで語ろうかな
ただ、内容への叩きばかりだったら分からなくてついて行けんかもな
こちとらは同人ファースト原作ワーストで版権物を手当たり次第に荒らす暴民生み出して名君ヅラしてるZUNに吐き気を催しとるんやけど
0153おたく、名無しさん?垢版2018/04/27(金) 10:09:55.82
同人にNOと言えない風潮があるのはよく分かる
禁止するのは心狭いだの表現の自由()の侵害だの言ってマジで逆ギレするからな
0154おたく、名無しさん?垢版2018/04/28(土) 15:24:45.65
飲料水と汚水を同じパイプで流すような慣習はやめるべきだわ

同人を許すな

同人上がりは採用するな
0155おたく、名無しさん?垢版2018/04/29(日) 19:03:23.47
二次創作するのが当たり前の風潮本当に嫌い
作品のイメージを損なう事しかしてないくせに費用だの労力だのあげく宣伝してやってるだの図々しい
オープンにやってるのは取締りして欲しいよ
0156おたく、名無しさん?垢版2018/04/29(日) 22:16:00.97
「盛り上げてやってる」という恩着せがましさ、
一般信者に対しては公式のような態度で仕切る
0157おたく、名無しさん?垢版2018/04/30(月) 10:19:05.24
「クリエイターが金を稼ぐことを非難するのはおかしい」と抜かす奴がいるけど
それはオリジナルが前提の話だ馬鹿
原作者の前でそれ言ってみろや
0159おたく、名無しさん?垢版2018/05/07(月) 01:39:22.75
同人は本当気色悪い
検索汚染され続ける
公式に見返りはなし(そもそも見返り以前に存在してほしくないが)
好意的に見ないと脅される
普通のファンは隅に追いやられる
同人の影響で原作どころかオタク全体のイメージが削がれていく
0161おたく、名無しさん?垢版2018/05/10(木) 09:48:26.35
同人は犯罪
0162おたく、名無しさん?垢版2018/05/10(木) 13:49:39.71
二次創作で投げ銭募るのは控えめに言って乞食
お目こぼしのファン活動って建前はどこ行ったんですかね
0163おたく、名無しさん?垢版2018/05/10(木) 18:50:32.14
銭ゲバポルノ産業
ペンを持ったチーマーにすぎないってそれ一番言われ続けてきたから
0164おたく、名無しさん?垢版2018/05/13(日) 00:42:23.23
原作者、版元は少しでも嫌だと感じたらスナック感覚で訴えていい
弁護士に動いて貰うとほぼ赤字になるだろうから刑事で手軽に被害届受け付けてくれればいいのに
中々訴えられないとなると親告罪である意味がなくね
0166おたく、名無しさん?垢版2018/05/15(火) 04:10:37.98
メーターとかのコネまみれ集団だったりすると公式も客もなんら手を打てない
インサイダー私物化オタッフを止められる者はいないのか
0167おたく、名無しさん?垢版2018/05/16(水) 00:51:59.99
寛容だのウィンウィンだのと自賛しながらオタッフと同人ゴロだけで内輪私物化していく
0169おたく、名無しさん?垢版2018/05/17(木) 04:20:11.58
東方大嫌い
原作フリー素材扱いの東方スタンダードをあらゆるジャンルに押し付けてくるからな
0170おたく、名無しさん?垢版2018/05/17(木) 04:24:00.56
幾多の原作者や公式が「俺もフリー素材屋=”神主”として崇められたい」とて同人ゴロに甘い顔するようになったし
0172おたく、名無しさん?垢版2018/05/18(金) 16:44:24.86
とりま児童向けアニメのエロ同人は法律で一律全面禁止すべきやろ
0173おたく、名無しさん?垢版2018/05/19(土) 02:20:07.76
  ★★★For those who fight red dogs, we▲ather manipulation is a daily ▲routine. Knowing weather is always with malice, we can reduce the risks.★★★

  この掲▲示板(万有サロン)に優▲秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  ht▲tp://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0176おたく、名無しさん?垢版2018/05/22(火) 16:48:33.21
艦豚の巣にされても困る
同人ファーストの悪習を広めた罪、を主に追求したいんだ
0178おたく、名無しさん?垢版2018/05/23(水) 23:04:20.13
「オタクは犯罪者予備軍」という言葉の意味が解けたぞ
>>67を読めばわかる
同人屋は犯罪者そのもので、同人屋になりたがるオタクが多いから犯罪者予備軍というわけだ
0180おたく、名無しさん?垢版2018/06/01(金) 19:15:25.65
オタク特有の集団性欲ヒステリーの「風」をとらえることに特化された同人ゴロたち
そいつらに大騒ぎさせてバズらせ広告費を浮かせようという魂胆が見えるんだ
0182おたく、名無しさん?垢版2018/06/03(日) 22:14:13.78
女児向けでエロ描いてる奴らは最低でも地下に潜れよ
子供を抱える家庭はそういうのに過敏だから人気に響きかねない
プリキュアはそういう奴らのせいで本来の視聴層が離れたという噂があった
0183おたく、名無しさん?垢版2018/06/04(月) 15:51:15.19
日本の同人は低レベル
どうせ作るならこれくらいやれ
https://youtu.be/gh18iUBrFv8
0184おたく、名無しさん?垢版2018/06/07(木) 16:27:02.97
女児向けアニメはマジで風評被害で客離れるからやめろ
プリキュアなんてオタが群がったせいで客流れたらしいからな
本当に作品のこと考えてるなら配慮して地下に潜ろうとするものなのにその気配すらないからクズ
0185おたく、名無しさん?垢版2018/06/07(木) 16:29:10.59
書きに来たら前の自分が同じこと書き込んでたわ
過疎ってるから連投状態になるな
0186おたく、名無しさん?垢版2018/06/07(木) 16:30:11.56
age
0187おたく、名無しさん?垢版2018/06/07(木) 20:50:40.58
男児向け作品に沸いてエロ本を撒く腐女子はセーフ大人の財力サイコーとかいう風潮
0188おたく、名無しさん?垢版2018/06/08(金) 00:00:24.99
女児アニメオタを批判したからといって
別に男児アニメに湧く腐を擁護したわけじゃないが
…というかイナイレ以外思いつかん
ショタ好きじゃないからそっち方面は全く知らないんだわ
0189おたく、名無しさん?垢版2018/06/08(金) 03:02:59.47
東方Project総合ヲチ&アンチスレ86
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1520506303/l50

同人ファーストを蔓延させ公式をことごとく脅す体質を根付かせた万死に値する罪悪害悪コンテンツを非難するためのスレはここか
0190おたく、名無しさん?垢版2018/06/08(金) 12:02:40.14
「ガルパン」無許諾グッズについて改めてお願いいたします。
複製・二次創作の如何に関わらず、正式に許諾していないグッズ(同人グッズ含む)の製造・販売(頒布含む)は著作権侵害行為となります。
ファンの皆様は無許諾グッズをご購入なさいませんよう、お願いいたします。BV杉山 #garupan
https://twitter.com/garupan/status/1004670935679430656?s=21
0191おたく、名無しさん?垢版2018/06/08(金) 19:22:27.63
>>188
少年ジャンプと少年サンデーのアニメってわかりやすい例がある
今やってるのならシンカリオンってやつ

つーか男児アニメ好きとショタ好きを結ぶのが気持ち悪くて怪しいんだが
0195おたく、名無しさん?垢版2018/06/11(月) 15:12:25.91
プリキュアのエロ同人やコナンのホモ同人は法律で規制すべきだろ
印刷所や同人ゴロが与党議員に献金しまくって止めてんだろうなぁ
0197おたく、名無しさん?垢版2018/06/22(金) 00:07:12.77
検察は犯罪組織コミケットをただちに強制捜査せよ
公害施設ビッグサイトを即刻閉鎖せよ
0198おたく、名無しさん?垢版2018/06/24(日) 15:55:54.87
くだらない人たちは、誰かを批判したり、非難したりすることによって自らを慰めているのだ。

デール・カーネギー
0199おたく、名無しさん?垢版2018/06/25(月) 22:00:15.24
ネトウヨやオタクって普遍的価値や客観的正義を認めることを異常に嫌うからね
「正義の反対はまた別の正義!(キリッ」で何でもかんでも相対化して悦に浸ってるようないい歳した中二病患者が多い
0201おたく、名無しさん?垢版2018/06/27(水) 15:59:43.82
自分の金で買った車に、自分の金で維持費(保険 駐車料金 ガソリン 整備料)払って「乗る権利」を得ている車があったとする
その車にどっかの知らないおっさんが「お、この車ええやんけ、ちょい借りるわ」と持ち主に無断で借りて言っても二次創作やってる連中には文句言う資格ないと思うわ
0202おたく、名無しさん?垢版2018/06/27(水) 22:56:00.47
公式に著作権放棄を強要する同人ファーストのゴロたち
シノギのためには何するかわからん反社会的勢力でしかないわ
0203おたく、名無しさん?垢版2018/07/03(火) 21:57:04.66
同人の暴走は、産業構造が広告偏重になって、国をあげた催眠商法が常態化したことと無関係ではない
0204おたく、名無しさん?垢版2018/07/04(水) 23:50:10.58
業界全体が同人と馴れ合い、治外法権を死守せんとしている
芸能やスポーツもそうだが中世そのままの人治主義が強い
0205おたく、名無しさん?垢版2018/07/05(木) 12:44:44.81
同人ファーストの価値観を固定化させた東方の罪は重いと思うよ
オタク業界が完全に治外法権の闇経済になったからな
0207おたく、名無しさん?垢版2018/07/06(金) 18:38:36.46
ユニークで個性的なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XAU
0208おたく、名無しさん?垢版2018/07/07(土) 11:54:26.99
東方と艦これが癌
0209おたく、名無しさん?垢版2018/07/07(土) 12:25:16.29
同人誌を作るのには金がかかる、同人は金がかかる趣味なんだから同人誌を出してくれてる同人サークル者にはみんな感謝しなきゃ、みたいな同人界の風潮がキモい
何で同人サークル者って「苦労して同人活動してるんです」アピール好きなの? 金銭のやり取りあるとは言えただの趣味活動でしょ?
カメラで写真撮るのが趣味の人が「カメラは高くて金がかかるしうまく写真撮るのも難しいから大変だ」って言うか?
とにかく上からで感謝しろ崇めろ褒めろって気持ち悪い…
0210おたく、名無しさん?垢版2018/07/07(土) 13:11:22.14
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
検索しちゃえば『立木のボボトイテテレ』

GO7
0211おたく、名無しさん?垢版2018/07/07(土) 23:53:31.84
東方はクローンゲームが多い、存在自体が悪
しかもZUNが他者の権利侵害してるクローンゲームを公認して商業化したり
積極的に権利侵害に加担してるのがクズすぎる
0212おたく、名無しさん?垢版2018/07/10(火) 15:18:44.44
同人の問題それは
脱税
著作権
雇用制度(スカウト)
ポルノ珍走団
の4つぐらいに大別できる
0213おたく、名無しさん?垢版2018/07/22(日) 22:43:45.15
どんなコンテンツもポルノ化されて同人ゴロの金儲けに使われ
そうした海賊版と公式グッズをごっちゃに対等に扱うネットショップがあり
検索汚染や汚いバズによって原作のイメージも悪くなる
同人を野放しした結果、乱獲や乱伐で天然資源が荒廃するような現象に襲われている
0214おたく、名無しさん?垢版2018/07/22(日) 22:48:20.42
ファンアートという言葉があるが
同人ゴロの銭ゲバ海賊版やエロ同人はファンアートではない
そいつらをスカウトしに来る出版社やアニメ会社もカタギの商道を踏み外している
作家への教育投資をケチり、手抜きをするため、闇市から同人ゴロをスカウトする採用制度
金儲けスカウトの場と化したゴミケのどこが交換会なのか
0215おたく、名無しさん?垢版2018/07/22(日) 22:50:06.08
騒がれれば宣伝になるから同人を意図的に野放しする企業は
話題性以外何も考えずデメリットを見ない広告屋の発想に捕らわれている
0217おたく、名無しさん?垢版2018/07/25(水) 12:25:09.72
東方責任論を掘り下げていきたい
0219おたく、名無しさん?垢版2018/07/25(水) 19:38:22.28
東方の太田が著作権放棄で売名成功したのを見てニトロが意識的に真似したものが艦これではないの?
エロ一辺倒の汚物コンテンツになったわけだが
0220おたく、名無しさん?垢版2018/07/29(日) 10:30:00.60
森次慶子 岡くん 在日朝鮮人 ツイッター芸人
画家 ブラック 発狂 5ちゃん荒らし マウント
もりじ ロブスター ニート 裏口入学 悪質
精神科 猛暑 病気 騒動 煽り運転 狂犬病
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 ゲーフリ
森 ヒンディー 精神科 躁鬱病 まとめ 悪徳商法
次 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演
芸人 依存症 ポケモン 熱中症 ゲームアプリ
森次 岡山県 ZOZO 東京医大 汚職 認知症
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患
慶子 模写 トレース 画伯 精神病 東京造形大学
北野高校 政治活動 仏教 オウム真理教 反日
ロブおば カイカイキキ 画廊 高慢 勘違い 
森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言
アルノサージュ 差別 LGBT アニメーター
森次慶子 性格 醜悪 見苦しい 粘着質 下劣
peg 失業率 トランプ 狂人 DV 統合失調症
人格障害 森友学園 炎上商法 2ch 作品
Moritsugu Twitter ツイッター芸人 ハセカラ
Keiko エンジニア 鋼兵 いじめ 悪辣 自己破産
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス
未来のミライ 変質者 批判 スカート ダッチワイフ
森次慶子 @W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
0221おたく、名無しさん?垢版2018/08/01(水) 21:33:41.85
うむ
0222おたく、名無しさん?垢版2018/08/14(火) 19:54:49.53
早瀬マサト@幻魔大戦R連載中 @hayasemasato

なぜ楽しんでるのにダメなのか?とリプが来た。
顔が1号で身体がX、そして中指を立てている画像も見せられた。石森はコスプレは認めていない。
認めていないのにコスプレーヤーを制限するのは筋が通らないだろう。
だが画像が子供の目に触れた時の事は、ファンとして考えてくれ。子供には本物なんだぞ。
https://twitter.com/hayasemasato/status/1029024482961178629?s=21

手塚るみ子『定本オサムシに伝えて』発売中 @musicrobita

@hayasemasato ほらほら、気持ちが解ってきたでしょ?
パロディやオフザケをどこまで許せるか。楽しんでるからって笑いながら引きつる思いを。
https://twitter.com/musicrobita/status/1029204282669592577?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0223おたく、名無しさん?垢版2018/08/25(土) 14:30:00.07
有名商業作家が当たり前のようにガイドライン無視してるから世も末

「同人に第三者が口出すな! 口出していいのは公式だけだ」「グレーゾーンだから公式に従わないといけない」とか言いつつ
サンライズの厳しいガイドライン守ってる奴なんて全然いないじゃん
公式様の意のままになんて殊勝なこと言っといてポーズでしかないんだもんな
本当に自己中わがままなハイエナどもだわ
0224おたく、名無しさん?垢版2018/09/03(月) 21:43:00.67
仮面ライダーはスーツ間違えてるのも仮面ライダー同士で中指立て合って殺しあうのもいつものことですやん
0226おたく、名無しさん?垢版2018/10/28(日) 22:38:44.67
以前に「二次創作ってなに?」って聞かれた時に
『米農家が原作者、おにぎりが二次創作物で、そのおにぎりを作ってる加工会社が二次創作者、
おにぎりの具財がカップリングで、米農家からお米買って食べたりおにぎりを買って食べる消費者が私のような一般参加者』
って説明したらめっちゃ理解してもらえた
https://twitter.com/enbun168/status/854595177171697664?s=21

精々が闇市で売られてる偽米おにぎりだろ
おこがましいにも程があるわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0227おたく、名無しさん?垢版2018/10/30(火) 13:01:30.54
ファン活動名目の趣味で刷っといて印刷費回収とか意味わからん
「利益出ないから〜」というがそもそも回収しようとすんな
0231おたく、名無しさん?垢版2020/01/22(水) 08:17:55.11
アニメ同人だけ異質で気持ち悪い件
同じ同人(インディーズ)界隈でも活字本や音楽の方は良質だわ
基本的に原作に敬意を表している良いインスパイアだよね

どんな綺麗事並べても遊人や克亜紀にすら成り損ねたエロ漫画家以下という事実
0232おたく、名無しさん?垢版2020/05/11(月) 15:21:16.46
IF系の健全同人誌の信者は公式に攻撃するから勘弁して欲しい
当事者たちはこうしたら面白くなったのにと議論しているだけだと言い張る
一般のファンにも目に触れるし、オタクから見ても大半が不快になる
エロよりもある意味タチが悪い
0233おたく、名無しさん?垢版2022/05/18(水) 17:23:20.74
Xkdk
0234おたく、名無しさん?垢版2022/05/18(水) 17:23:36.35
Ixidg
0235おたく、名無しさん?垢版2022/12/29(木) 00:56:01.26
井上雄彦が同人嫌いはどこから出た話だ?なんて逃げ道を探すな
hontuma4262-hatenablog-com-entry-2022-03-29-161435

ていうかネタ元の作家に「嫌」ぐらい言わせてやれよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況