X



トップページおたく
239コメント169KB
青森のオタク事情
0001おたく、名無しさん?垢版2018/02/03(土) 07:35:20.08
なかったので立てました
0002おたく、名無しさん?垢版2018/02/03(土) 07:36:23.40
隔週TV雑誌より

ABA サクラクエスト 2/7日最終回 2/14日からはバラエティー番組に
RAB まどマギ後 2/9はテレショップ、2/16日は番組未定となっていた。

この様子だとABAの深夜アニメ枠、水曜は消滅。
RABはもしかしたらまたアニメを放送する可能性あり。
0003おたく、名無しさん?垢版2018/02/03(土) 07:37:00.10
>>2
ATV、2/10からDYNAMICCHORDととある魔術の禁書目録1期を放送
ABAはサクラクエスト 2/7日最終回 2/14日からはご注文はうさぎですか?1期を放送
0004おたく、名無しさん?垢版2018/02/03(土) 07:37:33.19
ガルパン最終章第1話 フォーラム八戸 9日まで上映延長
ガルパングッズの販売あり
一階下のアニメイトでもフェア中
0005おたく、名無しさん?垢版2018/02/04(日) 03:51:26.44
たくのみで氷結をやたらステマしてると思ったら、一応KIRINが協力してるのか
氷結は量販店で安売りしてる時にしか買わんわ
いつもはトップバリュの酎ハイだな
0010おたく、名無しさん?垢版2018/02/06(火) 22:07:06.51
大雪 福井の国道8号で1500台が立ち往生

日本列島は6日、上空の強い寒気の影響で日本海側で大雪となった。
福井市では午後2時、平年の6倍を超える積雪の深さ136センチを記録。
同市内では雪に埋まった乗用車の中で男性1人が死亡。
福井県北部の国道8号では坂井市丸岡町−あわら市熊坂の約10キロ区間で約1500台が立ち往生し、県が陸上自衛隊に災害派遣を要請した。
気象庁によると、大雪は8日にかけて続く見込みで、日本海側を中心に引き続き交通障害や雪崩などへの厳重な警戒を呼びかけている。

福井地方気象台によると、福井市で積雪の深さが130センチを超えたのは、同市で積雪196センチを記録し、全国で133人の死者が出た1981年(昭和56)の「五六豪雪」以来37年ぶり。
福井市では3日夜から断続的に降り続き、5日午前2時に39センチだった積雪が1日半で1メートル近く増えた。
6日午後5時の積雪は、福井市130センチ 金沢市74センチ 富山市62センチで、平年の2.5〜6倍を記録した。

福井県警や福井市消防局によると、同市内で死亡が確認された男性の車は雪に埋まっており、一酸化炭素中毒になった可能性がある。
同市で除雪作業中にはしごから転落した男性(50)が腰の骨を折るなど、同県内では計5人が重軽傷を負った。
また石川県内では小松市で女性(47)が除雪機から転落するなど6人が重軽傷を負った。

https://mainichi.jp/articles/20180207/k00/00m/040/083000c
0011おたく、名無しさん?垢版2018/02/06(火) 22:07:50.23
衛星放送契約すれば首都圏と変わらないアニメ視聴環境ゲットだぜと思いきや
雪で受信できないことしばしば
ホント青森って人が住むのに向いてないわ
0012おたく、名無しさん?垢版2018/02/06(火) 22:08:28.35
>>11
たしかにそうなんだが
なんというか東京MXでアニメ見ないとなんか満たされた気しないんだよなぁ
BS視聴=地方
みたいなのが頭から離れない
0014おたく、名無しさん?垢版2018/02/06(火) 22:10:03.49
BSアンテナは窓の脇に設置する
雪が積もったらホウキで払う
そこまで計算して設置したぞ俺は
0016おたく、名無しさん?垢版2018/02/08(木) 03:32:50.65
高木さんと西片君は体操着を交換する必要ないのに交換して着てたな
どうせならスパッツも交換して履けばさらに良かった
高木さんの顔がアップの時の目力凄い
0018おたく、名無しさん?垢版2018/02/09(金) 01:20:18.49
赤字31路線を一斉廃止へ バス会社、規制緩和に抗議

岡山県を中心にバス事業などを営む両備グループは8日、傘下2社の78路線のうち赤字31路線を一斉に廃止すると、国土交通省に届け出たと発表した。
割安運賃を売り物にする他社が、両備の数少ない黒字路線への参入を計画。
国も認める見通しとなったのに抗議する、異例の「実力行使」に踏み切った。
地域住民の足への影響が懸念される。

2002年の道路運送法改正で、路線ごとの乗客数に応じ、国がバス事業者の数を制限する需給調整は廃止された。
小嶋光信・両備グループ代表は8日の会見で「法制度を抜本的に改めない限り、どこの地方でも同様の問題が起きる。
泣き寝入りはできない」とし、国や関係自治体、住民らを交え、問題解決に向けた協議の場の設置を訴えた。

今回の廃止路線は延べ113・8キロで、2社の営業距離の22%。
岡山、倉敷、玉野、瀬戸内の4市にまたがる。
1日の平均乗客数は計約5600人。
20路線が今年9月30日に、11路線は来年3月31日をそれぞれ廃止予定日としている。

両備によると、岡山市中心部で運賃100円均一の循環バスを走らせている八晃(はっこう)運輸(同市)が昨春、両備の基幹路線である「西大寺線」への参入を国に申請した。
運賃は両備より30〜55%安い設定だという。

https://www.asahi.com/articles/ASL285SDXL28PTIL02B.html
0021おたく、名無しさん?垢版2018/02/13(火) 00:41:32.62
「ハヤテのごとく!」漫画家・畑健二郎氏&プリキュア声優・浅野真澄が結婚

テレビアニメ化もされた人気作「ハヤテのごとく!」などで知られる漫画家の畑健二郎氏とプリキュア声優の浅野真澄が結婚したことが12日、分かった。
双方がツイッターで発表した。

「ハヤテのごとく!」は執事を主人公にしたギャグ漫画。
畑氏は「結婚しました。相手は声優の浅野真澄さんです。
僕の方は今週の水曜日から少年サンデーで新連載『トニカクカワイイ』が始まります。
彼女に応援されながら、2人でしっかりと歩んでいきますので、今後ともよろしくお願いします」と報告。

浅野は2007年、第1回声優アワードでベストパーソナリティー賞に輝くなど、ラジオでも活躍。
15年にはアニメ「Go!プリンセスプリキュア」の海藤みなみ キュアマーメイド役を務めた。
「あさのますみ」名義で文筆業、ファイナンシャルプランナーの資格も持つなど、多方面に活躍している。

「ちょっと前に結婚しました。お相手は漫画家の畑健二郎さんです。彼の新連載も今週からサンデーで始まりますし、彼を応援しつつ、私も変わらず自分の仕事を頑張ります。今後ともよろしくお願いします」とした。

2人はテレビアニメ化もされた漫画「それが声優!」で浅野が原作、畑氏が作画で共作している。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/12/kiji/20180212s00041000512000c.html
0023おたく、名無しさん?垢版2018/02/17(土) 16:31:39.20
熊本駅、3月17日に在来線全ホームの高架化が完成 2面6線の構造に

JR九州は、2018年2月15日(木)、2001年度から熊本県と進めてきた鹿児島本線・豊肥本線の連続立体交差事業が完成し、3月17日(土)に熊本駅の全ホームが高架化開業すると発表しました。

今回、高架線に移るホームは、在来線の1番のりばから3番のりばで、2015年3月の先行開業時に高架ホームになっていた在来線の4番のりばから6番のりばと合わせ、全ホームが高架線に移ります。

完成する在来線ホームの構造は2面6線で、2つのホームはともに、八代、水前寺寄りに切り欠き部があります。
各ホームにはバリアフリー設備として、エレベーターとエスカレーターが設置されます。
なお、今回の切り替えに伴い、0番Aのりばと0番Bのりばは廃止となります。

3月17日(土)の開業当日には、熊本県、熊本市と共催で、開業式典の開催が予定されています。

https://raillab.jp/news/article/3716
0025おたく、名無しさん?垢版2018/02/21(水) 21:57:29.37
新幹線「札幌駅」 利用者無視のJR北海道案 「大東案」は現在の駅から離れすぎだ

「JR北海道が認可案にこれだけ抵抗する真意がわからない」
北海道新幹線の札幌駅プラットホーム問題に関する、鉄道建設業界OBの言葉だ。

JR北海道は2月4日、都内で開催された北海道新幹線の札幌駅に関する協議の場で「大東(おおひがし)案」を正式に再提案した。
この問題については、そもそも認可案が現駅在来線プラットホームであって、本来は覆すべきことではない。
鉄道建設・運輸施設整備支援機構(鉄道・運輸機構)はずっとこの案を支持している。
しかしJR北海道側が「在来線の運行に支障がある」として了承せず、西側案、東側案を提案。
いったんは現駅案、東側案で検討する形となった。

在来線に支障があるというJR北海道の言い分に対して、鉄道・運輸機構は「1日26本増発しても、そのほかの在来線列車への影響は最低限に抑えられることが判明した」としている。

札幌駅の運行本数よりもっと多い列車数を、名古屋鉄道は名鉄名古屋駅の3面2線で賄っている。
京急電鉄の品川駅も2面3線でこなしている。
なぜJR北海道はそれができないのか。

http://toyokeizai.net/articles/-/209050
0027おたく、名無しさん?垢版2018/02/26(月) 02:39:49.42
吉備線LRT化「合意近い」 岡山・総社両市長、JR西社長と会談

岡山駅と総社駅(岡山県総社市)を結ぶJR吉備線(20.4キロ)の次世代型路面電車(LRT)化を巡り、岡山市の大森雅夫市長と総社市の片岡聡一市長は23日、大阪市でJR西日本の来島達夫社長と会談した。
終了後、大森市長は役割分担や全体の事業費、負担割合について「おおむね合意に近づいているとの感触を得た」と話した。

大森市長は「3月末に来島社長に岡山で最終的な中身について話してもらう」と述べた。
3者で合意できればスケジュールや基本計画策定で相談を進める方針を示した。

片岡市長は「不透明な話が多く20年間進まなかったが、明確に将来像について大筋合意できたので大きな意味を持つ会談になった」と強調した。
来島社長には駅の数や運賃、所要時間の調整について市民の意見を聞くよう要請したという。

岡山市と総社市、JR西は3月末までに役割分担や費用負担の方向性について「一定のめどを立てる」と一致していた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27336320T20C18A2LC0000/
0028おたく、名無しさん?垢版2018/02/27(火) 00:40:54.95
女児らに「授業中下着脱がされた」被害女児提訴

福岡県粕屋郡内の町立小学校高学年の女児が「授業中、同級生から無理やり服や下着を脱がされるいじめを受けた」として、町や相手側の女児の両親らを相手取り、550万円の損害賠償を求める訴訟を福岡地裁に起こした。

原告側によると、女児はショックで適応障害と診断され、現在は不登校になっているという。
被告側は「悪ふざけがエスカレートしただけだ」として請求棄却を求めている。

提訴は昨年12月20日付。
訴状によると、同2月16日午後3時過ぎ、授業中に教室で騒いだ児童らに対し、担任の女性教諭が「廊下に出なさい」と指導。
相手側女児ら4人と原告女児が廊下に出た。
その後、廊下でくすぐりあいが始まり、倒れ込んだ原告女児は、両手両足をつかまれ、ズボンを下ろされそうになった。
原告女児は抵抗したが、最終的にはズボンと下着が足首まで脱げ、上着も脱がされた、としている。

この際、隣のクラスの教諭が相手側女児らを注意してやめさせたという。

原告女児は「1年以上前から、靴の片方を校門前に隠されたり、複数の児童に押さえつけられ、無理やりズボンを脱がされたりするいじめを受けた」と主張。
図工用のニスを背後から大量にかけられ、髪の毛や洋服がニスだらけになったこともあったという。

原告女児は昨年2月の事案以降、しばらく学校を休んだが、進級後に登校を再開。
しかし、「相手側の児童ににらまれる」などと話し、同8月から再び不登校になったという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180226-OYT1T50062.html
0029おたく、名無しさん?垢版2018/02/27(火) 03:48:23.66
スロウスタートの栄依子のおっぱいは程よくふくらんでいるな
栄依子の下乳と横乳は美しい
たまちゃんのド貧乳は悲しい
0031おたく、名無しさん?垢版2018/03/02(金) 02:50:15.84
兵庫の人口550万人割る 20年ぶり、転出超過で

兵庫県は28日、2月1日現在の県の推計人口が549万7330人となり、1998年以来、20年ぶりに550万人を割り込んだと発表した。
今後も少子高齢化などで人口は減り続ける見通し。
県は長らく「550万県民」というキャッチフレーズを使ってきたが、“看板”の掛け替えを余儀なくされる可能性もある。

大台を割り込んだのを受け、井戸敏三知事は「人口減少の抑制を図るとともに、地域の元気づくりを推進し、人口減少下でも持続的な発展が可能な地域社会の構築を進めていく」とのコメントを出した。

県の人口は94年2月に550万人を突破した。
翌年の阪神・淡路大震災の影響で、98年10月には547万169人まで減った。
その後は回復し、09年11月には560万478人と、初めて560万人の大台を超えたが、以降は右肩下がりで減り続けている。

今年1月1日時点では550万615人まで減少。
2月までの1カ月間で3285人減った。
減少理由の内訳は、出生数から死亡数を引いた「自然減」が2760人、転入者数から転出者数を引いた「社会減」が525人だった。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/0011025972.shtml
0033おたく、名無しさん?垢版2018/03/13(火) 21:08:17.23
「Kalafina」分裂 プロデューサーの退社巡り亀裂

アニメソング界で絶大な人気を誇る女性3人組ボーカルユニット「Kalafina(カラフィナ)」が、今春にも3人体制での活動に終止符を打つことが12日、スポーツ報知の取材で分かった。
同じ所属事務所の音楽プロデューサーで、08年のデビュー以来、全楽曲を手掛けてきた梶浦由記氏が先月20日に退社したことを巡って、メンバー間に亀裂が生じたとみられる。

昨年12月に一部で梶浦氏の退社が報じられて以降、事務所に残留するか退社するかで、メンバーに動揺が広がっていた。
全幅の信頼を寄せてきた梶浦氏を欠き、これまで通りの楽曲制作は不可能に。
梶浦氏不在のままのユニット存続に疑念を抱くメンバーが今月末での脱退を決め、分裂することになった。

関係者によると、今後の3人でのCDリリース、ライブの予定は白紙の状態。
また、10年からレギュラー出演するbayfm「Kalafina倶楽部」(火曜・深夜0時)が今月で終了する。
今後、残留メンバーだけでユニットを存続させ、他アーティストとの共演などを模索していくという。

http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180312-OHT1T50277.html
0039おたく、名無しさん?垢版2018/03/25(日) 02:58:24.78
山梨県はゆるキャンの聖地アピールしまくりだが、長野県はスロウスタートの聖地をアピールしないのか
良くも悪くも教育県だな
0040おたく、名無しさん?垢版2018/03/27(火) 01:33:52.18
北広島市に米国流「ボールパーク」 日本ハム23年開業

日本ハムグループは26日、北海道で計画しているプロ野球、北海道日本ハムファイターズの新球場建設地を札幌市に隣接する北広島市に決めた。
2023年の開業をめざす。
事業パートナーを募り、球場周辺に商業施設を併設する米国流「ボールパーク」とする構想。
球団の収益力を高めてチーム強化の資金を確保するとともに球場を核とした街づくりに取り組む。

同日の臨時取締役会で決定した。
新球場を巡っては札幌市が道立真駒内公園を提案していたが、自然環境の保全などで反対意見が多く、住民の理解を得られないと判断した。
建設地に決まった北広島市の「きたひろしま総合運動公園」予定地は面積が約36ヘクタールあり、ボールパークに十分な広さを確保できることも決め手になったとみられる。

新球場は札幌市が保有する現在の札幌ドームと異なり、日ハムグループが主体となって建設・運営する。
天然芝で冬場に備えて開閉式ドームか透明な樹脂素材を使った屋根を想定。
建設費は全体で500億〜600億円を見込む。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28584170W8A320C1EA1000/
0042おたく、名無しさん?垢版2018/03/28(水) 21:59:22.23
>>41
http://www.3dkanojo-anime.com/onair/
青森放送 4月13日より毎週金曜25時56分〜
ミヤギテレビ 4月13日より毎週金曜25時59分〜

BS日本(BS日テレ) 日時決まり次第ご案内いたします
CS日本(日テレプラス) 日時決まり次第ご案内いたします
RABとミヤテレはルパン三世ではなくこちらを放送、
それにしても、最近の青森県は深夜アニメの放送に積極的になってるな。
今期民放新作はこれだけだけど
0043おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 22:12:35.93
TV LIFE情報
ABA ヴァイオレット・エヴァーガーデンは4月14日最終回

後番組はデビルズライン
4月21日25時35分〜

ABAの土曜深夜はアニメ枠が定着しつつある
これで青森の民放全てで深夜アニメが放送されるという何気に凄いことに。
0044おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 22:13:10.47
青森が最近すごいな
ふらいんぐうぃっちの放送から突然深夜アニメに目覚めた感じだ
0045おたく、名無しさん?垢版2018/04/11(水) 22:13:43.44
それまではやる気がなかったんでしょ
「ふらいんぐうぃっち」でやる気スイッチが入ったーw
0048おたく、名無しさん?垢版2018/04/13(金) 23:34:05.70
青森ってアニメ展とか漫画家呼んでイベントとかもやってるよね
いいなー
0049おたく、名無しさん?垢版2018/04/13(金) 23:34:49.54
RAB:3D彼女 リアルガール
ATV:魔法少女サイト
ABA:,牙狼<GARO>-VANISHING LINE-、デビルスライン

2018年春は青森は4本の深夜アニメ放送で、実は東北6県の中で最多である
宮城は2本、岩手はキャプ翼入れても3本、秋田山形福島はノイタミナのみ
0050おたく、名無しさん?垢版2018/04/14(土) 03:08:43.06
外国人の純流入、最多14.7万人 人口減を緩和

総務省は13日、2017年10月1日時点の人口推計を発表した。
外国人を含む総人口は16年と比べて22万7千人少ない1億2670万6千人となり、7年連続で減少した。
外国人の過去1年間の入国者数から出国者数を差し引いた純流入数は過去最多の14万7千人に達した。
人口減の加速を外国人の増加が緩和する構図が鮮明になった。

人口推計は国勢調査をもとに毎月の人口移動などを加味して推計する。
毎年4月に前年の10月時点の数値を公表する。

1年間の出生数から死亡者数を差し引いた人口の自然増減は37万7千人の自然減だった。
自然減は11年連続で統計を始めた1950年以降で最多。
高齢者の増加と出生数の減少が背景にある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29352110T10C18A4000000/
0051おたく、名無しさん?垢版2018/04/16(月) 00:39:55.38
新幹線と特急が同じホーム 新潟

JR新潟駅の高架化工事が進み、15日から東京と新潟を結ぶ上越新幹線と、山形、秋田方面の在来線の特急とが同じホームで乗り換えができるようになり、記念の式典が行われました。

JR東日本と新潟市は、上越新幹線と在来線のホームを同じ高さにする工事に取り組んでいますが、このほど在来線の線路5本のうち4本についての高架化が完成し、
15日から東京と新潟を結ぶ上越新幹線と、新潟と山形・秋田を結ぶ「特急いなほ」とが同じホームで乗り換えができるようになりました。
新潟駅で午前10時から行われた式典では、新潟市の篠田昭市長は「新潟駅の拠点化が大きく進むと思う。新潟の顔である新潟駅の高架の全面開業に向けて頑張っていきたい」とあいさつしました。
新潟県の米山隆一知事は「山形、秋田への観光にも使っていただけたらと思う」と述べました。
新しく完成した5番線のホームには、午前10時49分東京からの上越新幹線が到着し、山形県の酒田行きの特急いなほに乗り換える乗客たちに、市長や知事が新潟産の米粉で作った記念のパンを配りました。
そして新幹線到着から9分後、特急いなほが駅長の合図で出発し、集まった人たちは旗を振って見送っていました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180415/1030002769.html
0053おたく、名無しさん?垢版2018/04/25(水) 20:32:32.51
TOKIO山口達也が強制わいせつ容疑で書類送検

NHKが25日、TOKIOの山口達也(46)が今年2月、自宅マンションで、女子高生に無理やりキスしたなどとして、警視庁が強制わいせつの疑いで書類送検したと、報じた。

関係者によると、山口は女子高校生とは仕事を通じて知り合ったという。

山口は、これまでの事情聴取に対して事実関係を大筋で認めているという。

NHKによると、山口の所属事務所と被害者側が話し合った結果、被害届を取り下げる手続きを行ったという。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201804250000567.html
0055おたく、名無しさん?垢版2018/05/18(金) 02:56:58.41
西城秀樹さん訃報で「ちびまる子ちゃん」がトレンド入り…お姉ちゃん役声優と命日1日違いにも驚きの声

歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが16日午後11時53分、急性心不全のため死去したことを受け、フジテレビ系人気アニメ「ちびまる子ちゃん」で
主人公・まる子のお姉ちゃんが秀樹さんの熱狂的ファンという設定だったことから、「まる子のお姉ちゃん、悲しんでるだろうなあ」などの声がネット上で続出した。

作者のさくらももこさんが秀樹ファンだったことがきっかけで、秀樹さんはお姉ちゃんのあこがれのスターとして物語に何度も登場。
1991年4月にリリースされた秀樹さんの66枚目のシングル「走れ正直者」はアニメのエンディングテーマにもなった。

また、お姉ちゃん役の声を務めていた声優の水谷優子さんが、乳がんのため51歳で亡くなった命日が2016年5月17日であることから
「西城秀樹さんの亡くなった日とちびまる子ちゃんのお姉ちゃん役を全うした水谷優子さんの亡くなった日が悲運にも1日違いって事に運命しか感じない」
「命日が1日違いとか…また哀しすぎる」「西城秀樹さんと、まるちゃんのお姉ちゃんは、きっと天国で再会できるよ」などと驚きと追悼の声が上がっていた。

http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180517-OHT1T50131.html
0056おたく、名無しさん?垢版2018/05/23(水) 03:44:34.51
甘い懲罰私は看守専用ペットの陽菜のおっぱいは程よくふくらんでいるな
看守に揉まれる陽菜のおっぱいは美しい
陽菜のブラとパンティも美しい
0058おたく、名無しさん?垢版2018/06/01(金) 12:45:26.93
りんご
0061おたく、名無しさん?垢版2018/06/07(木) 00:20:05.06
アニメ化決定のラノベ、出荷停止 原作者が差別ツイート

アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。

5月下旬のアニメ化発表後、過去に原作者の「まいん」氏がツイッターに、「中国人が道徳心って言葉を知ってたなんて」「日本の最大の不幸は、隣に姦国という世界最悪の動物が住んでいること」などと投稿したとネット上で指摘された。
ホビージャパンはこれらが事実と認め「作品の内容とは切り分けるべき事項ではありますが、著者が過去に発信したツイートは不適切な内容だった」とのコメントを6日に発表した。
投稿はすでに削除されている。

まいん氏は5日、ツイッターに「事実関係を正確に把握せず、深い考えもなく行った発言ではありますが、行きすぎた内容であったことを深く反省しており、不快に思われた皆さまのお許しを頂けるとは思っておりませんが、心より謝罪させて頂きたい」などと投稿した。
ホビージャパンの担当者は朝日新聞の取材に「差別を助長する意図はなかったが、表現的に無視ができない内容だった。多くの人の心情を害したと認識している」と述べた。

https://www.asahi.com/articles/ASL665GKQL66UCLV00G.html
0062おたく、名無しさん?垢版2018/06/08(金) 02:20:16.21
おじゃる丸声優、音声の無断流用でNHK告発

NHKアニメ「おじゃる丸」の主人公おじゃる丸の初代声優、小西寛子(42)が、自身のツイッターでNHKを告発し、波紋が広がっている。

小西が18年前、同アニメで収録した音声が、本人の意に反して人形などの販売商品に流用された件と同様の事案が、所属事務所で起こったとし、看過できないと、自身の体験とともにNHKを糾弾している。

小西は今月1日のツイッターで、18年前にあったNHKのプロデューサーとのやりとりの詳細を掲載。
それによると、小西が本編用と思い収録した声が、音声商品に流用されて販売されていたという。
知らされていなかったとし「これは何ですか」と事務所を通じて質問するとNHK側から「生意気だ! 黙って言うとおりにしないとアニメ業界で仕事できなくしてやる」と言われたと記している。
その後、同アニメの収録の話は来なかったという。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806080000021.html
0063おたく、名無しさん?垢版2018/06/09(土) 00:44:51.40
長崎新幹線 FGT導入を見送り ミニ新幹線を軸に検討へ

九州新幹線長崎ルートに関する与党の検討委員会は8日の会合で、車輪の間隔を変えることでレール幅の異なる新幹線と在来線を乗り継ぐフリーゲージトレイン(FGT)の長崎ルートへの導入を見送ることを決めた。
今後、全線が新幹線のフル規格か、線路の敷設を工夫して在来線でも新幹線が走れるミニ新幹線を軸に検討する。

長崎ルートを巡っては当初、FGTを導入する予定だった。
しかし、開発が難航しているうえ、事業者であるJR九州が安全性やコスト面などから導入に反対していた。

一方、国土交通省の検討結果では、全線フル規格が費用対効果の面で最も優位としており、長崎県もフル規格での整備を求めている。
しかし、整備費の総額は膨らむため、佐賀県が過大な財政負担などを理由に反対。
与党検討委は今後、佐賀県の負担軽減についても検討する方針。

長崎ルートは在来線特急と新幹線を武雄温泉駅(佐賀県)で乗り換えるリレー方式で2022年度に暫定開業する計画。
整備方法の決定が長引けば、リレー方式の長期化・固定化が懸念されている。

https://mainichi.jp/articles/20180608/k00/00e/020/270000c
0064おたく、名無しさん?垢版2018/06/18(月) 16:47:42.32
大阪・震度6弱 M6.1、女児ら3人死亡 60人負傷、火災20件

18日午前7時58分ごろ、大阪府を中心に強い地震が発生し、大阪市北区、大阪府高槻、枚方、茨木、箕面の各市で震度6弱を観測した。
気象庁によると、震源地は大阪府北部で震源の深さは約13キロ、地震の規模を示すマグニチュード(M)は6・1と推定される。
大阪府警などによると、大阪府高槻市で小学4年の女児(9)が壁の下敷きになって死亡したほか、府内で高齢男性2人が死亡。
毎日新聞の午前11時半現在のまとめでは大阪、京都、兵庫、滋賀、三重の5府県で計60人の負傷が確認された。
津波は起きなかった。

大阪府や府警などによると、高槻市立寿栄(じゅえい)小学校で学校のプール付近の壁が倒れ、4年の女児が下敷きとなって死亡。
大阪市東淀川区で男性(80)が壁の下敷きに、茨木市の男性(85)は本棚の下敷きになっていずれも死亡が確認された。

また、総務省消防庁の午前10時半現在のまとめによると、大阪、高槻、吹田、箕面、兵庫県尼崎の各市で計20件の火災が発生した。

https://mainichi.jp/articles/20180618/ddf/001/040/004000c
0066おたく、名無しさん?垢版2018/06/23(土) 00:41:58.41
哀しいくらい過疎化が加速する痴呆共よ

今こそ声を大にして叫ぶのだ

カッペはナメられちょる!!
0067おたく、名無しさん?垢版2018/07/06(金) 19:18:49.47
ユニークで個性的なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ASO
0068おたく、名無しさん?垢版2018/07/07(土) 13:46:54.16
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
検索しちゃえば『立木のボボトイテテレ』

6IS
0069おたく、名無しさん?垢版2018/07/09(月) 18:57:25.23
西日本豪雨、死者112人に 2万人超が避難

西日本を襲った記録的な豪雨は広域で堤防の決壊による河川の氾濫や土砂災害を引き起こし、死者は広島、岡山、愛媛3県を中心に9日までに計112人となった。
消防や自衛隊による捜索活動が続くが、依然80人以上が安否不明。
高速道路や鉄道、電力などインフラも大きな被害を受け、企業活動にも影響が出ている。
被害の全容は見えておらず、政府は救援や復旧に全力を挙げる。

気象庁によると、8日までの3日間に降った雨は93地点で観測史上1位を更新した。
降り始めからの一連の雨量は高知県馬路村で1846.5ミリ、同本山町で1695.5ミリ、岐阜県郡上市で1058ミリなど1000ミリを超える地点も出た。

同庁は6日以降、数十年に一度の大雨が降るとして九州から中国、四国、近畿、東海地方の計11府県に大雨特別警報を発表。
13年の運用開始後、同年9月の台風18号などで出された3県が最多だったが、はるかに上回った。
8日午後までにすべて解除されたが、西日本を中心に土砂災害の危険度が高くなっているとして引き続き警戒を呼びかけている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32754030Z00C18A7MM0000/
0070おたく、名無しさん?垢版2018/08/05(日) 23:19:44.10
青森県内のオタクショップ

アニメイト青森
アニメイト八戸
アニメイト弘前
アニメガつがる柏

あと、弘前市にアニメディアブランコって店が昔あった
けど、今もやってるんだろうか
0073おたく、名無しさん?垢版2018/08/22(水) 01:54:02.37
夏の高校野球 大阪桐蔭、2度目の春夏連覇 史上初

第100回全国高校野球選手権記念大会(日本高校野球連盟、朝日新聞社主催、毎日新聞社後援、阪神甲子園球場特別協力)は最終日の21日、兵庫県西宮市の阪神甲子園球場で決勝があり、
今春センバツ優勝の大阪桐蔭(北大阪)が13−2で金足農(秋田)に大勝し、4年ぶり5回目の優勝を飾るとともに2012年以来となる史上初の2度目の春夏連覇を達成した。
春夏通算8回目の優勝で、PL学園(大阪)、広島商、松山商(愛媛)を抜き、中京大中京(愛知)の11回に次いで歴代単独2位となった。

秋田勢として第1回大会(1915年)以来103年ぶりに決勝に進出した金足農は東北勢初優勝を逃した。
今大会の総入場者数は101万5000人で、過去最多だった第72回(1990年)の92万9000人を上回って史上最多だった。

https://mainichi.jp/koshien/articles/20180821/k00/00e/050/347000c
0076おたく、名無しさん?垢版2018/08/27(月) 22:55:20.62
ちびまる子ちゃん作者さくらももこさん乳がんで死去

「ちびまる子ちゃん」の作者・さくらももこさんが8月15日午後8時29分、乳がんのため亡くなった。
53歳だった。
27日、さくらプロダクションが公式サイトで発表した。
通夜・告別式は、遺族の意向により親族・近親者のみにより執り行われたという。

公式サイトは「さくらももこは、平成30年8月15日午後8時29分、乳がんのため永眠いたしました。(享年53)これまで温かい応援をしてくださったファンの皆様、お世話になりました関係者の皆様に深く感謝致しますとともに、ここに謹んでご報告申し上げます」と報告した。

その上で「さくらは1984年に漫画家としてデビュー。30周年を迎えた際、次のような言葉があります」と、さくらさんの生前の言葉をつづった。

「30年間、良い事も大変な事もいっぱいありましたが、私は作家としてとても幸せな月日を送らせていただいています。感謝にたえません。」(『さくらももこの世界展』「デビュー30周年を迎えて」より抜粋)」

そして「作品を描けること、それを楽しんで頂けることをいつも感謝していました。これからも皆様に楽しんで頂けることが、さくらももこと私達の願いであり喜びです」とした。

さくらさんは静岡県出身で、代表作は「ちびまる子ちゃん」「コジコジ」「神のちからっ子新聞」など。エッセイや作詞など多岐にわたって活動し、2015年には集英社グランドジャンプで「まんが倶楽部」の連載開始。
16年には大好きな郡上八幡のキャラ「GJ8マン」も創作した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201808270000656.html
0077おたく、名無しさん?垢版2018/08/29(水) 03:26:38.82
哀しいくらいアニメを放送しない過疎化が加速する痴呆共よ

今こそ声を大にして叫ぶのだ

カッペはナメられちょる!
0078おたく、名無しさん?垢版2018/09/06(木) 00:34:20.96
関空、復旧めど立たず 被害最大、設備の大半故障 台風21号

台風21号の影響で閉鎖が続く関西国際空港(大阪府泉佐野市)では、5日午後も被害確認や復旧作業が続いた。
取り残された利用客ら約3000人は脱出のめどが立ったが、高潮で滑走路は冠水し、多くの設備が故障。
被害は過去最大といい、復旧の道筋すら見えない状況だ。

空港のターミナルビルはロビーが雨漏りし、地下に流れ込んだ海水で配線がショートしたため、多くのフロアで停電が継続。
商業施設でも吹き抜けのガラスが割れて散乱した。
滑走路や誘導路には冠水が残り、水が引いた部分も泥がかぶった状態。
撤去し路面を点検しないと再開できないという。

管制施設は無事だったが、航空機を誘導する設備などに故障が判明した。
全日空の現地事務所は、整備工場や倉庫が浸水し、手動でシャッターを開けた。
発着用の機材は大半が塩水をかぶったといい、広報担当者は「被害は想像以上。一部再開でも数週間かかるのではないか」と話す。
日本航空も多くの車両や、数百トンの貨物を預かる建屋が浸水。
職員が確認に追われた。

関空の運営会社も、応援業者を入れ急ピッチで点検を進めるが、被害の全容すらつかめていない。
空港は人工島で、地盤沈下などの問題を護岸の積み増しで対応してきたが、担当者は「これほど大きな被害は初めてだ」と、肩を落とした。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090501004
0079おたく、名無しさん?垢版2018/09/07(金) 00:27:30.15
北海道で震度7の地震、9人死亡 31人安否不明

6日午前3時8分ごろ、北海道胆振(いぶり)地方を震源とする地震が発生し、厚真(あつま)町で震度7、むかわ町と安平(あびら)町で震度6強を観測するなど道内各地が強い揺れに襲われた。
政府によると厚真町などで9人が死亡した。
同町では大規模な土砂崩れが発生して31人の安否が不明で、救出活動が続いている。
このほか道内では家屋の倒壊などに伴い、けが人は約300人に上る。
地震の影響で道内のほぼ全域295万戸が一時停電し、市民生活や経済活動に大きな影響を与えている。

北海道で震度7を観測したのは初めてで、国内では6例目。
気象庁は今回の地震を「平成30年北海道胆振東部地震」と名付けた。

大規模な土砂崩れや家屋の倒壊が各地で発生し、道外からの応援を含め、警察、消防、自衛隊などが約2万1千人、ヘリ51機で捜索救助活動にあたっている。
土砂崩れがあった厚真町によると、町内では5人が死亡し、3人が心肺停止という。

https://www.asahi.com/articles/ASL965FQ9L96UTFK016.html
0080おたく、名無しさん?垢版2018/11/03(土) 01:55:24.49
「年金暮らしジジイ」青森市議当選者、ツイッターで差別

10月28日投開票の青森市議選に無所属で初当選したITエンジニアの山崎翔一氏(28)が、ツイッターで「年金暮らしジジイを舐めすぎ」などと差別的な表現を含んだ書き込みをしていたことがわかった。
山崎氏は同月31日、このアカウントとは別の実名アカウントで謝罪した。

28日のツイッターに「年金暮らしジジイを舐めすぎ 平日の役所窓口で罵声叫んでるのだいたい爺さん 君にそんなエネルギーあるんかい」と書かれていた。
同月中旬には、過去にインドで見た光景に触れ、「デリー行きの電車に乗った時、おかまの物乞い来たな〜」と性的少数者に対する差別的な表現もあった。

このアカウントは匿名だったが、山崎氏は31日、選挙戦で使っていた実名のアカウントでこれらの書き込みについて、「一部の投稿内容について、ご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした」と謝罪した。

山崎氏ら今回の市議選当選者の任期は11月26日からの4年間。

https://www.asahi.com/articles/ASLC235CFLC2UBNB003.html
0081おたく、名無しさん?垢版2018/11/04(日) 01:02:29.05
ソフトバンクが2年連続9度目の日本一! 初の下克上で広島下し平成最後のシリーズ締める 工藤監督「本当に幸せ」

◆SMBC日本シリーズ2018第6戦 広島0―2ソフトバンク(3日・マツダスタジアム)

ソフトバンクが2年連続9度目の日本一に輝いた。
「SMBC日本シリーズ2018」第6戦は、ソフトバンクが3回にスクイズで先制し、その後も加点し、広島に勝利。
第3戦から4連勝で対戦成績を4勝1敗1分けとしてシリーズを制した。
ソフトバンクはリーグ2位からチーム初の下克上を果たした。

パ・リーグ球団が日本一に輝くのは6年連続。
1989年から30回行われた平成の日本シリーズは、パが18回、セが12回の優勝で幕を閉じた。

最高殊勲選手(MVP)は日本シリーズ初の6連続盗塁阻止を達成したソフトバンク・甲斐、優秀選手にはソフトバンクの森、柳田、中村晃、敢闘選手には広島・鈴木が選出された。

ソフトバンク・工藤公康監督は日本一監督インタビューで「本当に幸せに思います。選手のみんな本当にありがとう。2位という悔しい思いをして、日本一目指してがんばろうと強い気持ちでここまでこられた」と話した。

https://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20181103-OHT1T50273.html
0082おたく、名無しさん?垢版2018/11/09(金) 00:40:53.81
「四国は離れ小島」発言で片山さつき氏、徳島知事に釈明

片山さつき地方創生担当相は8日、平成31年度の予算編成に向けた要望書の提出に訪れた徳島県の飯泉嘉門知事と面会し、四国を「離れ小島」と述べたことについて「そういうつもりは全くなかった」と釈明した。

片山氏は昨年7月、テレビ番組で「四国は獣医のなり手がいない。あそこは離れ小島だから」と発言。
今臨時国会で野党の批判を浴びていた。

https://www.sankei.com/politics/news/181108/plt1811080014-n1.html
0083おたく、名無しさん?垢版2018/11/10(土) 01:45:48.21
JR北海道、17年度も全27線区赤字 収支25億円悪化

JR北海道は9日、2017年度(18年3月期)の線区別収支状況を公表した。
道内27線区(新幹線含む)の全区間が営業赤字で、約半数の13線区で赤字幅が拡大した。
全線区が営業赤字となるのは、線区別収支の公表を始めた14年度から4年連続。
鉄道の利用促進や事業多角化による31年度の連結黒字化が目標だが、人口減などで経営環境は厳しさが増す。

線区別で最も赤字額が大きかったのは北海道新幹線(新青森―新函館北斗)で、前年度より44億円悪化の98億円。
16年3月の開業効果が一服し、輸送密度(1キロメートルあたりの1日の平均輸送人員)は4510人と2割減少した。
青函トンネル内の老朽設備の更新費や車両メンテナンス費用もかさんだ。

JR北が「単独では維持困難」とした10路線13線区合計の赤字額は162億円。
16年度から1億円悪化した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37586600Z01C18A1L41000/
0084おたく、名無しさん?垢版2019/01/07(月) 00:23:28.30
チクショー!!

カッペに居てもラチが明かない

このままだと孤独死して朽ちて白骨化するぜ!
0086おたく、名無しさん?垢版2019/01/07(月) 01:04:57.72
どうやらお前の言う通り大人気首都東京に行かんといかんようだな

俺は大人気首都東京に行くぜ!
0088おたく、名無しさん?垢版2019/01/07(月) 01:29:14.49
おいおい、お前らまで首都圏へ移住したらカッペがますます過疎るだろうが!

そう言ってる俺も首都圏へと移住するのだが
0090おたく、名無しさん?垢版2019/01/13(日) 15:38:16.40
茨城県部長「水戸はダメだな。死ね!」 FB投稿で処分

茨城県は11日、SNSに不適切な投稿をしたとして、県の営業戦略部長を口頭での厳重注意処分にしたと発表した。
部長は県の魅力度アップを担当していたが、個人のフェイスブックに「水戸はダメだな。死ね!」と書き込んでいたという。

県や部長への取材によると、部長は休日だった5日夜、個人のフェイスブックに投稿し、知人から指摘を受けて約2時間後に削除した。
投稿は友人限定で公開していたという。
村上仰志・総務部長は「軽率と言わざるを得ない。
水戸市を始め関係者の皆さまに不快の念を抱かせ、県への信頼を損なったことは残念」とコメントした。

県は、民間の調査会社が発表している都道府県魅力度で「6年連続最下位」で、営業戦略部は県のPRを担当する部署だった。
部長は取材に対し、「当時は酒に酔っていて書き込んだ記憶はないが、深く反省している」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASM1C4ST1M1CUJHB00K.html
0091おたく、名無しさん?垢版2019/01/20(日) 13:56:10.31
下校中の女児の股間殴り頬を平手打ち 70歳の男逮捕

下校中の小学生を殴るなどしたとして、兵庫県警須磨署は18日、暴行の疑いで、神戸市須磨区の無職の男(70)を逮捕した。

逮捕容疑は同日午後3時10分ごろ、同市須磨区大池町5の路上で、1人で歩いて下校中だった小学3年の女児(9)の股間を殴り、頬を平手打ちした疑い。
同署の調べに「逮捕状に書かれている時間には、その場所にいませんでした」などと容疑を否認している。

同署によると、女児の親から通報を受けた警察官が男を発見。
防犯カメラ映像や女児の証言から容疑を裏付けたという。
男は精神疾患があり、責任能力の有無などを調べる。

また現場付近ではこの日、別の小学校低学年の女児2人が知らない人物に頭を触られたり、肩を組まれたりした事案があったといい、関連を調べる。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201901/0011992286.shtml
0092おたく、名無しさん?垢版2019/01/20(日) 14:50:17.42
猛吹雪「ホワイトアウト」で家見えず 自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町

17日午後10時25分ごろ、北海道当別町茂平沢の無職、古市栄治さん(66)の自宅玄関の数十センチ手前で古市さんが倒れているのを警察官が見つけた。
古市さんは搬送先の病院で死亡が確認され、死因は低体温症による凍死だった。
現場付近は当時、吹雪で視界が遮られる「ホワイトアウト」で、古市さんは玄関前にたどりつきながら、力尽きたとみられる。
そばには玄関の鍵が落ちていた。

https://mainichi.jp/articles/20190118/k00/00m/040/201000c
0093おたく、名無しさん?垢版2019/01/21(月) 23:39:13.39
11歳100ミリシーベルト被曝の疑い 福島第一事故で

東京電力福島第一原発事故直後に、11歳だった女児がのどにある甲状腺に100ミリシーベルト程度の内部被曝(ひばく)が推計されると報告されていたことが、放射線医学総合研究所(放医研)への取材でわかった。

甲状腺に100ミリシーベルト被曝すると、がんのリスクが増えるとされる。
これまで国は「100ミリシーベルト以上被曝した子どもは確認していない」としてきた。
放医研は「現場から情報提供があったものを簡易的に算出し、精密に出したものではない」とし、公表してこなかったという。

放医研などによると、除染を行っていた福島県職員の放射線技師が2011年3月17日ごろに郡山市の体育館で、双葉町から避難してきた女児の体を測定。
簡易測定器を使い甲状腺周囲を測ると、5万〜7万cpmと示されたという。

記録は残っていないが、この値が応援に来ていた徳島大のチームに伝えられた。
チームは放射性物質が全て甲状腺に取り込まれたとすると「十数キロベクレルの可能性がある」と試算し、放医研に報告した。
放医研は職員の間で情報を共有し、100ミリシーベルト程度の被曝量が考えられるとメモに残していた。
備忘録にあたり、公表を想定したものではないという。

https://www.asahi.com/articles/ASM1P6F21M1PULBJ012.html
0094おたく、名無しさん?垢版2019/01/22(火) 21:11:05.96
「村八分」扱いを受け転居を余儀なくされた男性 損害賠償求め訴訟へ

大分県中部の山間部にある集落に移住した男性(73)ら家族3人が、集団無視や生活用水の取水妨害など「村八分」扱いを受け、転居を余儀なくされたとして、
自治区の2人やため池を管理する地元土地改良区に約3千万円の損害賠償を求める訴訟を21日、大分地裁に起こすことが分かった。

訴状などによると、男性は2008年2月、集落に新居を建て大分市から転居。
障害のある長男(46)を施設から呼び寄せて親子3人で暮らし始めた。
16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。
この後、自治区からごみ集積所への搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり、集団無視が始まったという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15897945/
0095おたく、名無しさん?垢版2019/02/02(土) 14:55:49.43
東京圏への人口集中続く 2018年、転入超過13.9万人

総務省は31日、住民基本台帳に基づく2018年の外国人を含む人口移動報告を発表した。
転入者が転出者を上回る「転入超過」は東京圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)で13万9868人と、前の年と比べて1万4338人増えた。
日本人に限れば23年連続の転入超過となっており、東京圏への人口集中が進んでいる。

18年に都道府県、市区町村をまたいで引っ越し、転入届を出した日本人と外国人を集計した。
政府の地方活性化策である「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の中では20年に東京圏の転出入を均衡させるとしているが、十分な政策効果が発揮されていない。

都道府県別に見ると、東京圏以外で転入超過となっているのは愛知、大阪、福岡と、前年の転出超過から転じた滋賀の4府県にとどまる。
全市町村の7割超は転出者が転入者を上回る「転出超過」の状態だ。

日本人に限った調査でみると、東日本大震災の被災3県(岩手・宮城・福島)では人口流出が続いている。
18年は3県合計で1万4千人超の転出超過で、17年と比べて微増だった。
転出超過数は13〜14年はそれぞれ3千人程度で推移しており、人口流出が加速する傾向にある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40729040R30C19A1EE8000/
0096おたく、名無しさん?垢版2019/02/21(木) 23:33:28.85
北海道厚真町で震度6弱 マグニチュード5.7

21日午後9時22分ごろ、北海道胆振地方を震源とする地震があり、厚真町で最大震度6弱を観測した。
気象庁によると、震源の深さは約30キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5・7と推定されている。
地震による津波の心配はないという。

昨年9月の地震で震源地に最も近く大きな地震が出た厚真町は、今回も震度6弱の最大震度を観測した。
町役場で仕事中だった総務課職員によると、午後9時20分過ぎに横揺れに襲われ、徐々に揺れが大きくなり、数秒間続いたという。
庁内は停電したが、すぐに復旧。
書類が少しだけ崩れ落ちたが、大きな被害はなく、窓の外の街灯も復旧済みという。
職員は「昨年9月の地震よりも長いように感じた。被害が出ないことを祈りたい」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASM2P747NM2PUTIL04B.html
0098おたく、名無しさん?垢版2019/03/23(土) 20:16:52.34
JR四国、瀬戸大橋線以外は赤字

JR四国が22日発表した2013〜17年度平均の線区別の収支で、四国内の乗り合いバスよりも採算が悪いことを明らかにした。
唯一の黒字である本四備讃線(瀬戸大橋線)も今後、設備投資の増加で赤字に転落する可能性があり、鉄道網の厳しさは増していく。
JR四国や4県などは今後、バスも含めて地域の足をどう維持していくのか、県別に対策を検討する。

各線区の状況をみると、全18線区のうち本四備讃線を除く17線区で営業係数が100を超え、赤字だった。
予土線の北宇和島―若井駅間が1159で最も採算が悪く、次は牟岐線の阿南―海部駅間の635だった。

営業係数が100を下回る唯一の黒字の線区は本四備讃線の児島―宇多津駅間で、営業係数は84だった。
だが、瀬戸大橋の開通から30年が過ぎ、設備の維持・更新費が今後増える見通しで、赤字に転落する可能性があるという。

JR四国の半井真司社長は「経営努力はしてきたが、人口減で非常に厳しい」と話す。
利用客が多い高松―多度津駅間の営業係数が115、松山―今治駅間が123であるなど、都市部の線区で稼ぎ、過疎地の赤字線区を支えるという構図を描けない。
これが鉄道網の維持を難しくしている。

このため、JR四国も過疎地の線区の存廃問題だけに、焦点を当てるつもりはない。
都市部の線区の利用客数の増加策とセットで、4県などと議論していく。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42801850S9A320C1LA0000/
0099おたく、名無しさん?垢版2019/03/26(火) 00:58:55.92
山梨学院24得点、札幌第一に圧勝 選抜高校野球

選抜高校野球大会第3日は25日、甲子園球場で1回戦3試合が行われ、盛岡大付(岩手)龍谷大平安(京都)山梨学院が勝って、2回戦に進んだ。

盛岡大付は21世紀枠で春夏を通じて初出場の石岡一(茨城)に延長十一回、3―2でサヨナラ勝ち。
九回2死から2点差を追い付き、十一回に失策で決勝点を挙げた。

龍谷大平安は津田学園(三重)に延長十一回、2―0で競り勝った。
0―0で迎えた十一回に、奥村の適時二塁打で均衡を破った。
野沢が4安打完封。
京都勢は春夏を合わせて通算200勝目。

山梨学院は野村が2本塁打を放つなど、チーム1試合最多安打タイ記録の24安打をマークし、札幌第一(北海道)に24―5で大勝した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK10584_V20C19A3000000/
0100おたく、名無しさん?垢版2019/03/28(木) 01:33:59.21
横浜の閑静な住宅街、実態は「限界集落」 住民に危機感

神奈川県内の人口は、2020年ごろをピークに減少に転じるとみられている。
人口減がゆるやかに進む一方、急速に高齢者が増えていく。
県内では都市部でもすでに、65歳以上の割合(高齢化率)が50%を超える「先進地域」が現れている。

鎌倉市との境に近い横浜市栄区の桂台南1、2丁目。高齢化率はそれぞれ52・3%、55・1%に達する。
地方の過疎地なら、コミュニティーの維持があやういとされる「限界集落」と呼ばれる水準だ。

湘南桂台地区は、1970年代から民間が開発した分譲住宅地。
約1600世帯の自治会の加入率は100%近くに達し、活動も盛んだ。
しかし、初期に入居した人たちが一斉に高齢化し、「ここ数年で一気にエネルギーが失われた」との声も聞かれる。

住民からは「通勤時の路線バスの本数が減った」と嘆く声も。
神奈川中央交通によると、昨年3月のダイヤ改定で、バスの運行間隔を変更したという。
地域の核である商業施設から「イトーヨーカドーが撤退するのでは」との心配の声も絶えない。

https://www.asahi.com/articles/ASM3T46BGM3TULOB007.html
0101おたく、名無しさん?垢版2019/03/30(土) 03:21:57.47
中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査

内閣府は29日、自宅に半年以上閉じこもっている「ひきこもり」の40〜64歳が、全国で推計61万3千人いるとの調査結果を発表した。
7割以上が男性で、ひきこもりの期間は7年以上が半数を占めた。
15〜39歳の推計54万1千人を上回り、ひきこもりの高齢化、長期化が鮮明になった。

内閣府はひきこもりを、自室や家からほとんど出ない状態に加え、趣味の用事や近所のコンビニ以外に外出しない状態が6カ月以上続く場合と定義。
専業主婦・主夫は過去の同種調査では含めなかったが、今回は家族以外との接触が少ない人はひきこもりに含めた。

調査は2018年12月、全国で無作為抽出した40〜64歳の男女5千人に訪問で実施。
3248人から回答を得た。
人口データを掛け合わせて全体の人数を推計した。

ひきこもりに該当したのは回答者の1.45%。
ひきこもりになった年齢は60〜64歳が17%で最も多かったが、20〜24歳も13%と大きな偏りはみられない。
きっかけは「退職」が最多で「人間関係」「病気」が続いた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
0102おたく、名無しさん?垢版2019/04/01(月) 18:39:05.13
新元号は「令和」(れいわ) 万葉集典拠、国書由来は初

菅義偉官房長官は1日午前11時40分ごろ、首相官邸で記者会見し、新しい元号は「令和(れいわ)」と発表した。
典拠は奈良時代に完成した日本に現存する最古の歌集「万葉集」。
日本で記された国書に由来する元号は確認できる限り初めてとなる。
元号を改める政令は即日公布され、皇太子さまが新天皇に即位する5月1日に施行される。

天皇退位に伴う改元は憲政史上初めて。
1989年1月に始まった「平成」は、残り1カ月で幕を閉じる。

万葉集にある歌の序文「初春(しょしゅん)の令月(れいげつ)にして、気淑(きよ)く風和(やわら)ぎ、梅は鏡前(きょうぜん)の粉を披(ひら)き、蘭は珮後(はいご)の香(こう)を薫(かお)らす」(書き下し文)から二文字をとった。

新元号は645年の「大化」から数えて、248番目。
「大化」から「平成」までは、確認されている限り中国の儒教の経典「四書五経」など漢籍を典拠としており、安倍政権の支持基盤である保守派の間には国書由来の元号を期待する声があった。
安倍晋三首相は記者会見して典拠を万葉集とした理由について「我が国の豊かな国民文化と長い伝統を象徴する国書だ」と説明した。

https://www.asahi.com/articles/ASM3Z4V6QM3ZUTFK007.html
0103おたく、名無しさん?垢版2019/04/02(火) 00:28:10.51
JR石勝線の夕張支線が最終運行 廃線し、バス転換へ

北海道夕張市を走るJR石勝(せきしょう)線夕張支線(新夕張―夕張間、16・1キロ)が31日、最終運行日を迎えた。
車内は午前中から、全国から駆けつけた鉄道ファンらで混み合い、JR夕張駅前では、地元住民らが乗客を出迎えた。

30日から夕張入りしている東京都あきる野市の介護福祉士、熊野将博さん(40)は、運転士の制帽をかぶり、列車が到着・出発するたびに、「ありがとう 夕張支線」と書いた手作りの幕を掲げた。
「廃線は寂しいが、人が乗らなければ廃線はしかたがない」と話した。

夕張支線は1892年、国内有数の産炭地・夕張から石炭を運び出すために建設された。
戦後の高度成長を支えたが、1990年に市内から炭鉱が消え、人口減少で旅客も大きく減った。

JR北海道は2016年、「単独では維持が難しい」とする13線区を公表。
このうち夕張支線については、夕張市と昨年3月、廃止合意した。
13線区のなかで、沿線自治体と廃止・バス転換で合意した初めてのケースとなった。
JR北は廃止後、代替バスの運行費用を市に助成し、地域の公共交通を維持するとしている。

https://www.asahi.com/articles/ASM303WN8M30IIPE00J.html
0104おたく、名無しさん?垢版2019/04/09(火) 00:36:57.80
北海道の鉄道はどうなる? 道知事選に与党推す鈴木直道・前夕張市長当選で

きのうの北海道知事選では与党の推す鈴木直道氏が当選し、野党の推す石川知裕氏が落選した。
今回の北海道知事選では、鈴木氏が公共交通の再編を公約に掲げ、石川氏が鉄路の存続を公約としていた。

高橋はるみ北海道知事はJR北海道の路線網をどうするかに対して積極的な姿勢を示せず、後手の対応に回り、抜本的な対応策をとることができないまま道知事の座を去り、参院選の候補となることになった。

どちらの候補が当選するにしても、JR北海道の路線網維持、北海道の公共交通をどうするかについては差し迫った課題であり、新しい知事はさっそく直面せざるをえない状況になっていた。

鈴木氏は夕張市長として、「攻めの廃線」と銘打って、石勝線の新夕張〜夕張間を廃止して、そのかわりにバス路線を充実させるということを政策として行った。
その結果がこの春の同区間の廃線であった。
多くの人から惜しまれながらの廃線であったものの、鉄路を維持するというのはJR北海道だけでは困難であり、地元の支援も必要とする。
鉄道への支援を行うのなら、バスでやったほうが効率的だ、というのが鈴木氏の考え方である。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20190408-00121433/
0105おたく、名無しさん?垢版2019/04/09(火) 22:08:21.98
紙幣一新、正式発表 新元号とは「たまたま重なった」

麻生太郎財務相は9日午前、2024年度上期をめどに1万円札と5千円札、千円札の紙幣を刷新すると発表した。
新しいお札の顔は1万円札が渋沢栄一、5千円札が津田梅子、千円札が北里柴三郎となり、明治維新以降の日本の実業や女子教育、医学研究を切り開いた人物が選ばれた。

紙幣を一新するのは2004年以来、約20年ぶりとなる。
麻生氏は理由について、偽造防止の観点からこれまでも約20年ごとに変えてきたと説明。
今月1日の新元号発表と続いたことについては「たまたま重なった」と説明した。

人物の肖像が刷られる表面に対して、裏面も一新される。
1万円札は東京駅の丸の内駅舎、5千円札は藤の花、千円札は富嶽(ふがく)三十六景の「神奈川沖浪裏(かながわおきなみうら)」が採用される。

1万円札に選ばれた渋沢栄一について、麻生氏は「日本資本主義の父」と表現、「この方の功績は大きかった」と語った。
一方、2千円札の刷新を見送ったことについては、「流通枚数が少ない」ためとした。

また、500円硬貨についても素材などを変えた新硬貨が21年上期をめどに発行されることが発表された。
これまでのニッケル黄銅に、白銅と銅も混ぜて2色3層にするなどの変更を加えている。

https://www.asahi.com/articles/ASM4936FCM49ULFA008.html
0106おたく、名無しさん?垢版2019/04/11(木) 20:51:10.97
Vチューバーユニットの運営がパワハラ行為を謝罪

バーチャルユーチューバー(Vチューバー)ユニット「ゲーム部プロジェクト」の声優に対するパワーハラスメント行為があったとして、同ユニットを運営するUnlimited(アンリミテッド)が謝罪するとともに、今後の活動について報告した。

同社は11日、公式サイトを更新し、「2019年4月5日にゲーム部プロジェクトの声優スタッフ4名より、制作スタッフによる配慮を欠いたいじめとも受け取られるコミュニケーションが度重なりあった、という指摘とともに、業務辞退の申し入れがございました。
特に声優スタッフを軽視する様な言動が、声優スタッフに精神的な苦痛を与えておりました」と経緯を説明。
「声優スタッフの業務内容や業務量を適切に管理し、業務情報を共有する立場の人間がいなかったことで、声優スタッフへ過度な業務負担を強いる状況となっていたという問題が明らかになりました」とした。

同社は問題解決に向け、「事業ラインとは別に新たにマネジメントを専門に行う部署を設置するとともに、声優スタッフの担当マネジャーを配置し、適切な業務量となるよう最大限配慮する体制をとることに致しました」と報告。
また、再発防止に向け、声優の待遇条件等を改善するとした。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201904110000647.html
0107おたく、名無しさん?垢版2019/04/14(日) 01:36:50.07
東京集中の伸び鈍る、総務省の人口推計

総務省がまとめた2018年の人口推計を都道府県別にみると、人口が増えたのは東京、沖縄、埼玉など前年と同じ7都県だった。
増加率が0.72%の東京への一極集中は続くが、増加ペースは落ちてきた。

東京の増加率は17年から0.01ポイント下がった。
0.87%だった15年をピークに3年続けて低下した。
17年に出生数が死亡数を下回る自然減に転じ、18年は減り方が大きかった。
地方からの流入で人口増は続くものの深刻な少子化が響く。
自然増は全国で沖縄だけだった。

人口減少率が最大だったのは1.47%の秋田。
人口が減った40道府県のうち、秋田など31道府県で減少率が拡大した。

総人口の自然増減は42万4千人の減少だった。
07年に自然減に転じ一貫して減少幅が広がる。
日本人の入国者数から出国者数を引いた社会増減は3千人の減少だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43692780S9A410C1EA4000/
0108おたく、名無しさん?垢版2019/05/14(火) 23:02:58.16
「ストレスが少ない」都道府県ランキング女性編【47都道府県・完全版】

「ストレスオフ県ランキング2019【女性版】」1位は、2016年にも1位を獲得した鳥取県となった。
17年5位、18年9位を経て返り咲いた。

厚生労働省のストレスチェックテスト(B項目)を基準に算出した各県の低ストレス者(39点以下)割合から高ストレス者(77点以上)割合を引いた「ストレスオフ指数」は61.2と過去最高を記録。
2位の広島県(35.5)と比べても、約26ポイントもの差が開いた。

続いて3位は三重県(31.7)、4位熊本県(30.6)、5位青森県がランクインした。
2017年と18年でトップだった愛媛県は、9位(17.6)となった。

https://diamond.jp/articles/-/202217
0109おたく、名無しさん?垢版2019/05/19(日) 21:47:57.88
神戸市長、人口減対策点検を表明 政令市7位に後退受け

神戸市の久元喜造市長は16日の記者会見で、5月1日時点の人口が川崎市を下回り政令指定都市で全国7位になったことについて、「残念なこと。人口減少対策への取り組みが十分ではなかったと申し訳なく思っている」と述べた。
若い世代を中心に大阪府や首都圏などへの流出が増えており「人口減を食い止めるための施策を全力で点検する」と話した。

川崎市の人口増加は「高層タワーマンションの増加に支えられている面が大きい」としつつ、「神戸市はタワマンの林立による人口増加は目指さない」と話した。

神戸市は六甲山や農村部があるのが特徴。
「いたずらに人口規模だけを追わず、質の高い街にすることが選ばれる街につながる」と強調した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44903530W9A510C1LKA000/
0110おたく、名無しさん?垢版2019/06/18(火) 23:22:50.10
新潟県で震度6強 沿岸部に津波注意報

気象庁によると18日午後10時22分、山形県沖を震源とする強い地震があり、新潟県で震度6強を観測した。
震源の深さは約10キロで、地震の規模を示すマグニチュード(M)は推定6.8。
同庁は同県や山形県などの沿岸に津波注意報を出した。

気象庁は、山形県や新潟県などに最大約1メートルの津波が到達する恐れがあるとして注意を呼びかけている。

東京電力ホールディングスの柏崎刈羽原子力発電所(新潟県)は運転停止中のため大きな異常は起きていないが、詳しい状況を調べている。
東北電力の女川原子力発電所(宮城県)も影響はないという。

各地の主な震度は次の通り。
震度6強=新潟県下越▽震度6弱=山形県庄内▽震度5弱=秋田県沿岸南部、山形県最上、新潟県中越

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46273510Y9A610C1CC1000/
0112おたく、名無しさん?垢版2019/06/22(土) 23:49:22.84
自分の車が初めてリコールの対象になった
ディーラーに行って来たが、形式的な謝罪だけで何もくれなかった
\1,000程度の商品券とか期待ちてたが、せめて粗品くらいよこせよ
0113おたく、名無しさん?垢版2019/06/24(月) 00:15:05.51
声優の梶裕貴さんと竹達彩奈さんが結婚 竹達さん誕生日に

アニメ「進撃の巨人」のエレン・イェーガー役や、「七つの大罪」のメリオダス役などで知られる声優の梶裕貴さんと、「けいおん!」中野梓役、「ソードアート・オンライン」のリーファ役などで知られる竹達彩奈さんが23日、それぞれのツイッターで結婚を発表した。

竹達さんはこの日が30歳の誕生日。
2人は直筆のメッセージを公開し、竹達さんは、「大切なご報告がございます。ぜひ読んでいただけると幸いです」とツイート。
梶さんも、直筆で「まだまだ未熟な二人ではありますが、どなた様からも応援していただけるような素敵な夫婦になれるよう、一層の努力を重ねて参ります」と決意を語った。

https://mainichi.jp/articles/20190623/k00/00m/040/024000c
0114おたく、名無しさん?垢版2019/07/11(木) 01:59:43.08
東北、人口の減少幅拡大 秋田・青森など4県1%超

総務省が10日発表した住民基本台帳に基づく2019年1月1日時点の人口動態調査によると、東北6県の人口(外国人含む)は前年比0.94%減の884万2608人だった。
青森、岩手、秋田、山形の4県が減少率1%を超え、全国のなかで東北の減少幅が一段と拡大している。
一方で外国人の人口は6県合わせて4351人増えた。

日本人の人口減少率を都道府県別にみると、最も高かったのは秋田(1.48%)で、2位は青森(1.28%)、3位に岩手(1.17%)が続いた。
5位に山形、7位に福島が入った。
全国で減少率が高い上位10県のうち5県を東北勢が占めている。
6県合計でみると、1年間に8万8580人が減った。
減少数は前年より5千人増えた。

出生数から死亡数を差し引いた「自然増減」の減少率が全国1位は秋田で1.03%だった。
3位の青森(0.78%)、4位の岩手(0.78%)、5位の山形(0.76%)が上位5県に入った。
少子高齢化に伴う自然減が減少幅を拡大した。
転入数から転出数を差し引いた「社会増減」の減少率は青森の0.50%が全国で1位だった。
3位は秋田の0.45%で、福島の0.39%が4位。
減少数は福島が7611人、青森が6487人だった。

東北の市町村別で日本人の人口の増加数が最も大きかったのは仙台市で1682人増。
これまで東北の他県や県内から人口が流れ込む「一極集中」が続き、社会増減がプラスだったために人口増を下支えしてきた。

だが17年に戦後の一時期を除いて初めて自然減に転じた。
東北経済をけん引してきた仙台市も数年以内には人口が減少局面に入るとみられ、東北全体の市場規模が縮小することへの懸念が高まっている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47192770Q9A710C1L01000/
0115おたく、名無しさん?垢版2019/07/11(木) 23:32:49.86
日本人の人口 10年連続減少 外国人は増え総人口の2%超に

ことし1月1日現在の住民基本台帳に基づく日本人の人口は1億2470万人余りで、10年連続で減少し、減少数もおよそ43万人と、調査開始以降最も多くなりました。
一方、外国人の人口はすべての都道府県で増えて266万人余りとなり、日本人と合わせた総人口に占める割合がはじめて2%を超えました。

人口を都道府県別でみると、1位が東京で1318万9049人、2位が神奈川、3位が大阪などと続き、最も少ないのが鳥取の56万1445人でした。

人口が増えたのは東京、神奈川、沖縄、千葉、埼玉の5つの都県だけで、42の道府県では減りました。

東京は7万人余り増え、23年連続の増加となり、愛知は昭和43年の調査開始以降、初めて減少に転じました。

一方、減少数が最も多かったのは北海道のおよそ3万9000人でした。
北海道の減少数は7年続けて最も多くなりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190710/k10011988971000.html
0116おたく、名無しさん?垢版2019/07/19(金) 00:47:31.51
京アニ火災、死者33人に 身柄確保された男は意識不明

18日午前10時35分ごろ、京都市伏見区桃山町因幡のアニメ制作会社「京都アニメーション」の第1スタジオから出火し、鉄筋コンクリート造り3階建ての建物延べ約700平方メートルの大半が焼けた。
京都府警によると、33人(男性12人、女性20人、不明1人)の死亡が確認された。
このほか36人が病院に運ばれ、うち17人は入院中で意識不明の人もいる。
残りの大半の人は軽症という。

京都府警は、ガソリンのような液体をまいて火をつけたとみられる関東在住の男(41)の身柄を確保した。
殺人と現住建造物等放火の疑いで捜査している。
男は上半身などをやけどして病院に運ばれ、意識不明の重体。
搬送される際、駆けつけた警察官に「1階で液体をまいて火をつけた」と話したという。

捜査1課によると、出火当時、建物内には従業員67人と社外の6人の計73人がいたとみられる。
遺体が見つかったのは、1階で2人、2階で11人、2階と3階をつなぐ階段で1人、3階から屋上に上がる階段で19人という。
上階に炎と煙が広がり、多くの人が屋上に逃げようとして死亡したとみられる。

確保された男と似た人物がこの日、容量20リットルの携行缶二つを持って近くのガソリンスタンドを訪れ、ガソリンを買っていたという。
現場近くに携行缶二つと台車のほか、包丁数本とハンマーが入った手提げかばんとリュックサックが残されていた。

複数のスタジオ関係者は、男が「死ね」と叫びながらビルに入り、1階の入り口付近でバケツに入ったガソリンとみられる液体をまいた後、すぐに火を放ったのを目撃。
府警は、購入したガソリンを台車で運び、現場近くで携行缶からバケツに移し替えてまいたとみている。

https://www.asahi.com/articles/ASM7L5GDYM7LPLZB01P.html
0117おたく、名無しさん?垢版2019/07/20(土) 02:09:26.54
確保の男「パクリやがって」恨み言 京アニ火災

18日に発生した京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオの火災で、女性2人が毎日新聞の取材に、火を付けたとみられる男の身柄が警察に確保された時の様子を生々しく語った。

近所に住む女性によると、呼び鈴が鳴ったので玄関に出てみると、男が道路脇にあおむけになり、膝を曲げた状態で横たわっていた。
裸足で血だらけの状態で、両腕はやけどで皮膚がめくれ、髪もちりちりに焼けていた。
Tシャツに青いジーパン姿だったが、膝の部分まで燃えていたため、女性がホースで水をかけて消火した。

間もなく複数の警察官が到着した。
「なんでこんなことをしたのか」「どこから(現場の)建物に入ったのか」などと問われた男は、「ガソリンをまいて着火用ライターで火を付けた」などと説明していた。
また、何かに対する恨みのようなことを話し、「パクりやがって」とも言っていたという。

女性は「男は緑がかったすごい顔をしていた。何でこんなことになったのか、怖い」と絶句した。

また、別の女性によると男は「しんどい、しんどい」と叫びながら、女性宅の窓際を急ぎ足で通ったという。
その後に倒れ込み、間もなく警察官に身柄を確保された。
女性宅の前には、男のものとみられる血痕があった。

https://mainichi.jp/articles/20190718/k00/00m/040/147000c
0121おたく、名無しさん?垢版2019/10/08(火) 22:51:09.62
俺を好きなのはお前だけかよのひまわりちゃん可愛い
こういう上手いキャラデザは見る意欲が湧いてくる
0122おたく、名無しさん?垢版2019/10/09(水) 00:46:47.52
『放課後さいころ倶楽部』『厨病激発ボーイ』『ぬるぺた』『どるふろ』は1話切り
正確に言えば、さいころは京都で迷子のくだり辺りで切った
くだ〜らん、アホらしい状態のアニメはどんどん切っていかないと、他のアニメを見る時間がなくなる
他に『超人高校生』等、切るかどうか迷う様子見のアニメが何本かある

見るからにくだらなそうなアニメや絶対に自分には合わないアニメは0話切りしている
そう言う意味では、さいころは多少期待してたと言うことだ
残念ながらこの内容では視聴継続はキツイと判断した
0124おたく、名無しさん?垢版2019/10/11(金) 00:41:48.09
今度の台風19号は強烈だと言うのですかぁ!

ラクビーWっちょ杯が中止なのですかぁ!
0125おたく、名無しさん?垢版2019/10/11(金) 01:43:08.04
セブン&アイ、3千人削減 そごう・西武は5店閉鎖へ

セブン&アイ・ホールディングスは10日、グループの事業構造改革を発表した。
傘下のそごう・西武とイトーヨーカ堂で2022年度までに約3千人の人員を削減する。
そごう・西武は、20年8月に西武岡崎店など4店舗を、21年2月にそごう川口店を閉店するほか、2店舗を縮小する。

そごう・西武は20年8月に西武岡崎店、西武大津店、そごう西神店、そごう徳島店を閉店。
21年2月にそごう川口店を閉店し、西武秋田店と西武福井店の売り場面積を縮小する。
縮小する2店舗については「効率改善を通じて、成長軌道への復帰をめざす」(同社)という。
従業員は18年度末から自然減も含め、22年度末までに約1300人削減する計画だ。

閉店する店舗の中で規模が最も大きいのはそごう川口店。
ピーク時の売上高は359億円(1997年2月期)にのぼったが、直近では159億円まで縮小していた。

またイトーヨーカ堂では、22年度末までに約1700人の人員削減を図る。
33店舗について「グループ内外企業との連携や閉店を検討」するとしており、食品スーパーの「食品館」については分社化も視野に入れるという。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50842770Q9A011C1000000/
0126おたく、名無しさん?垢版2019/10/13(日) 01:11:06.94
神田川見て思ったが、やっぱ鳴子ハナハルのキャラデザはいい
その辺の下手くそなキャラデザとは比べ物にならない
0128おたく、名無しさん?垢版2019/10/16(水) 00:28:11.66
ライフル・イズ・ビューティフルはきららアニメの感覚で見れるな
これ結構当たりかもしれん
0129おたく、名無しさん?垢版2019/10/16(水) 02:15:36.17
知り合いから使わなくなったコピー用紙を大量に貰ったのはいいが…
折れてる紙や乾燥して反り返ってる紙も混じっててコピー機が何度も紙詰まり起こす
タダで貰った手前文句も言えんし手間がかかるわ
0130おたく、名無しさん?垢版2019/11/01(金) 17:34:06.27
クマ?に襲われ男性失明、頭も骨折 秋田の温泉施設近く

10月31日午後8時ごろ、秋田市添川の派遣社員古田達也さん(46)から、自宅敷地内でクマとみられる動物に襲われたと119番通報があった。
秋田県警秋田東署によると、古田さんは頭蓋骨(ずがいこつ)が折れたほか、両目を失明するなどの重傷を負ったという。

署によると、古田さんは自転車で帰宅した直後、「敷地内のかげから出てきた黒い動物のようなものに、いきなり襲われた」などと話しているという。

現場はJR秋田駅から北に約4キロの閑静な住宅街。
約500メートル先には温泉施設もある。
署は付近の住民に注意を呼びかけている。

https://www.asahi.com/articles/ASMC1357SMC1UBUB001.html
0131おたく、名無しさん?垢版2019/11/04(月) 22:49:05.05
今期で今のところ面白いのは慎重勇者
総合で俺好きが一番いいな
この二つは大当たりだった
0133おたく、名無しさん?垢版2019/12/18(水) 01:42:47.27
「尿入り」ペットボトル、道路脇に投棄相次ぐ 清掃活動現場は強烈な臭気

北海道内の主要道路で、尿の入ったペットボトルの不法投棄が相次いでいる。
ボランティアらによる清掃活動が行われている地域もあるが、あまりの惨状に「どうかポイ捨てはやめてほしい」と訴えている。

日高町の国道274号にある駐車帯。
札幌市の企画会社社長舩木ふなき利香さん(46)が11月上旬、知人らと6人で不法投棄ゴミの清掃活動を行った。
弁当の容器や、マンガ本、アダルトDVDなど計35袋のゴミを集めた中で、尿入りペットボトルは4リットルの酒類用など大小で計54本もあった。

作業ではポリ袋で覆ったシャベルで汚物などをすくい、ゴミ袋に入れた。
6人全員が軍手にマスクを着用し、ペットボトルの中の尿を側溝に流したが、強烈な臭気が立ちこめたという。

惨状の現場は、日高町に限らない。
国道230号の道路維持を委託されている中定建設工業(札幌市)によると、札幌市街地―中山峠の約45キロの区間を2日に1回のペースで巡回する中で、尿入りペットボトルが多い時は10本程度は見つかるという。

同社の和田千穂かずおさん(47)は「ペットボトルの飲み口に付けるだけで車内で小用が足せる携帯トイレが販売されている。
だが、使用後の中身をトイレに流すのは面倒なので、ボトルごと道路脇にポイ捨てするのでは」と指摘する。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20191217-OYT1T50165/
0134おたく、名無しさん?垢版2019/12/20(金) 00:42:10.52
ノーザンゲートスクエア完成 にぎわい創出に一役

JR秋田支社が秋田駅東口に建設を進めていた体育施設「秋田ノーザンゲートスクエア」が17日完成し、秋田市中通の現地で式典が行われた。
同支社のバスケットボール部ペッカーズやBリーグ1部の秋田ノーザンハピネッツの練習拠点となるほか、一般への開放も予定している。

鉄筋コンクリートと木造を組み合わせた3階建て。
延べ床面積は約3500平方メートル、コートの高さは約10メートル。
天井部分に秋田杉を使用している。
バスケットコート2面のほか、トレーニングルームとシャワー室、ペッカーズとハピネッツそれぞれの専用ロッカーも備えた。
外壁は一部をガラス張りとし、開放的な空間に仕上げた。

テナント用スペースもあり、来年1月以降、JRの関連企業やハピネッツの運営会社、保育施設などが随時入居する。

https://www.sakigake.jp/news/article/20191217AK0027/
0139おたく、名無しさん?垢版2020/01/06(月) 02:00:16.57
5chの言うNGワードの基準が分からん
普通のレスをNG扱いされ何度も書き込めなかった
書きたいことの半分も書けなかった
0143おたく、名無しさん?垢版2020/01/13(月) 21:42:13.64
全国高校サッカー 静岡学園 24年ぶり2回目の優勝

全国高校サッカー選手権は決勝が行われ、静岡学園が前回優勝校の青森山田高校に3対2で逆転勝ちし、24年ぶり2回目の優勝を果たしました。

決勝は午後2時すぎから埼玉スタジアムで行われました。

試合はまず、青森山田が前半11分にフリーキックを頭で合わせた藤原優大選手のゴールで先制しました。

さらに、キャプテンでJ1の浦和レッズへの加入が決まっている武田英寿選手が、相手ゴールキーパーの反則を受けてペナルティーキックを獲得し、33分にみずから決めて追加点をあげ、青森山田が2点をリードしました。

一方、静岡学園は、前半終了間際にフリーキックのこぼれ球を中谷颯辰選手が右足で合わせて1点を返し、後半16分にもゴール前でパスを受けたフォワードの加納大選手が、振り向きざまのシュートを決めて同点に追いつきました。

そして、終了間際に中谷選手がフリーキックを頭で合わせて、この日2点目のゴールを決めて勝ち越しました。

静岡学園は青森山田に3対2で逆転勝ちし、24年ぶり2回目の優勝を果たしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200113/k10012243951000.html
0144おたく、名無しさん?垢版2020/01/15(水) 00:17:20.82
「あれがドコモショップのリアル」クソ野郎事件はなぜ起きたのか 現役店員が漏らした本音

1月8日、あるTwitterユーザーがドコモショップの書類の画像を投稿した。

「親代表の一括請求の子番号です。つまりクソ野郎。新プランにかえて、Disneyはベタ付け。
『バックアップめんどくさくないですか?』からのいちおしパックをつけてあげて下さい。
親が支払いしてるから、お金に無トンチャクだと思うから話す価値はあるかと」。

これはTwitterユーザーの知人が受け取ったもので、ドコモショップに機種変更に行った際に書類に紛れていたという。

「クソ野郎」などと客を侮辱する内容で、当該ツイートは2万RTされるなど話題に。
メディアも9日には報道し始め、NTTドコモは10日に謝罪文を発表。
問題の発生した「ドコモショップ市川インター店」を運営する兼松コミュニケーションズは、当該店舗を「社員研修のため、11〜14日の間お休みする」とした後、
「当面の間臨時休業」にあらためた。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/14/news128.html
0147おたく、名無しさん?垢版2020/04/17(金) 02:20:20.62
北海道の人口525万人、22年連続で減 総務省人口推計

総務省が14日発表した人口推計(2019年10月1日時点)によると、北海道内の人口は前の年に比べ0.68%減の525万人だった。
人口は18年に続き、都道府県別で8位。
転出者が転入者を上回る傾向に歯止めがかからず、人口減は22年連続。
65歳以上のうち後期高齢者に当たる75歳以上が半数を超え、社会保障費の増加も招いている。

道内では死亡者が出生者を上回る自然減と、転出者が転入者を上回る社会減が同時に進む。
自然減少率は0.07ポイント悪化の0.64%。
一方、社会減少率は0.03ポイント改善の0.04%。
人口はピーク時の1997年(569万9000人)から約8%減った。

人口に占める75歳以上の割合は0.4ポイント増の16.2%で、65歳以上の過半を占めた。
労働の担い手となる生産年齢人口(15〜64歳)の割合は57.4%で過去最低を更新。
将来の地域の担い手となる年少人口(15歳未満)も0.1ポイント低下の10.8%で、労働力の確保が年々厳しくなっている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58038790U0A410C2L41000/
0148おたく、名無しさん?垢版2020/04/17(金) 03:21:23.55
東北6県、人口8.4万人減 19年人口推計

総務省が14日発表した2019年10月1日時点の人口推計によると、東北6県の外国人を含む総人口は866万9227人と前年から8万4948人(0.97%)減少した。
宮城を除く5県は人口減少率のワースト10に入り、秋田県は全国最高の1.48%だった。

宮城県は政令市である仙台市の人口流入などに伴う社会増を保つ一方、人口減には歯止めがかかっていない。
人口の減少幅は岩手と福島を除く4県で拡大した。
青森県の人口減少率は1.31%と秋田に次ぐワースト2位となり、山形(1.15%)が同4位、岩手(1.12%)が同5位に入り、福島(0.98%)は同10位となった。

高齢化も急速に進んでいる。
65歳以上が占める高齢化率では、秋田県が37.2%と全国で最も高くなり、宮城を除く5県が全国平均(28.4%)を上回った。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58033050U0A410C2L01000/
0150おたく、名無しさん?垢版2020/04/29(水) 04:41:52.12
JR北海道決算 過去最大の赤字

JR北海道の昨年度のグループ全体の決算で、経常損益は135億円の赤字になりました。
赤字の幅は過去最大で、新型コロナウイルスの感染拡大が経営再建を目指すJRに重くのしかかった形になっています。

JR北海道は28日、昨年度の決算を発表しました。
それによりますと、本業の鉄道事業の収益は706億円と、前の年度に比べて5億円の減収となりました。
また、事業の幅を広げるために力を入れてきたホテル業や不動産賃貸業、小売業でも減収となりました。
その結果、グループ全体の営業損益は426億円の赤字、経常損益も135億円の赤字と過去最大の赤字となりました。

JRでは去年4月から12月までの間は運賃の値上げなどの収益拡大策が功を奏して予想を上回る増収を果たしていたものの、その後の新型コロナウイルスの影響がそれらの効果をすべて打ち消した結果となりました。
JRは「感染拡大の影響は4月以降はさらに大きく、かつて経験したことのない大幅な減収となっている」としています。
継続した支援を受けるため、国から「目に見える成果」を示す必要に迫られる中で、経営改善を目指すJRにとって感染拡大が重くのしかかった形になっています。
JR北海道の綿貫泰之常務は「決算は極めて厳しい結果になった。今後、列車の減便期間の延長や国に固定資産税の減免を求めることなどを検討していく。事業継続をかけた取り組みを全力で行う」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200428/7000020647.html
0151おたく、名無しさん?垢版2020/05/20(水) 13:41:43.28
最北端私鉄、ポスターで「苦境」訴え 青森の津軽鉄道

「津軽鉄道はまだ大丈夫、そう思っていませんか?」。
冬の風物詩「ストーブ列車」で知られる日本最北端の私鉄、津軽鉄道(青森県五所川原市)が、厳しい経営状況を訴えるポスターを駅や車内に張り出した。
同社は「苦境を知ってもらい、地元からの支援や利用客増につなげたい」と望みを託す。

津軽地方の南北20.7キロを結ぶ津軽鉄道は1930年の開通以来、市民の足として親しまれてきた。
ところが近年、少子化や車利用の増加で利用客は減少の一途に。
2019年度収入はピーク時の3分の1(約1億2千万円)となり「今年は新型コロナウイルスの影響でさらに大変」。

ストーブ列車運行時や桜の開花時期には国内外からの観光客でにぎわうが、通年での収入増につながらないのが悩みだったという。
新型コロナ収束後を見越し、22年3月末を有効期限とする前払い制の「未来乗車券」販売など新機軸を打ち出す一方、窮地を率直に明かすことを決めた。

沢田長二郎社長は「現状に気付いてもらい、地域の人が乗ってくれたら一番ありがたい。工夫を重ね、今後も地域の足を長く守っていく」と意気込んでいる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59274600Z10C20A5CE0000/
0152おたく、名無しさん?垢版2020/05/20(水) 13:53:51.71
チクショー!!

俺達の青森がどんどん潰れていくじゃねえか!

ポスターであおるとか、この土田舎鉄道は終わっているぜ!
0153おたく、名無しさん?垢版2020/05/22(金) 20:42:39.33
なぜ岩手県は感染者ゼロ?質問続々、知事の答えは

日本記者クラブが5知事をインターネットで結んで21日に開いた記者会見で、岩手県庁から参加した達増知事に対し、新型コロナウイルスの感染者が県内で確認されていないことに対する質問が相次いだ。

香港のメディアから理由を尋ねられた知事は、来県後2週間の不要不急の外出自粛を求めた独自の行動制限が奏功したとの見方を示し、「3〜4月の異動の時期にお願いしたところ、結構徹底された」と述べた。
本県が首都圏1都3県の総面積よりも広く人口密度が低いことや、中国からの観光客が少ないことも挙げた。

達増知事は一方で、別の質問に対して「感染者ゼロを目標にしているわけではない。陽性第1号が出ても構わない。新規感染者がたまにしか出ない状況を続けていければいい」とも述べた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200522-OYT1T50111/
0154おたく、名無しさん?垢版2020/06/29(月) 01:41:42.64
りんご娘の平均身長170センチの大台へ 長身ならではの悩みも

青森の情報発信や農業活性化を目的としたりんご娘は、メンバー全員がリンゴの品種名で、現在は王林(おうりん)さん、ときさん、ジョナゴールドさん、彩香(さいか)さんの4人で活動する。
それぞれ身長は170センチ、173センチ、160センチ、176センチだった。

4人は県内の大学に通っているが、新型コロナウイルスの影響でまだ身体測定を行っていない大学もあり、メンバーの今年度の身長はわかっていなかった。
同日に行われたという身体測定で彩香さんは昨年より1センチ伸びて177センチになったことを発表。
自身のブログでも「これからも伸びるのかどうなのか」とつづった。

彩香さんによると、家族の中で一番身長が高く、2人の兄より大きいという。
彩香さんと7年前の同時期に「弘前アクターズスクール」に入ったジョナゴールドさんは「当時の身長は私より低いくらいだったが、りんご娘に加入した2年後の2015(平成27)年にはすでに170センチを超えていた」と振り返る。

4人の平均身長は170センチとなった。
王林さんは「私たちより大きなアイドルグループがいたらぜひ会ってみたい」と話す。
ときさんは「加入当初は私より身長が低かった彩香が、さらに大きくなったことは微笑ましいニュース」と笑顔を見せる。

彩香さんは「大きいことで人の役に立つことが多い。高いところの荷物を取ったり、脚立を使わずにリンゴの収穫ができたりする」と話す。

https://hirosaki.keizai.biz/headline/1505/
0157おたく、名無しさん?垢版2020/07/15(水) 02:48:46.60
膣のからみでイカされた ペニスの塔に住んでいる

超濃度な精子 ヴァギナ二世

子宮の平和を守るため 三つのしもべに命令だ

開帳ロリマン指を入れ

Gスポットで潮を吹け

ロリエ買い増し血を吸えよ

コンドームに守られた ペニスの塔に住んでいる

精子の少年 ヴァギナ二世

乳首と膣をイカすため 三つのしもべに命令だ

真性ロリコン乳首なめ

親子丼で貝合わせ

ロデオ顔騎潮かけろ
0158おたく、名無しさん?垢版2020/07/15(水) 02:56:43.50
米中貿易ヤンバラ HUAWEI

世界中に広がる 5Gサイバー

膣を突かれた子宮がうるおって 潮を爆発させる

いつものヘルスでギャルの 新人がいたら

玉なめ仕込みたいね

CHU-PA CHU-CCHU-PA

ペニス起きても気分は ペロペロカッペ〜

CHU-PA CHU-CCHU-PA

胸がムチプリギャルほど 騒ぐキンタマ

CHU-PA CHU-CCHU-PA

キンタマ空っぽの方が 延長できる

CHU-PA CHU-CCHU-PA

乳首ウルトラ勃起で 今日もパイパイパイパイや〜

Sucking!!
0159おたく、名無しさん?垢版2020/07/17(金) 02:49:49.75
コーヒーはいつもブラックなんだよ
時々頼みもしないのに砂糖を入れまくる人がいる
コーヒー豆の素材の味を楽しみたいのだ
0160おたく、名無しさん?垢版2020/08/08(土) 01:32:07.95
東北の人口、減少率1.01% 秋田県100万人割る

総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく東北6県の人口(外国人含む)は、2020年1月1日時点で前年比1.01%減の875万3378人だった。
秋田の人口は98万人と、記録が残る1968年以降で初めて100万人を割った。

各県の人口を年齢別にみると、総人口に占める15歳未満の割合は秋田が9.81%で、全国で唯一10%以下となった。
青森は10.68%で秋田に次ぐ低さで、岩手が11.18%、山形が11.43%と全国下位10県のうち4県を東北勢が占めている。

一方、総人口に占める高齢者の割合は秋田が全国最高の36.55%だった。
山形(33.11%)、岩手(32.82%)、青森(32.71%)も全国上位10県に入っており、東北では他地域に比べ急速に少子高齢化が進んでいる。

市町村別に人口の増減をみると、仙台市は前年から1475人増やし、東北の全市町村で最も多かった。
宮城県名取市が653人、岩手県滝沢市が160人、山形県東根市が142人それぞれ人口を増やした。
一方、人口が最も減ったのは青森市で、3299人減だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62326330V00C20A8L01000/
0163おたく、名無しさん?垢版2020/08/10(月) 17:41:29.93
おいおい、このスレのヲタは手厳しいな
そう言う俺も下手くそな絵は見ないし買わないのだが
0164おたく、名無しさん?垢版2021/04/24(土) 02:01:11.44
クソつまらんアニメ 下手くそなキャラデザのアニメ

ステマ自演工作 爆死確定

ありとあらゆるザコアニメについて無責任に議論する

それが 超ムーの世界
0165おたく、名無しさん?垢版2021/04/28(水) 23:51:59.80
島田「早速ですが三上さん、今期のアニメについてどう見てますか?」

三上「これはとある秘密結社も言ってましたが、相変わらずマンネリと言いますかテンプレが多い」
三上「全体的に言えることですが、ギャル専用アニメや全くブヒれないキャラデザが目立つ」
三上「ムー的にはスーパーカブが頭一つ抜け出してる感じですかね」

島田「三上さんからスーパーカブと言う意見が出ましたが、角さんは今期のアニメどう見てますか?」

角由「私も三上さんと同意見です」
角由「カブ以外ですと、奴隷魔術とひげひろがいい感じですね」
角由「今期も下手くそなキャラデザが多いんですが、スーパーカブは作画,キャラデザ共にクオリティが高いです」
0166おたく、名無しさん?垢版2021/06/29(火) 05:22:29.94
沖縄で大ヒットのマンガ ついにワンピースの売上を超える 作者が教える人気の背景とは?

人気マンガの「ONE PIECE(ワンピース)」や「進撃の巨人」を超えるコミックが沖縄にある。
那覇のジュンク堂書店では両方の最新刊の販売数を上回った。

全国の人気漫画を凌駕し、沖縄でコミック売り上げのトップを突き進むのは、「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる(沖ツラ)」(新潮社)だ。
幅広い世代が買い求めるヒット作で、現在は2巻まで販売されている。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/777313
0168おたく、名無しさん?垢版2021/07/02(金) 04:01:15.36
政府に財政支援100億円要請 コロナ禍で資金繰り悪化 北海道エアポート

新千歳空港など北海道内7空港を運営する北海道エアポート(HAP、北海道千歳市)は30日、政府に財政支援を要請する方針を明らかにした。
約100億円の無利子融資が柱。
新型コロナウイルス感染拡大で旅客が激減し、資金繰りが悪化。
空港の安定的な運営のため支援を求める。

蒲生猛社長は同日の記者会見で、「概算要求に合わせてこれまで以上の支援を強くお願いしていきたい」と述べた。
7空港を民営化した初年度の2020年度は乗降客数が前年度比7割減の821万人。
21年3月期連結決算は純損益が261億円の赤字に陥った。
22年3月期の純損益も301億円の赤字を見込んでおり、厳しい経営が続く。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021063001228
0172おたく、名無しさん?垢版2021/08/06(金) 03:30:05.27
青森県人口1.22%減 減少率全国2位

総務省が4日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査によると、2021年1月1日時点の青森県の日本人人口は、前年より1万5536人減の125万3958人だった。
人口減少率は前年より0.14ポイント縮小し1.22%だったものの、前年に続き秋田県に次ぐ全国2番目の高さだった。

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/617971
0174おたく、名無しさん?垢版2021/08/07(土) 00:05:02.38
バースキング大震災Vや!

バースキング大震災Vが来るのを待て!

それで日本の状況は変わる
0175おたく、名無しさん?垢版2021/10/06(水) 03:24:55.06
青森県で震度5強 津波の心配なし

午前2時46分ごろ、青森県で震度5強の強い揺れを観測する地震がありました。

この地震による津波の心配はありません。

震度5強の揺れを観測したのは青森県階上町で、
震度5弱の揺れを青森県の八戸市と南部町、それに盛岡市で観測しました。

また、震度4から1の揺れを北海道と東北、関東、それに新潟県の広い範囲で観測しました。

気象庁の観測によりますと、震源地は岩手県沖で震源の深さは50キロ、地震の規模を示すマグニチュードは6.0と推定されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211006/k10013293271000.html
0177おたく、名無しさん?垢版2021/10/12(火) 23:46:12.21
秋の気配はどこへ…真夏日続出、各地で10月の暑さの記録更新相次ぐ

10月なのに、秋の気配があまり感じられない。
それもそのはず、10月上旬の平均気温は西日本を中心に平年を大きく上まわり、10月の歴代最高記録の更新も各地で相次いでいる。

東京都心は10月に入り、上旬の10日間で8日が最高気温25度以上の夏日となった。
11日も暑かった。
真夏日には届かなかったが、午後1時過ぎに29・3度を記録した。
昨年10月の11日までの夏日は3日間だけだった。
この日は午後4時現在、全国120地点で真夏日になるなど、10月としては記録的な暑さが続く。

気象庁によると、10月上旬の平均気温は平年と比べ、北日本で1・9度、東日本で2・8度、西日本で3・0度高いという。

大分県日田市は3日に猛暑日となる35・7度を記録。
10月の過去最高にあと0・3度まで迫り、全国歴代2位だった。
暑さは北日本にも及ぶ。
札幌市では4日に27・3度を記録して10月の過去最高になった。
4日の青森市の30・3度は、歴代で最も遅い真夏日だ。

https://www.asahi.com/articles/ASPBC5SY9PBCUTIL017.html
0180おたく、名無しさん?垢版2021/12/08(水) 02:40:31.47
調査開始以降初 青森県民の平均年齢が50歳超える

2020年に行われた国勢調査の結果がまとまりました。
1920年の調査開始以降、初めて青森県民の平均年齢が50歳を超えました。

11月30日に総務省が発表した国勢調査の確定値によりますと、2020年10月1日現在の県民の平均年齢は50.8歳で、前回2015年の調査から5年間で1.8歳上昇し、1920年の調査開始以降、初めて50歳を超えました。
平均年齢は秋田県、高知県に次いで3番目に高い結果でした。

また、人口に占める65歳以上の割合は33.7%で、前回の調査から3.6ポイント上昇しました。
一方、県の人口は、男性が58万3402人、女性が65万4582人で、合わせて123万7984人でした。

前回調査からの減少率は5.4%と、岩手県と同率で、全国で2番目に高い減少率になりました。

https://www.aba-net.com/news/news-32234.html
0182おたく、名無しさん?垢版2021/12/14(火) 03:29:15.18
『日本沈没』最終回 まさかの“衝撃ラスト”に驚きの声

ついに恐れていた“日本沈没”が始まった。
そのスピードはすさまじく、田所博士(香川照之)いわく、「関東平野が私の予測よりもはるかに早いスピードで沈んでいっている」という。

当初の田所の予測では本州沈没から、北海道沈没までは1ヵ月のタイムラグがあるとされていたが、新たな予測によると「もってせいぜい1週間だ」。

最大級の危機に残る国民の避難を急ぐ中、本州中央部の地殻変動が異常な値をはじき出す。
ついに日本全土が沈没するかと思われたそのとき、田所から連絡が。
「断層遮断だ。青森でプレートが切れたんだ」「九州もだ」。
このことにより、沈没を引き起こす原因はなくなった。
「日本沈没は止まるぞ…いや、止まった! 止まったんだ!」と叫ぶ田所。
日本は北海道と九州のみを残して全土の沈没は免れたのだった。

『日本沈没』のタイトル通り、その結末に大きな注目が集まっていた本作。
北海道と九州が残るという、予想を超える結末には驚きの声が上がり、ツイッター上では「#日本沈没」がトレンド1位に。
「北海道と九州」というワードもトレンド入りした。

https://www.crank-in.net/news/97657
0184おたく、名無しさん?垢版2022/01/07(金) 02:54:21.37
減少続く青森県の人口が122万人割れ 約74年前と同水準に

青森県の推計人口が122万人を割り込んだことが分かりました。

県が発表した12月1日現在の推計人口は121万9220人で、前の月から1095人減少しました。
県の推計人口が121万人台になるのは、現在の調査方法とは異なるものの、1948年10月1日に121万8325人を記録して以来、およそ74年ぶりです。

県統計分析課によりますと、県の人口は、1983年10月1日の152万9269人をピークに減少が続いています。

https://www.aba-net.com/news/news-34249.html
0186おたく、名無しさん?垢版2022/01/08(土) 02:42:42.94
雪の北海道で壮絶リンチ! 元プロサッカー選手らが車で知人を1キロ引きずり回す

北海道北部・中川町の路上で知人男性を車で何度も引きずり回し、全治1カ月の重傷を負わせたとして、
名寄市の板金業、岡村武弥(26)と札幌市豊平区の無職、野開・ジョーダン・レイモンド(25)両容疑者が4日までに傷害の疑いで道警名寄署に逮捕された。

2人は昨年12月17〜20日、工事現場の仕事で知り合った男性(25)にハーネスを装着させた。
乗用車の後部にある牽引フックと男性をロープでつなぎ、3人が働く工事現場まで1キロ以上にわたって引きずり回した。
岡村が車を運転し、野開が後部座席から引きずられる様子を撮影。
男性は全身を打撲し、肋骨を複数本折る重傷だった。

「捜査員が別の事件で被害男性から話を聞いていたところ、体にケガを負っていることに気付いた。経緯を調べ、昨年12月24日にまず岡村容疑者を逮捕。
野開容疑者の共犯容疑も固まったため、年明けの4日、札幌に戻っていた野開容疑者を中島公園で見つけ、逮捕した。男性は2人からの報復を恐れ、かなり怯えていた」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/299586
0188おたく、名無しさん?垢版2022/01/09(日) 03:45:12.45
CUE!を見たが、やっぱキャラデザがブヒれんのがネックだな
どのキャラがどのギャル声優か確認するのに公式サイトを見ながら視聴
アフレコシーンはキツイから1.5倍速再生
0192おたく、名無しさん?垢版2022/01/11(火) 00:53:22.01
高校選手権、青森山田が3大会ぶり3度目の全国制覇!
大津にシュート許さず圧巻の4発快勝

第100回全国高校サッカー選手権大会は1月10日、東京・国立競技場で決勝の大津(熊本)対青森山田(青森)が行なわれた。
青森山田が4-0で勝利を収め、3大会ぶり3度目の優勝を飾った。

試合は4-0でタイムアップ。
ここ2年連続準優勝に終わった青森山田が、大津をシュート0本に封じて、3大会ぶり3度目の優勝を飾った。
青森山田はインターハイ、プレミアリーグEASTに続く高校年代タイトル三冠を達成。
今大会では5試合で通算21得点・2失点という圧巻の強さで全国制覇を達成している。

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=103643
0193おたく、名無しさん?垢版2022/01/11(火) 01:17:28.42
青森川田は強い!

その辺のザコ高校とは比べ物にならない
一球入魂の準首都TOINのマネしてパワーをつけた
これがスカウトの凄さってやつだ
0197おたく、名無しさん?垢版2022/02/06(日) 22:40:21.20
札幌発着すべての列車 7日終日運転見合わせ 除雪に時間

石狩地方を中心に降った記録的な大雪はピークを過ぎましたが、JR北海道は大雪の影響で札幌駅などの除雪作業が追いついていないとして、7日も始発から終日、札幌駅を発着するすべての列車の運転を見合わせると発表しました。

札幌管区気象台によりますと、6日の道内は石狩地方を中心に記録的な大雪となり、24時間に降った雪の量は札幌市では午後2時までに60センチと統計を取り始めてから最も多くなりました。
大雪のピークは過ぎましたが、JR北海道によりますと、札幌駅やその近郊の駅構内や線路で、降り積もった雪の影響で線路のポイントが切り替わらなくなる不具合が相次ぐなど、除雪が追いついていないということです。
このためJRは除雪にさらに時間が必要だとして、7日も始発から終日、札幌駅を発着するすべての列車の運転を見合わせると発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220206/7000043102.html
0198おたく、名無しさん?垢版2022/02/07(月) 00:42:42.63
豪雪地帯のカッペ共よ

凍ってるかい

悪いことは言わんから大人気首都東京に移住しろ
0201おたく、名無しさん?垢版2022/02/10(木) 02:50:30.43
行きつけのドラッグストアでキットカットミニ14枚が\198と、ここ2年間くらい格安で売っていたのだが
最近、定価近い値段に戻ってしまった
値上げするのが分かっていたら、20袋くらい買っていた
0202おたく、名無しさん?垢版2022/02/10(木) 13:54:21.41
とにかく豪雪地帯はクソ過ぎる!

積雪に依る道路渋滞、物流も停滞し経済的損失
スタッドレスタイヤ必須、軽い凍傷になりながらタイヤチェーン装着
深夜に雪が凍り路面がアイスバーン状態になり事故多発
いきなり吹雪になりホワイトアウト状態で事故多発

温暖な地域では先ずやることはない除雪にかかる労力や時間
水道管凍結に依る断水、最悪の場合は水道管破裂
地震に依る停電やガス供給停止に備え灯油常備 (自家発電や蓄電設備があるなら不要)
衛星アンテナの積雪でTVが受信出来ない場合あり (CATV除く)

豪雪地帯に住むには暖房費や寒冷地仕様等、意外と費用がかかる
スキーやスノボの趣味でもない限り定住はお勧め出来ない
はっきり言ってドМの精神でなければ住めない
0203おたく、名無しさん?垢版2022/02/15(火) 02:48:31.99
古塔つみ「僕が描けたのもトレースの性能のおかげだって言うんですか?」

ブライト「甘ったれるな! 古塔!」(パァーン)

古塔つみ「ぶったね! SNSにもぶたれたことないのにぃ!」
0205おたく、名無しさん?垢版2022/02/17(木) 02:05:13.85
地方の民放、複数県域で同じテレビ放送解禁 総務省が規制緩和案示す

特定の事業者が多数の放送局を傘下に収めることを禁じる放送法の規制について、総務省は16日、緩和に向けた素案を有識者会議に示した。
「マスメディア集中排除原則」と呼ばれる規制で、大幅な緩和の方針は2007年以来のこと。
関東、中京、近畿の広域圏以外でも、地方の民放局が都道府県の境界を越えて同じテレビ放送をすることを認める方針も打ち出した。

認定持ち株会社への「12都道府県」までの地域制限を緩和することや、それ以外の事業者でも複数県での放送局の経営を可能にする規制緩和策などについて有識者に検討を求めた。
また、広域圏以外では県単位が原則の地上波テレビも、ローカル局が複数の県域で同じ放送を行うことを認める方向で、地域のニュース発信をどう確保するかといった論点も検討を求めた。

https://www.asahi.com/articles/ASQ2J5DKRQ2JULFA002.html
0208おたく、名無しさん?垢版2022/02/22(火) 13:54:08.02
路線バス・タクシーが雪に埋まる 大雪の札幌圏 恵庭・千歳で統計1位の積雪深観測

北海道・恵庭市と千歳市では、積雪の深さがそれぞれ130センチと112センチを記録し、統計開始以降の1位を更新しました。

(恵庭市民)「多いですよ。1月から急に多くなったもんね」

22日午前10時までの24時間に、豊浦町62センチ・札幌市南区51センチなど、胆振・石狩地方を中心にまとまった雪が降りました。

(松田カメラマン)「JR島松駅前では路線バスが雪に埋まり、動けなくなっています」

この大雪で路線バスが雪に埋まるなど、各地で立ち往生も見られました。

(宮崎記者)「札幌市厚別区のタクシー会社です。出番をなくしたタクシーが雪に埋もれて駐車されています」

こちらのタクシー会社は道路状況の悪化で、午前0時半ごろに営業を休止。

21日夜だけで約80台のタクシーが雪に埋まったということです。

https://www.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000d3n6l.html
0210おたく、名無しさん?垢版2022/02/25(金) 03:39:12.73
ロシア軍がウクライナに軍事侵攻

ロシア軍は24日、ウクライナの軍事施設に対する攻撃を始めたと発表し、ロシアによる軍事侵攻が始まりました。
ウクライナ側によりますと、攻撃は東部だけでなく、首都キエフの郊外や南部などの軍事施設にも及んでいて死傷者もでているということです。

ロイター通信は、ウクライナ大統領府の関係者の話として、これまでにウクライナ軍の兵士40人以上が死亡し、数十人がけがをしていると伝えました。
このほか一般市民にも被害が出ているということで、現地の当局の話として、ハリコフ州の建物への攻撃で男の子1人が死亡したと伝えています。

ウクライナのゼレンスキー大統領はロシア軍がウクライナに軍事侵攻を開始したことをうけ「われわれはロシアとの外交関係を断絶した」と述べました。
また、ゼレンスキー大統領は、市民に対して、武器を手にしてロシア軍に抵抗するよう呼びかけました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220224/k10013498911000.html
0212おたく、名無しさん?垢版2022/03/03(木) 00:42:20.47
異世界美少女受肉おじさん8話は野郎のタマキンの裸だった
野郎のタマキンの裸はいらんって
終末のハーレムみたいにギャルで
0213おたく、名無しさん?垢版2022/03/05(土) 07:41:05.19
八戸市の老舗デパート「三春屋」が4月に閉店へ

3月中のリニューアルオープン予定から一転しました。
八戸市の老舗デパート「三春屋」が、4月10日の閉店で調整していることが分かりました。

関係者によりますと3日夜、「三春屋」の従業員およそ60人が集まる中、運営会社「やまき三春屋」の土谷与志晴社長たち経営陣が、4月10日にも閉店を予定していることを初めて告げました。

会社側はこれまで、3月中に店舗のコンセプトを大幅にリニューアルし「デジタルハイブリッド型百花店」としてグランドオープンするとしてきました。

【三春屋百貨店労働組合 石井康友委員長】
「(経営陣の考えが)うそなのであれば、うそなんでしょうけれど、三春屋が最後の犠牲者であってほしい」
「今のやまきの経営陣は、全部口先だけで大丈夫大丈夫と、結局4月10日(閉店と)。急に知らされてどうして良いものかと」
「でたらめな経営をしてこられたというのは見て分かるように、中にいる従業員は管理職もすべて、そのように思っています」

https://www.aba-net.com/news/news-38653.html
0218おたく、名無しさん?垢版2022/03/17(木) 00:44:12.56
宮城県と福島県で震度6強 宮城・福島沿岸に津波注意報

16日午後11時36分ごろ宮城県と福島県で震度6強の揺れを観測する地震がありました。
この地震で気象庁は、宮城県と福島県の沿岸に津波注意報を発表しています。

この地震で
震度6強の揺れを宮城県北部、宮城県南部、福島県中通り、福島県浜通りで
震度6弱を宮城県中部で、
震度5強を岩手県内陸北部と内陸南部、山形県村山地方でそれぞれ観測しました。

気象庁によりますと、震源地は福島県沖で震源の深さは60キロ、地震の規模を示すマグニチュードは7.3と推定されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220316/k10013535791000.html
0219おたく、名無しさん?垢版2022/03/19(土) 01:13:12.23
地震 岩手 野田村で震度5強 津波の心配なし

18日午後11時25分ごろ、岩手県で震度5強の揺れを観測する地震がありました。
この地震による津波の心配はありません。

岩手県野田村で震度5強
各地の震度は、
震度5強の揺れを観測したのは岩手県の野田村で、震度5弱の揺れを普代村で観測しました。

また震度4の揺れを青森県八戸市岩手県の宮古市、久慈市九戸村それに一戸町で観測しました。

このほか震度3から1の揺れを東北と北海道の各地で観測しました。

気象庁の観測によりますと震源地は岩手県沖で震源の深さは20キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.5と推定されています。
岩手県で震度5強の揺れを観測したのは、今月16日の夜遅くに発生した福島県沖を震源とするマグニチュード7.4の地震以来です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220318/k10013540811000.html
0221おたく、名無しさん?垢版2022/04/02(土) 01:49:13.17
明日ちゃんのセーラー服
スローループ
その着せ替え人形は恋をする

ええ最終回やった
0222おたく、名無しさん?垢版2022/04/07(木) 02:48:26.61
パリピ孔明

歌いいな
泣いて馬謖を斬る、1話から名言も出た
作画もいいし視聴継続

PARIPIで検索してもヒットしない
海外サイトのタイトル名は「ya Boy KONGMING!」だった
0226おたく、名無しさん?垢版2022/04/25(月) 00:54:13.06
観光船の捜索 救助された10人の死亡確認 北海道 知床半島沖

23日、北海道の知床半島の沖合で乗員 乗客26人が乗った観光船が遭難した事故で、これまでに救助されていた男女合わせて10人の死亡が確認されました。
海上保安本部が身元の確認を進めるとともに、現場海域の周辺でほかに人がいないか引き続き、捜索にあたっています。

23日、北海道斜里町ウトロを出港し知床半島の沖合を航行していた観光船「KAZU 1(19トン)」から「船首が浸水し、沈みかかっている」と救助要請の通報があり、その後連絡が取れなくなった遭難事故では、
子ども2人を含む24人の乗客のほか、斜里町に住む豊田徳幸船長(54)と甲板員で東京 調布市の曽山聖さん(27)の合わせて26人の行方が分からなくなっています。

海上保安庁や災害派遣要請を受けた自衛隊などが斜里町の「カシュニの滝」近くの海域で捜索を続けた結果、24日はこれまでに知床岬の先端付近の海上や岩場などで合わせて10人が相次いで救助されました。

第1管区海上保安本部によりますと、10人は病院に運ばれるなどしましたが、その後いずれも死亡が確認されたということです。

亡くなったのは男性7人女性3人で、いずれも大人とみられるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220424/k10013596181000.html
0228おたく、名無しさん?垢版2022/04/25(月) 01:54:34.84
生き残ることが出来なかったか

まさか知床に来てガイコツキングになるとはな

悪徳業者だと気づかなかったか
0229おたく、名無しさん?垢版2022/04/27(水) 01:41:24.48
「ブラック企業で右往左往です」知床半島沖の観光船事故 船長が3月にFBに投稿していた

北海道・知床半島沖で浸水した観光船「KAZU 1(カズワン)」の豊田徳幸船長(54)=斜里町=は埼玉県出身で、知床には2年ほど前から単身で赴任していた。
甲板員を務めた後、昨年から船長を任されていたといい、関係者は「寡黙で仕事熱心な人」と話す。

豊田船長の経験を不安に思っていた人も。
よく顔を合わせていた漁師の男性は「湖みたいな所で働いていたと聞いたが、ここでは素人みたいなもの。23日は観光船が走れる状況ではなく、私は船を出さなかった」と指摘した。

地元の観光関係者は「運航会社は船長の離職が相次ぎ、豊田船長が1人で2隻を任されてかなり参っていた」と明かす。

フェイスブックによると、豊田船長は埼玉県内の中学、高校で学び、2013〜18年、水陸両用車の普及に取り組む団体で勤務。
今年3月、北海道での仕事について「ブラック企業で右往左往です」と投稿していた。

https://www.nikkansports.com/general/news/202204240001156.html
0231おたく、名無しさん?垢版2022/04/29(金) 21:17:40.25
「知床遊覧船」事故でマスコミ殺到 自宅ドアを蹴飛ばされた船長家族に責任の矛先向かう異常さ

4月23日、北海道知床半島沖で消息を絶った遊覧船「KAZUT(カズワン)」の事故。
乗客乗員26名のうち11名の死亡が確認され、28日には行方不明だった15名のうち3名(すべて男性)が発見され、いずれも死亡が確認された。
これで事故による死者は14名となった。
海保などは残る12名の発見を急ぐ。

こうした会社の体質について、豊田船長はSNSで<ブラック企業で右往左往です>と訴えていた。

「テレビや新聞などマスコミの記者が豊田さんの妻子が暮らす自宅に多く駆けつけ、それにつられるように野次馬も集まってきました。なかには、豊田さん宅の玄関ドアを蹴飛ばしたり、罵声を浴びせている人もいたといいます」

責任の矛先は現場監督の豊田船長だけでなく、関東近郊で暮らす豊田船長の家族にも向けられているという。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/304626
0232おたく、名無しさん?垢版2022/04/29(金) 21:41:28.61
確かKASUTの船長と甲板員は首都圏の旦那だったな
「ブラック企業で右往左往です」って、カッペなんか公務員でなければブラックばっか
東京ならもっとマシな会社あるだろ

わざわざカッペに行ってまで、いつ潰れてもおかしくない零細企業に就職
無線や船体のメンテナンスができない時点でヤバイ会社だと気づけよ
0233おたく、名無しさん?垢版2022/06/02(木) 19:55:52.63
おにぱんず!『おはスタ』出演決定 新テーマ曲「鬼ヤバッ!」を生ライヴで初披露

テレビ東京系列で毎週月〜金あさ7時5分から放送中の『おはスタ』内にて毎朝放映中のTVアニメーション『おにぱん!』で主人公のおにっ子の声優を務め、テーマ曲の歌唱も務める作品発のユニット、おにぱんず!の『おはスタ』生出演が決定。

出演日は6月7日(火)で、番組内で生ライヴを披露します。
曲は新テーマ曲の「鬼ヤバッ!」。
この生ライヴにて歌唱・ダンス共に初披露となります。

https://www.cdjournal.com/main/news/onipans/97647
0234おたく、名無しさん?垢版2022/06/04(土) 17:39:47.06
青森県の自殺率全国ワースト 2021年統計

厚生労働省は3日、2021年の人口動態統計(概数)を公表した。
青森県の出生数は、前年から324人減り6513人と過去最少を更新した。
死亡数は879人増の1万8784人で戦後最も多くなり、出生数から死亡数を差し引いた人口の自然減は1万2271人で過去最大となった。
自殺死亡率(人口10万人当たり自殺者数)は4.1ポイント増の23.4で、県が把握している1980年以降、47都道府県別で初のワーストとなった。

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/1111996
0236おたく、名無しさん?垢版2022/06/13(月) 02:00:42.01
釧路市中心部の再開発、にぎわい戻る?
「街中テナント募集中だらけ―」の投稿に8万いいね

「うわさには聞いていたけど、街中テナント募集中だらけ」。
ツイッターで今月上旬、釧路市中心部の状況をつぶやいた投稿が議論を呼んでいる。
この投稿への「いいね」は8万回にも上り、全国に拡散。
ココカラ取材班にも市中心部の現状や課題が知りたいという声が相次いで寄せられた。
現時点で釧路市は、JR釧路駅の高架化事業を中心部再開発の呼び水にする計画を進めているが、賛否は交錯。
市民からは行政任せではなく、空きビルを巡ってマチづくりについて考えてもらう「廃虚ツアー」の動きも出ている。

かつて「道東の玄関口」と呼ばれた釧路駅周辺。
駅を出て真っ先に目に飛び込むのは老朽化した空きビルだ。
市の調査では計31棟の空きビルが確認された。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/691232
0237おたく、名無しさん?垢版2022/06/23(木) 05:31:53.88
自殺社員に侮辱の「賞状」 遺族が勤務先の住宅会社を提訴

青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=平成30年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。
遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8千万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。
会社側は「表彰の一環」と説明している。

原告側によると、関係会社も参加した30年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。
文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」などと書かれていた。
上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度の鬱病を発症し自殺した。

男性の妻は、代理人弁護士を通じ「こんな『症状』を渡して、家族が見たらどう思うのか、何も想像しなかったのかと不思議でなりません」とのコメントを出している。

https://www.sankei.com/article/20220621-SAR4XBLCPVNZNEDYKGDZKZPR74/
0238おたく、名無しさん?垢版2022/06/29(水) 02:45:59.33
「なにかいるの」 猫が一点をじーっと見つめる行動の真相

愛猫をふと見てみると、なにやら一点をじっと見つめて動かない。
猫の見ているほうに目をやってみても、なにも見えなくて

「人には見えないものが猫には見えてる!? もしや、おばけ」

このように、ちょっぴりホラーな体験をしたことのある飼い主さんもいるようです。
たしかに、一点をただ見つめる猫の姿って、飼い主さんを不安な気持ちにさせてしまうこともあるみたいですよね。

「猫はもともと狩猟する動物のため、獲物をじっと見つめて観察し、狩猟するタイミングを見計らう習性があります。一点を見つめるのは、こういった習性から来るものと思われます。

興味のあるものや不規則に動くものなどを見て、狩猟本能をくすぐられるときなどにも見られることがあります」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況