2017年07月18日07:00
『岡田斗司夫名言動画集』によると<宮崎駿>150件、<勝間和代>30件、<叶姉妹>3件??
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51538332.html

今回完成した最大の目玉がさっき話したE.P.B.O.T.
Experimental Prototype Biography of Tomorrow
というやつ。

ここでは『岡田斗司夫名言動画集』と名づけられています。
ニコ生ゼミやGyaOジョッキー、ひとり夜話などの動画が内容によって検索できるというシステムです。

具体的にどんなものか、ちょっとここでやってみます。
これ自由なキーワードを入れても検索できるんですよ。好きなに単語を入れたら、ちゃんと表示されます。

でも面白いのは「あいうえお」順で見てみることです。僕笑っちゃったんですけど、例えば「か」の所。
おれ、<勝間和代>に対して30個くらい語ってるんですね。
しかも、その隣には<叶姉妹>というのがある。
<叶姉妹>って何なのかな?って思ったら…
<叶姉妹>、2014年1月、2013年5月、2003年11月って3回語っています。
このビブリオ・トークはたぶん非公開の映像だと思うんですけども、
『トリオリズム』という叶恭子のえげつない本に関して延々僕が話しているってやつですね。こんな風になっているんですよ。

これまでもテキスト検索ならこういう風なものが多かったんですよ。
例えばある人の発言を、文字起こししたものを直接検索されるというのは多かった。
でも、ここで検索して出てくるのは、例えば、宮崎駿だったら「ま」行を見ますね。

<宮崎駿>ありましたね、126個話してます。多いっすね。
<宮崎駿>の項を見ていくと、もう本当に何年にもわたって延々、話してるんですよ。
一番古いやつを見てみます。この画面だけでもう大体わかるんですよね。

大塚康生さんが宮崎駿と貞本義行がうまい、と語ったという話とか。
宮崎駿が実は自分が8人いれば一番アニメ作れるんだと思っていたという話とか。
あと宮崎駿は
「俺たちはトンカツ屋だからよいトンカツを目指そう。決して料亭なんかじゃねえ、思想は一生語らねえぜ!」
って言った話とか。
昔の宮崎駿の話が次々と(笑)
ここを見ると、大体何を話していたかのブロックでわかる。
それでこいつをクリックすると、さっきも言ったように、該当する映像にポンと飛ぶ。

「やせてますよね」(コメント)もちろん(笑)。
まあまあいいじゃないですか。