>>453
五輪弱国の劣等感はすごいぞ。もちろん、彼らはメダル数しか見ていない。
-----------
クリスチアーノ・ロナウド(レアルマドリー、ポルトガル代表、2008,2013-14,16年バロンドール受賞)
「私はオリンピックが嫌いだ。チームメイトが自国の選手のメダルを喜んでいるのを見て、
嫉妬で耐えられない。」

リオネル・メッシ(バルセロナ、アルゼンチン代表、2009-12,15年バロンドール受賞)
(南アW杯前に)「アルゼンチンは、サッカーとバスケしかないスポーツ弱国だ。
一方、 荘ホ戦する韓国は瑞「界有数のスポ=[ツ強豪国だ。=v
「韓国は、北京五輪のメダル数で、残りの対戦3カ国、アルゼンチン、ナイジェリア、ギリシャの
合計の倍以上だ。いかに彼らがスポーツで優れた能力を持っているか判る。」

ハレド・ボルヘッティ(元メキシコ代表)
「何をしてもアメリカに勝てない。アメリカに負けるたびに、アメリカへの嫉妬心で一杯になる。
しかし、アメリカへの嫉妬心こそがメキシコ人の最後の砦だ。アメリカへの嫉妬心を失った時、
メキシコは終わる。」

ジャバド・ネクナム(元イラン代表)
「いかなるスポーツ大会でも、アジアの1〜3位を中国、韓国、日本が必ず占めるのを、
我々 西アジアの人たちはどれぐらい深刻に受け止めているのだろうか。
もし問題意識がないと したら、西アジアは永遠にスポーツの栄光とは無縁だ。」