X



【1984年】ロサンゼルス五輪【アメリカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クーベルタン男爵さん
垢版 |
2014/03/18(火) 10:35:36.30
ロサンゼルス五輪
0088クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/29(木) 21:51:54.94
そう言えばロス大会だけだったと思うけど、
水泳でB決勝方式が実施されていたね。
コンソレーションレースとも呼ばれていたけど。
B決勝で世界記録を出した選手がいたと思う。
0089クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/29(木) 22:19:36.24
>>86
五輪初出場の中国に負けたんかw
しかも採点競技で
これはいかんね
次のソウルでよく中国に勝てたよな日本
0090クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/29(木) 22:38:49.27
中国は前年の世界選手権でソ連を破って初優勝。
ロスでは団体優勝の本命だった。
地元びいきとはいえ、米国に負けたのは予想外。
0091クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/29(木) 23:01:01.12
中国団体は昔から成績にムラがあるよね。
世界選手権で圧勝したかと思うと、翌年の五輪ではメダルにも届かなかったり。
0092クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 01:12:51.72
極端な世代交代を敢行するからな中国は
どのスポーツでも
だからメンタルが大きく影響する競技では大会毎に波があるね
0093クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 09:22:01.02
重量挙げのいさおかりょうじは、今なら大人気になったかもしれないな。当時から女のファンも多くいた。
0094クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 10:53:32.91
何となく覚えてる。
自己ベストを越える重さで一発逆転の賭けにでて失敗し、銀メダルだったかな?
0095クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 11:04:23.22
重量挙げは東側の不参加でレベルの低下を指摘されていた競技の筆頭だったけど、それを抜きにしてもこの大会以降、日本男子は世界から大きく遅れをとっていますね。
0096クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 13:56:05.32
挙げれば金、落とせば銅、銀はいらないというチャレンジしたんじゃなかったっけ。
0098クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:20:08.25
ロスにボイコットした共産圏は五輪に対抗するために
「フレンドシップ・ゲームズ」という独自の大会を開いたんだよな。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%BB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA


ちなみに、陸上と競泳の両大会の優勝者の記録の比較
・陸上 http://www.todor66.com/olim/Drujba_1984/Athletics_Comparition.html
・競泳 http://www.todor66.com/olim/Drujba_1984/Swimming_Comparition.html
0099クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:00:17.28
>>98
NHKが放送したロス五輪のハイライト番組でほんの少しだけ触れられていた
のを思い出した。
「陸上女子では多くの種目でロスを上回る記録が出た云々〜」と松平アナの
ナレーションが入っていた。
リンクを改めてみると陸上投てき種目は東側の圧勝だけど、水泳なんかは
そうでもないんだね。
0100クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:10:27.20
wikiにも書いてあるように、東側諸国による代替五輪といった感じで
報道されていたから、アメリカや日本からも参加しているとは知らなかった。

日本の金メダル一つって何だろう?と思って調べてみたら、卓球男子ダブルス
なんだね。小野誠治(79年男子単世界王者)と阿部博幸だそうだ。長期間に渡り
東側の各国で開かれていたようで、卓球はピョンヤンで開催されている。
0101クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:03:51.37
「五輪に対抗」していると思われたくなかった共産圏はIOCからの処分を恐れて、
さすがにロス五輪期間中は馬術を除いてこの大会を実施しなかったね。

>>100
奇しくも小野誠二がシングルスで優勝した1979年世界選手権も平壌での開催でしたね。
https://www.youtube.com/watch?v=fV-pZc92g3w
0102クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 01:38:24.45
>>101
NHKのロス五輪総集編では、「五輪終了後、東側諸国を中心に〜」といった
ナレーションで紹介されていたような気がするので、東側諸国による代替五輪
のイメージが頭に残っていたのかもしれない。
確かウーベ・ホーンの投てきシーンやマリタ・コッホの400mの映像が流れていたかな?
0103クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 01:49:49.14
wikiを見ると、卓球は当時五輪種目ではなく、世界選の開催年ではなかったので、
日本も一線級を送り込んだそうだ。
この頃卓球をやっていたんだけど、確かに世界選手権は奇数年の隔年開催だった。
当時は多くの競技で世界選手権は隔年開催だったから、五輪と重ならないように
奇数年の実施が多かったと思う。

>>101
小野が79年に優勝したときはリンクの映像のとおり、対戦相手の郭躍華が棄権した
とラッキーな要素もありましたね。
その後、郭躍華は81、83年を連覇する偉大な選手だったけど、83年の東京大会では
混合ダブルスも制覇。ペアを組んだのが、リオで話題になっていたルクセンブルクの
おばちゃんこと倪夏蓮。懐かしく観ていました。
0104クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 02:11:53.05
98の陸上のリンク先を見ると、男子1500m、セバスチャン・コーの記録が
間違っているために東側に軍配が上がっている(笑)
3分52秒じゃなくて32秒だね。

フローレンス・G・ジョイナーの後の旦那、男子三段跳びのアル・ジョイナーの名前も
懐かしいね。この頃は彼女も旧姓のフローレンス・グリフィスで出場していたはず。
0105クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 02:47:54.78
ルイスが4冠を決めた陸上男子400mリレーの優勝タイムが37秒83。
この前のリオの日本のタイムが37秒60。
ルイスたちが作った記録より上かと思うと隔世の感があるけど、
32年前の記録をたった0.23秒しか上回っていないとも言える。
0106クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 22:08:34.12
>>103
小野誠治は「現時点で日本人最後の世界王者」と称されているけど、
「現時点で日本男子の最後のアジア競技大会金メダリスト」でもあるんだね。
0107クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/02(日) 22:15:21.88
>>98
逆にモスクワをボイコットした西側諸国は
「代替五輪」のような大会はやらなかったのかな?
0108クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/03(月) 01:49:44.96
>>107
それらしき大会は無かったね。
社会主義国家のように、五輪を大っぴらに国威発揚の場と捉えていた訳でも
ないし。
ちなみにリオ・パラリンピックを締め出されたロシアは、こんなことを考えているらしい。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201608/CK2016082902000105.html

元々、共産圏ではスパルタキアードが行われていたから、そういう土壌があるのかもね。
0109クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/06(木) 23:59:00.25
陸上ではリバティ・ベル・クラシックというのがあった
0110クーベルタン男爵さん
垢版 |
2016/10/07(金) 03:50:53.57
この大会から、朝から夕方まで、ずっと五輪放送になった。
モントリオール大会がコンパクトな放送だったので違和感があった。
0111クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/03/08(水) 14:39:52.13
こんな人肌恋しい季節はMadonnaのスローバラードを聴いて癒されてるわ
This Used To Be My Playground
https://www.youtube.com/watch?v=6WdzR2VKa8A
Bad Girl
https://www.youtube.com/watch?v=JUII7DTACf4
Rain
https://www.youtube.com/watch?v=15kWlTrpt5k
I'll Remember
https://www.youtube.com/watch?v=RWJ_yWAaXAI
Secret
https://www.youtube.com/watch?v=EPHUZenprKc
Take A Bow
https://www.youtube.com/watch?v=XDeiovnCv1o
Forbidden Love
https://www.youtube.com/watch?v=-pIEXUZqhIg
You'll See
https://www.youtube.com/watch?v=zyFzpBAZICc
I Want You
https://www.youtube.com/watch?v=1ELCZqPgsUc
Love Don't Live Here Anymore
https://www.youtube.com/watch?v=nE1orzwauEw
One More Chance
https://www.youtube.com/watch?v=a5PTfhiHQ8A
The Power Of Good-Bye
https://www.youtube.com/watch?v=NHydngA5C4E
La Isla Bonita
https://www.youtube.com/watch?v=zpzdgmqIHOQ
0112クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/16(日) 23:37:24.14
84年ロス五輪って強豪のロシアとかキューバとか出てなかったんですよね?

中田久美「当時はキューバにもソ連にも私達は勝ってましたから!」
0113クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/17(月) 16:38:33.45
ロス五輪の女子バレーは、三位に落ちぶれた。
0114クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/18(火) 15:57:16.39
84年ロス五輪って強豪のロシアとかキューバとか出てなかったんですよね?

中田久美「当時はキューバにもソ連にも東ドイツにも私達は勝ってましたから!」
0115クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:43:55.52
モスクワの時にソ連より上と言われていたんじゃないのか。
ロス五輪では、力が落ちていた。
0116クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/19(水) 14:50:24.45
モスクワの時には既に中国とアメリカが台頭して来ていて日本はそれらに勝てなくなっていた
0117クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/07/26(水) 14:18:47.05
中田久美は中卒で日立に入って、nhk学園の通信高校に行っていたな
0118クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/08/09(水) 07:17:18.43
ライオネルリッチーとブレイクダンス
0119クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:11:18.76
2028年ロサンゼルス五輪
0120クーベルタン男爵さん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:06:34.83
Dad*: *WHAT IS THAT? A TWISTED SISTER PIN? ON YOUR UNIFORM? WHAT KIND OF MAN ARE YOU?

YOU ARE WORTHLESS AND WEAK! YOU DO NOTHING, YOU ARE NOTHING,

YOU SIT HERE ALL DAY AND PLAY THAT SICK REPULSIVE ELECTRIC TWANGIER!

I CARRIED A M16, AND YOU CARRY THAT GUITAR, WHO ARE YOU, WHERE DO YOU COME FROM,

ARE YOU LISTENING TO ME, WHAT DO YOU WANNA DO WITH YOUR LIFE?
0122クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:04:43.92
ハリウッド
0123クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/02/26(月) 06:27:36.41
ロサンゼルスをロスって言う奴は馬鹿
アメリカじゃ誰もロスなんて言ってない
ロスは和製英語
アメリカではロサンゼルスかLAと言う
何だよ、ロスってwwwww
0124クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:36:07.14
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0IJKO
0125クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:15:35.18
カールルイス無双
0126クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:16:20.52
一番目立っていた
0128クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:28:50.36
ソ連と東ドイツが前回のお返しとしてボイコットしやがった
代わりにシナが初めて五輪に参加した
0129クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/05/22(火) 01:52:07.67
共産圏の東側諸国ボイコット
0130クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/05/22(火) 05:16:54.98
エドウィンモーゼスの、選手宣誓で、途中で忘れてしまったが、そんなことを気にしないのがアメリカ人、とアメリカ人気質を言っていた。このころの日本選手も役員もガチガチに緊張して、負けると、またプレッシャーに弱い日本人!と言われ続けていた。
0131クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:11:55.23
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0132クーベルタン男爵さん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:25:04.94
開会式にカメラを持ち込んで大問題になったレスリングの選手が優勝して良かった。\(^o^)/
0133クーベルタン男爵さん
垢版 |
2019/04/10(水) 15:27:37.53
2028年ロサンゼルス五輪
0138クーベルタン男爵さん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:54:47.08
生中継だったか録画だったか憶えてないが
NHKの衛星放送(まだ試験放送中)で開会式を業務用ベータ機で録画したっけ
埼玉県草加市で最初にパラボラアンテナを立てたのは俺だったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況