X



心に残る五輪ソング
0001クーベルタン男爵さんNGNG
過去のも含めて上げてくれ。
100毎に集計よろ。
0002クーベルタン男爵さんNGNG
五輪音頭by三波春夫

他にないだろ?
0003クーベルタン男爵さんNGNG
熱くなれ
0004クーベルタン男爵さんNGNG
伸身の新月面が描く放物線は・・・ 栄光への、架け橋だっ!! 決まったああああああああああああああ
0005クーベルタン男爵さんNGNG
ゆずの栄光の架橋!!!
0006クーベルタン男爵さんNGNG
大黒イイ!
0007クーベルタン男爵さんNGNG
熱くなれは今回みたいにメダル多いとハイライト映像にマッチするんだけどな
アトランタはだめすぎだったし
0008クーベルタン男爵さんNGNG
熱くなれ、は大黒より星奈々の真似がよかッた
0009クーベルタン男爵さんNGNG
栄光の架橋が一番まとも
0010クーベルタン男爵さんNGNG
つーか数えるくらいしか知らん
五輪ソングとか使い出したのってソウルくらいからからだろ?
0011クーベルタン男爵さんNGNG
昔のでわるいが、バルセロナ五輪のときの
フレディーマーキュリーが歌ってた「バルセロナ」だな。
開会式でフレディーが歌う予定だったのに エイズで死んでシモタ
オペラ歌手が代わりに歌ったのだが 涙がでたぞ
0012クーベルタン男爵さんNGNG
リルハンメルのときながれてたの。
0013クーベルタン男爵さんNGNG
>>5 >>9 俺はこの曲、ヘドを吐くほど大嫌い。気持ち悪い。
0014クーベルタン男爵さんNGNG
>>2
曲の良し悪しは別として確かに五輪音頭が一番だな・・・
0015クーベルタン男爵さんNGNG
どれか選べって言われたらゆずしかねーだろ...
0016クーベルタン男爵さんNGNG
虹と雪のバラード
0017クーベルタン男爵さんNGNG
国歌でもいい?
0018クーベルタン男爵さんNGNG
加藤鷹の潮吹き音頭
0019クーベルタン男爵さんNGNG
みーしゃの果てなく続くストーリー。
あれでたいしたこと無い競技結果も、ドラマに仕立て上げられてしまった。
0020クーベルタン男爵さんNGNG
ところで水泳の会場でかかってたドラムがトントトンいう曲と
マラソンやシンクロの会場でかかってたアコギのイントロの曲は
なんていうのか誰か教えてくれ。
0021クーベルタン男爵さんNGNG
山達が、「鳴かなーいでー ヘーロン!!」って
歌ってた奴。
あれは、テーマソングというより、スポンサーのCMソングだったけど。
0022クーベルタン男爵さんNGNG
ゆず氏ね
0023クーベルタン男爵さんNGNG
ゆずは嫌いじゃねーけど何通か今回の歌は感動路線一本過ぎて
躍動感とかが無いな 
燃えない
0025クーベルタン男爵さんNGNG
いつのか忘れたけど冬季五輪の
高橋真理子の曲がすごい良かった

基本的にNHKの選曲は嫌いじゃないな
つーか民放ごとにテーマ曲なんていらねえじゃん
0026クーベルタン男爵さんNGNG
リレハンメルの時の「遥かな人へ」
俺も大好きだなー
0027クーベルタン男爵さんNGNG
五輪ソングではないがモンゴル800の小さな恋の物語なんか
歌詞をちょっと替えたら五輪ソングに最適って感じ
0028クーベルタン男爵さんNGNG
覚えてないに一票
0029クーベルタン男爵さんNGNG
冬季五輪
ミーシャや高橋真理子は覚えているんだが
肝心の長野五輪は覚えていない

どうせ覚えてないんだからショボイ曲なんだろうけど
0030クーベルタン男爵さんNGNG
>>29
伝説のお笑い選出、
湾岸スキーヤー(少年隊)覚えてないのか?!
0031クーベルタン男爵さんNGNG
>>30
29はNHKの五輪ソングを言ってるんだろう
藤井兄弟じゃ仕方ないか
0032クーベルタン男爵さんNGNG
ゆずの評判が初めから悪いが五輪が始まってみると
他局の曲がそれ以下なのでゆずがマシに聞こえてしまう。
0033クーベルタン男爵さんNGNG
ソウル五輪NHKの浜田麻里 「Heart and Soul」は
当時既にマンネリ飽きられ気味だった浜田のワンパターン路線だった上に
コリアーナのHand In Handの方がインパクトが強くてしかもNHKでの
扱いがコリアーナの方が遥かによかったので浜田は霞んでしまう。
0035クーベルタン男爵さんNGNG
久保田利伸のポリリズム。結構好きだった。
0036クーベルタン男爵さんNGNG
虹と雪のバラード
0037クーベルタン男爵さんNGNG
熱くなれでFA
0038クーベルタン男爵さんNGNG
オリンピックではないが、
2002ワールドカップのときのFIFAのテーマソングが
アナスタシアのブームであったことを覚えている人は少ない。

つうか、会場で流れていてもそれがオフィシャルの歌だったなんて
誰も知らなかった。
0039クーベルタン男爵さんNGNG
熱くなれがよかった
0041クーベルタン男爵さんNGNG
なんだっけ
0043クーベルタン男爵さんNGNG
>38
あれは存在感・インパクトが超薄かったね。
アナスタシアそのものは欧米ではアルバムバカ売れで
時の人だったんだけど。
0044クーベルタン男爵さんNGNG
WAになって踊ろうが結構好き
実際長野で色々観戦したけど、この音楽が競技の合間に流れてて
日本人も外国人も各国選手も口づさんだり一緒に踊ったりしてたのが
印象的だった。閉会式に音楽に合わせて皆踊ってたのも良かったし
あらためて、混沌とした世の中になって、幸せな気分になれる曲だなーと思う。
0045クーベルタン男爵さんNGNG
大黒の熱くなれが流れまくっててうざかった
0046クーベルタン男爵さんNGNG
虹と雪のバラード。これが最高!!

http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/nijitoyukino.html
0048クーベルタン男爵さんNGNG
「東京五輪音頭」
日本中の盆踊り大会から、幼稚園、小中学校、高校の運動会など、あらゆるところから
この歌が流れてきた。その後も10年くらいは、日本中の盆踊り大会で必ず使われていた。
東京オリンピックを知る人なら、オリンピックの歌と言えば「オリンピックの顔と顔♪」
と、すぐにメロディーを口ずさんでしまうのではないだろうか?
こんなオリンピック・ソングは他に絶対に無い!
0049クーベルタン男爵さんNGNG
ソウル五輪のHeart and Soul(浜田麻里)が一番いい。
0050クーベルタン男爵さんNGNG
で、うただはどこに出てたんだ?
0053クーベルタン男爵さんNGNG
>>40
シセル・シェルシェブーね。


日本ならバルセロナの時のNHKソング「パラダイス」がいい。大黒かな。

五輪ではないが、WC1994のNHKソングが最悪。
0054クーベルタン男爵さんNGNG
虹と雪のバラード
0055クーベルタン男爵さんNGNG
ギリシャの平和を訴えた音楽家の名を教えてください。
フィナーレで流れてた曲作った人です。
0056クーベルタン男爵さんNGNG
>>55
マルクス・アウレリウス・アントニヌス氏。
0057クーベルタン男爵さんNGNG
>>56
それローマだろ。・
0059クーベルタン男爵さんNGNG
フレディーだね
0060クーベルタン男爵さんNGNG
ゆず。
映像と合わさると最強だと思った。
0062クーベルタン男爵さんNGNG
>>60
ネタはやめて。
0063クーベルタン男爵さんNGNG
シドニーは各局とも名曲がそろってたな。
TBSの牛娘の曲もいい出来だった。
0064クーベルタン男爵さんNGNG
>>55
NHKの総集編で散々名前出てたがワスレタ
0065クーベルタン男爵さんNGNG
リレハンメル最強伝説。
♪人を愛するため 人は生まれた 悲しみの数だけ やさしくなれるだろ〜
大会自体すばらしかったし
0066クーベルタン男爵さんNGNG
長野五輪の時の山下達郎!荻原のCMが今でも忘れられない CMソングでゴメン
0067NGNG
サラエボでヤドランカが歌ってた曲
0068クーベルタン男爵さんNGNG
エルゲルージの表彰式のときに流れたモロッコ国歌!

なんか、すげーいい曲だったぞ!
0069クーベルタン男爵さんNGNG
果てなく続くストーリー・・・好きなんだけど、いかんせん日本選手団不調で
盛り上がらんかったからなぁ。つくづくMISIAはついてないと思った。
虹と雪のバラード・・・>>47の言う合唱曲をさらに勝手に脳内編曲してて原曲を
聞いたら、あれ?と思った。
そう言えば夏の大会はピンとこない。今回も。
0070クーベルタン男爵さんNGNG
意外とリレハンメルが良かったって言う人多くてうれしい
高橋真理子って第一線の人ってイメージ無いし
若者受けしないだろうなあって思いながら聞いてて
その後の五輪からはのきなみ若い歌手ばっかになって
ちょっとしゅんとしたのを思い出したよ
0071クーベルタン男爵さんNGNG
リレハンメルの頃までって、オリンピック放送がNHKだけだったのかな?
毎日必ず、その曲から始まってその曲で終わってたから、印象強いね。
個人的には1.ロス五輪の曲 2.遥かな人へ 3.熱くなれ かなー。
ロス五輪はとにかく良かった。今でもよく使われてるね。
0072クーベルタン男爵さんNGNG
>>70
前のスレでも1、2位を争う人気曲だったけどね
0073クーベルタン男爵さんNGNG
あのー、オリンピック開催中の夕方6時頃にいろんな競技静止画
を表示しながら「〜をください〜をください」て連呼していた歌
の詳細どなたかわかりませんか?
気になっていたのですが、結局誰の歌かわからず見かけなくなって
しまいました・・・。
たしかNHKあたりで流れていたと思うのですが。
宜しくお願いします。
0074クーベルタン男爵さんNGNG
今回のオリンピックは、民放のテーマ曲が史上最悪。
ゆずも今いちだとおもってたが、結果紹介の時に、アップテンポな
インストルメンタルバージョン聞いて、その曲の良さに脱帽せざるを得なかった。
0075クーベルタン男爵さんNGNG
トワエ・モアの「虹とバラードの頃(だっけ?)」
0076クーベルタン男爵さんNGNG
↑間違えた。
「虹と雪のバラード」だった。
0078クーベルタン男爵さんNGNG
どこかのスレに各局の五輪ソングかいてたけど
覚えてるの「熱くなれ!」と少年隊の「湾岸スキーヤー」
だけだった…
0079クーベルタン男爵さんNGNG
>>77
NHKが出してるよ
0081クーベルタン男爵さんNGNG
>80
やっぱり日本のだけになっちゃって、
コリアーナのHand In Handとか海外モンはどうしても無理なのかなぁ
0082クーベルタン男爵さんNGNG
五輪ではないがW杯イタリア大会の公式ソングは良い曲だったぞ
あとダリルホールのアメリカ大会の公式ソングもよかった
0083クーベルタン男爵さんNGNG
hitomiのUnderstandingとLove2000
これ最強
0085クーベルタン男爵さんNGNG
あ、あと長野五輪の時のTRFの歌も良いと思った。
あまり売れてなかったみたいだけど。
0086クーベルタン男爵さんNGNG
リルハンメルは地元のテーマソングもたいへんよかった。
なんて曲だったんだろう。
0087クーベルタン男爵さんNGNG
お前ら、オリンピック・万博と制覇した三波先生が絶対だろうが。
0088クーベルタン男爵さんNGNG
「虹と雪のバラード」は外国人選手にも人気があり、
英語に訳した歌詞を選手村の選手たちに配布したらしい。

あと五輪のテーマソングよりパリダカールラりーの方が名曲が多かったと思います。
浜田麻里の曲とあと別の女性シンガーの曲。

ゆずは最低です。
0090クーベルタン男爵さんNGNG
横山輝一「Lovin' you」。サラエボ?カルガリー?忘れたけど。
0092クーベルタン男爵さんNGNG
アテネのファンファーレってあった?ひょっとしてあの番組冒頭に流れる古代っぽいやつ?ギリシャだからヴァンゲリスを期待していたのだが。
カルガリー(?)のファンファーレ(デイヴ・グルーシン&GRPオールスターズ)が印象に残っている。
0093クーベルタン男爵さんNGNG
ゆずの声が気持ち悪い
0094クーベルタン男爵さんNGNG
ビーズだよビーズ。なんたってビーズのarigatoがいちばんです。
うたもだけど、ギターも世界レベル。
ギブソンからスペシャルモデル出るくらいなんだから、
ほかのミュージシャンとは格が違うんです。
0095クーベルタン男爵さんNGNG
>>94
まあ、蓼食う虫も好きゞゞですから…
0096クーベルタン男爵さんNGNG
>>88
小学生の時だったけど、あの歌詞を聞いて
オリンピックは正確には「オリンピクト」というのかと思った。
0097クーベルタン男爵さんNGNG
ゆず詩ね。
0098クーベルタン男爵さんNGNG
>>96
>オリンピックは正確には「オリンピクト」というのかと思った。

確かにそう聞こえるねw
0099クーベルタン男爵さんNGNG
意外にセリーヌ人気無いな。

0100クーベルタン男爵さんNGNG
長野の時のコカコーラCMソング、マッキーの「足音」は
本当に名曲だと思う。「オリンピックを歌った歌」としては
ピカイチだと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況