X



トップページお受験
1002コメント475KB
■■■■■大阪府立高校68■■■■■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2023/03/25(土) 02:40:41.81ID:O+c7DoLG0
大阪府立高校について語るスレです。
文理科校だけでは無くセカンド校以下の話題も大歓迎。

前スレ
■■■■■大阪府立高校67■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1677797337/
0952実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 14:11:09.58ID:KpKB5Nsu0
2023東京大学現役合格率10傑(エデュ他)

1 筑駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋幕張高等学校 16.91%(59/349)
次 久留米附高等学校 16.84%(32/190)
0953実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 14:16:45.93ID:kx3/v6Ds0
東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上88名 (1人区分は、5人ずつ)
0955実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 14:48:32.73ID:bnO+bg7Y0
東大寺の先生に卒業生が多く、学校をとても大切にされているのも感じられます。
あと、編入生の進学先を入試問題解説会中パワポで説明されていて、東大や京大などの旧帝大、医学部への合格率が編入生も非常に高かったのが決め手になりました。
もし悩まれているなら4日にテレビ東京のthe名門校という番組で東大寺学園の特集やってましたので、その見逃し配信も見て考えられてはどうでしょうか。
東大寺に進学するので推しましたが、北野もきっと素晴らしい学校だと思います。
0956実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 14:49:14.71ID:t3Fj+kSZ0
ともに設立者が酒造家で、距離的にも近く、自由な校風の両校は、互いに認め合う。

甲陽学院の今西昭校長はこうたたえる。
「大学合格力において灘が抜きんでていることは明らかです。生徒にも先生にも最大限の
自由が与えられるという校風を守りつつ、この偉業。日本一の学校やと思っています」

灘の和田校長も、甲陽学院とは校長同士、教員同士だけではなく、同窓会や事務局も
交流があるという。
「ライバル校というよりは同じ方向を向いて互いに頑張っていこうという同志のような学校です」
0958実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 17:09:18.78ID:MmFUT8Pf0
623実名攻撃大好きKITTY2023/04/30(日) 16:10:33.74ID:9D0tzBy50
>>622
〇開センターの中国地方某校舎に通ってた人によると
「西大和、ラサールはSクラス(最上位)が必須。愛光はTクラス(2番目クラス)とSクラスどっちもあり。広島大附属福山はTクラスが普通だし十分」だってさ

その他地域は知らないけど、〇開センター公式サイト(大阪支部)によると、
Sクラス:天王寺など文理科上位合格&灘・西大和・大阪星光など
Tクラス:天王寺など文理科合格&清風南海・智辯和歌山・近大和歌山

〇開センター公式サイト(東日本支部)によると、
Sクラス:地元トップ公立10位以内合格&開成・早大本庄など

みたい
0960実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 18:12:17.47ID:CYYVqo8s0
2023東京大学現役合格率10傑(エデュ他)

1 筑駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋幕張高等学校 16.91%(59/349)
次 久留米附高等学校 16.84%(32/190)
0961実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 18:26:29.40ID:DNrn5AyN0
>>954
私立高校や塾に依頼された業者だよ
0962実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 18:31:13.65ID:EGXGT9RA0
国公立医学部医学科2023

100 東海
 70 洛南
 68 久留米附設
 64 灘
 63 ラサール
 59 愛光
 58 東大寺
 56 熊本
 55 青雲
 52 滝 仙台第二
 50 西大和
 49 桜蔭
 47 札幌南
 46 清風南海
 45 海城
 42 智辯和歌山
 41 新潟 大阪星光
 40 四天王寺
 38 鶴丸
 34 南山 修猷館 昭和薬大附
 33 旭丘 高槻 甲陽学院
 32 浜松北 白陵 岡山白陵 広島大福山
0963実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 19:32:40.86ID:DNrn5AyN0
業者乙
0964実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 19:37:03.30ID:ski4MnXZ0
熊本、仙台第二、札幌南、新潟、鶴丸は推薦が多かったり面接点の割合が高い地元の大学に下駄履かせて受かってるから評価に値しない
熊本、東北は面接200点
北大は面接75点(二次学科450点)
東北、新潟、鹿児島には至っては推薦やらAOが多過ぎる
大阪からこれらの大学に受かるのと天と地ほどの差がある
0965実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 19:38:15.13ID:ski4MnXZ0
それに引き換え、京阪神、公立大などの医学部で大阪だからと優遇されることもない
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 19:39:22.09ID:Xq/tV7kx0
東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山


1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上88名 (1人区分は、5人ずつ)
0968実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 20:42:17.14ID:QGxlqmx80
理三とかいう府立に関係ねーもん貼るなよ
公立進学校を測るなら旧帝一工神国医だ(地元枠で公立大が入るかどうかは諸説)
北野だけは東京一工国医で見てもそこそこ良い数字だけどな
0969実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 22:19:24.69ID:M3zveaB20
なあなあ、私立の特進クラスやったら塾要らんてホンマ?
そんな訳ないやんな
結局、私立行って無償のクラスでも塾行かなきゃアカンのらなら府立と同じやんな
それやったら府立でいいわ
訳わからん学校指定の鞄やら買わんでええしな
0970実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 22:21:02.10ID:M3zveaB20
明日現場あるからもう寝ますわ
すみません
0973実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/30(日) 23:32:17.85ID:TRoyZsL00
>>969
その私学が塾無しで大学受かってるというなら実際に塾無しで受かってるんちゃう?
というか府立でも塾無しで京大阪大受かる奴はおるけどな
高校生にもなったらしっかりしてる奴は自分で参考書買って計画立てて勉強しよるからな
0974実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 01:07:12.10ID:lw9LKzGa0
馬渕教室2023年合格者の声
ttps://kouju.mabuchi.co.jp/osaka/results/voice/

三国丘 11名
北野 9名
天王寺 5名
大手前 3名
茨木 2名
豊中 2名
以上

四条畷、高津、生野、岸和田は???
大手前>茨木=豊中って、何なのこの扱いの違いは???
0975実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 07:23:10.23ID:fSazeD0w0
>>968
セカンド校以下だとそれでもつらい
全国公立大学で見ないと
0976実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 09:37:20.38ID:nBrereua0
天王寺も国公立医が強いんで全国で戦える
そこから下は京阪神で測定する
そのまた下の京大無理層では阪神公立大で比較する
その次の階層では国公立大学総数で競う
そして進学校末端は関関同立で勝負する
0977実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 10:08:52.89ID:Pd6BXkDb0
>>973
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ち西大和です。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう

終わってるなw
0978実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 10:10:03.82ID:EFxStdhJ0
>>973
韓国のネットユーザーからは
「韓国人は世界のカモ」
「韓国人の虚栄心と顕示欲が世界最高ということ。ブランド品に夢中になるカモが多いという意味でもある。国際的恥さらしだ」
「家がなくても高級車に乗り、生活が苦しくても海外旅行へ行き、インスタで裕福に見えるよう偽りの幸せをアピールし、比較的お金のかからないブランド品を買う。強すぎる顕示欲は異常だよ」
「普通は価格が上がると批判したり、買わなくなったりするものだが、韓国は我先にと店の前に行列を作る市場構造」
など、声が多数
0979実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 10:10:41.57ID:/sZV+/yp0
>>973
旦那捕まって三浦瑠麗降板やて

統一教会議員といい
東京五輪問題といい

安倍シンパの羽が
1本ずつもがれてってる感あるな

何故か勢い失う学校も
あるんちゃうかな?
0980実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 10:11:36.40ID:kwQU+oLC0
>>973
2023東京大学現役合格率10傑(エデュ他)

1 筑駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋幕張高等学校 16.91%(59/349)
次 久留米附高等学校 16.84%(32/190)
0981実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 11:55:55.97ID:tIXt82mu0
>>979
近大、創価、大和などかな?
0982実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 12:08:57.70ID:GY+fkS9Q0
・かねてから噂のあった某宗教との関係
・出身国会議員が安倍派である点
・在日生徒が異常に多い点
0983実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/01(月) 19:03:22.49ID:umCI6j8z0
>>974
本人の掲載了承の有無もあるので何とも言えない。
うちの子は断固拒否していたので勿論此処には載っていない。
入学後いじられるしね。
あと、高津は中学卒業式後に即金髪にする子も一定多数いるので、あまり派手な見た目の子は外される。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 19時間 57分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況