そろそろ複数のメディアが言及始めているけど、
犯人が歪んでいった要因の重要なひとつとして、
中学でのいじめ自殺及びそういういじめがありながら隠蔽するような学校環境があったと見てほぼ間違いないだろうな
知っている人は知ってるだろう4年前の名古屋市名東区でのあの事件だ

https://bunshun.jp/articles/-/48152?page=1
https://bunshun.jp/articles/-/48722?page=1

https://www.mag2.com/p/news/396332/amp

胸糞悪くなるような陰湿ないじめを問題視もせず対策も講じない、どころか隠蔽しつつなかった事にする
ーーそんな公立中学自体が無茶苦茶でそこにいた生徒は犯人のみならずそりゃ何らか心に傷残すだろうし何なら考え方自体も歪みまくるだろう

そして名古屋市もいじめを認めず
ほんっと名古屋は腐ってるわけだ

3年半たって諦めない父親の粘り強い訴えとともになされた再調査のもとでようやく一応は認めたらしいが被害者の父親にとっては一歩前進でしかないと言う

はっきり言って公立だの私立だのっていうだけの問題じゃない
「誰それは関係なく誰それの責任」とかじゃない
根本腐り切った名古屋社会の陰湿性に問題がある
学校、家庭その他犯人の関係当事者は肝に銘じて猛省&徹底的に改革改善しろ