X



トップページお受験
1002コメント468KB
千葉県公立高校 第67章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/25(月) 22:57:22.61ID:PR4nTR/30
・この板(お受験板)は、お受験(このスレは千葉県公立高校)の
受験生、受験生の保護者および塾関係者のための情報交換の場です。

・このスレには複数IDを用いたアンチ千葉大学の粘着私立大学関係者が
数年に渡り居着いています。相手をせずにスルーしましょう。

※そもそも板のルールで
1)大学受験に関して → 大学受験板
3)学校の序列やランキングなど → 学歴ネタ板
と決められているため板違いです
※前スレ
千葉県公立高校 第66章
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1616670652/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/06(金) 17:43:07.21ID:gi85ZsPb0
県千葉の南に位置する千葉南 => わかる
県千葉の西に位置する千葉西 => わかる
県千葉の北に位置する千葉北 => わかる
県千葉の東に位置しない千葉東 => なぜ?

千葉東の「東」は何に対しての東なんだ?
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/06(金) 21:11:21.08ID:yiJ7wYBZ0
千葉と東の合成。富山県小矢部市では千葉県千葉市から千葉が本姓の鎌倉時代の武将である東重胤の後裔が来住して千葉と東を合わせたと伝える。

https://name-power.net/fn/%E5%8D%83%E8%91%89%E6%9D%B1.html
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/07(土) 12:32:32.90ID:vChtoIdq0
県千葉「東工大1位、一橋2位ですが?」
県船「一橋1位、東工大4位ですが?」
県千葉・県船「都立も神奈川県立もショボすぎ」
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/08(日) 01:04:02.61ID:rBRv9tyR0
京都大1位 北野(大阪)
一橋大1位 船橋(千葉)
東工大1位 千葉(千葉)
都立大1位 厚木(神奈川)
阪公大1位 奈良(奈良)

国公立大で合格者1位の高校が地元ではない主な大学
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:04.03ID:1p7koIBi0
相模原なら分かるが厚木なら横国行けよと思うけどな
横浜国大前駅が開業したから尚更そう思うわ
そんなこと言ったら県千葉の一橋とかもっとおかしな話だけれど
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/09(月) 21:56:12.57ID:rlaqhUhQ0
2022千葉大医学部医学科

8人 渋幕(後1)
7人 市川
4人 県千葉
3人 東邦東邦、 昭和秀英
2人 千葉東
1人 船橋 、船橋東、 佐倉、 安房、 幕張総合、 麗澤 、志学館
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 02:17:39.06ID:qpXi6v8y0
なに「自演チンパンジーってあっちのスレで虐められてるんですぅ~お助けあれ~ウキィー!」って書き込むの??

やっぱ真正のアホだわお前www



828 実名攻撃大好きKITTY sage 2022/05/13(金) 23:47:31.12 ID:cKZaLHYg0
コピペキチガイと糖質のチンパンジー連呼キチガイしかいないなここ


こいつらの個人情報5chの勢いあるところにコピペ爆撃きしてくるわ



こいつらがここから消えるまで止めないから覚悟しておけ
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 04:33:26.88ID:H7ErO8b/0
2022国公立医  

掲載は7名以上

高校   国医(現役)
渋幕   29(17)
市川   27(16) 
東邦   18( 8)
千葉   12( 7)
秀英    9( 5)
船橋    9( 3)
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 12:48:57.57ID:cK2Sti/X0
県船は市川にボロ負けなのねw
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 15:25:44.39ID:STbltT5S0
学費比較 3年間
県立船橋 35万円
市川 204万円

公立中 → 県立船橋 35万円
市川中 → 市川高 408万円

これに加えて通学で疲労
大人は分かってくれないが年単位だとかなりのロスになる
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 16:42:42.39ID:hDg+ikYa0
>>961
都民でも県民でもいいけど、都民の方が詳しいので。
私学補助で年収900万程度以下の家庭は高校は
ほぼ無償。入学金も補助対象。
 公立でも東葛があるのに柏近辺から県船行く子も多い。これも労力の無駄だな。
 学内ゼミは市川の方が圧倒的にレベル高い。
 国公立医が増えたののも、最近医進ゼミを設けたこも影響大。
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/14(土) 17:29:05.95ID:hDg+ikYa0
 おまけだが、通学の疲労なら神奈川の公立進学校は、柏陽を除けば、どこも酷い。翠嵐は横浜駅から凄い急坂を登って20分はかかる。湘南は小田急が利用不便な生徒なら市川と徒歩でいい勝負。
 横浜緑ヶ丘とかになったら毎日よく通うなレベル。
平地の多い千葉は坂が少なく恵まれている。
 
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/18(水) 07:01:07.36ID:8eVoRsjx0
2022年合格者

  卒業数 東 京 工 一 国医 率%
1 渋幕 349 74 07 09 09 29 36.67

2 千葉 313 19 07 24 20 12 26.20
3 船橋 361 11 13 19 21 09 20.22

4 市川 451 23 07 08 12 27 17.10
5 東邦 293 00 02 16 02 16 12.30
6 秀英 289 03 01 09 08 09 10.40
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/18(水) 09:59:05.19ID:abXJsGsh0
2022国公立医  

掲載は7名以上

高校   国医(現役)
渋幕   29(17)
市川   27(16) 
東邦   18( 8)
千葉   12( 7)
秀英    9( 5)
船橋    9( 3)
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/20(金) 21:49:38.31ID:r85pZSJR0
船橋は低学歴の巣窟だな

https://youtu.be/4fYGXKgPxS0

まあ、ガッキー並みに可愛かったら学歴なんて関係ないんだが
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/20(金) 22:13:02.13ID:6zwozDm30
2022合格者数

......卒業数 東 京 国医 計
1 渋幕 349 74 07 29 110
2 市川 451 23 07 27 057
3 千葉 313 19 07 12 038
4 船橋 361 11 13 09 033
5 東邦 293 00 02 18 020
6 東葛 320 09 02 03 014
7 秀英 289 03 01 09 013
8 千東 319 02 00 02 004
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/23(月) 23:53:18.18ID:aX0uKpB10
2022国公立医  

掲載は7名以上

高校   国医(現役)
渋幕   29(17)
市川   27(16) 
東邦   18( 8)
千葉   12( 7)
秀英    9( 5)
船橋    9( 3)
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/28(土) 21:31:03.78ID:U65WDQmj0
県立柏高校
中学から来たT球部の顧問がヤバイ。
生徒に「死ねよ」とか、3年が模試やってる近くで大声で部員に怒鳴ってる。
動物園に返して欲しい。ほっといたら学校全体がダメになるわ。
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:17.87ID:azTAXuT+0
2022東大合格者数


74人 渋谷教育学園幕張
23人 市川
19人 県立千葉
11人 県立船橋
9人 東葛飾
3人 稲毛、昭和学院秀英
2人 千葉東
1人 県立柏、芝浦工大柏、成田、暁星国際
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/30(月) 01:39:56.69ID:dTsN1M2d0
犢橋高校出身の坪井健
、学生時代は、喧嘩に、万引きに、シンナー、卒業後はボッタクリバーと風俗店の店長やら色々やりやがったな。クソが。
今はまじめに働いていますだ?
舐めんなよカス。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/31(火) 22:38:03.20ID:MqKw3dfm0
>>971
犢橋高校ってキムタクの出身校だね
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/01(水) 23:52:49.21ID:b3BJwbbi0
>>972
マツコ・デラックスもな
2人は同級生
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/02(木) 17:57:35.27ID:H9lh+4to0
二人は在学中に一度だけ、共通の友人を通じて会って遊んだことがあるらしい
その共通の友人ってのが今となっては貴重な人材
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/04(土) 23:53:29.41ID:pmmaprTT0
>>975
地味というか千葉市最底辺校というか・・・
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/19(日) 21:47:54.15ID:JRRnqFZ50
キムタクの実家は美浜区真砂なんだが、犢橋高校は便が悪いところだよね
どうやって通学してたんだろ
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/03(日) 15:19:40.34ID:qqBx8SoV0
犢橋てそんなにひどいのか?
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:41:55.56ID:gPBW/j6l0
各大学の就職・資格比較(2019)

       成蹊  早大 慶應 東大
卒業生数 1,800 13,500 8,600 3,000
三菱商事   1  27  39  11
三井物産   0  29  46  11
住友商事   1  26  30   6
電通      0  21  32  10
博報堂     1  18  26  11
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
司法試験   8 106 152 134
公認会計士  7 111 157  43
弁理士試験  2  12  16  25
司法試予備  0  13  40  39
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計人数  20 363 538 290

上記の資格・就職に該当する学生の割合

東 290/3000 10人に1人が上記に該当
慶 538/8600 15人に1人が上記に該当
早 363/13500 37人に1人が上記に該当

就職・上位資格目指すなら東大慶應
卒業後よりも4年間遊びたいなら早稲田
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:44:52.19ID:xqXuY2Rd0
現実は↓
理V>地帝医>旧六医以下>>>>>>>>東大非医理系=早慶MARCH理工(無資格者)

●卒業すると価値暴落の東大理系非医
●東大理系卒業したら大半はメーカー勤務サラリーマン(貧民)かニートになる
●東大理系→医学部再受験が多い!
(人生の無駄遣いするなよ。初めからなぜ医学部を受験しないのか?)
●東大理系に行く価値は?⇒ 【入学偏差値が高い】だけでそれ相応の見返りが皆無
 (ただし、東大理系入学偏差値は凋落基調であるがw)
●東大工学部院卒数1000人超にもかかわらず、下記上位就職先人数を全部
 足しても約170人程度しかならない。他の900人はどこに行ったの?

★東大工学部院卒就職先★
ソニー17/トヨタ14/野村総研12/日本IBM12/日立製作所12/JR東海10/JR東日本8
富士フィルム8/竹中工務店7旭化成6マッキンゼー&カンパニー6/アクセンチュア6
NTTデータ6/国土交通省6/特許庁5/メリルリンチ5/住友商事5/キーエンス5
鹿島5/デロイトトーマツ5/三菱ケミカル5/DeNA5
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:47:06.23ID:n3eWj10Y0
東大卒ニートが増えてしまう3つの原因と対処法

東大ほどの良い大学を卒業して、その後ニートになってしまうなんて、「なんてもったいない!」と思わずにはいられません。

しかし、東大卒でニートになる割合は決して低くはありません。

▼東京大学部卒業後の状況調査

進学者数 就職者数 臨床研修医 その他 卒業者総数
1604人(51.1%) 1017人(32.4%) 99人(3.2%) 420人(13.4%) 3140人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

上記のデータを見ると、卒業者3140人中420人、割合にして13.4%が卒業後にニートになっていることが分かります。

※参考までに東京大学院を卒業した人たちの進路についてもみてみましょう。

▼東京大学院修了後の状況調査(修士課程)

進学者数 就職者数 その他 卒業者総数
796人(26.7%) 1880人(63.0%) 306人(10.3%) 2982人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

ここでも、全体の10.3%が進学も就職もしていない、という結果。
言ってみれば10人に1人はニートになっているということですから、大学院修士課程まで修了してもニートになる率は一定数あることが分かります。
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:50:47.26ID:tMlDhv730
●大手製造業と医師の年収・ステイタスとを比較

★年収面の比較

三菱重工等のメーカーでは給与水準がもっとも良いレベルの会社でも、30歳で700万円、1000万円に到達するのが40過ぎ、40代の課長クラスだと1100〜1400万円、40代後半で部長に昇格すれば、1400〜1600万円というところだろうか。役員に出世できなければ、これで終了だろう。
他方、医師の場合は、勤務医の場合でも30歳で1000万円はもらえる。30半ばで一通り経験を積むと、1500〜2000万円は可能であろう。もっとも、勤務医の場合には2000万円のところに壁があり、田舎にでも行かないとこれを突破するのは難しい。

従って、メーカーだとまだ課長にもなれない30代の間に、医師であればメーカーの部長クラスの年収を手にすることができるのである。
また、開業すれば更なるアップサイドを狙うことも可能である。厚生労働省の調べだと、開業医の平均年収は2500万円というのがあるが、だいたいこの種の統計は低めに誘導されているだろう。これが高いと叩かれて、医療費・薬価を下げられてしまうからだ。

メーカーの場合には、金融のように外資系に転職して年収を数倍にするという途が無いので、開業医と比較されると到底追いつけない。

このように、年収を基準にすると、東大工学部を出ても、医師には勝てない。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:53:48.17ID:tlUaRSr80
●やがて寂しき東大卒 なぜ彼らは「残念な人」で終わるのか?

東大卒で転職を繰り返す人は、えてして他人から吸収しようという謙虚さがありません。こういう人が転職する動機は、決まって自分は職場で正当に評価されていない、というものです。評価されないのは周囲が間違っているからだと考えているのですが、転職しても、同じ理由ですぐにやめてしまう。そうして1〜2年の周期で『こま切れ転職』を繰り返していきます。

30歳、40歳と年齢を重ねてからの転職が厳しいのは、東大卒も同じです。しかも、自分が東大卒であるというプライドは年齢が高くなるほど前面に出る傾向があります。でも、東大卒というだけで大企業に採用されたのは昔の話。特に、昨今はリストラで早期退職に手を上げる東大卒も少なくありませんが、そのなかには同期の中でも出世が遅く、評価されていない人が多くいます。
そういう人が転職先で成功するのは現実には難しい。また、いまは中間管理職のポストがどんどん減っていますから、転職は厳しくなる一方です」

いつまでも、周りが間違っている、自分は正当に評価されていない、と思い続け、プライドが高くて他人の意見を聞きいれられない東大卒。出世の目も消え、転職もできずに、新入社員に「あの人、東大卒らしいよ」とささやかれ、意外そうな目を向けられる。勉強ができるなら民間に行かず、官僚になっていたほうが幸せだったのかもしれない・……。

だが、待てよ、日本はそんな官僚たちのおかげで大変なことになってしまったのだった。東大卒、残念。
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:56:21.44ID:g9aAsjmq0
※東大のプライド肥大型の特徴

「傾向として、東大に入れば人生がどうにかなるという、東大合格をゴールと考えている人はダメになりやすい。東大は選択肢が多すぎるので、入学後に主体的に動けない人はずるずる流されてしまいます。就活市場ではそのような人は『東大までの人』と呼ばれます。また、プライドの高さによって職場に馴染めない人、社会の理不尽に耐えられない人は東大出身者には多い気がします」
職を転々とし最終的にはニートになるようです。

●本末転倒じゃん
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 13:59:12.50ID:d1IuZM2D0
東大医学部志望に異変? 「最強進学校」灘高のキャリア志向が多様化

東大受験指導専門の進学塾「鉄緑会」の冨田賢太郎会長は「灘だけではないけれど、トップの進学校の生徒で国際数学オリンピックなどで活躍して
理3に受かる実力があるのに、あえて理1を志望する生徒が徐々に増えている」と指摘する。

「灘の生徒は面白そうやという感覚で志望校を決めるタイプが多い。半面、現実主義だし、未来を読み取る力にもたけている。将来は医師も余る時代が来ると言われる。
医師以外にもっと面白い世界があると考える生徒が増えているのでは」と冨田会長は語る。

少子高齢化による人口減で、厚生労働省などでは40年までに医師過剰時代が来ると指摘する声が出ている。しかも人工知能(AI)の技術により、診断技術が革新的に向上したり、
オンライン診療の普及で医療の効率化が進んだりすれば、医師のニーズが大幅に下がる可能性もある。
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:03:50.46ID:gNUhwFSP0
これは受験業界以外ではあまり知られていないが、河合塾、駿台予備校、東進ハイスクール、栄光ゼミナール、進学塾QUALIER、明光義塾、 大学受験ナビオ、代々木ゼミナール、進研ゼミ、公文式、
スクールIE、四谷学院、SAPIX、明光義塾、臨海セミナーなどの大手予備校や大手学習塾は上位1割の生徒を真心込めて育てて、その他の雑草から養分(お金)を吸収することになっている。
で、志望校や医学部に合格できるのは1割の特待生と、授業についていける2割の生徒だけ。それ以外は授業についていけず、浪人するか、浪人出来ないから滑り止めと見なしていた格下志望校に変えざるを得なくなる

・・・これが予備校や学習塾の現実です。

灘・開成の生徒以外には信じられない話かもしれないが、彼らは校内で模試を受け真ん中以上の成績までの人間は特待生として扱われて
塾、予備校に無料で通い授業を受けて自習室を無制限に貸し出す魔法のカードを大手予備校から受け取るのである。
どれだけ授業を受けても自習室を利用してもタダ、スタサプよりも予備校は安上がり(というかタダ)なのだ。

原資はもちろん普通に予備校に通う生徒の学費である。

楽天スーパーポイントの原資が楽天カードリボ払い養分の金利なのと構図は同じである。
上位1割の華やかな合格実績や、5chでの医学部上げ東大・京大下げのステマ業者によるマルチポストや、金儲けしか頭に無いアフィカスブロガーがあることないこと書き散らした提灯記事で見てくれだけの外見を取り繕って、
運営費をそれにつられてやって来た
その他大勢のダマされた情報弱者たちから搾取して収益を上げるのだ。

この内実を知らないで入塾した人は悲惨だ。親に高い授業料を払って貰っているのに、そもそも基礎(勉強に対する捉え方)ができていないせいで成績も伸びない。
だから罪悪感や劣等感を感じる。さらに拗らせると、自分はこんなに頑張っているのになんで成績が上がらないんだ
とか思ってしまうわけだ。

こうなれば悲惨だ。

このスレッドを読んだ現役の中学生、高校生にはそうなって欲しくない。自分の道は自分で決めてもらいたい。
世の中の広告、宣伝は99%疑うこと。この冷酷非情な資本主義社会を生きていく中で必要不可欠な能力だろう。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:06:10.92ID:X/tJcHs60
東大数学科卒→東大医学部卒の人の話
『地方国公立大医学部、東大卒業生の「人生再生工場」に』

先日読んだ本の中に、東京大学を卒業後、病気の親の面倒を見るため地元の市役所に勤めた方のインタビューが出ていました。
彼は1年半ほどして、いじめに遭い、市役所を退職します。その次に選んだのが医師になることでした。
4カ月ほど勉強して地元の国立大学医学部に合格、現在医学生だそうです。彼は言います。

「ぼくたちのように東大に入った人間は、国立医学部に入学するための勉強に特に不安はもちません」。
 その後、彼の大学には続々と同じような境遇の方が入学し、東大卒業生派閥みたいなのができているとのことです。

 これを聞いて著者は地方国公立大学医学部が、東大卒業生の「人生再生工場」となっていると指摘しています。

 僕も東大の数学科を2年留年して卒業、「しかし自分はこの道では食えない」と悟ったのが25歳の夏でした。
今後の人生をどうしようかと考えた時に、サイエンスライターのような道を選ぶか、医師になるかと考えました。
結局親戚に医師が多く、親しみのある職業だったので、医学部に合格しました。

国公立大学においても、年齢を理由に入試で再受験生を不合格にすることが公然と行われていたという噂があります。
しかし最近はそれもしにくくなっていると聞きます。
一方、どの職業でも、従来のような大学卒業生の新卒一括採用、終身雇用が崩れつつあります。
陳腐な言説ですが、難関大学を卒業して大企業に入れば人生安泰という時代ではなくなってきています。

 あ、本の題名を書き忘れました『東大なんか入らなきゃよかった』(池田渓著、飛鳥新社、2020年)です。
東大を卒業した後、あまり幸せな人生を歩めていない人のインタビュー集です。
僕は最初の学部をドロップアウトしましたが、医師としてそれなりに生きていけているので幸せなのかもしれませんね。

●初めから医学部に行っとけば良かったのに。そんなことわからないの?
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:09:27.59ID:4PMZxIwC0
東大卒ニートや無職が一定数存在するが、日本社会は努力したからといってすべてが報われる社会ではない
東大卒ニートや無職なんてまさにそのさいたるものといえるだろう。

いくら東大だからといって、一流企業にいけるわけでもないし、博士になれるわけでもないし、公認会計、弁護士、起業家、政治家になれるわけでもない。
高学歴になることは、人生の勝者となるための確立を高めてくれるかもしれないが、勝者になることを確約するものではない。
よく考えれば当たり前のことではあるが、この事実を理解していない輩が実に多い。

特に、5ちゃんねる「学歴板」の住人はその傾向が強いと言えるだろう。
彼らの大半は、人生における最終的なゴールを「どこの大学を出たか」にしているのだ。これは大きな間違いである。

人生における最終的なゴールとは、色々と議論の余地はあるだろうが、「就職先」であると考える。
どこに就職したかが人生においては最も重要だ。東大だろうが慶應だろうが、新卒採用で失敗したら、そこで人生終了。 チーン
途方もない残りの人生は、まさに消化試合である。

特に日本は、「新卒採用絶対主義」である。東大法学部だろうがハーバード大学だろうが、既卒になったが最後、そこで人生終了。想像を絶するブラックな人生の幕開けである。
既卒になった瞬間、あなたを待ちうけているのは、派遣・ニート・ブラック起業・零細企業・ワーキングプアといったブラックブラックのオンパレードである。
このような惨状にならないためにはどうしたらよいのであろうか?

それは、幼少の頃から「情報リテラシー」をきちんと身につけることであると思う。
幼少の頃から、広い視野と行動力を持ち、混沌とした情報の中から有益な情報を要領よく入手する能力を身につけておくことが必要であろう。

努力したにもかかわらず、報われない輩は、えてして「情報リテラシー」に欠けるオオバカヤローが多い。5ちゃんねるでは最近「情弱」という言葉をよく見かける。情弱とは、情報弱者の略であり、情報リテラシーに欠けるという意味を指すのであろう。

それだけではない、大学の進路を担当する高校教師も問題であると考えている。
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:12:32.15ID:Pf3Qiv2Q0
東大生【23卒向け】が就活で失敗・後悔するパターンと、やり直しのための対応策

・理系の東大生が就活で失敗・後悔するパターン(除く医学部医学科)

@お金にもっとこだわれば良かったという後悔

東大の理系の学生の大半は大学院に進学する。例えば、工学部、理学部、農学部、薬学部の学生の約8割は大学院に進学している。
その場合、多くの学生が製造業に就職することになるのであるが、製造業は金融、商社、マスコミといった典型的な文系企業と比較すると、給与水準は大幅に低い。

また、勤務環境も地方や郊外である場合も多く、丸の内や六本木エリアの豪華なオフィスで働く東大文系の同期と比べると、面白くないと感じるケースもあるだろう。
もちろん、好きな研究が出来ればいいということで、そういった文系のエリートサラリーマンの暮らしぶりには全く関心が無い者もいるのであろうが、時代の変化に伴い、それを面白くないと感じる東大生も少しずつ出てきているようだ。

A医学部に行っておけば良かったという後悔

これは20世紀の時代からよくあるパターンである。
実際、外資系金融でも、東大の理系学部出身の者が、30歳を過ぎて医学部に入りなおしたという話をときどき聞くことがある。

医学部を選択するか東大の理Tか理Uを選択するかについての判断は、高校生の時に行わなければならない。この時点では、確固たる価値観が確立されている年ごろでは無いので、何となく東大の非医学部を選択するケースは少なくないだろう。

ところが、いざ社会に出てみて何年か経つと、年収・ステイタス等の比較から、医学部を選択しておけば良かったと後悔する人がいても不思議ではない。
まあ、年齢にもよるが、やり直しは利くので、悩んでいる位であれば医学部に入り直しを考えて見てもいいのではないだろうか?
というのは、仮に30歳で医学部に入り直しを考えて、準備期間・前期研修等を合わせて医師として働けるようになるのが40歳だったとしても、その時には医師というステイタスと年収1000万円以上を手にすることができるわけである。他方、そのまま大手メーカーにいたとしても40歳では管理職の地位と年収1000万円すら実現できない場合もあるのだから、可能性はあると思う。
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:15:19.30ID:+DalV1pH0
GMO、新卒採用は高度人材限定 初年度の年収700万円超

GMOインターネットグループは2023年度から、新卒採用者をエンジニアや統計の専門人材、経営者候補などに絞る方針を決めた。
初年度の年収は710万円とし、採用人数の目標は設けない。
新型コロナウイルス禍でデジタルトランスフォーメーション(DX)が進み、生産性が向上している分を人材投資にまわすことで採用の競争力を高める。
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:18:30.32ID:SeHhd2Nh0
★俺は20代の高学歴ニートだ。出身大学は東大だ。

高学歴ニートの俺は、文字通り「寄生虫」「頭がいいだけのバカ」そのものであった。
実家で寄生しネットで時間を潰すような、怠惰で無駄な毎日を、ただただ繰り返していた。

ネットでは、5chで高学歴の俺のすごさを喧伝して回り、俺より学歴の低い人間を、毎日論破し続けた。
もちろん、そんなことには意味がないとはわかっていたが、敗北者の俺は「何かに勝ちたかった」んだ。

ネットで「働け」「高学歴ニート乙」と煽られても、そんなものは論破するか、PCの電源を切ってしまえば、すべて丸く収まる。
そうやって、貴重な20代の時間を、ただ浪費し続けた。
高学歴というプライドが、ニートの心を殺し続ける
しかし、そんな俺は実は誰よりも弱く、愚かで、無能な存在でもあった。

かの「やるなら軍師」を叩く記事を見て「はあ?高学歴は軍師であるべきだろ?」などコメントするも、叩かれまくる始末。
世間は「高学歴ニートはプライド捨てて、バイトしろ」「高学歴ニートは肉体労働でもしとけwww新卒採用決まらなかった時点で無能だからwww」などと、俺の存在を否定し続けるではないか。
「俺は、俺は東大卒なんだよォオオ!!」

そうやって、ネットで自分の高学歴を誇っても、何一つ変えられない。
それは自分自身が一番わかってはいたが、同時に認めたくなかった。
俺が今まで必死で学んで積み上げてきた努力とは、一体何だったというのか?

就活に失敗しただけで、すべて無駄になるというのか?
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:21:10.12ID:3L45ZF8D0
勉強に全てを捧げ、最高学歴「東大」を手にした勝ち組の末路…

東大合格を最終目標にしてる感じがする
受験成功は人生のゴールではないことがよくわかるな

学歴だけにこだわり無駄なプライドを持ち続けた者の末路か、学歴がある=仕事ができるじゃないからな

東大合格を最終目標にしてる感じがする
受験成功は人生のゴールではないことがよくわかるな

学歴だけにこだわり無駄なプライドを持ち続けた者の末路か、学歴がある=仕事ができるじゃないからな

テングは東大ではなく地方医学部or医科歯科に行って医師免許取るべきだったんだよなあ。
それとも難関資格取って潰しが効くようにするとか。

東大卒者の平均年収見ても、大して高くないのをみると、実際テングの様な人も少なくないのかと思ったわ。

こんなに勉強出来るなら医学部行った方が良かったですね。
手技の少ない内科なら向いてそう

東大生からみても何のツッコミどころのない完成度
痛いほどテングの気持ちが分かってしまう...

やっぱり無能でもある程度食いっぱぐれなくて尊敬される医師免許最強!
東大は、、自分には無理だし例え入れても燃え尽き症候群になって将来フリーターになりそうだったから考えもしなかったなぁ

こういう人間は医学部に行った方が幸せだろうね
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:24:34.92ID:o3vhy/Vj0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:27:11.23ID:osVCFOk70
【就活】社会をナメすぎた東大生の末路…【就活実況プレイ】

学歴だけで上手くいくほど世の中は甘くないのか、、世知辛い、、

私も東大ほどではありませんが高学歴の部類の学生で、就活を無意識に舐めてしまっており1年就浪しました。学歴はあるに超したことはないけどESや面接がダメダメだと無意味ですよね。私は学歴で天狗になっちゃったので完全に無用の長物でした。

やはりね。
東大でも下半分はダメでしょ
世間が東大、東大と持ち上げ過ぎただけ。
また、東大に子供を入れた母親の異常ぶりはまさに常軌を逸している。全員が全員『後は博士か大臣か?』いつの時代じゃ(笑)

東大なのにマジかよ

一緒にニートなりませんか

医学部行ったらよかったのに・・・・。
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:29:13.64ID:CvShI45c0
【東大卒】「天才以外の東大生は挫折する」高学歴がプレッシャーに?あえて学歴を隠す人も「東大なのに‥」ギャップはどうすれば?東大卒に聞く呪縛と苦悩【ひろゆき】|#アベプラ《アベマで放送中》

・それは東大を卒業して薔薇色人生があると思った本人の考え方が間違ってただけだと思う。人生は自分で努力して切り開いていくしか無いのでは?

・東大生だから仕事できない、失敗はするよっていう言葉が良い言葉が聞けました

・東大卒で躓いてる人って結局東大入って満足しちゃった人な気がする

・医師免許最高!陰キャでも問題なし。

・東大って大したことないのだね 医学部じゃなければ早慶で十分じゃん
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:31:03.20ID:iDvJSdEL0
医学部に行かなかった東大卒から見た本当の東大

18歳ぐらいの人はやっぱ社会しらないから、意見が偏ったり、むしろ生きづらい意見になりやすい。
彼の苦労は半分くらいしかわからないけど、大人からの意見を書いておく。

大人になったら東大ってホントあんま強くない。

勉強が得意で他が不得意だったら、士業狙わないと意味ない。法律は、やはり大学入ってから更に資格取る戦争しないといけないから
頭悪いことを理解している努力型は医学部やね。

俺は正直自分は、中高一貫校からの東大
だから、中高一貫校に入った時点でむしろ最低東大を狙わないとやばいって感じの高校だったから、ほとんどの人は医学部志向。

ほとんどは東大 or 他の大学という選択をしてなくて、医学部 or 東大という選択をしていることが多い。
気持ち悪いけど。
なので、東大に入って純粋に東大で研究したいって言っている層がいることを知って驚いた。
彼らは純粋に勉強や研究や学問が自然に好きで、きっちり大学でも勉強し、いろんな才能(デザイナーやら、普通のメーカーやら
商社やら)を発揮していく。かれらの30%は医学部にも普通に受かるし、なんなら東大医学部も普通にいける。

就職活動で外資系投資銀行とか狙いにいくようなのは東大の一部(ロンダとかもおおい)早慶とかになってきて、ようは東大生って
あんまガツガツするの好きじゃない。良くないところでもある。まったり霞くっていきたい人多め。

卒業後、会社でははむしろ早慶トップとの戦い、こいつらはまた、レベルが高い。馬力や見た目もかっこよくて、また実業家の息子だったりする。
株とかやってたり、やっぱ強い。結局士業やってないとまたこれと戦い。

俺はずっと医学部再受験を考え続けたし、本当はそれがよかったのかもしれない。でも仕方がないから今の人生を歩んでいる。

大人の人にこういう意見が高校生で聞けたらいいなと思っていた。それを書いてみる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 255日 15時間 33分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況