X



トップページお受験
1002コメント504KB
★東京都立進学指導重点校【その47】★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/28(日) 17:56:42.06ID:Dpcz5if40
都立の進学指導重点校を語ろう。

対象校
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高

全国主要高校 合格ライン一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_goukakuLine.pdf
主要国・私立高校 偏差値一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_hensachi_ichiranhyo.pdf
2019年 駿台第1回高校受験公開模試 https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php

2019年 駿台主要国公私立高校 偏差値一覧表(男子)
71 灘 筑波大駒場
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 東大寺学園
66 慶應志木 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 早大本庄学院 久留米大附設
64 ★日比谷 神戸(理学) 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
63 西大和学園
62 ★西 北野 愛光 市川(千葉) 栄東(東・医) 広島大附属 広島大福山
61
60 天王寺 茨木 堀川(探求) 横浜翠嵐 湘南 熊本 洛南(空) ICU
59 ★国立 県立千葉 膳所 大宮(理数) 西武学園文理(選抜) 慶應湘南藤沢(全国) 大教大池田 金沢大附属 東海(愛知) 青雲(長崎)
58 大手前 新潟 県立浦和 徳島市立(理数) 金沢泉丘 江戸川学園取手(医科) 立教新座 明大明治 岡山白陵
57 ★戸山 三国丘 鶴丸 土浦第一 水戸第一 修猷館 岡崎 奈良 桐朋 大教大天王寺 昭和学院秀英 清風南海 智辯学園和歌山
56 札幌南 岐阜 旭丘 仙台第二 県立船橋 済々黌 四日市 城北 桐蔭(プログレス) 清風(理V編入) 明星(大阪)(選抜) 同志社
55 ★立川 嵯峨野(こすもす) 甲南 札幌北 長野(県立) 松本深志 青山学院 開智(埼玉)(T・S) 立命館 滝 徳島文理 真和 巣鴨
54 ★八王子東 福岡 盛岡第一 筑紫丘 千葉東 刈谷 豊中 県立川越(埼玉) 川和 国際 広尾学園 國學院久我山 清教学園(S特進理系)
53 八戸 西京 山形東 仙台第一 宮崎西 春日部 横浜サイエンス 本郷 弘学館 中央大学 中大杉並 中大附属 中大横浜 西南学院 早稲田佐賀
52 ★青山 阿積 時習館 福島 両国 長崎西 畝傍 県立相模原 京都教育大附属 修道 学習院 立命館慶祥 大阪桐蔭(T類) 関西大倉
※偏差値59以下は数が多いため省略表記。
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 16:45:09.76ID:iNFvdNJg0
なんか最盛期でも盛り上がらなくなってるよね
日比谷一強で他は下がるだけの未来に見えるから
語ることも無くなりつつある
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 17:19:35.02ID:ZKmgLE0u0
既存の重点校はほぼ落ち着きどころに落ち着いた感じ。
日比谷
西・国高
戸山
青山
立高・八王子東
中受志向が強い状態に変化が無いと変わらないかな。
日比谷の実績が来年以降も続いて更に上を行くようになると全体を牽引してくれると思うけどね。
ここで下がったり頭打ちがまた続くとおそらく共通問題入試トップ校までは良いとしてもそれ以下は
統廃合も視野に入れた粛清を行わないと成り立たなくなりそう。
都立間のパイの奪い合いみたいな話に終始しがちだけどそれじゃジリ貧。
日比谷の伸びも先が知れてる。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 17:58:45.41ID:BfjRSGp+0
しかし合格者数とか意味ねえわな
普通に進学先公開すりゃええのに水増し合格数で誤魔化すのいい加減にしてほしいわ
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:46.65ID:ZKmgLE0u0
>>954
それだと早慶だけ切り取ってたくさん進学しましたって言われても微妙だな。
フル公表じゃないと。
東京一工国医地帝辺りで結果出せずにMARCH辺りの水増し重複合格で誤魔化してる私立の張りぼて実績が破綻する。
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 18:26:40.40ID:ZKmgLE0u0
国公立大学間では重複は無いから目安としてはわかり易い。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 18:48:30.27ID:ZXX7YObL0
早慶附属は高校受験組にとっては逆に人気が出てしまってる傾向があるから、
それらのハイレベル層から取れないのは日比谷にとってはキツイよね。
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 19:11:49.67ID:/TsJHuTD0
>>947
日比谷はW合格多いけど三田あたりは狙い撃ちって感じかな
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 19:18:08.94ID:/TsJHuTD0
「実」合格者数:週刊朝日2021.5.7-14 推薦等含む高校回答値
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 19:19:13.68ID:ZKmgLE0u0
>>957
今年の結果見て現中3がどういう選択するか。
日比谷と早慶附属や開成を併願する場合で両方合格した場合に日比谷に傾く環境は出来たと思うな。
早慶もあの数字だし。
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 19:21:52.94ID:ZXX7YObL0
早慶の合格者があれだけ多いのは日比谷にとって相当プラスだわな。
ちゃんと勉強していれば現役で早慶行けるんだ、となれば上目指そう、となる。
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 07:45:16.30ID:M2XZ+z100
上位層にとっては早慶なんて大学から簡単に入れるのに、医者になる道を捨てるような早慶付属ってそんなにいいか
本当に早慶に大学から入るの簡単だぞ
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:58.99ID:IVsGWlnH0
>>955
もちろん進学先だからフル公表だよ
早慶切り取る意味がない
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:08:23.15ID:IVsGWlnH0
>>957
ハイレベルかもしれんけどそもそもその時点で逃げてて国立難関受験する根性はないわけだよ
レベルというよりメンタリティの問題
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:08:44.85ID:IVsGWlnH0
>>958
だから併記すべき
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:16:24.80ID:pqOE5ybi0
優秀な層が早慶附属に抜けてお前らの国立大受験の門が広くなってんだから感謝しろ
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:26:51.32ID:qdTq+I3X0
国立は受からないが早慶は受かる
現実を受け止めてね

ーーーー東/ 一/ 東工/ 早/ 慶/
都立国際 0 − 0 − 0 − 27 − 31
青稜高校 0 − 0 − 1 − 32 − 20
山手学院 1 − 1 − 1 − 63 − 34
大宮開成 1 − 0 − 1 − 52 − 30
川越東高 1 − 0 − 1 − 33 − 15
広尾学園 3 − 2 − 2 − 74 − 48
竹早高校 0 − 0 − 3 − 39 − 11
高輪高校 0 − 2 − 1 − 25 − 21
都立駒場 0 − 2 − 2 − 70 − 13
東京農業 0 − 0 − 3 − 27 − 19
神奈川大 0 − 3 − 1 − 41 − 16
都立富士 0 − 2 − 2 − 29 − 23
三田高校 0 − 1 − 4 − 49 − 13
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:31:47.65ID:fbA5VqLr0
東大合格者が早慶大合格実績を3人分稼いだりしているから、早慶大にひとつも受からない生徒が実は多い。
2020年 現役進学実績

高校名称 早慶大現役進学数/卒業生数 進学率
日比谷高 47/326 14.4%
都国立高 39/316 12.3%
都立西高 35/318 11.0%
都戸山高 33/363 *9.1%
都立川高 28/312 *9.0%
八王子東 10/309 *3.2%
都青山高 53/282/18.8%
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:40:55.33ID:qdTq+I3X0
東大併願は政経ぐらいで、その他だと都立、横国、横市、千葉、埼玉の併願ですけどね

https://m.imgur.com/dOexdgP?r
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 09:08:30.42ID:fbA5VqLr0
>>971
興味深いデータですね。
このデータによると、

早大法×首都大都市教養 併願69人

早大合格 首都大合格 10人
早大合格 首都大不合格 2人
早大不合格 首都大合格 36人
早大不合格 首都大不合格 21人

早大社会科学部×首都大都市教養学部併願89人

早大合格 首都大合格 13人
早大合格 首都大不合格 3人
早大不合格 首都大合格 38人
早大不合格 首都大不合格 35人

早大の他の学部も同じ傾向
早大に落ちても首都大には結構受かりますが、
首都大に落ちると早大はほぼ受かりません。
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:46:01.46ID:3PcJGYxw0
◆◆令和時代も公務・民間就職に強い大学の実績・実力ランキング2021◆◆
●日本のトップ10大学の5年間の学力、実力度(最難関:国家公務員総合職試験合格数●
   2020年     2019年      2018年      2017年     2016年 
 1.東京大249  1.東京大307  1.東京大329  1.東京大372  1.東京大433
 2.京都大131  2.京都大126  2.京都大151  2.京都大182  2.京都大183---偏差値70
 3.早稲田090  3.早稲田097  3.早稲田111  3.早稲田123  3.早稲田133
 4.北海道069  4.北海道081  4.東北大082  4.大阪大083  4.慶応大098
 5.東北大065  5.東北大075    慶応大082  5.北海道082  5.東北大085--偏差値68
 6.中央大060    慶応大075  6.北海道067  6.慶応大079  6.大阪大083
 7.立命館059  7.九州大066  7.大阪大055  7.東北大072  7.北海道082
 8.岡山大056  8.中央大059  8.中央大050  8.九州大067  8.九州大063
 9.東工大051  9.大阪大058  9.神戸大048  9.中央大051  9.中央大051
10.名古屋051 10.岡山大055 10.岡山大045 10.一橋大049 10.東工大049--偏差値65
★●令和大不況到来!!大学卒業時も高偏差値・就職エリート大学★●
■(最難関 国家公務員総合職試験合格者数 トップ10大学)■
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:56:06.58ID:N4V3GPTZ0
>>968
優秀で早慶附属に抜けて大学受験など気にする必要も無いのが何故こんなところ覗いてるの?
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:58:13.71ID:N4V3GPTZ0
>>973
早稲田の水準の目安か。
都立大よりはまあ難しいということだね。
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:58:51.91ID:rKqNfmIc0
東大京大国公医ランキング

1位 西大和 200人 56.2%
2位 開成_ 192人 49.2%
3位 灘__ 155人 71.8%
4位 洛南_ 154人 35.7%
5位 東海_ 150人 35.0%
6位 東大寺 148人 65.8%
7位 北野_ 145人 46.5%
8位 甲陽_ 130人 64.7%
9位 附設_ 129人 63.2%
10位 旭丘、桜蔭、ラサール 121人


東大京大国公医ランキング10位以内12校の分布

東京 開成、桜蔭
愛知 東海、旭丘
京都 洛南
奈良 西大和、東大寺
大阪 北野
兵庫 灘、甲陽
福岡 附設
鹿児島 ラサール
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:05:31.70ID:N4V3GPTZ0
>>970
現役で東京一工を始め国公立大学一本で私立併願しないのが結構要るからねぇ。
さすがに2浪回避で浪人は併願受けるけど。
早慶を第一志望って言うのは少ないな。
基本、必要に迫られての併願だから進学者も少ない。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:14:57.90ID:ffSv8MMt0
>>978
受からないのと行かないのと両方でしょ

どちらの議論も片方に寄ると誤解を招くよ

友達の息子で浪人で東北大工学部行ったのがいるけど、
早稲田慶應は現役時も浪人時もダメだった
(第一希望の東北大に行けたからいいんだけど)

早慶が思いのほか難しいのも事実だし、
理系の場合は国立受かればそっちに行くのが当たり前だし
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:35:16.82ID:ffSv8MMt0
高校で早慶の附属に行くかどうかは理系進学を視野に入れてるかどうかで考えればシンプルだ

文系に決めてるなら早慶の附属はアリだ
大学受験がないメリットは大きい
受験なんかに使う時間は本当に無駄だから
部活にも打ち込めるし、英語や司法試験、会計士試験など資格を取りに行ってもいい

理系志望なら大学附属は受けない方がいい
大学に行ってからの教育を考えれば国立が圧倒的にいいからだ
理系なら早慶より電通、農工、千葉あたりに行った方が良い教育が受けられる
もちろんその上のレベルの国立に行ければなおいいのはいうまでもない
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:40:52.54ID:N4V3GPTZ0
>>980
全て賛成。
早慶附属ならね。MARCH以下の附属は微妙。
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:46:09.93ID:56pO6SSo0
早慶の理系は学部学科によるな
設備が重要な機械あたりは国立が優位だが理論、設計等は早慶の方が優秀ではある
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:29:42.72ID:fbA5VqLr0
早慶大と電通、農工、千葉を併願すると殆ど早慶大に受からない。
都立高に入ると、国立大を目指すようかなり頻繁に勧められそうだから、早慶大にも行きたいなら都立高は避けた方が良さそう。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:39:34.30ID:ffSv8MMt0
>>983
そんなことはないよ

早慶行きたい、つまり大学名重視なら文系にすればいいだけ
文系ならさすがに地方国立大を無理に勧めてはこない
あとは受かるだけの実力をつけておけばいい
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:57:01.09ID:0wBvvgSZ0
>>983
そりゃ、勉強の仕方が違うから仕方なくない?
逆に早慶受かる子でもその変の国立は受からなかったりするし

駅弁レベルを卒業しても早慶卒業しても技術系就職だとあんまり変わらないし
金融なんかに行きたいなら早慶行ったほうがいいけど
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 14:11:08.22ID:ffSv8MMt0
>>985
理系の場合は、
受験勉強の仕方は国立も私立もほぼ同じだな
だから国立併願しやすいって言うのはある

受験勉強の仕方が大きく違うのは文系だ
私立の多くは数学が必要ないのに対して、
国立は多くの場合必要になる

農工、電通は理系だから基本的な受験勉強の方針は早慶と同じだ
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 15:48:43.69ID:2MmdHdsF0
>>983
うーん、日比谷みたいに東大圧強ければ別だけど他はそうでもないよ。
東大圏内にいても進振り嫌って京大一橋東工大、早慶で行きたい学部選ぶ人居るし、明確に意志表示してればそれを無理にねじ曲げるようなことはしない。
名前だけで同じ大学の複数学部受け倒すような受け方はしない。
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 19:29:24.42ID:JQZw2rO30
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 19:58:10.24ID:ffSv8MMt0
>>989
文系はこだわりなく受ける奴多いよ。
今は昔よりむしろ併願数多くなってる。
センター利用•併願校を隙間なく並べる戦術が主流とのこと。
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 22:13:41.92ID:/E+Ga0aT0
学部問わずで受けまくる人ほど合格率は低いような感じします。(マーチしか受かっていないとか…)逆に、政経、法ぐらいまで絞る人の合格率のほうが高い気がします。東大の抑えだから進学はしませんが…。
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 22:36:49.03ID:ffSv8MMt0
>>992
気がするだけじゃないかと
あるいはそうあって欲しいという願望かな

今、河合塾とかどこの塾でもびっしり日程を埋めるよう指導してるみたいだ

そして変な科目になった早稲田政経、これは微妙
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 23:11:02.67ID:2MmdHdsF0
>>993
生徒の実力とかによるんじゃない?
それに日程埋めることと同じ大学の学部受けまくることとは違うな。
実際、東京一工受験するレベルで早慶の多学部受験って聞かない。
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 23:19:57.18ID:ffSv8MMt0
>>995
自分の周りではよく聞くよ
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 23:22:06.61ID:ffSv8MMt0
経済学部、商学部、法学部。
このあたり志望してるのはこだわらない人が多いみたいだね。
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 07:17:57.77ID:v0WMtM5d0
>>997
この中で受けるなら受けまくりって話でもないな。
これで文学部とか教育学部とかまで受けるようだともう学部関係ないって感じ。
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 07:40:10.23ID:4z9klPDr0
政経
法学
商学
社学
うけたような。連戦だったわ
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 07:40:27.05ID:4z9klPDr0
1000なら全員偏差値大暴落!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 13時間 43分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況