X



トップページお受験
1002コメント574KB

★★★★★茨城の高校★★★★★part33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/26(日) 13:50:48.48ID:rOjrWNcs0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 ★土浦第一 ★水戸第一 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 ★江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 ★茨城 ★竹園 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 ★茗溪学園 明大中野 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 ★竜ヶ崎第一 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 ★清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 土佐塾 長崎西 宮崎西

<前スレ>
★★★★★茨城の高校★★★★★part32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584015349/
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 14:56:45.76ID:yEC5dbGE0
東京だと中堅校レベルの進学実績しかない高校がトップ校に祭り上げられていて草
東京と仙台あたりを中心としたドーナッツ化現象は福島辺りが最低辺の辺境地ということになるのかな。
水戸一でさえ週刊誌の合格実績全国ランキングだと下の方で小さい字でやっとお情けで出てくる程度なのに。
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 14:58:31.79ID:yEC5dbGE0
都心から県南、県北まで色んな意味でドーナッツ化現象でしょう。
都心から離れるほど地価が下がり、生活に必要な所得が下がり、家庭の年収が下がり、
親の教育レベルが下がり、その子供の教育レベルも下がる。
だから一度都会に出ると教育のためなら無理してでも子供は都会に残し
父親だけ単身赴任するなんてのはよくある話。
土一、並木辺りは筑波研究学園都市の研究者家庭の子息が増えた結果進学実績が伸びただけで公立なので特別な教育をしているわけではない。
彼らは茨城に対する帰属意識は皆無なので仕事の転勤や学校を卒業すればさっさと茨城を離れる。
茨城で教育を受けたのにその成果は茨城に全く還元されずバカだけが残るからどんどん衰退する。
県北になにか高度知識を必要とする産業が誘致されない限り縛らきの南北格差と県北の衰退は止まらないだろう。
茨城県北はコロナ禍のピンチをチャンスに変えられるかな?
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 14:59:36.46ID:yEC5dbGE0
少子化の影響もある。
子供の数が大幅に減っているのに高校の募集定員はさほど減っていない。
その結果以前では入学できなかったレベルの生徒が多数入学してくるので生徒の平均レベルはどこの高校も低下している。
全体の中の最上位の比率は変わらなくても数は減ってるから最難関の合格者数もそれに比例して減るんじゃないかな。
だから人材をアウトソーシングしない限り進学実績は今後伸びないだろう。
県南は研究学園都市で他地域から優秀な人材を集められる外的要因があったから急に進学実績が上がっただけ。
元々いた人材が県南に住むと急に優秀になるわけではない。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 15:05:03.43ID:m5Q4GmIA0
東京と比較してもしゃああんめぇよ…
何のかんの言っても、田舎者が東京に一極集中して今や人口1400万近く
都内の高校と比較しても意味ないでしょ。茨城は280万人しかいないんだよ。
水戸一は都内の高校なら都立限定で戸山くらいかな〜西まではねぇよなぁ…とか自問自答
日立一は都立新宿あたりかな〜日立一も都内に持って行っても
都立限定ならまぁまぁの評価になるんじゃないの?
都内の私立一貫校まで含めるとゴミみたいな扱いになるんだろうけどw
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 15:06:06.78ID:Khxe/yrX0
>>96
ここ、茨城の高校を語るスレだからw都内から見たら中堅でもここて語るならそういう扱いになるのは自然。
それと、土一は過去10年間の東大合格者ランキングでベスト30。都内で進学校扱い受けてる学校よりも上だし仙台一高や二高より上だぞ。
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 15:50:06.88ID:MUC1bzM60
公立って視点で見るとまだ茨城は頑張って方だよ
このくらいの県人口で土浦一、水戸一や公立一貫の並木あたりのが頑張ってるから人口規模から言ったら悪く無い
神奈川なんか人口1000万とかいるのに公立高校はすっからかんで翠鸞、湘南以外はしょーもないからな
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 17:54:35.34ID:DiItYpSh0
茨城は私立について滑り止めとしか考えてない。殆ど落ちないし、私立2、3個受ける人いるけど全く無駄、全部受かる。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 20:29:25.50ID:BJMGMoKL0
おまえはキチガイの脳疾患があるからコロナで重篤化するぞ せいぜい気をつけろ
小美玉キチガイは他人になりすましてきょうも自演連投か いつもと同じ一人芝居だな
キチぼりチビひろ 受験は国立早慶どこも不合格で大学を出ていない高卒キチガイおやじ
悔しくて必死だなww
高卒キチガイがキチガイ丸出しの糞レスしてるわ さすが本物のキチガイだ
毎日、自演しかやることがないんだな ミジメなやつ(笑)
奈緒に「かもちゃんの好きな人」とおだてられ、すっかりその気になったのか?
だからおまえはキチガイなんだよ(大笑)
てめーを好きになる女なんているわけねーだろキチガイ!
●これは恥ずかしい
 小美玉の高卒キチガイちび性犯罪者が赤裸々に語る
 陽子のセックス姿を妄想してストーカーになった!


693 :〇〇〇〇@変態:2014/01/27(月) 07:35:52.96 ID:JjgfUoi90

陽子が、さんざんおれのことを、蹴飛ばしたり
笑いものにしたり、奈緒に「かもちゃんの好きな人」などと
言わせたりして、おれを「その気」にさせておいたことは、ほっといて
俺のせいだけにするのは卑怯そのもの

それに、ストーカーをした直接のしかも最大の理由は、
早稲田大学卒の富田に、「(陽子は)セックスをやりまくっているよ」と
言われ、毎日「そのシーン」が夢に出てきて、夜中にがばっと
おきて、一升瓶を飲み干して寝ていた そのことだ
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 07:52:25.54ID:uuKUn2/E0
並木は東大合格率では全国20位台
都立でいうと西、国立を上回ってて
小石川クラス
土一は完全中高一貫にしない限り
並木からは人材を奪えないと思う
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:24:37.22ID:bXC+Jud90
>>107
東大進学率は土浦一も並木も似たようなもんだよ
昨年は土浦一が26人、並木が10人
定員が違うから率で見たら
土浦一が26/320の8.1%
並木が10/160の6.3%
で土浦一が少し上かな
現役だけでみると
土浦一が14/320で4.4%
並木が8/1605%でほぼ横並び
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 11:31:10.75ID:nkUQ3/vH0
>>107
それは去年だけ?平均して?定員が少ないから人数が増えれば土一並みになるという人がいるけど、そもそも茨城県の人口が増えてるんけじゃないんだからそれはない。逆に並木の東大合格比率が下がるだけかと。
せめて10年平均で出してくれないと何とも言えないかな。
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 13:02:09.69ID:Ai+O0BoC0
■公立進学校を愛する皆さんへ。学校生活を奪われた公立進学校生に楽しみを。

ちなみに、「なぜ公立進学校が好きなのか?」とよく聞かれるのですが、

・地域性がある点(地域の代表、地域のエリートが育つ)
・伝統に結びついたユニークな校風がある点
・学費が安く、どんな家庭の生徒にも門戸が開かれている点

これらが主に、公立進学校botが公立進学校を愛する理由です。
四六時中公立進学校のことを調べていても、飽きることもなければネタが尽きることも
ありません。公立進学校botをやっているのは、純粋に公立進学校が好きだからです。

https://camp-fire.jp/projects/view/305426

公立進学校botで紹介された茨城県内の高校は、確か紹介順に
土浦一、水戸一、並木中等、日立一、竹園、古河中等…
たしかこの6校だけだったと思う。竜一とか緑岡はダメなのかな
何か基準があるのかしら
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 13:25:06.62ID:LKS4y6Nb0
県北ナンバー2って日立一なの?緑岡水戸2かと思ってた
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 13:34:01.72ID:Ai+O0BoC0
団栗の背比べだったけど、一貫化してからは日立一が抜けてきたかな
水戸二はこの少子化の時代に未だに1学年の定員が320人は多くないか?
正直半分はポンコツやガラクタレベルじゃないの?
思い切って定員160人、最低でも200人位にしないと質の担保ができなくなる。
緑岡も280人→240人くらいに絞ってよろしい。

日立一は一貫化もあるけど、高入の定員を160人まで絞ったことも大きいかな
もう馬鹿は入れなくなったから底辺層をちょん切ったことも大きかったと思う
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 14:01:33.88ID:4vf7sPqr0
>>111
県北なら一番。水戸は県央だから、それも含めるなら現状では緑岡が二番。
日立一は最近、少し盛り返してきたけど、教育関係者からは今が限界と言われてる。
水戸二は倍率が低すぎて学内格差が凄い。偏差値65になってるけど、下位層は60なくても合格。ただ女子には一定の人気かあるから、店員を減らせば違うと思う。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 14:27:11.18ID:MCwccGh30
日立一ってでも10年前だとこのスレでも全く語られることのなかったから、今こうやって話題になるだけ一貫になって進歩したね
10年前なんて茨城大学にすらトップ層にいないと入れなかったのでは?
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 14:39:29.26ID:Ai+O0BoC0
>>115
>10年前なんて茨城大学にすらトップ層にいないと入れなかったのでは?

ひでぇなw10年前でもトップ層は東北大くらいには進学してたぞ
どこか別の高校と勘違いしてんじゃね?

>>113
>日立一は最近、少し盛り返してきたけど、教育関係者からは今が限界と言われてる。

県央・県北の高校に関しては県立・私立含め伸びしろのある高校なんてある?
進学実績が頭打ちなのは日立一だけではないでしょ
水戸一附属できても、本来上位80番以内で受かる子が3年早く入学してくるだけでしょう。
東大や国医合格者が大幅に増えるとは思えないな〜
ただ、一貫化によって浪人せずに現役で難関大に合格する子は増えるとは思うけど…
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 16:10:10.09ID:LNEOkwTM0
>>116
日立一がまだまだ伸びるという意見に対して、これが限界という意味かと。
水戸一も附属中ができれば今よりは伸びるでしょ。限界はあるけど、まだ未知数な分、附属中ができて卒業生が何期か結果として出揃った日立一よりはまだ伸びる可能性があるということ。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:04.64ID:Ai+O0BoC0
>>117
>水戸一も附属中ができれば今よりは伸びるでしょ。
何を根拠にそんなこと言えるの?
無理!
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 16:48:44.74ID:Ai+O0BoC0
なんかねぇ〜塾関係者でいるのよ…ヘンな奴が 騙されたらダメだよ
俺の娘が日立一附属志望してたら、その塾の関係者が
水戸一附属勧めてくるんだって。
ウチはねぇ、通学時間含め、一応日立一附属散々調べぬいた上で、
娘に校風もレベルもしっくり合う
と思って希望していたのに…水戸一附属中受けませんか、だってよ。
その塾は水戸一附属中の実績が欲しいだけなんだよ。
娘の成績では日立一附属中なら合格可能性80%、水戸一附属は60%くらいかな。
本人が日立一附属に行きたい言うてるのにお前は何やねん、
と突っ込んだら、イチカバチカでも水戸一附属受検させて
水戸一附属の実績が欲しいんです…だと。頭にきてしばき倒したわ。
てめぇの実績づくりのために娘を利用するな…本人が行きたいところに行けば
それでいい。塾の関係者にもロクなのがいないから注意な!
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 16:55:30.82ID:Ai+O0BoC0
で、当然その塾は止めました。今は通信添削で頑張っています。
この成績をキ−プできれば日立一中は十分合格可能圏でしょう…ということ。
慢心せずに最後まで頑張ります。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 18:02:43.58ID:NNizpkrl0
>>120
その塾関係者のお勧めの方が正解だと思うわ
日立一附属は落ちていく気配しかないもん
もう入ってしまってるなら別だけど、わざわざこれから日立一は無いわ
水戸一附属は絶対無理って感じなら別だけどさ
娘さんくらいの微妙な学力だと悩むのは理解出来るけど、選べるのなら絶対に水戸一附属
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 18:15:52.11ID:Ai+O0BoC0
バツ。完全否定。
日立一附属の方が絶対に伸び伸び過ごせる。
水戸一附属なんてクソw
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 18:28:18.81ID:Ai+O0BoC0
そんで強引に水戸一附属に引っ張って落ちたらどうすんだ!!オラ
茨中も併願してください…だとよ
ウチは私立に行かせるムダ金はねぇ、、、と散々説明したのによ、茨中だと…笑わせるな
JR水戸から徒歩で通えない距離…日立一中ならJR日立駅から余裕で徒歩通可能
ウチは年収500万世帯、それでも娘がヤンキ-のいる地元の公立中には死んでも行きたくない…
と言うのでウチはイチカバチカは捨てて日立一中にしたんです。それのどこが悪い!
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:58.12ID:Ai+O0BoC0
何も悪くない…日立一中で頑張ってね〜と言ってもらいたいな(´・ω・`)
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 19:01:22.52ID:QKx9TCU00
それでいいと思います。

うちも日立一が合格圏ですが、
それでも怖くて勝田中等にしようかと悩んでいます。
勝田中等なら倍率低いと思うので
当日コンディションが悪くても合格できるかと。

正直、地元中が荒れてるから嫌なだけで
日立一と水戸一の価値とかどうでもいいんです。

勝田中等がちょっと駅から遠いのが悩むところです。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 19:28:20.37ID:Ai+O0BoC0
お互い頑張りましょ
>勝田中等がちょっと駅から遠いのが悩むところです。
JR勝田駅からスク−ルバスが出るみたいですよ
うちの娘は今回の日立一高の同盟休校(学校ストライキ)に感銘を受けたようで…
私服の高校であることと、何言っても融通が利く校風…
内進生の附属中生が科学の甲子園ジュニアに並木中等撃破して全国大会に出場して
好成績を収めたこと…などが娘のモチベ−ションになっていると思います。
ウチの娘は日立一中で頑張って別に茨大でもいいと言ってるけど、
附属中にもし入れたならば最低でも筑波か女の子なのでお茶の水女子に行きたいと、
言っていますよ、、、日立一中でもそのくらいなら十分実現可能でしょ
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 20:29:22.38ID:oJCDCYfV0
日立からお茶とか、って笑笑。ストライキ?組合関係者?お茶よりお花だな!
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 20:48:51.32ID:gPDzvxB20
おまえはコロナ感染で確実に死ぬぞ なにしろキチガイの脳疾患があるからな ほれ、もっと苦しめ
小美玉のキチガイが悔しくて地団太踏んでるわ 連投の一人芝居ワロタ 負け犬キチぼりチビひろ哀れなやつ
 おまえの受験結果は国立早慶どこも不合格で高卒のキチガイおやじ ざまあwwwww

だれにも相手にされない高卒キチガイがID変えて必死だな
糞レス連投してないで、おまえが大学を出ていない理由を答えろ!
やっぱり性犯罪で精神病院にぶち込まれたやつはそこで人生が終わりだよ
四十過ぎても仕事はなく結婚もできず女もいない
女いない歴40年超(笑)
クラス会ではおまえを笑い者にして楽しむわ
★これは恥ずかしい
 小美玉の高卒キチガイちび性犯罪者が赤裸々に語る
 陽子をストーカーして精神病院送りになった!

658 :○○○○:2014/01/19(日) 13:09:21.06 ID:1E6LLp2R0
鴨○○一家は、一家離散してしまった。
鴨○○陽子は、男にだまされて、○○〇在学中に子供を産み、男に
認知を拒否されて、片親になった
おれ?
鴨○○にストーカーをしていた「罰」として、きっちり4年間の精神病院入院を
経験したよ。
でも、それで、過去の悪事が全て清算されたと信じる
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 21:32:03.70ID:bXC+Jud90
>>127
まぁ水戸一附属にギリギリ受かるかどうかってくらいの学力なら、水戸一附属に進んでも日立一附属でも出口の大学はそんなに変わらんだろうから好きな方で良いかもね
水戸一で下位の方をうろちょろして挫折を味わいながら茨大やニッコマ行くよりは、日立一の中でまぁまぁのポジションをキープしつつ茨大やニッコマの方が精神的に楽だと思うわ

高校受験にしたって同じ事、水戸一や土浦一は滑り込みくらいの学力なら入っても苦労するだけで意味はない
本当のトップ層との能力の違いを見せつけられて終わり
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 22:30:18.82ID:oJCDCYfV0
日立じゃあ絶対に見れない空が水戸一、土一にはあるんだよ!
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 23:00:21.74ID:vJ7eQfs50
3女子大に入るには日立一ならば半分以下でも入れるかな?
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 01:14:32.67ID:X+iMAS3n0
>>132
よく言うわw日立一にも1〜2人位今は凄い子いるわ
ナメてんじゃないよ、筑駒じゃあるまいし…
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 01:27:51.58ID:X+iMAS3n0
馬鹿にしてんじゃないよ。
うちの娘は日立一から絶対いい大学行ってみせる。
水戸一の猿共が吹かしてんじゃないよ!
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 01:41:57.93ID:X+iMAS3n0
はいはいもう結論…
娘は日立一中から難関大を目指します。
水戸一の猿共には絶対に負けません、以上!!
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 02:46:01.98ID:X+iMAS3n0
>>130
なんで日立一附属中から茨大やニッコマと決めつけてるんだ、馬鹿かお前は
日立一附属からもっといい大学進学させるわ
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 02:57:35.28ID:X+iMAS3n0
まぁね。いろんな人にここでコメントもらったけど、
とにかくウチの子が地元の公立中は嫌だと…
チバラギと言うくらいでやはり茨城はダメだな…
もうね、小4くらいでコイツは将来ヤクザ者か半グレにしかならないと言う兆候
見せる子がいるのよ。小学校ですら学級崩壊してるクラスがあるとか
水戸一「高入」ならお宅のお子さん頑張れば十分…みたいなこと言われたけど
中3まで待ってられない…不良ヤンキ−のいる公立中は行かせられない
日立一中に行けたら十分…その環境で伸び伸びと思う存分勉学に励んでほしい
どこの高校行ったから自動的にどうこうなるという訳でもない
日立一からでも十分難関目指せる。最後の最後は個の力。学校の問題じゃない。
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 03:27:56.36ID:X+iMAS3n0
あと水戸一は親にヘンなの、、、と言うか鼻持ちならない親が一定数いるみたいなこと
聞いて嫌になったと言う部分もある。特に茨大附属中からの水戸一組の親に多いみたい。
あと水戸一にはクセのある子が一定数いるらしいというのもウチの子とは
合わんだろうなぁというのもある。それに比べ日立一中は素直でいい子が多いと聞いているので
ウチの子にぴったりだわ
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 05:04:52.37ID:ryHUpFSN0
どこ行こうが嫌な奴合わない奴はいるけどな。
日立一でも嫌な奴はいると思うがまあがんばれ。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 05:05:46.07ID:5dDpnLdY0
筑波大でもお茶の水でも目標が高いのはいいことだね。

日立一から難関大行った子は口を揃えて
難関大に合格できたのは
学校は特に全く何もしてくれなく、塾のおかげだったと言ってるよ。
これはまあ…水戸一高でも同じだろうけど。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 06:59:22.69ID:X+iMAS3n0
>>141
>日立一から難関大行った子は口を揃えて
難関大に合格できたのは
学校は特に全く何もしてくれなく、塾のおかげだったと言ってるよ。

今年なら現役で筑波医学類の女の子が河合塾、
去年なら東大浪人で理1、東北大とか筑波も…河合塾
あと日立の東進育英舎から現役で東大1、京大1が出ましたね…
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 10:24:26.75ID:3VbqKqKP0
>>139
金持ちコンプなのか学歴コンプなのか知らないけど、伝聞だけで決めつける浅はかさ。
クセのある子どもはどこにでもいる。ほの多様性を享受し受け入れながら生活できるのがトップ高のメリットだけど、あなたには私立や水一も土一も合わないのが良く分かる。
それと日立一に素直な子もいっぱいいるだろうけど、茨大附属落ちや高受で水戸には届かないからと日立一で体面保ってるプライド曲がった層も実際にそれなりの数いることを覚えておいた方がよいかと。県北近辺の田舎住みによくいる思考の持ち主。
日立一から難関目指すと息巻いてるけど、母集団のレベルや環境は大事。頑張って茨大。ニッコマは日立一なら妥当。外部発注したところで能力の限界はあるし、競う相手は茨城県民じゃなく全国の難関校生であることをお忘れなく。
久々にこのスレで面白い人みたな。
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 10:29:23.07ID:TKWmt/z50
>>138
長くバカみたいに書いたから短くしとく。

水戸一は頑張れば高入できるかも知れないレベルなんだ。日立一も難しそうだから頑張って。
正直、その程度の学力だと茨大入れたら御の字だよ。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 10:38:51.57ID:M1r1nphY0
>>124
素朴な疑問。年収500万ってかなり厳しいけど、大学受験にかかるこれからの費用捻出大丈夫なの?
日立一からお茶女、過去10年の実績で浪人入れても数人なんだけど知ってる?
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 11:13:53.94ID:Zd9ZW36P0
日立の変な親いるな。大学受けるのお前じゃないぞ、お前の子供。ちなみに日立一の最大合格先はキリストだぞ、50人位いくぞ、良かったな、頑張れよ!水戸一とか土一にかかわるな(緑にも、、、笑)!
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 11:53:25.19ID:Zd9ZW36P0
勉強するのは子供だよね、なにが半グレだよ、茨城の半グレってお前みたいの言うと思う。お願いだから日立一とかにも来ないでほしい。又地元公立に行っても問題起こさないでください。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:25:44.76ID:X+iMAS3n0
>>143
>茨大附属落ちや高受で水戸には届かないからと日立一で体面保ってるプライド曲がった層も実際にそれなりの数いることを覚えておいた方がよいかと。
茨大附属落ちなんていないみたいよ。あと誤字脱字には気をつけな。
吹かしたいんならなおさら。馬鹿にされるから。説得力も何もあったもんじゃないw

>>148
お前は文面から非常に知的水準が低いのが分かる。消えろ!、猿。
絡んでくるな。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:27:52.72ID:bCjg23h10
>>148
半グレってw この日立の人は、まともな大学出てないんだと思う。あまりにも現実を知らなさすぎるし年収が...。
日立一でも浮きそうだけど、茨大附属だの茨中だの金銭的に余裕ある人間に嫉妬と偏見持ちすぎ。言葉遣い、まさに本人が半グレだよ。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:31:58.83ID:QFmPnA6W0
>>149
茨大附属落ち、本当にいないと思ってる?名前出すわけにいかないけど、何人もいるよ。
嘘と思いたいようだけど事実だから断言する。
学校の情報が井戸端会議レベルのことしか知らないみたいだけど、年収500万ならもっと稼がないと子どもの大学費用捻出できないよ。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:36:16.39ID:EwINwZuH0
>>149
半グレだの吹かすだの猿だの。教育水準と環境レベルがよく分かること。
いかにも日立っぽくて大好きw
あとさ、『みたい』と噂レベルでしか分からないなら発言辞めた方がいいよ。身近に茨中も茨大附属も日立一も水戸一関係もいないみたいだね。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:40:02.67ID:X+iMAS3n0
>>151
逆も然りでは。日一中落ち茨附中もそれなりにいるという情報を聞いたのだが。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:43:38.31ID:6ePSkarc0
>>149
茨大附属落ちや高受で水戸には届かないからと日立一で体面保ってるプライド曲がった層も実際にそれなりの数いることを覚えておいた方がよいかと。
この文章のどこに誤字脱字があると?このスレの中に「その多様性を」が「ほの」となってる誤字のこと?変換ミスで終わる程度でしょ。
それとこの書き込み、吹かしたくて書いてるんじゃないでしょ。そもそも吹かすって何なのw
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:51:43.76ID:WSCkGaze0
>>154
また「聞いた」話かよ。両方合格して日立一を選ぶ人はいるけど、日立一落ちて茨大附属くる人は数年に一人いるかどうかだよ。そもそも水戸近辺から茨大附属を受験する層は日立は通学区域として考えない。
日立近辺から茨大附属を受験する人は日立一は余裕で合格するような生徒がほとんどだからまず落ちない。
日立一も素晴らしい学校だと思うよ。ただ客観視できないと異常な書き込みと思い込みにつながるし、日立一の人が思うほど県内では名門扱いされてないことは現実として受け止めることも大事。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:53:33.96ID:6ePSkarc0
茨城の高校スレだけど、日立の変なのが沸いてきたら県南の優秀な人たちは消えた。
誰も日立に興味はないか。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:06:54.37ID:DghOgRn40
とりあえず日立の輩は、子供が日立一に合格するか受験について理解できてから書き込もう。
すべて憶測と伝聞と感情論すぎて生産性なし。
本人は大学すら出てないでしょ。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:12:35.77ID:GNOC3ItU0
俺なんかこの半グレに知的水準が〜とか言われてしまったぞ。始めからキリスト中でも行けば良いのに、日立一でも出口は変わらん。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:15:08.84ID:X+iMAS3n0
>>158
そのコメントおそらく天唾やぞw
ちなみに土着の茨城民ではないし今日立に住んでもいない
大学くらいちゃんと出ている
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:20:21.93ID:P9C2zitL0
茨城の場合は公立だと
トップ校→土浦一、水戸一、並木
準トップ校→竹園
2番手校→日立一、緑、竜一、土ニ
って感じだけど、トップ校と2番手の格差が大き過ぎるね
竹園あたりなら最上位層以外はトップ校レベルに近いけど、それ未満になると完全に別のレベルだから比較する対象にすらならない
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:22:15.06ID:6ePSkarc0
>>160
日立に住んでなくても娘は受検するんだから県北またはひたちなか辺り在住で騒いでるんだろ。
年収500万しかないのに大丈夫か?とか「まともな」大学でてないだろ?の質問はスルー。
茨城県民じゃないのに私立に偏見とか公立に拘る辺り、地方出身か貧乏で私立中に行けなかったかな。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:22:18.08ID:GNOC3ItU0
やぞ!って関西弁みたいなの関東で使うとやっぱり半グレだなと再確認しました。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:23:28.19ID:P9C2zitL0
>>160
大学を出てて中受が視野に入る年齢の子がいて年収500ってのもかなり恥ずかしいぞ
大卒の中じゃ底の方
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:29:52.96ID:GNOC3ItU0
半グレの中受で、地元中学は平穏になるのですね。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:32:14.50ID:XHtzx1e/0
>>159
ドンマイw
年収500万じゃ学費だけで年間100万かかる茨キリは無理。娘は最低でもお茶女か筑波らしいから茨キリは嫌なんだよ。
物凄く優秀な子どもかと思ったら、頑張れば高校で水戸一に入れるかも知れないレベル。しかもまだ日立一に合格もしてないって。
娘さんが気の毒。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:38:08.86ID:X+iMAS3n0
今は病気して在宅仕事だから仕様がないの。
フルタイムに復帰出来たら+数百は上積みできるやろ。
あと嫁は仕事の事情で都内から離れられない。
それは、あくまで自分の収入だけだから、嫁の収入も含めるとねw。
皆気にしてくれてありがとう。

上のほうで勝田中等受けさせようかな、と書いていた人と同じで
水戸一とか日立一とか、どうでもいいのよ。所詮県外出身者だし。
そこまでこだわりも正直ない。それを塾の阿呆が水戸一水戸一
ウザくてここに書き込んだらウワァ〜と絡まれた?違うかw
書き込みがあったかw

まぁみんな口は悪いんだけど、なんのかんの言って情報教えてくれるよね。
所詮bbsだからどこまで信用していいか分からないけど…

茨城の人って口は悪いけど根は優しいと聞いていたけど本当みたいね。
みんなありがとう。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:51:11.34ID:6ePSkarc0
>>167
細かいことはスルーして、茨城出身じゃないから分かりません知りませんて逃げる。
つい昨日、年収500万しかないから私立は無理と言っておきながら、あれは病気した今のです。嫁は東京。本当はもっとお金あるんですってw
ここ、自分も含めて茨城出身の人ばかりじゃないと思うよ。子供の受験も含めて茨城の実績を語ってるんだし。過去レス読む限り大都市圏出身でそれなりの学歴を持った人じゃないというのはバレてる。
感情出してムキになっても論破されそうだから辞めたんだろうけど、在宅でもできる仕事で奥さんが都内在住なら、それこそ都内で受験した方が良いでしょw
こんな父親、ただただ娘さんがお気の毒。
母親もいるのに病気して在宅でしか働けない父親と一緒に住んでくれるなんて素敵な娘さんだねw
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:15.10ID:X+iMAS3n0
>>168
お前も、もういい加減にしとけ。絡んでくんな。
お前の人間性が疑われるぞ。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:54.46ID:EHO59uOF0
>>167
昨日の書き込み読んだけど、実生活でも口が悪いんだな。
>>ウチの娘は日立一中で頑張って別に茨大でもいいと言ってるけど、
附属中にもし入れたならば最低でも筑波か女の子なのでお茶の水女子に行きたいって

言ってること矛盾してるけど病気のせい?
で、口調が女になったり男になったりするのも病気?
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:18:10.94ID:X+iMAS3n0
謙遜と本音やろな
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:27:12.34ID:X+iMAS3n0
建前と本音と書くべきだったかな…
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:36:19.36ID:dByhGENI0
>>169
茨城にこだわりなくて娘も地元公立拒否。奥さんは都内で働いてて自分は在宅。なんで都内で受験しないの?
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:41:35.58ID:1fnDUfA50
>>172
本音が「最低でも筑波かお茶以上」なら日立一は辞めとい方が良いよ
そんな事が言えるのは最低でも水戸一からだわ
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:04.07ID:JEPhdznk0
>>173
もう一つ質問。
県立中は私立と違って成績順に上から合格と限らないから、点数とっても不合格がある。それは得点開示で明らかになっているし塾に聞けば教えてくれる。私立は考えていないみたいだけど、もし不合格だったらどうするの?
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:55:31.70ID:pKaAiMgd0
>>176
都立だってピンキリであるでしょ。
年収500万は病気で在宅だから。奥さんが都内住みでフルタイムならもっと年収える()の信憑性の問題だけど。
その言い分で日立一落ちたらどうするつもりなのか、本人の答えを聞きたい。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:56:16.89ID:X+iMAS3n0
いや、もぅ塾講師と喧嘩して水戸一アレルギー…みたいなw
うっせ、みたいな。どこに行っても本人の努力次第じゃないの?
今はオンラインの環境も整っているし、東大や国医とまでは言っていないので
それほどハンデは無いかと…
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:03:58.87ID:pKaAiMgd0
>>179
日立一がダメだったらどうするかは答えられないんだね。
どこに行ってもというなら公立の方が合ってそう。どのスレ読んでも県北色が強いんだけど、どこの出身なんですか?
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:08:19.42ID:pKaAiMgd0
塾だって所詮は商売なんだから営業トークもすれば実績云々の話もするでしょ。
その中の情報を取捨選択して最終的に自己判断で受験校決めるのが親なんだけど、なんでそんな喧嘩上等みたいな感じなの?
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:15:52.75ID:X+iMAS3n0
特定されかねない個人情報につながるような書き込みは絶対にいたしません…
よって出身とかも当然明かしません。当たり前でしょ。
上の方のスレに慢心せずに頑張ります!的なコメ書いたと思うけど…
落ちることなんて微塵も考えていない。慢心は良くないが
基本的にポジティブ思考でlet's go!
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:19:32.00ID:1fnDUfA50
>>182
ポジティブ思考なら駄目元で水戸一に特攻しろよ
はっきり言って周囲の生徒の質からして日立一とは天と地ほど違うぞ
住んでるのが北茨城とかなら通うのしんどそうだから知らんけど
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:32:02.86ID:EUkRx49Y0
>>182
草生えそう。
どんなに優秀でも特攻覚悟じゃなければ色んなことを想定して受験するんだよ。
出身も誰が詳しく教えてと言ってるよ。地方単位で答えて身バレって。
合格できそうもない水戸一を目の敵にしてるけど、数年後ここで言われてることの意味が分かる日がくるよ。
母集団の偏差値が違う水戸一と日立一じゃ学校生活が雲泥の差。知事肝いりで開校する水戸一と土浦一中は、この先数年は教師も含めて優遇度が違うから。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:36:15.16ID:70W0FhCN0
>>182
めっちゃいろんな時間帯に書き込んでるけど在宅とはいえ暇なの?大学入試も含めて結果楽しみにしてます。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:36:24.92ID:X+iMAS3n0
日立一中入と水戸一高入なら、その差はあんまり…日立一高入ならともかく
日立一中入なら数は少ないけれども優秀な子いるでしよ。
そういうレベルの子と中高6年間切磋琢磨していい影響を受けて
本人が望む大学に進学出来たらそれでいいわ。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:44:40.03ID:1fnDUfA50
>>186
日立一と水戸一の合格実績見比べてみろよ
今の水戸一はオール高入だけど日立一とは比べるのも気の毒な程の差が有るぞ
更に言ったらこの先は日立一に中受で入ってくる生徒のレベルだって下がる要素しかないのに何を根拠にそんなに期待してるの?
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:45:01.61ID:X+iMAS3n0
>>184
失礼だが、もう少し日本語能力磨こうか…
文章が
>出身も誰が詳しく教えて「ほしい」と「か」言ってる「んだ」よ。(いねぇだろ…と言いたいか)
これならわかるw。

>合格できそうもない水戸一を目の敵にしてるけど、
別に目の敵にはしていない。価値観はそれぞれあっていいはずなのに、
何故水戸一信者がこうも湧いてくるのか?
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:51:19.38ID:XMlVvndx0
>>186
この先は水戸も日立も中入がいるけどな。
数少ない優秀な子と切磋琢磨できればいいけど、そうではない大多数の子に流されないといいね。そもそも入学できるか疑問だけど。
で、日立の高入もお忘れなく。
東京一工、今年はたった1人しかいないけど、とっても優秀な学校です。希望のお茶女はここ数年ゼロだけど。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:54:52.42ID:ViwPAFTf0
だから、精神病んで休職してねんきん
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:55:25.43ID:UUWjLlxW0
>>188
水戸一信者というより、日立一と水戸一を同列に語るから批判されてるんだよ。
土浦一>>並木>水戸一>>>>>>日立一なのに自覚なく超トップ層をさも平均みたいに言うから。
というか、書き込み数が異常だろ。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:27.91ID:X+iMAS3n0
>>189
>希望のお茶女はここ数年ゼロだけど。
進路実績をきちんと調べてください。
今年こそ0人だったけど、昨年が1人、一昨年が2人受かっているはずです。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:44.65ID:r6aHDjJJ0
無理に水戸一を引き合いに出して比べようとするから無理が出るんだよな
ランクが全然違うのにさ
素直に水戸一附属は無理そうだから日立一附属で頑張りますって事なら「あぁそうなんだ頑張ってね」で終わる話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況