X



トップページお受験
1002コメント413KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart11◇◇◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/06(月) 15:24:38.61ID:IS2W+tQ/0
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしませう。

※前スレ
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart10◇◇◇
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1591506593/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 02:10:26.11ID:XEPdz8UA0
浦高の名前出すとコンプが浦高おじさんとか言って発狂するから、程々にしときな。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 10:24:09.75ID:jEZpLRJC0
七帝戦って、卒業後もネットワークあるんですか?
(スレチですみません!)
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:35.95ID:LiApERqG0
早大本庄に新幹線通学してるお金持ちのご子息はどこから幾らかかってるんだろう。
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 14:41:34.63ID:N0b7UwmU0
>>955
高校生学割で東京⇔本庄早稲田は1ヵ月6万円(片道50分)
安くはないけど、寮住まいするより通うでしょ
https://ekitan.com/transit/pass/sf-9425/st-2590
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 15:19:53.16ID:t4oOYXUf0
東京都内に住んでいる場合、他の早稲田付属校ねらった方がとは思う。
受からなかったならば仕方がないが。
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 15:40:11.49ID:N0b7UwmU0
>>957
そんな言うまでもないことを
高校受験で早慶付属狙う層は埼玉から始まる付属受験片っぱしから受けるよ(本命は慶応や学院)
慶応志木や早稲田本庄は補欠枠多い
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 15:58:22.53ID:N0b7UwmU0
早慶付属は首都圏から集まる熾烈な戦い
入試問題の傾向から開成とかのトップ進学校は受けない付属狙い組にとって、
滑り止めが翠嵐や浦和といった地元公立
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 16:09:23.40ID:PJzYBbfi0
早稲田学院は志木落ちが多い。慶應は試験日が国立開成早実などと同日だから受験者はマーチレベルが多い
ついでにいうと正規合格者が多いと補欠繰り上げが少ない。正規合格者が少ないと補欠繰り上げが出る。
立教新座のように100人募集で正規合格が600人くらい
だと補欠繰り上げはほとんど無い。
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 16:11:19.92ID:7Tju3t/a0
>>959
公立で滑り止まらない奴らが行くのが、確約で行く埼玉私立高
埼玉県で確約が無いのは、慶應志木、早大本庄、立教新座のみ
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 16:33:22.01ID:N0b7UwmU0
>>961
それは(模試の結果等無視した)ただの記念受験
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:36.25ID:7gOHVi2P0
知り合いの子は川高を受験する予定だったが学院に受かって学院に行った。
浦高は無理だと言っていたが早慶の3科目が強ければ浦高よりも受かりやすいのかな。
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 22:40:56.12ID:nxV/80CF0
浦和〜学院♪
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 23:37:08.14ID:LiApERqG0
>>956
地方なら公立進学校に下宿通いって普通にいるから、通学で6万円+東京〜最寄り駅1万円弱くらいなら安いかもね。新幹線なら座れるから勉強時間に充てられるしね。
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 11:38:38.28ID:SgawtylE0
【北大文系学生 悲惨な就職】
就職難に苦しむ札幌の大学生らによる「就活くたばれデモ」が23日、札幌市の中心部で行われ、
リクルートスーツ姿の学生が年々早まる就職活動への不満や求人増を訴えた。
 デモには、就職先が決まっていない北大の4年生や大学院生ら約20人が参加。「面接多すぎ」や「既卒を差別するな」と書かれたプラカードを持って、
「生きるための仕事をよこせ」などと叫びながら、約1時間練り歩いた。
 馬のマスクをかぶった学生が「内定」と書かれたニンジンを追いかけるなど、就職活動の現状をちゃかすパフォーマンスも。
 デモを呼びかけた北大文学部4年の男子学生(21)は「大学は就職のための予備校ではない。厳しい就活の現状を分かってほしい」と話した。

ソース:北海道新聞 11月24日(2019年)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/201677.html
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 12:18:26.19ID:PxEKvcpx0
北大文系にいってるやつが「文学部は教師になれたら最高、セイコーマート(北海道のコンビニ)でもラッキー」
といってます。旧帝大と言っても文系はマーチの明治より落ちるかも。
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:45.39ID:oBf9oX550
>>963
早慶付属は普通に授業範囲超えた問題出るから、塾で対策しないと無理
あと中学レベルの理科社会はただの暗記で苦手とかない
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 16:08:42.20ID:bXZu3mqv0
浦和は開成とか蹴った上位層が実績を支えている
ギリギリ浦和入った奴はマーチも危ないよ
浦和ギリギリレベルで良いとこ行きたかったら、私立高行った方が良い
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 16:13:31.55ID:oBf9oX550
見栄っパリマンでてきたw
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 16:31:20.54ID:k4qtkmk40
明治>北大、東北大、横国、筑波
MARCHなら明治に行かなきゃね。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 17:12:10.72ID:zH/MyeX90
>>963
川高レベルの子が行くと、毎年留年争いだぞ。うまく卒業出来ても
政経法理工は無理
なんだか附属の話が多いが、本当に関係者かな?と思う妄想的希望的な書き込み多数・・・

>慶應は試験日が国立開成早実などと同日だから受験者はマーチレベルが多い
2/10日は、中学受験での2/1日と同じで、第一希望を受ける。記念受験的な阿保はいないよ。
マーチ熱望組は2/10日は法政や中大附属受押さえて2/12日の本命の明明や青学を受験する
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 20:09:27.92ID:iRrp9hL70
>>972
八高線沿線は2/11で明八もあり
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 20:14:55.25ID:dBnsq5u6O
大東文化 亜細亜 立正あたりに行っても飲食関係 販売員くらいしか就職ない。それ以下の城西 東京国際ならマラソンでもやっていなさい。偏差値60以下ならだいたいそんなもん!
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 21:33:14.47ID:TGKPHknA0
>>972
いや、留年は圧倒的に附属上りの方が多いぞ。
彼らは2年の春学期ぐらいまでは高校時代の仲間内で情報集め、要領よく単位を取るが、それが災いしてそこから苦労する。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 21:40:11.88ID:ycp6Utiv0
中下位学部の付属出身者は酷い連中が多い。
落ちこぼれの遊び人だらけ。こういう連中だから「付属は」とバカにされる。
真面目な付属出身者は肩身が狭いだろう。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 21:53:28.66ID:zH/MyeX90
>>976
ソースを頼む。附属を付属と書くあたりが・・・
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 22:00:30.35ID:zH/MyeX90
>>977
シンガポールは、東大、京大、東工大だけ。一橋や地方旧帝もNG
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 22:38:36.55ID:PuY2Ifio0
>>979
日本語達者でも国際的には問題外。英語なら外国の大学生の方がはるかに優秀。
日本の大学は理系しか評価されない。
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 01:16:16.21ID:vCJNh5bY0
>>972
川高の子だけどいま大学院生で特に留年の心配も無かったらしい。
大学進学の時の学部は基幹理工。
理工学部は上位学部だけど先進以外は進学しやすいと言っていた。
理系は大変みたいだから人気が無いのかな。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 05:20:23.87ID:Cg5kJCGW0
高校の話だろうね。早慶付属は高校留年が多いと聞くし
大学なら、川越レベルで留年してたら、早稲田は留年だらけになるし
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 06:47:18.33ID:kI6jU5A10
そもそも川越受ける子だと早慶附属は厳しそうだけど。
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 07:46:17.97ID:EKPmaQS80
981の内容は、963に書いてあるように川高受験予定だった子が学院に受かったその後の話。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 11:34:22.48ID:Wb3zPGbc0
本当かウソかわからんけど川高を滑り止め受験予定だった
でも学院受かって院行くレベルなら川越はもちろん浦和も余裕で滑り止めになる
中学レベルの社会理科が苦手とかないし
授業態度や無断欠席多かった等何かしらの問題で内申悪かったとかの事情持ちでしょ
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:54.01ID:Wb3zPGbc0
理工系の院まで行ったのなら、少なくとも理科は問題なし
理系で国語や英語が苦手という奴はいたけど
少なくとも高校入試レベルで社会が苦手とか聞いたことない
現代文とかと違って、答えが一つで暗記するだけだからね
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 17:06:52.52ID:8dW1hKtL0
>>984
志木や学院が近い子で浦和が遠いから川越受ける子なんて山ほどいるわ
東上線以西だと浦和は通学面倒って思って受けない子は普通にいるよ
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 19:27:50.06ID:X6cFLm7K0
海城クラス受験でも、内申悪くて公立は川高とかは少数だけどいる。
高入募集停止でこういう併願少なくなるけど。
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 20:51:25.63ID:qbSEvntA0
>>990
いねーよ、そんな奴
いてもレアケース
浦高と川高のレベルは大違い
そんな言い訳がましい奴はもともと早慶が記念受験で浦高レベルにないことを通学距離のせいにするような実力もないくせにブライトだけ高い勘違い野郎
3年ごくはマーチにも引っかからずに日東駒専行き
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 20:54:25.89ID:Cg5kJCGW0
俺の知り合いでも、浦和高校受かるレベルだったけど、川高選んだ奴いたな
そいつは現役で一橋行ったわ
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 20:56:20.63ID:lVqQoBkG0
川越と春日部って生徒間の学力格差大きそう
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 21:00:36.66ID:C3LebKIu0
>>992
浦高行けるような成績やつが入間市民だったら
遠すぎて川高へ行かざるおえないよな。
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 21:05:01.80ID:Cg5kJCGW0
浦和の浪人率見れば分かるが、浦和が川越より
凄れた教育をしている訳じゃないからなw
結局、浦和だろうと川越だろうと個人の能力で大学の進学先が決まるだけ
だから、浦和選ばず川越選ぶ奴がいるんだよ
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 21:07:58.15ID:FsM/at3e0
>>994
カワタカが上かな
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 21:08:40.28ID:FsM/at3e0
>>996
すごれた?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 6時間 6分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況