X



トップページお受験
1002コメント289KB
芝学園ってどうなのよ!Ver.37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:45:31.08ID:S3P7v74f0
2020年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2020_e_m.pdf
72 灘 開成 筑波大駒場
69 聖光@ 渋谷幕張@
67 麻布
66 渋谷渋谷@ 早稲田実業 栄光
65 武蔵 早稲田@ 慶應普通部
64 慶應中等部 浅野 慶應湘南
63 駒場東邦 海城@ 市川@
62 函館ラ・サール@ ラ・サール
61 広尾@ 早大学院 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ 立教新座@
59 ★芝@ 逗子開成@
58 本郷@ 立教池袋@ 青山学院 サレジオA
56 城北@ 巣鴨@ 学習院@ 桐朋@ 法政大学@ 法政第二@
55 攻玉社@ 世田谷@ 明大中野@ 鎌倉学園@
54 暁星@ 中大附属@
52 成城@
51 国学院久我山@

<前スレ>
芝学園ってどうなのよ!Ver.36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1546678088/
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/27(水) 07:09:31.95ID:vTBhtr+60
やっぱり遅くとも高1くらいから塾へ行った方がいいかな?
SEGの在籍者数は1位が芝で2位が麻布だね。
https://www.seg.co.jp/entry/enrollment/
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 21:16:08.32ID:gBCxry6B0
なぜSEGなんだろう?
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 23:25:25.46ID:mqi6P8LW0
鉄録に混ぜてもらえないからだろう。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 05:54:33.34ID:h4umKp7h0
と言うか鉄録なんかもはや衰退しているしもう全然ダメだろ
東大や国医狙うなら今はSEGか駿台現役クラスの方が良い
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 19:29:45.84ID:8VgyrOSc0
>>172
そうやって、現実逃避する芝教員
ずっと言い訳していなさい。
そのうち父兄が愛想尽かして、日本学園のように落ちぶれるだけだから。
そして定員未満となり橘学園のように倒産。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 19:39:21.95ID:8VgyrOSc0
ここの教育レベルじゃ
【マーチ】しか入れないぞ。

それで良いと思う父兄には良い学校なんだろうけど、芝に息子を行かせる父兄は最低でも早慶以上じゃないとと考えるだろう。

父兄の学歴が東京一工早慶及び国公立私立医学部卒以上がほとんどだろうから。

だから前校長も最低でも早慶以上じゃないと父兄から見放されるし、私学中高一貫なんだから当たり前と記事にしていた。

そこへきて理科大リカム
ダメだろう。
奴の世代の理科大は早慶理工学部と相当に差がある世代で電通大と農工大が担っていた。
早稲田理工学部>慶應理工学部≧電通、農工大>>理科大、マーチ理工学部≧芝工、武蔵工
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:34.77ID:UjA7MzMO0
>>173
ただ、、、実績が伴わない。
残念。。。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:40:19.49ID:+2XBDPvB0
>>180
今年は文系クラスが引っ張って、進学実績が悪い中でもなんとか納めた感じ。
昨年も同様。
理系クラスが炸裂しないと東大20越えは厳しい。
理系クラスのシュリンクが酷すぎる。
文系は昔と変わらず中空飛行。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/01(月) 21:59:23.96ID:dUtZc6Dy0
>>117
クイズダービーに出て−20で
2000円払って帰って来たという伝説の教師か。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 21:29:44.40ID:GjTdHf3a0
https://shibafest.com文化祭のホームページ
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 16:43:46.66ID:lxmODTet0
>>182
当時の国語科は、現国・加茂先生vs古文・津山先生の爺同士の対立なんてのがあったよなぁ
村田雅彦先生の毛筆体のような黒板書や船津先生の強烈睡眠講義も印象的だったな
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 10:14:39.17ID:CBlkirxi0
いい加減、ホームページの東京医科歯科大はハッキリさせた方がいいんじゃね?

来年の受験者が迷う。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:44.03ID:rkpS6j2M0
ここの教育がダメなのがよ〜く分かった。
事実としてレベルの低い生徒に授業や宿題や課題をあわせているから。
何で3年次に国立クラスの優秀層に対して、授業や課題で桜美林大学や二松学舎大学、国士舘の過去問題をやらせる必要があるんだ?
クラス分けの意味がないだろう。
バカじゃないのか?
ただでさえ、先取り教育が聖光などに比べて遅れているから芝現役は時間がないのに。
東大合格には最低2年はかかる。
だから、東大には受からないんだろう?
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/20(土) 17:42:40.87ID:GiEAgwFW0
模試の総合成績や教科別ベスト20くらいは出さないと
みんな仲良く横並びで温泉に浸かってるからな
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 06:48:24.38ID:iNuW47Me0
それでいいんだよ。
切磋琢磨はもちろん良いけど、生徒同士を競わせるのには反対だな。
そもそも日本やアメリカはなんでもかんでも他人と競争させ過ぎる。
学園にいる間だけでも、その競争社会から一旦離れて、穏やかに健やかに過ごせるのが芝のいいところ。
芝の北欧風平等文化は好きだな。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 12:32:55.18ID:VuodozgZ0
いくらなんでも海城とか巣鴨はちょっとなあ
誰も行きたがらないよ
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:55.68ID:0PmRobvf0
それは違う。海城や駒東に入れない、入れなかったから、芝に来たんだろう。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 14:30:49.87ID:gVoNqy5p0
駒東は良いとして、海城は藁だな
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 14:33:01.36ID:VuodozgZ0
まあ海城へ行くのだけは死んでも勘弁だな
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 14:37:43.77ID:SdRbXh6F0
そもそも駒東を海城なんかと一緒にするなよw
海城は攻玉社と同じだろ
確か海軍なんたらで
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 21:01:03.74ID:p2iz8wS/0
>>199
海城は格下だけど、駒東は違うでしょうよ。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/21(日) 21:37:22.62ID:AscC5yeT0
卒業生の母校愛の強さは表彰台に乗るレベル
革靴、白カバンかリュックじゃないかで後輩はすぐ分かる
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/23(火) 00:31:56.20ID:ug5IJiGx0
>>191
イラン版のウサギとカメはゴールにカメの双子の弟が待っていてウサギは勝てないという筋書き。
イスラムでは競争するとどんな汚い手を使っても勝つから競争は無駄と教え。
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/24(水) 08:59:25.03ID:nMhYFxcc0
>>201
なんであんなに白カバン大好きなんだよ
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/24(水) 09:46:28.48ID:kbPmKR/E0
>>205
いるかもしれないが、今どき超珍しい家族主義の学校なので決して見放されずに最後まで面倒をみてもらえる。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/24(水) 16:04:34.44ID:qjBMImay0
我が家が大金持ちだったら息子を芝に入れたかったなあ
貧乏家だし、凡人並みの学力だしただの憧れなんだけどね
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/25(木) 10:45:06.61ID:QFUKjkCF0
なんだか、大事に大事に育てられたお坊っちゃんばかり、という印象だな。
ちょいとたくましさに欠ける印象。
まあ、これから成長と共に男らしくたくましくなるんだろうけど。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/04(土) 22:34:41.98ID:hwVIggWk0
まあOB代表が数学科のヅメさんだもんな
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/05(日) 20:51:06.07ID:D6nQIUes0
I 村さんもOB
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/11(土) 19:45:41.62ID:+nfRltnp0
>>214
そうだった、
TOSHIYA忘れてたわ
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/12(日) 12:49:55.41ID:czJRc4pa0
進学実績を更新したのに東京医科歯科大学の扱いがおかしいままだな。

医歯学部の欄には載ってない。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/12(日) 16:17:32.20ID:MDhrVc3N0
医学部でも歯学部でもない、保健系の学科ということだろう。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/13(月) 15:11:20.04ID:rHYfocpM0
東京14か
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/17(金) 22:37:27.93ID:eedT4wBf0
東大の実績から、急激に偏差値爆下げしてます。
OBの馬鹿親大喜び。
リカムもOBに胡麻すり。

しかし、4日受験入学の子は被害者に。
なんで、こんな馬鹿教師の中高一貫に入ってしまったのだろう。
先取り教育も他の私立は2年なのに、馬鹿OB子弟を優遇するために、1年。
しかも、レベルが超絶低い。
これでは、大学は地方国立かマーチしか行けない
《汗!》ヤバすぎる!
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/18(土) 14:55:55.12ID:N1zK1C6M0
なんだか誤解があるようだけど、
OBの多くも偏差値が下がるのは別に喜んでいないと思うよ。
逆に上り過ぎるのも子供の受験を考えると困るけど。
特に1日の方は。
なので校風も含めて今のままでいてくれるのが最も好ましい。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/18(土) 19:43:22.62ID:/0jdOLtv0
東大候補はそもそも10人程度しか入学してないだろ。4日のうちのごく一部だ。

残りは地底レベルになんとかのせてくれればそれでいいんじゃね?その中から間違って15人くらい京一工が出る学校だろ。

一貫教育なのに北大、横国大レベルに届かない層がいることの方がおかしな話。下位100人はその水準に全く届いていないと思う。

自由教育という名の放置プレーやんか。
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/18(土) 22:26:02.22ID:xybefavp0
>>221
いや4日の東大合格者候補は少なくとも50ー60人くらいは余裕でいる
1日合格組からでも東大現役合格者がいるからね

東大が少ない理由はたぶん以下の2つ
・学校が一丸となって東大合格者を増やそうという考えがまったくない
・校風がぬるく、勉強よりも部活など自分の好きなことをして過ごす生徒が多い
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/18(土) 22:37:12.81ID:iiWHWZwZ0
まあ、芝で思う存分に学校生活を楽しみ、東大行きたい組は塾を活用すればいい
芝は都心の学校で塾に通いやすい
SEGも芝が1番多いようだしね
https://www.seg.co.jp/entry/enrollment/
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:10.06ID:azAz/buB0
芝に子供を進学させようか迷っている親です。
このスレッドでは芝を批判される方が多いようですが芝より攻玉社の方が良いでしょうか。
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/20(月) 15:50:57.70ID:QRGR6XV60
芝と攻玉社を比べるような情弱家庭では芝は止めた方がいい
入ってから家庭環境の違いで苦労するだけ
そもそも芝と攻玉社では格が全然違う
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/20(月) 18:37:47.66ID:k+Bfmpg40
>>225
攻玉社特待なら攻玉社
それ以外なら、芝と変わらない。
攻玉社特待は2年先取りだから、高3で無駄な教師の授業を受けなくて良いし、難易度にあったテストゼミ。
芝は馬鹿だろうが、賢かろうが、みんな金太郎飴の教育。
成績別でクラス分けしているのに国立クラス(一番成績良いクラス)で桜美林や国士舘の過去問演習をやらされる。

全く意味不明だし、時間の無駄。
ただでさえ、現役生は時間がないのに《怒》
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/22(水) 23:36:25.38ID:LF6wKrRK0
芝は学校の成績が悪い代は進学実積が非常に良い
逆に学校の成績が良い代は進学実積が非常に悪い

要は塾だのみ。公立より酷い教育体制
それにお金を出すのは、お馬鹿なOBしかいない

まあ、女子高なら森村学園という超絶馬鹿高校と
同じような学校。
松本伊予みても分かるよな。
馬鹿を通り越して自覚もない。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 13:24:44.36ID:Tda3xjHY0
OBや学校関係者以外の一般家庭の受験生にとっても芝はお勧めの学校だよ。
ぜひ学園祭を見学して芝のアットホームな雰囲気を感じ取って欲しいね。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 15:22:21.82ID:dElYBZCS0
アットホーム、その通り
みんな仲良く穏やかな学園生活だ
他校生から刺激をもらうべく、遅くとも高1の秋くらいから通塾することをお勧めする
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 17:02:12.83ID:xS3OWO6D0
一般家庭といってもお金持ちばかりでしょう?
一般庶民が入るのは無理よね〜?はぁ…(ため息
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/24(金) 02:10:20.60ID:2/yF1aRt0
特待制度ないから私学の学費で生活苦になるような家庭は芝を選ばないだろう
普通の家庭でも入学時の寄付金を払う余裕は欲しいところ、あとは部活次第かな
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/24(金) 04:22:29.85ID:ltwRDUuJ0
塾頼みなら、
公立の中高一貫で良いだろう。
仲良しこよしって、普通に公立中高一貫でも同じだろう。
リカムの母校、小石川でも。
まあ、彼の時代は都立小石川高校。
しかも、レベルはかなり低い。
東大に1人入るか入らないか。
早慶合わせて10人いるかいないかの馬鹿都立学区トップ高校時代。
そんな人が校長だもんな。
何を教えるんだか?甚だ疑問。
芝の生徒の方が賢いだろう。
地頭含めて全てに渡って。
リカムは生徒に教えて貰えば?
勉強の仕方とか生活習慣とか《笑》
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/24(金) 07:22:01.15ID:7XVdXC/t0
今年の志願者数減ってたね。
まあ、OBの子供の志願者数は変わっていないので、減ったのは単純に外部からの受験生でしょう。
外部受験生が減り入試の競争率が低くなってOBの子供が合格しやすくなったのは喜ばしいことだけど、人気の低下は若干複雑な心境だな。
学校経営って本当に難しいよな。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/24(金) 07:50:44.84ID:WLweiVo50
リカムは小石川ではなく、大泉だと聞いたが?
もっとレベルが低い
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/24(金) 15:16:12.32ID:6HyEhYJZ0
それでも理科大合格して、博士後期まで行ったんだよな
(たしか博士号取得のはず)
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 06:45:33.56ID:o4KtQjP/0
説明会で「お母さんの愛情弁当で子は育ちます」と言われて、主夫家庭なので少し萎えた

学食とプールないのは狭いからですの方が潔くて良いと思うんだけど
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 07:32:47.86ID:DRl5eu1y0
立て替え前の旧校舎時代はプールはあったんだけどね
と言うか、今どきプールなんて不要でしょう
学食も成長期の栄養バランスを考えると良くない
親がサボらずにキチンと弁当を作ってあげればいい
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 08:22:03.40ID:j7gvwi9N0
芝は学食を作ろうと思えば直ぐにでも出来る。
グリーンプラザを学食に改装すればよいだけだからね。
でもそれは絶対にしない。
芝にとって母親が作る愛情弁当はとても大切なことと考えているからだ。
家族主義の芝にとっては、基本中の基本であり、当然のことと言える。
これに賛同できない家庭は最初から芝は合わない。
どうぞ他校へ。
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 12:11:29.24ID:OfMy//oY0
ピーナツバターサンドパン&りんご、みたいなアメリカンなお弁当持ってくる子は居なそうだね!
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 15:38:39.00ID:stNR0Qam0
これは40歳以上のOBにしか分からないネタなんだけど、

昔、数学科に星〇先生という熱血教師がいて、自分が担任しているクラスの生徒の弁当をわざわざ買いに行ってくれたりしてたな
あとは放課後の掃除、生徒がサボって帰っちゃったので、自分で掃除してたこともあった

超個性的だったけど、悩みがあるときは親身になって相談に乗ってくれたりと、いい先生だったなぁ・・・・
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 18:44:45.48ID:fRTFPFUp0
>>235
誰でも取れる。
また、就職氷河期で就職できない、うだつのあがらない奴、地頭悪い奴が大学院に逃げた世代。
ぎゃくに
ハキハキと面接受けが良く、超一流企業に内定後、奴隷のように働かされた世代ですよ。

あの東京海上でさえ、パワハラの荒らし。
東大出て何でこんな目に合わなきゃいかんのか?
院行ったのは、馬鹿しかいないのに、、、。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 20:37:40.94ID:stNR0Qam0
リカムは院生時代(修士、博士後期)は非常勤講師だったんだよな
博士後期課程修了して専任教諭になったんじゃなかったっけ
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/25(土) 21:40:40.27ID:ITO5PFmF0
リカム代ゼミ伝説
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 21:10:44.21ID:re5jNURF0
順調に志望者を減らしているみたいですね。(隔年減少ではなく)
偏差値も下がり、進学実績でも攻玉社・巣鴨・世田谷にも抜かれて
後塵を拝していくんでしょうね。
生徒の質も下がり、自称進学校へ。南無。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 21:18:23.34ID:re5jNURF0
人気のあった、この10年に比較的学力の高い生徒を集めながら
実績を出せなかったのでしょうがないですけどね。
それとお弁当つくり等の「家族主義」がグローバル時代から乖離して
単に、教師が楽をしたいだけの「イイ子」を育てる教育と思われていなければ
いいけど。
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 04:01:19.22ID:b5Zw8ftF0
芝みたいな教育スタイルだと塾なしで東大や海外大に合格できるのは毎年1人か2人では
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 07:57:04.73ID:/7/+SswI0
俺は塾や予備校なしで東大に受かったけどね。
でも学歴なんてあまり役に立っていないけどな。
芝での6年間が自分の人生の糧となっているのと比べると、学歴なんて小さいことが今となってはよくわかったよ。
大事なのは大学名ではなく、「何をしたいか、何になりたいか」であり、大事なのは学部だと思う。
東大に入ったけれど、結果として希望の学部へ進級することが出来なかったことが今でも後悔の念として残っているね。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 11:41:34.64ID:+rTxVI0I0
何言ってるかわかんねぇよバカ
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 11:53:19.98ID:yjVe7yHZ0
>>247
温泉病が再発と。
芝は生徒を怠け者にするには最高の教育機関。
一度知ったらやめられない。
こいつも東大で芝病が再発して進振りで落とされて、文学部へ。
だろ。文2合格者。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 13:00:44.30ID:GctqIlRC0
始業が早いから一般な中高生より6年間早起きしてるが、大学や予備校でダラけてしまうのがデメリット
定期テストのスケジュールがゆるゆるなのも受験や大学生活にはデメリット
結果、余りある母校愛と郷愁が芽生えるのであった
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 13:27:54.85ID:V3EldFYB0
芝の一歩先行く、凋落名門校
桐朋・暁星
どちらもいい学校なんだけどな。
芝のような校風を望む層は共学(渋谷系・都立一貫)に流れてる気がする。
残りの男子校志向は攻玉社や巣鴨、世田谷など受験志向校へ
芝は、あいまいな存在。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/03(月) 17:56:22.45ID:sYWcSVAO0
>>251
どっちつかずの曖昧な学校
一番淘汰されやすい。
進学も中途半端、運動も中途半端
あっ!取り柄ないじゃん。
ああ、オタクのアンコウが住み着く学校。
成績は万年、深海魚のアンコウ。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/03(月) 18:43:02.13ID:arwGMQh20
ラップかな
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 10:55:56.93ID:CBvrD9Nm0
サランラップ>クレラップ
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 17:49:20.24ID:wcVS4OaK0
今年の東大は何人くらい行けそうなの?
正直、東大、京大、一橋、東工大、国公立医学部
最悪、早稲田しか難関大学なんてないだろうし、受験勉強をする必要がない。
英検1級とれるくらい英語だけやってれば、良いんだもん。


慶應とか上智とか英語さえできれば合格できるし。英検大学か?神田外国語大学か?
と思うよな。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 19:45:37.70ID:30/kgi9U0
今年、芝から明治7名現役だけど、ほぼ平均かちょい下くらいかな、平均
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/10(月) 12:27:35.63ID:Wr10f7Nm0
>>255
レベル的には普通なら東大は30名くらいが妥当だな。
でも芝温泉だから、例年通り15名前後なんじゃないかな。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/10(月) 16:37:10.79ID:6MmprusK0
現役は東大志望結構多いから
現役20+浪人10で30だな
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/12(水) 23:07:30.60ID:zEnmtcTq0
コロナのせいで全国的に医学部志望者が東大に流れる

東大の競争倍率が上がる

地力で劣る芝、東大で惨敗


来年は5人くらいかもしれない。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 08:14:59.98ID:oMLmqUlI0
>>260
文系セーフ!!
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:19.29ID:oMLmqUlI0
>>258
東大
文系5〜6人
理系10人いるかいないか
浪人3〜5人

マックス20人くらい。

開成との違いわかる?
そもそも、中学受験での学力差があるにもかかわらず、開成は2年先取り教育実施
芝は1年といいながら【嘘】
実際は8ヵ月の先取り教育【本当】

東大受験を合格させるには最低2年かかる。
1日自学習4〜6時間位。先取り効果でのほほんと受かる。これこそ本当の温泉
これが【開成】

【芝】は、世界史、日本史など今年はいまだに通史が終わっていない。
公立より悪い自称進学校の教育体制。

正直、一流大学卒の親なら分かるから、ヤバい!と考え塾に通わせ、ガツガツ勉強させてやっと東大合格。

どちらが、温泉だろうか?
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:29.59ID:oMLmqUlI0
ウサギと亀
【開成】亀
【芝】ウサギ

うさぎが【似非名門】などプライドが高いだけの馬鹿
結局、亀【開成】が勝つ。
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 14:10:51.36ID:qCADAePs0
芝平均進学先はどこらですか?高校入試してるんですか?
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 17:21:33.79ID:oMLmqUlI0
>>264
・【校長が変わる前】まで
2016までは早慶
・【校長がリカムに変わった】から
2017年以降マーチ
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 18:04:44.11ID:qCADAePs0
有難うございます。マーチでも平均進学先は、明治・中央法あたりでしょう
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 10:16:53.49ID:uxSq4suC0
書き込んでる人何回生なの?
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 22:31:22.98ID:WhIUHsqQ0
そういうおまえは誰だよ
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/15(土) 19:45:35.15ID:dzWa8GIL0
今年、指標として東大20人合格したら、芝過去最高18人を塗り替える訳だが、理由は芝1日受験の倍率と相関関係が判明する。

2016年倍率約740人のうち150名入学(1日)
2021年倍率約740人のうち150名入学(1日)

ほぼ同じ倍率。
東大合格者数のかなり正しい指標となる。
別に東大にこだわらなくても良いが指標としては、使える指標。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/26(水) 20:17:12.42ID:LaMDvWxe0
中学生、白カバン廃止になるわけじゃないよね?
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/26(水) 21:38:31.23ID:GEsXqVu/0
【上級国民・キャリア官僚】 国家公務員総合職試験合格者 2020年度

@ ■東京大学 249人
A ■京都大学 131人
---------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大 90人
C ■北海道大 69人
D ■東北大学 65人
E ○中央大学 60人
F ○立命館大 59人
G ■岡山大学 56人
H ■東京工業・■名古屋大 51人
J ○東京理科 50人
K ○慶應義塾 48人
L ■九州大学 47人
M ■大阪大学 43人
N ■広島大学 41人
O ■神戸大学 39人
P ■一橋大学 31人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
Q ■筑波大学 29人
R ■千葉大学 24人
S ○明治大学 21人
21 ■東京農工 19人
22 ○同志社大 18人
23 ■大阪市立 17人
24 ○日本大学 15人
25 ■横浜国立 14人
26 ■東京海洋・○中京大学 13人
28 ■大阪府立 12人
29 ○法政大学 11人
30 ■岩手大学・■東京都立・■熊本大学・○上智大学・○関西学院 10人
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 12:09:14.63ID:Q7yM7o+x0
【上級国民・キャリア官僚】 国家公務員総合職試験合格者 2020年度

1 ■東京大学 249人
2■京都大学 131人
---------------------------東大京大(超一流大学)の壁
3 ○早稲田大 90人
4 ■北海道大 69人
5 ■東北大学 65人
6○中央大学 60人
7 ○立命館大 59人
8■岡山大学 56人
---------------------------以下単科大学の壁
9■東京工業・■名古屋大 51人
11○東京理科 50人
12 ○慶應義塾 48人
13■九州大学 47人
14 ■大阪大学 43人
15 ■広島大学 41人
16■神戸大学 39人
17 ■一橋大学 31人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
18 ■筑波大学 29人
19 ■千葉大学 24人
20 ○明治大学 21人
21 ■東京農工 19人
22 ○同志社大 18人
23 ■大阪市立 17人
24 ○日本大学 15人
25 ■横浜国立 14人
26 ■東京海洋・○中京大学 13人
28 ■大阪府立 12人
29 ○法政大学 11人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況