X



トップページお受験
1002コメント513KB
【質実剛健】埼玉県立熊谷高等学校【自由と自治】24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2019/05/23(木) 21:45:25.21ID:46Uzlf7f0
熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで
公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/

スレ23:http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1536635422/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0952実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 21:18:21.26ID:DHYjEbvU0
県北の雄って言われていたことをどれだけの人が知っているのだらうか
0953実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 21:20:43.50ID:0v2FVjHg0
本庄東
早稲田47
慶應18
0954実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 21:47:00.08ID:elUj3kXO0
>>953
あーあ
県北の雄は完全に本庄東だな
0955実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 22:07:35.82ID:cFlvZncE0
教員は卒業生が警察に入って学校に潜入捜査されるの恐れてるぞ。多分、悪いことしてるんだよ。昔、話ししたけど。
0956実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 22:15:26.63ID:UkZtxVOD0
入学した生徒のレベル低下によるマーチ合格者数の減少は
ここ数年顕著に表れていた。更に今年は来年からの共通テストの影響で
本来なら浪人する生徒が現役で受かるレベルの大学にシフトしマーチの合格者が
更に減った。共通テストの影響がなくなればある程度戻るはずだが、入学する
生徒のレベルが更に下がれば低迷が続くことになる。
0957実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 22:59:33.77ID:4wgQDa8F0
熊高は国公立、医学部狙いにシフトしている
もはや早慶やMARCHの合格者に意味はない
0958実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:05:04.60ID:7AR2y+xO0
>>957
医療スキャンダルで、群馬大の人気が下がった数年前は
5人くらい合格者を出してたような医学部に
0959実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:09:33.79ID:UMf3qlkD0
>>956
去年の卒業生もかなり浪人してたはずだけどどうなったの?最後のセンターに賭けてたとしても私大の滑り止めはニッコマ以下しか抑えられてないよね。
0960実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:18:20.13ID:UMf3qlkD0
>>958
それ看護学科も含まれてるから。医学部パンフの看護学科紹介にしっかり卒業生が載ってる。
>>957
難関国公立、医学科受験生は早慶理工、または慶応経済を受けるもんだけど合格者0じゃない?合格学部と指定校推薦抜いたらさ。
0961実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:38:20.00ID:UMf3qlkD0
もうすぐ春に出る来年度の受験本が怖いね。
大抵の塾が難関高校の中から外すようになったから北辰資料と合わせてカテゴリーを1つ下げるかも。不動岡が格上になるよ。
来年の入学者は東部方面は不動岡断念組、北部方面は本庄東単願ならそっちに流れる。南部は選択肢に乗るかどうかだね。
0962実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:40:03.89ID:lE8SNjme0
日東駒専行けたら勝ち組の学校になったな
0964実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/18(水) 23:58:56.58ID:SaB+ECFb0
本庄東 東大3名だぞ
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 00:32:22.50ID:fR3eiXCq0
>>963
大嘘だぞ。今年の大学実績では東洋日大は平均より確実に上。浪人を加味すれば現役なら上位100内に入るね。
0968実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 00:54:04.92ID:iboAI+UI0
やはり早慶1桁だったか...てか、指定校推薦枠が今でも早5慶3だとすれば、一般の合格者って各2名ってことに。推薦枠もそのうち消えるなこれ。。
0969実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 01:01:30.66ID:mbh/huKX0
指定校推薦枠が早5慶3ってこれは進学校だからだよ
東洋日大が平均より確実に上なんてのは偏差値60前後の高校だが、
こんな高校に早5慶3なんて指定校は存在しないから、熊高はもっと良いともう
1の駿台偏差値でも小山台、四日市とかと並んでいるし
0970実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 01:15:42.32ID:mbh/huKX0
これが熊高と本庄東の差。熊高は指定校推薦枠が早5慶3

https://chukou.passnavi.com/koukou/22860/shinro/
本庄東高等学校
指定校推薦枠…慶應義塾大1、東京理科大4、立教大1、中央大1、明治大3、
法政大4、学習院大7、成蹊大3、成城大2、日本大16、専修大4、
東洋大20、駒澤大1、青山学院大1、ほか。
0971実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 01:58:40.78ID:Sg8ORuw50
来年は一工旧帝ゼロ、早慶合計10名以下だろうな
0973実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 08:53:50.98ID:PNy/STvb0
>>965
あれは都の改革の成果。府立一中たる日比谷を救うためのな。

県が熊高復活策をするわけがない。そんな理由も目的もない。
0974実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 08:54:34.15ID:PNy/STvb0
熊高を復活させる必要がないってことだな
0975実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 09:01:00.59ID:UvYjVFjg0
>>967
昨年2019の日大、東洋

|_合計、日大、東洋
 熊谷 176,77,99
 川越 168,61,107
春日部 165,71,94
 浦和 47,25,22

今年もめでたく4校のトップは保てたんでしょうか
それとも3冠王ですか?
0977実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 09:40:04.01ID:xnZjEEnk0
日大、東洋なら現役合格ならいいと思う。
0978実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 10:20:26.02ID:zqBR8fqZ0
もう20年以上前で今世紀にはいった頃には、たとえ親が熊高、熊女のOBでも
子供たちの出来が良ければ中受で都内とか、浦高に進ませたのも珍しくはなかった。
入学者のレベルが下がると校内の空気も変わり、進学校の雰囲気が薄くなり
出口の結果の凋落が加速するという下降スパイラルが続くことになる。
今、50代以上のOBのいた時代とは別の学校になってしまったね。
0979実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 10:38:16.41ID:mH75Ymve0
学区制導入(1979年から2003年まで)前の熊高卒業生は若くても57歳か58歳。
高校受験、中学受験の保護者の世代は少ないはず。

学区制前の卒業生からしたら、今の熊高はあり得ん! の世界。
0980実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 10:59:40.74ID:Sg8ORuw50
伊奈学園とか大宮北と同レベル
0981実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 11:14:57.83ID:vxTgCcy70
星野あたりにも完全に抜かれたな
まさか早慶でここまで大惨敗するとはね
俺は早稲田100人以上合格していた時期の熊高卒だが、本当に情けないよ
本当に昔は良かった
0982実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 11:38:00.03ID:1lXD/aFf0
【錆びついた栄光】埼玉県立熊谷高等学校【止まらぬ凋落】25
0983実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 11:58:01.49ID:Dc+cRjGD0
>>952
ソ連崩壊と湾岸戦争知ってる世代
0984実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 11:59:48.77ID:Dc+cRjGD0
40年周期で「呪われたオリンピック」になる、という話は私も耳によくするんですが、
興味深いのは、

1940年東京五輪中止⇒5年後に大日本帝国崩壊、
1980年モスクワ五輪⇒約10年後にソ連崩壊、

という事実です。中止まで追い込まれると、そこから5年、中止とはならずとも大いに
ケチがつくと、そこから10年で、体制は崩壊しました。

2020東京五輪は、東日本大震災、とりわけ福島の原発事故を「なかったことにしたい」
という根本動機から招致されたと私は思います。動機が最低なだけにトラブルが続発する。

「復興した姿を世界に見せる」なら、なぜ東京でやるのか?  意味不明です。
福島でやるならわかりますが。ですから事実上、東京五輪とは、「東京(都会)
がまたしても東北・福島(田舎)を踏みにじる様を世界に見てもらう」イベント
でしかないわけです。日本は一度潰れるべきだ、ということでしょうか
0985実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 12:43:09.08ID:oEmt3r1a0
元々こういう学校で昔が異常だったと考えるのはどうだろう
0986実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 14:06:22.68ID:GQbx8cdJ0
優秀な教員は浦高に集中してる。
0988実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 14:24:07.36ID:UvYjVFjg0
一橋1 阪大2 北大2 筑波2 横浜国1 都立1 横浜市1
早大7 慶応5 上智6 東京理科12 明治21 青山学6 立教19
中央36法政31 日大66 東洋79 芝浦工43 学習院9 中央23
0989実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 14:44:09.99ID:Dc+cRjGD0
>>985
先生の世代も違うからね。
団塊ジュニアなんか幼稚な奴ら多いよ〜
0990実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 16:04:32.43ID:OoLnuXEd0
>>985
そうやって現実から目を背けて安心感を得ようとするのはみっともないからおやめなさい
0991実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 16:36:56.24ID:7R958UMJ0
熊高に抗議の怒鳴り込みに行きたいくらい腹わた煮えくり返ってるわ
校長に街中で会ったら、どうなってるんだと聞いてみよう
本当に情けなくて情けなくてな
0992実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 16:48:22.90ID:GQbx8cdJ0
OBに優秀な弁護士いないのか?
0993実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 17:10:58.84ID:NtkJe+k30
進学実績を少しでも上向かせたいなら
現役でマーチ埼大を増やすように生徒の後押しをするしかないと思う
その辺なら教師と生徒の努力でなんとかなる
もう東京一工を目指す中学生の選択肢から外れてる
0994実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 17:11:42.63ID:usNuAHvq0
>>988
厚木と一緒に廃校になろうよの者ですが

さすがに格が違いすぎました。
0995実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 17:49:10.27ID:xnZjEEnk0
現役で中央、法政、東洋を目指して勉強させるべき。高望みしないこと。
0996実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 17:59:50.67ID:yZ5S9e0L0
昨年比

東大1→0
京大0→0
一橋0→1
東工大2→0
北大3→2
東北大2→0
名古屋0→0
大阪大2→2
九州大1→0
旧帝一工11→5

横浜国立大6→1
筑波大2→2

早稲田大24→7
慶応大11→5
早慶35→12


上智大6→6
東京理科大23→12
明治大49→21
0997実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 18:04:43.24ID:mbh/huKX0
これが熊高と本庄東の差。熊高は指定校推薦枠が早5慶3

https://chukou.passnavi.com/koukou/22860/shinro/
本庄東高等学校
指定校推薦枠…慶應義塾大1、東京理科大4、立教大1、中央大1、明治大3、
法政大4、学習院大7、成蹊大3、成城大2、日本大16、専修大4、
東洋大20、駒澤大1、青山学院大1、ほか。
0998実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 18:29:17.60ID:OoLnuXEd0
>>992
居ません。ヤブ医者ならいますが。
0999実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 18:33:42.92ID:2uqqZFme0
1000実名攻撃大好きKITTY垢版2020/03/19(木) 19:10:03.66ID:TEupeovU0
お別れ熊高
http://i.imgur.com/93CHUYK.jpg
1980年の東大合格者数(サン毎記事)
58浦和
11熊谷
5 川越
3 浦和一女
2 春日部
1 松山、浦和西、蕨、大宮北
0 大宮

1977年埼玉県公立高校上位校偏差値(晶文社)
73 浦和
72 熊谷
71 川越 春日部
70 浦和一女
69 川越女
68 浦和西
67 不動岡 熊谷女 松山
66 春日部女          
64 蕨 本庄 秩父 松山女
63 越ヶ谷
62 所沢 
61 大宮
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 300日 21時間 24分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況