X



トップページお受験
1002コメント358KB

★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/21(木) 17:35:53.29ID:zJ0E+4aI0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1546762011/
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 08:30:41.08ID:8o3kWCup0
大教大系列国立とかは私学じゃないけど楽しそう

やっぱりリア充系の優秀層は高受で北野がいいかな
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 09:18:32.82ID:Y2/7kG7h0
リア充系は間違いなく附属っしょ。家業がある系のボン多いと。
地元の公立でずっと出来る子扱いのリーダータイプは公立行って、役所とかの地方勝ち組路線。
どうしても医師層と突き抜け発達系が超難関に。
首都圏だとここに割り込む両親高学歴フルタイム層が関西では圧倒的に少ないんよね。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 09:58:09.72ID:0ta/dapV0
チビ母。
チビもチビだがあの母親による教育の結果
今のチビができあがったのであって・・・。
それにチビ母の怒り方が粘着過ぎる。
あれじゃあ子供も矛を収められない。
まるで子供と子供のけんか。大人げない。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 11:28:50.84ID:KTg3J2ra0
私立共学で学生生活充実していて、東大京大
須磨学園でしょう
これからも高入廃止に近づいてるし、相当伸びる
https://www.suma.ac.jp/school/performance/
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 16:09:21.86ID:V0phcxO/0
>>676
個人的には猫親子見つめてるよ
ジャガー横田の息子位の成績なのかな?
うちも同じ位の成績だからさ
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 17:36:33.61ID:o9wPhxXW0
関西は最難関にしろ、3日でほぼ決まるから、確定も早いけど、滑落も早いよね、、個人的には洛星後期と同日の専願オンリーの六甲cを入れていただきたい、かな。六甲cは三科等分配点で。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 22:12:58.68ID:nY9C3NeM0
知人ご近所が医師で、本人が医師とは読み取れないな
てか、わざわざ他人の職業書くくらいだから違うでしょ
洛南じゃないの?
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/29(水) 23:29:58.62ID:V0phcxO/0
コメント欄で今はパートだけど医師って書いてるよ?
洛南なんだ。
東大寺だと思ってたわ。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 03:06:11.26ID:yGxYY2vU0
自分は医者なのに子供の地頭自慢をブログでするなんて現実が上手くいってないのかと勘繰ってしまう
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 06:57:59.49ID:t3jbdqpZ0
コメントで医師って書いてるね。星光・東大寺に合格して星光に通ってると思ってた。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 07:26:35.64ID:FqUJE0n00
>>688
子供の地頭って、両親から受け継ぐ、ってのもあるけどそれでも運は絡むんだよ。
だから医師の子息だからといって頭が良いとは限らないし、最難関2校合格する、って頭が良くないと出来ないし。自慢したいでしょ。
うちんとこみたいに高卒旦那の子がkとtダブル合格した時は自慢しまくりだったもの
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 07:50:55.17ID:X0wyz4450
地頭良くても家庭の方針で高卒とか
ふつうにいるから別に高卒旦那から開成筑駒でも
別に不思議には思わない。
ただ家庭の都合で高卒がいる事実に全く気づけない人はいる。
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 08:30:24.70ID:lAAjh5WM0
>>692
自慢するほどの学校だから
当然開成筑駒か普通は思うんじゃないの?
甲陽東大寺なら別に自慢するほどの学校じゃないし
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 08:58:11.47ID:xumnVwnM0
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾 早稲田

【SA2グループ】超一流私大 できれば早慶明クラスに入ってもらいたい
明治



【A1グループ】一流私大
東京理科 青山学院 立教 上智 同志社

【A2グループ】一流私大
津田塾 立命館 関西 芝浦工業 東京女子 東京都市 法政 東京農業 日本女子
国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
関西学院 成蹊 成城 明治学院 南山 武蔵 工学院

【Cグループ】 中堅私大上位
立命館アジア太平洋 西南学院 獨協 駒澤 東洋 國學院 専修 東京電機 
愛知 中京 名城 龍谷 近畿 千葉工業

【Dグループ】中堅私大
東北学院 文教 創価 玉川 日本 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 武蔵野 大阪経済
摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 
帝京 帝京平成 明星 神奈川工科 関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 
金沢工業 名古屋学院 大同 天理 桃山学院 大阪産業 大阪商業 阪南
岡山理科  広島国際 福岡工業  
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 11:06:38.07ID:QwYmtxPT0
水泳の補習は行かせたくない。
でも応援団長の朝練等は楽しんでこいって。
そもそも担任に体育はまわりに分かんないように負担減らしてもらうとか執筆してたけど。
団長はOKなんだ。
要は苦手やしんどい事は忖度してねって事か。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 12:51:44.24ID:tHJm5oJy0
>>682
りりにゃんとか書いてる人?
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 14:35:24.48ID:pvTraZbB0
>>695
いつの間にか雨限記事になってた

確か、中耳炎だかなんだかで過去に入院してたりしたから、心配なんじゃないかな?
ただ、それなのに、前もって学校から言われてた耳鼻科の診察も忘れたらしいし、優勢順位が滅茶苦茶だわ。

本人も承認欲求が強そうだし、
リレーの選手だとか応援団長だとかはやらせたいんだろうね。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 20:40:03.21ID:FqUJE0n00
>>697
あまり早い時期にワガママ言うといざと言う時に不利益被る可能性もあるのにねー。。
調査書要らない学校ならよいね。
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 23:13:43.13ID:TWYoFONx0
普通の感覚からしたら、甲陽東大寺だったら充分自慢できるレベルだと思うが
斜に構えるのがカッコイイ(笑)とでも思ってるのだろうか
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 02:13:48.14ID:PGklLiXr0
開成や筑駒の関係者だったら、甲陽や東大寺ごときで自慢なんかできないって書かないよねー

その余裕のなさが、開成筑駒はもちろん、甲陽東大寺にカスリもしない子供の保護者っぽいわ
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 06:32:45.10ID:tcjA/3Io0
>>693
関西だと甲陽東大寺はちょい自慢してもいいんじゃ?まあ、筑駒は運も絡むから本当にすごいと思うけど。
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 07:34:05.67ID:jZnHYZGG0
>>703
関東が上なのはわかった。だから、わざわざ関西のスレで関東の学校上げんな、ってことよ。
あと、難関合格力でことごとく関西に負けてる関東勢w
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 08:22:51.40ID:XMzqyTGP0
一発勝負の受験なんて、みんな運も必要だよ。
なんで、お前が落ちた??
みたいなのは、自分が受験してれば経験してるはず。
私は滑り止めの良いとこ探しもしたし、直前期は滑り止めの方が良いんじゃないの?
と本気で思ってたから、本命以外はバカにする人の気が知れないわ。
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 10:47:05.60ID:WzKRP58u0
まーしゃるさん
0.4ポイント足らずで容赦なく切られた。
ふるい落としが中々お上手で!!って
そもそも元々の基準が結構甘々なのに0,4ポイント足らずなんて
十分過ぎると思うわ。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:58.66ID:jZnHYZGG0
>>706
0.1足りなくてもアウト、ってほかのブログにも書いてあるのにねぇ。
きちんと切らないと、ズルズルいってしまうのでああなってるだけで。
ま、0.4なら6月にはクリアできるしょ。
散々クリアできなくても11月には開放されるしw
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 11:44:27.50ID:htil49700
資格撤廃は11月からじゃなくて直前特訓からだった記憶
それでも各M最下位組から数名合格するんだから夢見て成功する子もいるの
OSは毎年一定数のS帯からの合格者がでるし
S2S3だと噂になっちゃう、それほどレアではあるのだけれど

次男君の0.4pt不足ってのは4科で傾斜かけてそれでも、、だよね
3科均等で52〜3くらいだと推定すると、全教科底上げしないと
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 16:46:29.12ID:SFJSHS+M0
洛星と星光ってどっちがいいの?
洛星の方が自由で、医師家庭が多いイメージ。
星光は年度によって合格実績のばらつきが激しく、遊んでるイメージ。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 16:54:17.47ID:ogAUE6ux0
洛星、洛南、洛北ならどれがいい?
洛南は上の女子の時に色々調べたけど、高飛車な印象で。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 17:02:35.96ID:T/UMXCzR0
偏差値設定は本当に緩い。
しかも、算数は個別で何とかして来ていてのあの状態。
正直本当にキツいと思う。
でも、公開国語で取れるようにするための個別を入れれば、0.4の不足くらいは簡単に超えられるだろうから、資格は近々取れるんじゃないかな?
その個別自体は合格のためになるものとは全く以て思えないけれど、志望校別のクラスに入って押し上げて貰えるといいね。
何と言っても重課金に耐えられる経済力があるんだし、しかもレスリングで鍛えた体力が最後にはものを言うから、かなりの強味だと思う。
あと半年、次男君がんばれ!!

それにしても、個別で「高い」先生の授業ってどれくらいするもんなんだろう。
うちは1度も個別を使ったことが無いから想像もつかないわ。
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 17:47:06.41ID:jZnHYZGG0
>>712
国語を3上げれば大丈夫だから、2問確実に解答できればok.
個別はピンキリだけど、この時期に押し込めそうなやつは50分一コマで10,000からかな。
某マーシャルw先生ならも少し融通がきくと思いますがw浜の文句だけに終始するだけで実にならんので金の無駄ですかね。
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 20:05:18.31ID:DU7c33kX0
>>711
日能研偏差65くらいなら、どれでもいい。
それ未満ならそもそも洛南消えた。
洛星はきっかりとした学校っていう感じがする。洛南はいろいろ、多種多様で、マイペースな人もおるし、真面目一辺倒の人もいる。
洛北はよーわからん、詳しいひとプリズ
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 20:16:37.83ID:DU7c33kX0
>>708
小数点レベルで足りない場合は、11月にお世話係に打ち込めばいけるよ、、ま、特攻組だけどねw
osの算数はいかに失点しないか、がポイントだけど、国語で時間が足りない、ってのは致命的だよね、、個別でどうにかなるか、っていうと難しいかなー
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 22:03:42.57ID:htil49700
国語が3pt上がれば…他教科を1ptも落とさなければ…、計算上はね、厳しいね
M資格が取れたら取れたで、キツくなっちゃった最レを全教科受講するようなもの
頑張って3科均等で56取れたらべべクラスで食らいついて行けばいいのだけど、社会入れての傾斜だったらやっぱり大変だと思う
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/01(土) 10:17:51.30ID:tNowjpeu0
社会入れての傾斜ってどういう意味ですか?
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/01(土) 11:01:40.12ID:4o5ZW9Az0
>>717
Mの判定に社会は換算されないですよ。
あと、最レと最難関はやる問題が違うので。最レがきつくても、最難関は何とかなる、って子もある程度いるよ。主観なので多い、とは言わないけど
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/01(土) 14:28:27.89ID:83X30RTG0
まーしゃるさんが四科の算定パターンを書いていたので
てっきりM灘M甲陽以外や夏期M全般は四科可なのかと思ってた。
三科で計算して55.6にするには理科65ということになり、
やはり四科で計算していると思うわ。
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 08:52:45.34ID:uZfqkTaq0
>>720
理科は満点近くとっても70行かない場合があるから、65だと90近い。
まぁ、os志望なら夏季最難関コースの学習内容はオーバースペックだからねー。
難問を解くよりもちょい難しい問題を如何に早く出来るか、だから。
灘に届かない子が甲陽コースに行くことはあっても進んで星光コースに行かない、ってことやね。
浜学園だと、星光と東大寺のw合格は男の夢、って事で表彰対象らしいよw甲陽と東大寺はメダルだけなのにね笑
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 15:21:09.36ID:OWfr60w40
猫親子のオープンキャンパスどこなんだろう?坂といっても阪神間ではないような。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:14.64ID:3kiDp/q20
>>724
Mは武庫女で、もう一つは、元々女子校で英語教育がって言ってるから、啓明かなと思いながら読んだよ
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 18:10:17.02ID:3kiDp/q20
>>724
あ、違う。ごめんなさい

Aはアサンプション国際で、Mは箕面自由学園だね
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 18:27:35.34ID:QcCxP3wn0
>>723
浜では甲陽と星光が同じ偏差値だからな。
昔に比べたら甲陽と東大寺の偏差値はだいぶ下がって、灘一強になった。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 22:43:24.77ID:QO0DI4D70
星光と東大寺w合格だとどちらに行くんだろう
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 00:38:03.87ID:O12rOA0F0
>>727
アサンプションと箕面自由は併願ですよね?本命校はどこだろ?
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 01:50:20.33ID:eh9LaRnF0
20年前に、日本橋に住んでるのに星光と東大寺w合格で東大寺に行った同級生がいたな。
日本橋から星光は徒歩圏内、東大寺までは1時間ちょっとかかる。
結局彼は阪大非医に行ったので、星光でよかったんじゃないかと思った。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 02:12:09.32ID:BFXva3lw0
>>734
今頃リストラ対象者になってるかもねw
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 02:23:18.44ID:iRIRKZUl0
すべての保護者さんに同じような真の声を聞いてみてはいかがでしょうか

こんな最悪な人はなかなかいないでしょうが

卒業します
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 02:38:53.83ID:eh9LaRnF0
>>735
??
どこにリストラを匂わす要素が?
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 06:16:01.68ID:4OzOM3Nm0
>>734
20年前だと東大寺の方が相当上だったか
本人が選んだのだったらいいな
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 06:37:14.11ID:zzqdyTgF0
>>735
20年前だとまだアラサーやで。そういう人をリストラする企業は危ないで。そもそも何でリストラ?あ、貴方が候補なのかw
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 06:51:36.49ID:zzqdyTgF0
>>720
ごめん、さっき去年の資料みたら、
算国重点配分なら、社会も含む、って書いてあったわ。
算:国:理:社=3.2.1.1か1.5.1.1.1
だとすると、国語をもうちょい、ですね
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 07:13:35.03ID:zzqdyTgF0
>>736
塾のお母様がたは水面下でバチバチやで。腹の探り合いや。
とくに灘の説明会に出ると。
真の声のほとんどは
「うちの子が受かって、あの子、インフルで落ちればいいのに」。
狭い中の戦いはドロドロしとるて^_^
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 13:57:20.57ID:TQxrXN7m0
>>727
条件まとめて見た

猫親子より上位クラスの子も希望する人気校で難関
理系や国公立コースがある
のびのび自由で共学志向
冠付き志望校別特訓がある学校

のびのび系で難関だと結構絞られる
最初桐蔭かと思ったけど自由じゃないし、同じ位のレベルで条件を全て満たすのは立命アド?
三田も似た校風だけど冠付きは無いと思うわ
高槻、奈良学、帝塚山はちょっと難し過ぎる
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 15:12:11.51ID:udn0bHRr0
併願候補がMとAではどれも高望み過ぎない?医歯薬コースも国公立コースも無縁そうだし、理系要素がどこかにある風にも見えない。
豊中〜箕面の住人だし関倉とかかなー
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 17:18:08.73ID:TQxrXN7m0
>>744
本命には届かなさそうだから関倉には最近行ってるよ。
最初から読むと一番ベスト時の成績で本命決めてるのが分かる。
中堅〜あわよくば難関狙いってあるから、本命は多分立命桐蔭位の学校。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 17:58:33.72ID:udn0bHRr0
冠講座があって猫子ちゃんが届くかもレベルだと関大系列と一纏めにされる関倉くらいだと思ったけど、じゃあウンと背伸びして金千か雲雀
現実的に追手門、梅花?
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 18:52:13.81ID:TQxrXN7m0
関大系列は熱望校よりかなり低めってあるから熱望校は中堅位じゃない?

おっとり追手門はまだ分かるけどスパルタ金千は選ばなさそう
雲雀丘もまだ分かる、梅花は無いわ
私だったら医歯薬なら近大にする
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 20:30:53.30ID:udn0bHRr0
併願校選定やブログで見る限り関大系もチャレンジと思ってた
もっと上なんだ、失礼しました
冠講座のある学校って、最難関か難関上位(六甲須磨高槻白陵南海)、大学附属くらいじゃない?馬渕は知らないけど
まさかの池附なの?
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 21:01:16.31ID:zbnWAoxC0
星光ってそんなに評価高いの?
東大寺どころか甲陽すら明らかに下だし、
洛星より下か、よくてトントンかと。
大阪って教育に興味なさそうだから、トップが星光って大阪らしいなあって思う。
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:21.99ID:TQxrXN7m0
>>749
馬渕でも冠付き講座あるのは難関と大学付属だと思う
チャレンジの立命か関大系列だと推測
関大系列は大倉と北陽かな?
その下の滑り止めがMとかA
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 03:27:02.27ID:+VNCI2RQ0
星光が洛星より下はないわ。

■2019年東大+京大+国公医合格者占有率(全国)
ソース:サンデー毎日、週間朝日、学校HP
--. − −−−|-人|東京医|--東|-京|-国|
--. − −−−|-数|占有率|--大|-大|-医|
===========================
01. 筑大駒場|163|-84.0|119|-0|-28|理V10
02. 灘◇◇◇|219|-75.3|-74|48|-90|理V21, 京医26
03. 甲陽学院|206|-67.5|-34|49|-63|理V1, 京医6
04. 東大寺◇|210|-67.1|-27|68|-54|京医8
05. 大阪星光|176|-64.2|-20|50|-48|理V1, 京医4
06. 開成◇◇|401|-63.6|186|-9|-70|理V10
07. 久留米附|202|-57.9|-50|11|-56|
08. 聖光◇◇|231|-53.2|-93|.-8|-25|理V2, 京医1
09. 洛星◇◇|209|-50.2|-16|48|-43|京医2
10. ラサール|225|-46.7|-34|.-4|-68|理V1
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 04:03:00.81ID:oHUBRtL70
そのランキング、京大を抜くか一工入れないと機能しないよね
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 11:04:10.80ID:DXIrHHSW0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8I_wk1UEAAJqRb.jpg 
   
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手 
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。     
       
数分でできますのでお試し下さい。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:55.27ID:SguT/ZX80
関東からしたら甲陽何それ、西大和なぜ入ってないの?となる
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 00:18:11.40ID:t2aVBVnV0
>>750
大阪の予備校横丁の上本町まで徒歩圏内。鉄がある梅田までも学校から30分もかからない。
中学以降も塾での勉強を考えていて、通学時間が無駄と思う人は一定数いるのよ。
教育大附属天王寺も近いから、周りに住んでる層もレベルは高め。
近辺に住んでいれば星光も塾も徒歩圏内よ。
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:25.59ID:FxSp4Glu0
■2019年東大+京大+国公医合格者占有率(関西)
ソース:サンデー毎日、週間朝日、学校HP
--. − −−−|-人|東京医|-東|京|-国|-理|京|阪|府|市|神|奈|和 |滋
--. − −−−|-数|占有率|-大|大|-医|-V|医|医|医|医|医|医|医 |医
========================================
01. 灘◇◇◇|219|-75.3|74|48|90|-21|26|10|-5|-0|-2|-9|-0|-2
02. 甲陽学院|206|-67.5|34|49|63|--1|--6|--9|-4|-5|-9|-6|-3|-2
03. 東大寺◇|210|-67.1|27|68|67|--0|--8|--5|-6|-7|-0|-6|-5|-1
04. 大阪星光|176|-64.2|20|50|48|--1|--4|--4|-1|10|-4|10|-4|-2
05. 洛星◇◇|209|-50.2|16|48|43|--0|--2|--1|17|-1|-0|-2|-2|-4
06. 白陵◇◇|188|-41.0|15|23|43|--0|--4|--2|-0|-1|-7|-1|-1|-0
07. 西大和◇|336 | -33.0|42|34|37|--0|--2|--4|-1|-3|-1|-9|-6|-1
08. 北野◇◇|318|-32.7|--3|72|30|--0|--1|--2|-1|-5|-3|-3|-2|-0
09. 洛南◇◇|456|-30.5|13|64|78|--5|-11|--7|14|-5|-3|-8|-1|-7
10. 堀川◇◇|239|-27.2|-5|51|10|--0|--1|--1|-5|-0|-0|-0|-0|-1
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 00:28:00.27ID:FxSp4Glu0
東大寺の医学部修正

■2019年東大+京大+国公医合格者占有率(関西)
ソース:サンデー毎日、週間朝日、学校HP
--. − −−−|-人|東京医|-東|京|-国|-理|京|阪|府|市|神|奈|和 |滋
--. − −−−|-数|占有率|-大|大|-医|-V|医|医|医|医|医|医|医 |医
========================================
01. 灘◇◇◇|219|-75.3|74|48|90|-21|26|10|-5|-0|-2|-9|-0|-2
02. 甲陽学院|206|-67.5|34|49|63|--1|--6|--9|-4|-5|-9|-6|-3|-2
03. 東大寺◇|210|-67.1|27|68|54|--0|--8|--5|-6|-7|-0|-6|-5|-1
04. 大阪星光|176|-64.2|20|50|48|--1|--4|--4|-1|10|4|10|-4|-2
05. 洛星◇◇|209|-50.2|16|48|43|--0|--2|--1|17|-1|-0|-2|-2|-4
06. 白陵◇◇|188|-41.0|15|23|43|--0|--4|--2|-0|-1|-7|-1|-1|-0
07. 西大和◇|336 | -33.0|42|34|37|--0|--2|--4|-1|-3|-1|-9|-6|-1
08. 北野◇◇|318|-32.7|--3|72|30|--0|--1|--2|-1|-5|-3|-3|-2|-0
09. 洛南◇◇|456|-30.5|13|64|78|--5|-11|--7|14|-5|-3|-8|-1|-7
10. 堀川◇◇|239|-27.2|--5|51|10|--0|--1|--1|-5|-0|-0|-0|-0|-1
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 09:13:16.76ID:vcbR/s3K0
通学時間て、あまり長いとしんどいし無駄だと思うけど、短くてもそんなに成績上がるもんでもないような。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 13:09:55.27ID:Jy6VqNQz0
ガキの頃からわざわざ塾に通って学校に入って、
学校に入ったらまた塾で勉強って何のために学校に行ってるの?
しかも中高一貫校で中学から塾通いが学習のメインって。
そんな子ども大して伸びなさそう。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 14:38:56.42ID:EUCaOMpZ0
中学受験の究極の目的は環境をお金で買う事だからね
色々混じってる公立中だと環境も自分で整えるエネルギーがいるじゃない?
中学受験突破してくるって事はそれなりの子供の気質と家庭環境や価値観が似ている集団だという事
そこでは環境を整える不要なエネルギーはいらないわけよ

お金の事考えるなら公立と塾にすればいいんじゃない?
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 15:58:13.37ID:jZ1tL96k0
灘校生がどれだけ鉄に通ってると思ってんだろな。
中受後の受験勉強が嫌な人は附属入れるでしょ。

公立だって、北野や天王寺狙いじゃなくても旧学区のトップ行きたいなら
小学生からの通塾始まるし、公立なんてなおのこと塾三昧よ。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 19:21:28.94ID:aQb1UHok0
地方の田舎出身で県トップ公立高校を受けて落ちて私立の特進や偏差値の低い2次募集の公立に入った知り合いが それぞれの地域で何人かいるけど、みんな大学受験の結果問わず一生モノのトラウマと心の傷を引きずって辛そう。
子供はそんな目には合わせたくないから、私立も公立もいろんな学校があって盛んな関西で、できれば中学受験させたいなって思ってる。
中受で失敗を味わうのもそりゃ苦しいと思うけど、
公立が絶対の地域で、私立の学校に通ってることを近所の人に知られるのが嫌でしょうがなくて、公立の制服を見るだけで毎日劣等感感じて苦しんでた人を見たら、地方はホント大変そうで...
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 22:31:10.09ID:aL/ar1ct0
子供が引きこもりぎみだし近所の中学校はいじめあるから私立に行かすって言う親がいるけど引きこもりdr私立に受かるわけないよね。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 01:22:57.94ID:BBgzukZW0
>>769
そんな気になる?
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 01:53:38.76ID:LYZdNRrr0
灘の生徒は実力的に鉄に行くことが多いんだけど、公立の生徒は鉄に行けないレベルの生徒が多い。
公立の生徒が鉄に行ってなくても、他の塾なり予備校なりに通ってるよ。
自分でできる優秀な生徒は塾なしだったり、行ってても一科目だけだったりするのが凄いところ。
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 06:31:35.59ID:AhNwREZB0
>>770
出席率低い子供だめだね。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 08:08:00.89ID:jZj+ia0m0
>>771
地方の公立主義はすごい
もっと言えばそのトップ校が絶対だからね
親が熊本高校卒で熊本高校を受けさせられて落ちた知り合いは、
済済黌なら受かってたのに、とか大学は関東か関西に行くからもう熊本には一生戻らない、帰れないとか
大人になっても傷は残ってる。
中学受験で第一志望落ちるのとは別のきつさがあると思う

大阪なら北野落ちてもそんなレベルの離れてない、あるいはそれよりも高い私立も国立もあるからいいよね
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 08:08:26.26ID:jZj+ia0m0
地方の公立滑り止め私立は入学式で泣いてる人もいる
こつのうろうにんはいまでもいる
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 08:48:19.92ID:1lSkkr0L0
泣きはしなくても、トップ公立滑って清風になったら悲しいだろうなとは思うわ。
校風が真逆で、清風カットもしなくちゃいけないし。
共学、自由な校風で過ごす予定が受験少年院だもの。
そう考えると、高受はリスキーだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況