X



トップページお受験
447コメント330KB
晃華学園 幼・小・中・高校
0001深大寺のマリア会系列校
垢版 |
2018/07/14(土) 18:08:20.10ID:TiWdQdYo0
志願者数、中学の偏差値、大学進学実績ともに凋落中。

語れ!
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/24(水) 21:12:09.73ID:ixkUAceK0
>>68
マリアの園から晃華小へ行った女子の母親が卒園式で「セシリアが厳しいのは生徒への愛があるから」と力説していた。
まだ入学前なのに何が分かるんだか。と思っていたが、その後その女子は成績不振で晃華中に進学できず公立中学へ放逐!された。
よほど基礎学力が無かったのか普通科全日制高校へ進学できず高校は通信制。そして今の時代には珍しく大学には行かずにスポーツ団体へ就職。
マリアの園で「うちの娘はアスリートだから」なんて威張り散らしてた頃は、まさか通信制高校卒になるなんて思ってなかったでしょうねえ。
どうせお受験するなら大学附属にしておけばよかったのに。学校選びを間違えると悲惨。
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/29(月) 21:44:23.35ID:cJ6S9mFk0
197
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/30(火) 20:08:53.44ID:TijJ8BJd0
>>196
きちんと裁いてくれたために、晃華学園中高は、準御三家への再起が不能になりましたね。
偏差値50近辺でもうずっと固定です。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/31(水) 07:25:51.67ID:hgZjnLSh0
>>195
ウチの子がいた学年にそれっぽい母親がいた。
お嬢さんは乱暴な子で、
整列で前にいる子を蹴ったり、
首筋に爪立てたりお腹にパンチしたり、
トンデモさんで有名でした。
23区内の女子校附属は落ちたと言っていたけど、
そりゃそうでしょうよ。
幼稚園時代はお母様が調子に乗って
自宅でお料理教室を開いては
ママ友達を呼び集めて娘自慢、
自分の家政学部卒の学歴自慢、
料理自慢を繰り広げた挙句、
フライパンの売り込みとかもしてたよ。
晃華小へ内部進学が決まった時は、
内進できなかった女子達を見下して
「○○さん、さよなら会」を企画して
取り巻きと一緒に浮かれていましたね。
あんな母親とご一緒だなんて恥ずかしいと
つくづく思ったものでした。
で、あのかた、教諭に取り入るのが
やけに上手かったけど、
教諭もフライパン買っちゃったのかしら。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/01(木) 16:53:00.65ID:gjWh+uQo0
>>196 >>198
この学校は、一度はきちんと法のもとに裁かれる必要がありました。神の裁きではなく法の裁きが必要でした。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/13(火) 10:23:31.50ID:4QjoTu8T0
10年前ならともかく
今の時代「晃華に通わせたくてたまらない」
って保護者、いるんですか???
東京には良い私立がいくらでもあるのに。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/15(木) 08:56:29.47ID:ex9Pu5Ue0
>>199
> 「○○さん、さよなら会」を企画して
>取り巻きと一緒に浮かれていましたね。

で、数年後には自分が小学校から肩叩きにあって晃華中に行けず、
さよなら会を陰でされちゃう側に回ったのがオチでしたね笑
調子に乗って他人を馬鹿にしていると
後々壮大なブーメランが返ってくる典型じゃん
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/15(木) 17:20:47.30ID:Narxx27G0
>>195 >>199
天に唾するとはよく言ったもので、
ママ友を強く侮辱した人ほど、
自分の娘はロクなことになっていない。
他人を激しく侮辱すれば
相手から大きな恨みを買い、
その負のエネルギーが回り回って
10年後15年後に自分の娘に返ってくる。
特大ブーメラン母さんは、
そんなことも予想できない可哀想な人。
一方、冷静で心優しい母親もごく少数いるが、
その娘さん達は早慶上理医薬など希望の大学へ
ちゃんと進学を果たしている。
娘を幸せにするためには、
親の心の持ちようが本当に大切。
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 07:52:20.52ID:vs74MJiD0
>>204
>裁判で敗けて、損害賠償支払い命令が下った学校
こんな学校に、まともなご家庭はその子女を送りませんよね。
ほかにも、いい女子校はいくらでもあるのに。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 16:10:46.85ID:mdHN013h0
児童をブン殴っておいて「やっていない」とシラを切って
裁判でダラダラ争い続ける私立学校だなんて人権意識が希薄すぎる。
こんな学校に未来はない。
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 09:44:10.41ID:woZwA+nK0
>>207
しかも、我が子をブン殴られた親が学校に抗議したら、可愛い我が子が児童相談所送りに!
今度は、それがうちの子の番かも知れない・・・

晃華学園 お~怖!!!
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 14:21:57.35ID:tZ0htmFl0
教諭による暴行を必死に隠蔽する学校の姿勢からして悪どいわ。ミッションスクールを謳いながら実は恐ろしく不誠実な学校。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/25(日) 09:35:15.43ID:OeNnmEWh0
宗教教育が売りで朝夕祈って聖歌を歌って人間愛を説きながら
並行して鬼の形相で長期裁判をして徹底的に争っていたダブルバインドな学校です。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/25(日) 18:58:45.29ID:Bhttsykn0
晃華高校卒の経歴を手に入れてそんなに嬉しいですかね?
むしろ出身校名を言うのが躊躇われるのが実情なんだけど。
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 14:35:59.57ID:43PF0mEl0
カトリックパワハラ訴訟 神父の言動でPTSD 原告側、医師意見書を提出 長崎地裁
2022/10/05

カトリック長崎大司教区の元職員が、神父らからのパワーハラスメントなどが原因で退職に追い込まれたとして大司教区に損害賠償を求めた訴訟の弁論準備手続きが4日、長崎地裁(天川博義裁判長)であった。
原告側は、元職員が発症した心的外傷後ストレス障害(PTSD)と神父らの言動との因果関係を認めた医師の意見書を証拠提出した。
原告側の代理人弁護士によると、意見書は、元職員はもともと健康で回復力が高かったにもかかわらず、神父らの言動を機にPTSDを発症したと指摘している。
訴状などによると、元職員は教区内の性暴力などに関する相談業務に従事し、神父らから「わがの思い通りになると思うなよ」と罵声を浴び「つるし上げ」の状態になるなどのパワハラ行為を受けていたと主張。
大司教区が適切な措置をしなかったのは安全配慮義務違反に当たるとして約5380万円の損害賠償を求めている。一方、大司教区側は事実関係を否認し争う姿勢を示している。(長崎新聞)
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/06(木) 19:16:31.58ID:NgM1g+5y0
0002 ニューノーマルの名無しさん
これが聖職者

0014 ニューノーマルの名無しさん
そういや3億円使い込みも長崎教区だっけ?あとセクハラか。
長崎すげーよな…

0019 ニューノーマルの名無しさん
>元職員は教区内の性暴力などに関する相談業務に従事し、神父らから「わがの思い通りになると思うなよ」と罵声を浴び「つるし上げ」の状態になるなどのパワハラ行為を受けていた

パワハラよりヤバい問題が事件の背景にある悪寒…

0024 ニューノーマルの名無しさん
暴力をふるって良いのは異教徒と化け物どもだけです

0033 ニューノーマルの名無しさん
カトリックは修道院同士の仲が悪い
サレジオ会やマリア会系の学校の教師がイエズス会の悪口を言う話もあったくらい
ローマ法王にイエズス会出身者がなれなかったのもイエズス会がいろいろやらかしたこともある

0039 ニューノーマルの名無しさん
カルトリック
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/03(木) 07:17:14.01ID:CpDofHeO0
晃華学園の長期裁判では、
地裁のみならず
高裁でも学校側が敗訴、
学校側に損害賠償支払い命令が下った。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/12(土) 23:55:34.02ID:9oIeE2J70
長期裁判で争った挙げ句に敗けるとかどーしよーもないな
初めから学校の非を認めて傷口を最小限にすりゃよかったのに
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/20(日) 07:34:35.60ID:NW7V6Ljo0
私立学校では、自分のところの生徒を児童相談所送りにしてはならない、というのが鉄則。
どの親も、我が子が児相に送られて戻って来なくなるかもしれない学校に進学させようとはしない。
?志望者が減り、偏差値が下がって、学校経営に大きなダメージが生ずる。

ところが晃華学園はその禁をおかしたため、公式通り、偏差値が見事に大暴落した。
準御三家から中堅中位校へ…
一旦下がった偏差値は、受験生の視力と一緒。もう回復しない。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/27(日) 15:43:29.60ID:/1n4t68i0
児童を公開で繰り返しブン殴ること自体どうかしていますけど
それを無かったことにするために家庭の虐待をでっち上げてまで
児相に何度も虚偽通報して児童を遺棄して人生も家庭も破壊し尽くすとか
私立学校の対応として常軌を逸していますね。
地裁でも高裁でも、学校側に損害賠償支払い命令が下って本当によかった。
お家芸の「不都合なことをひねり潰し・口封じ」がいつまでも通用する訳などありませんから。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/28(月) 21:17:52.91ID:vm+pbOph0
>>217
家庭の虐待をでっちあげてR君を児相送りにしたらいいというのは、かつての校長の取り巻き父兄の発案らしいですよ。
まあいじめの隠蔽で被害児童を児相送致するような学校も結構ありますから、自分で思いついたんじゃないかもしれませんが。

その首謀者は、京王線某駅の近くでスーパーを経営している人物。最近特急が停まるようになったんで、客足伸びてますかね?
でも、そのお嬢様も、小学校から準御三家中学にエスカレーターあがれるようにしたはずだったのに、卒業時には中堅中位校ご出身になってしまった。
お見合いするとすれば、釣り書きの価値がかなり下がって、お気の毒様w
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/01(木) 22:34:11.70ID:mKVTljN10
全入の公立ならまだしも 選抜試験で入学させた児童を 公開で暴行した挙句に児相に遺棄して 長期裁判で学校に損害賠償命令が下るとか 通りすがりの者から見ても この学校やばくね?と思うがな
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/02(金) 00:31:52.10ID:pu5q/Ba80
>>219
いちいち通りすがりとか言ってないで堂々と粘着してればいいじゃん笑
こんな過疎スレでそんな言い訳しても無意味だよ
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/04(日) 04:10:34.72ID:mwn6ygrK0
知らぬが仏
という言葉もあります 
今さら神も仏もあったもんじゃないけど
長期裁判で学校が負けちゃったもん
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/08(木) 18:35:15.65ID:yW6JsFPM0
>>222
まあ、学校の偏差値が暴落して、手持ち偏差値が40後半の受験生でも晃華学園に入れるようになったのも、この長期裁判のおかけだからね。
感謝しないとw
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/11(日) 21:04:27.64ID:iVAXS4Uy0
エデュより
> 色々言われたりはしているようですが、悪い学校ではないと思います

あんまり笑わせないでほしい。
色々言われたりはしているようです、じゃないでしょ。
裁判所から損害賠償支払い命令が下ったじゃないか。
色々言われるレベルの話じゃないよ。
少しは世間の目も気にしたほうがいいってば。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/12(月) 05:38:43.99ID:cKNtQaLE0
色々言われたりするのと
裁判所から判決が下るのとを
一緒くたにするような人が
エデュでサクラをやってる笑
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/17(土) 10:29:38.62ID:4db8cz2x0
Rクンを児相送りにしなければ、親に裁判を起こされることも無く、それゆえ教師の体罰で損害賠償命令判決が下ることも無かった。
中受偏差値は、おそらく50台後半はキープできていただろう。

もう、取り返しのつかぬことだが。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/18(日) 07:54:13.77ID:sj+fngP10
日比谷高校でいいかな
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/18(日) 22:41:01.87ID:1majggb80
>>195

その子は、晃華で心壊されたものの通信制で、健全な心身を取り戻し、しかもスポーツ団体に就職して、立派だと思います。シスターセシリア吉村宗一郎らに心壊された人は多数です、死人が出てるくらいです。
邪悪、陰険、醜悪、性悪はまさに、シスター吉村セシリア宗一郎のことだ。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/19(月) 06:21:26.26ID:MUEqkqAT0
>>229
死人が出ても何とも思わず
それどころか良いことをしたと開き直り
高笑いして威張り散らすのが
Y村クオリティだから笑笑
あの兄弟が創り上げた悪しき伝統は
そう簡単には改まらない
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/19(月) 14:48:10.13ID:zuIYyt3m0
子どもはともかくお母様がねえ。
豪邸や外車を見せ付けるためだか自宅でお料理教室なんか開いてお鍋とか売り込むんだもの、断りにくい雰囲気の中で。
あの娘さんはスポーツ団体就職を目指すなら晃華じゃなくて他の私立一貫校へ行けばよかったのに。そうすればY村きょうだいとは無縁でいられたのに。
嬉々としてY村の取り巻きをやっていたのに小学校から中学へ上がる段階であっさり放出ですものねえ。。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/21(水) 00:18:09.92ID:7HoZ1fsA0
>>230
シスター吉村セシリア宗一郎の幼い生徒と同僚神父への虐待、悪辣、蛮行、極悪非道行為
を全て神様が見ていて下さり、鉄槌を下して彼らを滅ぼしてくださりました。神様のご加護に感謝致します。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/21(水) 08:29:26.70ID:0ijoHtt30
>>222 >>223
校訓を"知らぬが仏"に変更すれば全校が幸せになるよ

世間は知っているけど自分達は何も知らない。
これ幸せの秘訣ね♪
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/28(水) 09:41:44.51ID:ROAF8ptq0
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE2737U0X21C22A2000000/

>最相葉月
>ノンフィクションライター
>この数年、全国の教会をまわってキリスト者の聞き取りをしてきた。カルトに限らず「信じない者は地獄へ落ちるぞ」と子どもを脅して教会に行かせることはカトリックでも普通に行われてきた歴史がある。
>教義で婚前交渉を禁止したり、教会をやめる人を「サタン」と呼んだりすることも珍しくはない。「神様より親が怖かった」という言葉もよく耳にした。
>.恐怖で追い詰めて自由を縛るのは今でこそ虐待にあたる可能性があるが、家族で受け継がれるケースが多いことや組織の閉鎖性からなかなか問題視されなかった。
>性的虐待が明るみになりにくかったのもそのためだ。旧統一教会問題が発端とはいえ、宗教界全体が来し方行く末を問い直す時が来たといえる。

児童相談所を使って不都合な生徒を排除してきたカトリック系学校が、いまや、児童相談所によって管理監督される時代になった・・・
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/29(木) 00:17:41.50ID:P3PZuFAx0
>>195
その子は、晃華でセシリアと吉村に心壊されてもう終わっていたが、決して登校拒否などできない厳しい校風なので、何とか卒小して、公立中学で、緊張から解放されて、ほっとして。廃人のようになったのだと思う。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/29(木) 04:00:41.09ID:masB2j1q0
>>235
その女子児童の母親と言い
小4なりすましの母親と言い
(分からない人は「小4なりすまし」でググる)
毎学年のようにマルチ商法やカルトに嵌る母親がいる
しょーもない校風
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/29(木) 07:29:31.98ID:lGpFN3Or0
>>235
その推測は全くはずれています。ご期待に沿えず残念ですが。
ほっとしてとか廃人のよう、どころか、その正反対でしたよ。
鈴木福君が通っていた中学の隣接学区の学校にいて、福君とは学年は違ったけど、
噂は色々入ってきましたよー。
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/02(月) 23:06:13.14ID:+QBGKd3T0
>>95
お互い心折られず、良く生き延びましたね。
祝福いたします。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/03(火) 00:59:48.38ID:Tod2G+yb0
>>140
思い出しました。昼休み校庭の桜の木の下で、往復ビンタをしていた
してたのは、有坂?という、髭ヅラの50代の男性教師でした。
体罰を喰らってたのは、堀さんという、兄弟も晃華できてた当時高学年の
優等生のお姉さんでした。つまらぬことで、有坂が切れて何回も、ビンタをガチで力こめて叩いていて、
見るに耐えられなかった。見物人は多数だったので覚えている人はいるかと思う。わんわん泣いて可哀想で仕方なかった。
昭和54年頃の出来事です。蟻坂という名前は間違ってるかもしれないが、やられた堀さんは間違いない。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/27(金) 07:00:38.02ID:9j1tmQr50
晃華学園の長期裁判では、
地裁のみならず
高裁でも学校側が敗訴、
学校側に損害賠償支払い命令が下った
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:41.54ID:jmLPkIue0
晃華学園中、本命メインの1日午前日程の志願者数:

135(2021)→127(2022)→122(2023)

志願者数が3年連続で下がり続けている。
人気凋落に歯止めがかからないということだ。
0245>人に言えないような私立
垢版 |
2023/02/01(水) 11:55:45.50ID:7GapAVL00
「あら、お嬢様は私立女子高のご卒業と伺ってますけど、どちらの学校かしら? ミッションなんでしょ? 素敵よね!!」
「それが、その… こう…」
「あら、香蘭女学校? あそこ、プロテスタントの聖公会系で、同系列の立教大学に沢山推薦で進学できるんでしょ。偏差値も、57もあるし。素晴らしいわ!」
「いえ… そこじゃないんです。カトリックの…」
「なら、高円寺の光塩? あそこも、規律がしっかりして受験指導をちゃんとやってくれる学校よね!」
「す、すみません。そこでもないんです・・・」
「え!? なら、まさか調布市の晃華学園じゃないわよね? あそこ、体罰事件が起こって、裁判沙汰になって、元は香蘭女学校並みの偏差値があったのに、いまは惨めに凋落したって聞くわ。」
「でも、うちの娘が小学校に入るころには、吉祥・鴎友とならんで準御三家といわれていたんです。そこにエスカレーターで入れるというんで、小学校に入れたんです。それがまさか、こんなに落ちぶれるなんて…」
「それ、自業自得ってもんじゃないかしら? 身勝手過ぎない? みんなでつるんで先生なんかから虐められてた生徒を学校から排除しようとして、その結果裁判沙汰を引き起こし、学校が敗訴して偏差値暴落につながったって聞いたわ」
「…」
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/03(金) 07:49:39.32ID:URsMUkBj0
中学の人気・偏差値暴落に連動して
付属のレベルもダダ下がり
エデュだけが晃華付属は難関だとか言ってる笑
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/04(土) 10:40:40.48ID:BFCE64yp0
>>246
附属小学校の学校説明会で、説明の最中にご父兄の方々がみなさんザワザワと雑談しているらしいですね。
普通、小学校お受験ではあり得ない状況ですが。
お受験するお子様の質も、おのずと知れるというものです。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 07:16:50.59ID:aN102tlX0
仕出し弁当システムやら
校内学童で課外預かりやら
共働き家庭に媚売る時代が来るとはね
以前は学校側が威張り散らしていたのに...
驕れる者久しからず
ただ春の夜の夢の如し
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 11:46:40.81ID:iULQJQTb0
>>249
長崎海★、最低だな。
札幌光★の教師(修道者)自殺殺人事件も大概だったが長崎のほうも酷い。晃華学園事件だってまともな私学ならあり得ないような悲惨さ。
まったくマリア会系列の学校は人間教育どうなってんだか。HPに気取って祈る生徒の姿なんか載せても実態が伴ってないじゃん
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 16:06:50.49ID:aN102tlX0
昔から花とか木々とか芝生とかマリア像とか
外面を取り繕ってイメージ操作に余念がない
で、人間愛を謳うキリスト教学校のくせに
凄惨な事件が次から次へと起こる
マリアニストスクールとか恥ずかしくないのかね
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 16:15:33.45ID:KIiNrRkA0
>>248
人気が激しく凋落し、こうでもしなければ晃華学園小学校はお受験ご家族を繋ぎ留められなくなってしまった…
晃華学園には、経営危機の崖っぷちがすぐそこに底なしの奈落をみせているということですねw
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 18:04:46.60ID:HW2FPfQP0
2017年4月、長崎海⭐︎高校2年の男子生徒が首つり自殺した。いじめを示唆する遺書が残され、後に加害者の実名が記されたノートも発見された。
親族のみでひっそりと葬儀を終えた両親に対し、学校の教頭は自殺を「突然死」や「転校」に偽装することを提案する。
学校がいじめを隠蔽しようとしているのではないかと疑問を持った両親は、息子がいじめを苦に自殺したことを全校生徒や保護者に伝え、再発防止に努めてほしいと要望する。
学校は自殺の原因を調査する第三者委員会を設置するが、第三者委がいじめと自殺の因果関係を認める結論を出すと、その報告書の受け入れを拒否する。
両親が2019年2月に記者会見してその事実を公表すると、全国的な大きなニュースとなった。 だが、その後も、報告書を受け入れて再発防止策を履行するように県の指導を受けながらも、学校が態度を改めることはなかった。
 そして、両親の会見から3カ月後、長崎海⭐︎高校では新たな自殺者が出た――。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 18:06:56.32ID:HW2FPfQP0
マリア会系列の学校の不祥事では、やたら死人が出るんだけど、それってキリストの教えなの?
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:34.36ID:BK9opzr10
自殺に殺人に児相拉致に校内逮捕に体罰に生徒リンチ流血にetc.
枚挙にいとまがない不祥事 
マリア会系列学校は瀟洒な校舎や庭とか花とか
敷地を飾ることばかりに金かけて人件費を削りまくり
集まる教職員の質はどんどん低下
よって私立とは思えないような醜聞のオンパレード
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 07:19:04.18ID:wfBJxWqn0
愛とか平和とかをご熱心に祈る写真をホムペに載せてる割にはスキャンダルでやたら死人が出るマリアニストスクール。外ヅラを取り繕うことばっかりに金を注ぎ込んで中身の教育はスッカスカ
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/03(金) 11:14:34.54ID:iE5xV6eL0
キリスト教系の学校だからこそ欺瞞に満ちているんだろ
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/06(月) 05:45:04.37ID:1JVJIWfI0
今年もN先生の命日がやってきました。
..........................................
1997年3月7日 午後1時ごろ、札幌市東区の私立「札幌光星学園高校」敷地内の修道院裏口前で、 同学園を運営するカトリック系宗教法人「マリア会」管区長・吉村S一郎さん(60歳)が腹から血を流しているのが見つかった。
吉村さんは病院に運ばれたが死亡している。また同校教諭のN修道士(63歳)も自室で血を流して死んでいるのも見つかる。 N修道士は人事への不満のメモや吉村さんへの恨み言と見られるメモを残しており、
人事のことで吉村さんを刺殺し自殺を図ったものと見られる。 2人は午前11時頃から4月の異動について話し合っておりN修道士は都内の修道院への異動を打診されていたが、学園に残ることを希望していた。
マリア会から札幌に見学に来ていた吉村さんがN先生に九州異動を申し渡したが、N先生は札幌光星で職を終えるつもりだったため拒否。 そこからトラブルになりN先生は吉村さんを刺した後、窓から突き落とした。
そして事件発覚後、職員の非常召集かけるとN先生だけ来ないため宿舎に確認に行くとN先生が割腹自殺していた。
吉村神父と血縁関係(実妹)の修道尼は東京の晃華学園小学校で長年にわたり独裁運営を行なっていたが ある日突然辞任した。 その後任が、担任教諭による教室での公開体罰の被害児童を児相に送致して学校から抹消した校長(当時)のシスターI上だ。
............................................
尊い人柱となられたN先生の無念を忘れはしません。祈りを捧げます
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/07(火) 06:13:30.26ID:eSGpdjgx0
>吉村神父と血縁関係(実妹)の修道尼は東京の晃華学園小学校で長年にわたり独裁運営を行なっていた

長期にわたる強烈な独裁恐怖政治によって根っこまで腐敗しきってますから。
Y村やI上が逃走したところで膿はずっと出続けますよ。
敷地が美しいだの宗教教育を徹底しているだの、うわべをいくらとりつくろったところで、
中身の腐敗を取り除くのは一朝一夕には出来ませんから。
そのうちまた不祥事が起こってお受験界の笑い者に。
卒業校名を言ったら陰で笑われるような私立に子どもを通わせたくないでしょう。
まともな家庭はまともな他私学へ流れます。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/07(火) 10:15:58.47ID:nc6Y9Mh90
3月7日
当時、高二担任だった中村勝彦修道士が、命をかけてまで訴えたかったものを絶対に無駄にはしません!
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/16(木) 11:06:54.52ID:yxnQ7H9W0
>>247
今まで進学実績を支えてきた内部生(小入り)の家庭レベルが低下し
さらに中入りでは偏差値50を切るか切らないかの瀬戸際状態

今年の大学実績は判明している分だけでは東大2一橋1国医2ですか
(早慶上などの私大はグレーな推薦枠が混じっているのでアテにならないから省きます)
私医は一人の生徒が複数校稼ぐのでやはりアテにはなりませんが、のべ人数で8名ですか
国公立の実績で見るかぎりN49に見合った結果になってきていますね
今後の集計で多少増えるかも知れないけど桁が変わるほど爆増するはずもなく...
あれほどエデュで「晃華はレベルが上がっている」「晃華の進学実績は伸びている」とアゲアゲだったのは
関係者の自画自賛にすぎないとの受験業界の冷静な分析のほうが正しかったみたい
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 14:59:59.23ID:/quQuvDp0
◆早慶上理合計
2023年合格者数:50名 / 2022年合格者数:80名
◆GMARCH合計
2023年合格者数:107名 / 2022年合格者数:104名 
◆国医私医合計、昨年より大幅に減

早慶上理が急激に減っているのが気になります。
GMARCHは維持できているのが救いなので、
お嬢さんをぜひともGMARCHへ進学させたいご家庭には向いている学校でしょう。
やはりYN50を切ると東一工医はもちろんのこと
早慶上理を目指すのも険しい道のりと言えましょう。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 18:27:10.93ID:t3iHugf90
付属があって 宗教色があって 教◯三流で 長期裁判で損害賠償支払い命令が学校に下りて 立地が悪くて 中受偏差値も大学合格者数も降下学園で 今後どうすれば上昇スパイラルに転じることができるのか教えてほしい
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 19:31:37.54ID:hhMdJ1iI0
落ち着いた環境で難関大学を目指したいご家庭は
もっと良い私立へ流れてしまっているということ
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 02:32:44.33ID:rfuUo8490
児童生徒への影響も考えずに長期裁判で争い続けたヒステリックな学校。
学校のメンツが何より大切で教育への影響なんか二の次三の次。児童生徒家庭に対してとても失礼な学校。
大学実績が下降(少なくとも前年比で上昇はしていない)するのも当然すぎるほど当然。
女子校なんだから浪人が来年に向けて頑張っていることなんぞ自慢にならない。
で、裁判費用はどこから調達したのか。寄付金から?人件費を削りに削った?
エデュへのお布施をけちったら合格者数の更新をなかなかしてもらえなくなって残念〜〜
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 06:54:36.29ID:ke3Gvo2B0
>>265
どれも変えられない条件ばかりだけど
せめて長期裁判敗訴がなければねえ
ヒステリックな学校の対応がつくづく悔やまれるわ
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:31:19.22ID:WhVBCfTn0
【早慶上 合格者数 前年比】 
(2022→2023)
早大26→25
慶大16→9
上智24→16

推薦枠を使わず上を目指した結果は東大2名、一橋1名名、東工0名、国医2名
GMARCHは順調で(前年比104→108)
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 15:32:54.91ID:vNIhIz4z0
>>268
R君を児相送致しなければ、長期裁判は起きなかった。
これだけは、ハッキリ言える。
それゆえ、降下学園になることも無かっただろう。いまでも、1日午前偏差値58位はキープできていたのではないか?
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:03:33.91ID:zdN0BEI60
宗教教育が売りで全人教育を前面に押し出しているはずなのに何故かヒステリックな学校
 
長期裁判では地裁でも高裁でも学校側に損害賠償支払い命令が確定した敗訴な学校

中受偏差値も大学実績も下方スパイラルなのにそれを全力で否認する井の中の蛙学校

つまり【敗訴な降下学園】と言うことです 
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 18:28:05.93ID:U79U6/bD0
>>270
そうです。
児相とか施設に児童をぶち込んだら後々こうなることは誰にでも予想がつくはずなのに(だってここ私立だよ!?)、
一人の子の人生を潰して家庭も破壊させ尽くしてまで学校の面子を最優先させたんだから、その代償はとてつもなくでかい。
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 07:15:36.94ID:oBy7S4ez0
イラついた担任(当時)が8歳児を罵倒し公開体罰を加えるという致命的な初動ミスをする。

保護者から説明を求められ逆ギレした校長教師陣が家庭内虐待をでっち上げ児相へ虚偽通報を繰り返す。
学校が体罰を否認し絶対に謝罪しないため児童は円満転校への道筋が閉ざされる。

児童を児相・施設への拉致監禁することを学校が計画、それをさくさく実行した当時の担任教師は校長職へスピード昇進、長らくトップの座に君臨し人間愛()を説く。

児童は教育を受ける権利を奪われ、進学・就職に極めて不利な状況に置かれる。8歳から18歳という大切な期間を施設に隔離され人生を完全に破壊される。

長期裁判の末、学校側に損害賠償支払い命令が下る(地裁さらには高裁でも)。児童の人生はまだまだこれから。学校はどう償うのか。償う気はあるのか。

これ、私立(愛の教育を掲げるキリスト教学校)で割と最近起こった実話です。怖っ
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:46.98ID:edYF3Vgm0
>東大2名、一橋1名、東工0名、国医2名
>
これって本当ですか?!
こんなに急に受からなくなるもの??
来年は回復するとか反論されても
都心の進学校は実績がそこまで乱高下してないし
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 19:03:54.34ID:n688O3NC0
今年の高3が中学に入学したのが2017年
YN偏差値の推移で見ると2015→2016→2017で
56→55→51と急降下した年に合致します

2023
東大2名、一橋1名、東工0名、国医2名
これは無理もないでしょう
慶應、上智、理科大の合格者減少も顕著です
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 05:32:55.77ID:d7OSOfWj0
理科大合格者数前年比(2022→2023)14名→8名
学校説明会であれほどリケジョ養成を宣伝していたのに何なの
大言壮語ってやつ
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 09:45:06.49ID:zdaUuAVL0
> 今年の高3が中学に入学したのが2017年
>YN偏差値の推移で見ると2015→2016→2017で
>56→55→51と急降下した年に合致します

そして復調しないまま最近3年間の推移は、

 >晃華学園中、本命メインの1日午前日程の志願者数:
>135(2021)→127(2022)→122(2023)
>志願者数が3年連続で下がり続けている。
>人気凋落に歯止めがかからないということだ
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 10:26:24.53ID:SH5o/DSg0
>>276
いよいよ、偏差値暴落後世代になりましたね。
「東大2名」が目くらましになっていますが、全体的に見れば、受験生の質低下による大学進学実績の凋落傾向が、やはりはっきり出ています。
予想通りの結末。

今後、東大進学者も、全くいなくなるでしょう。
そうすれば、かりそめの高い学進学実績に騙されて志望してしまった受験生やご家族も全く無くなり、更に偏差値の凋落ドライブがかかるでしょう。

かつての準御三家校が、中堅下位に転落となります。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 13:16:32.53ID:zV2w86bw0
>>270 >>273
時は流れ当該児童R君は今年二十歳!
晃華小の担任(当時)に言いくるめられ児相に引き渡され
隔離施設へ収容され教育を受ける機会を奪われ
かつての同級生達が大学生活を謳歌する中、
R君は自分の人生はいかにハードモードなのかをはっきり悟る段階へ
【児童拉致監禁の後遺症】が本格化するのはこれからだが、、、
この学校はどこまで知らぬ存ぜぬを押し通せるのか
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 17:47:22.77ID:TKAruxYr0
>>265 >>268
付属があって 宗教色があって 立地が悪くて ネームバリューがなくて 教○三流で 建前と実態が乖離している二枚舌で 印象操作にばかり熱心で
ってここまででも充分逆風なのに、
児童を児相に遺棄して裁判で負けて
気付けば中受偏差値も大学実績も大暴落だなんて

今後上昇する要因がなかなか見当たらないのだが
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 17:53:30.61ID:TO1mK2X+0
>>280
これは、当時の担任教諭田島の画策だ。
田島は、この「功績」で、元々別の校長候補者がいたのに、それを差し置いて自らが校長のイスについた。

それでも、R君はみんなから数年遅れてでも、大学に進学するだろう。
だが、降下学園は、永遠に新御三家という旧ポジションには戻れない。

【生徒を児相送致した後遺症】は、まだ序の口だ。今後、晃華学園の偏差値は降下するばかり。哀れ。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:28.73ID:TKAruxYr0
『中間まとめ』
他私立を定年退職して晃華小に再就職した男教諭が2-A児童を連日ヒステリックに怒鳴るわ叩くわ

学校が体罰を否認して隠そうとするので、児童(家庭)は穏便に転校するための話し合いが出来なくなり

学校は児童の転校放出から児相遺棄へ作戦変更、親からの連絡のたびにヒステリックにキレて
家庭内虐待をでっち上げて児相へたび重なる虚偽通報をし
担任T島が一度は児相引き渡しに失敗するも懲りずに再挑戦し志()を果たし

当該教諭T島(これまた中途採用の男性教師
近隣の公立小から宗教上の理由で晃華へ突然転職
その際、前任地の公立小児童を晃華へ転入の形で数人引き連れて着任)は
児相引き渡し任務完了後に異例のスピード昇級で念願の校長に就任し
イエスマンに囲まれ長らく天下をとる

裁判沙汰になるもT島らは出廷せず代理人に全面依頼
結果、学校側に損害賠償支払い命令判決が下り学校側の対応に問題があったことが確定
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 18:50:32.81ID:ogbzYrjF0
>>283
T島は、東京学芸大の出身で、武蔵野市立小学校で副校長まで勤めたが、校内の問題にろくに対応できず逃げ回っていて、到底校長の器ではないと思われていた。
そこに晃華学園の話が持ち上がり、公立小で限界を感じていたT島は二つ返事で転職。そこで、校長のイスゲットの野望を再び燃やし始めた。

R君に親しく接し、R君からの信頼関係を勝ち取った後、その関係を逆用して甘言を弄し児童相談所に送り込む。
この、自分を信頼してきた生徒を裏切って石上校長(当時)の歓心を買うという、教育者にあるまじき卑劣な行動により、T島はようやく念願の校長に上り詰めた。

しかし、評判通りT島は元々校長の器ではなく、小学校説明会でもぼそぼそと何を言っているかわからない志望者への対応。
益々小学校の応募者は少なくなって、二次、三次募集をくりかえすように。

中学校だけでなく、小学校も大きく凋落。そのような小学生がエスカレーターで入ってくるのだから、中学校・高校は生徒の一層の学力低下に苛まれる結果となった。
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 19:05:24.87ID:tPfko2Yz0
>>285
そして
小学校が凋落すれば付属幼稚園も連鎖して人気が急降下。
年がら年中、園児追加募集をかける状態に。

学園全体が、敗訴な降下学園となる
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:23.07ID:TKAruxYr0
悪どいやり方で児童を児相拉致監禁して
その人生を破壊したような人が校長やってた小学校って
普通に考えても怖いです
降下小学校は悪い意味での唯一無二な存在ですね
マリア会系列学校史上に残る児相遺棄事件
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 08:04:10.66ID:euV12sBc0
>>248 >>252
共働き家庭は、もっと立地が良くて学力面のサポートも万全な良い私立のほうへ流れます。
付け焼き刃みたいな晃華小のシステムに魅力を感じる共働き家庭なんかいません。
他校がどこも受からなくてどうしても公立を避けたい家庭ぐらいにしか需要はありません。
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 14:39:37.59ID:uRVvZIe80
『中間まとめ』
> 今年の高3が中学に入学したのが2017年
>YN偏差値の推移で見ると2015→2016→2017で
>56→55→51と急降下した年に合致します

そして復調することなく最近3年間の推移は、

 >晃華学園中、本命メインの1日午前日程の志願者数:
>135(2021)→127(2022)→122(2023)
>志願者数が3年連続で下がり続けている
>人気凋落に歯止めがかからない

2023国公立大学合格者数
東大2名、一橋1名、東工0名、国医2名
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 15:01:15.78ID:3lfgoCpt0
>>270
日能研の結果偏差値表で確認してきました。
2/1午前日程は本当にN49なんですね。
見間違えたかと思って何度も確認してしまった。
これ、N59あった頃とは別の学校になったと言える。
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 17:46:27.60ID:KxvGtzYw0
>>290
エスカレーターでN59の中学に入れると思って、お嬢様を晃華学園小学校に入れた保護者の方々。
何とか学校体罰+虐め被害者のR君を学校から追い出そうとして、I上校長と談判。
努力が実り、学校から児相送致でR君を消せたと思ったのもつかの間、長期裁判が起こった。
その結果、偏差値はN49に大暴落。
鴎友、吉祥並みの準御三家中学に入れたつもりが、高校卒業時にはまるで別の学校=中堅中位女子高卒の特にとりえのないお嬢様に。
お見合いの釣り書きで「晃華学園卒」と書いても、偏差値相応にしか評価されない…

なんでこんなことになったの!!??
はい、みんな身から出た錆,不合理なクラスメート排除を行なった保護者への社会的制裁ですwww
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 18:24:20.38ID:8xpE9oVq0
中受偏差値N49とか、
「2023国公立大学合格者数:東大2名、一橋1名、東工0名、国医2名」
冗談みたいなこの大学実績も、
晃華親の伸び切った天狗の鼻をへし折るには丁度いい
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 19:28:12.78ID:AvKzWaAx0
N59最後の年、2015年は東大合格者が7名出たからって学校中ですっかり浮かれて
「白百合に勝ちましたね!」なんて変な発言もあって品も何もあったもんじゃなかった。女子校なのに。
中学Twitterでは学校の様子とやらの写真をバンバン更新しちゃって調子に乗ってましたねえ。
あんなに図に乗ってたらヤバいんじゃないのか、と思ってたら案の定あっと言う間の降下学園に。
だから言わんこっちゃないのに。
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/22(水) 19:51:51.12ID:VkprO/Ki0
聖書もいいけど平家物語もね!

「奢れる人も久からず、ただ春の夜の夢のごとし
猛き者も遂にはほろびぬ 偏ひとへに風の前の塵におなじ」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況