X



トップページお受験
1002コメント326KB
中学受験界をみつめて 高学年用 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/07(木) 08:19:58.16ID:zlep9xi50
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※高学年用です

過去スレ

中学受験界をみつめて 高学年用 Part1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1522227473/l50

中学受験界をみつめて 高学年用 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1523939329/

中学受験界をみつめて 高学年用 Part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1526171772/l50
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 22:49:02.95ID:IwvPyTCa0
>>468
それでも悪口は駄目だ
いじめ容認派は自分の子がいじめられても「うちの子に原因があるから」と受け入れるの?
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 22:56:34.71ID:MzEWs81q0
中国人エリートの子供たちは高校からアメリカへ

高校からアメリカへ留学する子供が増えている
中国エリート層の子供の年間数万人がアメリカへ高校留学
そして世界的名門アイビーリーグなどを目指すという

私たちはアメリカの名門大学を狙ってます
キャリアを考えて世界のトップ大学に行くことはとても重要です
入学時点でできるだけ差を埋めたいと考える人が多いです
この子たちは将来はアイビーリーグを目指します
そのために中国にいるときから準備をしています
大学入学までにアメリカ生活に適応しておきたいのです
すぐにエリートたちと戦うためです

「私はアンドーバー(アメリカの超名門全寮制高校)に行く。(中国人女子中学生)」

https://youtu.be/d7ZlKYCz9PA
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 23:30:29.88ID:bJErh84Y0
>>471
>>468は別にいじめ容認派じゃないよね
相手の子が悪かったから解決した、うちの子も悪くなかったで終わらせないで、
「うちの子に「も」何か言われるような原因があるのでは?」と考えて、悪いと指摘されたことは治さないと
また同じことになるよって言いたいのでは?
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 23:37:14.11ID:zMUVX5S30
イジメ容認してる訳じゃないけど、イジメにも理由なきイジメと理由あるイジメの二種類があると思う。
だから、>>468のいう様に、何か原因はあったのかと考えることは親として必要かなって思う。
娘に話すかどうかは別として、普通、自分の子供がイジメにあったとして、何故そうなったのか、原因を考えないのもどうかと思う。

善意有過失なのか、善意無過失なのか少なくとも自分なら考えるかな。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 06:24:56.86ID:fuN4r1410
「いじめられている側にも原因がある」なんて自分の子がいじめられたときにだけ考えればいいんであって
よその子がいじめられたときに真の理由も分かりようのない部外者が言ったら駄目でしょ
そうやって外野がいじめてる側を擁護するからいじめがしやすくなるんだよ
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 07:12:56.63ID:WJVPMYhR0
身近にいたらイラッとくる親子であることは間違いないな。ここでヲチされてるくらいだし。
でもまともな子はそれくらいじゃ攻撃しないし、本人含めて周囲もお察しレベルなのでは
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 08:22:04.63ID:vBr/j20s0
あーちゃんの、「東大卒の彼が…」の時だけ、イイネが少ないよ。
イラっとさせる何かがある。
そして、きっと若くて可愛らしい系で塾の先生や患者さんにチヤホヤされる系だと思う。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 08:22:08.51ID:Ka0S2Bg30
いろいろと恵まれない下位の子をそんなに虐めてやるなよ

豆腐は全統で特待生のお誘いだって
ちゃっかり全統まで受けてたとは余裕ですな
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 08:28:52.56ID:rqK4HiqG0
何が恵まれないって、全世界に向けて
親にうちの娘はワキガですって
ブログのネタにされ晒されてるところがね
ワキガネタ、あまり熟読していない私でも覚えているだけで3回はあるんだけど
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 08:41:44.23ID:QqHTbJ1z0
>>480
なんかの画像見たとき若いなと思ったわ、もてはるんだろうね
なーちゃんどこ受けるんだろう?大学付属みたいだけど
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 08:47:17.98ID:rqK4HiqG0
なぁーちゃんはお勉強が好きだから
大学付属はやめさせようかな
って書いて、ここでジロ父と同じで
大学付属を馬鹿にしている、失礼な書き方だって
言われてたよね
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 09:35:24.28ID:kM5RUXoV0
>>481
たかが、100位台で、特待出される塾ってどこだろう。
四谷系の塾に通ってるけど、いつも全統二桁順位(決勝もう少しのときも数回)
悪くて100位台だけど、特待の話なんて来たこと無いけど・・・
他塾生を引き入れるために、特待出してるのかな。
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 09:43:31.97ID:EY1G4pH00
>>483
2017年4月の「春雷」っていう記事で
白衣着て自撮りしてたからそれじゃないかな?
確かに男ウケしそうな感じではあるね。

東大卒の彼の記事だけあからさまにイイね少なくてワロタ。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 10:07:28.91ID:UONJ3+ZD0
>>468
なーちゃん「死ね」とまで言われてるのによく長文で「なーちゃんも悪いところあるのでは」とか書き込めるね
さすがにドン引き
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 10:09:49.20ID:/k1lKfMj0
>>488
5年生の時ってかいてるね。
お豆腐くん最近大丈夫かな
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 10:18:16.55ID:7385mguG0
>>486
もちろん、他塾生ひきいれの為。
とくにできる男子がほしい。
早稲アカは打倒サピですからね。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 10:41:45.66ID:OBMQWuvE0
早稲アカが、たかが100位台で特待出すはずないでしょ。
小さな塾だと思う。
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 10:49:47.04ID:5ryrxWmV0
早稲アカB特待って100番台でも出るんじゃなかった?
A特待が100番まで?50番だっけ?
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:15.44ID:MkDRGWUl0
>>494
@組分けテストで5位A特待、30位以内か50位がB特待。
A新4年生の最初のときだけ、塾のテストでA100位、B300位が半年間は特待になる。
半年後には@の条件なので、最初だけは大量に特待を出す。
1度、引き入れてしまえば、あとはそう簡単には特待は出しませんよということ。
でも豆腐さんのところは、終了まで授業料無料って書いてるから、
塾生からすると、やってらんない。
塾生は全統で100位台なんて、何も特典ないから。
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:16.18ID:MkDRGWUl0
文字化けした。
1、の条件
2、の条件と書いたが?に変換してしまった。
半年後は1の条件。
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:54.16ID:7385mguG0
同じ時期に受けたサピのテストの結果が良かったから、特別扱いということでないよね?
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 12:11:10.91ID:BvSfuRPq0
あーちゃんは去年のクイーンとはまた違った痛さを感じるわ
クイーンは天然装った計算高いぶりっこ
あーちゃんは天然通り越して本気で空気読めないバカぶりっこ
もう小6の娘がいるのに自分のことをちゃん付けしてる時点でお察しだけど
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 13:11:29.45ID:9x4AtAzN0
>>499
あーちゃん、男ウケはするけど
同性からは嫌われるタイプだろうね。

東大卒の彼と結婚出来るとイイね。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:35.77ID:vQCbsYut0
>>499
クイーンは松田聖子みたいなぶりっこで、あーちゃんは葬式にでっかいリボン付けてミニスカで行くモー娘辻ちゃんみたいな感じのおバカだねw
あーちゃんは仮に受験がなくてもヲチ物件として成立する逸材だと思う
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 13:37:23.47ID:44b+Gnnz0
本当に賢い男性があーちゃんを選ぶか疑問。
いわゆる偏ったタイプの東大卒なんじゃないか?
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:26.07ID:oPq8r8rg0
ちょ、まさか騙されてるって訳?
さすがにそこまでバカじゃないと思うけど、
あーちゃんならわからんね。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 13:58:46.25ID:JvD80Nd80
S6年アルファスレ荒らされてんな
他塾が勧誘を目的に書いてるってより
他塾の親がサピ憎しで荒らしてる感じがする
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:25.49ID:rqK4HiqG0
>>250さんがあーちゃんのことポリアンナ症候群みたいと言っていて
ポリアンナ症候群ってなんだろうってと調べてみた
1つ賢くなったわ
あーちゃんがポリアンナ症候群みたいって言い得て妙
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:06:10.67ID:sP6uSFpR0
>>505
前に書いたグラフ解析だと、開成はサピから約500人受験で半数合格、他塾から700人受験2割合格だったから、他塾を信じて合格に至らなかった親の恨みは深いなあと暖かく見つめている。
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:09:09.92ID:xMcN/tnM0
あーちゃん、ポリアンナ症候群か。
調べてみたけど、確かに納得。
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:10:41.98ID:gPoYQXDW0
>>501
吹いたwww

クイーン元気かな南中でうまくやってるのかしら。まさか栄東にいないよねw
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:11:37.73ID:TVb/HLXu0
>>509
同感。
サピにしておけば、、、って思いたくないけど思ってしまうよね。
でも、そのサピからも二人に一人は落ちてのか。サピだと井の中の蛙にならず、αにいられなければ駒東に変えるのかなと思ったけど、特攻する子も多いのだね。
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:11:59.85ID:efcGPKmX0
>>505
他塾の親がサピ憎しで荒らしてる感じがする←ないないw
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:13:26.30ID:efcGPKmX0
他塾のテストなんて邪道!って話題は、だいたい毎年出てるじゃない。S板では。

あれナチュラルなS親だよ。
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:21:40.30ID:sP6uSFpR0
>>513
Sを信じて落ちた親がS下げする心理もなくはないですね。
他塾模試を受ける必要なんでない!つーのも、α中下位のメンタリティですな。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:22:24.80ID:GvpGKVBf0
ジロ父......学校の宿題でいっぱいいっぱいになる様な子は、練習キツイ運動部には入部させちゃいけなかったのに。
中学受験だって、希望校落ちまくって、ようやくの合格先が今の学校でしょ?
運動部に入部させたかったとは言え、余力ある合格なのか、背伸びしてようやく合格なのかで、入部して大丈夫かどうか状況変わるよ。
背伸びし続けて合格した子に、運動部というさらなる負荷をかけて......何がしたいの?
ジロを追い詰めてるだけじゃん。
全部お前が悪いんじゃないか。
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:55.19ID:/k1lKfMj0
>>495
Wって普段から特待あるんだ!他塾に移らせないためだね。
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:27:20.97ID:Ka0S2Bg30
>>509
入試報告会で配布されたSOの偏差値と合否結果のグラフ解析でしょ?
6年SOはサピだけではなく他塾の上位層(特に開成受けるような子は必須)も受けてるからそんな解析しても意味ないのでは?
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:32:42.22ID:uoPyqqJc0
>>509
それさあ、比率逆じゃね?って思う。大手NYWで開成受けるやつ、もっといえば500人もいるかなと思う。去年の各塾開成模試の受験生とかみてS以外はとても700人もいないよ。
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:33:14.33ID:sP6uSFpR0
>>519
サピの合格者数から受験者数を出しているから、他塾からの受験者は関係ない。SOの受験者数から合格率を出しているわけではないから。
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:44:22.94ID:Ka0S2Bg30
>>509
そのグラフ解析結果の数字は合ってると仮定しても、以下のように訂正することが最低限必要

×開成はサピから約500人受験で半数合格、他塾から700人受験2割合格

○開成はSO受験者から約500人受験で半数合格、SO非受験者から700人受験2割合格

どっちにしても数だと、受験者も合格者も不合格者もサピが一番多いから「塾を信じて開成合格に至らなかった親」はサピが一番多いんだよね
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:49:43.18ID:/k1lKfMj0
>>522
え?合不合なんか受けてないのでは?
志望校向け試験ならわかるけど、
合不合を受けるかどうかって話だったよね>αスレ。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:51:18.88ID:Ka0S2Bg30
>>521
じゃあ、分母は他塾含むSO受験者で分子はサピだけで解析しちゃってるんだ
それでは全く意味ないね

>>523もその数字が合っていると仮定して書いたけど、そもそも数字が間違ってたようだから撤回しときます
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 16:54:08.56ID:/k1lKfMj0
>>523
うん。そうだよね。
他塾は志望校コースに入るときにある程度絞ってる。そこに入れないとなると、受験校を早い段階で見直したり、心の準備をするんじゃないかな。さピは最後までやったから、子供の気持ちとして引くに引けないというのも多いんだと思う。
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 17:11:28.20ID:+xrk/kil0
書きたいなら「彼が」でいいところを、わざわざ「東大卒の彼が」にするからね
そのへんのイタさは本人にはわからないかも
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 17:14:02.68ID:0CjSONOW0
私って白衣似合うでしょ、見て見て!
私の彼は東大卒なの、見て見て!

私の娘、ワキガなの、可哀想でしょ!
ドイヒー
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 17:25:08.35ID:b+N0VUHI0
>>524
鉄板アルワン組でも腕試しに受けてるのいる
クラスで他塾模試話オープンになされているからわかる
何も受けない子ももちろんいるだろうし、要不要でなく趣味みたいなもんだね
えづは志望校別模試も不要!サピで十分!と毎回湧くよ
今回のも合不合はいらないという人も他塾無用という人も両方いるね
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 17:38:41.72ID:efcGPKmX0
うん。だから「えづ」のあのトピを「嫉妬している他塾生の工作」ってw

あのトピに書いているのは、だいたいS親。
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 17:39:31.90ID:efcGPKmX0
恒例行事の「他塾なんて邪道!」トピ、だよw
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 19:06:32.24ID:/k1lKfMj0
>>529
でも実際筑開を受けるなら、サピでの順位の方が
当てになるよ。
一般模試の偏差値は何もならないでしょう?これからは。趣味も色々あっていいと思うけどね。
うちは子供があらいぐまさんのはまた受けたいらしい。
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 19:16:57.57ID:MLsmt18g0
>>533
女子はどう?
桜jgは、サピ順位で判断できるの?
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 19:53:42.19ID:umBMnL4h0
サピから開成受験は700人以上いるよ
どの塾でも合格率は結局受験倍率とかわらない
ただ、受験者の中身が違うけど。
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 19:54:47.51ID:umBMnL4h0
>>534
桜はサピ順位でみておけばよい。
学校別ね。さくらは国語ができないとダメ
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 20:00:20.44ID:2LADtABh0
豆腐メンタルが四ツ谷大塚の5年からの特待を書いているけどやっぱり四谷大塚も特待制度あったんだ。
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 20:12:35.06ID:MLsmt18g0
>>536
ありがとうございます
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 21:39:26.11ID:Ka0S2Bg30
えづの6年アルファ部屋の選ばれし者になる為の闘いの勝ち組中学のチョイス面白いね
勝ち組ではない方に聖光と本郷を並べているのも個性的
いろいろと本気で思い込んでそうなところに(たぶん)母親の狂気を感じる
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 21:55:09.32ID:5jnvXnyV0
狂気というより中受二世代目三世代目と、親も初めて中学受験組との埋められない価値観ってのはどうしてもある
東大合格者数は基準にはなり得ない
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 23:16:15.53ID:6ygeSy5W0
話題のあーちゃんを読んできたよw
勉強が好きだから進学校を勧めるとは口が曲がっても言えそうにない...
塾講の真意は、中堅大付属はなーちゃんには厳しいってことじゃないかな
東大男子に家塾をお願いしていたら、母が懇意になっていた、って話かと
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 00:55:04.23ID:Aqp3ul/u0
>勝ち組ではない方に聖光と本郷を並べているのも個性的
学校についてのイメージがそうとう古いままで止まってるよね。
頭の中の情報の更新をしなさすぎ。

かなり古臭いブランド好きな感覚が見て取れる。
そういう上からな(ただし古臭い)こといってて、自分の子はどこの学校なの?
って疑問がかなり残るけどw
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 00:58:30.09ID:Aqp3ul/u0
>勝ち組ではない方に聖光と本郷を並べている
こんな基準で語ってるんだったら、ご自分のお子さんは、筑駒→東大か、麻布(現役)→東大。そのどちらかでなかったら「どの口がいうか」になると思うけどw
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 07:25:51.07ID:/yuGFqPE0
ブレンド好きというより伝統校の人脈が必要とされる職業を目指させてる人なのねと読み取った
そんな馬鹿にするほどのことでもないけどあそこにわざわざ書くのは足りないねというだけのこと
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 07:34:45.42ID:r/MJ4O5Q0
デザイン科のイメージの強い方は、出口もショボいし負け組だろうけど。
他塾模試は予想問題として手に入れておきたいようなところもあって、暇なら受けるけど
あんなにヒステリックに否定してるのは情弱で申し込みそびれたからなのかと思ってる。
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 07:58:04.89ID:gTYHGDq10
サピのαスレにすごいのが出てきて暴れてるww
サピ親の狂気を感じる。
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 08:28:29.38ID:UFPiqtqR0
古い価値観の人、今朝もお出ましして燃料投下に勤しんでるな

「勝ち組負け組は中学受験ではっきり!」、関東では女子御三家含めアテクシ(または俺様)チョイスの8校に行かなければ意味がない!と

それに対して良識派だけではなく、サピで開成落ちたいつもの地縛霊(「Kに受かっても辞退しろ…」)も応戦してるのがカオス過ぎる
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 08:45:26.64ID:y5GOYMeJ0
>>550
「勝ち組負け組」とかいう言葉を使って煽るのは、愉快犯でしょ。
サピ親の狂気は、他学年ひっくるめて断トツだなのは認めるところだけど、あれは作った狂気だと思う。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 09:06:25.92ID:UFPiqtqR0
>>535
これスルーされてるけど事実ならお宝情報では?
通常はS生にも非公開だから、中の人かSS開成で仕入れたか
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:32.94ID:y5GOYMeJ0
>>553
お宝かなぁ?
合格率ってよく聞くけど、合格する絶対数が多い中にいることが、合格圏の人には競争力として重要であって、合格率を気にするのってどんな人?塾?
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 09:57:58.84ID:42jRjNSY0
α男子が900人程度ぐらいしかいないのに、開成受験者か700人もいたら、麻布や駒東はどの層が受けて合格してるのさ。

麻布、駒東はベット上中位が受けてるとして、S50以上の男子2000人から、開成500、麻布400、駒東350程度がいいとこでは?
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:00:05.83ID:UFPiqtqR0
>>554
>>509がトンデモ解析でガセ情報(開成はサピから約500人受験で半数合格、他塾は700人受験で2割合格)書いてたから、訂正してくれたのでは?
誤った合格率を持ち出してマウントしてたのは>>509だからね

特攻が多ければ率は落ちるし、自分はあまり率は見ていない
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:13:57.15ID:x26Jn9OY0
公開情報から推定した事はトンデモ解析で
発表元も根拠も明示されていない便所の落書きを
お宝情報と呼ぶ人がいるw
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:33:24.46ID:UFPiqtqR0
>>555
アルファから500人だとすればベッド上位からも200人位特攻してるのでは?
今年もS50で奇跡の合格出たようだし、50台でも押さえを完璧にして受ける子もいるだろう

もし500人しか受けてないとなると、>>509の言う通りサピだけが合格率5割超()で他塾は2割ってことになるけど、数は少なくともそれぞれの塾のトップ、開成レベルの子が受けてるわけで、いくら何でもそんな差があるかって
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:40:16.82ID:y5GOYMeJ0
>>558
率ってやはり宣伝用だよね。当事者たちにとって率なんて頼り無いし。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:44:00.95ID:UFPiqtqR0
>>559
公開情報からの推定()とやらは分母が外部混合で分子がサピのみだそうだから100%嘘確定

便所の落書きとやらは>>553で明確に書いた通り「事実ならお宝情報」

サピが他塾のように内部生にだけでも受験者数を公開すれば済む話なんだけど
なぜか非公開なんだよねw
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 11:19:46.59ID:7RLm1jJQ0
2012四谷大塚80%結果偏差値・男子 2018慶應大学(一般)合格者数

69渋幕◆慶應120人
68
67
66県千葉◆70人
65
64
63
62
61市川 ◆慶應77人
60東邦◆慶應28人
59秀英◆慶應79人
58
57
56
55専松 ◆13人
54
53芝柏◆慶應15人
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 11:30:20.52ID:DOJysb/30
普通に倍率通りだよ。
桜が160名合格で、実質倍率1.9倍だとすれば304名サピックスから受験している。
サピックスだから特別合格率がいいわけじゃない。
志望校別クラスに一切選抜がないのもあるけど。
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 11:33:36.37ID:rHeb7L0O0
>>562
それはちょっと違う。公開資料からわかるのは分母ではなく合格率のみ。
その数字は他塾を含んでいるが、学校別SOではなく秋に4回ある合判SOなので、他塾トップ層がこぞって受ける訳ではない。そのことから合格率は他塾が入っていてもそれほど変わらないのではないかということで開成合格者の数から受験者は500人強なのではないかと考えている。
確かに正確な人数はわからないけど、700とかはありえない。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 11:52:13.20ID:x26Jn9OY0
えづのS6年アルファスレ大量削除されたのかな?
昨日から今朝にかけての書き込みが無くなってるような気がする
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 12:15:31.54ID:9V6g2AEs0
50%ラインでみると麻布や駒東は55くらい武蔵にいたっては51とかだから、アルファベットでもそれなりに受験者も合格者もいるでしょう
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 12:43:43.19ID:Z2ZnBCnp0
学校選択は家庭の価値観、合格者偏差値の上下で占うのも一方法。
ただし定員に対する辞退者数は、進学者の学力を見るのに役立つ。
渋幕:定員215、合格者800弱
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/18(月) 13:42:08.27ID:Aqp3ul/u0
Sトピの「アタクシが認める学校だけが名門校!」。
あれ工作だとしたらわけが分からない。
意味無いし、やり方もかなり変。
やっぱりS親なんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況