X



トップページお受験
1002コメント482KB
東京都立高校総合スレ Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0797実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/18(金) 20:23:14.77ID:+EAUb+Lm0
>>796
これ生徒がわざと教師嵌めるために挑発して殴らせ撮影したんだろ
映像がアングルも完璧過ぎる
0799実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 01:15:02.59ID:RHEcuDNg0
都立も女子高男子校作れば良いのに
0800実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 01:42:41.93ID:/7fpnOvV0
生徒もヤンキーどころかチンピラみたいなやつだし「炎上させようぜ」とか言ってるしまとめて退学にしないとな
下手したら志願者激減する
0802実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 10:05:58.41ID:PnlP5qsK0
センター試験の季節になるといつも思う。
なんでお茶の水女子大会場は都内とは思えないような少人数しかいないのか。
悪い自分で調べる。
0803実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 10:20:01.41ID:PnlP5qsK0
点字問題試験場なんだね・・・
自己解決しました。
0805実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 13:22:11.46ID:o+HB87pG0
チンパンジーを飼ってる高校?
0808実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 18:41:50.09ID:bGSFKrjW0
>>805
オランウータン
0810実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/19(土) 19:13:31.60ID:M97SaboV0
動画撮影者の宮崎昇も煙草・飲酒シーンをインスタにあげとる
だから全入合格させちゃ駄目なんだよ
0811実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 01:24:12.61ID:imsHI4KX0
>>801
スクール☆ウォーズの世界やん
0812実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 03:01:20.83ID:gRoRrFLR0
町田の話はスレ違いだから神奈川のスレでやってよw
0813実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 04:06:37.02ID:AxKt64G+0
町田総合高校は都立だぞ
0814実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 13:17:02.02ID:gYgP4YI40
>>778
総合高校でもいいけど都立高校の中では数少なめだから近場って条件だけで選ぶんじゃないぞ。
受験予定高校の調査でも総合学科は遠くの学校を志望してる中学生が多め。
都立の総合学科は男女枠なしで募集するから男女で学力差が無くて良さそうだけどな。
0815実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 14:58:33.94ID:I+JzRF9I0
>>778
総合学科の高校は概ね偏差値45〜50じゃなかったっけ?
先を考えるにしてもあまりにお手軽過ぎじゃないか?
0816実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 21:13:37.48ID:V9RcrdD60
都立つーか公立は必ず
チンピラ、変な奴混じる

トップ校いたけどそう思った
0818実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 21:42:20.39ID:UPTnFGx50
首都圏から避難−このまま東京に住み続けていいのか。東京は福島と、ほぼ同じくらいの放射線照射を受けている 。東京の土壌には、核廃棄物のダンプに送られるほど強い放射能がある。実際に、この都市には過酷な放射能が襲い掛かったのだ。
0819実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 21:56:05.18ID:pBDpxQE80
>>818
スレ間違えてんぞ
0820実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/20(日) 22:44:55.55ID:YE9J3gYs0
>>791
東京一工はまだ非常に少ない
埼玉大あたりは増えてきてるけどな
0821実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/21(月) 05:56:10.66ID:aATlKqnB0
北園に東京一工を求めるなよ

国公立よりも早稲田の上乗せが当面の課題で現実路線
埼玉大学は当然として横国千葉首都大より評価されるんだから
理系なら横国千葉農工海洋の方がいいんだけど
この世は文系脳で支配されているから
0822実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/21(月) 09:37:05.38ID:qmhGUMc60
Wもぎ総合学科高校

48 晴海総合 青梅総合
47 つばさ総合
46 杉並総合
45 東久留米総合
44 世田谷総合 王子総合
43
42 葛飾総合 若葉総合
41 町田総合

こんな感じか。
0823実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/21(月) 10:19:52.09ID:Vntma8Qd0
北園、調布北クラスで中間層でなんとかニッコマ
優秀層マーチと考えるとやっぱりこのクラス受かって高校受験後遊んじゃう子が多いのかな。

神奈川でいう平沼みたいな感じか…
0825実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/21(月) 11:52:47.32ID:WwivcmtQ0
>>821
理系に限っては私立と国立で研究室の人数が全然違う。
国立だと研究室に多くても5人くらいの学部生がいるくらいだけど、私立だと20-30人だったりするので、面倒見が全く違う。
企業が国立大学を好むのはこういう背景もある。
0826実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/22(火) 08:46:37.39ID:Rz7B7GsA0
>>821
その通りだな。
進学校として伸びていくには段階があって、早慶に数十人レベルで合格者を出すようにならないと東京一工は大きく増えない。北園の東工大3人ってのはなかなかだとは思うが。
まずは早慶に50人くらい安定して合格者を出すようになるのが飛躍への道だろう。
0829実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/23(水) 23:29:11.42ID:PwYoKoXt0
受験のための賢い裏技必勝法!

合格しそうな受験生をターゲットにし、嘘のデッチ上げ話でいいから、徹底的に悪評をばら撒け!
学校関係者、親族、友人、先輩後輩、知人、取引相手、何でもいいから悪評をばら撒き、
悪評によってターゲットの合格を潰していけば、自分や身内の合格可能性がグッと上がる

制服を着た公務員とかに酒をおごり、彼らに悪評をばら撒いて貰うのも、賢い必勝法
制服と肩書きがあれば、デッチ上げの嘘話でも、信用する奴が増える

賢く嘘をばら撒く者が、この世の勝者!
0830実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/24(木) 03:40:49.77ID:bfVQDbQO0
創価丸出しw
0832実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/25(金) 09:07:02.64ID:hNtATaD90
推薦人気校

旧01学区 男子:小山台高3.27 女子:小山台高4.83
旧02学区 男子:青山高校5.86 女子:青山高校7.08
旧03学区 男子:鷺宮高校4.29 女子:鷺宮高校5.46
旧04学区 男子:高島高校4.27 女子:向丘高校4.50
旧05学区 男子:足立高校4.18 女子:足立西高4.83
旧06学区 男子:小岩高校5.59 女子:本所高校6.05
旧07学区 男子:片倉高校4.04 女子:松が谷高4.59
旧08学区 男子:東大和南4.36 女子:立川高校3.70
旧09学区 男子:東村山高3.07 女子:小平高校4.56
旧10学区 男子:狛江高校3.30 女子:狛江高校4.27

コース制 深川外国語3.00
単位制 新宿5.03
総合学科 杉並総合2.63
国際国際バカロレアコース 5.00
0834実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/02(土) 14:55:36.50ID:szYFmGOi0
町田って低偏差値のヤンキー高校でしょ
0835実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/02(土) 15:03:37.89ID:kBdyTkst0
町田高校は進学校
今回のは町田総合高校
0836実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/02(土) 23:43:27.33ID:nf93F4hP0
俺の友達でエンカレッジスクール行った奴いるんだけど、話聞く限り
「底辺高校」としか思えなかったな。
↓個人的に驚愕したエピソード。
・授業中はもちろんテスト中もうるさい
・1年の夏休みで退学したのが2名
・入学からわずか1か月で流血事件発生
・テスト中、名前を書く欄を見つけられない奴がいるらしい

彼は「入る高校間違えた」と思っているみたいで。一応学校名は伏せておくけど、
都内のエンカレッジってみんなこんな感じなのかな。なお、秋留台に関しては、
見学行っただけで「ここは絶対に無理だ」と感じたとのこと。
0838実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 09:48:51.76ID:GUru1Xb80
>>836
秋留台のどこが無理と感じたの?

現役大学・専門学校の各進学数よりも就職の方が多い点とか?
0839実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 10:05:42.10ID:lK+Hk/e40
>>822
晴海総合 青梅総合 つばさ総合 杉並総合 がどこも1月にも個別相談会やり、文スポの入試をやる学校も多いなかで
東久留米総合 は12月の説明会で終了かつ文スポの入試もやらない蛮勇ワロス
東久留米総合の設備に金かかってるのは有名だけどイイ大学進学目指す学校だから高校出願間際に今更迷ってるのは捕まえに行かないのかぁ。
でもここは去年は定員割れしてたんだよな。ワンチャン狙いで一応入学して、やっぱついて行けなかったら転校か退学の流れなのかな。
0840実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 10:44:04.70ID:sEJsbIrI0
>>836
ウチの近くの学校かなwお水風のチャラ子&チャラ男、もしくは池沼??って感じのヤツばっかだよ。 登校風景見ていてそう思うよ。
0841実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 10:46:47.52ID:sEJsbIrI0
近隣へのご奉仕活動の時間があるらしくて、たまにトングとゴミ袋持って集団でウロウロしてるけど、歩道真横に広がって邪魔なだけ。出てこなくていいです。
0843実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 13:10:15.02ID:15Hb8rmb0
今後
日比谷

東大70 京大3 一橋2 東工大2

西、国立

東大25 京大10 一橋30 東工大30

みたいになって東京一工合格者数で
日比谷は西、国立に勝てなくなると思う
0844実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 15:13:21.89ID:sEJsbIrI0
>>842
多分当たりw
同じ文字使う高校でもHYMに並び替えれば全然レベル違うのにねw
0846実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/03(日) 23:09:06.97ID:2EMyqWfL0
>>821
そのうち東工大だけまだ実質3教科の軽量入試だから
東京一と違って、中堅校でも私立理系型の特化で下位からも東工大ポツポツ合格
0848実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/04(月) 21:48:02.74ID:fpGvAVGg0
>>838「俺の友達」と書いてあるでしょうに。良く文章を読もうね。
>>842 多分それ全然違うわ。
0849実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/05(火) 07:47:46.17ID:v4QtRdX00
>>836
エンカレは学校大好きで活動的だが大人しくなるなら授業に取り組めない子を調教すぬのが目的の学校だからなぁ。
そういうのが嫌って子が混ざって文句たれてもなぁ
0850実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/05(火) 10:42:51.87ID:h9740rBK0
エンカレの目的は「学び直し」だからね。
いままで中学校でうまく馴染めなかったり勉強についていけなくて登校できなかったりしたような生徒に
勉強の仕方を教えたり、社会性を身に付けさせたりするのが目的の学校。
例えば1年生のときは午前中は30分授業。これは50分間集中して座っていられない生徒のため…。
他にも、中間・期末試験がなかったり、1年生の時は担任が2人居たり。
英語の最初の授業は、中学校で使う教材を使って「アルファベットを書こう」だったりする。

ちなみにHMYはエンカレの中ではかなりまともな方だよ。
指定校推薦も中央、東洋、日大、東経なんかがあるし。
普通の生徒が周囲を気にせずにまじめにやったら、あっという間に校内でトップになれる。
0851実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/05(火) 13:53:50.34ID:3tbcx+4v0
>>850
それな。エンカレに限らないけど、マトモにやれば1年生で手堅くオール5狙えて、2年以降も実質的に特進コースみたいな授業取れる流れの都立高校はチラホラある。
0853実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/05(火) 15:11:36.45ID:NcS4Bz4u0
トンキン都立は定数内不合格はやらないからヤバイお子でも一旦は入学させてから学力不振なお子には進路変更していただく。
0855実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/06(水) 11:12:02.94ID:ZA2KobQV0
とりあえず
推薦受かったひとはおめでとう。
0856実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/06(水) 11:17:47.31ID:ZA2KobQV0
秋留台はAKRで表記可能なんだよな。

>>848
秋留台=AKRでもHMYでもないのなら23区の方だから通学の問題があったと推測する。
秋留台の東秋留駅からの通学路は23区民には想像を絶するレベルだからなぁ。
0857実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/07(木) 08:18:15.77ID:y5BSWp+30
普通科の進学校は安定して高倍率だから、普通科以外で大学進学に実績のある学校を選ぶのが吉。ただし、定員割れな学校は除外しる。
0858実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/07(木) 10:38:46.91ID:bTy5aL8w0
一般初日人気校

旧01学区 男子:日比谷高2.47 女子:田園調布2.27
旧02学区 男子:戸山高校2.55 女子:戸山高校2.23
旧03学区 男子:豊多摩高2.23 女子:鷺宮高校2.26
旧04学区 男子:向丘高校1.70 女子:向丘高校1.99
旧05学区 男子:上野高校1.91 女子:上野高校1.88
旧06学区 男子:都立東高2.09 女子:本所高校2.60
旧07学区 男子:南平高校1.89 女子:富士森高1.83
旧08学区 男子:立川高校・東大和南1.70 女子:昭和高校1.71
旧09学区 男子:小平高校1.77 女子:小平高校2.00
旧10学区 男子:狛江高校2.05 女子:狛江高校1.90

コース制 小平外国語2.23
単位制 新宿2.13
総合学科 杉並総合1.52
0859実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/07(木) 11:27:37.65ID:30vczZTs0
>>858
上位校の中に突然入ってる鷺宮の人気が異質
0860実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/07(木) 16:59:11.06ID:jcLlDEWx0
>>857
普通科進学校に出願しちゃった後に取り下げ再提出したいけど大学には進学したい層にはアリではある。
その他科進学校と言っても受験者の下位層は倍率低そうって観点で出願してると思われるから、中堅上位以上狙ってた子なら押し出して合格できる。
問題点はその他科進学校に相当する都立高校はそんなたくさん無いってことだな。
0861実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/08(金) 01:19:11.71ID:wVeDHsVR0
これ都内の高校らしいけど、どこか分かるやつおらん?本人いわく偏差値は65くらいらしいが。
https://imgur.com/a/dKcU5ed
0862実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/08(金) 01:20:21.98ID:wVeDHsVR0
これ都内の高校らしいけど、どこか分かるやつおらん?本人いわく偏差値は65くらいらしいが。
https://imgur.com/a/dKcU5ed
0863実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/08(金) 02:11:50.90ID:ymOTjFsi0
盗撮はあかんな
0865実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/09(土) 12:28:41.36ID:PFVkTtT80
今更ながら過去5年の各高校の出願倍率の推移をみてみたが
5年前より軒並み難関高ほど倍率おとしているんだな。
5年前を今年上回ったのは戸山の女子だけ。
0866実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/09(土) 15:49:41.71ID:LcoX0eWM0
東京都に住んでて世帯年収が760万円未満くらいなら、都内外問わずに私立高校の授業料を国+都が払ってくれるようになったからなぁ。
国のだけなら年収910万円くらいまでOKだっけか。
0867実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 00:15:15.78ID:AeFsiAEf0
去年は国立の女子がすごいことになっていたが、今年は反動もあって落ちついているな。
難関高は相変わらず優秀だけど一頃みたいな都立復活ブームはさすがに終わった。
0868実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 09:44:10.34ID:0gQJszMw0
一般2日目人気校(差し替え前)

旧01学区 男子:日比谷高2.51 女子:田園調布2.27
旧02学区 男子:戸山高校2.59 女子:戸山高校2.24
旧03学区 男子:豊多摩高2.24 女子:鷺宮高校2.26
旧04学区 男子:向丘高校1.71 女子:北園高校・向丘高校2.00
旧05学区 男子:上野高校1.91 女子:上野高校1.88
旧06学区 男子:都立東高2.10 女子:本所高校2.65
旧07学区 男子:松が谷高1.94 女子:富士森高1.83
旧08学区 男子:立川高校1.71 女子:昭和高校1.71
旧09学区 男子:小平高校1.77 女子:小平高校2.03
旧10学区 男子:狛江高校2.05 女子:狛江高校1.90

コース制 小平外国語2.25
単位制 新宿2.15
総合学科 杉並総合1.53
0869実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 09:45:51.98ID:U7USijZr0
みん就では昨年、2018年卒の学生を対象にした人気企業ランキングを発表し、女子学生から人気だった企業のランキングを出している。

1位は化粧品メーカーの資生堂。化粧品メーカーは、2位の花王、9位のカネボウ化粧品、10位のコーセーなど、トップ10に4社がランクインした。

また、3位の全日本空輸、5位の日本航空など、旅行関連の企業も人気だ 。
0870実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 10:56:52.73ID:AeFsiAEf0
筑駒や開成をけって都立へなんてのも減るだろうね。
日比谷に20人くらい(早慶蹴りを含めれば40人?)
西や国立に15人程度でしょ。
桐朋けり国立は多そうだけどさ。
女子は慶應女子ほぼけらないだろうなあ。
0871実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 11:16:04.42ID:AeFsiAEf0
女子はお茶や筑附や学附は少しけるかもしれないが、
慶應女子や早実はほぼける人いなそうだな。
0872実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 13:15:14.73ID:uwJfPz6l0
女子は行く気がないなら早慶は受けない
私大超難化傾向を受けてますます拍車がかかるでしょ
絶対的な理系志向(特に医)かよほど頭脳に自信あるタイプじゃない限り早慶受かったらそっち選んで終わり
トップ都立や国立行って現役で早慶受かれる女子がどれだけいるのかって考えたら妥当
0873実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 17:51:09.95ID:WgWzgYWS0
そもそも高校から女子の早慶は都内では慶女早実しかなく男子より難易度が高い
早大本庄は遠すぎる
そりゃ受ける子はもちろん第一希望でしょ
0874実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 20:57:13.70ID:IItgH8wm0
今慶女早実合格できるレベルの人って仮に日比谷高校合格して日比谷に行っても大学受験
で早慶合格するのはそれほど難しくないのかな?
あと都立高校受験段階で既に東大や国公立医学部目指すこと考えている人は最低でも
小山台クラスの偏差値の高校に合格しておく必要があるのかな?
0875実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 21:03:56.62ID:D8e3fYUPO
慶女けって学附はいる
そういう子は東大狙いで押さえに慶應受けたりする
塾で東大東大言われて洗脳されるんだろうなぁ
0876実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 21:13:04.37ID:IItgH8wm0
でも最近の学附見ていると慶女も合格したら慶女に行った方がいいと思う
あと日比谷も合格したら学附よりも日比谷の方がいいと思うし
それにしても学附って自分自身で自主勉強がきちんとできるタイプじゃない人はあまり
お勧めできないと思う
0877実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 21:50:34.89ID:IItgH8wm0
何か本気で現役で東大や国公立医学部合格を目指すとなると日比谷や西でも3年間家に帰っても
きちんと毎日自習しないと非常に難しいって感じだな
0878実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/10(日) 22:46:59.13ID:U094O4Iv0
>>874
現時点で英語が相当完成されていて数学使わない受験で学部問わないなら難しくないとは思う
でもそれ以外ではなんの担保にもならない
高校入学からの勉強にかかってる
0879実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 02:14:45.80ID:6F/rZjkF0
>>874
慶女早実合格できるなら大学受験で早慶合格は可能だと思う
東大や医学部目指すなら小山台クラスではなく日比谷 西 国立クラスの合格でしょ
さらにその中で上位にいないとムリムリ
0880実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 06:36:29.63ID:GlW/dY+70
>>878-879
なるほど
もっとも英語に関しては大学に行きたい人は絶対必要だから高校入試が終わってからも
常にコツコツ勉強していくべきだと思う
あと数学も前もって予習しても丁度いいくらいだと思う
1度で理解するのは難しいだけに
0881実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 06:37:56.03ID:1B89zVVS0
耳から出血、鼻から出血ツイート多いな。
こんな症状出てもまだ気がつかないのか。
チェルノの子供達よりよっぽどアホやな。
0883実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 09:20:29.67ID:Pg84d7DA0
今って女子で日比谷か西に落ちて最終的に学附と慶女となった場合どっち選択する人が多いんだろう
0884実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 09:38:41.56ID:Pg84d7DA0
何か日比谷不合格で学附と慶女の選択になった場合はある意味その後の人生を大きく左右する
選択になりそうだな
0885実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 09:52:57.10ID:YPEKoxc/0
何気に今年はサンデーショックで

2/10 開成or桐朋or早実
2/11 ICU
2/22 西or国立

と言う組み方出来るよな。
0886実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/11(月) 19:56:24.24ID:GlW/dY+70
今後学附どうなってしまうんだろう
0888実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 09:16:51.94ID:8g+Sh8/e0
小山台って電車通学するには最適な場所にあるのでは?
0889実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 09:34:53.12ID:8g+Sh8/e0
それにしても立川高校よりも後にできた国立高校の方が偏差値が高いのは一体・・・
それに都立なのに国立高校だと国立の高校と間違える人とかいそうだな
0891実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 12:12:21.26ID:JwW+V/IJ0
今って国立高校と近くにある桐朋高校だったらどっちがいいんだろうか
一昔前は桐朋高校が良かったみたいだけど
0892実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 12:29:12.34ID:AokNKxYz0
桐朋なんてもう完全にオワコン筆頭みたいな学校でしょ
中受での落ちぶれっぷりも半端ないよ
0893実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 13:00:23.69ID:UVC3kHva0
普通科の中の上くらいの偏差値のところねらってて倍率高すぎて牛ふんのごとく落ちそうなら、
専門学科とか総合学科でやりたいことができる都立高校が見つかったらそっちを受験したら、
現在の学力を武器に手堅く合格&生徒数は多すぎず都立としては設備とかの予算が潤沢&学力カースト的には中位以上になるから教師にとっての学力指導のコアターゲットになれて効率的に大学受験を目指せる件。これ豆な。
この辺の判断は中学2年とか3年の早めに各高校を研究しておかないとわからんだろうが。
0894実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 19:49:15.29ID:JwW+V/IJ0
>>892
マジかよ
もっとも近くに国立高校があることも少なからず影響していたりして
あと大学だけど理系で経済学部受験する人が案外多いって話本当?
だとするとどの学部行くか迷っている人はとりあえず経済学部を選択するのがいいのかな
0895実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/12(火) 22:15:50.79ID:x3fc2AAy0
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験トップ10)
2018年   2017年      2016年    2015年
1.東大329 1.東大 372 1.東大 433 1.東大 459
2.京大151 2.京大 182 2.京大 183 2.京大 151
3.早大111 3.早大 123 3.早大 133 3.早大 148
4.東北大82 4.阪大  83 4.慶大  98 4.慶大  91
5.慶大 82 5.北大  82 5.東北大 85 5.東北大 66
6.北大 67 6.慶大  79 6.阪大  83 6.阪大  63
7.阪大 55 7.東北  72 7.北大  82 7.中大  58
8.中大 50 8.九大  67 8.九大  63 8.北大  54
9.神戸大48 9.中大  51  9.中大  51 9 一橋大 54
10.岡山大45 10.一橋大 49 10.東工大 49 10.東工大 53
0897実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/14(木) 10:15:51.48ID:UZx/KI2R0
今日は差し替え再提出日 どうなるか?

定員割れの所はどれだけ埋められるかも注目。
0898実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/14(木) 13:25:27.86ID:HvAXoDTF0
東京オリンピックは放射能懸念でありえないという欧州の関係者 
0899実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/14(木) 19:12:21.19ID:hf8h/z4b0
何か日比谷の滑り止め選びってある意味その後の人生を大きく左右するんじゃない?
仮に日比谷落ちて早慶附属に行った場合は進学する大学がほぼ決まってしまうだけに
そうなると高校入学後の勉強の仕方もかなり変わってくるし
0900実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/14(木) 19:32:21.20ID:ArM9V5kh0
>>897
学力とかがマシな層がクレバーな判断で出願すれば少人数指導の学校になってラッキーだが、ヤバイ層が出願したのはとりあえず合格させた後に学力不足を自覚させておひきとり願う流れだな。
あと、学力とメンタルがマシなら微妙校で仮面浪人して二学期補欠募集で希望の所に行くのもアリではある。
0901実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/14(木) 23:56:50.62ID:QYdpXoyF0
都立高入試に英語「話す」テスト 22年度入試から
https://www.asahi.com/articles/ASM2G44Z0M2GUTIL019.html

東京都教育委員会は14日、英語で「話す」力を測るスピーキングテストを、2022年春入学の都立高校入試から
導入する方針を決めた。公立の中学3年生全員が前年の11月下旬〜12月中旬の間に1回受け、結果は翌年2月の
筆記試験の得点などと合わせて合否判定に使うという。現在の小学6年生から対象となる。
0902実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 07:54:52.74ID:DP81144x0
>>899
当たり前
大学附属を希望するのか、高校までの進学校を希望するのかは一番最初に考えなきゃいけない分岐点だ

しかも、そもそも早慶じゃ滑りどめにならない

個人的には都立第一希望で大学附属受けるとか考えられない
都立第一希望なら高校までの進学校しか受けないのが王道
早慶受けるならそっちが第一希望で都立が滑りどめだろ
0903実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 09:13:26.89ID:Ch38nYh50
>>902
確かに都立と早慶やMARCH附属だと高校入学後の勉強の仕方やその後の人生もかなり
変わって来るからなあ
それに早慶やMARCH附属に入るってことは実質進学する大学も決まるし
というか今の時代早慶第一志望の人って高校の段階で附属の段階で入っている人が
多いと思うし
それに将来医学部に進学する考えを持っている人はなおさら医学部のある慶應以外の大学
附属は最初から選択肢に入っていないと思うし
0904実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 09:56:36.29ID:J3FZ45B50
>>903
医学部志望で高校から慶応入る奴なんていないよ
普通に進学校行って一般受験した方がずっとラク
内部から医学部考えるなら幼稚舎や中学から入って内部塾でガリガリ鍛えてる
0905実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 11:02:08.98ID:Ch38nYh50
>>904
確かに慶應医学部あるけどレベルが高い上に学費も高いからなあ
それなら地方の国立医学部進学した方がまだいいし
それにしても早稲田の政経受験今後数学が必須科目になるのは経済学を学ぶ上でどうしても
数学というのが必要だということもあるのかな
だとすると今の高1では数学をきちんと勉強しておく必要がありそうだな
0906実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 15:07:44.93ID:Ch38nYh50
何か経済学部志望の人は理系コースでもいい気がする
0907実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 19:11:55.15ID:qDchovXM0
平成31年度東京都立高等学校入学者選抜応募状況(最終応募状況)
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/press_release/2019/release20190214_06.html

今年の最終倍率をみる限り、偏差値50以上の学校で全入って事態はなさそうだな。
両国や武蔵の女子も、当日欠席者が出たとしても募集人員よりは受験者多そうだし。
去年著しい定員割れだった飛鳥や科学技術高校も、今年は応募者数が回復した。
0908実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/15(金) 22:20:00.50ID:b+bciMcT0
昨年度の大学合格実績で不甲斐なかった西が人気落とすのは当然として、
好調のクニタチも2倍に届かなくなってきたな
0909実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 02:28:47.39ID:JcwQ5MS20
一般最終応募倍率人気校(差し替え後)

旧01学区 男子:日比谷高2.47 女子:日比谷高2.14
旧02学区 男子:戸山高校2.51 女子:青山高校2.10
旧03学区 男子:豊多摩高2.11 女子:鷺宮高校2.11
旧04学区 男子:向丘高校1.72 女子:北園高校1.99
旧05学区 男子:白鴎高校1.97 女子:上野高校1.91
旧06学区 男子:江戸川高1.92 女子:小岩高校2.10
旧07学区 男子:南平高校1.76 女子:南平高校1.68
旧08学区 男子:東大和南1.66 女子:昭和高校1.61
旧09学区 男子:小金井北・小平南高1.68 女子:小平高校1.99
旧10学区 男子:狛江高校1.89 女子:狛江高校1.82

コース制 小平外国語2.13
単位制 新宿2.13
総合学科 杉並総合1.51
0910実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 02:42:41.04ID:mAZhWF7z0
福岡に移住
0911実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 06:43:53.81ID:ydx27kV50
>>908
合格ギリギリ圏内にいる人が志望校を変えたこともあったりして
あとこの2校は東大よりも医学部受験した人が多かったりして
医学部受験する人は早稲田やMARCHは選択肢に入らないだけに
0912実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 09:27:28.94ID:ydx27kV50
都立で塾に行かずに東大合格目指すとなればやはり一番は日比谷高校になるのかな?
0913実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 10:04:15.30ID:ydx27kV50
それにしても日比谷の滑り止めになりそうな高校見ていると中高一貫校が大半だったり
日比谷とは校風や授業内容が違うところが多いような
正直中高一貫校高校から入るのとだと友達や部活面、授業面で何かと大変だし
あと早慶附属だと実質進学する大学も決まるようなものだから勉強の仕方も日比谷とは
変わって来るし学附や筑附だと自分自身で受験対策ができるような人でないと不向きだと思う
そう考えていくと日比谷に合格できるかどうかって滑り止めに進学することも含めて
かなり運命の分かれ道だな
0915実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 10:33:25.00ID:6n1Kz2jB0
重点校落ち特に日比谷落ちをどこかで拾えないもんかね
例えば新宿高校あたりに二次募集の枠設けるとか
0916実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 10:38:31.37ID:ydx27kV50
今日比谷落ちでどうしても東大や医学部目指したい人の受け皿にいい高校はどこなんだろう
あと早慶附属に進学した人って実質行く大学が決まるようなものだからどうしても東大
や国医目指す人以外は塾に行く人は少ないのかな?
0917実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 11:38:30.16ID:CJ4kb2dL0
>>915
2学期の転学募集で戸山・青山・新宿あたりを受験しに来るのが毎年何人かいる。
たぶん、日比谷や西に落ちて不本意な私立に行った連中だろう。
0918実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 11:41:53.13ID:CJ4kb2dL0
>>915
そういう連中を救うためにも、
両国と武蔵に分割後期枠を設けるべき。
両国と武蔵は中高一貫校だが、
私立の中高一貫や私大附属よりはずっとマシだろう。
0920実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 12:05:52.14ID:CJ4kb2dL0
>>909
専門学科 倍率2倍以上

工芸 デザイン 2.04
府中工業 情報技術 2.20
園芸 動物 2.72
農業 食物 2.0
総合芸術 美術 2.16
       舞台表現 2.43
国際 一般生徒 2.92 ←全都立高校中で倍率最高
0923実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 17:24:03.56ID:ydx27kV50
それにしても新宿山吹って定時制と通信制の高校の割に進学実績が意外にいいのには
びっくりした
中には早慶や過去には東大合格している人までいるし
一体なぜなんだろう
それに都内の高校でこれだけ入学者の学力差の大きい高校って他にはないのでは?
0924実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 17:45:43.27ID:CTYynPwH0
>>917
今年はたまたまなんだろうか?
都が公開している、転入学・編入学試験の実施結果、
二学期は青山は1人も応募者無し。
戸山は親の転勤で都内に越して来た2年生1名のみ合格。
国立に1年生が1名合格している。
0925実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 17:54:00.58ID:mUxpI2fe0
例えば私立高校に入学して
都立に編入受験なんてできる?
落ちたらまたその私立に通うことになるけどw
0928実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 19:25:23.91ID:ydx27kV50
>>925>>927
何かこういうケースの場合新宿山吹って何かといいのでは?
むしろ転入とか考えている人は新宿山吹のHP一度見てもいいと思うし
それにしても新宿山吹って公式HP見たけど他の高校に比べてかなり受け皿になる要素
がたくさんあるって感じだな
正直芸能人でも通いやすいし
0929実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/16(土) 22:06:24.20ID:mAZhWF7z0
山吹から東大は、押印のドロップアウトだから一般人とは違う、最近はN高とかに行くようだけど?
0930実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 04:22:40.53ID:7s0dbWVC0
>>929
N高って紀平が通っている高校か
それにしてもここでも早慶合格した人がいるのにはびっくりした
0931実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 07:11:54.22ID:hedDFmGE0
都の公開している編入・転入試験の結果みて思ったのは
応募者少ないなーってこと。
小・中ならいくらでも転校するけど、さすがに高校生の子供が
いる場合は単身赴任選択になるんだろう。
戸山も2学期2人受験で1人合格。
試験自体も受ければまず受かるというようなものじゃないしな。
0932実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 07:37:07.05ID:hedDFmGE0
紀平も早稲田進学ありそうだけどな。
フィギアは早稲田結構いるしな。
0933実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 09:19:33.89ID:nELliLpu0
>>836
エンカレッジは大体そんな感じだよ。
学び直しって看板で募集かけてるけど、
試験がないから楽だって動機で来る人のほうがたくさんだからね。
そして面接でもふるいにかけきれないから一定層のヤバいのが入ってきて
学校を荒らすのは避けようがない。
ああいう学校は、この学校はムリという人には向いてない。
この学校なら頑張れると思える、中学では十分支援の手が行き届かなかった
人が行くべき学校。
0934実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 09:23:47.72ID:pCn2Jnwb0
日比谷志望 経済力不安 → 西高、戸山、青山などに進路変更
(つまり、入試問題共通化や内申重視化は、この層の人生設計に資する方向、ということ)。

日比谷志望 経済力あり → 日比谷受験、コクリツと開成早慶等併願。
日比谷落ちなら、大学も早慶で御の字だから、早慶高校合格なら、そこに入学する(女子はちょっと違うが)。
日比谷落ちで、コクリツや開成渋幕豊島あたりに受かったなら、ゲーム続行。
0935実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 11:56:08.66ID:jzZOMZmT0
>>931
高校を転校するとなると、学校のレベルを落とさないといけないから。
「今通ってる高校より偏差値で5〜7程度下の高校」が転入試験受験の相場らしい。
そのくらいでないと、確実に合格できる保証がない。
どこの高校も、「その学校の平均と同じかそれより上」の生徒でないと合格させないから。
0936実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 12:19:00.94ID:hedDFmGE0
だから単身赴任選択になるんだよなあ。
よっぽど自信のある子しか転入試験は受けられない。
枠はあってもうまらずに終わる。
東大の推薦入試みたいだな。
0937実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 12:20:30.74ID:hedDFmGE0
東大の欠員は一般入試にふり向けられるわけだが、都立は穴あいたまま・・・
0938実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 13:05:21.53ID:ThCqBKa90
>>935
開成や国立に受かったら日比谷は受検辞退が普通
だから男子は毎年試験当日に70-80人欠席するだろ

だから今年の日比谷は女子の方が厳しいな
0939実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 19:39:03.24ID:7s0dbWVC0
>>935
まあ高校側から見たらそうかも
0940実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 20:04:10.06ID:7s0dbWVC0
もし2年の時に転入がしやすい制度になった場合部活絡みで転入してくる人が増えたりするのかな
例えば強豪校では控えでも別の高校に転入すればレギュラーになれる可能性もあるだけに
0941実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 20:08:45.67ID:czctYvws0
確かそれ防止のため高校野球は転校後1年間試合に出られないはず。
0942実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 20:12:06.74ID:7s0dbWVC0
>>941
何かそれ聞いたことあるなあ
でもこの期間半年に短縮できないのだろうか
0943実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 20:24:13.12ID:czctYvws0
ダメだろうな。部活に限らず転校はハードルが高過ぎる。だから転校生は結構優秀でいい大学に行くことが多い。生半可なことでは受からないしな。
0944実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 20:30:02.97ID:7s0dbWVC0
もし転校をするなら定員割れしているところなら受け入れてくれる可能性が高そうだな
あとは新宿山吹かN高辺りも候補に入るのかな
0946実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/17(日) 21:21:37.93ID:yyiR5G7/0
定員割れというか欠員があるから試験やるんだけどな。
0947実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/18(月) 12:30:48.95ID:iV7jo7We0
今の日比谷のレベルだと仮に不合格になった場合大学受験で東大合格できる可能性って
どのくらいあるのだろうか
もし無理なら早慶選択するのも一つの手だけど
0948実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/18(月) 12:40:05.25ID:UBzkcsXJ0
前にも確か意見有ったと思うけど
私学保護利権有るから
都立重点校レベルを別日程にするとか
あるレベル以上の子の救済処置
するとか
絶対やらないよね。
0950実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/18(月) 19:13:03.53ID:nfy2L2EL0
小山台や田園調布ってもし神奈川県の人も受けられるようになったらかなり違うのかな?
0951実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/18(月) 20:14:55.72ID:iV7jo7We0
もし都立が愛知みたいに2校受験できるようになったらどうなるんだろう
0952実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 08:47:50.48ID:NfmG5c1Y0
上位校だとおそらく日比谷西クニタチが前期、戸山青山立川八東(+新宿国分寺)が後期校
優秀層はほぼ前期校に収容されて後期校はジリ貧
前期校になれなかった学校は終了
0953実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 08:53:33.24ID:VxbwuQE40
そこで格差は固定されるな

でもそれやって一番ダメージ受けるのは錦城とかそのあたりの併願校
0954実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 08:59:19.01ID:GLm9xlKC0
日比谷・西・国立・戸山・青山・立川・八東・多摩科学技術が2/13(5教科自校独自作成問題)
それ以外が2/22
だったら?
0955実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 09:32:39.57ID:7yLUYY6Y0
>>949
日比谷はまた2名合格か。
推薦の合格ノウハウを知り尽くしてるな。
0957実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 16:11:27.11ID:O2lb+/Fc0
くだらね。やるわけないじゃん。
特に1回で定員満たすような上位校はそんなのいらないだろ。

複数回入試やるなら定員割れ起こしてるような下位の学校だ。
定員割れあんまり起こしてばっかりいると統廃合が起こるからな。
そうすると下位都立がなくなって困るのは貧乏な家庭だ。

全体像が捉えられないバカしかいないのか、ここは。
0959実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 21:58:56.56ID:JzbZNJG00
小金井工業卒の親父が多摩科技自慢してウザい
どこで聞いてきたのか
重点校並みのレベルだとかいう
0960実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 22:10:57.78ID:VUmBd86h0
最近、工業高校を科学技術高校とか看板掛け替えるのが流行ってるよね
0961実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 22:47:52.67ID:zssxUMvl0
>>959
見学してきたが、いい学校だよ。
0963実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/19(火) 23:26:13.39ID:rYaNqhbz0
>>950
小山台や田園調布程度のヘボい学校に
わざわざ神奈川県から通いたい生徒がそんなにいるとは思えないが。
0964実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 01:32:20.22ID:9TyuUhtl0
>>957
貧乏な家庭は私立でも補助金が出るから問題ないよ。
0966実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 07:38:08.56ID:GXOkC6x/0
>>964
それは授業料だけだ
公共福祉の視点を欠いているな、おまえは

重点校は教育費をガッツリかけられる層がなだれ込んできて塾にもいけないような貧乏は合格できない
既に都立である必然性すらなくなってる
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 08:34:11.38ID:9mYWkNOZ0
>>966
都立の必然性って何だよ。
公立だからみな平等みたいな考えは小尾乕雄と同じじゃんw
0968実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 08:36:12.37ID:9B3hL/xV0
何言ってんだこいつ?
下位都立に行けない貧困層が困るとあるから、学費の面では問題ないと言っているだけだろ。
上位校行けるやつは、都立のどっかに行けるじゃねーか。
0970実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 18:03:35.33ID:vC+8k0fQ0
1歳の娘がおり、高校入学時に俺は60歳越えてるんだがw
収入要件を満たせば、高校の学費は都や国が払ってくれるのかな。
0971実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 18:29:48.51ID:hGdU4VhO0
●私立大学の入口評価・出口評価
  <大学出口評価>            |<大学入口評価>
 <就職力>     <新卒評価>     <研究力>  |<平均偏差値>
@慶應大59.4%  |05位:慶應大32.03点  |11位:慶應大  |@慶應大68.6
A早稲田52.9%  |06位:早稲田31.64点  |18位:早稲田  |A早稲田67.7
B上智大50.4%  |19位:上智大30.44点  |43位:中央大  |B上智大63.6
C同志社45.1%  |25位:同志社30.09点  |44位:立命館  |C明治大63.1
D中央大44.1%  |32位:中央大30.01点  |51位:青学大  |D中央大62.9
0972実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 19:45:33.15ID:9B3hL/xV0
>>969
国立理系の大学院を出た自分が見ても大学並みの機材には感心させられた。
後、ペーパーの書き方も指導している様なので、大学に入った時に他の進学校出身の学生とはスタートラインが違うと思う。
まだ学力レベルは低いかも知れんがそのうち横浜のサイエンスフロンティア並になるかもね。
0973実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/20(水) 21:57:01.50ID:Nu+AAtsS0
>>972
ウチの愚息が多摩科技卒で国立工学部行ってるけどそれは言ってた。
実験レポートとかの経験のおかげで大学で楽だってさ。
>>959
全日制の小金井工業は閉校して定時制になり、多摩科技とまったく別だぞ。
交流はまったく無かったと言ってたな。
昨年は3人に一人が女子だったのが今年はまた4人に一人に戻りそうだ。
0974959垢版2019/02/20(水) 22:22:51.19ID:iPRABieU0
多摩科技が良いのはわかるけど、
金八世代のヤンキー自慢のオヤジがOB面するのがウザい
0976実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/21(木) 22:14:39.57ID:gwRsAmDk0
>>970
俺の世界線では都立は成人後に分割払いで兵役に就くとその月から返済免除になった。成人年齢は18歳でな。
0978実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 14:48:53.47ID:NpRg+4zE0
15:10に理科終了
0979実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 15:18:57.02ID:XnMfgSnF0
お疲れー
0983実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 17:46:02.35ID:NpRg+4zE0
理科の問題作成者に一言もの申す。

今年は、スーパームーンがあった。火星が最接近した。はやぶさ2の話題も。部分日食もあった。
にもかかわらず、地学分野で宇宙を扱わないとはどういうことだ。
この10年内で2回、金星の出題で出題ミスをして厳しい非難をうけ、
結果、びびって、昨年に続き1年の地学の地震を出すとは。

宇宙が怖くて出せないならば、せめて、2年前のように2年の天気を出せ。
4単元のバランス(物理3、化学2、生物1・3)を考えての1年地震だろうが、情けねえ。

来年こそは宇宙を出せよ。絶対だぞ!!!
0985実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 18:19:49.99ID:NpRg+4zE0
宇宙よりも、関東〜東南海巨大地震を優先した、と解釈していいな。
直近に迫っていると。

2011年の入試のわずか2週間後に東北大地震があった。

これはフラグかもしれないな。東京五輪は開催中止になるかものフラグ。
0989実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 19:02:01.96ID:yPYUENl30
さすがに天体の出題ミスで合否分ける事態は避けたかっただろうしな。
0990実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 19:02:07.44ID:NpRg+4zE0
生物は、5年前の花のつくりを参考にエンドウ豆の切断→遺伝へと持って行くのは好感が持てる。
0991実名攻撃大好きKITTY垢版2019/02/22(金) 19:05:11.73ID:NpRg+4zE0
全体的にバランスはよいが、3年前の4分の3単元が3年、残り1単元2年と、
非常にいびつな出題(1年の単元なし)をひきずっての今年、少し軌道修正したとも言える。

来年度は
物理→2年の電気(オームか発熱)
化学→3年の中和
生物→2年の刺激と反応
地学→3年の宇宙

と考えられなくもないが、1年がないのが気になる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 286日 8時間 20分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況