X



トップページお受験
1002コメント417KB
【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part19】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/09(金) 23:20:10.72ID:OPgbaasW0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ★ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A)
55 攻玉社@ 芝浦工大柏@
54 青山学院 公文国際A 桐蔭中等@ 鎌倉学園@
53 成城@ 中大附属@ 法政第二@ 開智@
52 城北@ 法政大学@ 明大中野@ 専大松戸@
51 世田谷@ 国学院久我山@ 山手学院A
50 巣鴨@ 高輪A 学習院@
49 明大中野八王子A@ 桐光男子@
48 早稲田摂陵@早大 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 成蹊@ 成城学園@

<前スレ>
【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part18】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1491656622/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0640実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/17(火) 19:45:45.39ID:Iea9x+4t0
>>635
筑駒は国立の教育実験校だからほとんど受験指導皆無に近いよ
センター直前になっても教科書の範囲が終わってなかったり、社会では最後の最後まで受験に関係のない内容扱ってたり
そんな感じでもあの進学実績出すから大したもの。
0642実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/17(火) 20:32:18.02ID:FXBGkcTy0
>>641
灘落ちがラサール来なくなってるだろ?
そうすると灘とラサールに元々あった地力の差が拡がる
東大合格者は減る
余計灘落ちがラサール来なくなる
そのスパイラルだ
0645実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/17(火) 23:21:34.47ID:vNs5CrJk0
>>644
確かにその要素はある。
ただ、一つラ・サールに追い風なのは、洛南が小学校を作った影響で中学受験組が洛南を敬遠する様になったこと。

ラ・サールは附設に生徒を取られて凋落したとか言ってる奴がいるけど、実は附設よりも洛南と東大寺の方がラ・サールから生徒を奪っている。

その洛南の人気が落ちるとなると、ラ・サールにも恩恵はあるだろう。
0646実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/17(火) 23:30:03.27ID:vNs5CrJk0
>>643
子供が英進館だけど、最近の母親は子供を寮生活させたがらない。英進館の先生からも聞いたし、息子の友達にも寮生活はダメと言われている子が沢山いるらしい。
OBは結構な割合で息子を母校に行かせたがるが、九州の場合は「附設じゃダメなの?」という嫁を説得しなければならないし、首都圏だと「開成や麻布じゃダメなの?」という嫁を説得しなきゃいけない。
附設はともかく、首都圏の御三家や筑駒を辞退してラ・サールっていうのは聞いたことがない。嫁から猛反発されてるんだろう。
うちは娘は附設志望だけど、息子はラ・サールに行きたいって言ってるよ。嫁の説得もなんとか成功した。
0647実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/17(火) 23:38:24.89ID:kCzsEuTs0
筑駒志望は勿論だけど首都圏の開成麻布志望は灘受かったって入学する奴ほぼいないしね
箔をつける(と言うか塾の合格実績の)ためだけに受けてる
今のラサールなんて完全に滑り止めだろう
東大に100人受かるなら話は別だが50人も受からないし寮生活じゃ行かせたくないし小学生も行きたくないだろ

洛南の話は興味深いな
ブランドイメージだけなら今でもラサール>洛南て感じはあると思うし
0649実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 01:01:24.85ID:pM3gr2h90
今年卒業した学年は文系が最近にしては強くて、センター平均755/900、片方のクラスは760超えてた
ただ、栄光筑駒灘の3校には負けたという噂

古典、社会、理科基礎の全科目が灘に勝ってるけど、数学が圧倒的な大敗(灘の平均点はTwitterで拾ったけど、数学に関しては本当にものすごい差だった)

ちなみに今年の文系は最高点が850点台(たぶん史上最低レベル)だったが、10点刻みでの最頻値は820点台

これだけ見ればラ・サール文系の弱点は間違いなく数学
0650実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 01:09:02.17ID:pM3gr2h90
68期(現高3)は極端に文系比率が低い学年

東大40人台は67期浪人組の力がないとほぼ不可能

今年現役で32人合格(2009年と同レベル)したことを踏まえると厳しいようにも見えるけど、67期は今年落ちた人も含めてかなり優秀っぽいからわからないなぁ
0651実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 01:13:43.87ID:pM3gr2h90
ちなみに68期は67期とは対照的で、トップ層が半端なく強い。というか67期があまりにも特殊だよな
0652実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 06:36:46.62ID:QyooZfHs0
劣等生かつ素行不良で、途中退学させられた私はいつも1Fの舎監室前で立たされていました。

大和文明舎監はまだいらっしゃるのでしょうか?
立考懐かしいです。

伸びる子と落ちこぼれる子の違いは、自発的に学べる習慣が出来ているか、そうでないかだけだと思います。

小学生の時にただ親や、塾講師にやらされていた子供は寮に入り親の監視を離れた瞬間、
全く勉強しなくなる子がいます。

毎年数名、私も含めてですがそういう生徒がいます。
0653実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 06:45:44.70ID:QyooZfHs0
ラサールの学習スピードは早いです。
進学校はどこもそうかもしれませんが。

中2の時点で追いつくのが厳しくなり、中3で取り返しが付かないくらい差が開きます。
スポーツと遊びばかりして、宿題は子分にやらせてた私は自業自得ですが。

ラサールに息子を進学させたい親御さんは

※ラサール合格をゴールにさせない事。
※親や教師からの強制ではなく、自発的に学習する習慣を子供に身に付けさせる事。

を意識して下さい。

特に英◯館出身の子はこれが出来ていない子が多いです。
0654実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 06:59:15.06ID:QyooZfHs0
お子さんを良い道に進めたくて、熱が入ってしまう親御さんもいると思います。
塾費用、入学してからの費用もバカになりません。

ただ相手は小学生の子供です。
褒めて伸ばしてあげて下さい。

勉強する事は苦痛ではなく、楽しい事だと教えてあげて下さい。
きっと楽しい6年間のラサールライフを過ごせるでしょう。
0655実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 09:57:54.33ID:pM3gr2h90
>>652
大和文明舎監は、2014年3月(新寮に引っ越した2か月後)に退職しました。
僕はその新寮の2か月だけ大和舎監の担当階で過ごしました。

僕がラ・サールにいた6年間で澤舎監も白石舎監も柴田舎監も松本舎監もやめてしまったので寂しいです。

永田舎監は2年前に定年を迎えましたが、まだ元気に働いていらっしゃいます。
0656実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 10:25:33.33ID:4S3hiFrF0
法学部離れを耳にすることがありますが、ラサール の文系トップ組は当然 東大文一二三を志望するんでしょうけど、
どこを志望される生徒が多いですか?
0657実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 12:08:54.02ID:SbIPzZ9b0
中学校入試より小学校入試の方が優秀な生徒(児童)を取れると思うんだけどね
前に本で慶應義塾幼稚舎の児童のIQテストの分布を見たけど、明らかに高IQ側に偏った分布になってたしね
0658実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 12:23:29.62ID:glyFEx4Q0
>>653
>進学校はどこもそうかもしれませんが。

筑駒のようにゆっくり学習が進む学校もあるので、進学校ならどこでも学習スピードが早いというのは誤り
0661実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 12:42:31.65ID:8gTJffn10
>>657
中受の合格者と比べたら高くはあるまい
古いデータ(1990年頃)でIQテストの信憑性さえ疑わしいが平均IQの記録がある
東大(駒場) 130
開成 125
麻布 122
JG 120
芝 113
慶應中等部 118
慶應幼稚舎 115
0662実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 13:46:00.78ID:7zWN/ALG0
関西組が減って福岡組が増えたのが凋落の原因
0665実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 17:34:39.11ID:QGa4p1GB0
>>663
鹿児島民は全盛期のときより減ってるんだが
0666実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 19:29:59.46ID:FG3igHz00
>>655
そうなんですね。
私が辞めてから12年も勤められていたとは。

ラサール中学寮は名物舎監ばかりでした。
シャワ、まっちゃん、イ◯ポ、えーちゃん、ぶんめい…

えーちゃんだけご健在なんですね。
0668実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 22:08:26.52ID:WI2y5sV70
>>651
そんなに68期のトップ層は強いの?
現役東大旧帝医の準トップ層の多さも大事だが
0669実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 23:24:22.11ID:sYpC3EDv0
何年か前に、トップ層は盤石だったけど準トップ層がスカスカで、進学実績がめっちゃ悪かった年があったよな。

文系はセンター全国トップの生徒がいて、理系は理三現役4人とかだった様に記憶している。

68期はそういうことじゃないんだよな?
0670実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 23:28:55.91ID:sYpC3EDv0
個人的には、準トップ層の厚さの方が重要だと思ってる。理想は、一定数のトップ層に引っ張られる形で準トップ層が厚くなること。

トップ層であっても文系は文一が限界だし、理系はみんなが理三志望とは限らない。

それこそ、トップ層が準トップ層でも合格できる文一、理一と理二を沢山受けたら、それ自体は全く悪いことではないんだが、トップ層と準トップ層の区別がつかなくなる。
0671実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 23:35:50.87ID:QNGhmEGm0
寮が新しくなってからの初めて入学した学年は今の高校2年ぐらいからでしょうけど、
それ以前と成績の差はありますか?
0672実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/18(水) 23:59:18.37ID:aQVzxlbr0
東大法学部卒の俊英たち
財務大臣、財務次官、財務官、国税庁長官、経産大臣、経産次官、経産審議官、特許庁長官、
駐米大使、駐英大使、国連代表部大使、内閣法制局長官、内閣官房副長官(2人)、警察庁長官、
総務次官、その他大臣、官庁次官・長官・局長クラス多数、自民党総務局長、幹事長代理、等、
自民党議員全大学学部中圧倒的多数、民主党幹事長、公明党党首、社民党党首、等、
野党議員多数。都道府県知事圧倒的多数。
最高裁長官、最高裁判事多数、高裁長官圧倒的多数、検事総長、高検検事長多数、日弁連会長、
大手渉外事務所パートナー圧倒的多数、弁護士所得ランキングトップ等上位多数。
トヨタ社長、JR東日本社長、東京三菱銀行頭取、JR東海社長、等、時価総額上位20社社長の
うち7人(2位の東大経は2人)。その他、超優良企業社長・副社長・専務など多数。
日本銀行総裁、日銀副総裁、経済協力銀行総裁、政策投資銀行総裁、商工中金総裁、JETRO総裁、
JICA総裁、等政府系機関幹部多数。
ベンチャートップ多数。JPモルガン会長など、外資金融・戦コン幹部多数。
IMF理事複数、UNESCO総裁、世銀副総裁、IPO総裁、WTO次長、OECD次長など
国際機関幹部多数。東大総長、一橋前学長。東大法学部教授ほぼ独占。名大、東北大、北大、一橋大、神戸大、横国大など
有力国立大(植民地)の法学部教授の過半。上智大、学習院大、成蹊大、立教大、青学大、法政大、
など有力私立大(植民地)の教授過半。

東大医学部卒の俊英
東大医学部教授多数、マイナー国私立大医学部教授多数、厚労省課長少数、受験評論家少数、、、
0673実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/19(木) 01:50:06.15ID:JHPN19dH0
>>670
67期がまさにそれだよね
0674実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/19(木) 03:15:10.50ID:c+l1vwNN0
学内での順位を上げていくためには、学習の質を上げないといけない。
つまり通常行っている学習形態そのものを見直さないといけない。
いかに各科目の学習に集中するか。

そして、学習体系を見直すためには、学習時間だけではなく、
他の時間の過ごし方も見直す必要があるだろう。
如何に気持ちを切り替えて取り組んでいけるか。

夏休みなんかはそういう事を見直す良い機会だろう。
0676実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/23(月) 12:12:27.14ID:4mmRf3gQ0
中国の海洋調査船「科学」が6月以降
沖縄県沖の日本の排他的経済水域(EEZ)で実施した無許可海洋調査で
遠隔操作型無人潜水機(ROV)を運用し
海底資源サンプルを無断採取した可能性があることが22日
政府関係者への取材で分かった。
中国は自国の大陸棚延長を主張する海域で調査を実施
サンプルの分析を進めて資源開発の主権的権利を既成事実化する狙いがあるとみられる。

海上保安庁は6月28日
沖縄県久米島町の硫黄鳥島(いおうとりしま)から西約132キロの日本のEEZ内で
「科学」が海中にワイヤを伸ばしているのを確認。
台風の接近に伴って30日に退去したが、7月14日に再び現れ、16日まで調査を継続した。

政府関係者によると、海保が調査の中止を求めたが
「科学」は左舷に搭載したROVを海中に投入し、1時間程度で無断回収するという作業を
繰り返した。無許可調査の実態が明らかになるのは異例。
0677実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/23(月) 17:32:07.87ID:UFBggD3L0
開成高校の海外大学進学
2018(平成30)年
Carleton Col.   
Dean Col.
Grinnell Col.
Haverford Col.
Middlebury Col. → 2名
U.C.L.A.
Univ. of Pécs Faculty of Medicine
Wesleyan University
Yale Univ.

2017(平成29)年
Bowdoin Col.
Carleton Col. →2名
Columbia Univ.
Cornell Univ.
Grinnell Col.
Harvard Univ.
Middlebury Col.
Montana State Univ.
Pomona Col.
Princeton Univ. →3名
Swarthmore Col.
U.C.Berkeley
U.C.L.A.
Univ.of Chicago →2名
Univ.of Toronto
Williams Col.
Yale Univ.
Yale-NUS Col.
     ※ 米山隆一氏(前新潟県知事・灘高東大医卒・50才)・・・・「独身」。
0678実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/24(火) 19:55:21.30ID:UNsgwn070
あくまで個人的主観だが
進学校の成績上位者って決定的に他人と何かが違うと思う
それは学力とか素質とか学習の量とか上辺のことではなくて
もっと根本的なことが違う
僕の知ってる上位者は凡人がスルーするような些細なことでも
「なんでだろう」と口癖のように言ってた
0679実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/25(水) 02:55:16.57ID:9gs4ADdu0
学校の授業だけで自習時間中はゲームばかりしてるのに、常にトップクラスの先輩がいたな。
天才と秀才の違いを見せつけられた。
0680実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/26(木) 12:58:23.55ID:iOQW+bUI0
ラサールでは中間期末テストと実力テストは比例しますか?
また業者や予備校の公開試験、駿台などを受験して順位が
まったく変わったりしますか?
たとえば東京や大阪なら鉄緑があって、学校の成績よりそちらの
成績の方が大学入試の結果を反映しますが、ラサールは鉄緑が
ないので、どうかと思うのです。

あてになるのは学校の成績ではなくて業者の公開模試の成績ですよね?
学校の成績が悪いけど、添削や自主勉強で実力をつけて東大や一流
医学部に入るような猛者は寮生にいますか?
0681実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/26(木) 22:14:29.78ID:rCamQItT0
>>680
>ラサールでは中間期末テストと実力テストは比例しますか?

はい。
学校が塾の役割も兼ねていますので。
0682実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/26(木) 22:34:31.50ID:/uUOlEAx0
>>680

比例するというより、比較的強い相関がある、という感じかな。
学校の勉強をすることが実力テストにもつながるのは間違いない。
ただ、範囲のあるテストは得意でもそうでない試験は苦手とか、学校の勉強はやらないで自分の勉強ばっかりやって成績が良いとか、そういう生徒も一部いるよ。
0683実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/26(木) 22:36:02.44ID:/uUOlEAx0
学校の勉強をしなくても模試は強い奴はいるにはいるけど、基本は学校の勉強をキチンとやった方が良いよ。
0686実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/29(日) 00:35:31.65ID:1A3gduqO0
有るとしても意味ないだろ
大学行かないと

ラサール が最終学歴?
意味あるのか?
0687実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/29(日) 07:52:02.87ID:ldF/Uqsw0
>>686
昔のイメージが強いから、ラ・サール高卒業だと「地頭はいいんだな」って思ってもらいやすい傾向にはあると思う。

ただし、大学が東大・京大・国立医学部でなければ、この人は受験に失敗したんだな、中高でちゃんと勉強しなかったんだなって思われる可能性も高いと思う。
0688実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/29(日) 07:53:39.42ID:ldF/Uqsw0
あと、裏口入学はないと思うよ。

大金持ちのOBの息子だろうが、ラ・サールの教員の息子だろうが、普通に落とされていたから。
0689実名攻撃大好きKITTY垢版2018/07/30(月) 20:08:20.25ID:LWcg63xM0
寮生が勉強していてわからない時は誰にきけるの?
寮監は教科の先生じゃないだろうし、先輩か友人?
それに自習時間はあるけど勉強のことでだれかと
話をする時間はあるの?
0691実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/04(土) 17:35:05.90ID:FPtkJK7w0
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0692実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/05(日) 01:31:14.03ID:89C5LISQ0
他県の進学校なんてどうでもいい。
九州の頂点福岡県には修猷がある。
福岡県の全て高校は修猷にひれ伏す。
修猷の前では福高にガオカ、附設さえも赤子同然。
235年の歴史を持つ伝統校である修猷にとって新設校が躍起になって進学実績を伸ばそうとする姿は滑稽以外の何物でもない。わが高こそが九州最高名門進学校である。
0693実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/05(日) 03:44:46.48ID:ng3gCiLq0
>>692
その論理でいうなら名門ではあるが、
「進学校」というカテゴリではないと思うけど
0694実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/05(日) 04:09:08.08ID:7vnSTo0g0
ラ・サール高等学校
久留米大学附設高等学校
青雲高等学校
熊本県立熊本高等学校
鹿児島県立鶴丸高等学校
福岡県立修猷館高等学校
大分県立大分上野丘高等学校
福岡県立筑紫丘高等学校
明治学園高等学校
早稲田佐賀高等学校
弘学館高等学校
宮崎県立宮崎西高等学校
志學館高等部
福岡県立福岡高等学校
宮崎県立宮崎大宮高等学校
福岡県立東筑高等学校
長崎県立長崎西高等学校
佐賀県立佐賀西高等学校
0695bill evans垢版2018/08/05(日) 08:44:03.32ID:OJIJ0F9Q0
まだ相手もいないが、
息子も通わせたいと思う。ラサールの良さは、進学実績どうこうではなく、そこにあると思います。
0696実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/06(月) 11:23:46.53ID:tIxiTaLe0
勉強したい人間は誰にもチャチ入れられることなく
思いっきり勉強できるような自由な校風が残っていって欲しい
勉強したい人間がそうでない人種に邪魔されるような悪しき空気が頭をもたげると
逆にぶっ潰した方がいい
0697実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/06(月) 22:15:45.51ID:Kup9C1kW0
開成高校の海外大学進学
2018(平成30)年
Carleton Col.   
Dean Col.
Grinnell Col.
Haverford Col.
Middlebury Col. → 2名
U.C.L.A.
Univ. of Pécs Faculty of Medicine
Wesleyan University
Yale Univ.

2017(平成29)年
Bowdoin Col.
Carleton Col. →2名
Columbia Univ.
Cornell Univ.
Grinnell Col.
Harvard Univ.
Middlebury Col.
Montana State Univ.
Pomona Col.
Princeton Univ. →3名
Swarthmore Col.
U.C.Berkeley
U.C.L.A.
Univ.of Chicago →2名
Univ.of Toronto
Williams Col.
Yale Univ.
Yale-NUS Col.
     ※ 米山隆一氏(前新潟県知事・灘高東大医卒・50才)・・・・「独身」。
0698実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/13(月) 11:51:30.98ID:TM2B2S4N0
来年は東大40いけるか?
現役高3は現段階どんな感じ?
去年ほどでないにしろ・・・。
0699実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/13(月) 13:00:18.55ID:Us4Lxl5P0
一浪東大残念組が例年に比べて
厚いらしいよ
現役+浪人合わせたら
それなりの数字は行けるんじゃないの
0701実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/15(水) 14:45:25.87ID:0GvtlLiI0
福岡市内の私立中の台頭、福岡市内優秀層の附設蹴りでの御三家進学など。このままいけばまもなく長楽すると思われる。
0702実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/15(水) 16:43:32.44ID:TeKNXkO50
>>701
福岡市内の私立中ってそんなに台頭してるんか?
0703実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/15(水) 16:47:21.35ID:TeKNXkO50
附設の場合、去年は極端な医学部シフトだろうね。生徒数がラ・サールより少ないにも関わらず、国医合格者数がラ・サールよりも多かったし。
今年は単に出来が悪かっただけらしい。特に浪人生が壊滅だったと。浪人生が少なかったのではなく、浪人生の合格率が悪かったんだって。
来年はどうなるんかな?
ラ・サールも附設も、駿台全国模試の順位表がなくなってから前評判を聞かなくなったな。
0704実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/15(水) 22:38:12.91ID:2fNr8+H40
>>701
大都会の福岡市ではやっぱり超名門高校の修猷館なんだろう。ブランド力が半端ない。
やっぱりビジネスでものをいうのは人脈やネットワーク。
この時期の新聞の高校の同窓会広告を見るとよくわかる。
0705実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/16(木) 00:58:54.42ID:F3qtbs6z0
関係ない高校の話はいらん
0706実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/16(木) 01:02:23.75ID:zUyk2fhF0
寮はオナニーできるの?
0707実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/16(木) 21:59:21.78ID:F3qtbs6z0
部外者の他校宣伝は興味ない
0708実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 01:47:22.73ID:lXJQeB5U0
東大、京大、国公立医への現役合格率が高い高校トップ100
九州からは、8校がランクイン
ソース :
http://news.livedoor.com/article/detail/14901726/

【九州】
1位. 久留米大学附設(全国8位)
2位. ラ・サール(全国9位)
3位. 青雲(全国47位)
4位. 熊本県立熊本(全国63位)
5位. 弘学館(全国72位)
6位. 福岡県立修猷館(全国74位)
7位. 明治学園(全国77位)
8位. 大分県立大分上野丘(全国82位)
0709実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 10:01:57.06ID:G5GBh4Y00
>>708
都合のいいデータ
これだと東大と琉球医とか佐賀医を
同じカウントするんだろ
意味のない数字やな

附設は何年か前にラサール が東大の数字が悪かった代に「ラサール 終わった」と
馬鹿騒ぎしてたのが懐かしい。
こんなデータを探してこないで
単純に東大で数字を残せよ
0710実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 10:16:06.13ID:xmUEIHO10
東大合格者数だけなら、ラ・サールよりも例えば日比谷、駒東、渋幕の方が多いんだが、ラ・サールよりもこれらの学校の方が上なのか?

東大合格者数だけなら、北野よりも修猷館の方が多いんだが、北野よりも修猷館の方が上なのか?

そういう話になってしまうから、東大をあまり強調しない方がいい。

東大+旧帝医で評価、とかいうケースもあるけど、それだと同様に、理三と北医が同じカウントなのかとか、そういう話になってしまうし、こういうランキングは参考程度だろ。数パーセントの差なんて誤差だよ。
0711実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 14:23:26.97ID:3xxDyJxo0
2018

ラ・サール 東大 42 国医 85

ふせつ 東大 23 国医 55
0713実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 14:26:16.90ID:3xxDyJxo0
部外者が気になって仕方ない学校


それはラ・サールが偉大だから
0714実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 14:39:57.73ID:G5GBh4Y00
附設の進学実績の数字が
女子頼みになってる限り
東大に関してラサール を抜く事は
ありえない。
安易な共学化のツケが出て来てる
あとは九医で頑張るしかないだろう
そして「九医は東大より難関だ」と言い続ける日本唯一学校を目指せ!
0715実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 14:47:04.93ID:grj36ZSb0
べつに単年度のデータがたまたまこうだっただけで、
もっと長期的に見たらラ・サールの方が上ってこともあり得るやろ、それに附設もブレが激しいとこやしな。
こんな今年だけのデータに過剰反応するなんて随分余裕ないんやな。
0716実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 20:08:22.10ID:T9dYJD4Q0
単年の結果の、しかも1%未満の差で「ラ・サールに勝った」とかドヤ顔してる附設関係者なんていないだろうし、いたとしてもかなり特異な奴だろ。
0717実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 21:55:55.98ID:grj36ZSb0
せやな。
今までの実績を踏まえると
ラ・サール、附設がほぼ同格(ただし、附設はかなりブレが大きい。ラ・サールもたまに激しくブレる。)
青雲は一時期、附設に並びかけたと思われるも、勢いを維持できず凋落、かろうじて九州内3位、その次にトップ公立熊本高校、以下略
こんなイメージだわ
0718実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 21:58:27.45ID:grj36ZSb0
訂正。ラ・サール、附設はほぼ同格になりつつあるかもしれないが、東大合格実績は明確にラ・サールの方が上だし
医学部の実績もほとんど同じくらい強いからまだラ・サールの方がやや上のイメージが強い。
ただし、近年の中学入試偏差値は附設の勝ち

この辺はしっかり書いておかないとな。
0719実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 23:13:39.40ID:PLhplI/w0
\(°_°)> \(°_°)>
)) ) )
/ > / >


(°_°) (°_°)
/( ( \ /( (\
/ \ / \
0720実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/18(土) 23:24:00.42ID:6iX2+2YD0
ラ・サールは高校生クイズの全国大会どうなったんやろ?
スレ違いで申し訳ないが、関係者なら知っているかもと・・・。
結構ラ・サールを応援してるんだが。
0721実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 09:51:19.88ID:Kd31w/DX0
>>718
偏差値についてはちょっと違うと思う。

確かに現高1の中学入試偏差値は四谷大塚で附設男子64、ラ・サール61だったから結構な差だったが、最新版は附設男子64、ラ・サール63になっている。
わずかに附設の方が上だけど、ほぼ同格と言っても良いと思う。

一方、差が大きいのは高校入試の偏差値。英進館、全教研などの合格実績を見ると、附設男子合格者の4倍くらいの人数がラ・サールに合格している。

そういうわけで、結論としては、中学入試偏差値は両校で互角(ただし、附設中の方が難しい問題や新傾向問題が多いため対策が難しい)、高校入試偏差値は附設の方がずっと高い、という感じかな。
0722実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 10:04:52.84ID:Q3xXxhdQ0
>>721
そうなのか、まぁラ・サール高校の方が附設高校よりも募集定員多いっていうのもあるんだろうけど、受かりにくいんだな
よく見るサイトでは、
ラ・サール高校の偏差値が76、附設高校が75、(青雲、熊高が73)って出てたのでそんなもんかと思ってたわ
0723実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 10:26:21.53ID:lbMl38Pc0
>>721
なのになぜ
進学実績はラサール に差をつけられるのか?
0724実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 10:30:39.45ID:Kd31w/DX0
>>723
今後はどうなるか分からんけど、今年の卒業生までは中学入試偏差値はラ・サールの方が高かった。逆転されたのは現高3から。
高校入試偏差値は10年前から附設の方が高かったけど、高入は人数が少ないしな。
0725実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 11:04:02.38ID:V5E3Z56u0
来年からは附設に進学実績で負けるのね
0726実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 11:11:42.82ID:Q3xXxhdQ0
負けるかどうかね
附設の生徒がどれだけ東大を受けるかによるんじゃないか
0727実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 11:17:36.34ID:hYb8W0ls0
結論から言うと

全国的なネームバリューがあるから

ラ・サールに行きたいよね
0728実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 12:12:57.53ID:Kd31w/DX0
だから、勝った、負けたの判断基準が東大だけっていうのはおかしいだろ。

東大+旧帝医の数と率、
東大+京大+国医の数と率を、
現役のみバージョンと浪人込バージョンで比較して勝った、負けたを判断しないと。

2chでもエデュでも、両校の前評判はあまり出てないから来年はどうなるか分からんけど。
0729実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 12:20:09.01ID:8/zXfijn0
>>727
女子もいる附設に行きたいよ
0730実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 12:58:34.67ID:hYb8W0ls0
いつものことだが

ここ部外者ばかりだな
0731実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 17:54:14.77ID:Ou9Pik2t0
>>728
そんなん言い出したら
そもそも医学部の合格実績で見るのもおかしいんだよなぁ
なんで学部で縛るねん
0733実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/19(日) 19:58:05.39ID:/7lvjxCb0
2019年 国公立医医合格目標ライン(第1回駿台全国模試 2018/6実施 ▲私立 ★非医)

80 理三
79
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯                       
71     
70 名大 九大
69 東北 千葉 ★理一
68 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期)
67 北大 筑波 金沢 岡山 横市 奈良 ★理二
66 長崎 名市 ▲防衛
65 新潟 岐阜 三重 山口 熊本 和歌山 滋賀 ★京理 ★京薬
64 富山 信州 浜松 札幌 ★京工(物理) ★京農(応生)
63 群馬 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 福島 ★東工大(全学)
60 ★京工(地球) ★京農(地環)
59
58
57
56
55
54 ▲川崎
0734実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 01:22:50.08ID:S0nnwXf60
>>733
これも適当なデータ引っ張って来たんだろ!
なんで琉球医無いんや
国立大学やぞ
どうでもいい川崎はあるのにw
0735実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 12:48:44.01ID:kieK8wxE0
2019年 国公立医医合格目標ライン(第1回駿台全国模試 2018/6実施 ▲私立 ★非医)

80 理三
79
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯                       
71     
70 名大 九大
69 東北 千葉 ★理一
68 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期)
67 北大 筑波 金沢 岡山 横市 奈良 ★理二
66 長崎 名市 ▲防衛
65 新潟 岐阜 三重 山口 熊本 和歌山 滋賀 ★京理 ★京薬
64 富山 信州 浜松 札幌 ★京工(物理) ★京農(応生)
63 群馬 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 琉球 福島 ★東工大(全学)
60 ★京工(地球) ★京農(地環)
59
58
57
56
55
54 ▲川崎
0736実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 16:15:27.54ID:S0nnwXf60
>>735
コレの信ぴょう性も疑わしいと思うけど言っとくよ。あくまでも合格ラインの目安だろ。東大の理一二三の上は青天井だ!九医が東京大より難関という議論は地方都市の久留米のしかも一部だけで噂されてる話だ!

たわ言はいいから、東大で数字残すしかないぞ!
0737実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 16:30:05.00ID:2R4R+UI30
単刀直入に言うと
附設はラ・サールより上だと言いたいんだろ。
言わせておけば。
0738実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 16:44:01.66ID:KIOOUWwW0
客観的にみると、
ここ数年の附設とラ・サールは抜きつ抜かれつの関係(ただし、過去の実績および生徒の出身地分布の関係からか、東大にはラ・サールの方が強い)で、ほとんど同格
そこから何ランクか落ちて青雲、熊本高校、...っていうのが
今の九州の高校のランクじゃないか?
0739実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 19:56:28.95ID:wTIeu7mg0
>>738
実際のところは、まあそんな感じだろうね。何をもって上とか下とか決めるのかにもよるけど、色んな指標で勝ったり負けたりしているわけだし。

ラ・サールにせよ、附設にせよ、同級生がどれだけ学歴が高くても、自分が行きたい大学に行けなかったら全然意味ないんだけど。
0740実名攻撃大好きKITTY垢版2018/08/20(月) 20:03:13.10ID:mUvyETdQ0
>>739
まぁ、多少大学受験で失敗したとしても、
頭のいい同級生と仲良くできていたならば、
ラ・サールや附設クラスの名門私立あるいはトップ伝統公立では意義のある人脈をそれなりに築けるわけだから、まったく意味がないわけではないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況