X



トップページお受験
1002コメント528KB
【質実剛健】埼玉県立熊谷高等学校【自由と自治】22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2018/03/08(木) 01:33:19.49ID:7b7uNB6r0
熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで
公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/

スレ20:http://hayabusa6.2ch.../ojyuken/1489752785/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-n...simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0952実名攻撃大好きKITTY2018/08/11(土) 15:04:55.72ID:4IR2IHft0
我が熊高は国公立早慶以外認めん
MARCH?
ゴミだろ
0954実名攻撃大好きKITTY2018/08/11(土) 23:59:30.89ID:zMZ97OY40
一都三県にある国公立ってしれっと横国千葉と埼大を同列にしてる…
0956実名攻撃大好きKITTY2018/08/12(日) 08:04:00.03ID:H1WPvIIU0
そそ。あくまでも首都圏に在する高校なのだから公私問わず首都圏の大学進学がデフォですよ。東大ですらローカル化を問題にするほどの首都圏大学は首都圏高校に占有されとる。

地方に行くのは旧帝かマイナー学部しか理由は無かろう。
0957団塊爺さん2018/08/12(日) 08:45:24.39ID:GUN6OJc30
お盆が来るねー。
かつて県北から群馬南東部までの英才を集め、北関東のトップ校と遜色ない
進学実績を挙げていた母校が逝ってしまってから三十年近くにもなるかなー。
かつての名声を偲んで線香の一本でも立てようか。
0958実名攻撃大好きKITTY2018/08/12(日) 11:13:55.27ID:H1WPvIIU0
朝6時30の高崎線乗れば大抵の1限には間に合うよな。地方の高校生が地元の大学しか選択肢がないなか贅沢だよ。
0959実名攻撃大好きKITTY2018/08/12(日) 22:52:09.14ID:HZsmnrUb0
勝ち組
TOP3

 

@「学生起業家数ランキング       」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
A「上場大企業社長輩出数ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「上場大企業役員数ランキング2017  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
C「大学ブランドランキング       」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
D「H25司法試験合格者数ランキング 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
E「旦那さんにしたい大学ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大









  
※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東京大医学部卒・50才)・・・・・・・「独身」
@http://univ-journal.jp/13857/
A https://diamond.jp/articles/-/91666
Bhttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
Chttp://media.yucasee.jp/posts/index/2214
Dhttp://www.moj.go.jp/content/000114386.pdf
E http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/
0960実名攻撃大好きKITTY2018/08/14(火) 23:42:03.98ID:AqcHDnI60
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0961実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 09:03:27.73ID:X6iIggun0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0962実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 15:05:39.03ID:vSEzWpar0
もはや本庄東に完全に抜かれたよね
実績出してるのは最上位の進学クラスだろうけど
0963実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 15:44:28.94ID:yLEmnEzW0
本庄第一高校からは今年群大医合格がでたが本庄東からは国医合格がでていないよな。
がんばれよ。
0964実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 15:55:29.07ID:AF1JFeoL0
>>962
抜かれてないよ
0965実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 16:21:03.53ID:yLEmnEzW0
今年本庄では本庄東高校からは国立大医に受かっていないが本庄第一高校から始めて群大医学科に受かっているな。
0966実名攻撃大好きKITTY2018/08/15(水) 20:10:34.21ID:ZCxwdES20
>>964
現役率が段違いじゃね?本庄東は群馬の中学からも来るから現役当然な群馬の価値観に合わせた結果かね。本庄東は現役率9割とかだから卒業時は完敗に近いよな。もっとも浪人しても(以下略
0968実名攻撃大好きKITTY2018/08/16(木) 10:15:26.21ID:/XrfjIal0
>>965
そもそも医学科志望はもっと上の高校行くでしょ。私立は特待生だろうね。医学科に10人以上行く高校から見れば熊谷本庄東第一どれも同じに見えるよ。変わらん。
0970実名攻撃大好きKITTY2018/08/16(木) 17:02:16.01ID:8LkOGHn70
現役で国立医学部目指すなんて高2までに授業終わらせる一貫私立じゃなきゃ厳しい
さもなきゃ予備校行くか優秀な家庭教師つけるか
浪人したらもう高校関係ない
0971実名攻撃大好きKITTY2018/08/16(木) 23:03:21.89ID:/XrfjIal0
未だに高三の12月でも数3が終わらない授業してあるのかな。さすがにないか。浪人率が高いのが伝統だけど授業進度の遅さが大きな原因だったな。
0972実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 00:21:44.46ID:kkATz6Vv0
>>970
厳しくないよ。隣の前高なんか
数三終わるの1学期いっぱいだよ。
それで東大14(理三2)京大5国公立医医31だよ。
0973実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 00:25:04.20ID:kkATz6Vv0
前高は現役に限ると
東大9(理三2も現役)京大3国公立医医20
0974実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 00:52:24.45ID:6gmfvKBF0
医学部目指してる奴が学校の進度にあわせて勉強なんてしないからな
塾行ったりしてどんどん先取り学習してるわな
0975実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 01:12:29.93ID:kkATz6Vv0
>>974
してる奴はしてるけど、
周りはしてない。学校の勉強をその都度その都度完璧にするだけ。
0976実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 12:30:59.38ID:mBwPWwj10
で学校は変わらず数3を12月まで、ひどいと最後までやらずに終わってたのは改善されたの?

公立進学校は高3の7月に数3終わらして残りの半年が受験対策になるのが普通だけど。
0977実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 13:15:51.85ID:YpDEUEJo0
オレの頃と違って、今は入学時で前高とはオツムのレベルが
大きく開いているから、授業の質や進度を同じにしても消化出来ないよ。
ごく一部の上澄み以外はコツコツと身の丈に合った勉強をして、中堅国公立の
現役合格を目指しなさいよ。
0978実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 15:34:52.06ID:XiCH0qZI0
公立高校の授業に合わせて完璧にすれば
現役で国立医学部間に合うは現実知らなすぎでしょ
今年前高から理3合格した天才2人は絶対学外でやってる
そらセンターは反復でいけるけど2次とか公立授業だけじゃ絶対無理
0979実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 20:35:59.64ID:mhuwZidK0
>>978
1人は学校のみ(英語、数学、物理の添削を熱心にやってもらってた)
もう1人は数学だけ塾に行ってた。

医学部現役も塾や先取りは半々。

前高には旧帝大の講座多数あるよ。
(数学、英語、物理はクラスが分かれて、東大京大医学部、旧帝大、地方国公立の3クラス)
それを夏休みから11月迄やるけどそれをこなせるだけの基礎を夏休み前までに作っておけば
東大だろうが医学部だろうが間に合う。

逆に先取りなんてあんまりきかないよ?
あっても一単元とかかな?
0980実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 20:55:26.86ID:D+WBCOo20
前高は先取りするまでもなく学校が生徒レベルに合った当然の授業をしているだけ。熊谷目線からだと先取りに、スパルタ式に見えるだけだな。

これが中高一貫だと早いところは高2の冬休み前に、大抵は高2の3月に終わらせる。そんで高2の冬に同日センター模試受けるんだよな。

高校からの公立は高3の一学期までかかるからその分がハンデになる。他教科も並列進行だしな。熊谷だとこれに着いて来れる生徒は少ないだろう。もっとも学校がその体制にないようだが。
0981実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 21:28:34.32ID:mhuwZidK0
>>980
レベルの高い中高一貫校じゃないと
先取りして教えてもらってもちんぷんかんぷんだよ?栄東の一番上のコースや開智の一番上のクラスの人じゃないとオーバースペックだよ
。それ以外の人は逆に成績を落とすと思う。
0982実名攻撃大好きKITTY2018/08/17(金) 22:37:13.78ID:D+WBCOo20
まあ先取りと言うか受験から逆算していくとこのペースになりますよってなことを学校が実行しているだけだな。公立にしろ一貫私立にしろついてこれないのは自業自得、そのペースを理解して志願している。親に責任のある中受は同情もするがね。

熊谷は自主的受験勉強にするのが売りだもんな。
0983実名攻撃大好きKITTY2018/08/18(土) 10:13:26.85ID:U3Rd9qUs0
>>978
熊谷高校の常識≠公立進学校の常識。
09849772018/08/18(土) 16:14:37.73ID:L6++03yH0
>>981
群馬は県統一板が酷いことになっているので、遊びに来てくれたか。
オレは中学の友達が熊高を落ちて翌年に前高に行ったし、
大学時や会社の同期にもたまたま前高OBがいたので、良く知ってるよ。
'90頃までは大差ない進学実績だったが、今は雲泥の差になってしまったね。
0985実名攻撃大好きKITTY2018/08/29(水) 09:11:48.42ID:55e0f2x30
久しぶりに覗いたが、まだ夏休み中みたいだね。
現役生や浪人は勉強に精を出せばいいので、ヒマなOBオジサン達は
昔話でもいいからいらっしゃーい。
0986実名攻撃大好きKITTY2018/08/29(水) 10:54:48.67ID:o6pjLCOD0
いやカズって凄いよねぇ...。熊高の人ってみんな頭の回転が早いのかな?
0987実名攻撃大好きKITTY2018/08/29(水) 16:57:33.32ID:55e0f2x30
>>986
昭和期にはよくいたタイプだな。
しっかりと勉強すれば旧帝、早慶クラスに進めたのに、部活や好きなことに
のめりこみ、1ランク下に行った連中がね。
0988実名攻撃大好きKITTY2018/08/29(水) 23:12:29.69ID:lDkRkmGX0
30年前の昔話をするとさ、高崎線で通っていた人はなぜ熊谷駅から気象台前か円光までバスを使わなかったのかと思う。通学定期が認められなかったからか、親に経済力がなかったからか。俺は秩父線沿いだったけど、大雪の日に一度熊谷駅から円光まで
乗ったことあったよ。本数も結構多かったはず。
0989実名攻撃大好きKITTY2018/08/29(水) 23:13:41.72ID:lDkRkmGX0
30年前の昔話をするとさ、高崎線で通っていた人はなぜ熊谷駅から気象台前か円光までバスを使わなかったのかと思う。通学定期が認められなかったからか、親に経済力がなかったからか。俺は秩父線沿いだったけど、大雪の日に一度熊谷駅から円光まで
乗ったことあったよ。本数も結構多かったはず。
0990実名攻撃大好きKITTY2018/08/30(木) 01:32:12.53ID:RKc/7/MO0
昔は頭が切れるやつばかりだった
3年の夏まで部活漬けで頭アッパラパーの奴が夏から本気出して早慶とか行ってた時代

昔は良かった
0991実名攻撃大好きKITTY2018/08/30(木) 13:03:00.99ID:6Z0ICHDi0
昨日たまたま、とある展示館で出くわし話をした人は後期老齢者になったばかりの
熊高の先輩だったが(オレは団塊時の卒業生だが)、昔の先生方の話でひとしきり盛り上がった。
青丹、コロッケ、文弥、宮坂、、、。
県内ではまともな(実績を挙げる)のは浦高と熊高しかなく、浦高は違っただろうが
熊高は牧歌的でイイ時代だった頃だよ。
0992実名攻撃大好きKITTY2018/09/01(土) 08:57:03.19ID:r/r0Cziz0
昭和は良い時代だったね、熊高は。
0993実名攻撃大好きKITTY2018/09/05(水) 08:38:15.08ID:5dVdVKMS0
新学期になってもここは夏休み中だね。
0994実名攻撃大好きKITTY2018/09/08(土) 15:35:07.76ID:9QQpfsCD0
良き時代のOB達も飽きてしまったのかな?
0995実名攻撃大好きKITTY2018/09/09(日) 09:16:14.67ID:pB2VcG5/0
最寄り駅からのアクセスの悪さも響いたね。
その点からの優位性は 春日部>浦和>川越>熊谷だね。
ただ、春日部と浦和は開校後に出来た新駅が最寄りになったのだから
その昔はやはり遠かったのだろう。
一方で各女子高は揃って駅近だから、昔の方針だったんだろうね。
0996実名攻撃大好きKITTY2018/09/10(月) 08:05:11.57ID:gUzrFOch0
なにしろ昔は、進学校といえば実質浦高と熊高しか無かったからね。
もう何十年も前のことだけどね。
0997実名攻撃大好きKITTY2018/09/10(月) 20:08:55.65ID:Wa/XnMn60
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0998実名攻撃大好きKITTY2018/09/11(火) 08:00:08.18ID:7ORVEMGF0
相変わらず過疎ってるけど、群馬県板みたいに酷いことになっても困るしね。
0999実名攻撃大好きKITTY2018/09/11(火) 11:36:08.64ID:gyQIbfMv0
>>996
とうとう過去のねつ造までしだしたか
哀れよのう
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 10時間 37分 36秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況