X



トップページお受験
1002コメント360KB
中学受験界をみつめて Part140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 01:27:17.86ID:BUt8Glb90
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A)

<前スレ>
中学受験界をみつめて Part139
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1518676119/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 01:31:38.83ID:BUt8Glb90
<過去スレ>

中学受験界をみつめて Part139
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1518676119/
中学受験界をみつめて Part138
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1518059904/
中学受験界をみつめて Part137
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1517665513/
中学受験界をみつめて Part136
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1517235205/
中学受験界をみつめて Part135
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1516703489/
中学受験界をみつめて Part134
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1516248067/
中学受験界をみつめて Part133
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1515685201/
中学受験界をみつめて Part132
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1515057865/
中学受験界をみつめて Part131
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1514277862/
中学受験界をみつめて Part130
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1513473850/
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 01:32:29.84ID:BUt8Glb90
中学受験界をみつめて Part129
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512859406/
中学受験界をみつめて Part128
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512119311/
中学受験界をみつめて Part127
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1511339912/
中学受験界をみつめて Part126
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1510653732/
中学受験界をみつめて Part125
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1509889685/
中学受験界をみつめて Part124
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1509369239/
中学受験界をみつめて Part123
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508425179/
中学受験界をみつめて Part122
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1507556961/
中学受験界をみつめて Part121
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1506432186/
中学受験界をみつめて Part120
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1505613534/
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 07:28:10.73ID:5sv2LEOa0
(・8・)←ことり激推し
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 07:28:32.62ID:5sv2LEOa0
>>196
都筑区って新興住宅地で所得が低い印象があるのかもしれないが、
実際は青葉区に次いで港北区と並んで横浜市の中でも断トツに所得が高かったような。

野村総研か何かの地図でそういう所得分布や大学進学率のをどこかで見かけたような。
大学進学率と平均所得で青葉区が断トツで、都筑がそれに続いてたやつ。
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 17:52:14.42ID:cmTMGfON0
1乙

前スレ997
いやいや激キレキャラ母なのに我が子の成長をゆったり見守ってますへのキャラ変ww
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:13:04.97ID:AMAVdqqM0
>>24

わかったー。多分あそこ。
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:11.33ID:Mu/DcjJs0
>>24
私も分かったw
ブログでは賢母を装いつつリアルでは
罵声の嵐だろ、どうせ
性格が変わるはずないw
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:40:09.51ID:gtG2z6EA0
ジロ父、部活についてまだウダウダ言ってる。
だから〜、部活くらい本人に決めさせてやれって。
結局は自分の思い通りにしたいんだよね。
毒親コワイ…。
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:49:35.32ID:iaPrSrr50
貼れないんだけど
前スレの990の話、すごいね
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:55:23.94ID:9a/U7X3i0
特待ドラフトの話ね。

リアルにこういう感じでゴネて、各塾のいいとこどりしてる人知ってる。

どこに受かるか見つめさせてもらってるけど、まさか筑駒受かって開成受けると見せかけて内緒で受けた武蔵に行かんだろうな。
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:30.51ID:2Uot5tM00
>まさか筑駒受かって開成受けると見せかけて内緒で受けた武蔵に行かんだろうな。

この話、2月1日前にどっかで見たな
息子は武蔵熱望なんだけど特待もらってここまでお世話になった塾は開成受けると思ってて〜みたいな母の相談
5chだったかえづだったか…
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:26.47ID:65mFRB5s0
先取りが批判されてるのではなく、戦記のやり方が批判されていることには気付いてないんだな

なんとかっす、ていうあの書き方、ものすごくカンに触る
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:27.29ID:Oqbh15yX0
戦記は自覚がないのか。
ましでやばい奴だな。
娘ちゃん、確実にメンヘラ一直線コース。
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 19:55:42.84ID:hJ3G9kIQ0
>>34
自覚してないのはまずいね。
トップクラス問題集の1年や2年にも、抽象思考が必要な問題かなりあるんだが。本当に解いているのか?
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:04:41.26ID:cmTMGfON0
久しく見てなかったけど戦記は仕事出来ないだろうね
抽象的思考について語りたいならまずは児童発達心理学の本でも育児本でもいいから最低10冊読んでこいといいたい。
エビデンスも何もなく本当にそうかなあって呆れるわ。
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:37:03.96ID:9a/U7X3i0
幼少から本人が望むまま相応しい教材を与えたら進んでしまっただけで、ブーストでも先取りではない。本人が望んでいなければ自らやるわけないし、進むわけもない。

親がそう思っていて、高学年で壊れちゃう子見てきた人がこのスレには沢山いるはず。
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:40:18.61ID:yFa0itCy0
子供の先取り教育語るのにエビデンスwww

お前頭悪いな。n=1の世界なんだよ。

分かりましたっす。
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:55.31ID:TTJNkCWw0
こんばんは。ちょっと相談したいんですが、来ちゃってよいでしょうか?戦記
0042実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:47:30.94ID:TTJNkCWw0
21:00くらいから20分程度なんですが。戦記
0043実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:37.10ID:lsAIi5zg0
>>42
戦記さん、こんばんは
もし本物の戦記さんなら、前回のようにブログで証明していただければです。
0045実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:57.37ID:TTJNkCWw0
証明しました。ID:TTJNkCWw0です。戦記
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 20:52:34.34ID:TTJNkCWw0
ありがとうございます。それでは、21:00にお邪魔させて頂きます。戦記
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:00:53.34ID:TTJNkCWw0
御多忙の中、すいません。有名中を眺めていて気が付いたことがありました。

本来はもうちょっと早く気が付くべきだったのかもしれませんが。戦記
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:03:05.57ID:TTJNkCWw0
先取りが意味が無い、地頭が大事、とかの意味ですが、こう理解しました。

@一定水準以上の学校が求める思考力系問題に対しては、実は努力しても及ばない領域が存在する。

Aだから努力しても意味が無い。

B落ち着くべきところに、落ちつく。

有名中を3年分読んでいて、なるほどなあ、と思ってしまいました。

この見方ですが、あっていますかね?戦記
0054実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:04:46.68ID:TTJNkCWw0
一言でいうと、「努力では越えることができない壁がある」、となるかと思います。戦記
0056実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:36.52ID:wd8DTMji0
努力の方向が合ってさえいれば越えられると思うよ。
ただその壁が中学受験に間に合うかは子どもによる。
0057実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:11.62ID:25nt7rPf0
え、そういう展開歓迎なの?
こんな親絶対嫌だwネットウォッチ大賞でも欲しいのかな。
戦記もその相手してあげる人も、専スレでも立てたら?
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:02.80ID:lsAIi5zg0
>>51
お嬢様は十分に努力する才能はあるようですし、今からでも伸びる伸び代はあるかと思われます。
ただ、努力しすぎて暗記してしまうと、単純な解法暗記になってしまうと、本番には太刀打ちできなくなってしまいます。
もう少し、思考系、単純な計算ではできない問題を中心にやられたらどうでしょうか
0060実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:21.95ID:TTJNkCWw0
ただし、@当日の体調、A運不運、なども考えると、

結局のところ、あらゆる試験と同じことで、

「取るべき問題は取り切る」、皆が出来ない問題は「捨てる」(取れなくてもよい)

というところが肝要なのかも、とも思ってしまいます。きっと甘いのでしょうけど。戦記
0061実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:46.79ID:oKnUcPfu0
どこも努力で届きますよ
特に女子最難関なら

「努力」の否定をしてる人、このスレにいたっけ?
見当違いの努力は叩かれてるのよく見るけど
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:10:42.91ID:TTJNkCWw0
>59

有難うございます。暗記させているつもりはないし、暗記しているようにも見えません。

でも、これだけ言わているのをみると、僕の認識に間違いがあるのかな、とも。

結局のところ、最終的に求められるのは「初見問題に対して時間内に考え抜く」力だと思います。

問題は、そういう訓練は高学年でやるとして、低学年のうちに勲章集めして自己満してもしゃーねーなー、とも。

何をすべきか。これよりも、何をしちゃいけないか、ちょっと悩み始めました。戦記
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:11:28.55ID:lsAIi5zg0
私語りで恐縮ですが、元公文の高進度で小学校3年生当時で高校教材をやっていました。
ただ、全く理解してなく、進度を進めるために講師用の解法書を丸暗記して、無理やりやっていたため、計算はできていても、全く理解していませんでした。今覚えば、手の運動をしていたにすぎません。トロフィーやメダル、集いに出るためだけに必死でした。
その後、公文式の優秀児にありがちな落ち方をし、大学は私立文系です。

お嬢様は今から思考力を鍛えれば十分いけるかと思われます。
私のようなバカな例にならないように、十分な導きをしてあげてください。
0064実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:11:53.34ID:TTJNkCWw0
>58

すいません。私、茶色いうんこジジイです。。。戦記
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:31.08ID:wd8DTMji0
理科社会なんて、センスがあれば日常生活で全統小満点取れるよ?
予習シリーズで先取りなんかしなくてもさ。
0067実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:14:23.89ID:TTJNkCWw0
>63

手の運動!それ、よくわかります!

公文にしても、何が血肉になり、ならないのか。

何が理解したことになり、ならないのか。

これが案外難しいなあと思っています。

思考力系が大事なのは理解しますが、市販教材でこれぞ、ってのはなかなかないんですよ。

だから塾なのかもしれませんが。。

戦記
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:05.38ID:rvkg5Rfg0
長男坊見てると、父親が経済力と狂気を持ち合わせていたんだね。徹底管理型。
筑駒入ってから苦労するかもって先生に言われたんだよね。同意するわ。
アイビー行ける点数だったのに!って今になっても書かずにいられないところに闇を見た気がする。
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:27.92ID:TTJNkCWw0
>65

すいません。娘が犬猫好きなので、猟犬役がすきなんです。。。まあ、ネタとお考え下さい。

戦記
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:34.33ID:mfIe5zz80
こんなところで有象無象の輩に相談するより、塾で相談した方が良くないですか?
塾ってこういう相談にはのってくれないんですか?
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:57.70ID:TTJNkCWw0
>66

全統小はあくまでもイベント、というか、お祭りだと思っています。

だったら楽しみたいなとも。

しかし、あのテストで満点取る勉強と、考えぬく訓練はまた違うな、とも。戦記
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:17:44.58ID:AMAVdqqM0
>>70
同意。
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:17:46.25ID:wd8DTMji0
教材で思考力を高めるって考えずにさ、学校見学や大学の学園祭、単発の講座でも十分。
いろんな場所に行って娘ちゃんが考えるほうがいい。
すごく偏っててもったいない。戦記サンがいろいろ書かないだけなのかも知れないけど、ディズニーリゾートですら学べるからね。
人形の動きとか。詳しくは敢えて書かない。
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:24.43ID:TTJNkCWw0
>71

塾は塾だと思っています。徹底的に鍛えてくれる、、、というものでもなしです。

はっきりいって温いです。そのうち牙をむくかもしれませんが。

戦記
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:21.29ID:rvkg5Rfg0
>>73
色々と手の内を晒してくれるのはとてもありがたいんだけど、入れ込みようが凄すぎて参考にならないw
あそこまでせずに入った子とどう違うのか。次男くんも楽しみだ。
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:22.78ID:lsAIi5zg0
>>67
自分の子供の例で恐縮ですが、全く何もやらせず、博物館、美術館巡りをして、パズルをやらせて、本を読ませて、新4年でSAPIXに入れました。

もう少し直接的ではない知識というか教養を入れた方が良いのではないのでしょうか。
変な話、点数を伸ばすだけなら、もっと高学年になってやり込めばどうにかなりますよ
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:27.39ID:TTJNkCWw0
>76

ありがとうございます。それ、わかるんですよねえ。

物事の仕組みの裏まで見えていて観察するのと、表面上だけ見ているのと、ということかと理解します。

「教材を離れる」という視点は有りかもしれませんね。。戦記
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:40.03ID:niIXFpuQ0
>>67
公文は一定以上の力はつきますよ。
お嬢さんぐらい進んでいれば、少なくとも計算力はかなりついていると思います。
ただ、それと同時に思考力がついているかどうかは公文では判断できないので、中学過程終了まででとりあえずは良いのではないかと思います。
女子最難関なら今のやり方でも届くと思います。どちらかというと、国語の読解レベルを上げておくこと、題材のレベルを上げておくことが大事だと思います。
桜は国語の方が資質を見る問題になっていると思います。
by三冠
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:22:39.71ID:i414Quc90
戦記さん!三冠さん!
こういうの良いですね!
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:22:43.34ID:TTJNkCWw0
>81

ありがとうございます。そうかもしれませんね。

ブログには書いていないことも多いのですが、もうちょっと自由度があってもいいかな、と。

外に遊びにいくにも、それなりに親の体力を奪うので、ちょっと引きこもりになっていかもしれません。

「教材を離れる」

なんか、これいいっすね。

戦記
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:11.75ID:nORMdolN0
信頼できる塾業界の知り合いに聞けばいいだけなのに
それか職場探せば子ども最難関入ったのとかいるだろうに
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:18.61ID:wd8DTMji0
栄光ゼミナールの無料の理科実験教室でだって新たな学びは出来る(テストは物足りないだろう)
一見直接受験と関係ないようなことがあとあと生きてくるだろうし、今後はおそらくそういう傾向の受験になるよ。
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:30.87ID:kLwgB/JP0
カッシーを信じます。
彼の主張にまちがいはないと信じます。
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:14.22ID:YPqrHVBl0
>>81
私も上が終了してますが、同感です。
直線的な学習よりも、新四年生まではいろいろと見聞きする機会を与えてあげた方が。
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:17.79ID:TTJNkCWw0
>国語の読解レベルを上げておくこと、
>題材のレベルを上げておくことが大事だと思います。

ありがとうございます。これって、一番てっとり早い検証方法が、
実際の入試問題を読ませて、解かせて、どれくらい理解できないかを把握する、
ことかなと思います。

小2から見た受験問題国語は、とーても、飛躍があります。

これをどう埋めるか、が課題だと思います。しかし、なんとなく読書していても、ゴールまで到達しないような気もしています。

具体的にどのような取組が良いのでしょうか?娘がよむ読書に関与できるのも、あと数年の命だと認識しています。

戦記
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:24.00ID:Pht4F8S10
思考力がつく教材なんて、どこにもないんですよ。単なる青い鳥。だから低学年向けニッチ塾のニーズがあるんでしょう。低学年は緩いくらいでいいんですよ。
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:59.17ID:TTJNkCWw0
>87

同感です。狩猟の趣味はおいておいて、結局こどもは自分が見聞きしたことは、忘れないようです。

そういう活動をいかに小4までにしたか、が大事なのかもしれませんね。。戦記
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:52.80ID:AMAVdqqM0
サピックス行けばいいじゃん。
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:30:48.14ID:TTJNkCWw0
>91

あー、その御指摘、納得です。

思うに、いろいろな思考訓練の「切り口」の教材はたくさんありますが、全部切り口なんですよ。

教材を全部集めても、1にならない感覚がありました。

結局のところ、日常生活やサバイバル生活などで、持てる材料で問題解決するようなタイプのお子さんが強そうですね。戦記
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:31:35.27ID:niIXFpuQ0
>>90
お嬢さんの好んで読むジャンルで、一段文章レベルが高いものをお勧めしてみても良いのではないでしょうか?
例えば、一緒に書店に出向き、お嬢さんと内容を見ながら選んでもらうとか、予め戦記さんが下調べしておくのも良いと思います。

お嬢さんが好みそうな題材の本を探す作業そのものが、塾ではできないことであり、楽しみでもありますよね。
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:31:46.48ID:ZAnU6cQD0
浜学園の先生は、低学年の読書ならゾロリみたいなので充分とおっしゃってました。
夢中になれればなんでもいい、推薦図書みたいなのをわざわざ与えて読書がただの作業になったら危険だとか。
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:33:35.79ID:TTJNkCWw0
すいません、時間を過ぎてしまいました。

なんとなく方向性が分かりました。

もうちょっと野に出て、遊び倒したいと思います。

キッズBEEみたいなのは、時間を決めてやっていくつもりではありますが、
小3ともなるといろいろと記憶に残ってくるので、やっぱり外かな。

ありがとうございました。すいません、お邪魔してしまいまして。

戦記
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:34:09.18ID:wd8DTMji0
読書は趣味の延長。
優れた文学なんて読む必要はない。
公文に出てくるのを読みたがるならそれでいい。
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 21:35:41.66ID:niIXFpuQ0
>>95
三冠です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況