X



トップページお受験
1002コメント308KB
【高知県の序列】土佐>高知学芸>土佐塾【Part4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/14(水) 22:52:45.03ID:+yatVJ350
土佐中高は名門です。勿論、高知県NO.1の学校です。
土佐塾中高は新興の学校です。高知県は私立優位の県であり、
土佐、高知学芸、土佐塾などの私立が幅を利かせています。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 東海 徳島文理 高松 修猷館 熊本
57 城北 戸山 桐蔭理数 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 ★土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 岡山朝日 丸亀 ★高知学芸 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 ★土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 明大中野八王子 桐蔭普通 法政第二 洛北 岡山操山 松山東

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1504975172/
0076実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 21:44:51.99ID:npoqw6Fl0
>>62
土佐アカデミー(8教室)土佐14名、学芸20名、土佐塾10名
0077実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 21:51:16.72ID:KTFq1P9b0
土佐アカと歩はアンチ塾すぎて、
塾模試受けないって本当だろうか?
0078実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 21:56:43.43ID:KTFq1P9b0
塾の薊野とか南国教室は以前は土佐中専門みたいな感じだったのに、今年はかなり塾中に取り込んでますよね。何でだろう。
0079実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:12:39.42ID:npoqw6Fl0
アンサス(2教室)土佐17名、学芸11名、土佐塾1名だけど、アンサスの生徒が毎月の土佐塾模試で出してる平均偏差値を見てたら土佐17名合格はちょっと驚いた。
これってアンサスの生徒で土佐を希望してる生徒の土佐塾模試を受けてた生徒が少なかったのか、それとも今年の土佐の受験者は全体的なレベルが低いのか、いったいどちらなんだ?
0080実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:17:54.27ID:ybv0GsRt0
>>79
土佐塾模試が当てにならなかったのかもね
でも偏差値的に受かるわけなさそうな子が受かってるなら今年の土佐の子達はツキを持ってる子が多いのか
何はともあれ勝てば官軍なのでしょうか
0081実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:25:06.19ID:npoqw6Fl0
アンサスってアンチ塾中だった?学芸に合格した11名の小学校を見てたら高知市東部のいわゆる塾中のスクールバスが運行してる地域の生徒が多いのに、
あえてわざわざ遠い高知市西部にある学芸に進学しようとするんだから、それだけ去年の土佐塾中前期合格者のうち土佐塾教室出身の生徒の多さと足切りを考慮して学芸に流れたんだろうね。
0082実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:25:11.26ID:KTFq1P9b0
>>79
アンサスの学芸合格者11人で1年間通してランカーは1人もいないね。学進会のランカーはみんな土佐に逃げてるやん。
0083実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:31:50.46ID:KTFq1P9b0
>>81
塾中は115人くらいかなと思ってたが、予想より多く合格している。比較的に平均偏差値の高い受験生に恵まれた証左だろう。やはり、ボーダー付近のイチかバチか組が学芸にしたんだろう。
他塾生のボーダー付近で塾中特攻は確かに危険すぎる。
0085実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:40:15.50ID:npoqw6Fl0
アンサスの生徒が白線会模試に19人受けて平均偏差値が51.6だったよな。
白線会模試を受けるぐらいだから19人はそのまま土佐を受験して結果17名が合格したのか。
白線会模試と土佐塾模試の偏差値は違うけど白線会模試で偏差値52ぐらいでも土佐に合格出来る訳?
アンサスから毎月の土佐塾模試を受けてる人数は白線会模試の人数より少なくて土佐塾模試の平均偏差値も、50台前半ばかりだったしさ。
0086実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:46:13.97ID:npoqw6Fl0
>>84
塾関係者ではないよ。むしろ土佐塾中は土佐塾教室以外の塾からは見向きもされなくなってる現状に焦りはないのだろうか?
塾関係者は去年出願者数が200名を超えた時、今年も塾中人気が続いて出願者数は更に増えると鼻息荒く言ってたよな。
0087実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 22:52:21.13ID:ybv0GsRt0
>>85
土佐すらそのレベルになってきたという事ですかね?
高知に居てはダメという事かな。
でも高知で威張っていたいなら土佐で十分か
0088実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 23:21:40.23ID:KTFq1P9b0
>>86
別に塾とは関係ないけど、土佐も塾中も今年も上位は愛光蹴りを確保してるから、問題は無いんじゃないかな。嫌なら、県外行けばいい話。
0089実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 00:33:06.31ID:VS3jMKvl0
土佐塾、ほぼ全入w
もはや学園・土女と一緒に三バカ連合の仲間入りだわ。

こりゃ、土佐塾後期は完全に国際落ちを拾う場になるわ。
0090実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 05:41:23.35ID:+eg3WpXS0
>>89
アンチ芸厨登場!
塾中無理を学芸が拾ってくれて
助かったよ〜
0091実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 06:39:02.46ID:0lSG3YwD0
今年受験をしました。個人塾でしたが2月の土佐塾模試で偏差値36の子が塾中に受かってました。全入だと思います。
0092実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 07:12:36.08ID:UGyiVVVw0
>>87
アンサスは毎月の土佐塾模試の結果をFacebookに書いてたけど、土佐塾模試の平均偏差値があんなに低くても土佐に17人も合格するんだもんな。
土佐塾模試を受けてた生徒で上位100人にランクインしていない生徒は学芸志望ばかりだった。訳ではなかろうしさ。
0093実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 07:18:44.45ID:+eg3WpXS0
>>91
嘘はもういいよ、芸厨さん。
土佐塾新聞見れば判る話。
塾中落ちた10人は学芸にすれば良かった
って後悔してるかもね。
0094実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 07:35:19.71ID:zYiNE8DK0
土佐塾は上から定員までを取るんじゃなく、点足らずなら落とすと去年はっきり示したから
逆に過去問やり込んで対策練ったら模試の偏差値が低くても受かりやすい反面、
対策せずに受けて点足らずだったら定員内の順位にいても落ちてしまう。

だから今年は模試の偏差値で判断せずに、確実に点取れる自信がある子ばかりが受けたんじゃない?
0095実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 07:43:39.90ID:zFCqDxv+0
>>94
それは塾に限らず何処も同じでしょ。
今年の土佐は押し出された受験生が少なく、比較的低い偏差値でも合格出来たのだろうか。
0096実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 08:03:30.13ID:zFCqDxv+0
>>92
実際に土佐塾模試で偏差値50位で土佐に合格してるからね。だから、歩でも過去最高を更新できた。土佐塾教室の上位が例年より塾中に流れて、押し出された受験生が少なかったかも。
0097実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 09:06:01.76ID:UGyiVVVw0
>>96
でも土佐の受験者数は例年と同じぐらいの人数だったので、土佐塾教室の上位が塾中に流れたのは少ないんじゃないかな。
今年の歩は愛光には13名合格者を出して土佐塾模試では上位100位以内、毎回コンスタントに20名ぐらいランクインしてたから土佐30名は出ても不思議ではないよ。
歩は学芸には主席と2位合格も出してるみたいだしね。
0098実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 09:13:40.94ID:TQCThuug0
>>77
歩塾は毎月土佐塾模試を実施。教室への貼り出しも土佐塾模試の結果がメインでしたよ。
今年は比較的上位者が多く、気合が入ってたみたい。
0099実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 09:33:55.19ID:UGyiVVVw0
>>98
歩塾北金田教室の前を車で通った時、外からでも見えるように大きく土佐塾模試の結果を貼り出してるもんな。
0100実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 11:26:58.40ID:Ca1Au1LC0
土佐塾はりまや橋教室はまだ土佐塾中前期の合格者数を発表してないよな?
0101実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 11:34:21.87ID:Ca1Au1LC0
土佐中の受験番号は何番から?昨日合格発表の掲示板を見たら一番若い受験番号は113番だったからさ。
0102実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 12:22:25.42ID:zFCqDxv+0
愛光も松山会場はかなりレベル下がってるから、愛光組みを確保しても六年後の実績は保障されないよな。灘や開成蹴りならわかるが。
0103実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 13:14:17.85ID:Ca1Au1LC0
※2月19日に合格発表があり、土佐中学は定員250名に対し例年より2名多い262名の合格発表があった。
これはボーダー付近にかなり多くの同点がいたためと思われる。
また、普段の模擬テストで偏差値60以上の者も不合格になっており、逆に低い偏差値の者でも合格した者がいるという番狂わせの多い入試であった。
※学芸中学では50名の不合格者が出た。土佐塾中学は定員を1名だけ上回る受験者であったが9名の足切りが行われた。
土佐女子中学・高知中学ともに定員には達しなかったが、両校とも5名の足切りがおこなわれた。
※付属中学は公立男子は83名の出願があり38名の合格、附属小学からの持ち上がり受験が34名あり32名の合格、公立女子は68名の出願があり45名が合格、付属小からは25名の持ち上がり受験があり25名全員が合格した。
※土佐塾中学、土佐女子中学、高知中学は後期入試の募集が始まっており、土佐塾中学・土佐女子中学・高知中学では2月20日と21日の両日の夜間に学校説明会がおこなわれる。
※土佐塾中学の後期試験は2月20日午後1時時点で既に13名の願書がWeb出願されている。
0104実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 14:51:02.85ID:zFCqDxv+0
はりまやの塾中は今年も前期だけで二桁か。
土佐の問題からして、かなり番狂わせ落ちがかったから、塾中後期は大チャンスだよ。
0106実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 16:09:17.37ID:7X+jrZWp0
>>105
普段の偏差値が低い子が受かるんだから地頭が良い子とも思えない。
今年は土佐はハズレくじ引いちゃったかもね。
後は先生の腕次第ですよー
というより周りの塾の手腕か。

塾後期大成功かもね
0108実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 16:53:47.89ID:zFCqDxv+0
てことは、アンサスの土佐の山張りは大当たりってことかな。すごいね。
アンは土佐塾模試の平均偏差値51で殆どが土佐に合格、塾中には不合格出てるね。
0111実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 17:52:49.35ID:Ca1Au1LC0
>>108
土佐塾山田教室で>>103で低い偏差値の者でも合格した者がいるという番狂わせの入試であった。というのはアンサスの生徒の事を言ってるような気がする。
子供が通ってる塾では土佐塾模試の平均偏差値が50台前半なら、まず土佐への受験は勧めないと思う。
ある意味、アンサスにとってはギャンブルが成功したんだろうけど保護者もよくチャレンジさせたよな。
0112実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 18:04:49.62ID:Ca1Au1LC0
>>62
土佐塾教室(17教室)土佐95名→93名、土佐塾64名→60名と合格者は昨年より減ってるけど(土佐塾後期の合格者を含めたら増えるとは思うが)
学芸は26名→43名と大幅に増えてるのは土佐塾教室の生徒も塾の足切りに不安を覚えて学芸に流れたという事か。
0113実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 18:08:22.77ID:Ca1Au1LC0
>>112
学芸の合格者は48名に訂正。
0114実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 20:41:21.20ID:B68F9UEg0
男の子なら土佐学芸追手前のどこかに入ってほしいが
女の子なら無理せず土佐塾や土佐女子もありだと思う。
そう考えると高知の女の子は選択肢が広くて恵まれている。
0115実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:04:54.79ID:+eg3WpXS0
>>114
男でも土佐、土佐塾だけに入れたいよ。
学芸や土佐女子はかなりレベル落ちるからなをか嫌だな。
0116実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:15:52.70ID:YSwvGkU50
日能研の合格者数はどれぐらい?
0117実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:22:26.78ID:+eg3WpXS0
アンの学芸11人全員合格とか見たら、学芸の最低偏差値は40あるのだろうかね。殆どの個人塾が全員合格になってるし。
土佐塾模試で箸にも棒にもかからん生徒がアンは全員学芸受けて全員合格。
0118実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:35:49.93ID:YSwvGkU50
>>117
アンサスって合格者数を見てたら生徒数は35人ぐらい?それで毎月の土佐塾模試には平均15人ぐらい受けて上位100位以内にランクインしてるのは多い時で5人あたりだよな?
土佐塾模試の平均偏差値50台前半で土佐17名、学芸11名、土佐塾1名の合格者数を見てたら私立3校の合格ボーダーラインは下がってるの?

その原因は普段の土佐塾模試で上位層の下位もしくは中間層の上位あたりの生徒が国際に流れているのかな?
0119実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:44:30.51ID:+eg3WpXS0
>>118
土佐と塾中には不合格者がいるけど、学芸は全員が合格。土佐は50台前半から合格者いると考えるが、学芸は殆どが40前半から後半で合格してると考える。その中の数人が塾中に特攻して見事に足きり。学芸なら入れたのにと後の祭り状態かもね。
0121実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:48:55.72ID:YSwvGkU50
何となく来年は受験塾の関係者がアンサスの受験結果や自分とこの土佐を受験した生徒の学力を判断して、土佐の受験者数は増えるような気がする。
その煽りを喰って学芸や土佐塾の受験者数は減るんじゃなかろうか?
0122実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:58:04.47ID:YSwvGkU50
>>119
自分の持ち偏差値51で土佐に特攻をかけて合格する時代が来たのはビックリだよ。
子供が土佐に行きたい。と志願したら親や塾関係者も土佐は止めろ。とは言い出せにくいんだろうね。
0123実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 21:58:43.17ID:+eg3WpXS0
>>121
アン、凄い良い塾だと思う。30人の平均偏差値53で、そのうちの半分以上を土佐に合格。
他の塾にも自信になったと思う。
塾中は来年は前期定員増やしそうだな。
0124実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 22:19:27.78ID:CX1PknP00
もう、誰か、この基地外
何とかしてくれ!
0126実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 22:40:42.71ID:+eg3WpXS0
私立三校の合格者を色んな学習塾から拾って計算してるが、土佐と塾中はほぼ全員が埋まるが、学芸だけ何十人も足りない。
無塾、無勉で合格してるのが多数いるのか。

色々分析していたら、今年の入試の全貌が見えてきたな。
0128実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 22:53:26.51ID:Tz9EzoK80
>>126
あんた必死すぎ
0129実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 23:16:20.15ID:aD84v5XMO
ここだけじゃないぜ、
高校受験ナビや中学受験ナビにも出没し
陰に日向に土佐、学芸をディスって塾上げ。
何者なんだろ?
0130実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 02:00:42.89ID:QU23IJyD0
歩塾のHPを見てたら県外受験だけしか受けてない塾生が1名いるみたいだね。
ラ・サール、愛光、岡山大安寺、岡山白陵の合格実績があるけど、県内の受験日と合格者の招集日が同じ日だった愛光にでも進学するのかもね。
優秀な生徒が県外に流出するのは今の県内私立高の進学実績を考えたら仕方ないか。
0131実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 02:42:41.04ID:Xydn7iR00
>>130
多分親が岡山転勤予定なんだろうな
岡山のシステムは良くわかんないけど、公立の大安寺だと転居予定が無いとそもそも受験できない気がする
0132実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 06:30:46.41ID:OnBIgj6w0
サンデー毎日の大学別合格者の状況は?
0133実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 08:12:05.14ID:eLYSzcUM0
>陰に日向に土佐、学芸をディスって塾上げ
本当、何者だろうね。各校の合格実績を見れば塾高の酷さは一目瞭然で可哀想なくらいだが。
嘘も吐き倒すと真実になると信じているんだろうな。
0134実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 11:13:40.11ID:ktGVxpLz0
>>133
おまえも塾ディスってるだろ。
君の所が駄目なの、分析されてるやん。
0135実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 11:26:30.90ID:uVZLW0PX0
ここに書き込んでる人ってどういう人が多いの?
現役?
OB?
学校関係者?
塾関係者?
保護者?
それとも全く関係ない暇人?
0136実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 12:05:17.54ID:XWd8i5uY0
結局中学から土佐塾行っても30人近くは短大や専門学校に行くんだよね
0137実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 12:32:44.33ID:ilZeETT40
>>136
心配するな、学芸の方がもっといってるから。
0138実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 12:54:17.45ID:ktGVxpLz0
あ、今日から早慶の発表始まったね、また速報たのむね。
ちな、東大京大早慶の一般現役しか興味ないからよろしく。
0139実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 12:57:23.69ID:QU23IJyD0
>>126
日能研高知の合格者実績はどこで見れるの?
0140実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 19:40:04.97ID:ktGVxpLz0
サンデー毎日速報

土佐 中央大10理科大10近畿大25
学芸 理科大5

幸先の良いスタートですね。
0141実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 20:20:48.42ID:JFKpkDL50
土佐塾、後期もあんまり集まってなくて笑える。後期も全入か。
0142実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 20:37:25.46ID:QU23IJyD0
>>141
※土佐塾中学の後期試験の出願数は2月21日午後2時時点で25名となっている。定員は45名となっているが、
前期試験での合格者が127名であったので県外合格者の数を勘案しても52名程度の合格発表が出来るのではないかと思われる。
今年度は「土佐中学」でかなり番狂わせがあったので、優秀な受験生を迎えることが出来るのではないだろうか。

番狂わせと言われてるけど、今年の土佐のボーダーラインはかなり低いような気がする。
もちろん学芸、土佐塾も土佐と同じようにボーダーラインはかなり下がってるだろうね。
中間層が多少、国際に流れたのでは?
0143実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 20:45:48.68ID:OnBIgj6w0
>>142
土佐はボーダーが下がってるのでなくて、問題的に差がつかなくて、基礎をしっかりやった受験生が合格したのでは?
算数は算数オリの類似問題や理科は灘を彷彿させる問題とか、差がつく難問が出来ない受験生が多かった。
0144実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 20:47:02.54ID:uVZLW0PX0
>>142
土佐塾模試で結果を残してた子達が落ちたのだから番狂わせは間違いないよ。
今年は塾中の後期戦略が功を奏した形になるという事でしょう。
どちらにしろ6年後の結果が楽しみですね。
0145実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 20:59:49.22ID:OnBIgj6w0
今から、学芸が飛び込みで後期募集しますって有りかな?笑
0146実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:05:49.37ID:OnBIgj6w0
>>142
不思議なのは、塾中はなぜ今年は寮生募集しなかったのだろう?中村とか遠方の受験生減るから不利なはずなのに。
もしや、県外の受験生とあるから、予め先に県外枠を確保してたのかな。
0147実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:07:05.24ID:OnBIgj6w0
>>141
夜間出願多いから、明日、明後日でドカッときそう。
0148実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:11:23.64ID:QU23IJyD0
>>146
秋にあった学校説明会の時から今年度は寮生は募集しないと言ってたよ。
0149実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:15:27.56ID:QU23IJyD0
歩塾は国際や南の受験生がいるみたいだが、土佐塾教室から国際や南の合格者はどれぐらいいるんだろうね。
0150実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:20:46.10ID:OnBIgj6w0
>>148
理由言ってました?
わざわざ受験生減らすことはしないと思うけど。塾の説明では開学当初の進学実績に戻す改革をするとか聞いたけど。
0151実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:22:47.49ID:QU23IJyD0
土佐の社会の試験で今やってる冬季オリンピックの開催都市を答える出題があったけど、これってラッキー問題だよな?まあ土佐だと平昌と漢字で書かないと正答は貰えないだろうしね。ピョンチャンとカタカナで書けば減点されてると思う。
来年は新年号を漢字で書く問題と今年サッカーワールドカップが開催される国を答える問題があるような気がする。
0152実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:27:07.75ID:ktsmx+cbO
>>143
土佐は問題の傾向をガラリと変えてきたみたい。
理解、社会は選択より記述式に重きを置いたようです。
模試とかの間違いをめんどくさがらず添削した子に有利だったかもね。
0153実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:32:14.20ID:QU23IJyD0
>>150
理由は言ってなかったけど、ただ単に今現在、寮は満室状態だが卒業によって退寮する生徒がいなくて空き部屋が出来なかったから。と思ったけどさ。
0154実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:40:41.41ID:OnBIgj6w0
>>153
2年が寮生多いみたいですね。
土佐も2年がレベル高いですが、塾高もかなり
高いそうですね。
0155実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 21:47:34.60ID:QU23IJyD0
国際の作文の課題は「たまご」だったみたいですね。受験塾では国際や南に対応してるところはまだ少ないですよね。
0156実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 23:13:46.56ID:JFKpkDL50
後期入試で土佐女子出願する子って何なんだろう。
公立中行って、高校入試で学芸なり小津西あたり目指す選択肢を切る意味が分からん。

中学3年で学校を抜け出せると勘違いしちゅうのかな。
0157実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 23:27:35.87ID:OnBIgj6w0
国際の合格発表いつですか?
後期の後?
0158実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 23:31:16.60ID:QU23IJyD0
>>157
公立の中高一貫校は明日合格発表です。
0159実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 23:34:06.31ID:QU23IJyD0
>>156
多分、学芸か土佐塾前期に落ちたんだと思うが、塾で大金使って落ちたからといって今さら恥ずかしくて公立中学校には行かせられない。とか考えて私立の土佐女子後期を受験するのでは?
0160実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 23:38:12.28ID:QU23IJyD0
国際と南で落ちた約230人の生徒のうち土佐塾、土佐女子、学園の後期試験にはどれぐらいの人数が受験するのだろうか?
元々、塾には通ってはなく受ければラッキーぐらいに考えてたご家庭が多いだろうから、落ちれば地元の公立中学校に行くのが大半かな?
0161実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 00:01:49.77ID:Dh1BCVD50
>>160
締切まで一日しかないから、殆どいないと思うけど。
0162実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 00:04:34.27ID:Dh1BCVD50
塾中後期の算数国語見たら、かなり難しい。
あれは塾通い無しではなかなかだよ。
0164実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 01:17:23.09ID:MxAyv+c30
学芸ばかすぎる
0165実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 01:19:24.09ID:MxAyv+c30
推薦なら土佐塾いいよな。
関関同立すごいよ。
とくに関学。
0166実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 06:26:34.97ID:Dh1BCVD50
>>165
四国銀行内定確定やん
0167実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 07:29:52.30ID:X0GX5FAZ0
>156
土佐女子には土佐女子の良さがあるんだよ
街歩いてる中高生見ても、殆どが適当なリュック背負ってる中、土佐女子の子は指定カバンに革靴に指定コートだよ
女子だけだし、なんかきちんとしてる印象があるんだよね
それに勉強はそこそこで良いからって、小学校高学年でも習い事辞めずに頑張って、一芸に秀でてる子も多いじゃない?
高知限定だけどOGも多くて心強い
私は土佐女子好きだけどな
偏差値だけでは計れない価値観ってあると思う

でも、なら清和も女子校だよ?って言われたら、そこはやはり偏差値的なものが気になるw
0168実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 07:47:43.18ID:v009QKvq0
私立優位の流れは今後も継続すればいいのにね、国際の一期生のレベル次第だろうが。
0169実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 07:50:12.36ID:RyYtuFDC0
>>156
そこそこ勉強できる女の子が、「土佐女子は後期があるからいいや」っていうことで土佐を受けるパターンは実際にいる。
大学受験も高いレベルを求めなければ、推薦枠もかなりあるし、就職時の印象も悪くない。
地域によっては公立3年間のリスクも…
0170実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 08:13:56.66ID:DokxNiQU0
>>156 >>167
後期で学園に行くのはどんな理由なんだろう?
0171実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 08:44:07.39ID:iuNSyJ0S0
>>170
とにかく公立に行きたくないんでしょう。
金が余ってる家庭ならそういう考えもできますよね。
0172実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 08:51:36.83ID:v009QKvq0
タッチが1番やな、贔屓なしに私立三校に満遍なく受からしてる。
合格率も高いし、イメージいいよな。
0173実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 09:09:06.06ID:DokxNiQU0
>>172
タッチは入塾テストがあって地頭の悪い子はあまりいないからね。
0174実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 09:12:54.05ID:DokxNiQU0
歩って2教室しかないのに受験者数が110人もいて塾生が多いんだね。
0175実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 10:40:43.20ID:v009QKvq0
>>173
席順も成績の良い順らしいね
0176実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/22(木) 11:43:24.27ID:wfnnJOrO0
>塾中はなぜ今年は寮生募集しなかったのだろう
こたえはかんたん、ニーズがなくなったからだよ。
いまどこもそうだよ。ラサールですら県外志願者のレベルは低くなって困っている。県内のできる子は医者の子弟が多いから医学部志向が強くなる。
少子化で親がこどもを手元に置いておきたい、これに尽きる。
無理して県外難関大を狙わずとも、高知大医学部に行って地元である程度のレベルの収入を得てくれればそれでよし、と。
将来的に医者が余るようになるとか、そういうことは考えてないのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況