X



トップページお受験
1002コメント316KB
中学受験界をみつめて Part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 18:24:25.48ID:2eZk9gyN0
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

<前スレ>
中学受験界をみつめて Part131
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1514277862/

2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 18:33:53.59ID:2eZk9gyN0
<過去スレ>

中学受験界をみつめて Part131
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1514277862/
中学受験界をみつめて Part130
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1513473850/
中学受験界をみつめて Part129
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512859406/
中学受験界をみつめて Part128
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512119311/
中学受験界をみつめて Part127
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1511339912/
中学受験界をみつめて Part126
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1510653732/
中学受験界をみつめて Part125
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1509889685/
中学受験界をみつめて Part124
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1509369239/
中学受験界をみつめて Part123
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508425179/
中学受験界をみつめて Part122
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1507556961/
中学受験界をみつめて Part121
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1506432186/
中学受験界をみつめて Part120
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1505613534/
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 19:03:59.52ID:o9mHUamM0
なぜ新スレですか
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 19:04:08.02ID:o9mHUamM0
なぜ新スレですか
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/05(金) 04:08:45.10ID:6zwJrmP80
なんとなくレスしておくw
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/05(金) 05:35:17.21ID:6zwJrmP80
・「アメリカ、低学年、ビッグデータ話」いりません、自分のブログでどうぞ。
前スレの一番上に書いてあった、これ、なんで削除したの?
入れといてよ。
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 00:56:58.86ID:FxEGcFl/0
このスレ使われるときがきたらしいよ
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 00:59:54.16ID:rR+GVNWN0
地震だよ
ならないよ
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 03:19:00.88ID:FxEGcFl/0
前スレべつに埋めの作業しなくてもいいのに
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 06:35:15.29ID:jfSTGJMJ0
GJ
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 08:53:17.80ID:awEC9d2L0
戦記と比べられたのが逆鱗に触れたんか?
たかがブログだけどこうも頻繁に出したり消したり、落ち着いて勉強に取り組めないのがよく分かるわ
戦記は賛否両論あるけど娘ちゃんはこつこつだよ?ブレブレも地道に教科書の復習から始めな
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 08:58:41.68ID:wXQ+chI80
こつこつというより、親の言うことをよく聞く。
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:06:18.64ID:K3MFz0BH0
戦記娘、本当にあの口調で喋っているんだろうか。
だとしたら、子供らしさのかけらもないなぁ。
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:11:11.41ID:wXQ+chI80
ほとんどフェイク
戦記が文章下手だから書けないのよ。
自分の言いたいことを会話式にしているの。
それが読者に分かりやすいから。
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:28.70ID:FxEGcFl/0
杭のところは、書いてある発言を子供達がしてはいそうだけどね。
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:21:14.91ID:wXQ+chI80
そんな2022より、2018皆様の第一志望合格をお祈りしましょう。
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:22:18.34ID:FxEGcFl/0
会ったこともない人の合格祈願なんて変じゃない?
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:23:45.18ID:nU3NQYXT0
なんだかんだ言って、公文特待、四谷特待、早稲アカ特待、フォトン特待(?)、か。教育費はサピだけなのかもね。サピ最下位クラスの偏差値42から読んで見たけど、リアルそうだから参考にはなる。
0042実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:31.55ID:wXQ+chI80
イメージに反し、桜は古風でおしとやか。
強いものに従順。
視野が広いタイプではない。
娘ちゃんは、マッチしている気もする。
王道になるに足りないのは、親の学歴かも。

正月です、願掛けを。
生意気杭が、公立中で内申ボロボロになりませんように。
マサト娘が、びのび勉強して花が咲きますように。
クイーン姫が、高望みせずフエリスで美少女ライフおくれますように。
桜子ちゃんが、安心できるところに受かりますように。
まるこが、JG合格できますように。
ブレ家が、落ち着きますように。
ほかに、、誰だっけ。
0044実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:34:59.00ID:0w7U0cZA0
>>41
公文特待なの?
未来フォーラム行ったからといってそれで特待なのは珍しいんでは。あんなすっ飛ばしして進度稼いで特待になるんならその教室はお察して感じ
0045実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:23.73ID:jfSTGJMJ0
桜蔭目指している人は、東大狙い?
国公医が駄目なら東大とかかな。
戦記は娘の将来像をどのように描いているのかな。
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 09:58:52.20ID:nU3NQYXT0
公文も含みがある文章だった。早稲アカはメダル貰えたみたいね。某氏は特待はブログに書かないみたいね。塾からバレるからか?
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:03:27.15ID:rR+GVNWN0
そんなに特待ばかりでないよ。
多少のお得くらい。
マサトvs戦記を見ると、低学年は未知数ね。
抜いたり抜かれたり。
塾にも相性あるから、親が見極めないとね。
高学年でも、どのように時間を作るのか、
兼塾する子いる。
すごいと思う。
0048実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:07:39.16ID:rR+GVNWN0
戦記氏の広大な釣りに、引っかかてるのかもよww
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:17:41.20ID:nU3NQYXT0
四谷は多少のお得みたいね。入塾料がタダ。すいません、特待ではないみたいです。戦記は最初から全部読み直そうと思います。バカにして来たけど何かヒントあるかも。
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:25:47.96ID:wXQ+chI80
医療ですら商売の時代に、塾ですもの。
受講生がまるまる得になるのは、6年後半の成績超優秀児だけですわ。
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:30:56.87ID:DlpO2bU40
わざとらしく仄めかしているのを裏読みしなくていい
ホントに面倒くさい
今なら入会金無料とか優秀者対象の○講座受講許可とか
あの手この手で鼻息親心をくすぐる手段はあるものさ
0058実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 10:55:35.05ID:aP7EXy4i0
>>53

日能研、早稲田アカデミー、四谷大塚
どれも特待あるじゃないですか。
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:02:17.19ID:Ba6B2w+K0
戦記マサト門地の3スターは
基本的に他人の悪口書かないから
呆れながらも読んでて面白い。
そこが人気の理由。
中学受験ブログといいながら
過度の自分語りや他人の悪口書いてるブログは
読んでて気分悪い。どんだけ性格悪いんだww
0061実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:22.44ID:aP7EXy4i0
>>59

あれ、戦記って自意識過剰に反応してたくみんママ総攻撃してたよね。
あれは悪口に見えたけど??
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:11:42.60ID:KQcUBusU0
悪口と批判は違うのではないかな?戦記のあれは正論でしょ。ヒサコは悪口ばかりだな。自分が凄いという前提だが、本当にそうならばテスト結果で示してほしい。
0064実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:13:54.15ID:FxEGcFl/0
「夫の学歴語り」(しょっちゅう)
なんていうのもあるね。


子とは血はつながってるけど、夫は他人なんだけどねえ。
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:21:02.71ID:FxEGcFl/0
子の学歴を誇るのはまだしも。それも冷静な人の間では「鼻息荒いなw」ってバカにされてるけど。
「夫の学歴」形成に、妻が何か関係あるかというと。
夫の学歴に、影響とか貢献があったのは、義実家だし。
0067実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:23:47.64ID:KQcUBusU0
インサイダーにならないと見えない世界なんだろうな。個人が特定されてしまう特別なオファーを、自慢話として書くほどみんな馬鹿ではないでしょ。特にそこまでの高みに子供を到達させて親ならば。
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:50:59.41ID:wXQ+chI80
戦記氏絶好調
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:07.37ID:hCUd4cZh0
低学年の、あるいは、中学受験に関する情報にしても、コアと言える部分はほんの少し。残りは枝葉末節のどうでもいい情報。そんなものを有り難がったりしても時間と労力の無駄。その意味では、情報戦とも言えるね。
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:08.64ID:wXQ+chI80
>>51
主婦なのでお金の話には過大に反応するのさ
塾て、家賃がすごくかかるの。
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:02:29.85ID:m7i1RjQf0
戦記のとこは娘が従順コツコツだから成績上位でやっていけるんだよ。
思考停止タイプ。
受験最後まで従順コツコツでいければ、押印合格すると思うわ。
基本的に女子は小1から成績の変動ないから。

戦記はここで色々言われても、低学年の現在、特待たくさんもらってるから
何とも思わないだろうね。自分のやり方が正しいって思ってるよ。
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:06:24.29ID:yau99fIO0
インサイダーねぇ
娘ちゃんの資質は数々のエピソードでここの皆さんわかってるよね?
煽られてるのは低学年残念系の親?
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:44.32ID:SbBIKqnR0
娘ちゃんの残念な資質も、算数得意なタイプではないのも、算数センスある子供を育てた親なら誰でもわかるはず。
それでも特待取れるなんて、低学年は楽勝だね。
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:26:55.32ID:0w7U0cZA0
>>71
会計士ママ親族にディスられてる桜生はこのタイプね
実際は最上位には男女問わず小さくて幼くて、でもはしっこくて算数出来るみたいなのが一定数いるけどね

小1から最後まで成績変動無いというのは今現在進行形で1年生から入塾女子がどんどん落ちてるの見て同意出来かねるけど
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:37:55.11ID:NqhjLfo80
リトルの特待ってオープンテストで貰えるの?
うち全統名前組だけど特待匂わされ、その後放置されたよw
まだ通塾させないから、リトルは行かないけどね。
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:45:31.03ID:rR+GVNWN0
成績は男子も女子も変動しますよ
中学受験だけでなく、入学後も。

最終的に、サピックス六年女子が2000人。
最近の歩留まり悪さで、桜は定員減らすけど、
女子8パー上位あれば、なんとかなるかな。
校風でJG選ぶ子がでるしね。
成績良い子も悪い子も入るけど、学力分布
は同じとして。
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 12:58:55.10ID:KM+NISI+0
>>63
ヒサコは「こんな低学年でテストなんて必要ない」って言うだろうね。
最近ますます、自分上げすごいね。
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 13:00:32.49ID:rR+GVNWN0
言うこと聞かないタイブは、サビが向いている
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 13:04:29.82ID:rR+GVNWN0
>>79
中学受験しないなら、ね。
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 14:05:29.16ID:RM8ND1Tl0
ひさこは最近予防線はってるんでしょ
長男口だけ番長っぽいしちょいちょい杭の子みたい
他の子ことディスってるよね。 

それもひさこにかかれば、
わたくしの息子たちはドリル漬けの子やただ早熟なだけの子たちとは一味も二味も違います。
実体験を大切にして過ごした幼児期からの土台があるので、
中学以降で加速度的に且つ確実に伸び続けるのです!となるはずだよ
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 14:18:13.65ID:+f2upp550
>>82
言ってることは
正論なんだけどねぇ
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 14:45:16.18ID:6gUAlnxo0
ひさこは戦記方法を馬鹿にする前に、公開テストを受けるべきだ。母親が自信過剰だと息子さんが可愛そう。
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:05:15.37ID:RQYYCjdr0
>>85
自分も気になってた。そんなとこある?
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:24:20.23ID:qUs7Y+/X0
練習の練習なんているか?
学校から塾に生徒を受けさせてくれと頼まれてるんだよ、受ける必要なし
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:25:22.34ID:t0EbxDxb0
四谷リトルは1年の時短期講習無料、2年でマンスリー講座受けると入塾金無料があった程度だ

通塾しなかったからそっから先特待あるのかしらん
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:31:53.08ID:rR+GVNWN0
そういや、無料講習の話、うちにもきた。
時は金なり、通塾は自分の需要できめる。
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:36:41.72ID:wnV+gUdM0
>>85
函館白百合?
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 15:54:23.09ID:tj/12QgO0
すごいね、どうしちゃったの。
自身含め中受を経験していない人が多いのかなぁ。
やってるんだからできたんだね、というだけの話でしょ、まだ2年生だもの。

しかも戦記が目指すのはオウインなんだよね。
そのクラスについてはますますなんとも言えないでしょ。
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:01:19.13ID:rR+GVNWN0
>>92
良くわからんが、入塾テスト対策を
頑張ったのだ
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:07:32.16ID:W/Wgk9nk0
ここでは戦記のやり方が間違っていると否定するレスが多いけど
じゃあ結局低学年ではどんなやり方でどんな能力を養うのかを具体的には示すことがないんだよね
だからいまいち説得力がない
個人的には戦記が体力を重視していることが気に入っているので戦記一家を応援したい気持ち
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:09:36.38ID:koKCucVE0
バカ親ほど偏差値も足りないのに
桜蔭って連呼して文化祭見に行ったりするw
制服がダサいだのブログに書いて
肝心の偏差値は全く足りなくて
笑ったw まず英語とか言ってないで
真面目に勉強しろよw
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:19:41.07ID:gMghq/4/0
>>94
なんでこんなところで無償で教える人がいるのかという話。まあでもたくみのところはがんがんやらせたい親にとってはかなり良い羅針盤なんじゃないの?
元々のスペックは問われるけど
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:47:34.48ID:q84EFTQg0
そうなんだ
スレの趣旨を間違えてました
ここは他人を否定して自分を慰めたい人が集まるためのスレなんだね
失礼しました
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:49:50.66ID:s9Mvfx2F0
>>98
その通り!
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/06(土) 16:50:40.83ID:7i9gOJ++0
>>85
普通に考えてこの連休に実施される地方校の首都圏開催の入試でしょ
どこかは知らないけどYN50前後あたりのどこかじゃない?
早稲田佐賀、佐久長聖、函館白百合、土佐塾とか結構ある
早稲田佐賀は鍵ちゃん受けてたっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況