>>546
水戸地区〜県北地区にかけて東京大学に合格したいなら
これまで水戸一高一択しかなかったが、
ここ最近では茨高、水城、日立一高〈の場合は日立一附属中入学と言ったほうが適切か?)
といった具合に分散してしまっているからな

今年の水戸一高からの東大合格6人に茨高、水城、日立一高の東大合格5人を加えたら
マックスでは水戸一から東大11人出ていたはずなので、土浦一高の東大15人とも
それほど遜色はなかっただろう。

私立や他の県立に東大合格レベルの超トップ層を奪われているのが問題

逆の言い方をすれば、少なくとも日立市や東海村、ひたちなか市あたりの
学力超トップ層は中学受験で日立一附属中受験はアリ(日立一附属で学年トップなら
ほぼ間違いなく東大狙える。日立一「高入」はオススメしない
何故なら日立一「高入」から東大はまず無理だから…)

中学受験で日立一附属落ちたら水戸一高目指せばよい…というふうに
水戸以北でも公立だけでも選択肢が増えたのは良いことだと思う。