X



トップページお受験
1002コメント394KB
☆☆兵庫の公立高校が復活するぞ14☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2017/10/29(日) 22:26:37.05ID:762zIKt60
灘・甲陽・六甲という私学名門に対して、
神戸(1中)兵庫(2中)長田(3中)という神戸の公立御三家が対抗してきた。
来年度から現在3区に分かれていたものが1区に統一される。
公立復活年になると言われている。
今や東大、京大への登龍門と言われている灘・甲陽であっても
うかうかしてはいられないのではないだろうか。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 千葉東 船橋 中大附属 ★長田 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 ★神戸 ★姫路西 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 ★加古川東 ★兵庫 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1498193231/
0726実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/18(日) 11:55:57.33ID:bMGYScX+0
数学ができないと私文になっちゃうよ。私文で認められるのは早慶だけだよ。
役に立たなくても勉強しよう。
0727実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/18(日) 17:47:58.92ID:FQEYzv+q0
不景気の時は、就職状況がマシな理系志望が増える。
好景気の時は文系志望が復活するが、本格的に就職を考える時期になると、
営業・販売・介護ばかりという現実を知り、後悔する事になる。
0729実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/18(日) 22:28:14.17ID:WWwep26f0
>>728
ソルジャーって言うんだよ御老体!
0730実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 08:33:11.81ID:ZYcd+kt/0
数学やっとけよ
センターこけて突然学校の国公立実績のために受けさせられた地方の経済学部、数学だけで受かったわ
数学身を助く
0731実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 15:29:54.56ID:SlZ9HfuW0
「かしもの、かりもの」については「離人症」と「多幸感」で調べてみてください。
洗脳が完了した人間は脳に変調をきたし「離人症」「多幸感」を発症します。
目に写る現実が曖昧なものになりフワフワしたものとなります。
さらに「自我」や「執着」から解き放たれて幸せな夢の中で生きているような感覚を味わいます。
洗脳が完了した人間は今まで嫌いだったものへの執着がなくなります。
それと同時に今まで好きだったものへの執着もなくなります。
自分の体や自分の子供さえ自分のものではなくなります。
神が与えたものだという錯覚に陥ります。
0734実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 16:20:17.27ID:SlZ9HfuW0
先に釘を刺しておきますが、それは単なる悩みから逃れたいがための逃げです。
責任放棄です。
自分の体も自分の意識も自分の子供も、全て自分のもので自分の責任において管理しなければいけません。
神からの「かしもの、かりもの」ではありません。
まぎれもなく自分のものです。
「離人症」という精神疾患にかかった人間に言いくるめられようとしているだけです。
0735実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 16:48:16.86ID:SlZ9HfuW0
「離人症」にかかるには先ずストレスを溜め込まなくてはいけません。
社会的ストレス、親からの支配などどちらでも構いません。
そう考えると有史以来、人間は悩み事を解決するために四苦八苦してきた現実が浮かび上がります。
悩み事を解決するということは、多額の財産を投げ打ってしまったり、人生を棒に振ってしまったり、子々孫々の代にまで影響を及ぼしてしまったり、どれだけ自分の悩み事を解決することに多くの人が多くの対価を支払っているのかが良くわかりますね。
悩みを解決するということはそれだけ価値のあるものとして認められてきた証拠です。
0738実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 18:56:22.65ID:SlZ9HfuW0
先にも述べましたが、悩みを解決する手段が時代によって大きく転換してしまいました。
情報を得る手段が新聞からテレビ、今はネットへと移り変わってきたことと同じです。

私たちは過去、情報を得るためにいくら投資したか考えることはあまりありません。
悩みを解決するすることに、過去いくら投資したか考える必要もまたないのです。
たとえそれが多額であって、長い時間であって、子々孫々にわたる伝統であったとしてもです。

そして、歴史の中で自分の悩み事を解決することに大きな価値を見出してきました。
その価値が今、大きく転換しているのです。
先代、先々代の方が天理教の教えを大切に生きてきたことでしょう。
そしてその価値に大きな対価を支払ってきたことでしょう。
しかし時代は大きく転換してしまっているのです。
0739実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/19(月) 18:56:48.13ID:SlZ9HfuW0
悩みを解決する手段が宗教から精神医学と心理学に変わりつつあるのです。
物がないから実感がないだけのことで、医療が進化したのと同じようなもです。

先代、先々代から続く信仰を大切になさるのお気持ちは良くわかります。
しかし、我々は現代を生きていかなくてはいけないのが現実です。
その覚悟と責任を自覚し、宗教の在り方を問い直す時期が来ています。
0743実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 07:11:33.56ID:9EAVAQJp0
筑波筑波筑波......筑波ばかりに目がいく
0744実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 15:47:31.56ID:LJeQ3viH0
>>730
その昔神大の経営学部が数学だけの入試方式を定員の一部で採用してたな
理系のやつでセンター試験5教科6科目では550点にも満たなかったけど
数学だけ異常に得意でセンター満点、個別も余裕だったらしくて
あっさり合格してたやつとかいるわ
あんたも時代が少し違えば神大の経営を受けさせられてたかもな
0746実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/20(火) 22:29:58.10ID:XfrUoFSu0
>>727
そうなのか?大手商社、証券、銀行やら大企業の役員は文系のイメージがあった。理系の奴は使えないイメージがあった。
0747実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 05:56:45.76ID:nW0rKtWU0
>>746
最近、大手商社のトップは理系出身者が増えてるよ
それと経済学部卒だと文系って言っても理系寄りだからね
0748実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 05:58:51.55ID:nW0rKtWU0
経済学部が理系寄りだという証拠が数学重視の入試方式の存在だよね
学部としては数学に強い人材が欲しいってことだよ
0749実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 18:58:05.46ID:I9qwI0E+0
>>725

関学・立命W合格者の進学先(週刊朝日2017/12/12号)

関学経済91%-9%立命経済
関学法78%-22%立命法
関学文57%-43%立命文

関学理工35%-65%立命理工(週刊ダイヤモンド2016年調べ)

関学と立命館で近年偏差値がほぼ変わらなくなってきているものの、
関西圏での評価は以前として関学の方が高く(全国的には立命館の方が有名)、
理系学部は立命館に軍配があがるが、
文系学部においては多くが関学を選んでいるのが現状。
有名企業就職率においても
関学28.4%に対し、立命館は23.9%と関学に軍配が上がっている。
0750実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 19:48:28.87ID:51T5jVvk0
>>749
立命館の肩を持つわけではないが、立命館は資格試験と公務員試験の実績は関学より明らかに上だよね
0754実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 22:24:10.15ID:51T5jVvk0
兵庫県なら通いやすいのは関学か関大だろうな
長距離通学なんてしたって大学は何も面白くないぞ
理系で往復4時間かけて大学通ってたけど、苦痛でしかなかったわ
0756実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/21(水) 22:31:33.11ID:woeT4onR0
>>752
そらそうよ。出来る人はどっちの大学に行っても、出来るしな。旧帝大出ても仕事出来ない人もいれば、私大出て仕事バリバリ出来る人もいる。グローバル時代に学閥に拘ってるような企業はこれから世界で勝負出来ずに駄目になっていくやろ。もうなりつつあるか
0758実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/23(金) 17:32:05.36ID:tzSS9PAq0
出願2日目の倍率

    <第1志望>  <第2志望>
    倍率  人数    人数
神戸  1.07倍 341名    7名
兵庫  1.34倍 374名    46名
長田  1.14倍 318名    1名
御影  1.06倍 339名    272名
夢野台 0.97倍 244名    166名
星陵  1.43倍 344名    149名

神戸、長田を第2志望にする強者もわずかにいるが、1桁人数はやはりトップ校の証
御影に第2志望が多いのは神戸、長田の受験層が第2志望として出願しているためか
星陵は定員減の影響もあり高倍率

ちなみに
    <第1志望>  <第2志望>
    倍率  人数    人数
姫路西 0.93倍 222名    1名
まさか今年も割れるのか・・・
0759実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/23(金) 17:51:32.26ID:4kPfkGnM0
姫路西
いくらなんでも人気がなさすぎなんじゃ…
無理して入ってもついていけない、落ちたくないというのは
他の学区のトップ校にも言えること。
なんでなん
0761実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/23(金) 19:32:30.28ID:EMYVwnNL0
なんか今年は定員割れしてる高校が多いね
数えてみたら去年より1.5倍くらいになってる

姫路西を第二志望に変更して、第一志望にわざと落ちると必ず姫路西に受かりそうだね
川西緑台・北摂三田・小野もその手法が使えそうだけど、する人いるのかな
0763実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/23(金) 20:46:19.27ID:87tnVnfT0
姫路西、東の定員が現在の280人になってから20年近くなる
これだけ少子化進んでるのに今も定員が変わらなければそりゃこうなるよ
まぁ去年今年と姫西に出願した人はラッキーだったね
0765実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/23(金) 23:08:01.77ID:Jv7HIjuH0
東落ちが結構出ることと、旧加印の場合、東以外は素直に輪切りの進路指導を
皆受け入れてきたたからじゃないかな。
0767実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 01:41:29.59ID:dHzIfaxq0
もし今年も割れたら
いくら少子化が背景にあるとしても
学区統合後の4年の間に3回(2015年、2017年、2018年)も割れるのはちょっと普通ではない
最近は進学実績も神戸・長田からもジワジワと半馬身ほど離され始めているので、ここが正念場かも
0768実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 11:12:09.30ID:tL/GQt170
加古川東と明石北、倍率高いな。
小野の低倍率を見る限り、北播からも加古川東に結構出願してそう。
明石市内はどこも倍率高め。やはり若年人口が増える街は強いのか?
0769実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 11:26:09.99ID:tL/GQt170
交通至便な阪神間は西宮市内が高倍率傾向。上位校の市西、西宮東、県西が高く、旧トップ校の北摂三田、宝塚北、川西緑台が割りを食っている感じ。
川西緑台は定員280に対して191名。
稲園、県伊丹あたりに流れているのでしょうか。学区拡大で旧学区間の不均等がここまで見られる年はなかったはず。
0770実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 16:09:52.66ID:z9PtVPvo0
姫路西
学区トップ校でこんなに定員割れが起きるのは全国的に見ても稀でしょうね
出願が確定しなきゃわからないけど
0772実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 17:41:03.84ID:r+SjwkMb0
>>768
明石の高校の倍率上昇は隣接区域受験(神戸西区)からの流入が年々増えてるのも要因。明石から西区の伊川谷、伊川谷北、高塚受験は皆無に等しく歪みが生まれ不公平感が半端ない事になってる。
0775実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 22:07:56.67ID:2m2RIfQN0
>>772
隣接学区からだと、実績でいうならいまや星陵と明石北が良い勝負。ボーダーの点で明石北がお得なのかな?
0778実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 22:57:50.20ID:+QZmxgKO0
大手塾 加古川東理数科合格21名中13名が明石地区所在校から。
理数科の半数以上が明石からという可能性あり。
普通科も明石から今年は80人以上が流入すると予想。
0781実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/24(土) 23:40:00.43ID:H6fRhoYm0
>>774
抑えのちょうどいい私立がないからじゃないの?
姫路の子も須磨学受けて3類通ったりしても、
実際には遠いから通うことになったら困る、って
思ってる。
西のチャレンジ受験は少なくて、
無理せず東にまわるんじゃないかな。
0783実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 00:02:43.00ID:R7ywym7r0
女子には姫路東の方が人気だからね
姫路西に受かりそうな人でも、推薦一般どちらも姫路東を受けることが多い
0785実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 18:44:12.34ID:YCho1uri0
今年の加古川東vs.明石北、市立西宮vs.宝塚北、神戸vs.兵庫あたりの進学実績が気になるところ。
学区拡大でトップで居座り続ける各校と、トップ校の座を明け渡した各校にどのような影響がでるか。
個人的には交通至便で人気校の尼崎稲園、逆に交通面で不利な川西緑台、龍野あたりも気になる。
0786実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 22:35:12.25ID:+5pJMS4R0
神戸と兵庫の差は、さすがにもう埋まらないだろう
長田と兵庫の差がどこまで拡大するかだな
0787実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 22:37:52.24ID:0n0i8N8m0
長田と兵庫は難関大学の実績は拡大するかもしれないけど、中下位層の実績はむしろ接近すると思うけどね
兵庫の国公立合格者数は増えると思っている、学区統合で兵庫は底上げされてるよ
0788実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 22:45:30.78ID:fP6ZGKbM0
長田と神戸は?
神戸では、教師が特別講習で「長田に勝つ!」って
言ってるらしいけど
0789実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/25(日) 23:28:27.12ID:sOjvomr00
兵庫は神大が増えるな。京大や阪大合格者数は今とそう変わらないだろう。かつての70万学区のセカンド校星陵の強化版みたいな170万学区セカンド校的な立ち位置になる。但し長田よりは伝統はあるんやけどな
0790実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 00:43:37.79ID:9mkLzj0x0
姫路西は今回の国公立入試の結果がどうなるか、だな
定員割れの三年生の実績になるから、例年程度の結果だったら東に逃げたのが成績下位層だけと言えそうだが、どうだろうな
0792実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 21:05:11.88ID:Cxw4+J/y0
姫路西微妙に増えたけどまだ定員に満たない
10人以上定員割れなんて史上初なのでは?
0793実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 21:12:31.19ID:RBLohMW80
第二学区は、学校間の生徒の取り合いが凄まじい。高倍率の高校と、半端ない定員割れの高校のどちらも複数ある。
序列ができる過程なんでしょうね。
0795実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 22:29:35.21ID:cjfrgX8e0
>>793
確かに歴然としてますね。西宮東や県西の高倍率を見ると、素人考えではより進学実績の良い川西緑台や宝塚北、北摂三田に切り替えるのも一策なのではと思うのですが、西宮市内という地の利は確固たるものなんでしょうかね?
0796実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 22:37:29.02ID:mEXXYFjA0
出願3日目の倍率
これで第1志望の倍率は締め切られて確定。
今後はこの倍率を見て第2志望のみが変更可能。
姫路西の第1志望は去年の0.98倍よりさらに下げて確定。
4年間で3回の定員割れ。一体どうしたのか・・・
さて、割れた姫路西の第2志望の滑り込みを狙う第2志望変更組が殺到するのかどうか。

     <第1志望>  <第2志望>
     倍率  人数   人数
神戸   1.11倍 354    7名
兵庫   1.34倍 376名   46名  
長田   1.14倍 319名   1名   
御影   1.28倍 357名   285名  
夢野台  0.97倍 252名   166名  
星陵   1.43倍 344名   150名
明石北  1.13倍 360名   101名
加古川東 1.28倍 359名   0名

姫路西  0.95倍 228名   1名
姫路東  1.22倍 171名   5名
0797実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 22:47:22.33ID:cjfrgX8e0
姫路西、川西緑台、北摂三田、龍野と進学校が定員割れになる兵庫県公立入試、なかなかの異常事態な気がする。かたや兵庫や市立西宮、加古川東、姫路東のような毎年高倍率をほこるトップ校もあり、側から見ると不思議。
高倍率校はそれだけの魅力があるのか、動向予測が難しくなってきているのか‥
0798実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 22:56:14.47ID:RBLohMW80
>>795
高校に入るのがゴールならそれでOKですが、その先が本番ですからね。
例えば宝塚北は学業が大変とよく聞くので、やっていく自信がない場合、長い目で見れば、入りやすかったとしても、入学しない方がいいでしょうね。
志願者が少ないトップ校は、学力維持の正念場ですね。
にしても、西宮はそんなに地の利ってあるんですかね(^_^;)
0800実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:23:18.17ID:RBLohMW80
>>799
加古川は東で、姫路は西、ですね。
でも、姫路東も、他の学区から見ればトップ校ですよ。
0801実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:32:40.53ID:iNTma4d80
>>800
姫路東のHPの入試結果見てきた。
うーん、悪くはないけど、トップ校ではないな。
0802実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:37:13.82ID:iNTma4d80
>>800
上位層はいいとして、下位の大学がかなり悪いね  
そこが滑り止め併願だとしても、
ちょっとトップ校とは言い難い
上下差ありすぎ 
0803実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:40:34.34ID:iNTma4d80
>>801
あと「専門学校」がわりにあるね
「家事手伝い」という枠もあるのに
驚いた
0804実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:43:22.66ID:/bM6uONg0
私立中は女子の動向に変化あり
共学人気の急上昇と女子校人気低迷
典型例は武庫女定員割れ
男子の灘、甲陽、六甲は相変わらず
須磨、高槻、神大附属は難化
神女、海星、四天王寺は易化
0805実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/26(月) 23:50:05.28ID:pr2cGwLs0
>>795
宝塚や川西の学校は駅から坂道を歩いて25分とかの不便な高校ばかり
市外から通ってくるということが元々想定されてないしね

西宮の中心部からそんな所まで通う人はまず居ないでしょう
0806実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 00:19:36.91ID:n3NBOV+90
>>801〜803

承知しました。
0807実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 00:30:58.14ID:bQeLoAIu0
>>805
同じような立地として明石の高校がそんな感じ。何故そこに建てたみたいな市の境目みたいな所に建ってる。高校から数百メートルで西区みたいな所が多い。高校の横が既に西区って高校もある。だから西区から流入される。
0808実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 05:26:52.83ID:iqg1NHQy0
>>797
北摂三田も地味に立地がよくないからな。
街のど真ん中なのに徒歩で行くのが困難かつ自転車でも行きにくいし。
0809実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 06:25:05.37ID:B6Ux1JEi0
そう考えると尼崎稲園なんかは駅前で便利だな
0810実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 08:43:50.62ID:uBp+f3lg0
>>807
明石の場合、駅前に土地を確保できなかっただけじゃないの
それでも明石城西は駅から近いし、明石南もまあまあ近い
0811実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 19:15:31.78ID:n3NBOV+90
立地が大事なのはだいぶわかりました。
で、いい教育している高校はどこでしょう?やっぱり神戸や姫路西はいいのでしょうか? それとも予備校頼り?
0813実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 20:25:18.06ID:n3NBOV+90
>>812
まず、教科書の内容を教えることができ、かつ、生徒が有意義な高校生活を送れる手助けができ、そして、高校生を未来に向かって送り出せるような学校。
まぁ、この70%ぐらいできたらいいかな。
0814実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/27(火) 21:46:18.16ID:uLPodi0K0
>>798
第2学区全体から見れば端の方にあるんだから地の利があるわけではないよ
市西好きとかがそういうことにしたいだけだと思う
0815実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/28(水) 10:04:53.84ID:nyTeM4w90
ダイヤモンド「中高一貫校・高校」ランキング(2017.7.7)より。

兵庫県内

1 灘
2 甲陽学院
3 姫路西
4 六甲
5 長田
6 白陵
7 神戸
8 加古川東
9 姫路東
10 西宮(市立)
11 兵庫
12 宝塚北
13 須磨学園
14 星陵
15 神戸海星女子学院
16 小野
17 豊岡
18 淳心学院(全国順位297位)
0816実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/28(水) 15:44:39.16ID:Z4dSR8JT0
>>815
集計方法にもよるな。
ダイヤモンドはこんなのもある(2018全国)
http://diamond.jp/articles/-/136909?page=2
ここでも姫路西、すごいね。
でも姫路西や長田が開成や北野より上なのは?
って思うけど
0817実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/28(水) 21:42:27.75ID:SRFnYqkC0
神戸高校総理の合格者開進館から26人受かってるけど、分母はどうなのよ?
まさか50人受けてその進学率じゃないよね?
0818実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/01(木) 16:20:40.92ID:ZGsGH/T50
4年生の二学期からは近隣では大変有名なスパルタ式のU塾に放り込まれた。そこは当時の受験競
争の激しさを強調するために映像でしばしば紹介されている塾の典型的なもので、超
スパルタ式であった。入塾試験も厳しく、成績不良の者には容赦なく退塾命令が出た。
みな、自分の学級では一番か、せいぜい二番という成績なのに、である。塾頭が故意
に子どもの心を傷つけるような発言(今なら、例え塾でも問題になるような)を連発
するだけでなく、父兄までもみんな容赦なく罵倒した。筆者もさんざんこきおろされ
た。
当時は、毎週のように芦屋教育研究所や育英会の模擬試験が日曜日にあり、ほとん
どすべて受けさせられていた。結果として、U塾生の半分は神戸市・阪神間の名門校
X校に進学し、残りのうち、さらに半分はやはり名門のY校に行った。私は7人の仲
間とともにとある私立六年一貫校Z校に進学した(つまりU塾では平均以下の出来だ
ったということ)。近隣の名門校同様、Z校もまた男子校であった。そこは何ともぬ
るま湯の世界で、近隣の名門校とは異なり、「何が何でも××大学へ!」という必死
さには欠けていた者が多かった。しかし、現在のZ校の状況は知らないが、筆者の在
学中は学年で半分以上の位置にいれば、東大、京大、阪大、神大、一橋大、東工大(6
大学と称して進路指導主任が重点を置いていた)のどこかに行けると言われていたし、
実際そうだった。ただ、われわれの中高時代は、まだ関西人の関西への愛着心はかな
り強く、例え、東大、一橋大、東工大に行ける学力があっても、関西の同程度の大学
に進学するという者が同級生には圧倒的に多かったように思う。必死さが足りないこ
との結果とも言えると思うが・・・。
0819実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/01(木) 16:23:08.67ID:ZGsGH/T50
ところで、阪大に入った時、何より目を引いたのは、私の中学高校時代の同級生と
比べて明らかに階層的に低い同級生が多く見受けられたことである。奨学金や授業料
の減免など、Z校では紙が張り出されても誰も興味を示さなかった。Z校の同級生は、
大学にはいると、みないかにも中産階級のおぼっちゃまという格好で通学していた。
阪大の、特に大阪の公立校から来る一部の学生は、みるからに苦学生というか、貧し
そうな格好をしていた。当時「待兼山トラディショナル(通称マチトラ)」と呼ばれ
た、チェックのシャツにジーンズという格好で、スリッパ履きでぼさぼさの髪でうろ
つく男子学生と、勉強が出来そうでまじめそうだが、何かあか抜けしない女子学生が
一杯いた。私が入学した頃は半期10万8千円という授業料であったが、まだ私学に比
べて破格に安く、裕福な家庭の出身ではないが、まじめな学生が多く集まっていたの
であろう。ちなみに私の数年先輩の人達は半期1万8千円とか、当時でも信じられな
いような安い授業料であった。
0820実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/01(木) 17:33:05.51ID:PQFUVFIF0
おじいちゃん、急に昔の話はじめて、どうしたん?
0821実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/02(金) 20:06:35.87ID:lzoRCy2P0
Z校は六甲だよな?
0823実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/02(金) 23:12:15.05ID:FQ0Ld/lC0
第二志願の変更が締め切られた。
姫路西の第二志願者数が1人→20人に増

第一志願時に定員に12人足りなかったことから、この20人の中で第一志願とした他校に落ちた12人が、姫路西に救済されることになる。

制度とはいえ、下位校に落ちた者がトップ校に拾われるという矛盾。
0824実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/02(金) 23:25:47.92ID:J29S3M5p0
星陵って何で倍率高いの?
長田は何でそんなでもないの?
0825実名攻撃大好きKITTY垢版2018/03/03(土) 04:49:24.86ID:WB+nWsyi0
>>823
数年前にあった姫南・飾西落ち→姫西行きみたいなケースがまた起こるのか。

先日卒業式を迎えた尼崎北の3年生も、小田・県尼落ち→北高行きが多数いる学年だったが
彼らは無事卒業できたんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況