X



トップページお受験
982コメント704KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッド◇◇◇ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 20:28:37.14ID:N/9o14t70
公立>私立、中学生の多くが受ける北辰テストや内申点で確約をとる私立など埼玉県の高校受験について語りましょう
埼玉県全体のスレは公立しか立っていないようなので公立私立に関わらず話すスレとして立てました
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/01(月) 18:20:10.95ID:LQiuI64g0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/02(火) 23:54:38.16ID:kVwPIv0r0
0135大学への名無しさん2017/01/05(木) 22:48:55.03 ID:gzw0aRBw0

327 :大学への名無しさん:2015/03/28(土) 23:54:54.31 ID:OQkHGKUP0
埼玉県内の進学校で志望者が多いのは埼玉大で、志望者数では他大を圧倒。
最上位はもちろん東大志望。一橋、東工大、東北大、北大、筑波大、東京外大
や医歯薬学部などの難関国立の志望者も多いです。
埼玉県は、文系受験生の国立型7(8)科目センター受験率が1都3県のなかでは高い。
早慶は、埼玉県では人気が低く、志望者もあまり多くない。


328 :大学への名無しさん:2015/03/28(土) 23:56:00.80 ID:OQkHGKUP0
埼玉県は人口あたりの国公立大の学部入学定員が全国で最も少ない。 ※鳥取県の約9分の1
上位は東京の学校にも流れるので県内学校の東大も少ない。
だけど、人口に対する国公立大合格者数は神奈川県、千葉県よりも多い。


329 :大学への名無しさん:2015/03/28(土) 23:57:15.97 ID:OQkHGKUP0
政経、法、商、文なら早稲田でもよい(が埼大がいい)。
それ以外の早稲田の学部よりは埼大がいい。
埼玉県内の現在の評価は基本的にこの通り。


334 :大学への名無しさん:2015/03/29(日) 00:49:30.93 ID:yCfqkMOQ0
埼玉県は、上位は東大や埼大をはじめとした国公立大学を志望し、
県内における私大は、国立の滑り止め、ないし、国立断念者と女子の志望校、という存在。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476346421/135

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1494171497/824-n
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 00:16:21.31ID:E/4je4f50
大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    一橋大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、明大、早大、一橋大、東大
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 01:27:38.05ID:fekquaga0
話は変わるが、埼玉県公立中学校における内申の各科目の評定で
1〜5のそれぞれの割合の目安(おそらく平均)をあるところで見たところ、
4・5の合計が確か40パーセント弱(5は14パーセント強)で
2・1は19パーセント(1は5パーセント弱)だった。

それを見て思ったこととして、5は難しいとしても4をとることができる要素が
相対評価時代より高まった一方で、2をとってしまう要素も昔同様決して低くない気がした。

今の評定のつけ方の目安は、例えばAAAA(順不同)=5や4・BBBB=3・BBCC=2〜3(科目・學校等により異なるらしいが)
になっているらしいが、特に実技科目で苦手を抱えている人の場合2以下になる恐れが高まり、
埼玉の公立高校入試の場合1や2が致命傷になるらしいので死活問題になりかねない。

実技科目でBBCC=2になってしまうことは運動神経・美的センス・音感などの
センスがない人にとっては既定路線になってしまう恐れがある。
少なくても実技科目で2以下が致命傷は明らかにおかしい。
勉強科目は知らんが。

当該科目について、BBCC=3ならばいいが。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 03:04:24.11ID:c7aEObxy0
さいたまんぞう
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 07:39:39.88ID:gWrfpOA40
埼玉公立高校のスレはどこへ行ったの?
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:14.19ID:KBhydFZs0
>>106
埼玉大学ばんざいの書き込みが多すぎてが規制かかってしまった。
>>102みたいな
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 23:34:02.32ID:WDaKNeW/0
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1494171497/927

>地元の国立大学は早稲田より全国的に評価されているんですね?

ただの地方国立大学の地元で、地元の国立大学が早稲田のような全国評価を受けているとは思われていないだろうけど、
県内では地元の国立大学は評価が高いし、早稲田と同等以上には評価されていると思う。
全国の地方各県では、進学校の第一志望者が最も多い大学はほぼ全県で地元の国立大学。早稲田の第一志望はほぼいない。
また、全国各地で地方国立大学は、全国目線では早稲田は一流、地方国立は二流としていても、
実際は早稲田よりも(県外の)地方国立大学が圧倒的に人気で評価もされているのが実情。
早稲田は入学レベルが高くないのは常識なので南関東以外での評価は高くない。
だから早稲田をはじめとした有名私大のローカル化が止まらない。指定校推薦も地方からは集まりが悪くなっている。

また、高知大学と無理にまとめられている埼玉大学は入学レベルも高く、県内に限らず東京より北の本州では東北筑波に次ぐ主要な大学で県外の評価も高い。
埼玉県では埼玉大学が一流という評価は無いけど、県内では評価は早稲田よりは高く慶應ほどではないかなというのが現状。
しかし埼玉の学力上位は殆どが国公立大学を志望するし、慶應は通学圏外の埼玉では志望者が少ない視界の外にある大学。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 23:47:05.35ID:WDaKNeW/0
149 :大学への名無しさん:2017/01/07(土) 17:42:37.93 ID:jH/EcWB90
群馬大学の2016年の高校別合格者数上位10校を週刊朝日2016.6.10から引用してみました。( )は2016年の東大合格者数の現浪です。
前橋女子(群馬)51(3)
県立前橋(群馬)47(8)
高崎   (群馬)39(13)
県立太田(群馬)36(2)
高崎女子(群馬)34(1)
前橋東  (群馬)32(0)
桐生   (群馬)30(1)
渋川   (群馬)26(0)
太田女子(群馬)22(0)
高崎北  (群馬)21(0)

合格者数上位5校は、群馬県内の中央中等以外の上位5校です。確かに群馬大学の方が見栄えはよくなっています。
群馬県だと早慶の合格者も少なく、そのレベルは群馬大ほか国立大学への入学が多く早慶は受験もあまりしないのでしょう。
群馬県の、2016年の早稲田大のセンター利用を含めた一般入試合格者数は全県で198人、神奈川県立の湘南高校と同数です。
全国の地方県では国立大学を狙える人は国立志望が当たり前ですし、また、国公立専願が普通です。群馬県もそうなりつつあるようです。
私大は地方からの滑り止め受験も減ってきたため、早慶など私大の合格者が関東以外では少なく、また年々減っています。
(早稲田の推移>36-38や、>103,>130など。本スレの43以降を参照)
群馬も理科大や中央大は合格が多いですが、>>93のように理科大への進学は少数です。群馬大の方が受かり易いですし。

埼玉県も、埼大を狙えるレベルで男子の早慶専願は少ないですが、埼大は群馬大よりも難易度が高く県内のほぼ全校で入学が難しいため、
埼玉では川越高校レベルでも早稲田専願は多数います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

群馬県の地元群馬大学のセンターボーダーは埼大より1割ほど低くけど、
やはり進学校は国立大学志向で、早慶第一志望は少ない。群大には早稲田レベルも入学している。
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 23:59:06.49ID:WDaKNeW/0
153 :大学への名無しさん:2017/01/07(土) 19:31:33.06 ID:jH/EcWB90
>152
川高(県立川越高校)は早稲田志向だと言いたいのでしょうか?
川越高校では当然ながら国公立大志望者が多く、そのなかで第一志望がいちばん多いのは埼大です(校内資料より)。
国公立大の志望大学は埼大のほか東大、一橋大など各大学に分散しているので、私大を含めた志望大学でいちばん多いのは早稲田ですが。
川越高では現役生の大半は国公立大を志望していますが、残念ながら国公立大に学年の過半数も進学はできません。
埼大は、現役は理系は上位4分の1、文系も平均以上でないと入れません。
従って下位は早稲田専願になり、人数的にはこれが最多、合格者数は毎年3桁で、進学先としても最多になっています。
しかし、事情を知らない人が決め付けるような早稲田志向の学校では決してありません。
県立浦和ですら、早稲田志望など稀でしょうが、進学先の人数で最多は例年早稲田です。
〜〜〜〜〜〜〜〜

埼玉県内で国公立大学の第一志望者が最も多いのは>>102にあるようにもちろん埼大で他大学を圧倒。
但し、埼玉県内にある全ての高校で、校内平均が埼大現役進学レベルに届いているのは浦高ただ一校のため、
また、埼玉県は>>102にあるように人口あたりの国公立大入学定員が全国最少で、埼大には入学できない生徒が殆どのため、
埼大や国立大学を志望できない生徒が第一志望にすることの多い早稲田のほうが志望者は多くなり易い。
生徒の過半数が国公立大に進学できるのも浦高と大宮の2校だけ。
学力上位の殆どは埼大をはじめとした国公立大学を第一志望にしても、国公立大学には進学できない人が殆ど。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 23:59:47.89ID:WDaKNeW/0
2016年に国公立大学の「現役進学者数」が40人以上だった埼玉県の高校<公立14校、私学4校>
週刊朝日2016.6.24より。※県立浦和は非公表(現役合格94人)、無回答の所沢北は高校HPより追加
埼玉大の現役進学者数、および表中の国公立大学(旧7帝大一橋東工筑波、埼玉千葉外語お茶横国首都大の16大学)における人数順位

現役進学 国公立 埼大 順位
県立浦和        7 (4or3位。1位13人筑波は確定)
市立浦和  80   16 (1位。2位首都6人)
浦和一女  74    4 (4位。1位筑波9人)
浦和西    48   16 (1位。2位三大学2人)
大宮    125   12 (2位。1位筑波18人)
春日部    73   14 (1位。東北大と同数)
県立川越  79   12 (1位。2位一橋と筑波6人)
川越女子  90   20 (1位。2位お茶10人)
熊谷     50   12 (1位。2位首都3人)
熊谷女子  43    8 (1位。2位東外3人)
越谷北    77   21 (1位。2位筑波7人)
所沢北    63   11 (1位。2位三大学3人)
不動岡    68   17 (1位。2位筑波6人)
蕨       69   15 (1位。2位筑波7人)
○大宮開成 63   17 (1位。2位東工4人)
○開智   118   13 (2位。1位筑波18人)
○栄東   133   18 (1位。2位東大17人)
○西武文理 42    5 (1位。2位三大学3人)

埼玉県で、国公立大学の第一志望が最も多いのは埼大だが、現役進学者数も殆どの高校で埼大が最多。2位と大差の高校も多い。
上記18校は、浦和明の星(国公立現役進学34人)以外の埼玉県の上位進学校とも言い換えていい高校である。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476346421/36-n
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 00:32:16.80ID:MWJ557240
県立上位校からの合格者が多いのが難関大の証という>>109にかかれば
そのうち埼玉大は東大より難関とか言い出しそう
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 10:09:23.98ID:LxH5WEOU0
トップ大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:46.09ID:Dd30MRM40
QS Graduate Employability Rankings 2018

東京大 世界14位
早稲田大 世界26位
慶應大 世界45位
京都大 世界53位
東京工業大 世界57位
大阪大 世界76位
名古屋大 世界90位
北海道大 世界111〜120位
九州大 世界141〜150位
一橋大・筑波大 世界151〜160位
東北大・東京理科大 世界161〜170位
広島大 世界201〜250位
金沢大・神戸大 世界251〜300位
千葉大・大阪府立大・立命館大・横浜国立大 世界301〜500位
(以上、500位以内 ★埼玉大圏外)

評価指標は、雇用者による評価、卒業生の活躍、主要企業との共同研究実績、
企業などの学内採用活動、卒業生の就職等の項目
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 10:24:30.67ID:Dd30MRM40
国家公務員採用総合職試験 大学別合格数ランキング 2017年

1位:東京大学 372人
------------------------------------------------
2位:京都大学 182人
3位:早稲田大学 123人
------------------------------------------------
4位:大阪大学 83人
5位:北海道大学 82人
6位:慶應義塾大学 79人
7位:東北大学 72人
8位:九州大学 67人
9位:中央大学 51人
------------------------------------------------
10位:一橋大学 49人
11位:東京理科大学 42人
12位:名古屋大学・東京工業大学 41人
------------------------------------------------
14位:千葉大学 37人
15位:立命館大学 36人
16位:神戸大学 35人
17位:岡山大学 34人
(以上、30人台まで ★埼玉大10名未満)
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 10:25:29.73ID:Dd30MRM40
2017年の司法試験予備試験の
現役学部生(大学生)の合格者213名の内訳

1位 東京大学 71人
2位 慶應義塾大学 38人
3位 中央大学 24人
4位 京都大学 14人
4位 一橋大学 14人
6位 大阪大学 11人
7位 早稲田大学 9人
8位 北海道大学 4人
9位 岡山大学 3人
9位 九州大学 3人
9位 同志社大学 3人

合格者2名 神戸大学、首都大学東京、東北大学、名古屋大学
合格者1名 青山学院大学、関西大学、駒澤大学、上智大学、創価大学、新潟大学、日本大学、明治大学、立教大学、立命館大学、琉球大学
(★埼玉大0名)
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 15:42:20.61ID:GHoJNnhW0
埼玉大万歳も、他大学を持ち出してディスらなければ嫌われることがないのに。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 20:08:27.10ID:FvWx00ou0
ところで、つい最近まで、千葉大学は国家公務員1種〜総合職の合格者はほぼいない大学だった。
ちなみに司法試験は旧試験時代は合格者数が1〜3人程度で、日大よりも悪い合格率だった。(新試験になって学部他大により実績急上昇、近年低下)
入学レベルは急上昇したので、このような試験実績が無い出口とは差があったけど、近年公務員試験では出口も伴ってきた。
大学の試験実績は入り口と数年のタイムラグがある。
国家試験は、受験資格はどの大学にもあるのでどの大学に進んでも変わらない。埼玉大から国家公務員キャリアになった人も勿論いる。
民間就職の私大は、文系の学生数が桁ひとつ多く、東京大手で女子の採用が多い。就職が強い訳ではない。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 20:29:44.43ID:FvWx00ou0
千葉大はどうしてレベルが上昇した?
埼大と差がついたのは震災が原因。
しかし千葉大が台頭しはじめたのはそれ以前からで、以前は理系は冴えない県内限定国立、
文系は1都3県の国公立大で偏差値は最下位だった(横浜市立大よりも低かった)。
千葉大は政治のバックアップがあった、予備校もバックアップした。
千葉市の東京から、また東京の有名私大にやや遠い立地、千葉駅より先は電車は千葉駅で乗り換えという交通事情。半島部は旧来より千葉大志向。
しかし都心回帰のなか、このような郡部から、早期に早稲田政経や早稲田理工、慶應よりも(偏差値も実績も低く地味な地方国立だった)千葉大という目的意識や強い気持ちを
行動に移した高校生が千葉県には多かったから今のような状況が実現できた。
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:34.13ID:FvWx00ou0
国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(コピペ)

   2017年         2016年        2015年
 1.東京大学 372  1.東京大学 433  1.東京大学 459 
 2.京都大学 182  2.京都大学 183  2.京都大学 151
 3.早稲田大 123  3.早稲田大 133  3.早稲田大 148
 4.大阪大学  83  4.慶應義塾  98  4.慶応大学  91
 5.北海道大  82  5.東北大学  85  5.東北大学  66   
 6.慶応義塾  79  6.大阪大学  83  6.大阪大学  63
 7.東北大学  72  7.北海道大  82  7.中央大学  58
 8.九州大学  67  8.九州大学  63  8.北海道大  54
 9.中央大学  51  9.中央大学  51    一橋大学  54
10.一橋大学  49 10.東京工大  49 10.東京工大  53

ところで国家公務員総合職(旧1種)試験は、大学別で合格者数10名以上が例年発表されるが、
千葉大
2014年 9人以下圏外
2015年 19位 17人
2016年 16位 37人
2017年 14位 37人
と急上昇。
埼玉県でも、埼大に法学部や法科大学院が無いことから千葉大法律は志望者が多く早稲田法よりも上位の存在。
司法試験ではないがこの合格者数のなかには埼玉出身もいるのだろう。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 22:08:01.04ID:FvWx00ou0
国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数
の続き

また、10人以上合格の国立大学は、
2015年
千葉大学17、横浜国立大学14、 岡山大学12

2016年
岡山大学38、千葉大学37、横浜国立大学17、広島大学15、岩手大学13、三重大学13、
お茶の水女子大学12、信州大学12、金沢大学11、新潟大学10、鹿児島大学10
(この年は東京外大9人、熊本大8人、小樽商科大6人なども判明しているらしい)

2017年
千葉大学37、 岡山大学34、 広島大学24、横浜国立大学23、岩手大学19、東京外国語大13

このあたりの国立大学は全て、9人以下圏外から近年登場した大学で、
現代の地元国立志向と早慶離れを反映してのもの。
2年連続登場の岩手大学は、センターランクは高くないが、県内はもちろん、隣の青森県や秋田県でも早慶よりも入学優先度は上だと思われる。
岩手県などの東北各県から早慶など都内有名私大への進学者はとても少ない。
こうして、全国各県で地元国立大学が最も多い志望者を集め、それが早慶よりも優先され、
国立前期の第二志望もまず国立後期を早慶に優先、
早慶は受験もせず、推薦も取らない、
という風潮が各地で広がり、全国各地で地方国立大学がどんどん伸びている。早慶はローカル化とレベルダウンが進む。
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 22:58:40.27ID:NKm1vhwK0
確かに公務員志望なら駅弁でも地元志向が高いのは判るよ。
早慶の強みは私企業就職の場合に一番発揮されるからね。
その上、ローカルなら通学できる地元国立と比べ、下宿+都内の生活費が学費差以上にかかる
早慶では、家計面からも制約を受ける生徒は多いだろう。
だから、エリアトップの旧帝が地域の準トップ層(東京一工や国医以外)の
受け皿になっているのと同様に早慶も首都圏出身比率が高くなっているんだろう。
逆に首都圏(特に都内)の子たちの多くは都内志向が強いから尚更だろうね。
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/05(金) 09:48:14.17ID:JfcCo43a0
>>123
早慶では、首都圏外からの受験者を対象として返済不要の奨学金制度があります。
規模も大きく、ごく一部の生徒を対象としたものではありません。制度を利用すれば安心して受験できます。
早慶受験者は、受験時に入手する募集要項に内容が記載されています。

https://www.waseda.jp/inst/scholarship/aid/programs/
https://www.keio.ac.jp/ja/student-life/scholarships.html
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/05(金) 11:28:04.07ID:+NPnXXir0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/05(金) 16:34:43.90ID:c/Nh8h+X0
>>124
早慶共にあまりに首都圏の寡占度が高くなったので、こういう奨学金制度の
拡充を始めているんだよ。
東大でさえ似たような傾向になっているんだから、東京よりも地元と
いった風潮は全国的な流れだね。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/07(日) 19:32:47.27ID:Rs0PsneE0
熊谷女子と淑徳与野はどっちの方が頭いいの?
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:27.29ID:joF7JsFg0
埼玉大学は 「 埼玉国立大学 」 に改名しろ

「 首都大学埼玉 」 でもいい。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:27.39ID:6YJHEzkP0
>>128
わざわざ「国立」なんて冠しなくても埼大が国立なのは常識。
アホな慎太郎のマネなどしないでいいよ。
首都大学東京、なんて可笑しな名前にされちゃった今の大学は
もう母校なんて思いが無くなってしまったよ。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/08(月) 13:02:18.52ID:2A3b+XrA0
東京都市もちょっと意味ふに感じたけどね
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/10(水) 21:48:14.98ID:zMzwAA8h0
都内有名大、増える首都圏高卒 30年間で1.4倍に

東京大など東京都内の有名5大学で、今春の入試合格者の75〜55%を首都圏の高校出身者が占め、
30年間で約1・4倍に増えていることがわかった。下宿生の経済負担増などが背景にあるとみられる。
地方出身者の東京離れを食い止めようと、大学側は奨学金新設などの対策を始めている。

地方高校生に「東京離れ」 仕送り負担、地元志向強まる
 進学情報誌を発行する大学通信と毎日新聞出版は毎年、主要大学の出身高校別合格者を調査。
1986年と2016年のデータ(16年分は朝日新聞出版も調査に参加)を元に、
東大、東京工業大、一橋大、早稲田大、慶応義塾大の合格者(早大と慶大は一般入試のみ対象)を分析した。

 その結果、首都圏(東京都、埼玉、千葉、神奈川県)の高校出身者は、東大は86年の47・3%に対し今春は55・2%。
ほかは東工大61・6%→74・7%
▽一橋大44・7%→69・4%
▽早大51・8%→73・9%
▽慶大56・0%→72・6%と、
いずれも増えていた。首都圏の高校生の数が全国に占める割合は86年、16年ともに25〜26%で、ほぼ同じだった。

http://www.asahi.com/articles/ASJ4P6JVZJ4PUTIL05Q.html

※首都圏の人口割合は過去30年で上がっているが、高校生の数が全国に占める割合は過去30年間でほぼ同じなのは、
首都圏の出生率が関西圏とともに全国でも低いため。なかでも東京都が不動の全国ワーストなのが大きい。
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 10:10:50.51ID:tcj92tOc0
>>131
当然の流れだろうね。
中流以上なら子供の出来が良けりゃあ東京一工、早慶辺りまで
出せるだろうが、そうでないと学費以上に生活費のかかる都会には
行けない層もあるからね。
奨学金でカバーできるのは一部だからね。
だから、ローカル各地区の旧帝辺りを目指さざるを得ない子らが
増えてるんだろよ。
欧米でも大都会の有名な大学を目指すのは一部で、地元の大学に
進むのが大多数だしね。
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 11:48:36.78ID:UqgPsmcg0
>>132
それもあるが社会階層の再生産もあるんじゃないか?
今の親御さんは首都圏の大学でてそのまま就職、家庭も首都圏に構えてさ。学歴も社会的地位も確立した人の子供がまた首都圏に住み続けると。
子供も親のデキに依るところが大きいから優秀なんだよ。親も周りや自分見て同じような道辿るのが良いことも判ってる。だから小さい時から地頭良い子が努力を続けて大学もそういった子らに占有されるわけ。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:21.12ID:tcj92tOc0
>>133
御尤もな意見だと思うね。
親の学歴(オツム)に加え、十分に教育費を掛けられる層が厚い
首都圏は良いオツムの集積度が上がっているだろう。
近畿圏や愛知或いはせめて札仙広福程度まででないと、地元に残る優秀層は薄くなってるし
更にローカルだと人口減少に加えて、こういった変化もあるから奨学金での対処には
多くは望めないね。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 18:22:41.26ID:pAEjj7b40
>>134
某受験塾主催の全国小学生テストの結果が頭脳集積を証明してる。東日本のある県内の順位だと80位/300でも東京都内にその点数を当てはめるとなんと平均以下、上に何千人といる。この差は中高の6年で開けども縮まるとはとても思えない。
そもそもこのテストを受けるのは地方でも意識高い家庭だろう。30年で東京の難関大学のローカル化が進行してるが大学受験時に合格点まで到達できる地方の子の数が首都圏に比べて圧倒的に少ないと思う。
地方だと中学、または高校で目覚めても到達点がその地方の旧帝までといったこともあるだろう。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:13.99ID:gvtMmgeG0
2014年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 12月判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
国立   (東京)234  横浜サイエンス(神奈)99
県立浦和(埼玉)198  川越女子(埼玉)97
大宮   (埼玉)186  市立浦和(埼玉)96
県立船橋(千葉)181  佐原   (千葉)95
八王子東(東京)178  小山台  (東京)95
西     (東京)172  新宿   (東京)91
県立千葉(千葉)170  小石川  (東京)84
日比谷  (東京)163  佐倉   (千葉)83
横浜翠嵐(神奈)156  平塚江南(神奈)79
湘南  (神奈川)149  都立武蔵(東京)74
春日部  (埼玉)143  川和  (神奈川)74
県立川越(埼玉)142  熊谷女子(埼玉)72
浦和一女(埼玉)138  両国   (東京)71
熊谷   (埼玉)138  越谷北  (埼玉)68
青山   (東京)138  木更津  (千葉)65
東葛飾  (千葉)135  駒場   (東京)64
千葉東  (千葉)133  蕨     (埼玉)62
戸山   (東京)133  横須賀(神奈川)61
立川   (東京)124  町田   (東京)60
柏陽  (神奈川)124  相模原(神奈川)55
国分寺  (東京)117  浦和西  (埼玉)54
長生   (千葉)115  薬園台  (千葉)53
厚木  (神奈川)104  白鴎   (東京)53
不動岡  (埼玉) 99  船橋東  (千葉)52
小田原(神奈川) 99  希望ヶ丘(神奈)51

50所沢北、49川口北、47松山
50千葉・市立、47稲毛、45成東、45幕張総合、44匝瑳
49小松川、45桜修館
48金沢、45光陵、44横浜緑ヶ丘、42多摩
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:45.56ID:gvtMmgeG0
2015年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 12月判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
県立千葉(千葉)216  柏陽  (神奈川)104
県立浦和(埼玉)210  川和  (神奈川)94
西     (東京)200  佐倉   (千葉)93
国立   (東京)197  都立武蔵(東京)93
県立船橋(千葉)191  蕨     (埼玉)91
湘南  (神奈川)182  小山台  (東京)91
横浜翠嵐(神奈)180  横浜サイエンス(神奈)90
日比谷  (東京)174  市立千葉(千葉)88
戸山   (東京)173  平塚江南(神奈)88
大宮   (埼玉)165  小田原(神奈川)85
八王子東(東京)162  横須賀(神奈川)85
千葉東  (千葉)159  越谷北  (埼玉)84
県立川越(埼玉)155  不動岡  (埼玉)82
春日部  (埼玉)145  長生   (千葉)80
青山   (東京)140  木更津  (千葉)76
立川   (東京)133  小松川  (東京)71
東葛飾  (千葉)132  小石川  (東京)70
浦和一女(埼玉)126  両国   (東京)68
国分寺  (東京)118  駒場   (東京)66
川越女子(埼玉)117  市立銚子(千葉)62
厚木  (神奈川)113  希望ヶ丘(神奈川)57
佐原   (千葉)111  横浜緑ヶ丘(神奈)57
新宿   (東京)109  浦和西  (埼玉)56
熊谷   (埼玉)107  熊谷女子(埼玉)55
市立浦和(埼玉)105  相模原,相模原中等(神奈川)55

51所沢北、40川口北
50成東、49薬園台、48船橋東、46稲毛、42柏・県立
54桜修館、43三田、42立川国際、40北園、40九段、40町田
53光陵、49多摩、43平塚中等、41金沢
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:20:15.20ID:gvtMmgeG0
2016年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 12月判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
県立浦和(埼玉)244  浦和一女(埼玉)105
日比谷  (東京)208  厚木  (神奈川)101
国立   (東京)203  越谷北  (埼玉)95
西     (東京)200  川和  (神奈川)92
県立船橋(千葉)198  小山台  (東京)91
大宮   (埼玉)195  都立武蔵(東京)91
湘南  (神奈川)182  佐原   (千葉)90
県立千葉(千葉)177  不動岡  (埼玉)87
千葉東  (千葉)175  長生   (千葉)86
横浜翠嵐(神奈)171  駒場   (東京)86
八王子東(東京)167  蕨     (埼玉)81
県立川越(埼玉)153  小田原(神奈川)81
戸山   (東京)144  所沢北  (埼玉)79
春日部  (埼玉)141  市立千葉(千葉)78
柏陽  (神奈川)132  小石川  (東京)72
東葛飾  (千葉)127  船橋東  (千葉)71
立川   (東京)127  市立銚子(千葉)70
青山   (東京)124  横浜緑ヶ丘.(神奈)70
川越女子(埼玉)117  平塚江南(神奈川)68
佐倉   (千葉)114  相模原(神奈川)66
新宿   (東京)114  両国   (東京)65
横浜サイエンス(神奈)111. 立川国際(東京)63
熊谷   (埼玉)110  希望ヶ丘.(神奈)60
市立浦和(埼玉)108  相模原中等(神奈)59
国分寺  (東京)106  木更津  (千葉)58

56浦和西、55熊谷女子、49熊谷西、41川口北
55薬園台、54稲毛、53幕張総合、47匝瑳、44成東、42柏・県立
56町田、52白鴎、51桜修館、45九段、45富士、43北園、43竹早、42武蔵野北
55鎌倉、55横須賀、54光陵、49多摩、46大和、40金沢、40平塚中等
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:20:51.67ID:gvtMmgeG0
・東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】 2014年〜2016年
・【現役進学数】 東京都 2014年〜2016年
3ヵ年が見易くなっています。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1491492451/18-57n

私大が入試合格者削減を行うのは、指定校推薦、特別推薦、AO、帰国枠、附属・系列校からの内部進学など、一般入試以外による入学者の比率が上がっていることも理由です。
ここ2年は文系の人気が回復してきていますが、早慶も例外ではなく私大の入学レベルはこの2年も落ちています。また、東京神奈川ローカル化が進んでいます。


下は都立高校のみの資料です。都立高校は都内各所にあるため、各大学の進学層とともに都内のエリア分布も見えてきます。
・【現役進学数】 東京都立 2014年〜2016年 +
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1491492451/58-80n
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:21:37.12ID:gvtMmgeG0
週刊朝日2016.4.22号 P75を表にしてみた

2015年9月実施 第一回ベネッセ駿台共催マーク模試(受験者約42万)で、
47都道府県別【国公立大前期日程の第一志望者が最も多かった大学】

北海道;北海道大  滋賀県;滋賀県立大
青森県;弘前大   京都府;京都大
岩手県;岩手大   大阪府;大阪市立大
宮城県;東北大   兵庫県;神戸大
秋田県;秋田大   奈良県;神戸大
山形県;山形大   和歌山;和歌山大
福島県;福島大   鳥取県;鳥取大
茨城県;茨城大   島根県;島根大
栃木県;宇都宮大  岡山県;岡山大
群馬県;群馬大   広島県;広島大
埼玉県;埼玉大   山口県;山口大
千葉県;千葉大   徳島県;徳島大
東京都;東京大   香川県;香川大
神奈川;横浜国大  愛媛県;愛媛大
新潟県;新潟大   高知県;高知大
富山県;富山大   福岡県;九州大
石川県;金沢大   佐賀県;佐賀大
福井県;福井大   長崎県;長崎大
山梨県;山梨大   熊本県;熊本大
長野県;信州大   大分県;大分大
岐阜県;名古屋大  宮崎県;宮崎大
静岡県;静岡大   鹿児島;鹿児島大
愛知県;名古屋大  沖縄県;琉球大
三重県;三重大
※2017年入試も傾向は同じで東日本は全く同じ
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:22:23.15ID:gvtMmgeG0
2016年に国公立大学の「現役進学者数」が40人以上だった埼玉県の高校<公立14校、私学4校>
週刊朝日2016.6.24より。※県立浦和は非公表(現役合格94人)、無回答の所沢北は高校HPより追加
埼玉大の現役進学者数、および表中の国公立大学(旧7帝大一橋東工筑波、埼玉千葉外語お茶横国首都大の16大学)における人数順位

現役進学 国公立 埼大 順位
県立浦和        7 (4or3位。1位13人筑波は確定)
市立浦和  80   16 (1位。2位首都6人)
浦和一女  74    4 (4位。1位筑波9人)
浦和西    48   16 (1位。2位三大学2人)
大宮    125   12 (2位。1位筑波18人)
春日部    73   14 (1位。東北大と同数)
県立川越  79   12 (1位。2位一橋と筑波6人)
川越女子  90   20 (1位。2位お茶10人)
熊谷     50   12 (1位。2位首都3人)
熊谷女子  43    8 (1位。2位東外3人)
越谷北    77   21 (1位。2位筑波7人)
所沢北    63   11 (1位。2位三大学3人)
不動岡    68   17 (1位。2位筑波6人)
蕨       69   15 (1位。2位筑波7人)
〇大宮開成 63   17 (1位。2位東工4人)
〇開智   118   13 (2位。1位筑波18人)
〇栄東   133   18 (1位。2位東大17人)
〇西武文理 42    5 (1位。2位三大学3人)

埼玉県で、国公立大学の第一志望が最も多いのは埼大だが、現役進学者数も殆どの高校で埼大が最多。2位と大差の高校も多い。
上記18校は、浦和明の星(国公立現役進学34人)以外の埼玉県の上位進学校とも言い換えていい高校である。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:23:07.39ID:gvtMmgeG0
埼玉県の、国立大学と私立大学の志向,実態入学難易度を、通学条件が同じ市内の公立高校を比較することによって端的な表にした。
表、上の春日部高校は、首都圏高校受験案内偏差値(例の黄色い本)69、下の春日部東高校は59で、10の開きがある。

2016年の現役進学者数 週刊朝日2016.6.24より

       国公立 東大 一工 東北 北大 筑波 埼大 千葉 横国 首都
69春日部   73   2   4  14   4   4  14   5   1   1
59春日部東 10   0   0   0   0   0   2   0   0   1

         慶應 早稲 上智 理科 立教 明治 青学 中央 法政 日大
69春日部    4   9   2  15   5  12   1   6   7   6
59春日部東  0  10   1   7   3  13   1   2  12  18

春日部高校は2016年、東大は現浪で4人、国公立大に141人(現役78人)合格。東北大には20人合格で、うち7人は経済学部。
※2017年は国公立大に160人(現役95人)、東北大には23人合格で、うち経済学部と法学部に各5人合格。
(県立浦和は2017年、国公立大に263人(現役100人)合格、東北大には32人合格うち経済6法2で、32人全員進学。)
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:29:19.35ID:gvtMmgeG0
2017年に国公立大学の「現役進学者数」が40人以上だった埼玉県の高校<公立15校、私学5校>
サンデー毎日2017.6.25より。※県立浦和は非公表(現役合格100人)、無回答の所沢北は高校HPより追加。
埼玉大の現役進学者数、および国公立大学(旧7帝大一橋東工筑波、埼玉千葉外語お茶横国首都大の16大学)における人数順位

現役進学 国公立 埼大 順位
県立浦和   非公表
市立浦和  80    8 (1位。同数3校)
浦和一女  68    9 (1位。2位お茶8人)
浦和西    41    7 (1位。2位千葉と首都3人)
大宮    125   16 (1位。2位千葉14人)
春日部    90    9 (3位。1位東北13人)
川口北    54    9 (1位。2位筑波と千葉3人)
県立川越  87   13 (1位。2位東北7人)
川越女子  74   15 (1位。2位筑波8人)
熊谷     62   13 (1位。2位北大4人)
熊谷女子  52    8 (1位。2位千葉と首都2人)
越谷北    68   16 (1位。2位千葉7人)
所沢北    51   17 (1位。2位筑波と外大2人)
不動岡    55   12 (1位。2位筑波と外大4人)
蕨       54   19 (1位。2位千葉5人)
○大宮開成 51   14 (1位。2位北大4人)
○開智   106    8 (4位。1位筑波16人)
○栄東   108    8 (3位。1位東大14人)
○西武文理 41    4 (1位。2位三大学3人)
○星野    53   13 (1位。2位外大3人)

埼玉県で、国公立大学の第一志望が最も多いのは埼大だが、現役進学者数も殆どの高校で埼大が最多。2位と大差の高校も多い。
上記20校は、浦和明の星(国公立現役進学31人)以外の埼玉県の上位進学校とも言い換えていい高校である。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:33:44.72ID:gvtMmgeG0
2017年の埼大入試は文系を中心に難化。
センターリサーチの段階で上位者が増えていたが、出願段階で流入があった模様。
全体では入学者の県内比率は例年並だったが、県内進学校では浪人の合格者が増加。
地元現役惨敗で今年度埼玉県内では浪人が増加。
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:35:39.97ID:gvtMmgeG0
2017年 埼玉大 高校別合格数(1,735人)top50 6月まで判明分
29人 ○栄東(埼玉)
26人 川越・県立(埼玉)
23人 ○大宮開成(埼玉)
21人 所沢北,蕨(埼玉)
20人 大宮(埼玉)
18人 越谷北(埼玉)
17人 熊谷(埼玉)
16人 仙台第三(宮城)、川越女子,○川越東(埼玉)
15人 春日部,不動岡,○星野(埼玉)
13人 浦和・県立,浦和第一女子,和光国際(埼玉)
11人 山形南(山形)、栃木(栃木)、浦和・市立(埼玉)、北園(東京)
10人 福島・県立(福島)、川口北,熊谷女子,○開智(埼玉)
9人 弘前(青森)、安積黎明(福島)、石橋,鹿沼(栃木)、伊奈学園総合,浦和西(埼玉)、東葛飾(千葉)
8人 安積(福島)、下妻第一,竜ヶ崎第一(茨城)、高崎(群馬)、越ヶ谷,○春日部共栄,○武南(埼玉)
7人 青森,青森東(青森)、栃木女子(栃木)、太田女子(群馬)、大宮北,熊谷西(埼玉)、船橋東(千葉)、日野台(東京)、磐田南(静岡)
6人 釧路湖陵(北海道)、湯沢,横手(秋田)、会津,白河(福島)、下館第一,日立第一,緑岡(茨城)、
  松山(埼玉)、国分寺,竹早,文京,○桜丘(東京)、長野・県立,長野吉田(長野)
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:36:23.96ID:gvtMmgeG0
■ベネッセ・駿台 データネット2017(センターリサーチ)
埼玉大 受験予定者(日程別第一志望)得点分布
<経済学部・教養学部編> 6(5)教科8科目 ※経済は理科A1科目選択可
2017年の得点(率)以上の人数 ( )内は2016年の人数
※データネット2017参加者数はセンター試験受験者の約84% 全員ではないことに注意(浪人は参加率が下がる)

埼玉大・経済一般 前 募集220
720(80%)以上  11  (2)
675(75%)以上  58 (25)
630(70%)以上 204(127)

埼玉大・経済 後 募集40
765(85%)以上  21 (11)
720(80%)以上 104 (54)
675(75%)以上 200(159)

埼玉大・教養 前 募集125
720(80%)以上  10 (2)
675(75%)以上  60 (8)
630(70%)以上 167(69)

埼玉大・教養 後 募集35
850(85%)以上  18 (1)
800(80%)以上  82(18)
750(75%)以上 214(85)
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:37:33.58ID:gvtMmgeG0
■ベネッセ・駿台 データネット2017(センターリサーチ)
埼玉大 受験予定者(日程別第一志望)得点分布
<理学部・工学部編> 5教科7科目
2017年の得点率以上の人数 ( )内は2016年の人数 学科で配点が異なるため得点率の集計
※データネット2017参加者数はセンター試験受験者の約84% 全員ではないことに注意(浪人は参加率が下がる)

埼玉大・理 前 募集89
(80%)以上   7  (6)
(75%)以上  42 (33)
(70%)以上 103(118)

埼玉大・理 後 募集116
(85%)以上  12 (11)
(80%)以上  78 (60)
(75%)以上 204(188)

埼玉大・工 前 募集201
(80%)以上  24  (6)
(75%)以上  98 (54)
(70%)以上 329(184)

埼玉大・工 後 募集222
(85%)以上  24 (12)
(80%)以上 141 (80)
(75%)以上 383(281)
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:41:32.72ID:gvtMmgeG0
埼玉県民の埼大理系志望で、センターを失敗したと思ったら。理科大だと嘆くのはまだ早い。

   ↓    ↓    ↓
【大宮から】宇都宮大学14【快速65分 普通77分】

大宮駅から電車一本、千葉大(西千葉)よりも、群馬大よりも、
アクセスが早くて快適な宇都宮駅が最寄りの国立大学、宇都宮大学のスレッドです。

スレタイの所要時間は目安です。JR東北本線(JR宇都宮線)の時刻表
http://ekikara.jp/newdata/line/1301141/down1_1.htm

大学HP
http://www.utsunomiya-u.ac.jp/


宇大が厳しめの場合は山形大工学部がある。県北部や羽生近辺などでは新潟大、群馬大という候補もある。

埼大文系学部志望者の次善に最適なのは新幹線で近い福島大。場合によっては新潟大も次善校にできる。

そのほか、自宅外も含めれば東北各県や信越の国公立大学から探せるし、全国に多数の候補がある。
埼大第一志望の場合、私大併願は浪人の抑えを除いて不要。

なお、首都大学東京の文系や理学系など、以下の学生「都市教養学部 都市環境学部 システムデザイン学部(1・2年次) 健康福祉学部(1年次)」〜つまり新入生は全員〜、
はキャンパスが東京神奈川県境の南大沢で、朝は新宿から約1時間(昼はもっと早いが20分間隔)、
新宿に遅くとも7時50分までには到着しなければ1時限開始に間に合わず、埼玉県は全域が通学圏外であることに注意。

2017年 宇都宮大 高校別合格数 埼玉県の高校のみ5人以上
12人 ○大宮開成
11人 春日部,越谷北
8人 川口北,○栄東
6人 ○昌平
5人 不動岡,蕨
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 23:43:00.52ID:gvtMmgeG0
2017年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 9月判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
県立浦和(埼玉)263  市立浦和(埼玉)104
横浜翠嵐(神奈)201  川越女子(埼玉)97
県立船橋(千葉)199  佐原   (千葉)90
国立   (東京)197  佐倉   (千葉)89
大宮   (埼玉)185  越谷北  (埼玉)87
八王子東(東京)181  小田原(神奈川)87
湘南  (神奈川)177  青山   (東京)85
県立千葉(千葉)165  川和  (神奈川)84
千葉東  (千葉)162  不動岡  (埼玉)77
西     (東京)162  市立千葉(千葉)77
春日部  (埼玉)160  小石川  (東京)77
戸山   (東京)155  小松川  (東京)76
東葛飾  (千葉)154  都立武蔵(東京)73
日比谷  (東京)151  所沢北  (埼玉)72
県立川越(埼玉)149  木更津  (千葉)72
立川   (東京)146  駒場   (東京)72
柏陽  (神奈川)133  船橋東  (千葉)71
横浜サイエンス(神奈)122 横須賀(神奈川)69
厚木  (神奈川)120  川口北  (埼玉)68
熊谷   (埼玉)117  蕨     (埼玉)68
国分寺  (東京)114  熊谷女子(埼玉)67
新宿   (東京)114  相模原中等(神奈)66
小山台  (東京)112  両国   (東京)65
長生   (千葉)109  希望ヶ丘.(神奈)65
浦和一女(埼玉)108  匝瑳   (千葉)64

53浦和西
43市立銚子、40成東
61大泉、54町田、53白鴎、51富士、50多摩科学技術、49桜修館、48三鷹、47南多摩、46北園,小金井北、44日野台、43九段,三田、42立川国際
62平塚江南、58光陵、56相模原、54横浜緑ヶ丘、48鎌倉,多摩、46平塚中等
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/13(土) 07:27:42.02ID:tIgu/Pqs0
132〜135にあるような状況からは、東京一工、国医を公立校から狙える層は
薄くなっているから、東北みたいな旧帝に続く国公立や早慶辺りまでが上位の
主戦場になっているね。
今日からのセンターはそれぞれが頑張ってくれ。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:58.31ID:Vke6TgOd0
★千葉帝大★国際教養学部★

千葉大文科1類(法学部・政経学部) → 西千葉キャンパス
千葉大文科2類(国際教養学部)  → 西千葉キャンパス
千葉大文科3類(文学部・教育学部)  → 西千葉キャンパス
千葉大理科1類(理工学部)     → 西千葉キャンパス
千葉大理科2類(薬学部・農学部)  → いのはな千葉城キャンパス
千葉大理科3類(医学部医学科)  → いのはな千葉城キャンパス

千葉大医薬は理三理二落ち、あるいは理三理二崩れの巣窟だが


 【所在地】千葉県千葉市 
 【設置学部】 国際教養学部  法政経学部  文学部  教育学部    理工学部  農学生命科学部 薬学部 看護学部  医学部

理学部 数学科
理学部 情報科学科


 京都大学デザインスクール(桂キャンパス)
    VS
 千葉大学デザインスクール(東京墨田キャンパス)
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/14(日) 17:32:11.96ID:24Sqex6J0
国立大学は1978年入試まで一期二期校制の入試でした。
埼大は二期校でしたが、この時代は横国大や医科歯科大とともに一期東大の併願校で、東大文3や理1理学、理2の併願校は埼大が定番でした。
1970年代、早稲田は既にブランド大として扱われており(慶應はいつの時代もステータスが高い)、早慶志向も強かったのですが、
全国的には東大受験生が早慶に進学するのは二期校にも不合格の場合でした。当時も早慶の難易度は高く、早慶が滑り止めになる二期校は埼大や横国などに限られていましたが。

埼玉県内では、優秀な高校生は一握りの東大一橋東工お茶大などの当時の最難関一期校や東北大志望もいましたが、
二期校の埼大を第一志望校にするのが普通で、早慶や津田塾、東女がその次善校でした。

現在の後期入試は次第にこのシステムに近付いています。国立後期に不合格の早慶合格は少ないため、地方からの早慶入学者は少なく、
また入試合格者も減っています(受験の意味が無い為)。多くは東大の併願合格者で浪人中心、早稲田はセンター利用この人たちは合格するだけでまず入学しません。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/14(日) 17:32:53.81ID:24Sqex6J0
・昔と比べると、1都3県の非都内一期国立では横国と双璧の存在だったのが、現在の埼大はかなり落ちた。
70年代の入試難易度はアバウトにいって横国は阪大並、埼大は神戸大並だった。これ以前、時代を遡るほど両大学は定員が少なく難易度は高い。

・1950年代の入学難易度は
東大、一橋、横国経済(二期校)、埼大文理(二期校)>京大など地方のすべての国公立大学
だった

※1950年代、東日本の国立大学は学部学科や入学定員がとても少なく、当時の埼大は教育学部(小中教員養成)と文理学部(高校教員養成)の教育単科国立でした。
現代にたとえるならば、かつての埼玉大文理学部は現代の東北大後期、かつての横国大経済は今年までの一橋大後期(来年は後期縮小)のような存在でした。

・1950年代の早稲田は全ての国立大学よりも低い大学だった。もちろん慶應ははるか上だった。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/14(日) 22:23:12.45ID:9DEQ1eBX0
>>154
少し色を付けすぎだよ。
一期、二期の時代でも、本命は一期で関東での上位層は東大、一橋、東工大で
落ちたら、二期か浪人か早慶かという選択肢があった。
横国や埼大は二期じゃトップレベルだけど、一期校の京大とは比べられないよ。
所詮 二期は二期だったからね。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/15(月) 09:57:42.37ID:QVb0DiXP0
155は少し偏向してるね。
早慶にしても、少なくとも'70〜'90年頃までは早>慶だったからね。
それ以前は 慶(経)≒ 早(政経) で、理系なら今世紀に入るまでは
早(理工)>慶(理工)で、今でも難易度は殆ど変わらんだろう。

「慶がはるか上だった」なんて予備校の教師からも聞いたことがない。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/15(月) 10:08:56.77ID:i+OObZ710
私大バブル以前だと
どちらかというと馬鹿にされる立場だったのが慶應だった
中央法が健在し、国立大学が格安すぎて難関だったせいだろうけど
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/15(月) 11:55:58.17ID:SbI0Kl9Y0
小論文の配点が低い慶應経済は実質2教科受験?(420点中70点が小論文)
英数または英地歴が得意なら小論文適当でもうかります?(科目別足切りなし?)
他の学部は配点がそれなりにあるから、かなり真剣に小論文対策する必要があると思うけど。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/15(月) 21:04:33.85ID:LjfMyUPb0
今年の学校選択問題の難易度はどうなるんだろう?
去年は、県が示したサンプルとの乖離がひどく、失敗した生徒が続出したと聞いている。
今年は、埼玉伝統の折り紙問題が出るのではないかと、塾関係者らが噂しているらしい。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:40.23ID:ajVjsgrm0
30年度公立高校志願状況(12月15日調査倍率TOP10)

学校名称|_12月|_10月|_昨年|備考
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
市立川越|_2.31|_3.28|_2.56|
市立浦和|_2.24|_2.64|_2.26|40人減
越ケ谷_|_2.14|_2.46|_1.88|
浦和西_|_2.07|_2.48|_1.72|40人減
南_稜_|_1.96|_2.43|_2.08|
所沢北_|_1.95|_2.30|_1.87|
上_尾_|_1.95|_2.81|_1.96|
大宮普通|_1.81|_2.19|_1.64|40人減
川越南_|_1.78|_2.42|_1.78|
大宮光陵|_1.73|_2.20|_1.17|40人減
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*10月は今年度10月調査、昨年は昨年度12月調査
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:08.91ID:FTPgJaEZ0
埼玉県て700万人も人口いて
経済も教育も東京の従属地域。
 
高校生の学力は2市を除いて、すべて全国平均以下。

諸悪の根源は、高校教師がバカばっかり。
埼玉県の教育委員会は、教師の安楽平等な仕事環境を最優先し
教育困難高の教員を交代で進学校にも回してやってる。
OAや推薦でバカ早稲田にはいって、デモシカ教員になったのが
大量に教育現場でウジ虫みたく湧いて、
ほとんど受験教育ができない。

こいつら自分よりいい成績の
東大や医学部志向のやつらには
ガン無視で足を引っ張り
妬みや嫉みさえ持って
埼玉の高校の進学教育は最悪。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 22:17:26.29ID:bfyPBvH70
全国学力テストの結果を見ると、埼玉の低学力は小学生の段階から見られます。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 22:32:24.98ID:yarzieSZ0
>>164
私憤も入っているようだが、当たってもいるね。
教員よりもむしろ教育局に問題がありそうだね。
下手な平等ローテーション化が始まってから伝統進学校の実績が
落ち始めたのも事実。
隣の群馬は有能な教師を最上位数校に集めて回しているから現役率も高い。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 22:47:29.07ID:2YvzeAwp0
>>158
アンカーが間違っていると解釈していいのかな?
>>154では埼大や横国と京大は比較されていない。

>>155には1950年代のことでそのようなことが書かれているが
でこれはその通り
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:20.05ID:2YvzeAwp0
新学制当初の1950年代から、西日本は各県の国立大学に学部や定員が多く文系学部も多かった。
国立大学自体の評価が高くそこに大学序列は無かった。
西日本は一期校も多かったので、京大は難易度は西日本の国立大のなかでは高かったが、
京都府内からの入学者が多い一つの国立大学に過ぎなかった。但し京都市内の公立高校へ越境もあった。
また、戦争の反省から、戦後当初の京大の評価は高くなかったと思われる。
本州の東半分では全く事情が異なり、国立大学の学部学科が少なく、東京に集中する構造だった。
また都内の大学は全国区だったため、都内一期校の東大や一橋は全国でも突出した難関になり、
東大不合格者のうちの一握りしか入学できなかった埼大文理学部や横国経済学部(それぞれ学部入学定員100人強)
の難易度も京大よりも高かった。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 23:01:27.38ID:2YvzeAwp0
>>159
1950年代は慶應>早稲田で、早慶という言葉もまだ無かった。
早稲田のなかでは政経学部がトップだったというだけで、慶應に商学部が新設されると早稲田政経はそれ未満だった。
早稲田は戦後当初より入試は英国社3教科で入れたので国立大学を受験するような秀才からはバカにされる大学だった。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 09:44:04.49ID:tC9IP5bn0
>>167-169
どっちも昭和20年代頃の数年の話だろうよ。
埼大が京大より上とか、理工は全身が藤原の慶応が早稲田より上なんてことは
今世紀入りまではなかったろう。文系は昔に慶経が早政経より上の時期があったのは
知ってるけど。

どっちしても、今なら団塊どころか昭和一桁のシニアしかわからんことだよね。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 11:25:29.19ID:7+ty5/6Y0
首都圏公立の第二回東大実戦受験者数
日比谷204
浦和(県立)141
西91
横浜翠嵐87
湘南82
大宮80
千葉(県立)76
国立59
船橋(県立)50
小石川中等教育46
戸山36
浦和第一女子30
武蔵(都立)29
川越(県立)25
青山24
春日部22
東葛飾22
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:59.89ID:+X9+Xguh0
>>164
埼玉県教育委員会とか教職員組合は
自分たちの労働権益や利権が最優先です。
進学校がどうなろうと、知ったこっちゃありません。
とんでもないアカの馬鹿集団ですから。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 19:25:59.74ID:wGKcLWJ90
左翼教師ってどれくらいいるんだろうか。割合
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 22:30:07.97ID:JqxFEus70
>>164
は読むに値しない工作駄文 早稲田のOAって何?
>>166が私憤だとしているが>>164はどう見ても埼玉県外からのいつもの人

>>166の伝統進学校の進学実績低下は別の理由だろう。


埼玉の公立高校教員に早稲田出は少ないよ。その出身者は反主流派になり易く退職も多い。
早稲田は反埼玉の大学で、また反公職で、学閥があり各所で妨害破壊工作をするので、学校に限らず埼玉の公職では嫌われている。
厄介者扱いは埼玉に限らず全国各地であると思うが・・
各人は人次第であるので、早稲田出でも早稲田派閥に関わらず早稲田の方針にも反対ならただの人。

ちなみに早稲田の教育学部はゆとり教育の推進もしたところで、教育学部としてみると私学教師向け。
しかし小中学校教員養成の体裁をした教育学部でも教職が必修でなく、先生になる卒業生も一割ほどだという。
早稲田の教育は早稲田他学部の滑り止めで、都内学部で優先度最下位の位置づけ。難易度も都内学部で最下位、
どこでもいいから早稲田というチャレンジ受験生も集まる。教師志望の受験生は少ないでしょう。
しかし民間を考えている割に就職や世の中のことも知らない。
埼玉で公立小中高等学校の先生になりたい人は、早稲田は入ってはいけない大学。早稲田の指定校も取らないでね。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 22:43:55.87ID:JqxFEus70
県庁には早稲田は少なからずいるが、試験合格者のなかから採用なので仕方なく人物である程度取るが、
近年、教育学部出は採用しても法学部や政経はほぼいない。早稲田の教育(政経法商以外の外部入学者)は男子の民間就職が最悪で、
また早稲田出全般、民間就職者の早期退職が多く、それらが県内公務員を受験して合格者もある程度出てしまう。
扱い易い教育出を中心に、早稲田卒(特定の私大)がまとまった数にならないよう私大は各大学からぽつぽつ採用。
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:00.99ID:ATkj2kuv0
高崎線沿線沿いは、浦和、大宮以外は
高校レベルが低く、さらに下がり続けている。
県北とか悲惨。ろくな塾や予備校もない。

新幹線の本庄早稲田駅や熊谷駅には
地元の教育環境を見切って、
県南私立や都内へ通う、中高一貫生
や高校生の姿が見られる。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 23:58:49.30ID:JqxFEus70
県内の公職で最も採用したい大学はもちろん埼大。
県内公職を考えている人は迷わず埼大を志望すること。また入学できるよう勉強すること。(東大、一橋、東工大、東北、筑波などもOK)
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 09:50:53.03ID:yU1cS0C20
県内完結型で地方公務員希望なら埼大へどうぞ、ということですか。
一人息子の長男には勧めたい老親の気持ちにはマッチするよね。
将来にあまり夢のない話にも聞こえるけど。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 10:42:37.44ID:xzGFRCaR0
城北埼玉ってどうよ。
3年後行くかも。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:11:51.68ID:miS1iXDM0
一期校、二期校の区分
※wikipediaは、最近になって捏造編集が入っている。←現在は戻っているようだ
例えば、広島大は、1949年は二期校、
二期校の代名詞的な埼玉大や横浜国立大は、1949年は一期校だった。

76 名前:名無しさん [2006/01/22(日) 14:16 ID:JB7vcZk2]
昭和24年の1期校と2期校
入学者選抜実施要項 昭和24年3月24日付発学第177号
第T期
東北大学 岩手大学 東京大学 東京農工大学 東京芸術大学 東京学芸大学 電気通信
大学 群馬大学 埼玉大学 横浜大学 新潟大学 信州大学 福井大学 名古屋大学 愛
知学芸大学 三重大学 京都大学 京都学芸大学 大阪外国語大学 奈良学芸大学 大阪
大学 島根大学 岡山大学 山口大学 徳島大学 高知大学 九州大学 福岡学芸大学
長崎大学 宮崎大学 北海道大学

第U期
山形大学 福島大学 弘前大学 東京文理大学 一橋大学 東京工業大学 お茶の水女
子大学 茨城大学 宇都宮大学 千葉大学 東京外国語大学 富山大学 金沢大学 山
梨大学 静岡大学 愛知工業大学 岐阜大学 滋賀大学 京都工芸繊維大学 奈良女子
大学 大阪学芸大学 神戸大学 和歌山大学 鳥取大学 広島大学 香川大学 愛媛大
学 北九州工業大学 佐賀大学 熊本大学 大分大学 鹿児島大学 室蘭工業大学 帯
広畜産大学 小樽商科大学 北海道学芸大学
(続く)
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:27:35.68ID:miS1iXDM0
一期・二期校入試の末期

77 名前:名無しさん [2006/01/22(日) 14:48 ID:JB7vcZk2]
1977年度(昭和52年度)
1期校
北大 岩手大 東北大 筑波大 千葉大 お茶の水女子大 東大 東京工大 東京水産大 一橋大
新潟大 富山医薬大 金沢大 浜松医大 名古屋大 三重大 滋賀医大 京大 大阪大 神戸大
奈良女子大 鳥取大 岡山大 広島大 徳島大 高知大 九州大 長崎大 熊本大 宮崎大 琉球大

2期校
旭川医大 小樽商大 北海道教大 室蘭工大 弘前大 宮城教大 秋田大 山形大 福島大 茨城大
宇都宮大 群馬大 埼玉大 電気通信大 東京医歯大 東京外語大 東京学芸大 東京商船大 東京農工大
横浜国大 富山大 福井大 山梨大 信州大 静岡大 愛知教大 名古屋工大 岐阜大 滋賀大 京都教大
大阪外語大 大阪教大 奈良教大 和歌山大 島根大 山口大 香川大 愛媛大 福岡教大 佐賀大
大分大 宮崎医大 鹿児島大
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:35.33ID:miS1iXDM0
一期校が難関で、二期校の難易度が一期よりも低かったというのは勘違い。
日程的に一期校が第一志望校になり易く、二期校はその滑り止めに適当だったというだけで、
一期校よりも合格が難しい二期校は珍しくなかった。
埼玉大は二期校末期のこの1977年頃でも一期校の千葉大よりも入試難易度は高かったのでこれは分かるだろう。
一期校二期校時代が進むにつれ西日本では各国立大学の入学難易度が京大を筆頭に序列化されていったのだが、
1950年代、各府県の高校生は県内や域内の国立大学を受験していた。
東京と神奈川県の大学のみが全国区だった。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:41.06ID:miS1iXDM0
高度成長期、国策として東京都と神奈川県に人口を集めるため、旧制私大を第一志望にする構造が作られた。
神奈川県の人口は戦後25年で3倍に増えた。
私大の社会実績が高いが、1950年代は日本の大学生の過半数が東京都と神奈川県の私大生だったので当たり前である。
早・慶・明・中・法・日などの私大は新制当初よりマンモスで、慶應以外は二部もあり、
旧来からある学部の入学者は現在よりもむしろ多かった。高度成長期の私大は入学定員を守らずたくさん入学させた。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:55:12.95ID:miS1iXDM0
48 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/09(土) 18:45:51.11 ID:UbO32ipz0
1957年(昭和32)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061025121356/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S32.jpg
1958年(昭和33)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061025121545/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S33.jpg
1960年(昭和35)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061222121037/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S35.jpg
1962年(昭和37)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061115061929/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S37.jpg
1966年(昭和41)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061211064414/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S41.jpg
1968年(昭和43)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061129074243/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S43.jpg
京都大学 都道府県別合格者数
   1957年 1966年 2014年
埼玉県   4名    4名    31名
千葉県   2名   10名    41名
東京都  30名   49名   162名
神奈川   6名    9名    71名
愛知県  19名  128名   238名
滋賀県  61名   74名    67名
京都府 317名  367名   293名
大阪府 178名  476名   558名
兵庫県 147名  297名   323名
奈良県  33名   49名   212名
和歌山  15名   24名    33名
岡山県  40名   77名    57名
広島県  57名   85名    94名
福岡県  30名   61名   104名
※1964年東海道新幹線開通 1975年山陽新幹線開通

京大が、京都府にあるいち地方国立大から、地方旧帝大になり、それ以上の存在感に至るまでの記録を見つけた。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 22:00:07.90ID:miS1iXDM0
★1961年入試 「旺文社模試から見た大学入試難易ランキング」 1961年8月号の「蛍雪時代」付録
この頃には「偏差値」という概念はまだない。
旺文社模試(英数国主要3教科)での得点を、各大学(学部)別の志望者平均点、受験者平均点、合格者平均点を按分して集計し、順位付けを行っている。

≪経商学部≫ ●国立二期校
<合格者平均点>※入試前年の11月に実施した340点満点の旺文社模試(英語120点+国語100点+数学120点)成績から
220 東京・文1(現在の文1と文2)222、一橋・経済220
210 一橋・社会213、一橋・商211
200 
190 ●横浜国立・経済197、京都・経済196、名古屋・経済,神戸・経営195、○慶應義塾・経済191
180 神戸・経済186、大阪・経済184
170 東北・経済179、●小樽商科・商172、●滋賀・経済171、九州・経済,長崎・経済170
160 横浜市立・商169、○慶應義塾・商167、○関西学院・経済166、大阪市立・商,○早稲田・政治経済163、神戸商科・商経,広島・政経162、北海道・文類161、●山口・経済,●大分・経済160
150 東京都立・法経159、●香川・経済,大阪市立・経済158、●富山・経済156、●和歌山・経済153、●福島・経済,○早稲田・商151
140 ○南山・経済149、○上智・経済143、○同志社・経済141
130 高崎経済・経済135、○関西学院・商134
120 ○成蹊・政経125、○同志社・商123、○東北学院・文経121
110 北九州・商,○武蔵・経済115
100 ○学習院・政経,○明治・商109、○立教・経済108、○甲南・経済107、○関西学院・社会,○西南学院・商106、○中央・商,○松山商科・商経104、○甲南・経営100
90 ○拓殖・商,○立命館・経済,○広島商科・商99、○青山学院・経済,○立教・社会,○関西・経済97、○龍谷・経済96、○中央・経済94
80 ○熊本商科・商87、○明治・政治経済,○明治・経営86、○拓殖・政経83、○大阪経済・経済80
70 ○国学院・政経,○日本・経済,○神奈川・法経79、○明治学院・経済78、○東京経済・経済,○法政・経済76、○福岡・経済,○福岡・商75、○東洋・経済74、○専修・商経,○法政・社会72、○日本・商71
60 ○千葉商科・商経66、○亜細亜・商,○近畿・商経62、○愛知・法経61
50 ○桃山学院・経済57、○関東学院・経済55
ttp://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-10092068383.html
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 22:01:52.94ID:miS1iXDM0
>>187は合格者平均であるため、合格者の辞退が多い私立大学各学部の入学者平均はこれよりもぐっと下がる。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 22:44:13.58ID:miS1iXDM0
>>187の経済学部をはじめ、国立大学の文系学部など人気学部は本州の東半分には少なかった。
関東地方の国立大学で経済系学部は、都内の旧制大学である東大、一橋大以外に、二期校の横国大経済が唯一であった(経営学部はまだ無かった)。
そのため、東大・一橋大の併願が集中した1950年代の横国大経済は定員も少なかったことから極端な難関になった。
東大より難しかったという逸話まである。>>154-155のように現在の一橋大後期のようなものだったのだろう。
1950年代の東大は現在の文1と文2はまだ分かれていなかった。一橋大も東大並に難関だった。
国立総合大学は大学数自体も西日本に多いが、設置学部・学科や定員にかつては東西で極端な違いがあった。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 23:11:05.12ID:yU1cS0C20
仮に1950年に20歳だったとすると、もう米寿ですね。
結構長いレスを飽きずに連投できるのはボケていない証拠で御立派です。
現職時は高校か予備校で教鞭を取っておられたのかとも推測しますが、
あまりに昔のことなので、ここに来る殆どの人にはもうどーでもいい内容なんですね。
お疲れ様です。
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 23:59:26.52ID:8fHdwoOc0
埼玉県の医師不足は
医学部がないからではなく、受験レベルが低いので
全国の医学部に合格できないから。

まあ英検準一級もない高校教師が、進学校で
偉そうに教鞭とってるんだからしゃわないな
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 09:26:36.77ID:6s969z1t0
随分と埼大と慶應を御贔屓の御仁がおられるようですね。
でも187のランキングにはお好きな埼玉・経が入っていませんね。
元々の表にも抜けていたんですかね。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 09:30:26.27ID:6s969z1t0
あぁ、まだ文理学部だったからですかね。
0196長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2018/01/20(土) 08:26:33.92ID:RbLo72wH0
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 19:58:26.09ID:N1dTzgyc0
>>197
今の進研模試で、今と同じように埼大の判定基準は実際の入試難易度よりも低く設定されている。河合塾も同じ。
理由は、西日本から見て東京よりも北の重要立地にあり、アウェーの拠点大学だから。進研は早稲田色もある。
1977年も本社は岡山で、大阪が中心だった。
1970年代の進研模試は今ほどの全国規模の模試では無かった。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 20:27:26.89ID:N1dTzgyc0
1970年代の駿台予備校では二期埼大>一期千葉大ははっきりしていた。
この頃の二期埼大は東大以外に東工大、一橋、(京大)受験生も併願した。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 20:38:05.51ID:BgeGuGGJ0
>>198にとって岡山と大阪がどっちでもいいように
西日本の人からしたら千葉も埼玉も変わらんでしょう
埼玉だけ模試の難易度が低く設定されれているとかワケワカメな陰謀説を唱えてると
埼大の後輩たちが同類と思われて迷惑するぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況