トップページお受験
1002コメント359KB
☆☆ラ・サール会の函館ラ・サール☆☆その23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/29(木) 18:46:30.51ID:Fh29qzKo0
フランス系カトリック修道会「ラ・サール会」が運営。
鹿児島のラ・サールとは兄弟校。全国各地から生徒が集まってくる学校で、
自由な校風と大部屋方式という個性的な寮があるということで有名である。

2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_e_m.pdf
72 灘 開成
68 麻布 聖光学院@ 渋谷幕張@
67 栄光学園 栄東(東大T)
66 駒場東邦 早稲田@
64 武蔵 海城@ 早稲田実業 浅野
63 ラ・サール 早大学院 慶應中等部 慶應普通部 慶應湘南
62 ★函館ラ・サール@ 愛光(東京) 市川@
60 芝@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期) 昭和秀英A
59 サレジオ学院A 逗子開成@
58 本郷@ 鎌倉学園@ 立教新座@
57 北嶺(東京) 開智(先端A)
56 攻玉社@ 桐朋@ 暁星 学習院@ 立教池袋@ 栄東A 江戸川取手@
55 法政大学@ 青山学院 公文国際A
54 城北@ 世田谷@ 広尾@  中大附属@ 桐蔭中等@ 芝浦工大柏@
53 巣鴨@ 開智@
52 海陽T 成城@ 法政第二@
50 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 高輪A 桐光男子@A 山手学院A

<前スレ>
☆☆ラ・サール会の函館ラ・サール☆☆その22
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1413128792/
<関連スレ>
☆祝花園出場☆函館ラ・サール高校ラグビー部☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1348147493/
【目指せ円山】函館ラ・サール高校野球部【其の参】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1439387428/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 21:33:26.89ID:LtU4l5Nb0
ヤりたい
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/27(土) 02:47:14.80ID:sIs30BP+0
ちょっと気になったんだがここの裏金の相場ってどれくらいだ?
退学取り消し、入試点数かさ上げ、留年回避、それぞれ頼む
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/27(土) 09:17:08.47ID:vWQYr2Nu0
追加で気に入らない部活の顧問をチェンジ、仲の悪い生徒の退学要請もだなw
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:17.40ID:74r+CkFI0
たしかに。指定校推薦がいくらで買えるかも気になるな。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/28(日) 10:31:32.48ID:l+h01To60
コインチェック社の社長「道玄坂で人が倒れてると思ったらホームレスおばさんだった…心配して損した」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517101316/l50
【東大】 試験用のトレーニングばかり  ≪カンニング学校≫  一般教養が身につかない奴 【京大】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516715467/l50
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/28(日) 13:37:17.56ID:h6VKbzU90
>>688
調子のんなよDT
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 22:13:20.94ID:s/Os3ZsJ0
教師陣に自分の授業風景(寝てるor内職orパリピ状態の生徒が8割)を見て感想を述べてほしい。
「学校は予備校じゃない」「あっちはプロだから」と無責任極まりない発言を連発したアホ教諭が以前いたが、無免許かつ下手したらバイトの授業にも劣るのはどこの学校だ?
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 22:15:49.76ID:s/Os3ZsJ0
>689
>690
>691

「不都合な真実」という言葉もあるんだ。やめてやれw
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 17:22:25.31ID:s0iQFbIc0
こんな学校卒業しなきゃよかった。

今思えば浪人の年数が一年ぐらい増えても、退学して大検とったほうが精神衛生上よかったな。

(もちろん全員馬鹿だとは言わんが)生徒も教員も正直質が高くないから議論もかみ合わないし、歩み寄りもない。

こんな醜態ばっかりさらす学校を見てどう愛校心を持てと言うんだ?

2chもアホなことばかり書いてあるならまだ気が休まるけど、問題寮教諭とか裏金の件とか全部本当にあったことで笑えない。
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 13:58:02.73ID:R+AOQUkK0
ヒゲの工作員様、お疲れさんです
報酬は大東亜帝國の指定校ですか?笑
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 13:59:10.93ID:R+AOQUkK0
あ、授業中だったね
めんご〜
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 20:02:34.99ID:R+AOQUkK0
以下のような人物は箱らには向きません。悪しからず。

1.真面目な子
2.実直で曲がった事が嫌いな子
3.勉強が好きな子
4.人生一発逆転を狙っている子
5.マナーが守れる子
6.学力の高い子
7.今まで人間関係に恵まれた子

もし一つでも当てはまるなら入学を考え直してください。お子さんの人生をもっと大事に考えでください。
ここには神様のご加護はありません。正しい行動、まともな発言をする者には容赦のない粛清が待っています。
もし入学してしまった場合にはお子さんの天真爛漫な笑顔を見るのは最後になるでしょう。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 06:45:14.64ID:ZDJdyK2D0
函ラも10年前は北日本の県庁所在地トップ校レベルの進学校だったんだがな

76 盛岡第一(688/900)函館ラサール(688/900)新潟(687/900)
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 12:59:42.68ID:T8U+5N4E0
載ってないけどそれはほんとうか

平成19年センター試験高校別平均正答率(単位:%)
87
86
85 灘(769/900)
84
83 筑駒(748/900)
82 開成(735/900) 
81 栄光(727/900)
80 ラサール(723/900) 東大寺(723/900) 甲陽(723/900) 愛光(719/900) 広島学院(719/900) 浅野(718/900) 西大和学園(718/900) 智弁和歌山(717/900) 麻布(716/900) 大阪星光(715/900)
79 久留米附設(710/900) 白陵(709/900)
78 東海(704/900)
77 岡崎(695/900) 洛星(694/900) 岐阜(694/900) 岡山白陵(693/900) 八戸(693/900)洛南(692/900)富山中部(691/900)金沢泉丘(691/900) 巣鴨(688/900)
山形東(687/900)高岡(686/900) 土浦一(686/900) 旭丘(685/900)
76 仙台第二(683/900)高崎(681/900)高槻(680/900) 水戸一(679/900)時習館(679/900) 宇都宮(679/900) 札幌南(678/900)東筑(678/900)刈谷(678/900)
75 長田(677/900) 盛岡第一(677/900)青雲(676/900) 熊本(675/900) 鶴丸(674/900) 前橋(674/900)岡山朝日(673/900)
74 一宮(665/900)
73 茨木(656/900)
72 修猷館(652/900) 札幌北(649/900) 八王子東(648/900)
71
70 土佐塾(632/900)
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:14.12ID:fV7bBSwe0
JR北海道社長は快挙だが、
そのクラスの大物はすでに何人も輩出している印象がある

知名度で言えば野村修也や宇野常寛、今野敏、槇大輔あたりが代表格かと
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/10(土) 20:50:02.43ID:D0hGgdRB0
倫宗の小野寺って東大なん?
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 15:46:52.69ID:Ay/wAdj/0
>>709
せやで
ワイの頃は倫理とは名ばかりのディスカッション授業だったんやが、
さすがに今は大学受験に耐えうる倫理の授業なのか?
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 20:06:58.92ID:GWwFZDfF0
>>710
そうでもない。
趣味の話バンバンするし
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:20.92ID:Ay/wAdj/0
>>711
そっか相変わらずなのか
まあそれがマリオのいいとこかw

ところで、今は北大以上の難関大学は、
公民で受験する場合理系でも倫理政経じゃないとダメになったが、
函ラは倫理政経の科目はあるのか?
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 21:22:59.05ID:JlrZQjee0
もういっそのこと函館から仙台に移転させようよ
北海道はうち以外にも北嶺やリッツをはじめ大規模な寮を有する進学校が多いが
宮城県だったら男子寮のある進学校が1つもないから
ラ・サールホームの近くにでも移転させよう(提案)

そうすれば北日本で1番の進学校になること間違いなし
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 23:19:57.12ID:ZUUopcoP0
>>715
確かに仙台はラ・サール会にとっては聖地みたいなもんだが、
仮に仙台ラ・サール高校になったとしたら間違いなくレベル下がるんじゃないのかね
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 01:43:40.65ID:3xKZzLpQ0
函館ラ・サール LS函館

LS北見みたいでいいね!
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 18:50:59.76ID:IqYPCQyK0
>>718
ねえぜ
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 22:27:19.26ID:Nfh9dU3z0
朝の礼拝なんかあったら
8時まで寝ていられなくなるじゃないか
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 22:58:59.35ID:AIwAuy4l0
LS函館でググると函ラ公式サイトがトップで表示される件
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 23:08:50.93ID:Nfh9dU3z0
>>716
早朝に温泉入ってから登校できなくなるのは痛手
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/05(月) 21:13:03.46ID:OrmvtMDQ0
>>724
確かにw
佐々木に関しては自殺未遂に追い込んで退いたと聞いてる
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/09(金) 08:28:35.70ID:4SJYzSlt0
日弁連の会長 函ラ 
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/09(金) 10:22:40.95ID:pPF2ExpE0
JR東日本の社長函館ラサール
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/09(金) 16:58:26.50ID:KV5GMY580
今日やめた教師は、常に学校・部活・生徒の悪口ばかり。
クビではないといってはいるがいずれは消える。
授業も時間通りに始まらないし終わらない。
適当授業を生徒たちは見抜いている。
やめて当然。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/10(土) 17:00:05.01ID:ZSswcHoN0
東大合格者いた?
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/10(土) 21:55:15.08ID:eXqru4YU0
いない
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 10:49:42.12ID:i0A8OgJh0
>>729
嫌いすぎだろwww
0735nanashi
垢版 |
2018/03/11(日) 12:07:17.10ID:NVH2/MBt0
justinかな?
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 17:08:01.78ID:1pHgDb9/0
今は文系トップ層でも東大受験しなくなったのか?
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/13(火) 06:49:35.50ID:c3zsOM8t0
10年前の難関大学合格率では札幌南と札幌北の間だったのに何故ここまで凋落したのか
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/13(火) 09:13:03.23ID:FNDvAd560
やっぱ函ラサって堕ちたんかね
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:45.12ID:AP0m0WEc0
>>739
いや生徒の質は昔より良くなった
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/13(火) 20:35:32.55ID:AP0m0WEc0
携帯やパソコンが使えないのが函ラ最大のメリットだと思ったが
今の世の中だとスマホやタブレット使えないと受験勉強でも不利になるのかもな
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:06.26ID:JVY+29Tu0
>>741
みんな持ち禁してるよ
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:05:27.08ID:BtPZQ6ar0
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4JIWN
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 23:56:30.30ID:AOaWwrRI0
このまま中部以下の自称進学校になってしまうのではないかと思うと不安
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/15(木) 09:04:51.49ID:gpeRkJwT0
良い英語教師もどっか行っちゃったからもうだめかもね
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/15(木) 12:40:19.32ID:GzWteCSg0
北嶺どころかすでに立命館にも進学実績完敗だよね…。

もう地方の公立の二番手校と進学実績そう変わらない。
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:42.68ID:6u8NKWzj0
せっかく北海道新幹線できたんだから
東北の秀才を集めるようにすればいい

聞いた話だと東北には函ラやリッツクラスの偏差値で部活もできる私立進学校がないらしい

だから東北新幹線沿線にアピールすることが大事になる
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/16(金) 06:35:32.71ID:g38swcT70
東大、京大ゼロって並の進学校になったな
少なくとも札幌の東西南北、旭東、帯柏葉クラスには負けてるだろ
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/17(土) 11:25:27.07ID:H5zqb8UE0
まあ、来るのは本州の落ちこぼれだからね...
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/17(土) 14:15:01.18ID:oQjxeO9N0
・中学入試の合格者が減っている
・渡島檜山管内の最上位層が函ラや中部を避けてリッツ第一光星などの管外に流出するようになった

考えられるのはこんな所だろう
中位層のレベル低下というより
上位層が薄くなっている
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/17(土) 14:18:19.47ID:oQjxeO9N0
>>740
まあ最近は逮捕者も出ていないみたいだし
たしかに10年前よりはDQN少ないかもな
http://itest.5ch.net/mamono/test/read.cgi/newsplus/1221568054/l50
68 札幌南
67 札幌北、函館ラ・サール   ←
66 旭川東、札幌東
65 札幌西
64 札幌旭丘、立命館慶祥
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/17(土) 14:20:24.13ID:oQjxeO9N0
[10年前のレス]
勉強できても、内申で引っかかり札幌南北東西受けれんって子が
ランク関係ない一発勝負で入るような学校だから、難しかった。
内部進学者が混在するとさらに。

中学校の教師に受けが良くて内申書も良いいい子ちゃん
ばかり集めている道内の公立進学校とは、生徒の質が違った。

いい意味で、個性的・枠にはまらない・自主的とも言えるが
悪いほうに行くと、ルールを守らないで突っ走る
親や教師の声を無視して自分らの思うように行ってしまうから
10年前のようなことに。

まあ、どこの学校でも暴力・いじめ・円光エトセトラ聞くが
10年前の事件は、今風というか注目されるよな。
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/17(土) 19:06:49.26ID:+aWgGcts0
ついに北大一桁か
完全にオワッタ
公立から優秀な先生引っ張ってこいよ
少しは良くなるだろ
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/23(金) 12:01:41.49ID:baHDptrD0
>>757
それもそうだがまず隠蔽体質をどうにかしないとなぁ
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:13.80ID:U3KdJhgd0
そろそろ人間教育(笑)なんか言い訳しないで生徒が自発的に勉強するような環境作りに専念するべき
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 06:15:49.40ID:O+pFh5ir0
立命館慶祥改めて調べたら東北大5京大4も受かってんだな
ラサールって東北大受かってるのかな
中部も北大13だしラサールちょっとひどくないか
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 08:34:51.01ID:ZF/WgB8q0
本州から来てる人間が多いから北大はどうでもいい
東大京大受からなくなったのはマジで学校側の怠慢
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 14:36:19.93ID:/Xw+OHaj0
結局旧帝何人受かったのかな
マーチ狙いが多いのか
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 19:41:59.15ID:lGyBeTAl0
>>759
10年前は偏差値でも実績でも函ラの方が上だったのに…

難関大合格率で札幌南と札幌北の中間みたいな立ち位置にあった頃も凋落凋落言われていたが
あの頃の方が今より格段にマシだってどういうことだよ
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 21:26:18.48ID:OpPRTsEx0
前期 東大0、京大0
北大6(現役2)東工1、筑波2、東京外語1、早稲田10、慶應3、上智1

医学科は不明
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:21:31.14ID:4O+acDkr0
>>765
ヤバい…。
もうこれだと首都圏から入学とかあり得ないのでは?

うちの地元にあるザ公立の滑り止め校とそんなに変わらない。
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:24:30.45ID:eDkG6fof0
>>766
このままだと中部や市立の滑り止めになりそうだな
そうなると偏差値69から偏差値62に急落か

中部の当日大量欠席も過去の話になるだろう
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:07.58ID:OpPRTsEx0
私立大学合格者数の詳細
早稲田10 慶應義塾3
上智1 東京理科14
明治10 青山学院4 立教3 中央5 法政9
北海学園5
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:54:30.26ID:OpPRTsEx0
   東大 京大 北大 東北 阪大 名大 東工 一橋
北嶺 18  1 18  4  2  1  3  2
慶祥  5  4 12  5  2  1  1  0
日大  1  0 13  1  1  1  1  1
ラサ  0  0  6  0  0  0  1  0
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:51.28ID:OpPRTsEx0
函館対決 北大 東北 東工 筑波 早稲田 慶應
函館中部 13  2  0  2  1  1
ラサール  6  0  1  2 10  3
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 23:23:56.43ID:eDkG6fof0
>>770
中部にも負けているじゃねえか
函館の私立優位時代は終わりか
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 23:43:36.72ID:dmhm5yJH0
お前ら良かったな。

東大京大合格者1人ずつ居るようだぞ。
北大は7人(うち医学科1人)
他は、九大1人、東工大1人

ソースは今日発売のサン毎
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 09:06:16.60ID:HXEpvPez0
>>749
寮ではまず「伊藤バカ広」がクビだな
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 09:41:13.58ID:JZHw3nzO0
   東大 京大 北大 東北 阪大 名大 東工 一橋
北嶺 18  1 18  4  2  1  3  2
慶祥  5  4 12  5  2  1  1  0
日大  1  0 13  1  1  1  1  1
ラサ  1  1  7  0  0  0  1  0
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 19:41:58.75ID:SjX/xYYk0
>>778
小樽潮陵って極楽とんぼ加藤浩次の母校だろ?
腐っても東大輩出校の函ラが、スッキリ司会者の母校に負けるわけがない
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 20:14:01.80ID:50zyUbUs0
サン毎によると函ラ京大は居るけど、東大はゼロだったみたいだね。
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 00:11:35.54ID:YSIiOk4x0
>>775
ちなみに北大は札幌日大16人、立命館慶祥17人。
ラサールはサンデー毎日では東大0、週間朝日では1(文3現役)になってたけど、
浪人ならまだしも現役の合格を初期集計でカウントできないはずがない気がするからどうなのだろう。
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 00:44:34.97ID:qBQnReVA0
函ラは私立医歯薬など、受かっても5chで評価されない大学への進学者数が多い気がする。
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 05:46:17.40ID:K9S7lOFl0
なんか負のループに突入って感じだな
この進学実績見たらわざわざ道外から来る気にもなれないし
道内でも優秀な中学生は地元の公立めざすでしょ
昔は黙ってても優秀な生徒が来てたからそれに胡座をかいていたが
その付けがまわってきたな
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 17:33:51.29ID:1VwBXO4K0
10年前なら「道内景気が悪くて寮費出せる家庭が少ない」という言い訳が通用したが、
今はあの頃と比べたら断然景気がいいし、札幌私立が昔の函ラ並みの実績を上げているのを見ると他に理由がありそう
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/29(木) 02:07:32.93ID:MPyflNTP0
<第19回全国高等学校選抜ラグビーフットボール大会 組み合わせ>

表題の大会における予選リーグ3試合の組み合わせは以下のように決まりました。

<第1試合>
日時:3月31日(土) 13:15キックオフ
対戦校:天理高校
場所:熊谷スポーツ文化公園熊谷ラグビー場Bグラウンド

<第2試合>
日時:4月1日(日) 12:00キックオフ
対戦校:佐野日本大学高校
場所:熊谷スポーツ文化公園補助陸上競技場

<第3試合>
日時:4月3日(火) 9:30キックオフ
対戦校:福岡工業高校
場所:熊谷スポーツ文化公園熊谷ラグビー場Bグラウンド

また開会式は3月30日(金)14時より熊谷スポーツ文化公園陸上競技場にて行われます。
以上、応援よろしくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況