X



トップページお受験
713コメント396KB
★渋谷教育学園について語りましょう★Part2★ [無断転載禁止]©2ch.net
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 01:43:29.54ID:VoyAf1bg0
2016年も最も勢いがあった学校と言っていいのではないでしょうか?
なぜ渋渋が東大合格者数を急増させられたのか?
とても興味があります。
新興校アンチも多い中、結果を出してきた学校。
渋幕と渋渋の今後は他の新興校にも影響を与えると思います。
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 01:53:34.46ID:NkU8clQj0
ここは、もういんじゃない、すごいよ、たいしたもんだよ、はいはい、って感じの学校。
あんまりたいしたことなかった7年前のお坊ちゃん、お嬢ちゃんをよくぞ育てました。
鉄の指定校でもないのに、塾に頼らない渋谷教育学園の秘密を是非教えてください。
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 10:18:27.25ID:YDet8zXW0
タムテツだけじゃないんだよ、ここは
何人もえげつないほどクレバーな教師がいるのは事実
楽しそうな雰囲気は保護者、生徒だけでなく優秀な教員も集まる
そして希望職員を選別する方法もエグくて本当に有能な人間しか入れない
(たまにハズレもあるのが玉に瑕)
ここの卒業生が東大、非東大によらず日本を良い方向に引っ張っていくリーダーになる日を楽しみしている

渋谷教育学園の未来に乞うご期待
0004実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 10:19:45.73ID:YDet8zXW0
しかし、ここまで人気がない時代に、どうしたら30人も東大に合格させる秘訣があったのでしょうか。
鉄緑会も少ないんですよ、ここは。

まさに渋谷教育学園伝説。
人数も少ないし都内女子トップはもちろん、男子も開成と同等になる可能性もありますね。
とにかく6年後、7年後は物凄い実績を作るでしょう
0005実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 10:24:51.77ID:VjhfA39D0
私は今猛烈に感動している
というのは渋谷教育学園で行われる校長講話を聞いたからである
彼の言葉を引用してしまうことは畏れ多いので詳しいことは伏せるが、
人を惹き付ける喋り方、高度な理論、心を動かされる情熱的なバックボーンがそこにはあった
その講話の話し手に敬意を表して彼を教育の神と呼びたい
0006実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 11:16:12.14ID:PHtKPaWd0
この学校は多様性というキーワードがあるから強いね
たしかに姉妹校だから潰されにくい、ということはあるだろう
国、文科省のお墨付き=SGHがあるから当時なんの後ろ盾のなかった例の学校とは全く違うか

田村のオッサンはそこまで当然計算済みなんだから、凋落させようにも難しい、、、
今後も先読みできる家庭からは選ばれるだろうし、偏差値下がってもお買い得感から再上昇
この繰り返しだろうね

カッコイイ
0007実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 13:46:28.84ID:PlWF08ZG0
>>3
>えげつないほどクレバー
KWSK!
0008実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 18:17:35.98ID:bP1B4f/M0
既に後継の育成もしているし、先を読む力と行動力が人一倍優れているのでしょう。
0009実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/10(水) 18:29:45.00ID:Mm8tsbdg0
歴史と伝統、格式重視、英国紳士になりたい・・・英イートン校 http://www.etoncollege.com/

世界の貴族や金持ちと知り合いたい・・・瑞ル・ロゼ http://www.rosey.ch/

アイビーリーグへ確実に行きたい・・・米フィリップス・エクセター・アカデミー http://www.exeter.edu/

学力(IB)世界一、数オリ常連校、アジアの英才教育を受けたい・・・星アングロ・チャイニーズ・スクール http://www.acsindep.moe.edu.sg/acs_indep/main.php

純ジャパは悲惨、HYPに合格するのは毎年1人いるかどうか、元は底辺女子校の成り上がり・・・渋谷幕張(笑)  http://www.shibumaku.jp/
0010実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 00:12:54.49ID:+67+8Qnl0
東大京大受けないやつでも、一度は過去問に当たらせるのがここ
チャレンジできそうかもと、知らないうちにその気にさせられ、できる奴見れば立ち位置や目標到達のイメージや足りないところの気付きが得やすい
追い付くには予備校や塾で一定ペースでやるより、周りと習熟度比べながら参考書ガリガリやる方が効率いい
それで追い付いた成功体験見てまた追従する奴らって感じで少しずつ増えてく
何もしてないようだけど、環境による牽引力では他の学校に類を見ない
豊島や海城のように都内鉄緑圏内だと開成、桜蔭をあまり意識しない分、逃げ場があるのは精神的に楽だと思う
0011実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 01:32:01.32ID:9SwK6fTV0
渋渋の立地と素晴らしいコンパクトさ(体育館充実、絶妙な設計)
渋幕の立地と素晴らしい図書館、グラウンド、講堂、、、

どちらも、本当によく出来ていると思うし、生徒、保護者からの信頼は首都圏一じゃないかな
若い先生も含めて、なぜ、あんなに大きな包容力が生まれるのか、教員の教育で何か特別なことをしているのか?
一般企業の社員教育に携わる人間としても興味深い

一つは右上がりな実績からくる学校全体の自信、生徒だけでなく、先生が活き活きとしているように感じるのは
今がまさに「旬」な学校の所以か

しかし昔の生徒に聞いても「開校当時からそんなもんでしたよ」と、
ぜひ、優秀な生徒さん、親御さんには、これだけ伸びてきた理由を肌で感じてほしい
そんな気のする学校です、渋渋、渋幕は
0012実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 01:36:20.78ID:9SwK6fTV0
そのスピード感は渋幕ブランドがあってのこと。

お互いに補完し合っているから、簡単には凋落しない。
渋幕と渋渋は超理想的な姉妹校の形であり、ここまでの成功は日本では初の快挙であろう。
おそらく少子化の煽りも受けて今後こんな学校は現れないだろうね。

東京オリンピックを通じて、ますます観光立国化し、世界の中の日本という意識の高まりを考えると
グローバル教育のリーダー的、渋谷教育学園の発展は益々明確なものとなると思われる。
田村校長の引退後の世代交代によるマイナスもそれほど大きくない、最高の流れが今出来つつある。

これら、すべてが計算づくだと考えると、恐ろしいことだよ。
0013実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 01:39:53.61ID:9SwK6fTV0
何が何でも東大!
そういう方に選ばれている学校ではないけれど、結果東大合格者数を伸ばしてきた。
通塾率も他の進学校に比べ低いと聞く。
どうしてこんなに東大合格者数を一気に増やせたのか?
その秘密に純粋に興味がある。
0014実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 01:40:53.12ID:9SwK6fTV0
渋渋は200人しかいない学校だから渋幕のように人数で勝負できる土俵が、ない。
渋谷教育学園のうまいところは、全く同じタイプの学校を作らなかったところにあると思う。
数で見せたり、率で見せたり、多様性で見せたり、上手く学校のアピールに成功している。
渋渋は昨年は医学部、今年は東大と、年によって進学先が変わるわけだが、これを多様性と呼んで世間もある程度納得してしまうところが凄いと思う。
他の学校とは少し違う何かがあり、それが何だか分かりにくいので興味がわく。
0015実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 01:45:50.57ID:9SwK6fTV0
生徒自身がやる気になる。
これが究極の教育で、言うのは簡単、されど、本当の意味で実施できるのは難しい。
それは「大したことない」と言うけれど、数字を上げる以上に難しい。

数字は物凄いですよ。客観的に見れば、これから出てくる新興校ではあと100年は出てこないと断言しましょう。
0018実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 02:37:32.57ID:pedhasUT0
あとこいつ千葉県スレで連日県千葉のキチガイアンチをやってるやつと文体が全く一緒なんだが
良識的な渋幕関係者の方はこいつを何とかしてやってくれないだろうか
最近東葛中スレでもこいつが暴れてて本当に困ってるんだ
0019実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 02:41:42.39ID:pedhasUT0
そもそも県千葉なんか渋幕から見て完全に格下の学校で相手じゃないのに、
東葛なんかもっと格下なのに、何故千葉県スレで日々粘着するのか本当にわからない。
千葉県内なんかどうでもいいから、全国や世界を相手に、せめて国内では開成や麻布や灘と戦ってくれ、な!
0020実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:33:21.89ID:JrthJ41k0
渋渋は渋幕の何年後ろを歩んでいるのかな

渋幕は30年の歴史の中で10年単位ごとに現在まで東大合格者が0人から5人、20人、60人と推移中とのこと(ちょっとした驚き!)
40人で足踏みしていた時期に「もう40人で限界、ここで終了」と言われていたがあっさり5年ちょいで60人に到達
直後に「60人で限界でしょ?」と言われ、案の定、翌年50人弱にもどるも、最近はまた60人弱へ戻してきた
次の大きなブレイクスルーはおそらく2020年以降2025年までのどこかになるだろうが、その時は一気に東大80〜100人になる可能性を秘めている
進学実績というのは、数年で上がった分はすぐに下がり、10年間で上がった分はすぐには下がらない法則があり、10年単位の考察は結構意味がある
(当然、どこかでプラトーもしくは低下の局面が訪れることも盛者必衰の理であろうけれども…)

いずれにしても、渋谷教育学園は外部に対して透明性の高い方針を示し、学校の成長に関しても保護者にここまで安心感を提供できるのも簡単なようで比類なきことである
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:37:29.26ID:JrthJ41k0
最新の2016年中学偏差値(女子)
   四谷 サピックス 日能研 市進 首都圏
渋幕 72  63★  68  69 76★ 2勝1敗2分け
桜蔭 72  62   70★ 69 75  1勝2敗2分け
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:46:06.36ID:JrthJ41k0
渋幕のおかげで渋渋が、渋渋のおかげで渋幕が評価されている。
一校だけでなく、二校とも実績上昇ならやっぱり「本物」ということであろう。

以前、渋幕の東大合格者数は40人で頭打ち、渋渋も東大20人が限界と囁かれていたが、近年その予想を覆している。

次なる目標としては10年後の2025年頃、渋幕は東大70~80人。ハーバード、プリンストンなど海外大学のさらなる増加を目指し、
渋渋は東大40~50人、海外大学のさらなる増加を目指すことになろう。(ここまで期待するのは酷でしょうかね、古株の戯言としてお流しくだされ。)

数年の増減で、一喜一憂することなく渋谷教育学園に期待していただければと思う。
有能な生徒の根幹をしっかりと育て、世界に正しく日本を理解してもらえるよう尽力する人材となるであろう。
0023実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:54:15.97ID:/nRgsTLH0
渋幕は市進が育てた!
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:55:13.95ID:JrthJ41k0
渋幕開校時を知っている俺がまとめてみますね。
渋幕、渋渋の教員はマジで最高の学園にしようと考えている。偏差値50台の時代からそうだったよ。
いつかは凋落する可能性があると思うけど、その時は日本全体というか、ジジ、ババも英語を話し、渋幕、渋渋が特徴のない学校となったその時であろう。
それくらい、英語を重視しているし、SGHも取るべくして取った学校は渋幕・渋渋を除いてないことは断言しておく。

実際にネイティブの教員も多いし、活き活きと校内で活躍しているのは、見学に来た文科省の役人も目からウロコの状態であることを保証する。
極論、ここ以外、本気でグローバルを考えている学校などないのだよ、そうではないか。

神奈川の一斉風靡した学校になぞらえて誹謗中傷するやつは少し勉強が足りない。
是非とも校長の自慢全開の話題の新刊に目を通すべきだ。自慢が過ぎるがそれを否定するほどのバックグラウンドは誰にもないだろう。あまりに懐の深さ、生徒への愛情に度肝を抜かれるのは必至だろう。

なので渋谷教育学園の10年後、20年後はさらにその地位を高めているだろうし、狭い地球となる未来を考えると、卒業生が続々と今後活躍の場を手にするのは目に見えているよ。
それほど地道に30年もの間、種を蒔き続けてきた学園だからね。
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:58:52.70ID:JrthJ41k0
SGHは田村が渋渋立ち上げ同時に仕込んでいた仕掛けだろ。
渋谷教育学園をモデルに作った制度なんだから、文科省が驚くわけがない。
寧ろ外務省だろ。
外交官が子供の学校探す時、渋渋を先輩から教えられ、実際に見て驚くというのは聞いたことがある。
この学校、外交官めっちゃ多いはずだよ。数はわからないが。
お役人のハート掴む田村戦略は凄いよ。
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 03:59:39.85ID:JrthJ41k0
お役人、政治家、国連にも顔がきく。
先見の明という奴がいるが、ただ想像して行動しているんじゃない。
国の検討会らにどんだけ参加しているか分かっているのか?
その上で必要とされるものを作ったから、評価されるのは当たり前。
確実に勝てる手を打ってきただけ。
そして、今やっている大学改革も、田村の筋書き通りに進んでいる。
東大AOもそうだろ。
待っているんじゃだめ、自ら行動しないと生き抜けないということ。
田村と組んでそれを実践した学校の成果は目覚ましい。
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:00:54.83ID:JrthJ41k0
渋幕には外交官家庭は少ないのかな。
渋渋は偏差値上がったのは最近って感じだけど、学者、官僚、有名人(芸能人って感じでない)の子息、令嬢が多いのは不思議だ。渋谷という場所だけじゃなく、渋幕の後追いで優秀な教育力は担保されていると踏んだか。
偏差値は高くなくとも、その界隈ではある程度、認知されてたんだろうね。
そういう人たちはネットなんかに書き込まないだろうし…、
そういう情報ってすごいよな。
ちなみに渋谷系の次にくる学校ってあるのだろうか。

政府の要人が子供に通わせている学校、何だかミステリアスだ
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:02:44.55ID:JrthJ41k0
出口が上がっていれば、偏差値も上がる。
今年の東大実績で今度の入試の入学者偏差値は過去最高になるだろう。
そうならば6年後の実績は過去最高になることは誰でも予想できる。
このスパイラルが確立出来れば、凋落は難しいのではないかと思う。
大学入試改革も、田村の思惑どおり渋谷教育学園に有利な形が作られた。
マイナス要因との比較の前にプラス要因がデカすぎる。
SGHで入ってきたお金で生徒をアメリカに無料で行かせているとか、ご褒美も多いし、お得感がある学校だ。
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:08:28.54ID:JrthJ41k0
昨年の合格実績倍増の要因はいくつか挙げられてはいるが、調べれば調べるほど、本当の要因がなんだったのかはよく分からない。
しかし、10数名から30名超に倍増するという、常識ではない出来事は現実に起きた。

その原因が何なのかは、とても興味深いので、ご教授頂きたいぐらいだ。
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:17:27.14ID:JrthJ41k0
先輩として言っておくか
俺も初めての校長講話聴いた後にまあこんなもんかなって思って
次の授業の準備をしようとしてたらなぜか不思議と手が震えてんのよ
その時は気付かなかったんだが数学の授業を受けながら

『あっこれは心が震えてるんだな』

と気付いた後は、 もうそれ以上ノートを取る気にもならなくて放課後も一日中毛布被って震えてたわ
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:18:30.83ID:JrthJ41k0
校長の講話も凄いけど、ここの学校の副校長の話も凄いよな

つい最近、田村哲夫氏と田村聡明氏が親子だったってことに気付いたよ
今まで二人をほとんど関係の無い人とみなして心の中の均衡を保っていたのに・・・
どんだけ凄いんだこの一家
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:24:06.51ID:JrthJ41k0
『安心してください。安泰ですよ。』

根拠として、よく比較される神奈川のアノ学校と比べてみましょう。
・カリスマ経営者、鵜川昇氏の就任後、10年で東大合格者数マックスに達し、次の10年にはもう凋落。在任25年間の後半は凋落の歴史。
・能力別クラスなど、本来の教育力ではなく大学受験に特化した予備校状態。
・数で勝負すれば開成にも勝てると学年1000人を超す多数戦略を採用
一方、渋幕は
・開学時から30年間、地道に一歩一歩成長を続け、急激な上昇もなければ低下もない。田村校長の在任30年間継続して成長、繁栄の歴史です。某学園とは少し経緯が異なります。
・能力別クラスなし。自ら考えさせる自由な校風で帰国子女教育などグローバル教育のパイオニアかつ現在もトップランナー。大学合格力は後から徐々に上昇、定着している。
・生徒数は350人前後。また帰国子女、運動、芸術に秀でた生徒にも門戸を開き、東京大学だけに偏重しない海外大学も国内トップクラスの実績。国際人を目指す多様性の校風。
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:25:17.75ID:JrthJ41k0
『安心してください。安泰ですよ。』 で大ブレイクの全裸芸人「とにかく明るい田村」
 世の中には実績が伸びているのに凋落していると見られる学校があります。
 今日はいろいろな凋落フレーズを披露したいと思います。
 まずは東大合格者数の凋落フレーズ
カモンッ!
どっどどぅっどっどどっどどぅっ、でゅっでゅっでゅ-でゅでゅでゅっ, でゅっでゅっでゅ-でゅでゅでゅっ、ヘイッ !
「東大合格者数、2013年は61人。しかし2014年には48人…」

『安心してください。2015年は56人ですよ!』
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:32:30.92ID:JrthJ41k0
>>9

歴史と伝統、格式重視、英国紳士になりたい・・・英イートン校 http://www.etoncollege.com/

世界の貴族や金持ちと知り合いたい・・・瑞ル・ロゼ http://www.rosey.ch/

アイビーリーグへ確実に行きたい・・・米フィリップス・エクセター・アカデミー http://www.exeter.edu/

学力(IB)世界一、数オリ常連校、アジアの英才教育を受けたい・・・星アングロ・チャイニーズ・スクール http://www.acsindep.moe.edu.sg/acs_indep/main.php

帰国子女以外からもYaleへ、国内随一の海外大学受験サポート体制、日本初の模擬国連最優秀賞受賞、カナダ在住日本人ギフテッドが選んだ唯一の日本学校法人・・・渋谷教育学園(渋幕&渋渋)  http://www.shibumaku.jp/
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:41:42.33ID:JrthJ41k0
【2016 中学受験】SAPIX
女子 偏差値が発表されました。
http://resemom.jp/fe...ure/sapix2016_women/

慶應中等部   63
渋谷幕張 2次  63

渋谷幕張 1次  62
桜蔭      62

渋谷渋谷 3回  61
豊島岡女子 3回 61
豊島岡女子 2回 61
筑波大学附属  61

なんと桜蔭陥落、女子では渋幕No.1襲名へ
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:43:01.41ID:JrthJ41k0
オウインが渋幕に抜かれる時代が来るとは…
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 04:44:34.76ID:JrthJ41k0
オウインがトップでそれに並んでいるのと、オウインを偏差値でも上回ったのでは、大きな違いがあるのでは?

偏差値ではたかが1ですが、オウインからしてみたらトップ陥落です。

実入学者のレベルに影響は出てくるでしょう。
0039スレチ、失礼します。
垢版 |
2016/02/11(木) 06:39:52.02ID:jZZT2AGO0
【ジロ見のオヤジに遭遇したら…】
@不快な視線で一瞥し、その場を離れる、電車内なら隣の車両に脱走。
Aこれ見よがしに顔を手で塞ぐ。
Bゲロ吐くような仕草で「オエー」とやる(これ、かなり効果ある。相手のプライド傷つけたれ)
Cスマホ向けてやる。実際に取らなくても効果ある。
D直接「なんか用?」と聞くor「きもいんだよ、じじい」と言ってやる(ただし、相手が弱そうなやつの場合)
E殺意を込めて、ガンつけてやる。
Eオヤジとすれ違う時は、下向いて、すれ違いざまに目をつぶる。わざとあくびするのも効果ある(あくびしてる時の顔を見ても仕方ないから)

【ジロ見オヤジがストーカー化?】
毎日通勤(通学の方も)して、変質者オヤジに顔覚えられると、再び遭遇する恐れがある。
なぜなら、一方的に気に入ったなら「また会いたい、また見たい」と思うのが人間心理だから。。。
時間をチェックして、同じ時間に出没する恐れは大いにありうるし
さらにエスカレートして尾行したり、ストーカーになるかもしれない。

だからジロ見されてる段階で毅然とした表情で「NO!」の意思表示をしておくことが大事では?という気がする。
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 10:53:08.11ID:+yjFGB8y0
36.1倍
を突破してきた生徒ってどんだけ優秀なんだ。
0042実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 18:55:48.49ID:+yjFGB8y0
渋渋は200人しか学年生徒数いないから東大合格者数の比較だと、見栄えの数を出すことは難しい。
この問題を渋幕という姉妹校が解決してくれるのは、理想的な補完関係と言える。
渋幕も立地のマイナスを渋渋受験者が併願することでこれからは補えると思う。
渋幕か数、渋渋が率で勝負していけばいい。合わせて東大100人の時代がそのうち来るでしょう。
0044実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 20:21:27.73ID:+67+8Qnl0
東大のキャパは決まってるから上がりそうな学校と落ちそうな学校両軸で考えなきゃな
だいたいどこの学校も東大進学まだまだ伸びそうですみたいなことは言ってるから鵜呑みにするのがアホ
0045実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 21:39:24.30ID:0Ca0AqMh0
親世代と比べたら同世代人口が4割減ってるのに定員はほぼ横ばいのまんまだから、
東大もかなり入りやすくなってるはずなんだよね。
都心部の連中がみんな塾漬けブロイラーと化してるから難しそうな印象あるけど。
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/11(木) 22:32:49.99ID:+yjFGB8y0
考えるまでもなく、東大合格者数は、伸ばしている学校もあれば凋落している学校もあり、傾向だけなら誰でも分かってることだろう。
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/13(土) 00:11:52.93ID:Nx91y/ee0
少し前なら、筑附と渋渋なら筑附しかあり得ないという者が殆どだったろうけど、昨年の進学実績を見ると筑附は微妙なんだよな。
特に筑附の中堅から下位は見劣りする。
渋渋中堅は手堅く早慶に行ってしまうからなんだが、父母から見ると浪人はチョットと思う。
最上位にいるご家庭は違うのかな?
0048実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/13(土) 09:43:18.25ID:TrSQoTw50
各塾の結果偏差値が楽しみだな。
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/15(月) 00:40:24.70ID:GdftkFji0
渋渋男子ライバル校
慶應、早稲田
武蔵、★渋渋
海城、早実、早高院

このレベルにようやく入ってきた。
今はがっぷり四つだが、まだ、安定感はないので、今後どうなるか?
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/15(月) 14:05:44.01ID:d2SRz5+/0
>>35
慶應なんて女子をとる人数が少ないから難関になってるだけなのにな
入ったらアホばっかだよ
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/15(月) 15:02:50.04ID:NrWltZEd0
>>50
内部性は偏差値という田舎の貧乏人向けの尺度を気にしちゃいない

親のコネとか財力、本人の美醜がものを言う社会だから
0052実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/15(月) 19:37:43.72ID:VgNKmARi0
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0053実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/16(火) 12:18:23.06ID:HsX5/IZ00
中受はお金をかければかけるほど成績が上がる世界であることは否定出来ない。

成績がトップ層の子を見ると富裕層のご家庭が非常に多い。

もし自分が富裕層てあれば慶應もありかもしれないが、少し経済的に恵まれている程度なら慶應は厳しい。

慶應は色々と敷居が高く厳しいということです。

雰囲気的にも完全中高一貫校の渋渋の方が馴染みやすそうで良いと思います。
0054実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/16(火) 13:44:48.43ID:oMUSmPtx0
http://imepic.jp/20160216/492850
渋渋さん待っててやー( ;∀;)

前々からママゴンには、
ママゴンが苦労して蓄積した特に算数の解説ノウハウを
働きながら子どもをサピに通わせてているお母さんや、
子どもに聞かれても教えられないお母さん向けに、
執筆するなり、ブログで紹介するなりしてもらいたいと思っているのですが、
そんなリクエストは私以外からはないらしく、
やらないからねー と言っています。

どこかの出版社からオファーがあるといいんですけどね。
6年生の算数の教材だけは捨てずにおいていますので。

http://blogs.yahoo.co.jp/asayankyonzo/65373369.html
0056実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/16(火) 22:03:30.58ID:HsX5/IZ00
eduより
今年初めて実施された東大、京大の推薦入試をはじめ、首都圏の医学部指向以外の高校生の憧れである東京一工の推薦AO入試の結果が出揃いました。

カッコ内は、東、京、一、工の内訳、カッコの後ろは2015年卒業生数。
出典:サンデー毎日2016.2.28号


第1位:駒場東邦 5名(1、1、0、3)卒業229名
第2位:横浜サイエンス 5名(1、0、0、4)235名
第3位:★渋谷渋谷 4名(1、1、0、2)206名
第4位:聖光学院 4名(0、1、0、3)226名
第5位:海城 4名(1、0、0、3)276名
第6位:桜蔭 3名(1、0、0、2)232名
第7位:日比谷 3名(2、1、0、0)315名
第8位:県立船橋 3名(1、0、0、2)321名
第9位:★渋谷幕張 3名(2、0、0、1)343名
第10位:学芸大附 3名(2、1、0、0)350名
第11名:厚木 3名(1、0、0、2)351名
0057実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/17(水) 11:49:05.12ID:V9EFN5Pe0
>>54
誰かに似てると思ったらハライチの澤部だ。

夫婦そろって服装がチャイっぽいね。
中国赴任してたからか?
0058実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/18(木) 21:17:49.61ID:QVDP1k6y0
サンデー毎日
東大推薦合格者(東京、神奈川、埼玉、千葉のみ)
  二人   学芸大附属 日比谷(うち1医学部) ★渋幕 
  一人   浦和第一女子 三鷹中教 桜蔭 国際基督教 玉川学園
       横浜国際 桐蔭中教 本郷 早稲田 県船橋 西(都立) 
       栄東  市川 八千代松陰 駒場東邦 厚木 小石川中教 
       麻布  海城 桐朋 横浜サイエンス 国分寺 ★渋渋

京都大学特色入試合格
聖光学院2、★渋谷教育渋谷2、桐朋女子2、駒場東邦2
灘4、洛南4、洛星4、大阪桐蔭2、西大和学園2、ラサール2
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/19(金) 00:21:04.80ID:MDeEQQgF0
進学実績以外に書く事ないの?
0060実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/19(金) 10:21:16.44ID:5t5WICOj0
桜蔭を抜いた偏差値やタムテツの凄さと政治力のことなども書かれてるじゃないか
0061実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/19(金) 11:26:08.38ID:58rq0vj80
>>60
は?押印をいつ抜いたの?
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/19(金) 23:55:17.05ID:Vdi/DL3h0
【国公立・早慶「現役」進学率ベスト25】
東京、千葉、埼玉、神奈川の中高一貫女子校・共学校の
国公立、早慶の現役進学率の上位25校です。

校名|卒数|国公立進学者|早慶進学者|計|率

01|桜蔭  |232|119|030|149|64.2%
02|女子学院|240|085|066|151|62.9%
03|★渋幕 |343|124|071|195|56.7%
04|★渋渋 |206|071|043|114|55.3%
05|雙葉  |182|045|047|092|50.5%
06|豊島岡 |343|094|079|173|50.4%
07|鴎友  |268|071|062|133|49.6%
08|小石川 |157|049|028|077|49.0%
09|晃華  |140|033|035|068|48.6%
10|公文国際|154|037|036|073|47.4%

11|浦和明星|174|039|043|082|47.1%
12|県千葉 |320|106|038|144|45.0%
13|相模中教|152|050|017|067|44.1%
14|洗足  |239|047|057|104|43.7%
15|お茶の水|119|029|022|051|42.9%
16|横浜共立|184|030|048|078|42.4%
17|学附  |350|096|052|148|42.3%
18|吉祥女子|283|063|055|118|41.7%
19|筑附  |246|049|053|102|41.5%
20|湘白百合|165|023|045|068|41.2%
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/20(土) 09:53:16.65ID:LjBKH17z0
今年からの国立AOでも実績がでたし、これも今年のトレンド校を図る指標なので、人気は続きそうです。
0064実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/20(土) 10:45:44.03ID:LjBKH17z0
東京一工・旧帝|国公医合格率
早慶現役進学率|(理V京旧帝除く)

01早稲田 77.5%|1.63%
02聖光  59.3%|4.87%
03筑駒  59.2%|3.18% (注1)
04浅野  50.4%|2.99%
05開成  44.6%|6.27%
06海城  44.6%|不明
07駒東  43.7%|不明
08★渋渋 43.2%|3.88%
09★渋幕 43.1%|4.96%
10攻玉社 40.4%|1.70%
0065実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/20(土) 11:26:35.52ID:Den/0Nua0
>>63
他スレで灘、筑駒、開成、桜蔭に喧嘩を売ったアホな学校はこちらですか

>灘、筑駒、開成、桜蔭が束になっても勝てない学校があるぞw
今年の東大京大推薦入試で渋谷教育学園から5人も合格者が出ています。
渋幕 東大2名
渋渋 東大1名 京大2名
今後の大学入試を占う意味でこの結果は驚異的です。
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/20(土) 11:56:50.47ID:pFDulFsf0
歴史と伝統、格式重視、英国紳士になりたい・・・英イートン校 http://www.etoncollege.com/

世界の貴族や金持ちと知り合いたい・・・瑞ル・ロゼ http://www.rosey.ch/

アイビーリーグへ確実に行きたい・・・米フィリップス・エクセター・アカデミー http://www.exeter.edu/

学力(IB)世界一、数オリ常連校、アジアの英才教育を受けたい・・・星アングロ・チャイニーズ・スクール http://www.acsindep.moe.edu.sg/acs_indep/main.php

純ジャパは悲惨、HYPに合格するのは毎年1人いるかどうか、元は底辺女子校の成り上がり・・・渋谷幕張(笑)  http://www.shibumaku.jp/
0067実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/21(日) 13:52:14.60ID:XsS4jrpT0
AO追加ありですね
駒場東邦6名(1、2、0、3)
★渋谷渋谷5名(1、2、0、2)
市川4名(1、0、0、3)

自調自考論文の取り組みが、成果として現れて来た。
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/21(日) 13:55:02.75ID:XsS4jrpT0
自調自考論文も、初めは受験に直結しない無駄な取り組みと揶揄されてましたが、時代が追いついてきました。
東大推薦枠らがこれから増えると
さらに実績を出しそうです。
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/22(月) 23:01:10.25ID:FcqnwBHK0
>>68
なにがどうむすびついたの?
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/23(火) 12:40:08.48ID:K5OlFKew0
東大推薦基準の論文についても生徒全員がクリア。
つまり論文基準を置く大学の推薦基準についてはそれで切られることはないということだと思う。
論文指導に力を入れているのでAOに強い。
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/24(水) 13:16:21.91ID:jor8Dgig0
確かにここの校長の本、今、手に入らなくなったな。アマゾンでも中央公論でも…
増刷されるのかな、情報求む

クソみたいな女子御三家の使えないゴミ本はいくらでも手に入るのになw
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/25(木) 20:20:54.95ID:If8BUPFD0
両親の下から逃げて、楽になりたかった。
そのため、私は千葉にあるS教育学園幕張高校を志望することにした。
ここであれば父方の祖母の家から通えるし、両親と離れて暮らすことが出来る。
早速私は父方の祖母に電話をかけ、どうしてもS教育学園幕張高校に行きたいことを伝えた。
S教育学園幕張高校は千葉県でもトップ高校の私立であり、全国でも名門高校である。
http://storys.jp/story/11944

初めまして、私の名前はセトマキ。
職業は、元々看護師だったけど退職し、現在は慶應大学法学部政治学科(通信課程)にて政治の勉強中。

私が福岡県国公立校トップのC高校理数科を中退し、
16歳から家出をしてキャバクラや風俗で働きながらありとあらゆる薬物に手を染め、
17歳で覚せい剤を吸って鑑別所に入り試験観察処分を受けるほどの不良少女となり、
18歳で出産したけど虐待して子供を養子に出し、
さらに16歳から23歳までひどいアルコール依存症で、20歳からは拒食症と過食嘔吐を繰り返し、
22歳で両親への腹いせに入れ墨を彫り、そしてつい最近まで現役の風俗嬢だったなんて今の私からは誰も想像がつかないであろう。

このストーリーは、エリート家系に産まれて何不自由ないお嬢様であった女の子が非行少女となり
覚せい剤をはじめとする薬物依存症、摂食障害、ギャンブル依存症、アルコール依存症に陥り、
最後には風俗嬢まで転落したが、奇跡としか言いようのない不思議な体験をしてからとっても幸せな女の子になったセトマキっていう人間の数奇な人生物語である。
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/02/27(土) 09:57:53.46ID:oTJz8bhs0
1対2の個別指導塾(講師一人に生徒二人)が絶対に保護者に「授業風景」を見せない理由,考えたことある?
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/02(水) 21:42:42.10ID:qr9WLdZO0
誰も突っ込まないから書くけど
2016年2月25日に行われた東大入試・文理共通現代文1番で内田樹氏の「日本の反知性主義」から出題された。
これは2015年に静かなブームとなった「反知性主義」の重要性について示しているが、この言葉を日本に初めて紹介した本をご存知だろうか?
それは「アメリカの反知性主義 」原著者はリチャード・ホーフスタッター (著) であるが、その訳者は、、、?

>>17が何やら怒っていて、何に?と思ったら、以前どこかで書かれたコピペ
>>30であるが、この完全なネタ的書き込みを思い出して、2月26日の夜は一晩中毛布被って震えてたわw

校長講話で10余年、生徒に問いかけ続けた内容が奇しくも、東大AO入試元年に一般入試でも出題されるとは!?
隔年現象からいうと今年は渋幕、渋渋ともに東大合格者数が減少する年である。
しかし3名(渋幕2渋渋1)の東大AO入試合格を出した勢いと現代文で飛び出した田村マジックでどこまで持ちこたえられるか注目だな。
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/04(金) 12:35:07.21ID:Pqz85SAp0
田村校長自信が一年だけで終わったら意味がないが、今年もある程の実績が出ることがわかったと、昨年5月頃の入試結果の報告で話しているから、今年の東大も蓋を開けてみればそこそこなのではないかね?

何せ昨年の東大実績についても3年前に30人は超えると話していたし、分析力については確かですから。
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/05(土) 09:49:43.62ID:kRnGrHOz0
私大医学部志向の高い学校

昭和大学医学部 平成27年度在籍(1〜6年) (昭和大学 大学案内2016より)

21 海城
16 麻布
15 暁星
13 芝 桐蔭学園
12 白百合 浅野
11 桐朋 成蹊
10 巣鴨
 9 江戸川学園取手 世田谷学園 豊島岡
 8 栄東 東邦大東邦 東京学芸大附属 桜蔭 開成 フェリス 東海 愛光
 7 雙葉 城北 慶應義塾
 6 秀明 筑波大付属 日比谷 駒場東邦 聖光学院 逗子開成 滝
 5 仙台第二 開智 市川 早稲田 学習院高等科 横浜雙葉 南山 ラサール 志學館
 4 宇都宮 ★渋谷教育学園幕張 ★渋谷教育学園渋谷 鴎友女子 本郷 武蔵 公文国際 新潟 浜松北 久留米大付設
 3 高崎 浦和 千葉 お茶ノ水女子大附属 筑波大付属駒場 戸山 西 サレジオ 日本女子附属 栄光学園 鎌倉学園 湘南白百合 藤島 沼津東 高田 高槻 青雲
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/05(土) 12:13:52.74ID:NARSiLpp0
>>77
今年は、東大は推薦合わせて30人と予想するよ。プラスマイナス3名かな、、
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/05(土) 21:12:13.73ID:rp63KvXl0
学校というより企業という感じがする
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 00:53:45.32ID:Tkqgrbg/0
>>81
渋谷スレでスマンが、教育はそもそも機会の平等は確保すべきと考える。
従い、経済的に余裕がない層であっても公立から難関大へ行けるように
なるのがあるべき姿では?
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 01:33:56.29ID:tYyRQrua0
>>82
ツクコマ、ガクフ、ツクフじゃ駄目?
てか、有史以来、今の日本より平等?な制度ってあるかな?
公立中学の友達を見ても本人の問題と思うけど。
自慢になってしまうけど、自分はずっと公立、国立で今医者になって年収ウン千万以上だよ。数研出版の問題集はボロボロになるまでやったな。塾は一浪した時だけ親に頼んで当時60万くらい出してもらった。もう返した。
>>82は経済的な点で自分の環境をうらんでるのかい?日本在住なら十分だろ。
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 01:46:03.16ID:ZvyGBHPS0
経済的っていうか鉄緑会の奴らはズルい、って思った時あったけど…
長い人生考えたら多分関係ないよ、多分。
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:02:44.94ID:1thceLMV0
>>83
私立がやたら多く
国立の受験機会が1校のみで落ちたら私立で数倍ー数十倍のの学費払え、という
日本の制度は先進国の中ではかなり成り上がりに不利な方だと思うが
なんで日本が一番平等だと思ったんだ?
例えばジェンダー開発指数とかも下から数えた方が早い
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:27:42.73ID:lU5dGdhd0
>>85
国立の学費くらい調べてから偉そうなこと言おうか
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:32:39.13ID:1thceLMV0
>>86
文系同士だと私立/国立<2程度だったな
すまんな
でもやっぱり日本は先進国下位水準だと思うんだが
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:33:15.18ID:lU5dGdhd0
大学の話でいいよね。
私立中高にこだわる理由ある?
渋谷系は多分特別だけど他の普通の私学は大した教育してないから、公立でいいんだよ。
自分で勉強もしないで、私立の奴は先取りしてずるいとか言ってるのは論外
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:38:03.65ID:lU5dGdhd0
北欧は大学まで無料だから別として、日本は出自に関係なく本人次第、一発、二発?試験でトップ大学に行けるんだぞ。これで平等出ないとは随分、贅沢だなぁ。参考書だって古本屋にただ同然で転がってる。本気で受かりたいかどうかじゃないの?
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 02:58:35.52ID:lU5dGdhd0
うん、もちろん一番とは言ってないよ。
北欧は羨ましいのだけど、EU、英国の階級社会、アメリカの私大の学費調べてよ。日本の国立、私立大学の僅かな学費格差と受験資格の大らかさは、いたって平等と言って、言い過ぎかね?
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 03:02:14.81ID:wABKecXU0
俺は駒東OBだが、一歩手前の池尻大橋で下車したから、
チーマーなど渋谷に大変コンプレックスがあった、

不良はチーマーになって退学してったが。
モナコと言うセンター街のゲーセンで遊んだのが、いい思い出。
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 03:05:07.00ID:lU5dGdhd0
と言うか、論点整理すると、
>教育はそもそも機会の平等は確保すべきと考える。 従い、経済的に余裕がない層であっても公立から難関大へ行けるように なるのがあるべき姿では?

十分、俺は今の日本は君の言う「あるべき姿」だと思うけど、何が大きな問題?
まさか中高一貫中高?大学?

まぁいいか、おやすみ。
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 03:11:30.94ID:1thceLMV0
>>91
独仏は学費がかなり無料に近く(外国人も同じかどかは忘れた)
国立の比率も高かったはずなのだが
北欧が別でEUが駄目だとするというのはどういうことなの
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 03:13:00.10ID:8s2y63Mp0
多分、ID:1thceLMV0は県千葉中推しののキチガイ野郎だな。
いつも同じこと言って全然聞く耳持たないアホだから相手にしなくて良し。
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 03:18:03.65ID:lU5dGdhd0
>>94
ドイツは日本と同じ。以前、学校を細分化しすぎて学生のモチベーションを下げた反省があるんだよ。つまり、ずーと日本は平等にチャンスがあって貧乏でも頭と根気があれば絶対に上がれる。
これで日本が平等じゃないとか、止めにしないか?
もう一度、おやすみ。
0097TooruShiraogawa
垢版 |
2016/03/06(日) 03:35:48.23ID:mCDIjSyBO
神奈川県川崎市麻生区地震。新幹線津波。東イタリア津波
猛獣いない国は特に地球温暖化で全人類出産禁止ですね。
冬の雨が日本国は2007年から毎年降った、2015年7月の世界観測史上最高気温新記録。
埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市2015年度々39℃、日本2016年冬20℃以上
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。アメリカ非農業雇用拡大。
中東の国シリアは2009年からの干ばつで農地と家畜の大半が失われたことで内戦になり、2015年は世界的難民問題シリア難民のため出産禁止。
アメリカ合衆国はカリフォルニア州が2015年まで4年連続の歴史的干ばつで、
他に食糧自給率の高いオーストラリアもブラジルもタイなども近年も干ばつでインドは自殺数千人、
日本国への食糧支援を続けてくれないと日本国は私が生まれた時1967年ごろ80%だった食糧自給率は今2014年まで5年連続39%。人口増加を止める努力をやらなかった罰です。
子どもの人数が多いと早死にですね。
今は全ての先進国が少子高齢化で、永遠の命が証明されている途上らしいです。
役場に嘘の年齢登録した人々も昔の武士軍人(映画で見ました)みたいに絶望しないで生きてほしいです。
耕作放棄地をなくすため田舎に住みました。
北朝鮮拉致問題解決のための集団的自衛権と安保関連法可決の2015年も出産は反対デモが暴動で大変憎まれています。旧約聖書紀元前2000年以上前の箴言は「激しい怒りは思慮深さを遠去け」ですね。世界永久平和で皆健康でマイナンバーカード個人番号カードはゴミになりますね。
世界永久平和で皆健康でマイナンバーカード個人番号カードはゴミになりますね。今と逆で客が店員に「有難う」と思う。
マイバッグだけでなく生鮮食品などはマイプラスチックケースも持ち帰りに必要になりますね。
地球温暖化のビニール・ラップ・パックと値札の商品過剰包装を無くすために。
地球温暖化の大雨と大雪の洪水と冬の雨と大型台風と巨大竜巻と干ばつ、
宗教イスラムの神アラーは子供を産まない0600年。キリストの復活0033年も、イスラムの復活の教え0600年も、仏教の来世も、信じないで、
世界人口増加停止の核兵器廃絶で出産停止の不老不死の永遠の命の翌年に金融機関廃止で地球温暖化に対応の燃料不使用農業の十数年後に学校廃止の、老人介護の重労働も世代交代の悲しみも無い、世界永久平和
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 12:37:58.18ID:sZyqFtMg0
昨晩のID:1thceLMV0
みたいな勘違い人間が今の混乱した教育行政の元凶だな
>>82で突然、持論を持ち出してるけど、どうしてこんな風に考えるのか意味不明?バカなの?
>>83の時点で完全論破されてるのにうざすぎる。

そもそも公立中高一貫というのは税金の無駄遣い以外のなにものでもない。
ただ、公立でも難関大学は受かるよ、と知らしめたことは評価できる。
一部盲目的に私立にながれていた優秀層を公立にとどめ、行政が無関心でないと示すことで保護者と生徒の意識を高めたにすぎない。
やってる教育内容は中高一貫でなくてもできることばかり。
はっきり言って公立中高一貫の役目はもう終わっている。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/03/06(日) 12:47:38.48ID:1thceLMV0
>>96
別に日本が不平等だとまでは行ってないからな
>>83 有史以来現在の日本がもっとも平等と言い出すから根拠を聞いてみただけ
北欧独(現在)仏が例外扱いなら日本が有史以来トップという
>>83の話は撤回ということでいいな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況