>40
少しマジレスすると、開成筑駒から東大推薦合格者が出る確率はあまり高くない。
そういった学校に子供が行っている親なら分かると思うけど、
学校の先生はいわゆる本当の力(何の力かは先生によって異なるけど…)を伸ばすことに使命感を持っていて、
大学実績作りなんかはほとんど意識していない。
なので、もし生徒から推薦を受験したいなんて申し出があったとしても、
必要な手続きはするだろうけど、合格のために教師が時間を割いてあげる事なんてない。
自分の子供も筑駒に通っているけど、そういう意味では先生に対して期待をしていないし。

そういう意味では、日比谷なんかをはじめ、東大合格者を増やせ、もっと実績を伸ばせと鼻息荒い学校のほうが
生徒の面接対策を熱心にやってくれるから合格者がでやすいと思う。

まぁ分かりやすい判断基準としては、0時間目授業や英語徹底強化、
長期休暇中の豊富な補習コースを作っている学校は、そういった鼻息荒い学校ということ。