X



トップページお受験
237コメント143KB
高専について色々教えてください [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/01/14(木) 06:53:37.21ID:MAPKukcK0
http://hayabusa6.2ch.net/senmon/

おれ50歳近い高専卒だけど,企業の中では30代後半から40代前半には勝負がついて,
その時点でほぼ高専卒はレールから外れます。

例え大企業の競争に勝ち残って,管理職(課長くらい)になっていたとしても,40代
半ばには,出向,リストラの影におびえて,50歳代でもその企業に残れたなら十分です。
大手に入社すると,高専卒なんて皆そんなところです。
ときどき高専の同期とため息をついていますよ。

30歳を過ぎると,個人の技術力などよりもチームや組織を動かして利益を上げなければ
なりません。このときに,人脈,学歴,学閥,技術以外の遊びや趣味・教養などの
部分が大切になります。

高専が大卒よりもチヤホヤされるのは,たかが入社するまでの一瞬のお話です。
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/11(日) 15:18:20.27ID:mDRsq6Z+0
おれの同級生にラサール受かったのがいたけど、高専での成績は中の下で、大学編入もできずに工場へ就職していった。
高専に入った後の成績は、入試時点の偏差値とは全く無関係。
偏差値が高い人は、高専に行くと大損するよ。編入にしてもほぼ工学部しかいけず、しかもロンダ扱いだ。
0052実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/12(月) 18:32:22.57ID:FrUjZNGH0
ラサール受かって高専行ったんですか?
0054実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/14(水) 13:33:13.26ID:mV0Bpzv10
高専から国立工学部編入やったー!! って話ばかりだと思っていました・・・
0055実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/16(金) 12:36:23.13ID:iCw7h8MR0
普通に勉強をしていたら、国立大学3年次編入出来るよ。

遊んでたら就職も進学も出来ずに悲惨なことになる。
0056実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/16(金) 15:52:06.63ID:F+YVllzk0
高専卒者さんのもっといい話聞きたいです
ロボコン楽しかったとかないですか?
0057TooruShiraogawa
垢版 |
2016/09/16(金) 17:13:01.97ID:sbdQ2gKnO
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語
0058実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/16(金) 19:49:33.44ID:846xD7r80
309 :名無し専門学校:2016/06/01(水) 02:04:47.25
博士とってまで高専に就職するの純粋に疑問
教員の方々

310 :名無し専門学校:2016/06/01(水) 19:12:39.90
191 :母校でも出世できない高専卒博士
大学卒博士 >>>>>>>>>>> 高専卒博士

192 :名無し専門学校:2013/10/05(土) 11:29:14.12
>191
良い所に気づいたな!ご褒美に使い終わったテンガをやろう。

311 :名無し専門学校:2016/06/01(水) 19:22:35.36
高専卒の学歴や教養では他の社会や大学では通用しないからな
また大卒博士でも大学に就けない落ちこぼれが高専に流れてくる。

313 :名無し専門学校:2016/06/04(土) 09:55:19.35
6・3・3・4を一旦はみ出すともうどんなに頑張ってみたって高専の講師になるのが関の山なんだよな
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/23(金) 23:25:42.29ID:akBLGKdv0
81 :名無し専門学校:2016/06/08(水) 02:14:07.55
>高専の設立理念は「二級国道」なんだよwwww
衝撃を受けた。
受験説明会の時にきちんと知らせてほしい。

82 :名無し専門学校:2016/06/08(水) 07:09:52.03
それが分かり、卒業までに大学受験などで約3割が減って,
大学編入もロンダ扱いになることをきちんと知らせてほしい
0060実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/08(土) 00:41:35.68ID:5+PUONw50
123 :名無し専門学校:2016/09/30(金) 21:53:40.34

高専教員になれるなら俺は喜んでなるよ
良心を捨てて若者の将来を奪う仕事だけど
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/07(月) 16:41:43.63ID:p+5kLzhz0
高専出て大学編入した弟がいる
普通に大学入った奴らとはやっぱりいろいろ違うそうだ
どうにもこうにも越せない壁?というかなんというかあるそうだ
明らかに高専編入組は下層として扱われているのだと。

大学では、高専編入の学歴ロンダより、高卒認定一般受験生の方がカースト上位に位置します。
編入頑張るより、高認に力を入れた方が効率的です。つまり、高専には価値がありません。

85 :名無し専門学校:2015/03/13(金) 21:11:02.45
大学に入ってからわかったが
大学では高専からの編入組はバカにされるw
高専の履歴を消したい(泣)

86 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 04:32:38.68
 短大や専門学校とかと一緒に、編入組としてまとめられるな。
 あんなに馬鹿にしていた工業高校出身の一般受験合格者よりも下のヒエラルキーに置かれる。

87 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 14:32:26.22
なぜ高専や大学に入る前に気付かなかったんだ?
大学を卒業した人間の間では当然以前の常識なのに…
0064実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/27(日) 21:56:36.95ID:45KocztT0
どんなに人柄が良く優秀でも、高専卒はどこまでいっても高専卒です。
学歴が気になるトピ主さんでは釣り合わないと思います。

もし、自分の姉妹・従姉妹達が飛び抜けて高い学歴の持ち主とでも結婚しようものなら、
心中穏やかではいられなくなると思います。
(夫はどうして大卒以上じゃないのよっ、と)

あなたが今の彼と交際の月日を重ねて、
そういえば学歴うんぬんって言ってたこともあったっけと、思える日が来たら
その時あなたには、彼の相手として資格ができるんじゃないでしょうか。

ここでは皆さん、高専卒は優秀と書かれていますが、
そのことと、交際相手や結婚相手としてのふさわしい学歴とは別物でしょう。
0065実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/29(火) 11:15:50.51ID:XxLEnyPI0
浪人せず予備校行かずバイトやりながら東大に途中から入れるんだから
こんなにおいしい学校ないと思うけどね
中で底辺でも外に出ればトップなんだからいいじゃない?
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/29(火) 20:46:45.16ID:YwAlpqr60
ロボットコンテストに憧れて江線の機械工学科を目指しています。
0067実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/30(水) 07:08:46.29ID:2lLgm7Oa0
機構・力学・物理とかは、機械工学科がお家芸だけど
電気・電子・制御・ソフトウェアも必衰だから、電気電子情報でもロボコンは楽しいよ
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/30(水) 19:54:20.13ID:GLzQfxKt0
国立高専の入試も都立のように内申重視ですか?
推薦入試はありますか?
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/30(水) 21:04:14.37ID:iaN4x6ib0
推薦で定員の半分を選抜する高専もあります。
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/30(水) 21:12:33.38ID:iaN4x6ib0
JABEEって高専生に不評みたいだけど、何かアカン団体なの?
ロボコンやってる団体とは関係ないよね?
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/08(木) 15:32:30.94ID:xgtTbuGn0
高専から東大か東工大に編入するとしたら
何科がいいですか?
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/14(水) 10:54:18.65ID:G4nOTn+k0
編入重視は実は高専にとって難しい問題だ。

高専は中堅技術者を輩出する学校種と法律で定められており、編入はあくまでも大勢の中の一部とされている。
編入の割合が増えると、学校の目的を果たしていないこととなり、文科省は直ちに抑制するだろうな。
実際、以前は大学で大勢編入させていたが、今では大学側の定員の縛りが厳しくなって、空きがないとロンダ編入生を
受け入れなくなった。
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/15(木) 09:16:52.32ID:nBkt8/Ro0
ロンダ目的で高専狙いです
最低でも科学技術大というのは親孝行
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/15(木) 14:41:59.55ID:/zrlkffL0
規模からすれば異様に高い自殺率じゃないの?高専が時代に合わなくなってきた証拠として
研究発表だれかしないかな。高専はどうも実践的な大学にもならないようで
高専でありつづけるようだけどこれって無理あるよね。今の時代に高専入れる家庭って
だいたいDQN親確定だよね。まともな親ならさ大学行けっていうよ,進学校から。

高専なら進学校いける子たちでしょ?あーあー。
若くして高専なんて進路選ばしちゃだめだよ。
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/16(金) 19:39:54.94ID:gJ9cv5+j0
高専の先生は編入を推奨しているんじゃないの?
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/16(金) 20:24:26.72ID:v7IXYZ4+0
最近増えつつある専攻科を修了して学士資格を得て
大学院から旧帝のコースは?
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/17(土) 07:20:23.84ID:YAyiLb+t0
それもあり
半分が国立大学or院に編入出来るんでしょう?
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/17(土) 09:08:54.52ID:ss3ccnF/0
編入は各大学の事情ですぐに変わります。
編入を廃止する大学も最近見受けられます。

そのようなロンダ編入を重視し、またPRに使う高専は本当その場凌ぎの機関です。
でも、高専の教員は大学の教員に相手にされていないので、
そのような状況すら認識する術がありません。
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/19(月) 00:31:16.83ID:nLkqIUq20
女の子が高専に行くと幸せになれる?
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/19(月) 00:45:38.16ID:zm24sv5Q0
945 :名無し専門学校:2011/07/24(日) 00:18:24.58
専攻科 →院入っても結局、専攻科卒って区別されんのかよ

高専にガチで騙された

946 :名無し専門学校:2011/07/24(日) 00:26:27.35
たしかに専攻科でれば学士号はとれる
その学士号に何の意味があるの?

学士であるのと大学卒とは違うんだよ
結婚や募集要項の条件が大卒だとしたら専攻科はNG、知ってた?
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/23(金) 13:27:23.41ID:pEAcavwY0
就職はいい会社いけるかもしれんが、職種は出世しない現場要員だ。
編入も国立行けるかもしれんが、ロンダ組(高専上がり)は結局は苦労する。

結論:真っ当に進学校行って4大進学しろ、高専に人生かける大博打はやめとけ!!
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/23(金) 22:35:50.61ID:CRfL24E+0
地方から来た科学技術大や電通大の男子
3年生から女の子入って来たらテンション上がってアイドル扱いだと思うな
女の子はきっとロンダで周りから歓迎されるよ
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/26(月) 00:50:41.02ID:yU819Neu0
戦後の民主的教育制度(6−3−3−4)が定着してきた中で、
企業の為の亜流複線型(6−3−5)高専制度を国家権力で強行するにあたり、
どのようにしたら成長期の青少年達に資本階級(産業界上層部)の意図を気づかれずに、
人生最後までまっしぐらに安価で効率よく現場労働者として働きづめさせるか、
学校立地(良家の主流教育に影響を及ぼさない第2市以下の田舎・山中・樹海)・教育内容(開発研究ではなく現場実習中心)・
低学年の全寮制度(様々な分野の大学学部や大学院に進学する普通科高校生達と日々触れあい、将来性の違いに気がつき脱出しないよう)・
思考(入学前後からエリートだと繰り返しおだてて洗脳し、現実の学歴社会の仕組み・卒後の運命に気づかないようさせる)
など高専学会で細かに研究・計画され、教員達により全国統一的に徹底して実施されている。

高専専攻科 と 高専母体の技術科学大(科学技術ではない)もこの流れを徹底している。
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/29(木) 16:45:03.73ID:HOy9Ef7s0
人生の豊かさにはお金では買えない、もっと重要な要素があるんですよ。
それは、「自尊心」。

社会的に認められる職業や資格、地位を持っていることで、自尊心とともに生涯を
すごすことができます。これは何億円出しても手に入れられない人生の豊かさを
下支えする重要なポイント。

高卒・高専卒のひとにはわからないかも。
最低大卒、できれば院卒で、高度専門職にあれば生涯自尊心と共に生きることができるのですよ。

だからみんな高卒・高専卒はやめろと言ってくれるのです。
人生の豊かさって、金だけの問題ではないんですよ。あなたがどれだけ他人から「すごいね」と
思われるかに大きく左右するんですから。大きく育つには土台(普通高校・教養課程と幅広い教養が必要)
そしてそれを常に味わいながら生きている人達もいるんです。
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/03(火) 13:24:03.62ID:4TvY7+Tl0
院に編入すればいいんじゃないの?
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/03(火) 15:34:37.27ID:jcYmarzo0
73 :名無し島たぬき:2016/12/20(火) 16:38:55.35
高専入って後悔した…

          by島たぬき

74 :名無し専門学校:2016/12/20(火) 21:47:04.64
後悔してないやつって1割いねーし
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/03(火) 16:04:52.90ID:4TvY7+Tl0
受験しないで東大入れるんでしょ? いいことしかないじゃない?
やっかまれるからそういう人は黙っているだけなの?
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/03(火) 18:13:18.53ID:Dq3kEFY90
東西横綱(東大と京大)には2年次(1留年相当)ロンダ編入(若干名のみ)でしょ
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/03(火) 18:44:07.98ID:Dq3kEFY90
編入しても高専の単位はかなり不認定になるから結局一般教養とりまくらないといけないので
3年編入とはいえ3年(結局1浪・1留年・2年次編入)はかかる。
ボッチで出ても高専あがり・ロンダと揶揄され主流にはなれない。

というか
おれの編入先の高専からの編入組の先輩達がまさにこれだよ。
おまけに強いはずの専門も高専生は基礎がなく丸暗記で試験のりきってきてるから伸びない。
研究室でういてるやつ多い。そりゃそこそこの家庭で進学校経由してきたやつとは違うわな。
毎日パジャマで授業うけてる高専クオリティ。あーやだやだ。高専なんてやめときゃよかった。
大学編入しても後悔してるわ。
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/04(水) 00:03:11.74ID:l2yQaJvL0
まともに試験受けたら入れない大学に国の利権で入れてもらえて文句言ってるのもおかしな話だと思うけど?
0092shinshi
垢版 |
2017/01/04(水) 01:22:57.97ID:VtvYwcqf0
高専に入ろうと思っているのですが、そんなにダメなものなのでしょうか?
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/04(水) 08:44:01.25ID:l2yQaJvL0
このスレ以外ではおいしい話ばっかり聴くので
このスレが異常にアンチなのだと思う
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/04(水) 10:09:29.87ID:QL1HKWa90
高専卒業して、大学編入して、高専に戻ってきた教員見てれば分かるだろ?
週に一度の泥遊びを水質調査といって研究してないし、(できない)
何年たっても学位取れないやつとか。
要するに、研究者じゃないんだよ。
かといって教員でもない、学生や他教員にハラスメントとか平気でするし。
校長はそれを許すし。
組合の執行委員長が率先してそんなことしてる組織が、
学校としても職場としても正常なはずないんだよ。
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/04(水) 23:35:55.10ID:VtvYwcqf0
>>93
そうなんですか?
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/04(水) 23:37:08.05ID:VtvYwcqf0
>>94
ガチですか……まだ日本も杜撰なところがあるんですかね
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/06(金) 00:29:40.30ID:cVAcUAsz0
高専で専門勉強しながら塾に通い大学受験で抜ける準備も怠らないようにしていれば安心かな?
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/07(土) 11:17:30.89ID:UxqBEK2E0
3年生までは「高専はエリート」と学校ぐるみでおだてられて殆んどが判らない。
 4年の研修旅行前辺りで、「高専はエリート」とおだててた教官が、4年生時点での高専生の学力を「阿南工業よりちょっと上、富西より下方」と授業前に無表情で、さらっと喋り、何事もなかったかのように授業を始める。
 研修旅行中に各会社の高専卒の立場を説明者に質問すると「高卒の人はラインです」と笑顔で回答される。
 学生達は失笑して「いやいや高専だからw」と訂正を求めると、「えっ高専? あーラインです」と少し困惑した表情で返される。
 ざわつく学生達。静まり帰るホテルまでのバスの車中。無表情の引率教官。
 そんなやりとりが旅行中に3回程有り、高専の現実を知る。
 気づいた時はもう遅く、受験勉強を始めてもサッパリ判らず。
 伝家の宝刀の数学も、大学受験テストに換算すれば中の成績。
 英語にいたっては、偏差値50が精一杯。(クラスじゃ上位なのに)
 「こんな筈じゃない」と高専の価値感にすがって、高専カルトの出来あがりと。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/07(土) 11:21:01.66ID:UxqBEK2E0
3年の夏に学校に黙って、予備校に行って大学の進学相談した。
 試験受けたら、「徳大に行きたければ、2浪ですね」と言われた。
 英語、数学がダメだったらしい。
 「高専の子は、たまに来ますよ。あなたは、人としてマシな方です。
同じ事を言ったら『大学受験は意味ない!』と逆ぎれして帰る子が多いよ」と教えてくれた。
 「大学の価値を基準に、高専の価値を設定しているのに、
大学の価値をきめる大学受験を否定するとかw」と失笑された。
 高専進学は本当に失敗だったんだな・・・
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/07(土) 14:48:02.13ID:FsJ8t7fV0
徳大に3年時に編入すればいいじゃない?
0101shinshi
垢版 |
2017/01/07(土) 20:12:40.26ID:1rNfUayZ0
絶対に高専には行かない方がいいと思いますか?
ぶっちゃけ大学への進学校に行った方がいいと思いますか?
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/09(月) 01:43:14.46ID:u5IFuT5K0
高専出て大学編入した弟がいる
普通に大学入った奴らとはやっぱりいろいろ違うそうだ
どうにもこうにも越せない壁?というかなんというかあるそうだ
明らかに高専編入組は下層として扱われているのだと。

大学では、高専編入の学歴ロンダより、高卒認定一般受験生の方がカースト上位に位置します。
編入頑張るより、高認に力を入れた方が効率的です。つまり、高専には価値がありません。

85 :名無し専門学校:2015/03/13(金) 21:11:02.45
大学に入ってからわかったが
大学では高専からの編入組はバカにされるw
高専の履歴を消したい(泣)

86 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 04:32:38.68
 短大や専門学校とかと一緒に、編入組としてまとめられるな。
 あんなに馬鹿にしていた工業高校出身の一般受験合格者よりも下のヒエラルキーに置かれる。

87 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 14:32:26.22
なぜ高専や大学に入る前に気付かなかったんだ?
大学を卒業した人間の間では当然以前の常識なのに…
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/09(月) 01:51:25.91ID:u5IFuT5K0
高専来たら後悔するいろんな意味で。
普通校行けば良かったなんて9割以上が思ってる。

そう言っても新入生は知らずに入ってくる。そして彼らも後悔する。
悩んで毎年 全国高専で自殺も多発、学校は隠蔽の繰り返し。

まぁ、高専に入ってしまったら自殺するくらい悩むだろうね

5年間ずっと勉強大変だし、なかなか後戻りできないし、卒業しても社会的地位は低いし取り返しつかん
高卒レベルの学力も身についてないわでどうにもならん状況になるし

ふとそういう現実に気づいたら、うわーーーてなるわな。
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/10(火) 06:00:14.74ID:Ljdbc8Ia0
484 名前:犯罪者(アンチ社会)達 :2013/11/24(日) 07:34:24.19
「大卒以上と中坊を欺して洗脳している」高専クズ教員って、うじゃうじゃいるわな。


485 名前:Nanashi_et_al. :2013/11/25(月) 01:14:43.25
メシのため、生きていくためだから、仕方がないよ
振り込め詐欺と同じで、騙される厨房が悪いよ

中学生騙して高専に入れるのって結構面白いよ
将来いろんな分野で立派に育つはずだった芽を摘み取る感覚だ。
0105shinshi
垢版 |
2017/01/10(火) 23:53:22.00ID:zjBE2N1h0
マジですか……そんなにダメなんですか……
自分もう推薦届け出しちゃいましたよ……
まー、家も貧乏だし、それで大卒と同じ以上の職で食っていけるなら文句は言えないかな……
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/11(水) 10:50:25.33ID:pwBFYx0p0
>ここの高専受験しようか迷ってますが、就職はどうでしょうか?下位でも優良企業にいけますか?

以前はね。
ダマされて高専に行く優秀な中学生を救ってあげたい、と思ってたよ。

でもね。

そういうふうにで「自分のレベルでも、高専に行けば幸せになれる」って中学生が後を絶たないんだ。

じゃあ、行ってみれば?

その高専で「下位でも優良企業にいけ」るかどうか、試してみればいい。
そして万が一、君の考える「優良企業」に入った結果、(ロンダじゃない)大卒や院卒からどう扱われるか、思い知ればいいと思うよ。

>>1も一瞬のことだと言っている。
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/11(水) 18:44:40.98ID:1NQzMzNL0
ネガティブカキコがガンバってる。
定員が少ないからライバル減らしが目的だろか?
どの道に進んでも努力し続けなけばならい。
エスカレーター私立なら大学までは行ける。
学校歴だけで評価される程世の中甘くない。
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/11(水) 22:11:46.18ID:HXWGRQam0
shinshiくん 春から学校のこと書き込んでください
0109shinshi
垢版 |
2017/01/12(木) 00:15:58.28ID:8UAT2u6R0
>>108
もちろんです!やってやりましょう!
高専に入学してもやる気があればなんとかなるってことを私が証明して見せます!
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/12(木) 10:57:12.51ID:orw1wTCG0
shinshi様
高専は先生 親御さんに勧められましたか?
何課に進みますか? どのような理由で選びましたか?
国立の大学に編入したいですか?
個人情報流出に困らない程度に教えていただければ嬉しいです
0111shinshi
垢版 |
2017/01/13(金) 00:08:53.27ID:+a27IxkT0
>>110親に勧められて2年生の時にこんなふうに調べ始めました。
自分は電気系です。
大学には編入せず、専攻科で学士を一応とってから就職しようと考えています。
その後社会人修士をしながら論文博士を取得した後に高専の先生になろうと思っています。
なんとも波乱万丈ですが……
0112ryou
垢版 |
2017/01/13(金) 07:56:26.50ID:vbVFD6GV0
>>111
立派!
我愚息も来週、高専推薦入試です。
5年後専攻科か編入希望で、その間自分の専門分野をさがすようです。
お互い頑張りましょう!
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/13(金) 11:08:55.32ID:LIkOg74T0
お二人に質問です
15歳の時点で専攻を決めるというのは難しいと思うのですが
入学後 学課を変えることは出来るでしょうか?
0114shinshi
垢版 |
2017/01/13(金) 18:21:05.99ID:+a27IxkT0
>>112ありがとうございます!
自分も再来週に推薦なので受かるといいんですが……そいしたらまた色々考えられますし。
はいお互い頑張りましょう!
0115ryou
垢版 |
2017/01/13(金) 18:22:03.67ID:vbVFD6GV0
>>113
本人に適性があると思い小学校の頃から高専の存在は教えていました。
受験生となり、学校見学等で説明を聞き、普通科と迷っていましたが年末に本人が決断しました。
この判断が正しいのかは今はわかりません。でも、通いたい学校に行く事が大切だと思います。
転科についてはわかりませんが、むずかしいのでは?
0116shinshi
垢版 |
2017/01/13(金) 18:23:08.85ID:+a27IxkT0
>>113学科を変えるというのは聞いたことがないですね。
専攻科に行くにも一応試験があるみたいなのです。それほど難しくなく、学士も取っておいたら後々便利なもので。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/13(金) 19:18:32.78ID:1xQeZ+7k0
うちの高専では転科制度があって、実際転科する学生もおりますよ。
もちろん成績の条件と試験がありますが。
0118shinshi
垢版 |
2017/01/14(土) 00:52:19.79ID:awFzKg4i0
転科制度なんてものがあるんですね。
知りませんでしたー。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/14(土) 09:47:02.30ID:Kx7z+OIb0
皆さん有意義な情報をありがとうございます

経済的理由と手に職という意味で進学を考えています
国立大学に編入を予定していますがそのような進路で有利な点 不利な点など教えていただければ嬉しいです

また大学に編入された方のお話もいただければありがたいです
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/16(月) 01:16:23.81ID:CFToNKXE0
558 :名無し専門学校:2017/01/12(木) 22:38:22.72
専攻科。

なんなんだ、あれ。

学士らしきものがもらえても「学歴」は高専卒。

15歳から7年間(!!!)もの間、社会から隔離されて「高専」に染まりまくった人間の出来上がり。

まともな企業からは「就職もロンダ編入もできなかった〇〇の受け皿」としか思われてない。

なんなんだ、あれ。

559 :名無し専門学校:2017/01/14(土) 04:44:09.90
高専入る頭があるなら普通に進学校行って大学行ったほうがいいぞ こんなゴミ学校入るのは止めろ
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/16(月) 01:26:18.49ID:CFToNKXE0
251 :名無し専門学校:2017/01/06(金) 20:36:17.91
来年入学を考えている中学諸君!!

高専は良いよ。

寮や学校で虐めがあっても教育委員会は出てこないから隠蔽してくれるし、
自殺率が高くったて事故として隠蔽するからね
0122shinshi
垢版 |
2017/01/17(火) 00:28:00.70ID:HICflRfy0
高専ってやっぱり実状がかなりやばいんですね……

いやーどうしましょうw

良いのか悪いのかって言ったら悪いと言われてしまいそうですが、やっぱりここまで来たら変えられないんですよ……残念ながら。

自分は高専に入学することになりそうです……
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/19(木) 10:26:50.33ID:fR9+ZxcF0
高専の推薦をとる基準はどんな感じですか?
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/19(木) 19:13:00.38ID:zrFkULFv0
804 :名無し専門学校:2017/01/05(木) 21:37:04.98  
もう高専制度やめようぜ。
 それか阿南から出ていってくれ。
 近い故に、進学して人生棒に振った人間が多い。
 阿南高専は阿南の癌だわ。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/19(木) 19:29:41.15ID:zrFkULFv0
100 :名無し専門学校:2016/12/23(金) 21:01:30.82
入学時は偏差値60以上、
卒業時は偏差値40の大学以下、

普通高校行ったほうが絶対いいよ。

101 :名無し専門学校:2016/12/23(金) 21:02:46.91
工業なんて奴隷の学問だから。
就職は偏差値30の不良●●工業高校卒のチンピラが同僚だぜ。
0126sage
垢版 |
2017/01/20(金) 15:23:04.52ID:fZD7Y0VV0
あちこちの高専スレに出没するアンチ君

留年→退学で負け組人生まっしぐら
恨み節吐きまくりたいのはわかった

しかしあまりにも哀れで同情するぜ

よい子の中学生のみんなはマネしないでね
0129shinshi
垢版 |
2017/01/20(金) 18:14:50.60ID:9hdSQbb10
やばいですね……どうしましょう推薦もう来週ですよ。
このままだと受かりますね絶対……
ヤバヤバ……
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/20(金) 20:41:32.05ID:sIEHbkWQ0
shinちゃん
東大に編入して実績をつくって
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/22(日) 11:22:18.18ID:46pqGhot0
廃炉創造ロボコン見てたら高専も良いなと思った♪
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/22(日) 19:11:53.18ID:UZ1mN1G00
面接受かって行かないとなると
後輩が推薦失うんじゃないの?
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/22(日) 23:45:00.93ID:UZ1mN1G00
指定校推薦よりは自己推薦に近い感じ?
誰でも推薦で受けられるの?
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/23(月) 05:31:23.67ID:7EFE6va70
702 :名無し専門学校:2014/02/13(木) 10:58:18.08
受験生よ悪いことは言わない
上位層なら進学校へ逃げろ。下位層なら工業高校にしておけ
お互いのためだ。


703 :名無し専門学校:2014/02/13(木) 12:00:24.59
高専教員の良心的な本音です!


704 :名無し専門学校:2014/02/14(金) 15:20:27.78
本音杉だろ
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/23(月) 15:39:19.04ID:HVdQgEz90
702 :名無し専門学校:2014/02/13(木) 10:58:18.08
受験生よ悪いことは言わない
上位層なら進学校へ逃げろ。下位層なら工業高校にしておけ
お互いのためだ。


703 :名無し専門学校:2014/02/13(木) 12:00:24.59
高専教員の良心的な本音です!


704 :名無し専門学校:2014/02/14(金) 15:20:27.78
本音杉だろ
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/24(火) 11:46:48.01ID:jV7IP9OP0
おい…なんかキモいのが来たぞ…
    ∧,,∧  ∧,,∧キモ…
 ∧ (´・ν・) (・ν・`) ∧∧
( ´・ν) U) ( つと ノ(ν・` )         (^ア^) ……
| U (  ´・) (・`  ) と ノ         /l_l\ ロンダ編入生
 u-u (l    ) (   ノu-u            l <........
     `u-u'. `u-u' なんだあいつ…
内部生
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/24(火) 13:47:38.21ID:uQVXo9kU0
編入して来たのが女の子だったらたちまちアイドル
0140shinshi
垢版 |
2017/01/24(火) 23:45:07.34ID:wNQqwin+0
今日面接でした。
自分一番最後だったんですけど、面接官がこれまたひどい……
もう笑ったりしてくるし、想定していたのと全然違って緊張感が全くありませんでした。
あれでどうやって落とすか判断するのだろうか……?
0141shinshi
垢版 |
2017/01/24(火) 23:47:03.39ID:wNQqwin+0
>>131
いえ、嫌という訳では無いのです。
ただ、ここまで言われようだと少し心配になってきてしまっているだけです。
0142shinshi
垢版 |
2017/01/24(火) 23:48:31.65ID:wNQqwin+0
>>130
自分編入するんだったら高専行く意味無いからと思っているんです。
だって、編入大変じゃないですか……
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 01:26:01.04ID:i+PH1+uQ0
夏休み明けの中学生に、気の迷いを起こさせる時期だね。ということで、伝統のコピペ↓

25 :名無し専門学校:2014/04/14(月) 00:59:06.41
>高専目指してるんですけど
>苫小牧高専ってどんな学校なんですか?

悪いことは言わん。
高専についてそんなレベルの認識しかないキミが、高専に入ってもロクなことはない。
高専は、15歳までに人生のロードマップを描いた人間が行くところだ。「なんとなく」で行くところじゃない。

現時点で高専を受験する学力があるなら、少し頑張って東高か札幌の進学校に入ったほうが絶対に良い。
そこなら、じっくり勉強して、自分が本当に理系だと思ったら、努力次第で北大にも内地の一流国立大にも行ける。
前レスにもあるが、高専では広範な基礎学力や教養の面で普通科進学校や大学教養課程のように育ててもらうことはできない。
「哲学」というものを身に付けることは、現実社会で侮りがたい人として認められる大きな要素なんだよ。

例を挙げると、東高卒の東高校長はいるし、北大卒の北大総長も当たり前にいるが、
高専を卒業しても大学学長はもちろん小中高の校長すらなれない、という現実をよく考えたほうがいい。
この世には、編入やロンダではない本物の「国立大卒」でなければ入っていけない世界があるんだ。
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 10:50:02.61ID:8lpCa8Gc0
受験しないで国立大学に入れるってのが高専の利点じゃないの?
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 21:44:34.18ID:M+y5yL4w0
専出て大学にロンダ編入した弟がいる
普通に大学入った奴らとはやっぱりいろいろ違うそうだ
どうにもこうにも越せない壁?というかなんというかあるそうだ
明らかに高専ロンダ編入組は下層として扱われているのだと。

大学では、高専編入の学歴ロンダより、高卒認定一般受験生の方がカースト上位に位置します。
編入頑張るより、高認に力を入れた方が効率的です。つまり、高専には価値がありません。

85 :名無し専門学校:2015/03/13(金) 21:11:02.45
大学に入ってからわかったが
大学では高専からのロンダ編入組はバカにされるw
高専の履歴を消したい(泣)

86 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 04:32:38.68
 短大や専門学校とかと一緒に、編入組としてまとめられるな。
 あんなに馬鹿にしていた工業高校出身の一般受験合格者よりも下のヒエラルキーに置かれる。

87 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 14:32:26.22
なぜ高専や大学に入る前に気付かなかったんだ?
大学を卒業した人間の間では当然以前の常識なのに…
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/26(木) 10:00:36.74ID:sVi979Ta0
外で黙っていれば?
海外の院とか行って最終学歴で塗り替えちゃえば?
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/26(木) 23:23:17.29ID:KKkFVga20
660 :名無し専門学校:2012/11/12(月) 05:55:00.23
812 :高専教員:2012/11/03(土) 13:00:24.20
高専教員だが、本音をいうと高専は止めたほうがいい。
俺も進学校から国立大・院と進み、子供も率直に進学校から国立大だ。


813 :高専教員:2012/11/04(日) 14:00:05.44
一番大事な事を言い忘れた。

「大学以上と生徒や学生を騙すことに加担するのは本当に心が痛むよ。いくら上からの圧力とはいえ。」


661 :工場長:2012/11/14(水) 22:20:59.15
まじかい
俺住友重機会にいるけど
もう一度人生やり直して高校から大学行っときゃよかったなって毎日思うぜ
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/31(火) 09:30:54.89ID:3EnU1XbT0
高専は就職先は本当に良い。簡単に内定貰える。でもそれなりの企業の場合、高専卒ってだけである程度以上は昇進無いと考えた方が良いよ。
俺も高専卒だが、一部は置いといて、入ったら本当に勉強しない。教える方も無能でヤル気が無い。
戻れるなら普通の学校に行きたかった。
0149んん毛ないほうが
垢版 |
2017/01/31(火) 09:32:32.37ID:LgH6TiyR0
隠し『き』れない 移り香がいつしか『あ』なた「に」
浸み『つ』いた誰かに盗られる
くらいならあなたを殺して『いい』ですか
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/07(火) 18:58:52.09ID:52Kvu5mJ0
45 :Nanashi_et_al.:2015/04/18(土) 00:54:36.01
阿南高専出身が、この4月から日立製作所のトップに就任するらしいわ。
売上9兆円で、日本で10指に入る大企業の日立だぞ。
高専3年修了後、徳島大工学部電気の学部卒で日立に入社した経歴らしい。
(東原敏昭 氏で検索)  http://toyokeizai.net/articles/-/33226
http://blog.livedoor.jp/akinaka0629/archives/35569367.html ほか多数

355 :名無し専門学校:2014/02/16(日) 02:47:50.53
当時の多くが高専に行ってなければ東大か京大かどこか宮廷か医学部に行ってた頭脳だろ。
高専の宣伝に欺されたが、多くの矛盾に早めに気がつき、3年で脱出したのが良かった。
高専卒業したら(中級技術者という名の)現場要員として終わっていただろう。

356 :名無し専門学校:2014/02/16(日) 10:54:37.22
  まぁ、徳大卒としてカウントする方が正しいだろうな。(徳大卒としても凄いが)
  せめて、5年卒業編入だったら自慢の種なんだがなぁ・・

357 :名無し専門学校:2014/02/16(日) 11:13:26.04
阿南高専出身者じゃなくて、正確には高専にあきれて3年でやめた脱出組でしょ。
高専辞めて普通に大学に進むと、こんなに立派な道にはいれるという証拠だわ。
3年で辞めずに高専にずっといたら洗脳され、現場要員で終わったことだろう。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/11(土) 05:15:38.42ID:Btz8vGB70
編入は楽だとか言われてるけど普通に進学校行ってればもっといい大学行けた自信ある。

高専来たおかげで今の学力は中卒レベルだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況