X



トップページお受験
1002コメント542KB
超名門・熊本県立済々黌高等学校!其の十二 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/08/26(水) 01:01:43.18ID:BcSC6A7r0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 真和 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 ★済々黌
51 青森 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星 熊本マリスト
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

熊本高校の元の校名=第二済々黌
済々黌が生徒が増えすぎたから2つに分割した。
済々黌=第一済々黌には文武両道やら士官学校やらを目指す生徒が多く
熊本高校=第二済々黌には旧制高等学校を目指す生徒が多かった。
その後第二済々黌が熊本高校(熊本中学)に改名しても進学熱の強い生徒は
熊本高校に進み文武両道な校風を好む生徒は済々黌に進むようになった。
だから進学実績で大きな差があるのに入試難易度はそれほど変わらない。

<前スレ>
超名門・熊本県立済々黌高等学校!其の十一
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1233236073/
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/01(月) 00:47:53.95ID:oy2pgt5n0
保守
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:18.36ID:KYMeU6H60
以前高専で教員をやっていた者ですが,高校分野の教育が非常に細々しく情けないと感じました
国社は潔く諦めるにしても,数物化英は最低限センターでそこそこの点数をとれるくらいまでには
演習をみっちりやるべきでしょう 

722 :Nanashi_et_al.:2013/02/17(日) 20:34:10.94
まったくもって同意
5年生でも半分くらいは数学すら中学生レベルのままだもん

723 :Nanashi_et_al.:2013/02/17(日) 20:41:00.35
中学生レベルさえ怪しいだろ.

それに,早くから電卓OKな所為か,
筆算も悲惨な状況だし.
いわんや暗算をや.

724 :Nanashi_et_al.:2013/02/17(日) 21:35:10.86
数・英など主要5科目が高校生としての基礎学力が洒落にならんレベル
センター試験や全国統一模試で現実を知るべし。

これが高専の実態です。学問ではなく所詮は現場要員なのですwww
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 08:56:06.80ID:1zZKjewa0
高専だけじゃないだろ
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/04(木) 09:33:56.62ID:HAPj4/vD0
高専から四大編入すればいいだろ
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:27.09ID:Q2KFThlQ0
熊本県の圧倒的2番手高校
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 05:04:16.99ID:KROp3MSA0
済々黌とか恥ずかしくないの?
典型的自称進学校
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/11(木) 09:24:26.90ID:vuO7v7vD0
熊本県トップの進学校なのは間違いないだろ
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 14:44:55.03ID:PDtAV2M/0
職人 肥後拵 伝統守るスウェーデン人 熊本・和水
毎日新聞2018年1月11日 13時19分(最終更新 1月11日 13時42分)

 日本刀に魅せられ来日したスウェーデン人男性(45)が熊本県和水町で柄やさやなど「拵(こしらえ)」の修復・制作をする職人と
して活動、熊本ゆかりの戦国大名、細川忠興が考案したとされる「肥後拵」の伝統を守りたいと、熊本地震後も県内にとどまっている。

 ストックホルム出身の古賀範介(本名・コガ・ハンス)さん。子どもの頃、近所で見かけた居合道教室がきっかけで日本刀に興味を
持ち、収集を始めた。船大工をしていた2012年、手を負傷し退職したのを機に来日。東京の工房で修復・制作を学び、肥…

https://mainichi.jp/articles/20180111/k00/00e/040/238000c
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 14:46:23.74ID:PDtAV2M/0
熊本駅周辺の高架化3月完了へ 駅下り線ホームも同時開業 JR九州
2018.01.10

熊本駅周辺におけるJR九州の鹿児島本線と豊肥本線の高架化事業が、全区間で完了します。同事業は、2001(平成13)年度から
進められてきました。

3つの踏切を除去

 熊本駅周辺におけるJR九州の鹿児島本線(約6km)と豊肥本線(約1km)の高架化事業が2018年3月17日(土)、全区間で完了を
迎える見込みです。2001(平成13)年度から行われてきた同事業。詳細は次のとおりです。

・今回高架に切り替わる区間は、鹿児島本線下り線の約2kmと豊肥本線の約1km。

・2015年3月の先行切り替え区間と合わせて、全区間の切り替えが完了。

・今回の高架切り替えで除去される踏切は、古道、百貫、田崎の3か所。

・熊本駅下り線ホームも同時に開業。

【了】

https://trafficnews.jp/post/79406
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 14:47:34.60ID:PDtAV2M/0
イオンモール熊本 西側ゾーンが今夏再開
2018/1/12 12:00

 イオンモール(千葉市)は、嘉島町の大型商業施設「イオンモール熊本」を増床リニューアルする。家具店などが入っていた西側の
「サブ核ゾーン」で、熊本地震で被災し、部分休業していた。既に工事を始めており、今年夏にオープンする。

 増床面積は約1万6000平方メートルで、完成後のモール全体の延べ床面積は約12万平方メートル。「災害に強い施設」を目指し、
天井の耐震対策や、照明設置場所の見直しなど安全面にも考慮してリニューアルする。

 西側ゾーンには、利用者から要望が多く寄せられている専門店や、九州・熊本初出店となる店舗などを誘致中で約40店舗が入る
予定。イオンモールは「ニーズを集積したショッピングモールとしてバージョンアップして生まれ変わりたい」としている。

 イオンモール熊本は、2016年7月から順次営業を再開。17年3月には西側の同ゾーンを除き全館オープンしていた。(澤本麻里子)

(2018年1月12日付 熊本日日新聞朝刊掲載)

https://kumanichi.com/news/303268/
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 10:10:32.55ID:d4i+1yUV0
中古車両、熊本電鉄で「第二の人生」 5車種すべて移籍組 東京メトロの3編成導入へ

2018年01月15日 06時00分

 関東などの大都市圏で役目を終えた電車が「第二の人生」を送るローカル鉄道が熊本市にある。現役車両と保存車両の5車種
全てが他の鉄道からの移籍組という熊本電鉄だ。今年から2020年にかけては、東京メトロ日比谷線の「03系」計3編成を購入し
車種が増える予定で、熊本電鉄は「古い車両の管理は大変だが、大切にしたい」としている。

 熊本電鉄の現役車両は8編成。旧都営地下鉄5編成(1968年製、72年製)、旧南海電鉄1編成(69年製)など製造50年前後の
車両が多い。引退した旧国鉄のモハ71(28年製)と「青ガエル」として親しまれた旧東急電鉄の5000系(57年製)は、ファンの要望に
応え車庫で保存されている。

 中古車両が占めるのは、営業距離が約13キロと短く、「鉄道事業は53年以来、連続赤字」(同社)という経営事情も背景にある。
昨年秋には青ガエルの維持に協力しようと鉄道ファンがインターネットの「クラウドファンディング」で資金提供を呼び掛け、2カ月弱で
255万円を集めた。

 一方、東京メトロでは2020年の東京五輪に向けてホームドア設置を検討中。ホームドアからずれないように車両ごとのドアの位置を
そろえる必要があり、1編成の中で5ドアの車両と3ドアの車両が混在する03系は、19年度までに引退することになった。

 熊本電鉄は「88年以降の製造で比較的新しい03系を譲ってもらえることに感謝し、地域の足を守るため頑張りたい」としている。

=2018/01/15付 西日本新聞朝刊=

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/kumamoto/article/386502/
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 22:33:47.88ID:D+5x8v470
せいせいこう
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 14:09:11.11ID:a36hj+TM0
発音的には「しぇい・しぇい・こぉ〜」
0876長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:41.24ID:RbLo72wH0
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:19:39.27ID:OnMy12+00
九州のド田舎でデカいツラすんのは勝手だけど、この板で「超名門」なんて鼻で笑われるだけやで
まあ常時東大2ケタになったら出直してこいや、勘違いとキチガイはやめとけや
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 12:18:38.51ID:NhX9fT9n0
九州一の大都会
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 13:14:17.62ID:4zzTO2Pp0
>>877
お前こそどこの田舎もんだよw
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 17:01:27.27ID:OnMy12+00
東大やっとヒトケタのうんこみたいな「超名門」高校を知らないと田舎もんなんか
じゃあ日本国民の99%は田舎もんだなwwww
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:48.64ID:CmslLsMM0
>>877
済々黌 東大合格者数 過去6年間推移(2012〜2017)

3 → 2 → 0 → 4 → 0 → 5 (平均 2.33)


2017年 東大・京大・国公医 合格者数

熊高 東大19(10) 京大14(11) 国公医51(20)

済々 東大5(3) 京大3(1) 国公医7(2)

()は現役合格者数
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 18:26:45.84ID:U54Lbikt0
>>882
頭悪そうwさすがは東大やっとヒトケタwwww
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:16.30ID:U54Lbikt0
>>881
大学の友人にも勤務先の同僚にも熊高のOBがいるがやっぱさすがだな、どこぞの金魚の糞とはレベルが違うわ
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 08:43:11.11ID:DjMHS0Ok0
熊本県立済々糞高等学校
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 19:48:25.81ID:+ehGW1f40
>>883
銭形警部は昭和ヒトケタ
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/24(水) 19:44:54.22ID:tyYdiV2d0
虎の威を借るって、オレの書き込みの文意を理解できてんのかな
おまえ国語の偏差値「も」低いだろ、さすがは東大やっとヒトケタw
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/24(水) 20:10:56.76ID:tyYdiV2d0
あ、>>881によればこの6年で東大0人の年も2回あったんだっけ。失礼しましたwwwwww
これでも田舎では「超名門」wwwwwwwwwハライテーwwwwつか、どんな迷門だよ・・・・
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/25(木) 21:39:28.70ID:k0Lhh3JT0
なんだ、毎度毎度タダのオウム返しか
おまえにはがっかりだよ、まあ東大やっとヒトケタじゃそんなもんだわな
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 19:04:40.46ID:yZ/TRyAc0
まあそりゃ合格者ゼロの年も珍しくないみたいだから、この高校では東大合格者数は指標にならないんだろうなw
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 20:04:05.19ID:yZ/TRyAc0
んで東大や京大・国医の合格者数をメルクマークとしないで、なにをもって超名門とか自称(笑)してんの?wwww
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:50.20ID:yZ/TRyAc0
あ、そーいやおさらいね
おまえんとこの上位大学合格状況は↓の通りな



881 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2018/01/20(土) 21:56:48.64 ID:CmslLsMM0
>>877
済々黌 東大合格者数 過去6年間推移(2012〜2017)

3 → 2 → 0 → 4 → 0 → 5 (平均 2.33)


2017年 東大・京大・国公医 合格者数

熊高 東大19(10) 京大14(11) 国公医51(20)

済々 東大5(3) 京大3(1) 国公医7(2)

()は現役合格者数
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 20:56:37.74ID:bnDEATcS0
>>894
熊本大学合格者数は毎年100名以上でダントツ日本一!
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 21:05:08.20ID:yZ/TRyAc0
>>896
偏差値50台前半の駅弁かよww旧帝である偏差値60前後の北大3ケタ合格の道立高校が複数あるぞwww
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/26(金) 21:12:08.17ID:yZ/TRyAc0
なるほど、おまえらのレベルはよくわかったわw
これで超名門とか言ってるお花畑なんぞもうどーでもいいわww
まあ永遠にクマタカを抜けない2〜3番手高校でこれからも一生頑張ってなwwwwwバイバイwww
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:58.10ID:3SZ90as90
>>898
クマタカってどこ?
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/09(金) 11:30:21.55ID:aJx6Q0Nn0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――――――
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 12:14:05.29ID:dtTy+Xla0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――――――
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/18(日) 02:23:35.02ID:1iaHgWak0
コップの中の嵐
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/22(木) 09:52:00.64ID:THFq4Qci0
熊本の高校の序列が分からん
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/23(金) 10:26:53.23ID:aVROVvLj0
あげ
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 10:33:28.68ID:DZ64BqDU0
あげ
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 10:10:11.28ID:lusF326Q0
あげ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/05(月) 10:20:19.78ID:L4aLEa6A0
あげ
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/06(火) 09:22:44.06ID:hcmjBZdy0
さげ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/07(水) 09:34:25.46ID:DHcaYzhE0
保守
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/07(水) 11:00:19.56ID:DHcaYzhE0
保守
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/08(木) 07:00:41.39ID:WuoMOw310
今年は東大現役0かも
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/08(木) 07:01:01.91ID:WuoMOw310
今年は東大現役0かも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況