X



トップページお受験
1002コメント598KB
☆広島学院中学校・高等学校Part5☆ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/07/25(土) 21:47:44.55ID:ywSaPW/40
2015年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2015_w_m.pdf
72 灘
67 東大寺学園
66 西大和学園
65 甲陽学院
63 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(1次大阪) 愛光(大阪) 大阪星光学院
60 清風南海A(S特進)
59 六甲A 洛星(前期) ★広島学院
57 白陵(前期)
55 清風南海A(特進)
54 大阪桐蔭(前期英選)
53 海陽T(大阪) 高槻(前期)
51 清風(前期理V) 関西学院
50 同志社 同志社国際 修道
48 明星A(特進)
47 開明1(前期S理数) 岡山白陵(専願)
45 大阪桐蔭(前期英数) 同志社香里(前期) 立命館(前期B総合)
44 清風(前期理U)
42 明星A(英数) 関西学院千里国際
41 開明1(前期理数) 立命館宇治A
40 清風(前期理T) 清教学園(前期S特T) 関大第一 関大中等部

Part1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1146109708/
Part2:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151342043/
Part3:http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1239730228/
Part4:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1362729868/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/25(木) 21:11:17.66ID:QObSaJ1E0
あんまり高すぎる大学へ行くとなぜか医者が怒るからな
医者を怒らせてまで高すぎる大学へ行く意味はないw
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 04:19:30.96ID:zFYJH0iJ0
あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いてたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
やっぱ天満屋グループの会社ってその山陽セフティと同様にそうなんですか?ずっと求人出てるし......
おまえらちゃねらーの情報収集力で事実をkwskタノムス。
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:01.89ID:rtXTJMKM0
天満屋社長の岡山県知事と広島県知事はどちらも東大卒だが、
広島県知事は附属本校卒で、広島県知事が在籍していた当時では実質は広島県内トップ校だった。
見かけが広島学院がトップだったこともあるが、開校当初の広島学院は進学実績を上げようとしていたのに比べ
附属は自由主義で半分は女子で、実質は附属本校が広島県内のトップ校だった。
岡山県知事は普通の高校出身者のようだが、だからといって東大卒には変わらないけどな
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 22:48:48.88ID:UEPFeXWY0
女子の位置付けも大幅に変化してる。
かつての広島県知事時代は女子と言えば進学実績の足を引っ張る存在だったのが、
今や附属などの共学進学校では女子が主力で、
男子で附属にやっとこさ合格という程度では進学面では相当厳しいだろう。
附属の伝統的な進学先へ行くのが厳しいってだけで、どこへ進学しようが関係ないといえば関係ないのだが。
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 22:18:27.49ID:13Bt0eB90
俺なんて世界史の担当が広島学院出身の早慶文学部出身の先生なんですけど、
早慶文学部へ行くのは昔は落ちこぼれだったというわけです。今ではそうではないと。
しかし今の学校状況からしても早慶文学部は落ちこぼれとは言わないまでも、
そんなに優秀な進学先というわけではないじゃないですか。
そんなので俺に赤点を付けて、それは俺の怠惰だからそれはそれでしょうがない。
一応廊下に呼び出してお前は赤点だぞって言ってましたが、廊下に呼び出して気を使ったということでしょうが、

どうせならみんなの前でお前は赤点だといって欲しかったですね。
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/05(月) 07:58:38.59ID:glE4h0CG0
早慶文学部出身ってなんだよ。
どっちかはっきりせい。
早稲田は入学してからまったく勉強しないから、しなかったから
問題は大学時代の勉強態度であって、学院時代の成績は関係ない。

スーパーフリーという早稲田のレイプサークルが事件になっとき
早稲田は学生時代に勉強しないから英語の成績も中高生並みだと
苦情のメールをしてから勉強するようになった。
いまやTOEICベースで平均730かそれ以上になったか。
小保方世代以降だな。まともな早稲田出身者って。
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/06(火) 23:24:35.42ID:XM8C5l0M0
今の時代では広島学院から早慶文学部のどっちかの出身の広島学院の先生といえば一発で分かるよ。
早慶文学部といっても分かるかもしれないが、悪口ではないからいいだろう、出版社で頑張れw
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/08(木) 10:49:45.83ID:WsWxjV5f0
学院も、今年は、マーチやKKDRクラスの私大合格者が異常に多いな。
滑り止めで受けてるだけで、さすがに進学する奴は少ないのだろうが。。。
学院出てこのあたりに行くようになったら完全に落ちこぼれだからな。
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 15:27:09.64ID:y1BqCFN50
>>253
東大合格者数
2015年:25人
2016年:20人
2017年:19人
ときて、今年の前期は12人だってさ
長期低落傾向に歯止めがかかってない
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 15:49:57.76ID:tB9/8j7Z0
何でこの学校は東大合格者数の公表が遅いの?

ところで、36期生の大学の詳細を教えてほしいな。上の名古屋大学生の自殺のけんも。
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 22:46:18.70ID:n4Fq9A8Q0
東大を競争したい広島大附属両校の主力はどうせ女子だろw
俺も女子なら東大理一理二には受かるよ。
中学三年の担任には俺でも東大理一理二には受かると言われていたから。
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 23:09:37.02ID:n4Fq9A8Q0
東大合格者数が足りないなら今からでも連絡して来いや!
社会人パワーで合格してあげるから。
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:04.95ID:n4Fq9A8Q0
東大理一理二、広島大医学部、岡山大医学部あたりは高校の成績でいえば、みんな同じ感じなんだよね。
それでも東大は医学部では中堅クラスでも東大の名前を背負うことになる。
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 00:55:49.40ID:3iQbDs+K0
昔は広島大医学部ばかり受けないように進路指導していたよね
最近は20人や30人も狭い学部へ進学するというのは健康に悪い感じがするけど
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:02.07ID:BtPZQ6ar0
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U7FW7
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/15(木) 13:34:36.25ID:Eb/0E8OF0
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/16(金) 00:04:01.62ID:NERvyiiR0
俺が共学校の男子でも、女子の力で男子校に勝ってもあんまり喜べないような気がするけどw
男女別の合格データを示して男子限定でも広島学院に勝つと言うなら、その時は広島学院も共学校化を考える時にきてる。
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/19(月) 02:28:07.25ID:V+aSywNQ0
今年の学院、東大、京大合格者が激減してるようなんだけど。
現役浪人併せて、東大12人、京大10人。

サンデー毎日という週刊誌に出ていた。
何かあったのか?
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/19(月) 03:29:14.76ID:V+aSywNQ0
>>336
昔だって、早慶文くらい出てれば、落ちこぼれまでは行かない。
早慶未満だと、さすがに落ちこぼれだと思うが。

それよりも今年の学院、東大合格者が激減してるのが気になる。
学院生も、東大進学にあまり価値を感じないようになったのか?
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/20(火) 00:11:55.11ID:nWJ6D5qm0
まあ東大京大などを出て過疎地の工場とかで働かされるというのでは嫌になると思うよ。
べつに過疎地の工場で働かなくてもいいのだが、学院生は真面目だからやるのだろうね。
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/20(火) 05:05:50.13ID:o+25tnpN0
例年にも増して、医学部ばかりに流れているのか?

それとも、今年の卒業生は、少し出来が悪いのか。

滑り止めだろうとはいえ、マーチや閑閑同立クラスの私立の合格者がやたらと多かったので
おかしいとは思っていたが。
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/21(水) 21:03:33.61ID:Qv14txIx0
全体として上の方のランクの大学を無理して受けようという意欲が薄いねこの学校は。
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 18:54:21.44ID:m4t/CzkX0
今年はいい噂を聞いてなかったから、仕方ないところもある
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 20:47:46.03ID:HeZZjCPB0
>>342
附属のトップ層の大半は男子みたいですよ
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 16:49:57.22ID:q99V5PUN0
東大合格者が減っても、灘や開成のように、ハーバードやオックスフォードに行くように
なったというのなら良いのだが、ただ進学実績が落ちたということになると、この手の
学校はそこが一番売りなだけに問題だ。
進学実績が落ちたうえに、野郎だけの男子校というのでは、附属などの共学校に対して
取り柄がなくなってしまう。
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 22:47:54.35ID:FOiKLYfD0
おれは附属でも学院でもできない方だったと思うけど
女子より勉強ができないってのも嫌だよ
まだ男の中でできない方が諦めもつく
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/29(木) 21:05:33.20ID:Q+x9+Wq20
子供を全員東大理三へ入れた母親はT田塾大学出身のようだけど、
これってもし附属からもっと高いレベルの大学出身の母親なら、子供が全員理三は明らかに無理じゃないの。
母親が受験競争に深入りしていないというのも、子供が受験で成功するための一つの要因ではあるな。
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 01:42:13.23ID:YQEWPzDn0
そんなことより、今年の卒業生は出来が悪かったようだな。

東大でさえAO入試をやる時代だから、受験だけの学校である必要は必ずしもないが、
それでも東大合格者が20人もいないようでは、みっともない。

世間的には、「学院生=優秀」というイメジーがあるのだから、それを壊さないでほしい。
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 07:28:30.66ID:ySbx6SXR0
でも学校側は東大合格者数が減っても何とも思ってないんじゃないかな。
「どれだけ進学実績が下がろうと、広島には他に大した進学校もないし、できる小学生は
うちに来るしかないだろう」程度の認識だろう。
本当に大学合格実績なんか気にしているのなら、受験指導するとか、もっとやりようが
あったはずだろう。
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:00.94ID:jFzg149p0
昔は医学部受験生を東大に変えさせて修道を抜かしていったという本当かウソかわからないような伝説もあるからな。
修道はかつては広大医学部に20人以上入れていた時もあった。
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:06:41.05ID:sSg/lbRP0
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:31:18.11ID:7poO1zIV0
一橋6人というのは結構多い方じゃないか
昔の進路指導で東大京大一橋以外は全員理系にして下さいというのがあった。
誰も従ってないけど
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 10:06:31.09ID:yq2X5BUD0
一橋は、スパグロにも選ばれなかった文系の小規模大学で、最近は試験難易度も
下がっているんじゃないの。
就職も、一橋というだけでは保障されないはずだよ。
そもそも、今の時代、リストラや東芝のように倒産もあるし、大企業に就職したから、それで後の
人生が保障されるわけでもないからな。
それなら、少しでも規模の大きい大学に進学して、そこで人脈でも作ることを考えた方がいい。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 22:04:45.75ID:MlgvEi560
世襲なしなら一橋くらいは受からにゃいかんだろ
学院生からすれば理系科目の配点が高い一橋はむしろ狙い目大学だ
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 05:30:33.70ID:I/bEhmzT0
他の大学の合格実績などどうでもいいが、東大合格はせめて20人はいないと
やっぱりこの手の進学校としては学校の評判が落ちる。
そのうち優秀な小学生が集まらなくなるよ。
いったんそういう負のサイクルに入るとどうしようもなくなる。
0368実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 07:37:26.54ID:YPY1zoKw0
昔は東大に40人ちょっと行っていたけど、落ちぶれたな
単に東大より医学部へ行く人が増えたという理由だけじゃないような気がする
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 22:00:54.36ID:B5JMjyhn0
その時代はラサールは東大100人、愛光も率では学院だったといえ50人受かってたから
ポジションではそんなに変わりない
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 08:43:55.88ID:NZLiZASp0
しかし関西の学校の合格実績の高さがすごいな。
関西二番手の甲陽東大寺にも全然負けてしまっている
昔は関西二番手程度かと思ったが、こりゃ関西三番手グループだな。
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 20:36:52.60ID:NZLiZASp0
一橋は昔はセンター理科の配点が高くて、センター物理選択というのが個人的にはおすすめコースだったが。
ただし文系は物理開講してないので理系選択しないといけないが。
高校が理系で浪人一橋は毎年一人程度はいたような気がするが、今はセンター理科の配点が下がってるから、物理選択はあんまり意味がないかw
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/08(日) 19:50:16.73ID:UlP8L2U10
今年の卒業生はかなり荒れた学年だった。
とはいえ、東大の数は誰が見てもひどすぎる。

頭の良さで中国地区ナンバーワンが売りなのに、
教えるのが下手な教員や、進路指導より人間教育とか言ってる教員もいる。

広大付属福山、付属、県立広島、修道に並ばれた時には手遅れだよ。
教員に危機感がないから、子供も緩むんだ
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 13:04:43.64ID:a25+8TkL0
受験に直接関係ない勉強や生活面でもちゃんとしようといったことは美徳としてはあるだろ
受験に近い学年になるとそうもいってられない面もあるがw
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 13:54:53.11ID:XJyCJeA50
人間教育は重要。
昔、数学の広段先生が、よく社会に出た後の働き方の話をしてたよ。

でもそれはそれとして、東大合格者の20人くらいは必要。
他の大学は正直どうでもいいが。
医学部のような資格の取れる大学学部は別として、大学は、国立なら宮廷、私立なら早慶
以上くらい出ていれば、学歴としては問題ないと思う。
ただ、普通、大学の合格実績を見る場合は、やはり東大合格者数だけは誰もが注目して
見るのでな。
今年の12人はひどすぎる。
学院生なら、がりがり勉強ばかりしてなくても、東大の20人くらい合格できないのはおかしい。
先生も、もっと教え方を工夫しないとな。
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 05:49:56.27ID:ZNnQIbnl0
がりがり勉強ばかりしなくても、誰もが一流大学に行けるようにすることが理想。
学院生なら、そのくらいの能力は全員あると思う。
またそうすることで、人間教育をする余裕も出てくるというもの。

もうちょっと、先生たちが危機感を持って、教え方を工夫しないとな。
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/11(水) 22:27:19.44ID:bxvG2AcQ0
教え方がっていうけど、あんまりにも凄すぎる先生ばかりだと、逆にこりゃ俺はだめだみたいになるんじゃね。
嫌な話だけど先生も俗人的なほうが安心できるという面はあるだろ。凄すぎる先生ばかりだと逆に生徒が潰れる、その辺の配置のバランスは必要。
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/13(金) 04:06:22.02ID:FY3NsvHV0
でも、安倍首相のような低学歴の世襲ボンボンがやりたい放題して、東大卒の官僚がコメつき
バッタのようにへいこらしている様を見れば、今の子供たちが、頑張って受験勉強して一流大学
に入ることに疑問を感じたとしても不思議ではない。
世襲議員は、自分の親族の地盤がある選挙区から立候補できないようにすればいいのだが。

安倍のような低学歴がやりたい放題している様を見ると、日本という国そのものが壊れつつあると
感じる。
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/14(土) 22:15:38.84ID:yeYC1ICk0
まあでも世襲はそれはそれで苦しみもあるからね。
俺の学年でもN川工業の後継者的な人がいたんだが、中学卒業で辞めることになってしまった。
そのあとどうなったかは知らないが、普通に考えれば、大企業の後継者的な人でこの学校でやっていくのは難しいわな。
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:08.70ID:ZDXINFO80
西尾と柔道のチビ教師がタヒんで心の底からめでたい。 死の床で十分苦しんでタヒンでくれた事を心の底から祈る。 きっと地獄の炎で焼かれていることだろう。 未来永劫に地獄の底で苦しんでくれることを祈る。 次は池畑だ!
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/15(日) 21:31:25.58ID:I1zcjKoo0
そういう教師というのもある意味では必要悪なんだよ。
おかしい先生のおかげで自分に戻れるという面はある。
先生が素晴らしすぎるんじゃ、逃げ場がないから
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/16(月) 03:15:50.52ID:EvzCq0ut0
西尾とか池畑って、そんなにおかしい教師だったんか。
タヒろとか言われるようじゃ、生徒によっぽど憎まれていたんだな。

広島学院というのは、職場環境としてはぬるま湯で、下手な教え方や講義をしていても、または
人間的におかしい教師であっても、クビになることはないからなあ。
今迄は、教え方が下手でも、もともと優秀な生徒たちが頑張ってそれなりの結果を出していたから
良かったが、今年のように進学実績が落ちてしまうと、今後はダメな教師や人間的におかしい教師は
リストラでクビにすることも考えないといかんのじゃないか。
保護者もそう思ってるんじゃないか。
日教組があるから、なかなか難しいんだろうが。
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/17(火) 21:50:35.22ID:YxENXQXh0
大げさだなあ
たったの8人東大に変更させりゃいいだけだろ、昔の広島学院のように。
たったの8人といえば1割にも満たないから、そんなに全体的な教え方とかは全く関係ないんだよ。
強制的に進路指導すればいいだけ。
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/18(水) 16:43:33.28ID:Mm5AfWyA0
東大だけじゃなくて、全体的に進学実績は落ちてるだろ。
二流以下の私大や地方の駅弁とか、多すぎる。
それも浪人も含めての話だからな。
東大も、たったの8人というが、長期的にジリジリと進学実績が落ちている感じがするから
回復するのは決して簡単ではないと思うぞ。
進路指導なんて、どこだってやってるし、灘や開成なんて、東大に見切りをつけて、MITや
ハーバードなどに進学する者も少なくない中で、あの実績だからな。
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/18(水) 22:05:54.36ID:uC+jaMgO0
たたき上げたとしてもできない生徒は出てくるんだよ。
無理にたたき上げて殺伐としたような空気になるより、
進学面は個人個人に任せようっていう、
このへんは好みは別れる所だろうが
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/19(木) 18:41:46.68ID:2J4bBhqj0
医学部以外の標準進学先は大阪大学だな
上位クラスの優秀な人から落ちこぼれで帳尻を合わせる人まで
幅広く進学する
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:51.37ID:8TlfxNqs0
俺なんて、別に今からでも東大理科一類二類には合格する自信があるからね。
別に誇張ではなくて。
しかし意味もなくやってもしょうがないが、ドラゴン桜のように学校の実績が足りないならいつでも連絡して来いって。
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/26(木) 19:55:55.50ID:EcY/SkKG0
広島学院 2013-2018 合格実績推移
|-13|-14|-15|-16|-17|-18|年次
|175|189|173|175|157|185|卒数
|-41|-36|-36|-40|-34|-22|東大+京大
|-46|-31|-46|-39|-46|-35|国公立大医医
|-95|-74|-68|-80|-70|-60|難関10大
|-24|-24|-40|-27|-34|-28|広大+岡大
|-11|--7|-10|-14|-13|-11|中四国地方他国立大
|---|--3|---|--2|--2|-未|中四国地方公立大
|-67|103|-83|-76|-77|-69|早慶上理
|-57|-49|-43|-60|-29|-46|MARCH
|---|--4|--6|-10|--9|--7|日東駒専
|-62|-71|119|-55|-65|-65|関関同立
|--6|--7|-15|--6|-22|-20|産近甲龍
|--2|--4|--2|---|---|---|修大+安田
|--3|--4|--2|--5|-18|-未|広経広工広国福山
|---|---|---|---|---|-未|他広島県内私大

中四国地方他国立大:島根大・鳥取大・山口大・香川大・愛媛大・徳島大・高知大
中四国地方公立大:鳥取環境大・島根県立大・岡山県立大・新見公立大・県立広島大
・福山市立大・尾道市立大・広島市立大・山口県立大・下関市立大・山口東京理科大
・香川県立保健医療大・愛媛県立医療技術大・高知県立大・高知工科大
他広島県内私大:日本赤十字広島看護大・比治山大・広島国際学院大・広島女学院大
・広島都市学園大・広島文化学園大・広島文教女子大・福山平成大
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 06:18:15.10ID:Aax0NQho0
俺は、学歴なんて、国立なら宮廷、私立なら早慶以上くらい出ていれば、それで十分じゃないかと
思うんだよ。
昔と違い、肩書だけの学歴がいくら有ったところで、それだけで将来の人生を保障する必要条件に
なるわけじゃないからな。
東大卒や京大卒のニートもいるくらいだから。
それは、あの東大法卒の林修も言ってるだろう。

だから、灘や開成あたりになると、目的意識をもって、東大ではなく、MITやハーバード
オックスフォードに進学する生徒もいるわけだ。
学院生も、そういう生徒が出て来るくらいの意識改革が必要だと思っているよ。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 06:19:41.92ID:Aax0NQho0
医者だって、これから余ってくるから、どうなるか分からない。
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:12.46ID:uRd+bwxK0
そこまでいうなら灘開成でもそっちにいった方がいいんだよ。
ただし灘開成落ちラサール合格ではラサール全盛期で広島学院入学でも広島学院落ちこぼれはいたが。
どっちにしろ人生一回限りなんだから
覚悟を決めてやれ。
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 18:45:06.33ID:Aax0NQho0
中国地方No.1の進学校なのだから、東大合格者の20人は最低確保して欲しいが
正直、18才当時の学力に過ぎない学歴より、やはり社会に出てからの実績の方が重要。

学院OBからも、ノーベル賞受賞者が出てほしいと思っている。
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 19:07:33.47ID:uRd+bwxK0
ノーベル賞でも東大にインチキで入ったあいつでも取れるんだから
全く関係ないだろ。
ノーベル賞とかの国際的な賞でしか評価できないような国内評価が問題なんだよ。
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 07:12:42.48ID:+Ei81LG10
ノーベル賞受賞者>>>>>>ただの東大卒リーマン又は役人

誰が何と言おうと、これが現実。
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 18:57:18.39ID:+vInjO7I0
そういや卒業するときの担任が、志望校に受からなくても大学院から行けばいいみたいなことを言ってたな。
当時は何を責任逃れみたいなことを言ってるんだと、憤慨していたが。

しかしあの地方国立大から東大院でノーベル賞とった人は高校までが普通の学校だから、
こういう広島学院みたいな学校からではなかなか難しいんじゃないかな。
基本が広島学院のほうが有利なシステムだから、そこであまりできないというのでは
なかなかモノにはならないだろう。
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/03(木) 08:34:03.94ID:rppbDV7C0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/16(水) 21:27:15.74ID:FVUvmqC70
プログレスという教材は直接に大学受験の役に立つのかと言われれば何ともいえない。
しかし中学受験で調子に乗った子どもに、世の中そんなに甘くないってことを教えるのには有効な教材だと思うよ。
しかしそれが認められるような環境でないと意味がない。こんな教材なんてやらなくてもいいんだみたいな状況になってしまったら、別の教材に変えるべきだと思う。
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/04(月) 20:25:58.52ID:XdMNSYOl0
ドンファンになるなら中卒で十分。一生カープファンで終わるくらいなら、ドンファンを目指せ!
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/06(水) 21:30:25.04ID:LEunKu+U0
この学校で中学卒というのはあんまりないだろうな
学校を変わるとしても高校はいくべきだろう
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/07(木) 05:29:06.11ID:jn0GGelF0
朗報!!!

哲学五輪 石川さん「銅」 東広島出身 日本人初のメダル(6月7日中国新聞p24)

 高校生による哲学エッセーコンテスト「国際哲学オリンピック」が5月に旧ユーゴ
スラビアのモンテネグロで開催され、東広島市出身の石川賀之さん(18)が銅メダル
に輝いた。石川さんは広島学院高を休学してイタリアに留学中。国際哲学オリンピック
日本組織委員会によると、日本人のメダル獲得は初めてという。

 国際哲学オリンピックは1993年、東欧の哲学教師が哲学教育の振興のために
始めた。日本代表は2001年から毎年参加している。各国の予選を経て選ばれた、
50ヵ国100人超の高校生が参加した。

 本番では課題となる哲学者の言葉を基に母国語ではない言語で4時間以内に
エッセーを書き上げる。石川さんは、アリストテレスの「デ・アニマ」の一説を引き、
イメージと思考の関係について英語で執筆した。

 石川さんは、日本組織委を通じて「2回目の出場で積み重ねてきた努力が実り、
うれしかった。まだ高校生活が終わっていないが、これからは文化人類学と哲学、
特に今はフランス現代思想に関心があるので、学びを広げていきたい」などと
するコメントを寄せた。
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/07(木) 15:27:05.89ID:GvsJPXYR0
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:58.97ID:Mxv0S1yn0
まあとりあえずどこで名前を出しても恥ずかしくない、
大隈寺子屋や諭吉寺子屋とも違う、
広代や九大程度の国立まがいの汚れでもないきちんとした大学には押し込んでくれて、
超優良企業に就職していろんなところで駐在して
30歳あたりで年収11千万円の最初の大台超えて
美人と結婚して
その後何十年か全くお金に不自由しないリッチな生活を送るきっかけをくれた広島学院に感謝
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:08.45ID:uG42XzPg0
銀行員かよw
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/10(日) 23:46:43.99ID:v7oPgPJU0
九州大が理想で広大がバカみたいな風潮には納得できんな
そうはいっても悩んだ挙げ句に九州大のワケわからん専攻にいくとそれはそれで現地で嫌がられるのだがw
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/10(日) 23:55:36.74ID:v7oPgPJU0
俺の時には広島学院から広島大学へ行くのは落ちこぼれとはっきり言い切る先生もいたな。
そんなに九州大と違いがないのに、受験事情わかってんのかみたいな、な。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/14(木) 23:48:05.83ID:V2Pz6zmh0
家に下宿させるほどのカネが無くて、やむなく地元の広大というのも、何人かいたような気がするけどな。
九大程度なら、経済的な理由が有った場合、わざわざ下宿してまで行かんだろ。
特に最近は、東大行く学力があっても、下宿代がかかるというので、地元の九大に進む学生まで
いるらしいからな。
一億総中流の昔は、確かに広大に行くのは、よほど家が貧しくない限り落ちこぼれだったろうが
今の格差社会では、経済的な理由で地元の国立に行く学生が増えているから、広大だから
落ちこぼれということにはならんな。
経済的な理由から国立に優秀な学生が多くなったという点で、昔に比べると、駅弁であっても
国立大学の地位は上がったな。
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 23:27:21.04ID:ghzHBVqw0
大学受験に参加してる人が昔より減ってるんじゃないか。
総理大臣の安倍が大学受験に参加してないし。
他にも麻生、石原、小泉とか有力どころは大学受験に参加してない。
広島は地方だから大学受験はこれからも一定の需要はあるだろうが、
早慶やマーチなどの系列校がある東京では、大学受験に参加すること自体が難しい時代になってると思う。
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 00:37:52.78ID:O48RzdOj0
広島だと当たり前のように中学受験に参加してるけど、
早慶やマーチの系列校がある東京でも同じようにやるのかといえば、
これは早慶やマーチの系列校に流れるのもやむを得ないといえばやむを得ないと思う。
そもそもが大学の系列校なら学校の中で出来なくても落ちこぼれというような扱いじゃないし、
大学受験の有効性はあるとは思うけど、よほどのマゾじゃない限りは私立大学の系列校に吸収されてしまうのもやむを得ないんじゃないのか。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 04:10:22.01ID:epLfu+wu0
少子化と言えば、昔に比べると子供の数が半減している。
それなのに、学院の一学年の定員は180人と変っていない。
少子化で、昔に比べると、質の悪い子供が学院に多く入るようになっている。
これが学院の進学実績が落ちてきている主な原因だろう。
東大への進学実績が落ちているだけではなく、マーチや駅弁といった学院レベルから考えると
落ちこぼれといっていい大学への進学が増えている。

少子化で、どこの学校も優秀な生徒の取り合いだ。
学院といえども、少子化で、黙っていても優秀な生徒が入ってくる時代ではなくなった。
入学させたとしても、もともとの生徒の質が落ちているのだから、昔と同じような旧態依然とした
教え方、指導方法をしていたのでは、進学実績は上がらないことになる。
このあたり、学院の教員たちは、考えが甘いのではないか。
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 04:28:26.47ID:epLfu+wu0
>>409
総理大臣の安倍は大学受験に参加しているよ。
系列校に入ったからと言って、大学受験しないわけではない。
早慶レベルの系列校なら、そのまま内部進学しても一流大卒の肩書が得られるから
そのまま内部進学するだろうが、それ未満の学校の場合は、外部の大学を受験することを
第一に考える。

安倍の場合は、○○とかいう東大卒の議員が家庭教師としてマンツーマンで教えたらしいが
あまりに頭が悪く、それだけ教えても、早慶程度ですら箸にも棒にもかからない程度の学力
だったそうだ。
田中真紀子も、安倍のそうした頭の悪さをよく知っていて、講演などでこき下ろしている。
政治家の場合、低学歴より高学歴であった方が選挙で当選しやすいから、安倍も大学受験は
考えていただろう。
しかし、頭が悪すぎて、叶わなかったということだ。
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 05:38:48.82ID:O48RzdOj0
広島学院も早慶レベルとは言えないかもしれないが、近いものはあると思うよ。
特に高校受験はかなり簡単で、これなら普通は大学受験してまで受けようとは思わないよね。
広島は地方だから大学受験の参加が多く、結果としてマーチや駅弁が多いといえるが、
東京はその層は大学受験自体をしないことが多いから。
これは教員の責任とかではなく、受験制度自体の問題ではないのかな。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 09:30:58.62ID:eYpqWzbj0
<プレジデント 2011年 10/7 大学と出世・就職など>より   
                                    
「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                 
                                    
    1985年 → 1995年 → 20010年 → 2011年()は前年比  
 
1、 東大4591  東大2523  ●慶大2149 ●慶大1323(61,5%)
2、 ■京大2182 ●慶大2243 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%)     
4、 ●慶大1720 ■京大1339 中央1068  中央511(47,8%)      
5、 一橋1027  中央1017  ■京大871  ,日本505(72,5%)      
―――――――――5位の壁――――――――――――           
6、 東北677   ,明治850   ,明治701   ,■京大472(54,1%)
7、 中央665   ,日本814   ,日本696   ,明治417(59,4%)      
8、 九大609   ,一橋651   ,一橋566   ,同大326(64,1%)      
9、 神戸580   ,同大640   ,同大508   ,一橋312(55,1%)      
10、明治563   ,阪大631   ,関学416   ,関学267(64,1%)
―――――――――10位の壁――――――――――――          
11、日本562   ,神戸598   ,法政399   ,法政264(66,1%)      
12、阪大506   ,東北581   ,神戸397   ,阪大255(69,1%)      
13、東工471   ,九大577   ,関西383   ,関西246(64,2%)    
14、同大394   ,関学529   ,阪大369   ,神戸224(56,4%)     
15、名大366   ,名大443   ,九大327   ,立命206(66,2%)
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 20:50:57.55ID:O48RzdOj0
以前は大学受験というのは成功しようが失敗しようが、バイタリティ的な物が身につくという考えが多くて、それは今も根強い考えだが、
安倍首相の登場で少し変わったといっていいのではないか。
前の一回目の総理大臣の時は、やっぱりこんなお坊ちゃん的な経歴ではだめでしょという見方が多かったが、
これだけ長期に渡って政権を維持し、さらに次の政権をうかがう人も似たような経歴の政治家が多くなってきてることを思えば、
東大をはじめとする大学受験に疑念を持ち始めた者もいるのではないか。
それが昨今の広島学院の実績低下や、広大附属の男子実績低下に結びついているのではないか。
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/17(日) 23:34:30.12ID:O48RzdOj0
そんなのは全く関係ないような話だ。
広島学院と広大附属以外は全て零点にしたらいい。
広島で広島学院と広大附属以外は全く意味がないから全てを零点にしたらいい。
広島学院や広大附属でなくても東大や京大へ行けと言うなら俺でも行けるから。
そう思ってる広島学院や広大附属出身者は多いとは思うけども。
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/20(水) 00:56:31.55ID:+Y3g2iDA0
>>415
政治家の出世は、主に当選回数で決まるからな。
安倍のような世襲議員は、最初から親の地盤、看板、カバンを引き継ぐから、若い時から何も
しなくても当選できる。
若い時から当選回数を重ねているし、馬鹿な山口選挙区の選挙民が政官業癒着で支持する
以上、落選することもないから出世できる。
小泉元首相の息子の小泉進二郎や小渕元首相の娘の小渕優子が、低学歴なのに将来を
嘱望されるのもそのため。
彼らが有能だから出世するという訳ではない。
日本の政治家は、ほとんどの場合、ただの政治屋に過ぎないから、政治家として出世したからと
いって偉いわけでも何でもない。
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/20(水) 05:38:38.92ID:sbFf64v+0
一般的には、極めてなりにくい政治家と芸能人が、二世だと簡単に慣れてしまう虚しさ。
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/23(土) 00:00:57.60ID:xRtoo5z50
しかし広島学院だからガリガリ勉強しなくても東大京大へ行けるというのは俺から言わせれば違うと思うね。
受験用の勉強は確かにガリガリ勉強しなくてもいいのかも知れないが、
それ以外のことはガリガリ勉強しなければいけない。
そもそもが、それ以外のことをガリガリ勉強しなくて仮に東大京大へ行けたとしても、そんなのは尊敬されないような校風だから。
俺も老人になって来たということかな。
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/25(月) 06:33:43.38ID:vpoTeUsc0
知り合いから聞いた情報では、「お受験誰でも成功マル秘ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

RZB3K
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 03:42:40.85ID:KRYGOuU80
安倍首相のような頭の悪い低学歴も非常に恥ずかしいと思うが、いい年こいた学院OBのおっさんが、いまだに
いまだに、18歳当時の学力に過ぎない東大京大がどうの学歴がどうのと言ってることも、非常に
恥ずかしくてみっともないと思う。
東大さえ出ていればうまく行く職業なんて、今やほとんどないだろう。
いい年こいて学歴の事ばかり言っていると、学歴の割にあまり出世していないのか、それしか
誇れるものがないのか?と思われるぞ。
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:47.98ID:anGXRPeN0
広島学院の歴史的な使命は終わったんじゃないのかというのは前から言われてるような話だよね。
安倍首相は確かに勉強はできないかもしれないが、少なくとも勉強ができないことは自覚してる。
というよりそう考えるしかないような経歴だが、
この手の広島学院のような学校出身者はあたかも自分の手で経歴を取得できたかのように錯覚してしまう。
それは一時期では正しいともいえるような考えだが、長い目で見ると決してそうではない。
あたかも自分の手で経歴を取得できなたかのような落とし穴にはまってしまうんじゃないか。
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/02(月) 19:59:25.87ID:4wQEfxG70
MARCH現役進学率ランキング(2014年入学 全国上位20校)
※都県・の後ろは2014年の東大合格数の現浪、国公立大と早稲田の合格数も現浪。
                   現役   現役    国公立 早稲田
 学校名  (都県) 卒業生数 進学数  進学率  合格数 合格数
1 光陵   (神奈川・0) 237  67   28.3%   45   58
2 相模原  (神奈川・2) 275  76   27.6%   55   51
3 横浜国際(神奈川・0) 158  42   26.6%   18   17
4 多摩   (神奈川・0) 279  73   26.2%   42   52
5 横浜平沼(神奈川・0) 278  72   25.9%   35   19
6 茅ヶ崎北陵(神奈川・0)279  72   25.8%   32   19
7◎山手学院(神奈川・0)475 121   25.5%   57  102
8 大和   (神奈川・0) 280  71   25.4%   31   32
9 武蔵野北  (東京・0) 242  61   25.2%   28   36
10 小金    (千葉・0) 326  80   24.5%   25   16
11 三田    (東京・0) 270  65   24.1%   26   30
12◎川越東  (埼玉・0) 406  95   23.4%   72   41
13 町田    (東京・0) 274  64   23.4%   60   32
14 竹早    (東京・0) 232  53   22.8%   38   31
15◎品川女子(東京・0) 194  44   22.7%   15   32 ※現役のみ
16◎山脇学園(東京・0) 246  55   22.4%   19   14
17 市立千葉 (千葉・0) 319  71   22.3%   50   33
18 鎌倉   (神奈川・0) 272  60   22.1%   27   26
19 南多摩   (東京・0) 151  33   21.9%   25   12
20◎富士見  (東京・1) 226  49   21.9%   31   37
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1164.jpg
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/03(火) 02:31:29.27ID:00k59jvt0
<<2014年→2017年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
17立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9

14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
17上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
17法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
17青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
17明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
17慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
17早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
17東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
17中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/06(金) 01:47:30.07ID:AtlbgsY40
まあ正直いってデータを貼られても何をいいたいのかがわからないから、
意見をいってくれ。
広島学院のようなのは役に立たないとか、あるいは役に立つとか。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 02:25:32.23ID:pSvW/xor0
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:56:22.38ID:5IZi95HM0
自分の学校大好きだが、
カトリックって何だろうと思う事が多い。
平和教育多すぎだし沖縄の事ばかりだし、
この間は、修学旅行で沖縄行ったばっかなのに
沖縄の新聞記者が平和を教育しに来るし。
沖縄は気の毒だったが、騙されてシベリア抑留された
人はどうなん?
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 02:14:25.52ID:7HpI8NFo0
その沖縄やシベリア抑留をリアル体験するのが広島学院のような少年院だよ。
もっとも今じゃ少年院とも言えないような緩さだろうが
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 11:42:10.68ID:gzW9Xo2+0
>>429
そりゃしょうがないだろ
何かをやろうと思ったら、それなりの代価がかかるのは当然だ。
それが嫌だと言うのは、お金を払わずに物を買おうとか、勉強せずに大学入試に合格しよう
というようなものだ。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 23:11:19.43ID:R3xKhsEp0
週刊朝日2016.4.22号 P75を表にしてみた
2015年9月実施 第一回ベネッセ駿台共催マーク模試(受験者約42.4万)で、
47都道府県別【国公立大前期日程の第一志望者が最も多かった大学】

北海道;北海道大  滋賀県;滋賀県立大
青森県;弘前大   京都府;京都大
岩手県;岩手大   大阪府;大阪市立大
宮城県;東北大   兵庫県;神戸大
秋田県;秋田大   奈良県;神戸大
山形県;山形大   和歌山;和歌山大
福島県;福島大   鳥取県;鳥取大
茨城県;茨城大   島根県;島根大
栃木県;宇都宮大  岡山県;岡山大
群馬県;群馬大   広島県;広島大
埼玉県;埼玉大   山口県;山口大
千葉県;千葉大   徳島県;徳島大
東京都;東京大   香川県;香川大
神奈川;横浜国大  愛媛県;愛媛大
新潟県;新潟大   高知県;高知大
富山県;富山大   福岡県;九州大
石川県;金沢大   佐賀県;佐賀大
福井県;福井大   長崎県;長崎大
山梨県;山梨大   熊本県;熊本大
長野県;信州大   大分県;大分大
岐阜県;名古屋大  宮崎県;宮崎大
静岡県;静岡大   鹿児島;鹿児島大
愛知県;名古屋大  沖縄県;琉球大
三重県;三重大

2017年入試も傾向は同じで東日本は全く同じ。 以下、週刊朝日2017.4.21 P76より
「駿台予備学校とベネッセコーポレーションが昨年(※2016年)9月に実施したマーク模試(※共催マーク1回)での志望校調査によると、
国公立大の第1志望は京都府と奈良県が神戸大だが、そのほかの都道府県は地元の国公立大志望者がいちばん多かったという。」
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/11(水) 00:57:47.91ID:KwDpglrZ0
少年院要素は絶対に必要。少年院要素こそがこの学校が広島で必要とされてる理由だ。
生徒の学校満足度なんて低くていい。
学校満足度が高いだけなら、附属や他の学校へ行った方がよっぽどマシだ。
生徒の学校は低くても、後からやっぱりこの学校へ行ってよかったなあっていう、そういうのが大事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況