X



トップページお受験
1002コメント671KB
■□■□県立千葉高等学校スレッドX□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2012/06/08(金) 20:33:35.27ID:FJcAiefd0
県立千葉高等学校について有益な情報をお願いします。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/24(火) 13:33:44.28ID:xSZv4Tux0
ここだけでなく、どこの公立一貫も中入と高入の結果は
基本的に分けて発表しません
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/24(火) 19:31:37.68ID:5oQRaS520
>>646
非公式の内部情報だけ
このスレではそのような事はないけど、内部情報の数値を書き込んでもソースが云々と文句を言われる
昨年、千葉県中学スレで内進生の8人が現役東大と書いた時もそんな感じだった
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/29(日) 12:16:39.01ID:jrPvypM10
かつてセンター試験も2次試験も経験した者としては、センター試験は今のままで残すべきだと思う。
センター試験は知識偏重型だと批判されがちだけれど、最低限の知識は勉強するうえで絶対に必要だし、
現行の方式は最低限の知識を理解出来ているか、そしてそれを活用できるかを上手く問うてると思う。
マーク式だからといって、当てずっぽうで正解できるような生易しい問題でもないし。
そもそもセンターを廃止して新テストを導入する理由の一つである “「知識偏重」を辞めて「思考力」を問う” のであれば
記述式がある2次試験で思考力を問えばいいのだし、(実際、現状各大学で行われている2次試験はそのような問題が多い)
膨大な人数が受験するセンター試験で記述式を導入するのは、採点基準の統一性や採点にかかる手間等、
採点する側の負荷を考えるとあまりにナンセンスすぎる。
絶対に採点ミスが多発して大問題になるだろう。現状のマーク式で十分である。
もちろん今のセンターに改善すべき点はないなんて言うつもりは全くない。
しかし50万人以上もの学力の異なる学生が対象でも、平均点が毎年一定程度になるような試験ということで、
上から下までの学力差が大きい集団でも対象にできるという点を見ても、センター試験は絶対に残した方がいい。
0651実名攻撃
垢版 |
2017/01/29(日) 21:42:45.99ID:lgRnUFNT0
マスコミ大学別”管理”職者数[]
◎松竹
1位日大14名 2位中央12名 3位早稲田11名 4位明治東大慶応法政各5名
◎東宝
1位慶応20 2位早稲田14 3位日大立教各6 5位上智同志社各4
◎東映
1位中央49 2位慶応19 3位明治14 4位早稲田12 5位日大東大各7

■TBS
@:早大 114  2:慶大 86  3:東大 78  4:中大 31  5:日大明大立教 22
■日本テレビ
@:早大 27   2:慶大 26  3:東大 15  4:中大 10  5:日大  8
■フジテレビ
@:早大 73   2:日大 42  3:慶大 40  4:東大 17  5:明大中大 8
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/03(金) 08:10:17.18ID:rLhOWNsT0
悪徳医師

排出専門高校
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/05(日) 12:10:37.80ID:txW26NEi0
今年も私立中学入試が本格スタートしたけど、私立中学受験経験者として言えば
小学生のうちからあまり自分を磨り減らさない方がいいのでは・・・と小学生が気の毒に思えて仕方がない。
中学は高校、高校は大学、大学は就職のためのステップで、それ自体が最終目的ではない。
就職してもバラ色になる保証はなく、まずそれ以前に中学受験生活と引き換えに
周囲とのコミュニケーション能力の基礎を養う機会が失われるのは得とは思えない。
誰もが小学生時代の友達との遊びを通じてコミュニケーション能力の第一歩を踏み出すと思うので。
実は自分も中学受験組で、東大ランキングに載る都内私立だが、はっきり言って他人にはお勧めできない。
当時は親の敷いたレールを走ってただけで疑問は持たなかったが、
「中学入試を突破すれば解放される」と期待したから一時的に頑張れただけで、
その競争が休みなく続いたら、社会に出る頃には磨り減って燃え尽きるだけ。
理屈の上では中学受験だけで終わるという考えが甘いというのは分かっているが、
その長い生存競争を続ける覚悟を小学生から求めるのは酷というものだろう。
個人的には少なくとも高校まで、もしくはせめて義務教育の間までは公立で十分だと思う。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 21:06:47.04ID:LTMS4ZFS0
千葉高校で生徒の成績情報入ったUSB紛失
2017年2月9日 22:48

全文
 千葉県有数の進学校で約300人分の英語の成績などが入ったUSBがなくなっていたことがわかった。

 警察によると8日、千葉県立千葉高校で校舎2階の進路指導室にあった2本のUSBメモリーがなくなっているのがわかった。高校3年生の生徒321人分の氏名や英語の成績などの個人情報が入っていたという。警察は窃盗事件として捜査する方針。

 千葉高校は千葉県内で有数の進学校として知られている。

http://www.news24.jp/sp/articles/2017/02/09/07353717.html
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 21:14:06.55ID:9oZcw1640
早稲田政経の学力序列

(1)センター利用入試
(2)指定校推薦
(3)学院・早実・一般数学受験
(4)AO入試
(5)一般社会受験(金を集めるためのゴミ)

ゴミ・カスの一般社会受験は、1年時必修の「経済学入門」で早くもつまづく。
微積分・線形代数・統計学は理解不能で、2年時以降必修となるマクロ経済学
やミクロ経済学についていけない。慶大商Aのほうが地頭はずっと上。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 21:17:41.32ID:HIR4KC3u0
>>655
だから何なんだよ(笑)
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 21:56:37.04ID:OwPDYub40
(3)学院・早実・一般数学受験

はぁ?これを並べている時点で大外れ。

学院は(5)と変わらない。早実はそれ以下w
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/12(日) 12:24:11.39ID:P4Ss6bCD0
中学受験無用論、反対論を書きます。

1.小学生は遊びの中から自然に触れ将来につながる感動を得ながら育つべき。
2.中学受験のための勉強は小学生が本来ならやらなくていいことを教えている。
3.偏差値至上主義に子供の頃から染まると他人を偏差値や学歴でしか評価できなくなる。
4.同じような家庭環境の子供のみと一緒に育つと世の中を広く理解できない。
5.学力のみを過大視して育つとそれ以外のものをおろそかにする。(社会生活の常識や公共精神)
6.公立小の先生を馬鹿して自分が偉くなった気になる。(裸の王様化)

子供の頃に勉強のピークを作るのでは無く、中高大と次第に勾配を強くした勉強をする方が
健全な子供や青年の発達のためにはいいというが私の持論です。
現に昔の子供はそうやって立派な大人になってきたし、現在だって地方では厳然とそれが続いています。

はっきり言って首都圏と関西圏が異常なのです。アメリカの子供は中学受験しないでしょう。
野山で遊んだりマウンテンバイクで走り回っている。
ハイスクールから勉強して有名大学に入っている。それでも学問的には日本を凌駕している。
子供の時には遊んでいたって年齢に応じて勉強の強度を上げていけば大丈夫なのです。

それを中学受験という奇妙な過剰学習が行われているのは、奇態というか、ある種の信仰というか、
中学受験しなければ有名大学には入れないという間違った刷り込みというか、
塾などの教育産業界の儲け主義に踊らされた人たちのせいで、中学受験が世の中で大手を振ってしまっている。

子供の健全な成長を考えれば、幼いうちから塾漬けにするのが良いわけありませんよね。
繰り返しますが、現在でも地方では公立中から名門高校に進んで旧帝国大学に沢山合格しています。
自分たちの工夫次第で公立中学からでも進路に応じた選択が出来るのです。

まあ、中学受験にのめり込んでる人たちに対しては、お気の毒だとは思いますが、
それもいずれ公立が完全復活したら、この狂想曲も終焉を迎えるでしょう。
なぜなら中学受験をするほとんどの家庭は、進学実績を見て選んでいるでしょうから、
公立高校が復活すれば、どんどん中学受験はシュリンクして
昔の「正常」な状態に戻っていくのが目に見えてますからね。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 14:29:19.26ID:a+vGx/iN0
千葉高の2012年より以前の進学実績ってどこかにないのかな?
中入生入れてから伸びてるの?変わらず?
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 15:12:40.47ID:a+vGx/iN0
昔の中学受験と今の中学受験って違うんだよね。
学ぶ事が大好き勉強大好きな子供が自分からやってることが多い。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 15:17:11.25ID:T55OIarw0
>>662
人に頼ってばっかじゃなくて自分で探せ
自分で動け
2ちゃんの千葉県公立高校スレを数年分過去ログでも漁れ
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 15:21:47.49ID:T55OIarw0
公式なデータは毎年更新されてしまって無いので
俺はそうして数年分の流れを大体把握した
教えて教えてじゃなくて頑張れよ
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 15:36:08.09ID:T55OIarw0
このスレを検索するだけでもそこそこあるじゃん>>242とか
2012年の東大31人が復活と書かれていたが去年の東大32人はそれ以上の快挙
そのうち現役8人が中入だから中学併設してのびたといって差し障りないと思う
東京一工国医では長年それほど変動がないので見方次第ではあるが
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 16:38:51.35ID:am+SKoEB0
確かに東大数では浪人込で10人と内進生は貢献しているけど、
ここ数年の東大ローカル化の影響も考えた方がいいかもね
また中学併設とは別次元の傾向として、現役指向が相当強くなっている
以前だと浪人して東京一工を狙った層が現役で早慶に進学するケースも増えているので、
東京一工国公医の過去比較ではその辺の事情も考慮するがあるかな
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/14(火) 20:16:18.09ID:kg/Sny8D0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/15(水) 00:14:58.32ID:DbmWsqy20
>666
明らかに 現役 早慶が増。特に慶應進学。早慶合格数はさほど過去から変わらんが早慶進学が↑。ま 東大だめなら京一工も早慶も変わらんし。という最近の流行り。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/22(水) 02:20:35.16ID:vut8iz280
元工芸科のM石 K人は最悪の教師だったな
絶対許さない
多浪の息子は医学部受かったのか?
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/23(木) 10:24:02.46ID:5aX48p0c0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/26(日) 13:41:58.93ID:VTT5xg9t0
昔は学部単位で見た県千葉からの最大進学先は早稲田理工だった
今は学部が分かれたから千葉大工の方が多いかもしれないけど
0677∩(〃・ω・〃)∩
垢版 |
2017/03/01(水) 20:53:15.24ID:DTvNP3GZ0
斉藤由貴の「卒業」・・・

あぁ卒業式で泣かないと
冷たい人と言われそう〜♪
でも もっと哀しい瞬間に
涙はとっておきたいの〜♪

最初に聴いたとき、上記の歌詞の中の
「でも もっと哀しい瞬間に 涙はとっておきたいの」の
「もっと哀しい瞬間」の意味が分からなかった。

でも今なら分かる。。。
「もっと哀しい瞬間」・・・それは卒業後、地元を出て上京していった「あなた」が、
東京で暮らすうち、やがて好きな人ができて、
地元に残った「わたし」のことを忘れてしまった瞬間・・・

切ないけれど、月日が流れるということは、皆それぞれの道を行くということ、
まさしく本当の意味で卒業を歌った曲だと思う。

春は別れの季節だけど、それもいずれは素敵な思い出になる・・・
そう信じて、この春卒業する高校生は、これからの未来に向けて頑張ってください!


https://www.youtube.com/watch?v=fYTRFRPXGGw
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/10(金) 18:51:24.54ID:7rQ8MAEj0
県千葉と市川の差がこんなに縮まるとは驚きw
渋幕は言うまでもなく今後市川の頑張り次第で公立王国の千葉県で大地殻変動が起きるかもw
県千葉が3番手校に凋落なんて時代がそこまで来ているかもね

埼玉では現役東大に関してはすでに昨年栄東や開智がトップ校県立浦和を圧倒して大地殻変動が起き始めている
東大 
県立浦和 ? 栄東30 開智18 
渋幕? 県千葉18 市川17
(参考)城北 16 
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/10(金) 20:47:41.28ID:7rQ8MAEj0
東大+京大+国医+一橋+東工
渋幕74+10+??+20+14=118+国医
千葉18+7+15+??+??
市川17+5+14+17+13=66
船橋7+6+7+10+7=37
東邦4+3+10+3+11=30
秀英2+1+4+7+4=18
芝柏1+0+4+0+2=7

現役1人かよww
東京大学
千葉県立船橋高等学校 7(1)
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/10(金) 20:53:58.97ID:7rQ8MAEj0
東京大学  ()現役
千葉県立千葉高校 18(14)
市川中学校・高等学校 17(16)
千葉県立船橋高等学校 7(1)
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/10(金) 20:56:49.16ID:7rQ8MAEj0
東京大学 ()現役
渋谷教育学園幕張中学校・高等学校 77(60)
千葉県立千葉高校 18(14)
市川中学校・高等学校 17(16)
千葉県立船橋高等学校 7(1)
0682東大合格者
垢版 |
2017/03/12(日) 13:57:49.17ID:qDXqKroj0
千葉については、現役の人数が14名で昨年と同じ。一方、昨年浪人18人→4人になっている。浪人生達は、東工大、一橋にランクを下げたの?

どこに行ったんだろう?
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/12(日) 14:09:19.81ID:BNheqsTp0
>>676
国立大など「少人数制」が、理系の院・推薦就職の枠などで進路が有利になるし
私大なら、併願で穴場の「上智理工」が少人数制の充実環境

  就職状況 - 上智大学 理工学部 機械工学科   ※組織改編の前
 http://www.me.sophia.ac.jp/005.html

  就職状況
  不況にもかかわらず、各企業から本学科に割り当てられた推薦枠が
  卒業生の数を上回るほどで就職は全く問題ありません。

 上智 「就職は全く問題ありません」 
 理科大>>645(マスプロ私大)「倍率100倍は当たり前、体力、気力をもって」

少人数制だと、大学内一人当たりの推薦就職枠・院進学枠で人生有利になる
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/13(月) 10:47:00.33ID:2NmihEUv0
クルシ
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/13(月) 20:40:59.30ID:sc6bJlLp0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 英国社 早稲田のケーザイはやめとけ。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/13(月) 22:54:42.85ID:BhXbn/go0
>>678
うぜえよ、連投バカ。
浦和は東大33で京大16だ。国医と旧帝もうじゃうじゃいる。
千葉の成り上がり私立が聞いた口をきくな。

少なくとも東大累計合格者数が500名超えてからモノを言え。
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/14(火) 20:25:48.72ID:o7hk8cpj0
三年だけど今年はうちの学年で名高い人ばっか受かったよ 浪人少ない理由はわかんないやごめんね
ちなみに僕は浪人するよ 応援してね
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/14(火) 20:44:58.08ID:CBZXWLQN0
しかし浪人が少ないことも別に叩かれる理由でもないな
凋落とか不調とか色々書かれてるけど現役で見ると全くいつも通りだから便所の落書きは気にしないでな
受験お疲れ様
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/17(金) 20:54:16.95ID:W25UbjHC0
大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/01(土) 16:52:44.79ID:yUGA0Ntt0
浦和高校とどうしてここまで差がついた?
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/03(月) 10:51:06.36ID:ZfUgGyVk0
▲★日本のエリート大学 国家公務員総合職試験★▲
    2016年         2015年
 1.東京大学 433  1.東京大学 459
 2.京都大学 183  2.京都大学 151
 3.早稲田大 133  3.早稲田大 148
 4.慶應義塾  98  4.慶応大学  91
 5.東北大学  85  5.東北大学  66
 6.大阪大学  83  6.大阪大学  63
 7.北海道大  82  7.中央大学  58
 8.九州大学  63  8.北海道大  54
 9.中央大学  51    一橋大学  54
10.東京工大  49 10.東京工大  53
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/03(月) 19:18:30.45ID:kMKm3Dkd0
平成26年度末時点
・返還を要する者(返還期日到来分のみ):362万4,706人
・返還している者:329万6,320人
・1日以上の延滞者:32万8,386人
・3か月以上の延滞者:17万3,190人

日本学生支援機構
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/03(月) 21:10:34.21ID:lvABjWQu0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 10:40:01.17ID:LKZhjgSG0
昨年は千葉>浦和で、中高一貫の成果が出てきたかと思ったが
今年は例年以上の差がついて、浦和>>千葉になってしまった。

どうしたのかなー?
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 11:30:42.75ID:DRzONtNg0
県千葉が浦和より東大現役で上なのは2017年の話ね
浪人がいなくなったことに対策するのは難しい
現役主義は悪いことではないから
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 12:49:00.81ID:CiTKHJEA0
中高一貫の効果って小6時点で学力の高い子を80人囲い込むだけだから
高校全体では知れている

東大でしか出来ない事をどうしてもやりたいのでなければ、浪人して東大より現役で早慶
国立志向なら合格確率の高い一工に現役の方がいいだろうね
医者になりたいなら、浪人してでも医学部ってのは言うまでもない

今年の現役率67%は過去最高じゃないのかな
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 13:46:57.98ID:DRzONtNg0
>>704
中入現役は約5人ってところかな
5/80なら結構いいと思う
高入のおよそ9/240(予想)も3年間でよく頑張ってる
きみも来年頑張ってくれな
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 14:05:10.43ID:6PkuEiOi0
>>705
ありがとう
同じ浪人の友人には文転して東大受けるって強者wもいるから僕も頑張るよ
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 15:05:11.52ID:DRzONtNg0
現役主義は時代の流れだしもちろん悪くないことだけど
>>707くんのようにもう一年踏ん張って
高みを目指す勇気ある若者たちを応援する風潮も
これからも残ってほしいよね
若者らにエールを送りたい
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/09(日) 15:16:19.81ID:CiTKHJEA0
昔との比較では、現役率と同様に女子比率の大幅アップも隔世の感があるね
今年の新入生で44%
現役比率は案外男女差が小さそう
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/10(月) 20:14:32.21ID:dLLDm/OQ0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0713正恩さんの足下には死体が埋まっている
垢版 |
2017/04/22(土) 23:32:26.12ID:PtIvrHkj0
優秀な人が医者や医学研究者になることは社会全体にとっても喜ばしいこと。
しかし、そこだけに人気が集中するのはやはり歪な状況と言えるだろう。
不正の糾弾を越えて単なる「公務員憎し」みたいな公務員バッシング、
無定見な司法改革による弁護士急増に伴う待遇の大幅悪化、
予算削減と諸々の失政による大学の疲弊など、
「高級官僚、弁護士、研究者」など、かつては勉強のできる高校生が目指していた職業が、
自然な世の中の流れというよりは、政策(の失敗)やマスコミの誘導で
人為的に魅力を減じられた結果、現在の医学部への人気一局集中がある気がする。
しかし、エリート層への攻撃が特に喝采を浴びる日本だから、次は医者がその対象になるかもしれない。
もしそうなれば、一体彼らはどこへ流れるのか、
事実、この板でも医者叩きのコピペが盛んに見られるようになってきており、
今後も予断を許さない状況が続きそうだ。
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/26(水) 20:21:38.15ID:qh+9aBkY0
慶應医

13 開成 
11 筑駒 
10 桜蔭 
*7 聖光 
*6 栄光 
*5 灘 ラ・サール 
*4 麻布 渋幕 
*3 駒東
*2 浅野 海城 芝 武蔵 巣鴨 四日市
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/02(火) 18:25:06.75ID:2NrdA6ad0
>>672
特に悪いイメージ無いけどなにがあったの?
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/04(木) 16:07:18.16ID:LKtA+plM0
国立医学部は何人?
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/06(土) 16:27:41.50ID:/CMaLCBa0
私大バブルニューストップ10


第一位 早稲田大学政経学部超難化 東大文一合格者も早稲田政経を落ちるケースが多発。 
第二位 バブルの象徴学部、青山学院大学国際政経学部
第三位 日東駒専、参近甲龍に代表される中堅私大軒並み難化
第四位 私大新時代のシンボル慶應大学SFC設立
第五位 マーチ、関関同立に代表される難関私大の人気が中位国立を大きくしのぐ
第六位 上智、青学、立教などに代表されるミッションスクール人気
第七位 大東亜帝国という新カテゴリ誕生、軒並み難化
第八位 私大バブルの象徴成城大学、甲南大学
第九位 二浪以上の多浪者の比率過去最高に
第十位 新カテゴリ関東上流江戸桜。現在のFランク私大が偏差値50を超える
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/06(土) 17:49:42.45ID:8lMND/430
>>678
今や市川の方が教育力は100倍も上

千葉県の医師の間でも、県千葉なら市川の方がいい、とご子息をかよわせてる。
この前は秀英の方がいいと言って県千葉に行かなかった家庭もあるくらい。

県千葉では子供が可哀想
才能が潰れちゃうよ
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/07(日) 09:39:09.45ID:HNiJ1etM0
『受験』教育力で言えば間違いないだろう
受験向けの授業をほとんどしないのがうちだし
だけど逆に県千葉はそんなスケールで授業をしていないということ
受験は厳しいだろうけど、大学に行けばその意味が分かる
高校三年間という貴重な時間をあえて受験に偏重しなかった意味がね
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/07(日) 11:42:35.30ID:SO3o1xS30
いよいよ春季大会がはじまるな!
一年のはじまりということで、ラグビーファン注目の大会だ。
おそらく今季も帝京と東海のbig2が大学ラグビーを牽引することは間違いないだろう。
それとどんな年であれ、必ず下馬評を覆すチームが現れる。今年は、どんなチームが台風の目となるのか?
そして帝京や東海を脅かすチームが現るだろうか?
昨年度は、関西勢である京産と同志社が気を吐いたが、今年は個人的に注目なのは、明治。
監督は引き続き丹羽監督がつとめ、ヘッドコーチが代わった。この化学反応がどのように影響するのか興味深い。
それと流通経済は、毎年期待されながら、ついぞ大学選手権では正月越えを果たせないでいたが、
昨年度も同じ結果ながら慶応と同点。抽選結果から涙を飲んだが、着実な進化を感じさせる結果だった。
今年こそは、という年になるかもしれない。
慶応は、みんなが賞賛する素晴らしい伝統を引き継いだチームで、主力選手の怪我がなければ、
もっといい結果を出せていたのではないかと思う。その辺で層の厚さが課題だが、
それさえ克服できれば正月越えは間違いないチームだと感じる。
それと同じ層の厚さが課題なのは、早稲田。昨年度は、対抗戦で薄氷を踏みながら連勝し、
大学選手権ではシード権を獲得。にも関わらず、初戦で敗退した。
監督は、関西のクセがある笛で自分たちのラグビーができなかったと敗因を分析したが、のちにファンから批判が殺到。
このあたりで、考え方を変えたのか変えてないのか分からないが、指導者の成長なくしてチームの成長はない。
早稲田は、一年目から優勝を目標に掲げ、それは可能だと断言してた。今年も優勝を目標に掲げている。
単に大風呂敷を広げるだけのビックマウスなのか。それとも本当の天才指導者なのか。
今年がその評価を定める正念場ではないかと思う。
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/20(土) 18:38:47.09ID:ne2n0pfv0
早稲田大学の校歌がイェール大学の
パクリって本当なの?
本当なら、誇らしげに歌ってる人って
恥ずかしい人たちだね。
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/31(水) 13:44:46.86ID:rqAOVR8y0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/08(木) 01:28:33.93ID:YhRe0kLi0
>>344
担当医師の須納瀬豊は安中市の松井田病院勤務ですよ
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/10(土) 10:51:58.75ID:fFj5znyf0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 英国社 早稲田のケーザイはやめとけ。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/05(水) 23:02:08.34ID:vxBlMUTb0
>>728
ワロタわ
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/08(土) 12:38:11.02ID:0dwtqP7N0
昔から変わらない一つの傾向がある。
国公立大学の医学部医学科希望生は、現役合格に自信が持てなくなったとき、苦渋の決断を迫られる。
親に経済力があれば、少しは楽に合格できそうな私立医科大学を目指せる。しかし、そんな経済的余裕はない。
浪人したからと言って合格できると言う保証は何もない。
医師になるのは夢だけれど、ここは進路変更をして医師への道を断念するしかない。
このように考える受験生は、想像するよりもたくさんいる。
そして、ほとんど根拠のない考え方で、ワンパターンの進路変更をしてしまう。
「そうだ、歯学部にしよう or 薬学部にしよう」
医学部を断念した人は、判で押したように、歯学部や薬学部を目指すようになる。
似て非なるものであるにも拘わらずだ。
なんとなく近い世界だからなのか? それとも医師ほどではないにしても、
職業として、名誉と経済力が満たされるとでも思えるからなのか?
もちろん歯科医師、薬剤師は社会にとって重要な人達だ。
しかし、現在では、あまり有利な職業とは言えない状況になっている。
現実的なことを言えば、高収入は期待できないし、しかもその存在が過剰になっているからだ。
実は歯科医院はコンビニよりも多いそうだ。
ある統計によれば、日本全国には50000店のコンビニがあるそうで、
なんと歯科医院の数は、それを上回る80000もあるらしい。
この状況を見れば、どう考えても将来性には疑問を感じざるをえない。
薬剤師にいたっては、都市部においては就職難となっていて、大病院への就職はまず望めない。
医学部から他の分野への進路変更を考えている人は、短絡的に歯学部や薬学部を考えるべきではないだろう。
もっと幅広く考えるようにするべきだ。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:57.84ID:O5xnz50y0
>>730
東大法→官僚 
まず国家総合職試験を上位で合格する必要がある。若いときは安月給で激務。局長以上に出世できるのは一握り。今時は天下りも厳しい。

東大法→ロー→弁護士
弁護士で高収入コースにいくためには一流ロー(東大一橋慶應ロー等)の入試を突破して、その上新司法試験に若年合格・1発合格する必要がある。さらに大手ローファームへの入所競争を勝ち抜かねばならない。

東大法、経済→一流企業 
今現在は民間企業で東大卒でもそこまでエリートコースを簡単には歩ませてくれない。東大卒でもちゃんと業務成績が優秀でないと出世されてもらえない。40代以降は出向コースも。

東大工(修士)→一流メーカー
メーカーはそこまで給与水準が高くない。東大修士といえども研究職に就けるとは全然限らない。研究開発職に就けたとしても40代以降はそれが続けられるとは限らない。これまた実績をあげないと研究・開発からはじかれる。



医師なら、30歳までに年収1000万をこえることは珍しくない。地方部の病院や美容整形だと2〜3000万コース。
激務が嫌なら検査医、公衆衛生医、老人保健施設医などのコースにいけばユルい勤務で年収1000万コースになる。
医師の有利さはずば抜けている。
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/28(金) 23:23:34.31ID:77O7M8Ef0
>>694
ダ埼玉の高校なんかと一緒にしないでくれw
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/30(日) 14:39:41.91ID:9lN5Xxqn0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が工面させる示談金踏み倒させたがる指定暴力団稲川会三本杉一家傘下の店と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびれると思い込んでいるから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって、頭悪いんだろうな。
暴力団組員と親交を深めて、ヤクザプッシュで三菱UFJ信託銀行で偉くなりたいのかな?
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 12:36:03.51ID:RkE8on3t0
浪人天国だった時代の女子は頭が良くても短大に進学する連中が圧倒的に多かった
なぜなら就職には圧倒的に短大出が有利だったから
当時は青学等の名門短大は下手な大学より偏差値が高かった
国公立にも短大が存在した

それが雇用機会均等法の施行で女子はみな短大に行かず大学へ行くようになる

医学部も昭和40年代までは国立でさえ入り易かった
理系の優秀な人間の多くが工学部に進んだ
私立に至っては昭和50年代前半なんて慶応以外はアホだった
今では私立上位の順天堂医でさえ当時は偏差値50ほどで
帝京や聖マリ、埼玉医などは偏差値40以下と大バカだった

今の受験生には信じられんような話
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 13:18:19.75ID:s2THciZN0
>>734
短大といえば私の時代はトンタン(東京女子大短期大学部)>青学短>学習院短でしたね。
上智短大と立教女学院は受験科目が2教科だったからなー・・。
トンタンで法政・中央くらいのレベルはあったかと・・?

トンタンはミッションですが、指定校推薦一切なく、全員一般試験だけでした。
(確か当時は四大もそうでしたが・・・?)
卒業して2−3年で短大部が比較文化学部に変わっちゃった。
あ、そういえば、田嶋陽子さんが講師での女性学の講座があって、
とっても面白かったです。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/15(火) 21:47:09.86ID:vNoi8qs/0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/20(日) 02:43:35.11ID:4Dms2LIc0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/20(日) 11:18:33.83ID:j/Qb+wlD0
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/21(月) 22:46:09.62ID:MNo4jlkz0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 01:50:58.54ID:C7zEVN9J0
1992年 私大一般入試倍率 18歳人口 92年205万人→12年120万人

 大学    学部 受験者数 合格者数 実質倍率→2012年実質倍率
早稲田大  政経 19775  1483  13.3倍  5.7倍
早稲田大  法   18683  1744  10.7倍  5.0倍
早稲田大  商   24665  2017  12.2倍  8.1倍
早稲田大  一文 15283  1350  11.3倍  6.1倍
早稲田大  教育 21972  1554  14.1倍  5.6倍

 大学    学部 受験者数 合格数 92年実倍→12年実倍
中央学院  商    6702   296  22.6倍  1.6倍
和光大学  経済 10167   457  22.2倍  1.1倍
立正大学  法B   4302   200  21.5倍  1.8倍
大正大学  文    8268   473  17.5倍  2.9倍
桜美林大  経済 12537   727  17.2倍  3.1倍
聖学院大  政経  3984   250  15.9倍  1.1倍
横浜商科  商    8133   521  15.6倍  1.1倍
城西国際  経営  4241   278  15.3倍  1.0倍
東海大学  教養  4202   314  13.4倍  2.2倍
高千穂商科 商  11832   917  12.9倍  3.2倍
拓殖大学  商    9497   738  12.9倍  2.4倍
和光大学  人文  5180   418  12.4倍  1.5倍
中央学院  法    3900   317  12.3倍  1.1倍
日本文化  法    1713   154  11.1倍  1.3倍
拓殖大学  政経 11278  1079  10.5倍  1.6倍
江戸川大  社会  3872   375  10.3倍  1.1倍
敬愛大学  経済  5993   590  10.2倍  1.0倍

1992年入試結果(東京圏、関西圏の私大)
http://1st.geocities.jp/gakurekidata7/1992.html
※1992年の私大学力入試は、例外を除いて一般個別による単一入試だった
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 16:06:37.27ID:e7UGQfrV0
【誇れる大学】
東大・京大・国公立医学部・・・文句なし
一橋・東工大・阪大・・・東大・京大ではなかったのね、ではあるが
それでもほとんどの日本人に臆することのない大学
早慶・・・上記国立には学力では劣るが、何と言っても 
私大最高峰という文句ない肩書きと、ある意味東大以上の就職力には一目置ける
旧帝・・・各地方のゆるぎないNo1、稀にだが東大京大クラスの俊英もいる
外大・筑波・お茶の水・・・全国から集まる首都圏において
一橋・東工大には及ばないものの地方の旧帝にいくくらいの実力は持つ連中が
ごろごろいるのでまずまず胸を張れる
上智・ICU・理科大・関西学院・同志社の一部学部、中央法
・・・私大No2ということで「ほとんど早慶なみ」となる
ここまで。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下は決定的に欠陥があるのでダメなところ
上記以外の難関私立・・・早慶に遠く及ばない。国立でいえば
神戸や千葉、広島にも遠く及ばない印象を与える
(法政や明治等)・・・横国、千葉以下
(立命館・関西等)・・・神戸どころか阪市・阪府にも及ばず
(南山)・・・名古屋から見ればゴミ
神戸・・・京大・阪大の2強の前に言い訳無用。
遠いから阪大いけない?→ありえない。
阪大より神戸のほうがいいんだ?→旧帝より?ありえない。
とにかくコンプレックス組が多いのがうざい。
千葉・・・横国・筑波にもいけないが確定。ただ医学部薬学部は魅力
それでも神戸以上に「まあまあ感」がつきまとう
横国・・・一見旧帝や筑波、神戸にも劣らないように見えるが、
入試がセンターに偏りすぎ、見た目よりバカ扱いされやすい
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/14(木) 17:23:50.29ID:/PMdAJ0/0
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/29(金) 23:44:59.52ID:mYXW/ZkS0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 16:39:56.60ID:m0lOfPBu0
首都圏文系の序列の目安だと
東大>一橋>早慶>筑波横国東外上智ICU>千葉首都明治立教 このくらいですか?
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 12:38:32.42ID:sRas9Yb40
>746 ほぼその通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況