X



トップページお受験
256コメント196KB
【神奈川一中】希望ヶ丘高等学校Part2【横浜一中】
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2010/11/01(月) 02:09:32ID:wFXuIM7m0
全国高校入試偏差値
http://momotaro.boy.jp/
78 開成 灘
77 筑波大駒場 慶應女子
76 渋谷幕張 学芸大附属 早大学院 早稲田実業 大阪星光学院 東大寺学園 ラ・サール
75 慶應志木 千葉 市川 東邦大東邦 海城 大教大天王寺 広大福山
74 浦和 早大本庄 桐朋 慶應義塾 洛南(V類A) 大教大池田 甲陽学院 久留米大附設
73 青山学院 国際基督教 巣鴨 明大明治 東海 堀川 北野 岡山白陵 愛光 青雲
72 船橋 東葛飾 国立 城北 中大杉並 立教池袋 慶應湘南藤沢 洛南(V類B)
   大手前 天王寺 三国丘 清風南海 白陵 奈良 熊本
71 土浦第一 水戸第一 川越 千葉東 西 日比谷 中大附属 湘南 金沢大附属
   旭丘 岡崎 明和 膳所 茨木 修猷館 筑紫丘 福岡 鶴丸
70 札幌南 仙台第二 江戸川取手 高崎 前橋 戸山 攻玉社 中央大学 柏陽 横浜翠嵐
   岐阜 静岡 菊里 同志社 高津 四條畷 千里 豊中 四天王寺 修道 弘学館 済々黌
69 函館ラ・サール 秋田 山形東 八王子東 法政大学 金沢泉丘 一宮 高松 大分上野丘
68 札幌北 福島 竹園 西武文理 青山 立川 学習院 成城 本郷 明大中野 富山中部
   清水東 刈谷 時習館 千種 津 立命館 洛南(T類) 関大第一 岡山朝日 小倉
67 札幌西 札幌東 安積 宇都宮 両国 厚木 鎌倉 ★希望ヶ丘 桐蔭男子(理数) 新潟
   四日市 大阪明星 関西学院 兵庫 郡山 基町 徳島文理 丸亀 東筑 長崎西
66 旭川東 青森 弘前 盛岡第一 仙台第一 武蔵 明大中野八王子 光陵 平塚江南 横須賀
   法政第二 山手学院 長野 松本深志 彦根東 神戸 松山東 佐賀西 東明館 鹿児島中央
65 八戸 新宿 横浜緑ヶ丘 横浜平沼 鎌倉学園 藤枝東 清風 早稲田摂陵 鳥取西 土佐
64 立命館慶祥 米沢興譲館 白鴎 相模大野 茅ヶ崎北陵 清教学園

<前スレ>
【神奈川一中】名門・希望ヶ丘高等学校【横浜一中】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1185535893/
0039実名攻撃大好きKITTY垢版2011/02/07(月) 00:00:09ID:fNZeQpG10
>>35
「本人次第」ってよくいわれるけど、
それは、あらゆる高校・生徒に当てはまるのでは。
超進学校でも自覚のない奴は落ちこぼれるし、
無名校でも超難関大に進学する奴もいる。
別に希望ケ丘特有の性質じゃない。
だから「本人次第」といわれても、あまりピンとこない。
0041実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/09(水) 01:19:31.91ID:ajJxFuHh0
>>40
30年前卒だが、すでに光陵に抜かれてて、別に感慨はない。
スポーツできて、楽しめて、いい思い出だよ。
受験も、セレクションで、バスケで明治に行った。
今は、上場の倉庫会社の部長
0042実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/09(水) 01:34:42.77ID:ajJxFuHh0
俺と入れ違いでワタミの都知事候補が卒業して行ったな。
早稲田に落ちて明治に、、。
商学部で、すでに、イベンターで学内でも有名だったらしい。
俺は明大前から動かず、ひたすらドリブルとシュートと、リバウンド取ってた
004340垢版2011/03/09(水) 06:25:34.72ID:I2L5niwF0
そうなのか。
伝統校のOBは母校愛が強くて
卒業後も母校の趨勢に強い関心を持っているもんだと思ってた。
0045実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/09(水) 22:35:49.36ID:DpXzFvI40
>>43、44 俺も30年近く前の卒業だが、逆。
おそらく社会的評価は大学の方が高いところに進学したが、
自分の中での重要度は圧倒的に高校時代。

もちろん、高校時代が誰にとっても成長期で、
「美しい記憶」となってかなり割り増しされていることは否めないが、
あれほどすばらしい学校はそうそうはないと思う。

「自分で考えろ。自分で決めろ」
「考え方は一つではない。互いの考え方を認め合え」
といったことを教えてくれた学校であり、友人たちだったと思う。

最近の進学面での凋落はややさびしいことがなくはないが、
「とにかく希望ヶ丘に行きたい」という生徒が集まっている限り、
それほど悪いことにはならない、と思っている。

自分の頃も「4年生高校」といわれ、クラスの男子は8割くらい浪人したし、
自分も浪人したが、今から思えば「学生時代を1年儲けた」くらいの感じ。

もし在校生なら、きっちり希望ヶ丘を楽しむことをお勧めする。
浪人決定後、悔い改めて1年がんばれば結構何とかなるもんよ。

004640,43垢版2011/03/09(水) 23:45:19.55ID:0MkSvQ/J0
>>44>>45
自分もほぼ同じ年代だね。

自分は希望ケ丘に行きたかったけど、学力が足りなかった。
当時、この学校に魅力を感じたのは
高い進学実績を維持しながら、生徒が自由奔放にやっていた(ように見えた)こと。
大学で出会った希望ケ丘出身の友人も、個性的でいい奴だった。
そんなわけで自分はなぜか母校より希望ケ丘の方に愛着があるのよ。

で、子供が受験期なったので、志望候補の一つとして調べてみたら
進学実績がかつてよりがくんと下がっていて驚いた。
これでは、この学校の魅力は半減。
この現状で、果たして昔の自分が入りたいと思ったかどうか。

もし自分が希望ケ丘OBだったら、
外野の口うるさい老害と言われても、
学校に対して改善するよう、物申すかもしれんなあ、と思った次第。
0047実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/10(木) 06:58:54.43ID:oPbLu5Oa0
>>45
自分もだいたい同じ年代(ワタミ社長の近く)

もちろん(笑)、浪人して苦労したけれど希望の大学に入れた。
ただ、希望ヶ丘の校風は自分には合わなかった。
数年前に同窓会があったけれど、当時の友人や恩師にあっても楽しくなかった。
自由は多かったけれど、無責任で野放しだったようにも思う。

誰にでも合う、お薦めの高校とは言えないのではないでしょうか?
0049実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/11(金) 00:34:40.40ID:EQJRbrGc0
>>47
誰にでも合う学校というのはないと思う。
自分の同級生にも「こんなところ来るんじゃなかった・・・」と言っていたヤツもいた。

でも、自分は(あくまで、自分は、ね)、
「自由はないが学校が責任(何の?)を持ってくれる」 よりも、
「学校は何の責任も持ってくれないが、一切締め付けることはしない。全て自分の責任」 の方がいいなぁ。
そこらへんが当時も今の人気の理由じゃないのかな?

少なくとも「学校が面倒見てくれなかった。責任取ってくれ」
などと考えることはなかったし、みんなもそんなことはみっともないと思っていたんじゃないかな。

勉強は学校がどういおうと自分がやるかどうかの問題だが、
友人や学校環境の中でものを考える、というのは、
どういった校風か、と言うのが大きいからね。
なので、当時の校風が今も残っていることを自分は願っている。
005046垢版2011/03/11(金) 08:42:47.68ID:+WlDpY0C0
部外者なのでピントがずれてるかもしれないが、思うにこの学校の魅力は
@(浪人を含めた)高い進学実績とA自由な校風。
学校のHPで部活動の活躍ぶりなどを見る限りAは続いていると思う。
問題は@が、なぜダメになった、とまでは言わなくても昔よりだいぶ下がったのか。
その理由を、勉学も優秀だったOBの人たちは、どう見てるんでしょう。

・優秀層が(私学に流れて)入学しなくなったから?
・生徒の自覚が足りないから?
・学校の指導体制がダメになったから?

子供の受験校選びの参考にしたいので教えてほしい。
0052実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/11(金) 23:43:24.36ID:EQJRbrGc0
>>50
難しいところだが、私が思うには、

私立志向が高まっているのは事実で、その影響がないとはいえない。
ただ、それほど大きな影響ではない。
希望ヶ丘以上に「優秀な私立」は昔と比べてそれほど増えていないと思うから。

生徒の自覚が足りないかどうかは、現役生ではないのでわからないが、
昔の連中は「俺は、中学のクラスで少なくとも3番以内にはいた」くらいの
気持ちはあっただろうから、「やればできる」とは思っていただろうね。
あと「光陵だって行けたkど、わざわざ来たんだ」とか。

だから、浪人しても、悪あがきをして、それなりの大学に行った。
なので、今のレベルで入っていると、「俺はやればできるはず」みたいな思い込みもあまりなくて、
最初から無理しない、というところはあるのかな、とは思う。

学校の指導体制は、昔っから何にもないので、それは理由ではない。

なので、この学校に「学校の指導体制」を求めるのであれば、止めた方がよい。
「勉強は自分でやるものだから、学校には期待しない。でも、いろいろな人間と出会って視野を広げたい。
 だから、色々決められているのはいやだ。自分で考え、決めたい」
という人が行くべき学校だと思う。

昔は、中間テストがないとか、3年生で理系文系問わず週5時間数Vをやる、とか、
大学進学をまったく無視したカリキュラムだったんだから、
今の子達だってがんばれば結構いけるんじゃないかと思うんだが・・・
0053実名攻撃大好きKITTY垢版2011/03/12(土) 08:00:38.98ID:DOquC95R0
>>52

47です

> だから、浪人しても、悪あがきをして、それなりの大学に行った。
> なので、今のレベルで入っていると、「俺はやればできるはず」みたいな思い込みもあまりなくて、
> 最初から無理しない、というところはあるのかな、とは思う。
同意見。大学入って知り合った超進学校から来た友人は
「自分の高校は別に教え方の上手い先生がいるわけでなく、勉強は勝手にやれという感じだった。
ただ、周りの同級生が、勉強して当たり前という感じだったので、つられて自然と勉強した」
と言っていた。浪人してから「悪あがき」するのが希望ヶ丘なら、超進学校の生徒は現役中から
すでに「あがいて」いるのだと思う。

今は中学時代の内申点が良い真面目な優等生が行くと聞いている。
「悪あがき」せずにそこそこの進学先で満足しているんじゃなかろうか?
0055実名攻撃大好きKITTY垢版2011/04/18(月) 21:32:48.68ID:Zbyfo+V50
希望ヶ丘は、神奈川で2番の時代もあった


旧制中学別、旧制第一高等学校合格者数(1934-1942累計) ※東大合格高校盛衰史(光文社新書)

430 府立第一(日比谷)
234 府立第四(戸山)
207 府立第五(小石川)
130 第一神戸(神戸)
120 府立第三(両国)
115 東京高等師範附属(筑波大附属)
-87 府立第六(新宿)
-70 府立第八(小山台)
-61 湘南
-56 麻布
-54 横浜第一(希望ヶ丘)
-50 第一東京市立(九段)
-46 開成
-27 第二東京市立(上野)
-24 宇都宮 府立第二(立川)
-22 府立第七(墨田川) 暁星
-21 府立第九(北園)
-20 沼津(沼津東) 京都第一(洛北) 北野

0056実名攻撃大好きKITTY垢版2011/04/18(月) 21:35:34.39ID:Zbyfo+V50
ttp://page.freett.com/hmiake/75kinokiseki.html
海軍兵学校(75期)上位入学者数

府立四中  47名
湘南中   44名
府立六中  39名
府立一中  38名
麻布中   36名
横須賀中  32名
呉一中   32名
横浜一中  31名
小倉中   31名
済々贅   28名
神戸一中  27名  
仙台一中  26名
岡山一中  26名
鹿児島一中 26名
北野中   24名
広島一中  24名
都城中   24名
府立八中  23名
熊本中   23名
鹿児島二中 23名
0057実名攻撃大好きKITTY垢版2011/04/21(木) 16:07:23.71ID:3Aq3qsCY0
>>52>>53
50です。
なるほど。
自分の高校時代の経験からすると、
浪人して「悪あがき」して早慶クラス目指す奴は、たいてい男子。
女子は男子より勉学優秀だけど、浪人を避ける傾向が強かった。
そうすると、最近の進学実績は
女子生徒が増えている(らしい)ことが影響しているのかもしれないね。
データがないので、あくまで推測だけど。


0058実名攻撃大好きKITTY垢版2011/04/24(日) 20:51:27.51ID:1SVCcuSt0
まあ、遠い過去の話だが、
俺は小学校の時に栄光を落ちて、公立中学から希望ケ丘高校にいった。
当時は、栄光以外の私立はクソという評価で、親も俺も納得していた。

でも今なら・・・間違いなく、栄光を落ちても浅野や東京の私立に
行くことになったろう。

そういう時代なんだよね。
ただし、俺の時代の希望ケ丘高校は学校も同級生も今でも大好きだし、
得難い人生の宝石と思っている。

0059実名攻撃大好きKITTY垢版2011/06/04(土) 00:14:32.46ID:DTVCCnHT0
夏の、甲子園県大会始球式
希望ヶ丘のOBが投げるそうだ
県立で夏の、甲子園に出たのは60年前の希望ヶ丘以来出てないそうで、、
0061実名攻撃大好きKITTY垢版2011/08/27(土) 14:28:57.93ID:Hs9PEAi70
リモコン押しっぱなしだったよ
0062実名攻撃大好きKITTY垢版2011/09/19(月) 22:36:20.42ID:aHs+1iKZ0
この学校は何。
0063実名攻撃大好きKITTY垢版2011/09/28(水) 12:34:03.65ID:UdwclhB/0
OBが来ている?
0064実名攻撃大好きKITTY垢版2011/09/29(木) 23:16:09.04ID:VNexzyuQ0
はい
0065実名攻撃大好きKITTY垢版2011/11/03(木) 05:09:59.91ID:kWdke8ka0
名簿届いた
0067実名攻撃大好きKITTY垢版2011/11/19(土) 23:47:57.40ID:LYrEQ70UO
すっかり隼人に離されましたなぁ
0068実名攻撃大好きKITTY垢版2011/11/20(日) 10:54:40.88ID:xOwhYG940
 
0069実名攻撃大好きKITTY垢版2011/11/28(月) 17:34:17.85ID:6XwLasQo0
一中に拘りますか?
0071Died in your arms垢版2011/12/10(土) 15:42:45.18ID:wyHRxz2E0
学生の時、色々な子供に勉強を教えていたけど、考えるのが嫌いな子は長期的に見て伸びないと思う。
それはどこの中学だとか高校だとか関係ない。医者や弁護士、教員の子弟でもそういう子は普通にいる。
なかなか答えが出なくても色々試行錯誤しながら自分の頭でじっくり考えて納得して正解を得る子と
考えるのが嫌いで初めから指導者に答えを求めて何となく答えを出している子では当然前者の方が勉強に向いている。
表面的な点数だの偏差値しか見てないないと両者の違いがわからないけど、実際に指導してみるとよくわかる。

先取り学習に関しても、教育を受けている本人が楽しんで取り組めているかどうか、ちゃんと理解できているかどうかを確認しながら進めた方がいい。
早めに学んでおけばメリットは大きいけど、過大な目標を立てて消化不良を起こすようだと本末転倒。下手をすると人生の早期に潰れてしまいかねない。
0072実名攻撃大好きKITTY垢版2011/12/12(月) 11:43:56.65ID:hyGrVm2Z0
聖光においつくことはないとおもうが
浅野あたりにおいつくことは可能ですか。
0073実名攻撃大好きKITTY垢版2011/12/12(月) 12:23:21.66ID:hyGrVm2Z0
栄光・聖光は全国区で東京一工国医を目指す学校。
県立トップ校は地方区で横国、横市、首都、早慶を目指す学校。


ですかやはり。
0074実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/17(火) 16:28:15.86ID:hur77/PY0
同じ事 他でも書いているね
0075実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/18(水) 10:03:14.87ID:GRLNYS5m0
独自入試が消える来年ここを受験します。
この学校の併願私立はどのあたりが多いですか?
0076実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/20(金) 22:28:25.54ID:WRAVnYyT0
色々
0077実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/26(木) 00:02:22.79ID:1a9Xhx6x0
居酒屋のイカガワしい代表になるための併願私立はありません。
0078実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/26(木) 23:26:57.75ID:6duqH0LH0
杏里は、ここのOGってホント?
0079実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/26(木) 23:32:38.04ID:FQZgE0pn0
神奈川東部線出来たらどうなるかな?(現在工事中)
0080実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 06:35:49.87ID:+UuXza9v0
グリーンラインの延伸もあるよ。
この学校の人気は倍増だろうね。

中山ー横浜動物公園ー横浜若葉台ー下川井ー二俣川
0081実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 07:32:41.70ID:UcgGRA3g0
>>80
中山ー横浜動物公園ー下川井ー中沢ー二俣川

ただし、
これは既存開通区間で川和も通っているので川和へ持って行かれる可能性が…。
0085実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 14:12:48.28ID:+UuXza9v0
転載。そんなに大きく差をつけられてはいないと思うが。
2012年度版・最新首都圏国公立私立高校偏差値(80%基準) / 偏差値65以上のトップ校一覧
78 筑駒  開成
77 筑波附 東京学大 早大高等 慶應
76 早実 慶應志木
75 渋谷幕張  江戸川取手(医)
74 早稲田本庄
73 横浜翠嵐  桐朋   市川   湘南  東邦大東邦
72 青山学院  栄東(アル)  江戸川取手  明大明治  西武文理(エリート)
71 ☆柏陽  山手学院(理数)  国際基督教  立教新座  昭和秀英  春日部共栄(選抜)
70 厚木  桐蔭(理数)  巣鴨  川越東(理数)  専大松戸(E類)  立教池袋  常総(I類)
   栄東(アド)  佐野日大(特進a)  中大  西武文理(理数)  中大附属  日大三(特進)
69 ☆川和   桐光(SA)  城北  城北埼玉  清真  横浜緑ヶ丘  駒込(Sアド)
   茗溪   横須賀  中大杉並 埼玉栄(a)  那須海城  作新(トップ)
68 ★希望ヶ丘  鎌倉学園  攻玉社  川越東  芝浦工大柏 多摩  山手学院  国学院大学久我山
   横浜サイフロ(理数)  淑徳巣鴨(アルテ)  開智(特選)   平塚
   小田原  広尾(医)   狭山ヶ丘(I類)  相模原  創価  農大三(Sセレ)
   武南(特進)  帝京大学  八王子(文理特進)
67 横浜平沼  東工大科学技術  城西大川越  成田(特進)  光陵   学習院  春日部共栄(特進)
   鎌倉  本郷  明大中野   本庄一(S特進)  駒込(アド)  日鶴ヶ丘(特進)  成蹊  法政  明中八王子
66 茅ヶ崎北陵  法政二  東京藝大音楽  桐光(A)  成城開智  日大習志野  日大(特進)  淑徳巣鴨  
   成立(特進S)  正智深谷(S類選抜)  麗澤(特進)  成徳大学(特進)  日大二
   広尾(特進I)  宝仙(理数)  日大三  土浦日大(特進)
65 横浜市立金沢(文理特進)  日大藤沢  横浜隼人(特選)  足立学園(文理)    
  淑徳(特進選抜)   獨協埼玉  白鴎大学足利(特進)   横浜国際(国際情)  青稜
  大和  明治学院  明法(特選)  錦城  横須賀学(選抜)   神奈総(単位制・個性化)
0086実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 14:23:34.14ID:skMHm2E50
>>85
>>21が興味深いな

>偏差値を見れば分かるけど、3年前は入口(入学時)は希望ヶ丘高校のほうが川和高校とか緑ヶ丘高校より偏差値が高いのに、
>出口(卒業時)は進学実績を見れば、川和高校とか緑ヶ丘高校の圧勝です

分からんが、>>84が言いたいのは恐らく進学実績ってことじゃね?
0087実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 14:47:23.98ID:TvRjYp1/0
>>84

数年前に横浜で家探しをしていてわかったのが栄区の桂台や庄戸あたりの建て
売り住宅が大分古くなっている事。住んでいる人は子どもも成人して子育ても
一段落していた。自分は中古で買おうとしていたが、手放そうという住民の人
に次の行き先を聞いたら都筑区や青葉区の横浜北部に行く人が何人もいた。東
京に通勤の人たちは横浜南部から北部に人が流れているのを感じた。
0088実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 14:49:55.10ID:TvRjYp1/0
87続き
ちょっと前の栄区周辺に住む東京に通勤している教育熱心な人たちがこぞって自分の
子どもを柏楊高校に入れたので柏陽の進路状況がよくなった。最近は東京に通勤する
人々は栄区よりも後に開けて新しい都筑区や青葉区などを選ぶので子どもの通学先の
川和高校がよくなってきたのだと思う。
0089実名攻撃大好きKITTY垢版2012/01/27(金) 14:51:03.24ID:TvRjYp1/0
87続き(その2)
高校の進学は入学する子どもの質と親の教育熱心さで決まってくると思う。横浜中部の
希望ヶ丘は昔から同じ所にあり、南部、北部の住宅のブームとも無縁。今後、ドンドン良く
なっていくことはないと思うが、ひどく没落する(柏陽、川和はわからない)こともないと
思う。
0091実名攻撃大好きKITTY垢版2012/03/05(月) 22:28:41.15ID:NRo3WI6I0
馬鹿息子が通ってるよ。友達みんなアホ。
でも、良い奴らだよ。

無理な進学よりも余裕の進学をする方が良いぜ。
人間所詮はIQだからさ、死ぬまで頑張り続けられないんだから。
0092実名攻撃大好きKITTY垢版2012/03/21(水) 19:54:10.52ID:45rRGLJ+0
神奈川県立多摩高校VS川和高校VS希望ヶ丘高校
http://d.hatena.ne.jp/tyugakujyuken/20090614/1244962796

日東駒専ランキングでは、希望ヶ丘高校の多さが目立ちます。
自由放任な希望ヶ丘高校では、卒業時に相当学力差が拡大し、落ちこぼれが相当数生まれるということでしょう。
常識的に考えて、希望ヶ丘高校の入試レベルを踏まえれば、日東駒専100名は多すぎます。

いかがだったでしょうか。もう今回の進学実績検証をすべて見た方は分かっていると思いますが、
3校の大学進学実績を比べた場合、圧倒的に川和高校が優勢です。データを調べれば一目瞭然です。

重要なことは、入学時の生徒の学力はそれほど差がない
(むしろ、川和高校より希望ヶ丘高校のほうが偏差値が高いぐらいだった)ということです。

私立高校ほど学校間の差異が明確ではない神奈川県立高校ですが、同じ学力の生徒でも、
どの県立高校に入学するかによって、3年後の進学実績は驚くほど変わっています。
今回の記事で、どれほど学校選びが重要であるか分かったのではないでしょうか。

学区撤廃以降、高校偏差値ランキングもめまぐるしく変わっています。
今回の3校をみれば、多摩高校や希望ヶ丘高校は偏差値が年々悪化しています。
ですから、3年後〜4年後はさらに進学実績が悪くなっている可能性大です。

公立高校はどれも同じという眼で見ないで、本当に価値のある高校を探しましょう。
0093実名攻撃大好きKITTY垢版2012/04/14(土) 13:53:23.54ID:xhj4Aruo0
手作り寄席に50人 希望ヶ丘高で10回目

 総合学習の落語講座を受けた、県立希望ヶ丘高校=南希望が丘=の生徒による寄席「希高座」が3月18日、同校で開催された。

 5年前にスタートした総合学習の一つ「落語でみる江戸の文化」の受講生が、
「希高座」と銘打って同学年向けに発表会を開いたのが始まり。
地域の人にも公演を見てもらおうと、企画立案から開催まで、年2回のペースで代々続いている。

 今年度の受講生は31人。10回目の今回は、在校生や卒業生、保護者、地域住民ら50人以上が訪れ、
生徒たちの自己表現に触れた。ゲストに女流講談師・一龍齋貞寿さんと落語家・三遊亭好の助さんを迎え、
会場は盛り上がりを見せていた。

 講座担当の駒村吉則教諭は「集大成としてみんなで一つの寄席をつくることができ、いい経験になったと思う」とコメント。
ディレクター、大喜利司会を務めた平松龍輝君(18)は「ステージの袖からみんなの笑顔を見て『いいものができた』と感じた。
貴重な経験に感謝したい」と話した。

http://www.townnews.co.jp/0105/2012/03/29/139915.html
0094実名攻撃大好きKITTY垢版2012/04/28(土) 17:46:30.52ID:5tvAeE/Oi
昔話好きだね
0095実名攻撃大好きKITTY垢版2012/05/09(水) 20:30:42.55ID:TkEVPuQo0
ここは昔しか誇れるものがありませんから><
0096実名攻撃大好きKITTY垢版2012/05/10(木) 23:00:09.54ID:KjgwAb4w0
西谷〜羽沢開通で一番影響受けるのがここだけど、どうなるかな?
0097実名攻撃大好きKITTY垢版2012/06/10(日) 13:19:51.06ID:Yct+fidc0
夏休みって非日常的な空間だよな。
高3の夏休み、まわりの連中は受験に向けて猛勉強。
ところが、俺らは毎日ファミレスで飲み放題のジュースを飲みながら、
だらだら将来について語ったり、猥談で盛り上がったりしてた。
受験勉強なんてする気は一切無かった。
俺らにとって、勉強よりも女を抱いて早く童貞を捨てる事のほうが重要だった。
だが、誰一人として童貞を卒業できるヤツはいなかった。
そして俺らは浪人した。
0098実名攻撃大好きKITTY垢版2012/06/21(木) 21:14:25.81ID:IOFiA/Lv0
弥生台駅のホームにカバンを撒き散らして一般人の通行を妨げ。
周囲の冷たい視線にお構い無しでバカ騒ぎ。

どうしょうもないね、希望ヶ丘高校野球部は。
0099実名攻撃大好きKITTY垢版2012/07/25(水) 16:17:17.59ID:2jSOY/gA0
ワタミの4つくらい下。

当時は学区が広くて、戸塚駅の海側に住んでいたけど、希望ヶ丘に通っていた。
戸塚からは三ツ境東原住宅行きのバスがあったけど、不動坂が混みすぎて
時間がまったく読めないので横浜駅経由で電車通学だった。

当時は東海道線は戸塚には止まらなくて、横須賀線だけが停車する駅だったので
横浜駅で待っていても3本に1本しか横須賀線がやってこなくて大変だった。
懐かしい思い出だな。
0101実名攻撃大好きKITTY垢版2012/08/31(金) 20:26:58.34ID:s191TM91i
自殺者多数

ブラック心療内科

たまの心のクリニック

http://www.myclinic.ne.jp/tamanokokoro/pc/

このクリニックに行くと殺されます。


絶対行かないで!
0102実名攻撃大好きKITTY垢版2012/09/11(火) 08:08:53.49ID:YSmArJAgP
杏里は1976年、定時制に入学。卒業はしたのか不明。
不思議な縁というか、同年の全日制入学で後に「エイプリルバンド」でデビューした
プロのギタリスト江口君が一時バックバンドやってた。
0103実名攻撃大好きKITTY垢版2012/09/13(木) 19:29:17.49ID:hITaZimIO
希望ヶ丘 駅近くの ゲオに ビーバーみたいなすごい可愛い子がいるよ。マジ超可愛い。モデルやタレントばりにイケてる。

行くのがこれから楽しみ!
0104実名攻撃大好きKITTY垢版2012/10/22(月) 01:23:41.60ID:AQ+5DC4I0
2012年9月23日実施 第1回ベネッセ駿台マーク模試 B判定値

76 慶應法(法律)
75 慶應法(政治)
74 慶應経済 早稲田政経(政治・国政)
73 慶應総合 早稲田政経(経済) 早稲田法 早稲田商
72 慶應商 早稲田社学 中央法(法律) 上智法(国関)
71 早稲田国教 中央法(政治) 上智法(法律・地環)
70 上智経済
69 明治法 立教経営
68 青学国政 立教法 立教経済 立教社会
67 慶應環境 明治政経 明治商 明治経営
66 法政法
65 青学法 青学経済 青学経営 中央経済 法政経営
64 中央商
63 法政社会
0105実名攻撃大好きKITTY垢版2012/11/23(金) 13:40:39.66ID:SMISutqEO
春名風花(はるかぜ)のTwitter呟きより

harukazechan う〜〜〜ん横浜の中学て3年通ってもあまし賢くならないのかな(ω)夢がなくなるぬ…
0106実名攻撃大好きKITTY垢版2013/01/26(土) 23:38:28.10ID:WdaN28lp0
1964年以降の東大合格者数ベスト50のデータ
湘南と私立を除いた神奈川の学校は:
1964年平塚江南14〜10人
1965年平塚江南19〜15人、横須賀14〜10人
1966年平塚江南19〜15人
1967年平塚江南15人
1968年平塚江南16人
1970年横浜翠嵐18人
1971年平塚江南14〜10人
1972年横浜翠嵐16人、平塚江南15人
1973年横浜翠嵐15人
1974年横浜翠嵐26人
1975年横浜翠嵐16人、希望ケ丘16人
1976年横浜翠嵐13人
1977年横浜翠嵐18〜16人
1978年横浜翠嵐27人、平塚江南13人
1979年横浜翠嵐22人、横須賀13人
1980年横浜翠嵐15人、厚木13人
1981年に光陵18人、厚木11人
1982年横浜翠嵐22人、平塚江南16人、横須賀15人
1983年光陵18人、厚木14人、横浜翠嵐14人
1984年厚木21人
1985年ベスト50以内になし
1986年厚木21人、光陵16人、横浜翠嵐16人
1987年厚木18人
1988年厚木31人、横須賀18人
0107実名攻撃大好きKITTY垢版2013/03/11(月) 10:05:02.00ID:IhvyyhvN0
■ 年代別 東京大学合格者数 (1949〜2012) ■ (暫定版 ver.0.85)

====================================================
順.|◇1940年代|◆1950年代|◆1960年代|◆1970年代|◆1980年代|◆1990年代|◆2000年代|◇2010年代|
====================================================
01.|湘南高__30|湘南高_333|湘南高_474|湘南高_678|湘南高_431|湘南高_208|湘南高__94|湘南高__31|
02.|希望丘__24|小田原_103|平江南_115|翠嵐高_179|厚木高_166|厚木高__81|翠嵐高__69|翠嵐高__20|
03.|県川崎__11|希望丘__62|翠嵐高__75|平江南_109|光陵高_118|横須賀__56|厚木高__45|柏陽高__12|
04.|小田原___8|横須賀__57|小田原__52|光陵高__71|翠嵐高_112|光陵高__56|平江南__35|厚木高___6|
05.|翠嵐高___6|翠嵐高__50|横須賀__48|横須賀__52|横須賀_100|翠嵐高__55|柏陽高__33|相模原___3|

06.|厚木高___6|厚木高__43|希望丘__35|希望丘__52|平江南__85|緑が丘__48|横須賀__23|横科学___3|
07.|緑が丘___5|平江南__42|平沼高__34|厚木高__35|柏陽高__45|柏陽高__48|緑が丘__22|神奈総___2|
08.|横須賀___3|県川崎__32|県川崎__33|小田原__28|緑が丘__42|平江南__35|小田原__15|平江南___1|
09.|−−−−−|緑が丘__26|厚木高__26|緑が丘__23|希望丘__33|小田原__19|光陵高__14|横須賀___1|
10.|−−−−−|平沼高__19|緑が丘__15|多摩高__11|多摩高__20|希望丘__12|相模原__14|希望丘___1|
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 注) ◆1950年代〜◆2000年代は各10年間の値,◇1940年代および◇2010年代は2年間の値を示す
0108実名攻撃大好きKITTY垢版2013/03/15(金) 07:21:26.13ID:T1KcmPR40
東大0www
完全にゆとり化してしまった希望ヶ丘
翠嵐の背中は遠くに遠くになるばかり
過去の栄光は何処へ・・・・・
0109実名攻撃大好きKITTY垢版2013/03/15(金) 19:06:11.65ID:lAy2Hrsb0
いくらアンチがdisったところで
希望ヶ丘は偉大なる名門校として
すべての神奈川県民から羨望の眼差しで見られてることには
変わりないから
無駄な嫉妬もホドホドにね
0110実名攻撃大好きKITTY垢版2013/04/06(土) 16:04:09.89ID:Df0FKoPn0
<神奈川> 東大  慶大  早大  明大
柏陽     3    44  121  138
川和     2    24   72  101
小田原    1    11   67   91
希望ヶ丘   0     7   47   76
光陵     0     7   43   82
金沢     0     1   23   45
生田     0     0   12   31
0111実名攻撃大好きKITTY垢版2013/06/23(日) 00:08:24.14ID:oi7mlZSx0
神奈川公立の学力を測る物差しは
東大より、早慶マーチだろうな。
0112実名攻撃大好きKITTY垢版2013/06/23(日) 20:14:20.10ID:mqkDqlRK0
2013年 東京大学合格者数【神奈川県】

【公立高校】
横浜翠嵐17 湘南高校14 柏陽高校3 横浜サイエンス3
厚木高校2 川和高校2 多摩高校2 小田原高1 横須賀高1

合計45名
0114実名攻撃大好きKITTY垢版2013/09/14(土) 01:27:58.49ID:AA62zF9d0
山手学院

四谷大塚偏差値51

主な合格校( )内は現役

北海道大 5(5)
東北大 1(0)
名古屋大 1(1)
一橋大 2(1)
東京工業大 4(3)
東京外国語大 4(4)
横浜国立大 15(15)
早稲田大 102(93)
慶應大 38(28)
上智大 41(36)

http://www.yamate-gakuin.ac.jp/schoollife_/career.html
0115実名攻撃大好きKITTY垢版2013/10/11(金) 15:05:33.19ID:sT61MC/N0
20年以上前に地元の万騎中から希望ヶ丘高校に進学した。
当時の万騎中は荒れていてクラスの一番悪いやつどもが
「俺たちの先輩には族のメンバーがいっぱいいるんだ」とか言って
クラスのいじめられっ子たちをボコボコにしたり恐喝したり
女子の前でパンツを下ろして強制オナニーとかさせていた。
幸いオレは被害を受けることはなかったけど
中学がそんなんだったから希望ヶ丘高校に入って天国に来たと
心底思ったもんだよ。
0116実名攻撃大好きKITTY垢版2013/10/20(日) 23:06:37.26ID:S5aDDzZt0
何年か前に亡くなった昭和一桁生まれの医者やってた親戚の人(最終学歴 慶応医学部)が
「一中はオレの母校じゃねー。 オレの母校は慶応だけだ。」と恥じていたぞ。
0117実名攻撃大好きKITTY垢版2013/10/20(日) 23:31:01.73ID:96aKHOpd0
>>116
高校生だったときに、制服を着ていたら、
OB(30年前で60歳くらい?)に、
君たち、希望が丘?と声を掛けられたことがあるが、
その人は「僕は慶応に行ったんだけど、先生から、バカ仲間で慶応なんて行きやがって、って言われたよ。」
と言っていた。
ま、いろいろですな。
0118実名攻撃大好きKITTY垢版2013/12/26(木) 00:59:51.87ID:pYOFJ9u10
希望ヶ丘の人達はどこの私立高蹴ってきたの?
0119実名攻撃大好きKITTY垢版2013/12/26(木) 07:14:31.01ID:piMnVMlH0
塾の併願データとか見たことないのかよ
ここは隼人を抑えにして入って来る生徒が一番多い
0120実名攻撃大好きKITTY垢版2014/01/12(日) 00:57:38.81ID:BLjgPKjJ0
入るときは隼人より上でも出るときには隼人と変わらない。
0121実名攻撃大好きKITTY垢版2014/02/23(日) 21:47:55.64ID:z4xwPMD10
age
0122実名攻撃大好きKITTY垢版2014/03/12(水) 17:20:44.70ID:Kf4hP7Vh0
がんばれ希望ヶ丘!!!!!
今年は東大何人合格しました?
0123実名攻撃大好きKITTY垢版2014/03/12(水) 17:52:59.81ID:9J3mzm2W0
そもそも、希望ケ丘が旧制一中と知ってる人減った
0124実名攻撃大好きKITTY垢版2014/03/12(水) 21:29:41.25ID:DOTz6+RO0
希望ヶ丘の真の価値は進学実績にある訳じゃないが、もう少し頑張ってもらいたい、というのが正直なところ。
0125実名攻撃大好きKITTY垢版2014/05/18(日) 23:47:33.63ID:VV/86nol0
地方の旧制一中系の高校って私服で放任というところが多いけど札幌南なんかは東大10人、旧帝大医学部20人とか平気で出しているよ。
おそらく学校群制度などで一度完全に叩き潰されたのだと思うけど、横浜市内の公立高校の中でも優秀じゃないのは何故?
他の旧制一中の流れをくむ名門校は少なくても進学校ではあるけど、ここの進学実績って進学校とすら呼べないでしょ?
0127島本町で凄惨なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんへ垢版2014/05/29(木) 20:25:43.97ID:c9IlA25N0
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0128実名攻撃大好きKITTY垢版2014/09/05(金) 08:30:06.25ID:+3OLos7Z0
朝日新聞で希望ヶ丘の卒業生の連載が始まったけど、ワタミの社長が、希望ヶ丘で学んだ教育方針を実践している、って、ふざけんな!
0129実名攻撃大好きKITTY垢版2014/09/18(木) 01:03:07.01ID:gn2FeWQc0
なんだかんだで希望ヶ丘は頭いいってことで^^
http://youtu.be/GpLbRCA9-Hg
0130実名攻撃大好きKITTY垢版2014/10/11(土) 00:24:06.58ID:uovsUTtZ0
歴史的に見ても神奈川で一番の名門
0131実名攻撃大好きKITTY垢版2014/10/14(火) 13:47:39.97ID:Za9GT4Y50
 神奈川県警保土ケ谷署は、女子高生に暴行したとして、準強姦容疑で、同県海老名市国分南、
県立高校教諭、中根康彰容疑者(28)を逮捕した。
 逮捕容疑は、12日午後11時ごろ、横浜市保土ケ谷区の路上で、酔って抵抗できない状態だった
高校3年の女子生徒(18)に暴行したとしている。
 同署によると、中根容疑者は当時、酒を飲んでいた。逮捕は13日付で「合意の上だった」と
否認している。女子生徒と面識はなく、電車で隣り合わせて同じ駅で降車。
女子生徒と一緒にいた友人が泥酔状態の女子生徒を家まで送る途中に、
中根容疑者が介抱するしぐさを見せていた。友人が知人を通じて110番通報した。
0133実名攻撃大好きKITTY垢版2014/12/31(水) 17:16:52.57ID:W2gJ8NdL0
ズルズル

       o
      ▼/)
     ̄ ̄|/■

12月31日の午後6時から午後12時までの6時間は
1年間で最もそばを食べる人の多い「そばの6時間」です。
貴方の知り合いや友人も、もれなくそばを食べています。
普段は厳しい顔つきで仕事の話してるあの方も、そばを食べています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性も、そばを食べています。
貴方にもし年頃の娘さんや兄弟がいて、いま家にいないのでしたら間違いなく外でそばを食べてます。
貴方と別れたあの娘も、貴方がその娘と食べたそばを別の男と食べています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま煮えたぎるそばをフゥフゥ言って食べています。
すべてを諦めましょう。そして、ともにそばを食べましょう。
0134実名攻撃大好きKITTY垢版2015/02/14(土) 16:43:53.60ID:5PyxjKrQ0
今年の最初の倍率の低さにはちと驚かされたな。
変更でそこそこの数字にはなったが。
0135実名攻撃大好きKITTY垢版2015/02/16(月) 04:36:15.67ID:mzQnc7yP0
いよいよ試験日だな。
健闘を祈る。
0136実名攻撃大好きKITTY垢版2015/03/15(日) 06:11:26.52ID:M6PQZdkG0
受かった人遅れちゃったけど、おめでとうな。
0137実名攻撃大好きKITTY垢版2015/04/06(月) 05:12:13.01ID:m03wJeR40
今年早大合格者の激増ぶりすごかったな。
0138実名攻撃大好きKITTY垢版2015/04/08(水) 17:54:16.79ID:zdJyJvaZ0
少女ら1万2000人を買春か 横浜市の元中学校長逮捕

10代の女の子とのみだらな行為をカメラで撮影したとして、横浜市立中学校の
元校長の男が逮捕されました。男はこれまでに、未成年を含む1万2000人以上の
女性を買春していたとみられます。
横浜市立中学校の元校長・高島雄平容疑者(64)は去年1月ごろ、フィリピン・
マニラ市のホテルで、10代の女の子とみだらな行為をする様子をデジタルカメラで
撮影し、画像のデータ11点をSDカードに保存した疑いが持たれています。
捜査関係者によりますと、高島容疑者は、マニラの日本人学校に赴任していた
25年ほど前からこれまでに1万2000人以上の女性を買春していて、このうちの1割が
未成年とみられています。
高島容疑者は、ほとんどすべての女性とみだらな行為をしている様子を撮影していて、
押収された14万枚以上の写真には女性ごとに番号が振られていたということです。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150408-00000011-ann-soci
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mikiy666/20150408/20150408124146.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況