X



トップページお受験
691コメント565KB
■■愛知県立岡崎高等学校■■其の参■■
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/10/29(金) 22:07:32ID:W0yW/Ki30
全国高校入試偏差値
http://momotaro.boy.jp/
78 開成 灘
77 筑波大駒場 慶應女子
76 渋谷幕張 学芸大附属 早大学院 早稲田実業 大阪星光学院 東大寺学園 ラ・サール
75 慶應志木 千葉 市川 東邦大東邦 海城 大教大天王寺 広大福山
74 浦和 早大本庄 桐朋 慶應義塾 洛南(V類A) 大教大池田 甲陽学院 久留米大附設
73 青山学院 国際基督教 巣鴨 明大明治 東海 堀川 北野 岡山白陵 愛光 青雲
72 船橋 東葛飾 国立 城北 中大杉並 立教池袋 慶應湘南藤沢 洛南(V類B)
   大手前 天王寺 三国丘 清風南海 白陵 奈良 熊本
71 土浦第一 水戸第一 川越 千葉東 西 日比谷 中大附属 湘南 金沢大附属
   旭丘 ★岡崎 明和 膳所 茨木 修猷館 筑紫丘 福岡 鶴丸
70 札幌南 仙台第二 江戸川取手 高崎 前橋 戸山 攻玉社 中央大学 柏陽 横浜翠嵐
   岐阜 静岡 菊里 同志社 高津 四條畷 千里 豊中 四天王寺 修道 弘学館 済々黌
69 函館ラ・サール 秋田 山形東 八王子東 法政大学 金沢泉丘 一宮 高松 大分上野丘
68 札幌北 福島 竹園 西武文理 青山 立川 学習院 成城 本郷 明大中野 富山中部
   清水東 刈谷 時習館 千種 津 立命館 洛南(T類) 関大第一 岡山朝日 小倉
67 札幌西 札幌東 安積 宇都宮 両国 厚木 鎌倉 希望ヶ丘 桐蔭男子(理数) 新潟
   四日市 大阪明星 関西学院 兵庫 郡山 基町 徳島文理 丸亀 東筑 長崎西
66 旭川東 青森 弘前 盛岡第一 仙台第一 武蔵 明大中野八王子 光陵 平塚江南 横須賀
   法政第二 山手学院 長野 松本深志 彦根東 神戸 松山東 佐賀西 東明館 鹿児島中央
65 八戸 新宿 横浜緑ヶ丘 横浜平沼 鎌倉学園 藤枝東 清風 早稲田摂陵 鳥取西 土佐
64 立命館慶祥 米沢興譲館 白鴎 相模大野 茅ヶ崎北陵 清教学園

<前スレ>
■■愛知県立岡崎高等学校■■其の弐■■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1196032265/
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/10/30(土) 01:28:15ID:iz6EdCxU0
こういう田舎のトップ校は本気で自分を
エリートだと思ってるから引いちゃう。
県立岡崎→名古屋大で「俺はエリートだ!」
と本気で思ってる。
東京の準御三家→一橋なんかだと
エリート意識なんて全然ない。
まわりに開成やら筑駒やら東大がうじゃうじゃ居るから。
田舎の夜郎自大ほど滑稽なものはない。
笑われてんだよ。
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/10/30(土) 07:28:28ID:M2/kJrB60
夢見てた 靴の中に Black Angel Yes
舗道のBricks 点滅のBeat シャッター降ろした
ハンバーガーヘブン 歌うレジスター
一度DANCE始めたら止まらない
Gonna make it 信じさせてYo! もう
覚めたくない もうやめたくない
We're only Danceaholic

Take just one chance, Be somebody
天使たちが 動き出す
Break your neck & move your body
L.L BROTHERS You can check it out!

夢の中の Black Angel が聞いた
もう この世に DANCEはあふれているか
no man まだ not enough  なら Brother
カードシステムより強く ヴァージンより清く
1991 使命を帯びてこの世界中踊らせる
その名は Danceaholic

Take just one chance, Be somebody
天使たちが 動き出す
Break your neck & move your body
L.L BROTHERS You can check it out!

眠らないこの街 日ごと変わるVoice & Faces
せめて今夜 今だけ すべて忘れよう

Take just one chance, Be somebody
天使たちが 動き出す
Break your neck & move your body
L.L BROTHERS You can check it out!
0004http://www.meiwa-h.aichi-c.ed.jp/ZENITI_WORK/top.html
垢版 |
2010/10/31(日) 10:40:35ID:HcKJeVkV0
■■全国No1 愛知県立岡崎高等学校■■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1168164270/


1 :1:2007/01/07(日) 19:04:30 ID:ec7KDPMF0
岡崎高校は日本有数の公立No1進学校である。所在地は愛知県岡崎市明大寺町。
地元の人からは略して岡高(おかこう)と呼ばれています。

1989年に複合選抜が始まり、東京大学合格者数も30〜40名程度を維持するようになり、
公立の進学校として全国No1を不動の地位にした。

教育目標
高い知性、豊かな情操、たくましい心身を兼ね備えた国家社会に有為な形成者を育成する

http://www.okazaki-h.aichi-c.ed.jp/
0005愛知県立明和高等学校
垢版 |
2010/10/31(日) 10:46:41ID:HcKJeVkV0
                            明 和 高 校 進 路 指 導 部 よ り

 平成22年1月16日、17日に行われた大学入試センター試験。本校は350名が出願しました。今年度のセンター試験全国平均点は、昨年に引き続き、多くの科目で前年からの大幅なダウンが見られました。
本校でも、本来の力を出し切れなかった生徒はいなかったわけではありません。しかし、例年と同様、国公立大学を中心として果敢に志望校にチャレンジしてくれました。
その結果、合格者数は例年並み。志望大学も昨年度と比べ大きな変化はなく、名古屋市立大学・東京大学・同志社大学・早稲田大学などで、合格数を若干伸ばしました。詳細は別表に掲げます。

http://www.meiwa-h.aichi-c.ed.jp/ZENNITI/shinro/H22goukakusuu.htm

 なお、今年も卒業生から、赤本をはじめとして、多くの大学入試問題集や関連資料の寄贈をいただきました。進路指導室に配架し、在校生のために役立たせていただいています。この場を借りて、改めてお礼申し上げます。

 この場を借りて生徒のみなさんに伝えておきたいことがあります。高校時代は進路選択とその実現という意味でも大切な時期です。進路選択とは、大学合格自体ではなく、それを出発点として将来の展望を開くことですから、
これは同時に、自己認識を深め、自己実現への基盤を形成することでなくてはなりません。近視眼的にならず、大地にしっかりとした根をはって高みに向かう、大樹の如くあってほしいと思います。

 1年生の皆さん、自分の理想とする生き方を模索し、自分の将来についてイメージをふくらませましょう。
 2年生の皆さん、冷静に自己を分析し、自分の能力を最大限に伸ばすべく、自分に磨きをかけましょう。
 3年生の皆さん、充実した学校生活を基盤に、あらゆる面で自己を高め、自らの可能性に挑みましょう。
0006実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/10/31(日) 13:04:48ID:E2+NFsuh0
名古屋大学と東京の有名私立大学(早稲田大学、慶応大学)に合格したらどちらにいくのが良いですか???

という質問は非常に多く受けますね。

これはもちろんそれぞれの方の価値観の問題なのですが、
いくつか参考となる指標を提示しますね。


1.名古屋大学に通学できるなら 名古屋大学が良いかも。
2.東京一人暮らし&私大OKなら 東京私立大学が良いかも。
3.理系ならば         名古屋大学が良いかも。
4.文系ならば         東京私立大学が良いかも。
5.学生生活を楽しみたいなら  東京私立大学が良いかも。
6.勉学に励みたいのならば   名古屋大学が良いかも。
7.東海地区で就職したいなら  名古屋大学が良いかも。
8.全国区(東京本社)で就職  東京私立大学が良いかも。

以上、ざっくりと選択する指標を提示してみましたが、
何かご意見がありましたら、ぜひお聞かせくださいませ。
0007実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/11/01(月) 01:08:53ID:v0hBDFls0
日本の歴史(中世〜近世)

鎌倉幕府
【勝者】源頼朝:清和源氏為義流、藤姓熱田大宮司一族(本貫地:三河国額田郡矢作)
・藤原李兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原李範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

室町幕府
【勝者】足利尊氏:清和源氏足利流、三河守護
・藤原李兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原李範(別号:額田冠者三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮司)→その娘(初代足利氏の足利義康の室)→義兼→義氏→のちに足利尊氏
・足利将軍家以外では吉良氏(清和源氏足利流、本貫地:三河国幡豆郡吉良)、今川氏(清和源氏足利流、本貫地:三河国幡豆郡今川)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

応仁の乱
【勝者】細川政元:清和源氏足利流、細川氏(細川吉兆家:本貫地:三河国額田郡細川)
・藤原李兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原李範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮司)→その娘(初代足利氏の足利義康の室)→義清→義実→細川義李(初代細川氏)
・東博模本洛外洛中図に、当時の最大権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

関ヶ原の戦い
【勝者】徳川家康:清和源氏新田流、本貫地:三河国加茂郡松平

江戸幕府
【勝者】徳川家康:清和源氏新田流、本貫地:三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(三河国幡豆郡吉良)
・附家老の7割が三河国出身

大坂の役
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏新田流、本貫地:三河国加茂郡松平
0008実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/11/01(月) 21:58:23ID:zyd5bpln0
岡崎高校は名古屋なのに、美人の女子が多いと思う。東京に出てくるひとだけ
だろうか?出身のひとはどう思いますか?
0009実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/11/03(水) 07:57:13ID:FUrZuIZ/0
>>8
それはよっぽどお前の目が腐ってるんだよ
男子はブスばっかりだっていつも嘆いてる
とりあえず眼科池
0011実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/11/25(木) 01:57:45ID:wBpIROPC0
東海>旭丘>岡崎>滝
0012実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/12/04(土) 14:36:51ID:hjdax5KM0
東海>旭丘>滝>岡崎 だろ
0014建部 洋平
垢版 |
2010/12/08(水) 11:26:58ID:B4BT19p+0
>>8
岡崎の子なら食ったことあるよ。
かわいい子とブサの比率は6:4ぐらいだな。
0015実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/12/17(金) 22:32:41ID:NA/es8gA0
>>8

つられれてやると岡崎は名古屋じゃない
かわいい子は普通に居る。
かわいくない子も普通に居る。

まぁでも
>>9見たいな事言ってる男子連中が大抵自分自身が(ry
まぁ想像つくでしょ。
0016実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/12/18(土) 08:59:25ID:yl353loRO
2010年高校別南山大学合格者数BEST20

1 向陽 207
2 半田 181
3 菊里 174
4 岐阜北 172
5 西春 168
6 千種 166
7 多治見北 159
8 名東 154
9 刈谷 145
10 南山 143
11 五条 139
12 旭野 134
13 明和 131
14 一宮 129
15 豊田西 128
16 西尾 127
17 横須賀 120
18 岡崎 117★
18 四日市 117
20 岡崎北 115


超名門・岡崎高校が合格者数ランキングに名を連ねている
名門私大・南山大学万歳。
0017実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/12/26(日) 16:30:11ID:mNrkorHBO
名古屋の高校じゃないだけでなくて、名古屋市内の人は受験出来ないから

あと、ブスばかりともかわいい子ばかりとも言わんが、夏服が酷いことは確か
0019 [―{}@{}@{}-] 実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/01/18(火) 06:40:26ID:ej4LM7tjP
岡崎高校は、たしかに進学実績等は全国公立トップレベルだが、入学者の平均偏差値はそれほど高くない(他の有名校と比較して)。

入ってから伸びる生徒が多い(まぁ、そういう教育方針なんだが)
0020実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/01/18(火) 18:35:04ID:kCqje7qg0
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/03(木) 22:57:12ID:cyi2TBZyO
>>8
岡崎は名古屋じゃないわハゲ
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/04(金) 22:59:04ID:AYpo4jszO
>>19
岐阜とかにも言えるけど、高校入試がヌルいから高校受験の時にあまり頑張らない人が多いことが大きい
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/04(金) 23:06:22ID:5buFoYoZO
>>25
言っとくけど頑張らないとかないからね
内申も成績もトップクラスじゃないとはいれんよ
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/05(土) 14:00:16ID:RanrqkcW0
>>25
>>26

将来的に東大とか受験していく成績層からみれば正直全く頑張らなくても入れる高校
内申も成績も普通にテスト前ささっと勉強するだけで問題なし
そして高校入試本番はあのヌルイ問題で9割獲ればいいんだから
中学受験で燃え尽きないから、エネルギーが残ってるってのはあると思う
まぁでも塾行って、毎日必死で勉強して何とか入ったって人は厳しいよね
燃え尽きと地頭を考慮すると
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/05(土) 20:33:52ID:yp3C+nPcO
>>27

実際周りみんな努力してるからねwww
まじ全くとかいう根拠何www
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/05(土) 20:57:50ID:RanrqkcW0
一番の根拠は俺
ごめん、全くは言い過ぎたかも
俺の周りの奴に話聞いても高校受験は余裕だったって言う奴多いけどね
少なくとも血のにじむような猛勉強をして入ったとかそういう話は聞いたことがない

東海高校受験の難易度から比較しても、少なくとも>>1で名前が挙がるような私立を受験するよりかなり楽な事は確かじゃないかと
入試選抜問題が口語訳付古文とかだし

>>19
下位は下位でけっこう壊滅的ですけどw
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/05(土) 21:30:27ID:eXzMF6Kg0
2年の文系、数学は今何をやっていますか?
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/07(月) 07:37:44ID:aHalIw23O
「全く勉強していない」とか極端なことを言う人も確かにいるけど、その辺は話を盛るってこともあるからね
とは言っても、高校受験の問題が緩いからか、中学受験してた人とか他の地域の人と比べると必死に猛勉強して入ったって人は少ないように思う
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/07(月) 20:49:05ID:YRZyIMc30
>>30
>>32
教材・問題集は何を使っていますか?
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/07(月) 22:09:08ID:MBYhY8AO0
プリント
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/08(火) 21:02:23ID:mVMlzWNMO
教師の体
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/21(月) 19:51:04.26ID:66ssRbPVO
これがおっぱいっていってね…
触ってみなさい
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/21(月) 20:30:07.69ID:MLJritDO0
今年は東大50人越えしそうです
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/23(水) 10:56:12.67ID:PzckuYRIO
県立岡崎高校 東大 42名  旧帝医 4名
  東大寺学園  東大 44名  旧帝医 25名
  久留米大付設 東大 37名   旧帝医 29名
  洛南高    東大 29名  旧帝医 24名
  
これ異様だよね。旧帝医行かないのでなく、行けないんだな、愛知の公立。
旧帝医は東大理一・理二より難しいし、世間的にも東大の方が手っ取り早く
注目浴びるので、教師が東大を勧めると考えるのが自然だろ

岡崎高校
東大文一 1名  東大理三 0名 (2009年・東大合格者42名中)
結局、岡崎高校は
【新興私学】、【二番手私学】と同じパターン。
★東大で名をあげる。
★しかし、易 し い 学部を狙う。


★結果、文一 1〜2名, 理一・理ニ 大量合格
46 :エリート街道さん:2009/11/22(日) 07:41:52 ID:sCs1yD6g
海城   東大合格者総数 34名(文一 1名)
渋谷教育学園幕張
     東大合格者総数 27名(文一 1名)
たしかに新興私学、二番手私学と岡崎そっくり。東大でも易しい理一・理二ばかり
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/23(水) 10:58:07.26ID:PzckuYRIO
何度も同じことを言わせないでください。
愛知県立岡崎と早大学院どちらの方が合格難易度が高いか決めるのは難しい。試験のタイプが違うから。センター試験840点取るのと東大二次試験で合格点取るのどちらの方が難しいか決められないのと同じ。岡崎には内申がいるし。
ただ、岡崎の進学実績は駿台高校受験模試で早大学院と同じくらいの首都圏私立進学校(渋谷幕張など)と大差ないから入試難易度も似たようなレベルだと推定できる。
もし岡崎と早大学院を併願する人間が多数いれば、岡崎落ちて早大学院受かる者も、岡崎受かって早大学院落ちる者も、両方多数出ると予想される。
岡崎は早大学院と遜色ない全国レベルの難関校。
東海高校入試は岡崎とだいぶ差があるから、開成高校に匹敵する難関だと思われる。
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/02/23(水) 18:56:40.34ID:Q1II2GsiO
↑岡高生の必死の自慢
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/04(金) 21:48:10.13ID:v6IrC1sa0
今年は現役の東大合格者数少なそうだな
と3年の俺がつぶやいてみたり
0043実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/12(土) 23:58:29.02ID:uzQwUHvJ0
理Vが2人ってのは珍しいな
文Tが1人ってのはショボイな

今年の現役の文系は少ないだろうと思っていたがこれほどとは・・・
0045元々全国32位の学校ですから。公立なら2位だけど。
垢版 |
2011/03/13(日) 09:39:48.29ID:ol0tCz9g0

2010年第2回全国駿台模試(判定ではない)に基づき 東大1 京大0.6 旧帝医1.2 国医(旧帝除く)1 で換算、合計を卒業生数で除した。左の数字は全国順位。

┏━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━┓
┃1 灘              │11 東海        │21 洛星          │31 筑波大附属    │41 熊本                │51 富山中部┃
┃2 筑波大付属駒場        │12 駒場東邦    │22 青雲          │32 六甲          │42 四天王寺            │52 巣鴨    ┃
┃3 東大寺学園            │13 大阪星光学院│23 旭丘          │33 渋谷教育幕張  │43 武蔵                │53 岡山朝日┃
┃4 甲陽学院        │14 岡山白陵    │24 智辯和歌山    │34 大教大附属池田│44 札幌南              │54 日比谷  ┃
┃5 ラ・サール            │15 聖光学院    │25 北嶺          │35 弘学館        │45 千葉・県立        │55 山形東
┃6 桜蔭            │16 白陵        │26 東京学芸大附属│36 岡崎          │46 明治学園            │            ┃
┃7 開成            │17 麻布        │27 昭和薬科大付  │37 堀川          │47 岐阜                │            ┃
┃8 金沢大附属            │18 愛光        │28 海城          │38 浅野          │48 藤島               
┃9 久留米大附設          │19 西大和学園  │29 洛南          │39 志學館高等部  │49 ノートルダム清心         │
┃10 栄光学園          │20 広島学院    │30 広島大附属福山│40 女子学院      │50 滝                  │            ┃
┗━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━┛
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/17(木) 15:42:29.08ID:/7bnk3+o0
367名 転校生でも来るの?
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/17(木) 16:45:24.79ID:OJAoFYFb0
★西へ西へ…東京駅も切符求めて長蛇の列

・東京駅は16日、福島原発から遠い西日本方面へ向かう人たちで一時、混雑した。窓口には
 切符を求める人で長蛇の列ができ、東海道新幹線「のぞみ」などは満席状態で出発する便もあった。

 平日の昼間、普段なら出張のサラリーマンが多い時間帯だが、その姿はほとんどみられない。
 変わって目立つのは、大きめのスーツケースを持った人たち。小さな子供を抱えた親子連れの姿も
 多く見られた。

 大阪の実家に行くという親子連れは「地震もあるけど、やはり放射能が心配。実家で様子をみます」と
 心配そうに話した。
 千葉・幕張の会社に勤務するという若い男性も「会社のあたりは地面が液状化して業務ができない。
 会社には実家に着いてから『休みます』と連絡します」と足早に故郷へ。

 千葉市在住で税理士という女性も「確定申告が終わり、仕事も落ち着いた。もうどこにいても同じ
 でしょうけど、行ける場所あるから」と三重県の実家に向かった。
 http://www.daily.co.jp/gossip/article/2011/03/17/0003872537.shtml

※画像:http://www.daily.co.jp/gossip/article//03872538.jpg
0048実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/18(金) 08:33:19.26ID:0cCkfKvk0
ドイツ、東京・横浜から避難勧告 大使館も一部大阪移転

  【ベルリン=松井健】ドイツ外務省は16日、東京や横浜に住むドイツ国民に対し、
  福島第一原発事故の被害を避けるため、大阪や海外などへ避難するよう勧告した。

  東京の在日ドイツ大使館の機能の一部も大阪に移したという。
  同省によると、東京・横浜周辺には現在、約1千人のドイツ人がいる。

朝日新聞 2011年3月17日10時54分
http://www.asahi.com/international/update/0317/TKY201103170150.html
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/18(金) 23:53:13.69ID:W57XnyYF0
        ◆◆ 東京大学 2011 前期判明分   

順位   合格   現役   浪人   現役率   文T   文U   文V   理T 理U   理V 卒数 合/卒   現/卒

11     37     16     21     43%    1    4      11    12    7      2    357    10%    04%  
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/20(日) 13:12:53.76ID:7eHd/rGG0
ドイツ、東京・横浜から避難勧告 大使館も一部大阪移転

  【ベルリン=松井健】ドイツ外務省は16日、東京や横浜に住むドイツ国民に対し、
  福島第一原発事故の被害を避けるため、大阪や海外などへ避難するよう勧告した。

  東京の在日ドイツ大使館の機能の一部も大阪に移したという。
  同省によると、東京・横浜周辺には現在、約1千人のドイツ人がいる。

朝日新聞 2011年3月17日10時54分
http://www.asahi.com/international/update/0317/TKY201103170150.html
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/20(日) 14:02:44.94ID:Hyp4CWfyO
福岡県の北部の高校(小倉高校、東筑高校)は人口激減で低迷していますが、愛知も気を付けて!
0052実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/20(日) 20:40:04.67ID:qzf+Jhkf0
文1一人って現役の女子?
0054実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/23(水) 23:03:18.73ID:zkPrvzxZ0
「飲める?」っていうと、
「飲める」っていう。

「食える?」っていうと、
「食える」っていう。

「安全?」っていうと、
「安全」っていう。

そうして、あとで怖くなって、

「でも本当は摂らない方がいい?」っていうと、
「摂らない方がいい」っていう。

こだまでしょうか。
いいえ、枝野です。
0055実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/24(木) 12:08:12.35ID:uAPlnFsX0
2011年 東大+京大+一橋+東工+国医  (公立)

順.都−種校−−−−|-人|-東|京|一|東|国|-合|割.-|
位.県−別名−−−−|-数|-京|都|橋|工|医|-計|合.-|
=============================
01.大阪府天王寺−−|312|--1|60|--|--|--|-61|19.6|
02.京都府堀川ー−−|248|--6|40|-1|--|--|-47|19.0|
03.愛知県岡崎−−−|367|-37|20|-9|-2|--|-68|18.5|
04.埼玉県浦和−−−|362|-27|-4|16|20|--|-67|18.5|
05.愛知県旭丘−−−|317|-24|23|-7|-4|--|-58|18.3|
06.千葉県千葉−−−|317|-19|-3|14|18|--|-54|17.0|
07.東京都西−−−−|325|-26|--|12|16|--|-54|16.6|
08.大阪府北野ー−−|323|--2|49|-1|-1|--|-53|16.4|
09.東京都日比谷−−|333|-26|-3|11|-2|--|-42|12.6|
0057実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/24(木) 18:59:22.87ID:2Oo8MzHuO
やっぱトヨタ関連社員の子女が多いわけ?

岡崎が強いのはトヨタ社員の子供が多いからという説があるけど
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/25(金) 00:26:12.64ID:L5G59TUjO
確かに多いとは思うけど、単純にそこそこ人口が多い地域のトップ校だからじゃないの?
あと、三河にはいい私立高校がない
0060実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/25(金) 09:37:31.68ID:fm02xvLTO
>>59
ただ競合私立のない地域一番校は他にもあるわけで、その中で毎回公立ナンバーワンをとるってのは、やはりトヨタ関連社員DNAがあるのかもね。

他地域の人間なんで、ちょっと興味深い
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/25(金) 15:41:10.21ID:miIMZuRC0
DNAとかw
はっきりいってトヨタは関係ないだろ

全体的に意識が高いのかな
それは多分にサナル予備校のスパルタ的洗脳教育が影響していると思われる
岡崎に合格するのは大半がサナルに通っていた人だからな

そして自分の実力も分からず「やればできる」と勘違いして東大目指す現役生が多い(←サナルの影響)
だから現役の大半が落ちる
そういった奴らが河合塾とかで浪人して東大を目指していくんだな
だから浪人のが合格者が多い

だが実際は東大合格者数が多いだけ
その他国公立にも落ちる奴が多いし、地元の私立南山大を受ける奴がかなり多い
それに毎年卒業生約360人中100人以上が浪人する
稀に東大行きたくて早慶蹴って浪人する奴もいるらしいがな。知らんけど
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/25(金) 17:06:16.43ID:miIMZuRC0
あと教員も理由かな

よく言う台詞は
「岡高にいれば塾は必要ない」
「岡高の教員は受験のプロ」
「岡高生はセンター失敗しても2次で逆転できる」
もちろんそんなわけないけどなw

できる生徒、できそうな生徒には必ず東大を薦める。
また、生徒に特攻を仕掛けさせる。
受かりそうになくても受けさせる。
センターで710くらいしか取れなかった奴が文T受けてたからな。もちろん落ちたが
0065実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/27(日) 12:02:23.71ID:NlySCkxT0
現在の検察庁幹部 [編集]
検察庁幹部の内、認証官について一覧を掲げる(建制順)。

官職               氏名    ふりがな       学歴

検事総長           笠間治雄 かさま はるお   中央大学法学部卒・半田高校卒
次長検事           小津博司 おづ ひろし     東京大学法学部卒
東京高等検察庁検事長  小貫芳信 おぬき よしのぶ  中央大学法学部卒
大阪高等検察庁検事長  柳俊夫 やなぎ としお      一橋大学法学部卒
名古屋高等検察庁検事長 藤田昇三 ふじた しょうぞう 東京大学法学部卒
広島高等検察庁検事長  梶木寿 かじき ひさし      東京大学法学部卒
福岡高等検察庁検事長  麻生光洋 あそう みつひろ   東京大学法学部卒
仙台高等検察庁検事長  岩村修二 いわむら しゅうじ  中央大学法学部卒
札幌高等検察庁検事長  北田幹直 きただ みきなお   京都大学法学部卒
高松高等検察庁検事長  勝丸充啓 かつまる みつひろ 東京大学法学部卒
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%9C%E5%AF%9F%E5%BA%81
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/27(日) 22:43:47.38ID:2t4b/vcm0
東大合格者が多いのは教員が原因だよ
いつもいつも東大を中心に考えてるし、二の句にはいつも東大東大
それで勘違いして実力無いのに東大を目指す現役生、多いです
大体浪人すればいけるみたいな考えで受けてる奴も多分多い
教員も『浪人すれば理系なら実テの偏差値が〜』みたいなこといってるし
受験ってそれこそ現役の間にどれだけ出来るかという制約の中でやるべきだと思ってる俺墓なりの違和感を感じた
だって東大の浪人率、ちょっと異常だよ

本当に東大合格者が多い、それだけ
南山にすべり止まらない奴とかもいるレベル
教員の質も別に良くない(そりゃ公立だからね)
大体の生徒は自習で合格を勝ち取ってると思うよ、少なくとも俺はそう

>>61
竜海とか附中が多いか?
まぁ学区内の各地区のトップ層が集まる感じだよ、多分



あっ
でも課題の多さは一役買ってるかもね
0067
垢版 |
2011/03/27(日) 23:17:49.94ID:t0DA6UkE0
遠い所で私は少しだけでも

クデ パラボル ス イッソド

?? ??? ? ???

君のことを見つめられても

クゲ サランイヂョ

?? ????

それは愛でしょう

ホクシ イ キダリミ イ クリウミ

?? ? ???? ? ????

もしかしてこの待ちわびが この恋しさが

タウル テミョン トゥルリル テミョン

?? ?? ?? ??


0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/03/28(月) 16:38:12.18ID:vNGiNdCM0
青森高校 秋葉原になる人は学年で何人くらい?
ついて行けない人は1クラスに固めるの?
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/02(土) 11:30:35.76ID:LYWCHYobO
今年も合格実績が良かったのは幸いだけど、来年は東日本の受験は控えた方が良さそうだね。
健康や安全、生活の利便や将来を考えると、地元か西日本を受験すべきだと思う。
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/03(日) 09:38:31.85ID:qALWDz1Ai
と多くの受験生が考えるなか東大のみにしぼるのが岡崎クオリティ
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/03(日) 16:28:37.53ID:MncGAM3s0
"高専は進路を決定する難しさを身をもって経験さしてくれる学校"って
自分に言い聞かせた時期が自分にもあった

高専新入生のみんな! 重要なのは、いかにして後悔から抜け出すかだよ
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/07(木) 21:33:35.31ID:Ac093G7H0
東大京大をどこで意識してたかって考えると数学か。
3年の数学の授業は東大なんかを狙うためだと思われるやたら難しくて面倒な問題集をやらされた。
何度写すだけの無益な時間を過ごしたかわからん。
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/07(木) 21:38:10.95ID:XpcNp6UKO
俺はスタンダード(だっけ?)の解答を手に入れたから、途中から授業はスルーして自分で進めてたなあ
有益な時間だった

てかあの授業、生徒が書くから黒板見にくいよね
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/07(木) 22:52:08.12ID:UY70K8m40
スタンダードの解答を生徒が書くってのはどこの高校もやってることじゃないの?
0077訂正があればお願いします
垢版 |
2011/04/11(月) 19:22:57.91ID:CKrv2+7Q0
2011年 大学合格実績  愛知県速報(判明分)

(合計に国医と旧帝の重複なし)
  人数は、卒業生数または定員

順.−−−−−.|-人|東|京|一|東|北|東|名|阪|九|-国‖-合‖.-割|
位.−校名−−.|-数|大|大|橋|工|大|北|大|大|大|-医‖-計‖.-合|
===================================
01.○.一宮−−|320|13|20|-6|-2|--|-3|78|19|--|-10‖150‖46.9|名大医1
06.●東海−−.|398|22|25|-2|-3|-2|-3|43|14|-1|-95‖184‖46.2|名大医20・理V2・京大医1・東北医3
03.○旭丘−−.|317|25|25|10|-4|-2|-6|29|21|--|-34‖146‖46.1|名大医6 ・理V1・京大医1・東北医1・北大医1  
02.○岡崎−−.|367|38|20|-9|-4|-6|-4|56|13|-1|-25‖169‖46.0|名大医5 ・理V2

04.○明和ー−.|318|-3|11|-6|--|-3|-3|75|16|--|-10‖123‖38.7|名大医4
05.○時習館−.|321|12|20|-5|-2|-2|-3|47|16|--|-11‖115‖35.8|名大医2 ・東北医1
08.●滝−−−.|317|-9|13|-3|-3|-1|-2|38|-9|--|-31‖106‖33.4|名大医1・理V1・北大医1

07.○.刈谷−−|358|-9|12|-2|-3|-3|-2|62|12|-1|---‖106‖29.6|
09.●南山.−−|389|-9|12|-7|-3|-4|-1|43|10|--|-31‖103‖26.5|名大医12・理V2・京大医2・東北医1
10.○半田−−.|316|-2|-8|-1|--|-7|--|45|-4|--|---‖-67‖21.2|
11.○菊里ー−.|320|-4|-5|-2|-3|-3|-2|37|-7|--|---‖-63‖19.7|
12.○豊田西−.|337|-1|-7|--|-1|-2|-3|40|-5|-1|---‖-60‖17.8|
13.○一宮西−.|318|-2|-3|--|--|-1|--|48|--|--|---‖-54‖17.0|
14.○向陽−−.|357|-2|--|-3|-1|-1|--|39|-6|-1|--1‖-53‖14.8|名大医1
15.◎名大附−.|113|-1|--|--|--|--|--|10|-1|--|---‖-12‖10.6|
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/12(火) 03:33:56.61ID:KoA6JhVX0
>>74

あの程度のレベルは進学校からいわせるとヌルゲーでしょ、そんなに難しくもない、典型的
青チャートの延長レベル(てかまともにやると青チャートの章末のが難しいと思われる)
毎回俺は普通に予習していけた
基礎的な問題もちゃんと混ぜてあるし、ヒントもある
移すだけとか一番ダメなパターンw
ちゃんと予習やってくるか、やらないなら頭いい奴のかりて独習したほうがいい
まぁあのレベルを「やたら難しい」と表現している時点で予習も独習も難しいか
007974じゃないが
垢版 |
2011/04/12(火) 20:17:55.54ID:34wZtDa2O
でもあれをヌルゲーと表現できるのは、文系なら名大レベルを大きく超えてるし、理系でも名大レベルを超えるくらいでしょ
岡高の平均的な現役生は名大合格レベルに達していないことが多いから、「進学校にとってヌルゲー」であるなら、岡高は進学校ではないということになる
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/12(火) 20:40:49.84ID:SKg5qcXB0
>>78
あなたがどの程度の位置にいたかは知らないけど、
名大レベル≒岡高の平均ぐらいの俺にはできなかった。
オリスタVCのこと言ってんだけど、あれヌルゲー?
数学できるんだな
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/12(火) 23:54:57.41ID:N20o/DxG0
私の書き方がわるかった。。。というか間違ってますね
大学に入ってから進学校というとどうしても灘や筑駒を思い浮かべてしまうようになってました
進学校というところは超名門私立くらいにでも置き換えてくれればすんなりいくのではないかと思います

俺にとってはヌルゲーではなかったです(かといってそんなに難しいとも思わなかった)
数学はまぁ岡高の中ではできたほうだと思います
ただ大学の演習(これこそ俺にとってはやたら難しい)では周りに助けてもらいっぱなしの人間なので「数学できる」というのはかなり億劫です

オリスタはやたら難しいと批判される類のものではなくて、理系ならしっかりやっておきたいレベルのものだと個人的には考えます
名大レベルであればなんとか食らい付けるんじゃないかな?
2年生とか1年生でここみてたらあんまり怯えなくていいと思う
平均以下だとちょい厳しいかな
そういう人はオリスタやる前に教科書やチャートの基本例題に立ち返る必要がある
まぁ3年になってからそこに立ち返ってるようじゃ時間的にゲームオーバーですけどね
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/22(金) 16:24:44.91ID:Cw9KiSNp0
週刊ポストに岡崎高校の記事が載ったよ
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/27(水) 08:09:10.76ID:/zd0NAtR0
順.都−種校−−−−|-人|東|京|一|東|国|-合|割.-|
位.県−別名−−−−|-数|京|都|橋|工|医|-計|合.-|
=============================
01.愛知県旭丘−−−|317|25|25|10|-4|32|-96|30.3|理V1京医1
02.大阪府天王寺−−|312|-1|61|-1|--|28|-91|29.2|
03.千葉県千葉−−−|317|19|-4|15|22|28|-88|27.8|
04.愛知県岡崎−−−|367|38|20|-9|-4|23|-94|25.6|理V2
05.京都府堀川−−−|248|-7|40|-1|--|12|-60|24.2|
06.大阪府北野−−−|323|-3|51|-1|-2|20|-77|23.8|
07.東京都西−−−−|325|30|-4|19|17|-6|-76|23.4|
08.埼玉県浦和−−−|362|30|-4|18|19|12|-83|22.9|理V1
09.北海道札幌南−−|320|12|-7|-8|-1|45|-73|22.8|理V1
10.鹿児島県鶴丸−−|311|25|-6|-4|-4|31|-70|22.5|

11.熊本県熊本−−−|396|17|10|-6|-3|47|-83|21.0|理V1
12.宮城県仙台二−−|316|12|-7|-8|-2|36|-65|20.6|
13.岐阜県岐阜−−−|358|10|24|-2|-5|29|-70|19.6|京医1 
14.岡山県岡山朝日−|319|19|18|-4|--|17|-58|18.2|理V1
15.香川県高松−−−|319|10|19|-2|--|26|-57|17.9|
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/27(水) 19:37:39.81ID:gMIzDrLQ0
>>85
西はやっぱ東大30なのかなあ
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/04/30(土) 00:26:28.40ID:VGWplTQE0
>>84
これだな

http://www.news-postseven.com/archives/20110421_17971.html

始業2分前に着席?そんなわけねーw
課題?出したことねーw

ここを見てる岡高生に先輩からの助言
本気で良い大学行きたいなら学校に頼るなよ
馬鹿正直に先生の言うことを聞くな
課題や授業は取捨選択しろ
俺の場合は役立った授業は数学とM上の現代文だけだったがな
糧論:学校は行かない方が勉強できる。河合塾行っとけ
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/02(月) 00:48:04.56ID:RKwuqi0DO
去年までは東大で良かったが、今年からは京大・阪大・名大などを受験すべきだ。
未来ある人を放射線に曝すことなど、絶対にしてはいけない。
優秀な人材なら、自らを危険に曝したり健康を害したりしてはいけない。
岡崎高校の場合、親御さんもそのあたりを理解できる人が多いから安心してよさそうだが。
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/03(火) 20:19:03.10ID:/yZmqyYkO
相対的な問題だ。
諸外国が日本からの食品輸入を禁止したことは周知の事実だが、対象範囲は関東甲信越と東北(一部を除く)である。
これが何を意味しているか、聡明な諸兄ならば理解に難くないだろう。
関東以北では母乳からセシウムが検出され、現在適用中の暫定基準を超える放射性物質に汚染された農産物が話題となっている。
福島県の土壌汚染は特に深刻で、健康被害を危惧した内閣官房参与は涙を流しながら職を辞した。
中高年あるいは高齢者ならば構わないが、これから進学や就職をする若者については、関東以北を避けるべきである。
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/03(火) 22:13:23.49ID:cSaBRS0X0
文一 1名  文ニ 4名  文三 11名(前期)
が、全てを物語っている。

東大の本質は官僚養成、文一(法学部)こそ東大の真髄。
教師の東大合格実績作りに協力して、人生後悔するなよ。文学行ってどうすんだよ。

理系も同じだ。
京大・阪大・名大等の旧帝医学部、もっと狙ったらどうだ?
【放射能】の心配もないし、理Tより難しく受験のし甲斐もあるだろう。

教師の名誉欲、実績作りの犠牲になるな。自分でよく考えろ。
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/04(水) 00:40:27.02ID:hRh7Ol7q0
就職ランキング 静大工学部良かったら着てください 就職抜群です。

【S+】東京
【S】京都 
【S-】一橋 東京工業
====================================================================================
【A+】大阪 慶應 
【A】東北 名古屋 九州 和田 静大学工学部【A-】北海道 お茶の水 東京外国語 筑波 神戸 上智  ICU
====================================================================================
【B+】横浜国立 千葉 広島 金沢 大阪市立 京都工芸繊維  東京理科  電気通信  
【B】首都 東京農工 横浜市立 京都府立 立教 明治 津田塾 学習院  中央
【B-】岡山 神戸市外国語 名古屋市立 静岡 名古屋工業 大阪府立 奈良女子  同志社
====================================================================================
【C+】東京学芸 熊本 埼玉 滋賀 愛知県立 青山学院 東京女子 立命館 
【C】岐阜 信州 新潟  三重 鹿児島 九州工業 都留文科 法政 関西 南山 日本女子
【C-】小樽商科 東京海洋 高崎経済 徳島 長崎 成蹊 成城 明治学院 芝浦工業 西南学院 聖心
====================================================================================
【D+】岩手 宇都宮 群馬 茨城 福井 山口 香川 愛媛 北九州 國學院 武蔵 獨協 神戸女学院 
【D】弘前 山形 福島 山梨 富山 和歌山 高知 大分 琉球 日本 甲南 近畿 龍谷 
【D-】島根 鳥取 秋田 佐賀 宮崎 専修 東洋 駒澤 東京農業 愛知 中京 京都産業 福岡



0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/04(水) 20:31:59.61ID:+c6UpwbO0
2010年
文一 351.9000点(64.0%)
文二 343.7444点(62.5%)
文三 338.9222点(61.6%)
--------------------------------------------

2009年
文一 365.5556点(66.5%)
文二 357.2444点(64.9%)
文三 350.7000点(63.8%)

これを参考に出願させたんだろ。易しいところを狙ってwww
0097な だ
垢版 |
2011/05/04(水) 22:05:53.41ID:+c6UpwbO0
そもそも、東大は高級官僚養成が目的で設立された。

わざわざ上京してその東大文系に進学するのに、
文系16名中、文Tは1名、【文学】が約7割(笑),【異様】だ。
明らかにバイアスがかかっており、統計的にはありえない数字だ。
しかも今年だけでなく、近年同じ傾向。主だった進学校と際立った違いを見せている。

【背景の分析】
 ★教師自身の勤務評価が問題だ。新興私立と同じく手っ取り早く東大か?
 ★スーパーサイエンス校として予算も計上されており、東大合格が目に見える
  評価基準・成果として重用されているものと推認。
 ★鉄緑会などで他校と切磋琢磨する首都圏・関西圏の進学校と違い、
  生徒も教師に洗脳されやすい。有名な愛知の公立管理教育も後押し。
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/04(水) 22:44:36.79ID:Mynn/QKr0
>>92,97
東大文学部に行っても官僚になれますけど
文一に行かなきゃダメと思ってるところがもう・・・
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/05(木) 09:12:47.88ID:DFR8bqRQ0
>>98
国Tで文学部卒は心理系とかマイナー。
財務省・経産省等主要官庁で文学部卒の事務次官など1人もいない。
文学部卒で官僚になれると胸を張るところがもう・・

2009年度合格者数
 ★県立岡崎高校 東大 42名  旧帝医 4名
  東大寺学園  東大 44名  旧帝医 25名
  久留米大付設 東大 37名   旧帝医 29名
  洛南高    東大 29名  旧帝医 24名

これも異様なデータだ。 
旧帝医行かないのでなく、行けないんだな。
旧帝医は東大理T・理Uより難しいし、世間的にも東大の方が手っ取り早く
注目浴びるので、教師が東大を勧めると考えると矛盾がない。
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2011/05/05(木) 09:19:39.12ID:mO7bAD1LO
近年同じ傾向って書いてあるけど、文V7割の年って今年以外だといつ?
俺が見たときは、16人中の5人くらいだったような…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況