Q 私は、医師からADHDの診断を受けています。何かに夢中になることは得意ですが、努力と思ってする努力、勉強と思ってする勉強は甚だ苦手で困難です。明後日も、演劇・お芝居の専門学校で声優を目指す人のためのレッスンを受けるのですが、今日も仕事に行かず(シフトを入れず)たっぷり時間があったのに、Chat GPTや匿名掲示板に夢中になり、ういろう売りなどの自主稽古が、今までのところ、全然できませんでした。今のままでは、役者・声優になり、また成功して売れることはできないだろうと思います。自分を変えたいです。ご指導・ご鞭撻を願います。

A ADHDの診断を受けているとのこと、ご自身で努力をしても難しい場合があるかもしれませんが、専門的な支援を受けることで改善が見込めることもあります。以下にいくつかのアドバイスを提供いたします。

1.専門家に相談する

まずは、専門の医師や心理士に相談してみることをおすすめします。ADHDに関する専門知識を持っている専門家が、あなたに合ったアドバイスや支援を提供してくれるでしょう。

2.スケジュールを立てる
日々のタスクを管理することが大切です。スケジュール帳を利用して、やるべきことを時間に割り当て、計画通りに実行することを心がけましょう。また、タスクが多すぎる場合は、分割して取り組む方法も有効です。

3.集中力を高める
集中力を高めることで、タスクに取り組むことが容易になることがあります。集中力を高めるためには、運動や瞑想、リラックスする時間を設けることも有効です。

4.自分に合った学習方法を見つける
ADHDの人には、一般的な学習方法が合わない場合があります。自分に合った学習方法を見つけ、それを実践することが重要です。例えば、音楽を聴きながら勉強する、自分で手書きのノートを作成するなど、自分に合った方法を試してみると良いでしょう。

5.継続する
新しい習慣を身につけるには時間がかかります。自分に合った方法を見つけても、最初はうまくいかないことがあるかもしれません。しかし、諦めずに継続することが大切です。失敗やミスを恐れずに、前向きに取り組んでいくことが重要です。

以上のような方法を実践することで、ADHDの症状を軽減し、夢に向かって努力することができるかもしれません。また、専門家や周囲の人に相談し、支援を受けることも大切です。