X



宗教とは何か? Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/05(金) 11:31:02.67ID:6ekIUna80
ちなみに。現世で活躍する人たちや現世を謳歌する人たち
特に日本人に多いという「魔界」の人たちは、なにからが現物と他人がすべてのようだから
今の現実を見誤っていると思う。口々に「団結が大事な時」などと言うが
事態はその逆で引き離されているよね

寧ろ必要なのはすべての「個人」が自己責任に向き合い死に直面して、自らの人生を見直すこと?
団結して身を寄せ合うより、世界中の人が宗教無しにその価値観を共有できる有り難い時?ナンテネ
0428本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/09(火) 23:29:17.51ID:5MVdD4o90
宗教にはまるやつも、宗教を研究するやつも、きちがいみたいなのしか、いない。
きもちわるー。
カルトとか関係ない。
根本的に宗教とかかわるのは、あたまがわるいし、、、古い。
さらに、あたまおかしい基地外みたいな言動のやつが多い。
右翼、左翼なみに、変態アウトサイダー・・・
宗教学の学者なんて、キモオタみたいのしかいないし。
0429本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/09(火) 23:55:52.98ID:z/M19XvB0
>>428
池袋の勘違い美容師の大堀晃がそうだった。
気持ち悪すぎの勘違い野郎。とうとう離婚されて店も辞めさせられてやんの(笑)
当たり前だあんな気持ち悪いやつwああいう勘違い野郎は外に出しちゃ駄目だろ。
0430本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/10(水) 09:51:07.25ID:3IlYhGnD0
>>316
阿弥陀仏はアダムとイブではないですね。
0431本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/14(日) 23:38:11.51ID:d9/CEzME0
宗教の教えは、人間の存在あるいは人間の生の、根源的な受動性に関わっているのだと思う。
ユダヤ・キリスト教で言えば(神による)創造、仏教で言えば縁起。
0432本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/14(日) 23:55:25.29ID:yNPe4gowO
宗教は精神的支柱じゃねぇかなぁ・・・
0433本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/16(火) 14:03:12.76ID:kaGnH8oE0
【テレビ】余命宣告の織田無道が暴露「テレビはヤラセ」「除霊はできない」「有罪判決」「番組1本2000万円」 [あずささん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592125197/

「一昨年に“ステージ4”で余命1年を宣告されました。でも、まだ生きていますよ(笑)。最近も“7月までもたない”と言われましたが、別の医師からは“免疫性が上がって、回復しています”と。がんは本当にわからないことが多いので、あわてないことです」

末期がんで闘病中だという織田無道だが、血色はよく意気軒昂。ニコニコしているが、時折、見せる鋭い眼差しは“怪僧”と呼ばれたころと変わらない迫力だ。

「織田さんは1990年代に霊能者としてテレビに引っ張りだこでした。当時は宜保愛子さんもいてオカルトブームだったんです。水晶玉を使って霊視をするんですが、酒は飲むし女が好きという破天荒キャラ。神奈川県の円光寺住職で、信長の子孫を名乗っていましたね。2002年に虚偽登記で逮捕され、その後も給与トラブルがあり、テレビから消えました」(テレビ誌ライター)

「お祓いは気合」で住職稼業が一転

最初から霊能者だったわけではなかったという。

「1980年代にお昼の番組に出たとき、お墓の撤去についての議論をしているうちに、呼んでもいない霊がカメラに映ってしまったんですよ。司会の宮尾すすむさんが“悪い霊が来てしまったらどうすればいいの?”と聞いてきたのですが、私の宗派にお祓いはないから、“それは気合です”とアニマル浜口さんみたいなことを口走ってしまった(笑)。その場で霊との闘いが始まって、それが全国に放送され、住職ではなくて“除霊をする人間”になってしまった。それから、“ここを除霊してくれ”という依頼がたくさん来たんですよ。私はまだ30代で若かったし、頼まれたら断れない性分だった」

多いときで週に10本の番組に出演する売れっ子に。

「テレビを何百本もやっているとヤラセが出てくる。ある深夜番組で“あの木の下にこういう霊がいることにしましょう”と言われたことがあります。司会者から“織田さん、すごいですね。霊は本当にいるんですね”なんてふられて困りました。当時のテレビはヤラセだらけ。クイズ番組なんかはひどくて、最初から解答が渡されていたんです」

バラエティー番組だからと割り切って出演していたという。バブルの余韻でテレビ業界はイケイケだった。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/週刊女性PRIME
https://www.jprime.jp/articles/-/18090
0434本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/16(火) 18:29:37.93ID:w7u2wcNH0
バカ「宗教信じてる奴バカすぎて草(笑)」
ワイ「宇宙空間に空気はありますか?」
バカ「は?」

バカ「いや、ある訳ないだろwww」
ワイ「え、なんでそう言い切れるの(笑)」
バカ「…………え?そ、そりゃ、そう習ったし…………」
ワイ「ほぅ、つまり君は教師の言ったことは無条件で信じるんだね?自分が確かめた訳でもないのに」
バカ「…………い、いや、それは!」
ワイ「つまり君も宗教の教えを無条件で信じてるバカ信者共と大差ない存在、言うなれば『科学教の狂信者』ってトコだな(笑)」
バカ「う、うわぁぁぁぁぁぁ!!!」
ワイ「ふぅ、とりま論殺完了!っと…………」
0435本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/19(金) 05:57:39.47ID:LpzFdJr10
>>1
ユダヤによる一元管理のための道具
0436本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/23(火) 09:25:20.53ID:HfjKoLkt0
宗教はよく死ぬための予習
0437本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/26(金) 18:04:03.19ID:I8labUsd0
死とは何ですか?
0438本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:54.21ID:1gM+ckcc0
おい教祖さまよ
他人を洗脳して金を巻き上げるな

以上w
0441本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:30.99ID:stVKf0hq0
横浜市中区寿町ドヤ街在住ワシン坂病院の患者老害中年害悪嘘つき統合失調症
田中俊介
こいつは犯罪者!
0443本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/04(土) 12:36:12.07ID:e9L+uDIF0
宗教は人間が棺桶に入るまでの暇つぶし
0444本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/06(月) 00:37:44.31ID:rgzJnreG0
集金システム
0445本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/11(土) 01:34:15.57ID:jMNH5q3Z0
宗教に入れば救われるってんです
0446本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/13(月) 16:34:20.70ID:zAqg655C0
聖と俗
0447本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/16(木) 01:43:35.74ID:MlnTJBuK0
教祖様の商売
0448本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 10:14:01.63ID:q2Oj49Ea0
心の支え
0449本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 20:38:30.72ID:+LydFdvg0
人は肉体が死ぬと、大学の宗教学者が唱えるように「確実に」」意識も消滅するだろうか?
そんな確証はどこにもない! ただ「そう信じる」人たちがいるだけだ!

字が読める人なら一度は「太陽の法」に目を通してみるべきだ
興味本位でフィクションとして読んでも読み物として面白い

宗教とは見えない世界から見えない真実を指し示すもの
しかもあそこまで見えない世界の概要を示したことは、人類史上「初」であろう
可能性としてはすべて有り得る

寧ろ一度開示されたものならば、在るかも知れない死後の世界で
すでに書物により公表された事実を「なぜ知らないのですか?」
と問われても不思議ではないかも知れない「あの世の法律」を

死んでみないことには「そんなことはない!」とは誰にも言えないはずだ
死後とは、在ることも無いこともどちらにも「確証」など無いのだから。

ただ単に教育により「無い」が現代の常識となっているだけで
ただの唯物「信仰」でしかないのだから。
0450本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 20:49:32.87ID:+LydFdvg0
しかも今、物理科学の現場で巨費を投じて必死にがして探している
この物質世界を映し出してると言う「異次元」とは、いったいナニだろうね?

太古から宗教では、「霊界こそが実在で、現世とはその影に過ぎない」
などと言われてきてるが、はたして?…
0451本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 20:55:38.08ID:+LydFdvg0
いずれにせよ未だに唯物常識を信じて疑わず安穏としてる人たちは

気持悪い信者でしかないんだよ。
0452本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 21:11:07.08ID:+LydFdvg0
2000年頃から相次いで起こる自然災害にウィルス騒動
そして国民病のごとく蔓延し続ける直せない癌

もう誰に取っても死はすぐそこに在る
本当に死後の心配はいらないこと?
0453本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/24(金) 23:50:07.59ID:wGXGARQK0
異なる宗教を尊重しよう
0454本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 07:05:55.54ID:tjBBWsGG0
死後が有か無かは不明だが、ただ解るのは

死後を無と決め込んでいる人たちは皆例外なく
「小さなところへ収束して無へと進んでいく」

一度きりで終わる肉体人生という狭く小さな囲いの中では
目指した目標も、とても矮小

一億人分の価値も、とても小さいものかも知れない
0455本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 07:10:42.16ID:tjBBWsGG0
まんこに支配されて、虫よりも小さな意識の

神の子 人間。
0456本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 07:16:42.78ID:tjBBWsGG0
群盲が、象の股間を撫でてる?
0457本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 07:41:15.63ID:tjBBWsGG0
宗教を含むすべてを肯定して尚、何者にも捕らわれない自由な意識機で確かめ続けるしか
永遠を生きる術はないかも知れない

死んで無なら気は楽だが、そんな確証を人類が確かめた事実は未だになく、科学も困惑し続けているハズダ。
0458本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 17:15:39.22ID:mQb0IQjz0
一般的に言われている死は、肉体の消滅。
肉体と魂は別だから、肉体だけが滅んだ状態。
0459本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/28(火) 00:54:34.50ID:m54L5rfm0
自分仏教だけどなんかraptの影響でキリスト教の方にひかれていた。
なんでキリスト教って他を悪魔扱いしてくるんだよ。
弱者救済のための宗教から勝ち組宗教みたいになってないか。
やっぱり日本人は仏教だな。仏教神道だわ。
キリスト教じゃあいけなかった。
少なくとも自分のルーツはキリストじゃあないし、
キリストの羊でもなければ悪魔でもない。
ただの一人の人間だよ。
キリストは自分を信じないものを悪魔呼ばわりしやがって。
神に繋がったからキリストは通力持ってたんだろうな。
信者が多いから少しビビってたんだよね俺キリスト教に。
でも、量より質という言葉もあるし。
何が正しいかなんて分からないし決まらないはず。
最終的に何が正しいかは自分で決めるし見極める。
誰かに頼っていちゃあ自分の信仰もなくなってしまうよ。
日本文化では天皇制なんだよなやっぱり。
それは文化であってカーストではない。
平等も大切だが、それを言うならイエスと他の人々は平等なのか?
という話になる。
イエスは信者を神が用意してくれたといったらしい。
それはつまり私はイエスに用意された存在ではなかったということ。
つまりは違うルーツなんだよな。
イエスのために用意された信者なんかではないし、
私はシヴァ、インドの神様並びに仏陀の方の信者だったということだ。
神は他にもいるという事実があるんだきっと。
だからどうしても信じられない。キリストもヤハウェも私にはあまり。
魔女教の方が自分は好きだし、落ち着くんだよなあ。
それは実際には悪魔ではなくて意識と意見の相違、それだけのはずだよ。
多神教と仏陀並びに他の多くの神様を私は信じていくよ。
0460本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 13:32:10.06ID:gdJf1Yhn0
宗教はよく死ぬための予習
0461本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/03(月) 18:53:49.79ID:0GjajWCX0
宗教は心の支え
0462本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/07(金) 06:36:03.36ID:zkGEYXYy0
宗教とは教祖の金儲けである
0463本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/09(日) 18:30:57.18ID:9D2mcKbK0
religion
0464本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/10(月) 18:57:00.49ID:DVrJsY0M0
妄想教
0466本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:50.71ID:Z00v6/d00
宗教は安心の装置
0467本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/15(土) 11:26:09.67ID:gE/6Sa3N0
>>459
イエスキリストはキリスト教徒ではなかった
当たり前だが後のカトリックは権力と支配のために利用しただけ
最近の研究ではイエスがいた宗派はグノーシス主義だっという話もある
釈迦やキリストの最初の教えはいいが後に宗教になると劣化するのは致し方ない
0468本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:09.98ID:isP66aNU0
考える葦
0469本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/17(月) 16:25:51.48ID:mUsp0Yxk0
宗教はオカルト
0470本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/22(土) 01:58:38.75ID:KCerqFrh0
宗教とは呪術が発展したもの
0471本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/22(土) 03:49:09.25ID:PtKMtvsQ0
 婆さんがオカルトに嵌って困っています。
現実世界に戻す方法を助言下さい。
 命懸け(50℃超の炎天下)の儀式(墓参り)に連れて行けと駄々を捏ねるのです。
安全な季節になったらね、と言っても期限があるとか(幽霊の指示?)で聞き入れない。
危険を承知で決行すれば死亡の可能性大、未必の故意で私も投獄されるでしょう。
何より、婆さんに死んで欲しくないのです。
0472本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/22(土) 22:15:43.15ID:s2xTSFAh0
その墓の変わりになるものを持っていって
これは墓の変わりだからこれに祈ってって渡すのはどうかな
0473471
垢版 |
2020/08/22(土) 22:55:04.10ID:PtKMtvsQ0
>>472
 助言をありがとう。
墓に替る物として祭壇?を用意しました。
そこにLEDのロウソク&線香に慰霊碑風?のミニチュアを置いています。
それでも納得せずに墓?、墓石?に拘るのです。
遺骨や遺灰の一部を自宅に置けば如何かと提案してもオカルト用語を連発して論理的な話が出来ません。
精神系の病院にも行ってくれないし...。
0474本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/27(木) 02:55:10.57ID:TQmgQeQk0
宗教は人類の発明品
0475本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/08/29(土) 20:29:54.55ID:GKyAb5/F0
宗教とは超常現象である
0476本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 21:25:13.38ID:516kw1Ct0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 心願成就 諸願成就 満願成就 也
0477本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:06:21.47ID:g0bBiXUB0
ネトウヨって一般的な韓国人より無能だからな
勘違いしてほしくないのは決して韓国人が有能というわけではなく、ネトウヨがそれ以下ということ適当に選んだ韓国人とネトウヨをトレードした方がまだ労働力なり納税なりで日本の利益になる
繰り返すが、韓国人が優れているのではなく、適当に選んだ奴にさえ負けてしまう程、酷いという事を自覚したほうが良い
0478本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 09:16:02.16ID:m7ngXg560
南北の在日工作員が右左に分かれて煽り合ってるだけでないの?
そもそもこの板のどのへんにネトウヨがいるの?工作員さんたち
0479本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 09:26:06.91ID:m7ngXg560
そもそも他人を「ネトウヨ」呼ばわりするのは明確な左翼なんだろうけど
自分が住む地を大事に思うことは身の安全も含めて普通なこと

左翼とは反日で共産主義な人たちだよね、今時北朝鮮や中国の田舎みたいに
痩せた土地を耕しながら、安い国からの給料を待ちながら
食うや食わずで教育も受けられない人たちを日本人が支持できるか?

あほな団塊親子なら有り得るけど
0480本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 09:33:14.32ID:m7ngXg560
あほが多数派で乱れた常識を構築してる

連日ニュースを賑わす犯罪者はみんな団塊ジュニア世代
40代になってからの反抗期
0482本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 09:55:35.05ID:dQ70eORP0
現実は、敗戦後の侵略者や工作員に乗せられて唯物常識を信じる多数派こそが
カルトであり反社会勢力そのものなんでしょ

ついに人間の唯一の頼みである神への信仰にま敵対して
0483本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/04(金) 05:31:43.26ID:qVQxDwYz0
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11491/1574684911/214

214 神秘の名無しさん sage 2020/09/04(金) 04:04:34 ID:AlSB5Aaw0
う��ん、毎日の勤行以外にも光明真言百萬回以上やってるし他の経や真言もそこそこいってるけどここ30数年は不幸しか味わってないな。
つい最近も先月15日膵臓がんで母が亡くなり、自分は10月で40になる宇都宮の無職。祖母の介護で時間帯的に見つからない上に介護疲れ。
妹弟は一切何もせず何も知らないのに仕事探すつもりないだろと先日もLINEで。尚、先日亡くなった母の入院費やお寺代も母の残したのと祖母の年金と祖母の介護の前に働いて残してた俺の貯金からだしてスッカラカン。
え?美容師の弟?一銭も出してないw
市役所の手続きやらも俺一人でやった。
しっかし家のこと何もしてこなかったけどまさか菩提寺の名前すら知らなかったことに驚き。妹37弟34、あり得るのかな?そんなの。
手続きやら祖母の介護やらで自分もお母さんのとこ行きたかったのに何もしてない弟だけが最後の言葉を聞いた。
結婚した妹は連絡しこっちきてたのに何故か母が危ないと連絡後2時間近くたってから来て既に葬儀屋に連絡したあとだった。稲葉家はなにしにこっちに来てたのだろう。近くにアパも東横もあってしかも空いてたのにどこの宿をとって遊びに来てたんだろうね。
光明真言百萬回する前も後も怪我する前の祖母や母にそっと出かける前とか寝てるとき祖母や母に向かって唱えてたんだけどね。
まあ、自分が子供の頃からあらゆる神仏に嫌われてるのはよくよく思い出せばわかってたから真言も人によりけりなんだろうね。
0484本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/05(土) 16:08:37.96ID:IjmdobiR0
日本兵とかほぼ全員レイプと殺人やってたクズやし
祖先のジイさんに元日本兵がおっても恥を感じるだけや
恥を知れや
0485本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/05(土) 17:27:28.35ID:sK5cLF4V0
>>477
>勘違いしてほしくないのは決して韓国人が有能というわけではなく、ネトウヨがそれ以下ということ

それ良く分かるよ。
ウチの会社は、どう言うわけか高卒の日本人と、韓国人留学生で慶應義塾やら上智や桜美林を出た
韓国人の社員が多くなってしまったんだけど
実務能力は韓国人社員の方が高いんだよね。
それで日本人大卒社員が言質言明を表さず、不満そうな顔だけ経営サイドに向けて
論題を明確にしないまま離職していった。
そんな状況で大卒韓国人と高卒日本人だけになってしまった。
ただ大卒韓国人って大韓民国の国政に批判的で、日本かアメリカ合衆国で人生を送りたいと
考えるインテリ志向の子が多いのな。
0487本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/06(日) 15:58:41.60ID:416UbvxR0
日本人の基準で言うとアメリカ人ってリベラルも含めてほとんどネトウヨなんじゃないの
どんな政府デモでも愛国心を否定してアメリカ国旗を燃やすやつなんていないからね
国旗=政府じゃないんだよな
0488本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/08(火) 17:10:37.86ID:WixLswHh0
宗教とはお布施をすることである
0489本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/12(土) 08:14:28.79ID:bxxSxuZ00
新興宗教はほとんどが現世利益。みんな死後じゃなくて今幸せになりたいんだよ。
0490本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/13(日) 16:16:28.80ID:yMBpqql40
あはは
0491本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/15(火) 19:00:09.58ID:7O1I8GeM0
今でいいけど、金銭や異性とかまあ権威とかいう現物に
必ずしもしあわせが伴うともかぎらず、未来への代償が大きすぎることもあるかもしれないし

精神的な実感の伴う、代償は充分過ぎるほど積み上げてある他者にも喜ばれる利益なんてのは
自力の範疇だろうし

もっとインスタントにゴニョゴニョっとして旨味を得たいんだよね
もしも肉体死後があって永遠に因果が続くなら、カルマをかけたローンで得るような
だから現世利益信仰の人たちはあの世はないとして、唯物常識の元に信仰してる

肉体死後があるかないかは神が隠してるオカルト
各人の思いや選択や信仰でしか捉える事は出来ない
ハッキリクッキリとある事が明確なら、多くの人の選択も明確だろう

隠してあるからこそ魂の価値が計れる?霊界では個人が何かをどう思うかが魂の価値や質や居場所を示す?

宗教とはオカルト、宗教とは高次霊界からの訓示ということを信じられるかどうか
宗教は神や霊界の事を唱えながら、じつは隠してる大本でもある?
0492本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/15(火) 19:56:15.53ID:hSEbLRk00
そもそもこの世の価値なんて、なんだか解らないから欲しい手にしてみたいなってみたい
と思えるだけで、じっさい手に入ってから楽しんだり価値を実感したりできるのは
相当な思い入れと継続的に大事にする努力がないと、手にしたとたんなんの価値も感じなくなるよね
なんでこんなもの欲しいと思ったのかと小一生悔やみながら、捨てられる物ならまだましだけど

現物利益信仰者が望むもの事もそんなもの?真っ当に努力して手に入れた物でも努力した分の価値しか感じないとは思うけど
0493本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/18(金) 16:25:38.54ID:0MPphFEI0
      |  | |         ____     /
      |\    \   /       /    /|
      |  \       /    \/    / |
      |     __/        \         |

                 ______
            /             \
              |   ――  ――   |
              |  ( ・ )  ( ・ )  |
              |     ____    |
        _∩  |    \__/     |  ∩_
      (__( ヽ  \     ̄     / / )__)
         \ \/         \/ /
          \_/|        |\_/
       ((      |        |     ))
            // ̄ ̄ ̄ ̄\\
            | |         | |
           (__|         |__)
0494本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/18(金) 17:17:10.04ID:h8UOFDGO0
手に入れた途端、後悔に近いものがあったとかかw
でも、見あったものだったろw
自分の欲しいものと自分の価値観が同じなんだからな。
奥様とかご主人とかかな、物だよ物にみえるな。
0495本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/18(金) 17:18:52.58ID:h8UOFDGO0
>>491
宗教をなんなのかわからないのに理解してるとか言ってないか。
0496本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/19(土) 14:39:53.70ID:hETraBGQ0
「お゛っへぇ♥アクメの前兆きた♥これもうイクしかないっ♥マジイキ不可避っ♥」
0497本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/19(土) 16:59:34.80ID:ypKUI2Nv0
>>495
どうぞあなたの理解してらっしゃる
本当の宗教観をご披露願います。
0498本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/19(土) 23:52:55.84ID:NhErAx710
 不安や欲に付け込み無知な者を食物にする。
それが宗教。
0499本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/21(月) 14:20:36.39ID:WHfSKti20
>>497
知らないのに知ったかだったじゃんw
おまえが理解出来るとは思ってないからな。
0500本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/21(月) 14:21:24.55ID:WHfSKti20
>>498
497
これでいいんじゃないのか。
0502本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/25(金) 03:14:35.14ID:6VWgkJt+0
宗教は生きる糧(かて)
0503本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/25(金) 07:00:23.69ID:r8HnBl530
501
日記に書いてりゃよいやん
0504本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/25(金) 07:01:39.85ID:r8HnBl530
うぜえの増えたな

そんなんが自慢になると思って書き混んでる段階で終わってるじゃん

てめえのプライベートはてめえの自慢でしかないんだよ
0506本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/25(金) 07:21:57.70ID:r8HnBl530
むしろそゆこと自慢したいときは気をつけろよ

おまえが公私の区別をつけられる人間かっての見られるからな

つけられない人間に付き合ったら破滅だで

てより本当に付き合ってるやついたならそいつらが話すのはとんどグチだわな
0507本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/27(日) 00:05:25.96ID:rXjQ3+Jt0
このスレ殺伐としてるなw
宗教あてにしてるんじゃないのかw
0508本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/27(日) 08:24:58.77ID:Sy9bCz5k0
はじめまして
小学高学年から宗教本(創価系)読みあさって
色々手を拡げて勉強しました
法も秩序も無い頃に宗教で人が暴走しないように
縛ってただけなんですよ
それが未だにあるから難儀なんですね
弱い人にはいいのですが・・・
戦争や差別の元に・・・
0509本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/27(日) 21:34:35.21ID:lq/etBIj0
>>508
>戦争や差別の元に
 紛争の3大要因の1つ、とも言われているね。
0510本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/09/28(月) 16:10:01.81ID:4HV1URPf0
わからないから教えられるんだけど、たとえ理解出来ても
人は思い込みを捨ててそれが身に付くまでは、数十年以上の時を要してしまったり
その間様々な状況に見舞われ、疑いや偏向が生きじたり、しかも不特定多数へ

そこで方便が生きじ、「これだけを見なさい、これだけが真実です、他を考えてはいけません」
なんて言わないと収まりがつかず、各宗派が似たような?

元はすべてひとつの仏が、この星のすべての宗教を一つの仏が指導してきたというのだが

やがて万教帰一へ? 宗教とは高次霊界から現世の人へ

敗戦後の新興宗教は唯物、学術宗門も唯物 どうなることやら
0511本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/02(金) 14:15:27.98ID:40QxqS2n0
宗教は妄想である
精神疾患の一種
が、あまりにも患う人間の数が多いので
精神医学で対処するにはマンパワーが足りず放置されている
宗教を人類か根絶するためには
人為的な努力が必要
自然淘汰に任せていたのでは宗教遺伝子に負けてしまう
アメリカを見れば分かる
0512本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 15:09:56.91ID:sTl8KSLn0
宗教とは錯覚である
0513本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 19:24:19.00ID:n4wUbVYK0
まだ唯物至上主義ですか?
今時はいやこの国は元々普段は揉めないように、社交辞令として
唯物教育を元にした唯物常識を是としていますが、あくまでも社交辞令ですよ

正直な中実は信仰者のほうが圧倒的に多くて、みんな神頼みが好きなんですよ

ほんのちょっぴりの唯物狂人が、さも全体の人の趣旨のように吹聴しているだけで
現実にはそれはごく少ない人たちの妄想に過ぎません

やがて明るみになるでしょう。
0514本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 20:54:13.11ID:XCc1vsEM0
ここのやつらってオカルト好きなのに宗教は嫌いだから訳わかんないよな
宇宙船の窓から異星人が手を振ってるって話を信じながら神様は絶対いないと言い張ってる
論理性のないやつら
0515本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 21:00:58.81ID:/x0aMUCY0
科学者たちにももちろん信仰者は多いでしょうが
いくら頑迷な唯物論者でも、ホログラフィックス原理を知ってるはずの
優秀な研究者たちなら、もう恥ずかしくて唯物的な発言は出来ませんね

ではこの世界とはなになのか?と言うことはまだ科学にはわかりません

宗教が正しいのか真実なのか、またそうではないということも科学にはわかりません
ただ可能性が広がって未知が拡大されてしまっただけです

お解りですか?
0516本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 21:14:41.13ID:KvK7aXhi0
>>514
おそらく未だに共産主義や進化論やニーチェに心酔しているのでしょう

彼らの脳はいったいどうなっているのでしょうか
早く泥酔から立ち直ることを心より祈っています
0517本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/08(木) 15:24:14.77ID:8jNekaAe0
>>514
>宇宙船...神様は絶対いない
 科学(異星人)と妄想(神)は別物。
0520本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/13(火) 11:00:29.41ID:67UkKXsV0
結局、皆平等にエヴァンゲリズム・ファンダメンタリズム・原理主義・個人的審美的価値観を
惹起するには、人間が生まれて初めてイニシエーションされる宗教と言うのは
自分の親の知性や知見と視座が生活圏内で実体化するものじゃ無いかな?
よく他人の話を聞いていて「あ!そんな考え方する人もいるんだなあ」と驚く
事があるけど、それは自分が育った家庭という文化圏と、他者のそれとの乖離なんだろうな
0521本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/16(金) 13:37:29.51ID:QuCZbyNH0
雑念を去り、仏道修行に専心すること
0522本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/19(月) 02:32:36.24ID:S6Y5vEjI0
人間が安心するための装置
0523本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/20(火) 00:06:13.01ID:zsdQbgsc0
争いの火種。
0525本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:23.21ID:K+iE/7Lm0
>>518
人文科学ですよ
0526本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/10/20(火) 11:14:40.59ID:zsdQbgsc0
>>524
天動説脳には永久に分からんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況