>>315
横だけどねえ、そもそも科学とオカルトは対立概念ではない。
日本には、よく言うように、「科学的」「非科学的」という言葉があるが、
僕の知る限り、主な外国語でこの言葉の適訳の単語はない。つまり、日本限定のガラパゴス的なドグマなのよ。
オカルティックとか、オカルティズムというようなイデオロギー的な言葉はある。
つまりね、科学的とか非科学的というのは、任意の主義・ドグマ・イデオロギーでしかない。
そういう弁理・分別が、社会一般の常識であるかのように蔓延ってるのは日本ぐらい。
でも仕方のない部分もある。日本国が西洋科学文明を受容した時点で、科学は甚だ発展途上であり、
それに歴史の長い国ほどオカルトを光も闇も沢山抱えてしまうので、
いっぺん分別して、科学とオカルトを対立概念のように捉えて、対峙するしかなかったという事情、
国を発展させて列強の脅威から国防するには、そうせざるを得なかったという事情がある。
いきなり量子物理学から入ってきたなら、仏教を吸収して昇華させていた我が国は、科学とオカルトを対立概念のように捉えてしまう病理からは逃れられたかもね。
だがそれでは格差が大き過ぎて、日本の列強入りは苦かったかもしれない。皮肉だね。
それと、この対立概念的なドグマを、侮辱的に用いる方々は、低能過ぎて論外ね。お話にもならない。
探検
【マンデラ】現実と違う自分の記憶46【宮尾すすむ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
320タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
2019/10/20(日) 13:55:28.80ID:KtGLNeL/0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】広末涼子 芸能活動休止を発表「双極性感情障害」公表 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 広がる“子どものいない人生” 語り始めた女性たち [おっさん友の会★]
- 【コメ】JA全農、卸売業者への備蓄米出荷はまだ29%…落札した全量を売り渡すのは早くとも7月以降 約6万トン出荷見通し立たず ★2 [ぐれ★]
- 宮崎出身芸人、東京のチキン南蛮に不満「8割ニセモノ。揚げた唐揚げの上にタルタルのっけてるだけ。本当のチキン南蛮ではない」 [muffin★]
- 【中高年シングル女性】就職氷河期世代の単身女性に警鐘「低年金で保証人もいない」“おひとりさま”老後のリアルな声 [ぐれ★]
- 【映画】『君たちはどう生きるか』 なぜジブリ史上最大の問題作となったのか? 過去の宮崎駿作品との決定的な違いとは?考察&解説 [湛然★]
- 【日テレ】君たちはどう生きるか実況2&大反省会 [289416686]
- 【NTV】ワイらはなぜ死なないのか★2【金曜ロードショー】
- 日米関税交渉、決裂へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [271912485]
- 料理人「鶏胸肉は油で揚げると美味しい」
- ▶みこたちはどう活きるか
- 広末涼子「双極性感情障害」公表、活動休止 [564869214]