X



聖書のオカルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 07:53:00.51ID:Ezi1BhNx0
聖書って何だろう?

世界一売れている本、聖書。そこまで人々の興味を引く理由とは?
(または「人々に聖書を読ませる意図」を持った者がいる?)

漫画やゲーム、その他あらゆるストーリーモノの「元ネタ」として大活躍の聖書。
何故これ程までに取り上げられるのか?
(または「聖書の内容を人々に刷り込む意図」を持った者がいる?)

…などなど。内容についての考察も勿論歓迎!
語り尽くされてるかもしれんけど、語りませんか?
0003本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:01:55.48ID:Ezi1BhNx0
>>2
いらっしゃい!ゆっくりしていってね!
聖書のここ何なの?意味わかんない! とか、そういうのも歓迎です

ちなみに私の聖書読破率はたぶん2%くらい
ちょっと読んでみた感想としては、あんま面白くない!
それだけに、なんで世界一売れる本でいられるのか不思議

とかなんとか書きながら20レスまで保守します。即死回避。
0004本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:06:59.51ID:Ezi1BhNx0
なぜ今、聖書の話なのか?と言いますと
私が今、ウィリアム ブラムリー著「エデンの神々」を読んでいるからです

それについての感想とかも書いちゃうよ!
なにせ、リアルでこんな話できる知り合いとか友人とかいないからね!!!
0005本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:18:02.32ID:Ezi1BhNx0
さっそく本の内容とか感想とかを箇条書きしてみると…

・聖書の神は人類を支配下におきたい(または駆逐しようとした)異星人?
└つまり聖書は「奴隷読本」なのか!?
└たしかに神の振る舞いは、やたら横暴な気もする。すぐ頃すし

・「蛇」(エンキ、エア)は人類の味方(?)をしていた異星人?
└オカ板でルシフェルに好感を抱く人間をちらほら見るのは、人類の味方であるエンキ=ルシフェルだから?
└神としては「人類を支配下におく上で」邪魔なエンキを悪魔扱いした?
0006本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:22:50.40ID:iiX1X1+F0
一部以外はぐちゃぐちゃで意味なんか考える必要もない。
一部もどうか読み取れるかといえばそうでもないw

神を理解することが先だしw
0007本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:24:41.30ID:iiX1X1+F0
神というものは単純なこと、つまり正しい事仁のことだから。
0009本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:31:27.79ID:Ezi1BhNx0
まだ「エデンの神々」読んでる途中なので感想はこんなもん
読んでない人にはナンノコッチャかもしれんし
オカルト玄人なら「ああ、それね」って感じかもしれん

>>6
神を理解すること… つまり聖書とは 「正しくあれ」 というメッセージ?
にしては長いなぁ! もうちょっと凝縮してくだちい!
>>8
何故「どうとでも読める」内容にしたのだろうか?
聖書を書いた意図とは?
0010本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:37:48.41ID:Ezi1BhNx0
『聖書を書いた意図』

これはとても大事ですねぇ…………
まず何者が書いたのかがよく分かんないけど…

ただ、 「なんとなく書いてみた」 という訳ではなさそうだ
あれだけの文章量を、パソコンも無い時代に!手書きで!
書き残したからには、それなりの意図があると見た!!!
0011本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 08:57:27.13ID:Ezi1BhNx0
聖書の文字数 約177万文字 ですってよ
(ちなみに、国語辞典一冊分の文字数は 約400万文字 らしい)
国語辞典の半分ぐらいある…

(聖書は、色んな文書を集めて作ったものらしいので)
すべてが「聖書」として書かれた訳ではないにしても、結構な文章量だね
0012本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:03:11.77ID:F2rov7QS0
聖書が一番と言うよりはキリスト強が一番なんじゃない?その会員証として売れてるだけで内容はキリスト教徒でもちゃんと読んでない気がする。

ちなみに教徒ですらない俺は○時間で分かる聖書の内容と、本当な○○な聖書の内容、みたいなのでさらっと読んだだけw
0013本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:14:48.33ID:Ezi1BhNx0
色んな文書を集めて作った…
イザヤ書とかミカ書とか、それぞれの「作られた意図」って別々なのでは…?
それとも初めから「聖書の一部」として書かれたのかな?
しかし
聖書を聖書として編集した人間には、明確な意図があったはずだ
それは何だろう?

>>12
キリスト教、ってよくよく考えると凄いなぁ
だって聖書の一登場人物でしかないはずのキリストさんが
一宗教において、その名を冠するまでの人になっちゃった訳だから。

○時間で分かる聖書の内容… そういうの結構、需要あるかもなぁ
まず私が知りたい。長いんだもん聖書。時短時短
0014本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:26:38.45ID:Ezi1BhNx0
上記した本にキリストさんについても書いてあったけど
なんか普通に宗教的な勉強して宣教活動始めた人っぽいねキリストさんって。

なんかもっと、天然カリスマ全開で特になんにもしてないけど
いきなり悟っちゃって、弟子とか集まっちゃって、影響力出すぎちゃって
嫉妬に狂った権力者に頃された、みたいな人かと思ってた
0015本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:30:35.80ID:F2rov7QS0
聖典なんだから、裏があるかはわからないけど、表向きの意図としては布教だよね、牧師ってのがどの段階からいるのか知らないけど、昔は直接対話で教えを授けてたのを、万人が授かれるようにして広めていった。

それにしては難解でわかんないよね
0016本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:33:52.21ID:DKEyp+Lq0
聖書には正典、外典、偽典があってだな、これが正典だと決めたのは…
その辺はぐぐれww
まあその後の人間、特に権力者の都合で解釈されたり利用されたり…
読み物としては面白いし、示唆に富む話もたくさんあるよ
0017本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:49:33.83ID:Ezi1BhNx0
>>15
布教が一つの目的ではあると思うんだけど
その先にまた目標があると思うんよね

Aさん、ウチの宗教やらない?
さぁ、Aさんが信者になりました!
じゃあ信者とは、どうあるべきなの?
信者が目指すべきものとは何?

聖書には0.5辞書くらいのボリュームがあるんだから
教科書一冊分としての情報量くらいは十分あると思うのよ
それが単に「布教」のみの目的で書かれたとは思えない
(むしろ、あんなイミフな長文見せられたら嫌にならんか…?)

つまりは、聖書を通して教えたい事って何だろう?
0018本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:51:15.23ID:CrzLSCF/0
毎日新聞 2019年5月9日 08時53分(最終更新 5月9日 08時53分)
https://mainichi.jp/articles/20190509/k00/00m/040/037000c

◇栃木県交通安全協会と県警が作成したCMの一場面=県交通安全協会提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/09/20190509k0000m040028000p/8.jpg

 横断歩道を渡って相手の元に行こうとする男女、ところが車に遮られて渡れず互いの名前を叫び続ける――。
歩行者がいる横断歩道で停止する車の割合が全国ワーストワンという調査結果がある栃木県で、こんなテレビCMが放送されて話題になっている。
「止まってくれない栃木県」の返上なるか。

 栃木県は昨年10月に日本自動車連盟(JAF)が発表した「信号機のない横断歩道における車の一時停止率」が、
全国平均(8.6%)を大きく下回る0.9%と、都道府県別で最下位だった。

 危機感を抱いた県警は、歩行者が多い横断歩道で一斉取り締まりを実施したり、ドライバーにチラシを配ったりして対策を強化。
テレビCMもその一環で、県交通安全協会とともに制作した。

 CMは横断歩道を挟んで向かいあう男女が道路を渡ろうとしても、次々とやってくる車が止まってくれないために近寄れないという内容。
「ゆか!」「せいや!」と名前を叫ぶが、やっぱり車は止まらない。
最後に2人の顔がアップになり、「車の一時停止率全国ワースト」「横断歩道は歩行者優先」というメッセージが流れる。

 4月から地元の「とちぎテレビ」のニュース番組中に放映されている他、県警のホームページ(HP)などでも公開している。

 県警交通企画課の渡辺正祐次長は「印象に残りやすいCMができたと思う。
歩行者が横断歩道を歩いている際の事故が多いので、安全に横断できるようにしてほしい」と話している。

 道交法では明らかに歩行者がいない場合を除き、車は横断歩道前で減速・一時停止する義務があると定めている。違反すると6000〜1万2000円の反則金が科される。



105 名無しさん@1周年 sage 2019/05/09(木) 09:39:31.94 ID:4559fNu30
宇都宮なんて、普通一方通行な横幅なとこ、それどころか自転車が来たらどんなに端に避けてもぶつかるとこが二車線だからなぁ……
ビックツリーの後ろやら桜小周りなんか今日の大津事故より酷い二車線やで。

115 名無しさん@1周年 sage 2019/05/09(木) 09:42:07.22 ID:4559fNu30
あと犯罪者養成学校作新学院近くのスーパーオータニの横、一時停止あるのに誰も止まらん。何度引かれそうになったか。

138 名無しさん@1周年 sage 2019/05/09(木) 09:47:16.97 ID:4559fNu30
>>112
桜小の集団下校で車椅子の老人を車道に押し出す教えはしとるみたいね。
先導する教員が向こういけと追いやってるのを何度も見かけてる
0019本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 09:54:25.69ID:Ezi1BhNx0
キリスト教にあんだけの信者が集まる理由もよく分からん
あの聖書を読んで

うおおおおおおおおおお、すげぇええええええええええ
アタシもこの宗教やる!!!!!!

ってなる?

あの文章のどこに魅力を感じるのか?何を学んだのか?
クリスチャンの方がいらっしゃったら是非お聞かせ願いたい所存
0021本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 10:12:04.77ID:Ezi1BhNx0
あ、布教って「信仰を広める」とかいう意味っぽいし
「布教が目的」でいいんだな、ごめん訂正ね
聖書を通して教えを伝える事 が 布教 でいいんだ多分

聖書の中の『教え』ってのが何なのか、ここが要点だけどもね
0022本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 10:16:11.98ID:F2rov7QS0
なんで難解にしたか?
これだけじゃ分からないからちゃんと教会きてね、そこで教えるからってしたいからかな?
理解が進む楽しさってのもあるからね。

個人的には物語としては旧約のがぶっ飛んでて面白いw
0024本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 10:23:44.56ID:F2rov7QS0
重要なところは繰り返しでてくるとすると、聖書で一般によく聞くフレーズとか場面は

馬小屋で生まれた
湖あるいて渡りました
頬うたれたら反対もさしだせ
隣人を愛せよ
最後の晩餐
はりつけ
復活
キリストは帰ってくる

あたりかねぇ
0025本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 11:16:19.72ID:Ezi1BhNx0
>>22
>これだけじゃ分からないからちゃんと教会きてね、そこで教えるからってしたいから
なるほどね!! 盲点だった!
理にかなってるね。うまいことやりよるのぉ!

聖書のここがなんか面白かった、とか、こう思った、とか
そういう感想でもなんでも絶賛受付中ですよ
このスレの懐は深いのです…(そうでもしないとdat落ち必至なのです…)

純粋に、「面白いと思った理由」は気になるね。 なぜなら
多くの人々が聖書に惹かれる理由が、そこにはあるかもしれないから
0026本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 11:57:08.62ID:Ezi1BhNx0
>>24
上記した本では、黙示録や終末論の意味について
著者の解釈が書かれていたよ

著者は 聖書=人類奴隷化の道具 って考えみたいなので
黙示録についても、そんな感じの解釈なんだけど、ざっくり言うと

艱難 → 救済

という流れを印象付ける事で
災害とか戦争とかの「災い」を積極的に受け入れるようにさせる
(その後に「救済」が待っていると信じ込んでいるから)

争いを頻発させ消耗させ、人類を苦難の鎖に縛り付けておくのが目的 だと。

なるほど、と思ってしまった
絶対にそうだ!と信じ切ってしまうのは危険だとも思うのだけど
まぁ、そういう解釈もできるな、とね。
0027本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 14:49:48.55ID:74ZeFRYW0
オカルト関係ないよね
0028本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 14:51:19.09ID:kQSK3Poh0
27
人名=集団名として通ってる、あるいは解釈してる
0029本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 14:51:46.76ID:kQSK3Poh0
個人がいないだよつまり
0030本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 14:57:31.78ID:kQSK3Poh0
聖書に書かれたんがアブラムだのだろ

ならアブラム族って集団がいた話になる

そのあと次次と子らもうけたんだからそれはその集団から発生さた別集団て話になる

言ってみりゃ集団のルーツを書いた書
0031本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 16:13:55.00ID:0N68shgB0
聖書を詳しく解説してるオススメブログ
https://ameblo.jp/leo085/
0032本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:24:49.80ID:FtMiBiI70
こども聖書とやらを読み始めた俺にはタイムリーなスレだな、誰が作ったか知らんがよくできていて笑うわ

いろんな解釈ができる、広範囲の布教、この2点において誰かを探すために作られたんじゃないかとゲスパーするわ

日本では聖書やらキリスト教が流行らないのも理由があるんじゃないかね?
なんとなくなんだけども
0033本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:31:17.19ID:FtMiBiI70
木が隠された森の中、しかも一生かけても探しきれないくらいの森の中の数本の木を探そうとしているんじゃね?

自分たちで探すのが無理だと気付いた彼らであった
だから、向こうから来てくれる仕組みを考えた
0034本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:34:08.78ID:FtMiBiI70
聖書にまぁ、あれだよ
隠されたメッセージいれるわけよ

なんでそんなめんどくさいことしたかというと、ダイレクトにメッセージ書いたら布教できないからだよ

数本の木以外の木にも反応あるようにしなくては遠いところまでメッセージが届かない
0035本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:36:57.04ID:FtMiBiI70
日本で布教がうまくいかなかったのは他の木たちと違った変わり者の集まりだったか、そもそもゲームに参加できない理由があるとかそんなことだろ

都市伝説な組織も関係してるんじゃね?
ソースは俺
0037本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:43:59.35ID:FtMiBiI70
>>36
ひみちゅ
0039本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:46:18.75ID:FtMiBiI70
>>38
聖書の話しようぜ!
0041本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 17:48:51.20ID:FtMiBiI70
>>40
ここは聖書のスレやぞ
知らんならやきうでもしてろや!
0044本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 18:22:48.10ID:Ezi1BhNx0
>>32-35
いらっしゃい、ゆっくりしてってくだされ

>よくできていて笑うわ
どの辺が どのように 「よくできている」 と感じたのか気になるなぁ

>誰かを探すために作られた
そう思った理由とは…?
その「目的の人物」とは、どういった人で、教団は何故その人を探すのだろう?
教団に「目的の人物」(複数人いる?)が加わる事で何が起きる?
もしかすると、教団は「目的の人物」を始末する為に探している…とか?
仮説でも空想でもいいから、語ってもらえると夢が広がりんぐ

>都市伝説な組織も関係してるんじゃね?
関係しまくっていると私は思っているよ、特に根拠は無いが!
なんなら教義を改変しまくったりなんだり、やられてんちゃうの?とか思ってる
0045本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 18:27:02.07ID:Ezi1BhNx0
過疎る事が予想されるこのスレなので、ちょっとくらいならやきうしててもええで
ただし、お話ししてるおにいちゃん達の邪魔にならんように お行儀よくするんやで

あとあれや、聖書っぽいラノベを考えるとかもアリ。そればっかしててもアレやけどな
0047本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 18:41:20.34ID:Ezi1BhNx0
聖書に関する感想とか考察を集める事で
私自身が聖書を読む手間をなんとか省けへんやろか?
という意図も、実はこのスレにあったりするんだよなぁ…

まぁ聖書を読んで得られる知識や学びってのは
聖書を読んでしか得られないんだろうなぁ…とも思うんだけどね〜…

だから、「私は聖書を読んで○○を学びました」 なんて言ってくださる
クリスチャンの方とかが、もしいらっしゃったら神です
私にとって、『聖書を全て読んで持った感想』 ほど貴重な情報は無い
でも聖書を読破した人って、、、、、、結構いないよね!! まぁしゃーない
0048本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:14:43.59ID:FtMiBiI70
>>44
笑ってしまうわwww
スレが伸びるといいな!

よくできてるってのはアプリの話やで、聖書自体が良くできているっていったわけじゃないんや
クイズとかもあるんやけれども、答えを誘導するようなシステムなんや、報酬系っていうか承認欲求というか

なんで探すんやろな?
寂しいんじゃないんかね?

始末するならもっと簡単な方法ありそうな気がするわ
あと、もっと必死になる気もしてる
0049本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:19:51.92ID:FtMiBiI70
仲間探しが目的なら時間制限とかある程度の人数、もう集まってるんじゃねーかな?
日本人がキリスト教に嫌なイメージを持っていないのは、過度な勧誘とか活動を行ってないからだと思う

俺はね、キリスト教の目的が信者を増やすとか世界を変えるとかじゃない気がしてるのよ
他の宗教とくらべて異質な感じがするわ
0050本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:34:53.56ID:Ezi1BhNx0
>>48
はえ〜「こども聖書」っつーアプリがあるんやね
インタラクティブ性があった方が確かに捗りそうやな
ひたすら読み進めるのって、割としんどいねんなぁ…

仲間探しか… 特別な理解者という感じかね
それやったらワイもほしいで、理解者が…

キリスト教徒はそこまでガツガツしとらんよね、信者集めに関して。
もはや勝手に人が集まってくるレベルやし、宗教界最大手の余裕やろなぁ…

ところで>>49が「聖書を読もう」と思ったキッカケとは?
& キリスト教の目的って何やろね…?
0053本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:42:11.21ID:FtMiBiI70
聖書って英語でBibleだってよ

バイブルの語源は植物らしいぞ
なんか色々あったらしい
ギリシャ語で本はビブリア?
まぁ、それでBibleだとさ

あれじゃね?
本、もしくは物語は人間には作れないオーパーツなのさ
だから聖なる書、Bibleと呼んだのだよ

聞いたことないか?
「誰もオリジナルな作品なんて作ったやつはいない、みんな聖書をなぞっているだけなのさ」
0054本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:45:59.84ID:FtMiBiI70
>>50
君が宗教作ればいいやん
理解者たくさん集まるんやないか?

きっかけは黒歴史やから聞くな!あほ!

>>51
だよねー
0055本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 19:46:38.24ID:FtMiBiI70
チンチンいじって寝るわ
ほなな
0056本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 20:11:01.20ID:Ezi1BhNx0
>>54
私はどっちかというと宗教アンチなんや
キリスト教だって元々大嫌いだったんや

黒歴史…? そんなキッカケあるんか…?

ところで、ふと思ったんやけど、オナーニーって聖書的に見てどうなんやろ
十戒には 「姦淫してはならない」 ってあるけど、手淫はええんか? ええのんか?
0058本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 21:41:53.18ID:0NgG1fCM0
>>56
ええんやで(ニッコリ)
0060本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 21:51:59.97ID:dUv9B9ec0
>>56
サイコーか?

視姦したらレイプと一緒なんやから、妄想で抱いたつもりで自家発電もアカンやろ
0064本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 22:57:39.42ID:Ezi1BhNx0
>>58
ほな遠慮なく(スココココココ
>>61,62
ほんまか!!知らんかった!!
どないしよ(スココココココココココ
>>60
サイコーちゃうわ!オナニー禁止なんて聞いとらんぞ!(今聞いたが)

真面目な話、数百回単位で地獄に堕ちるハメになるで私
クリスチャンの皆さんは 「私オナニーしてません!(キリッ」 ていうテイで教会通ってるわけ?
クリスチャンの前で 「ほなオナニーして寝よ」 とか言ったら真顔で静止されるわけ?(精子だけに

オイオイ、それはいくらなんでも 息苦しいんちゃうか?え?キリスト教さんよぉ…
0066本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 23:03:09.36ID:GMClDT4F0
前にニュー速にも同じようなレスをしたことがあるけど
宗教って最初は先人の単なる哲学的な思い付きから発生して、それを文字にしたり儀式にしたり他人にも伝えられるよう物理的に形を作り上げることで宗教になるんだ
だから聖書も最初は誰かの脳みその中にあったのさ、それを誰にでも見れるように文字にして文章にして物語にして他人に伝え、共感した人々がそれを共有し世界観を守る、それが長い期間いくつもの時代を越えて広がったものなんだよね
0068本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 23:16:43.08ID:Ezi1BhNx0
>>66
聖書とは人の書いたもの、というのは確かにそうなんだろうなぁ
人が書いた ただの本にしては妙なカリスマを放っとるけども…
(ところで、カリスマって単語はキリスト教用語だったんやね、今知ったわ)

聖書ってだだの寓話なんだろうか?それとも歴史書?はたまた、それらの混合物?

神はともかく、御使いの人達って結構 普通に出てくるんだよなぁ
すごく頻繁にお使いに出されてる印象なんだけど、天使なんだよね…?
どういう出で立ちだったんだろう…
ひと目で明らかに 常人じゃねぇ! って判る神々しさだったんやろなぁ…
0070本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 23:33:38.60ID:GMClDT4F0
>>68
推測だがアトランティス社会や古代エジプト社会は未来人か未来AIと交流していた可能性がある
古代エジプトでは奴隷にされていたユダヤ人だが、ユダヤ教を作ったのは古代エジプト王族から未来ツールを強奪したであろうモーセだと思う、たぶん天使は未来人だな
ちなみになぜエジプトでユダヤ人が奴隷にされていた過去があるのか?だが、単純に古代戦争でユダヤ人が負けた民族だったからだそうだ
0071本当にあった怖い名無し垢版2019/05/09(木) 23:49:39.60ID:Ezi1BhNx0
>>70
神ではなく 未来人 or 未来AI か… 面白い説だなぁ
意外と今まで見なかったなぁ未来人説。異星人説はよく見るけどね
でもなんで過去に干渉してきたんだろうか未来人さん達

ユダヤ人が「約束をされた者」というのは
この説では、未来人との絆の為、って事かな
そういえばユダヤ人が神に贔屓されまくってる件も、理由がよく分からんなぁ

と、こんなところで今日は寝ます。おやすみなさい
皆さん沢山の書き込み ありがとね〜
0072本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 01:48:14.01ID:Iq+ezw5y0
なんか目が覚めたら地獄行きになっていて笑ったw
お前らワイを地獄に落としたいんか?

聖書について真剣になるつもりはないが、チンチンに関してはマジで言わしてもらうで?

レスバトルやで
0073本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 02:02:52.30ID:Iq+ezw5y0
>>60
エッチなビデオはオケやろ?
あれはレイプやないやん、お互い合意の関係やんけ

普通に歩いてる女でチンチンいじったことはないんやで
紳士やろ?


>>61
ちんちんいじることやないんやな、すけべするときの方法というかそんな感じのことやんな
オナンの罪は外スケベしたことじゃなくて、神様の命令に背いたことちゃうんか?

そもそもズレてるし、オナニの命名者は聖書しらんやつやって指摘もあって草
0074本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 02:15:48.91ID:Iq+ezw5y0
>>62
読んだけどさ、不倫とか浮気なんじゃね?姦淫って
人の気持ちを傷つけるやつはいいことないんやろ

自慰に関しては新約だけやん、指摘してるの
相手があっての罪やないの?
罪ってやつわさ

自分でやってナニが悪いねん、やっぱ新約って糞やな


>>63
ときすでにおすし
知らなかったじゃすまんでぇ

信者の方々はあれやないか?
バレなきゃいいのスタンスなんやなかろーか

もしくは罪を背負ってもあなたが好きなのです的な熱心な信者さんやろ、自慰したことないなんて言ったらワイの拳を叩き込んでやるわ
0075本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 02:18:02.00ID:Iq+ezw5y0
論破したから地獄落ちはないやろ
天国ですけべしたいもんやね、おやすみ
0076本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 02:23:35.40ID:Iq+ezw5y0
>>63ちゃうわ、>>64
0078本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 09:36:26.69ID:NPHB30/10
女とヤりまくりの陽キャやりちんも、非モテ童貞の陰キャのオナニーもどちらも姦淫の罪

なんでや!不公平やろ!

陽キャのほうが人との関わりが多い分人を傷つける割合が多いから地獄逝きは陽キャだけにしろや!
0080本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 10:56:37.18ID:f/Q178Q40
565神も仏も名無しさん2019/05/10(金) 07:18:04.03ID:A4NI/m7l
先日、滋賀県大津市で保育園児2名が犠牲になった極めて痛ましい事故があったが、
ニュース速報+板等に、

「代わりに僕が死ぬことで幼い園児たちが助かるなら、喜んで僕は死にます」

このようなことを書いている者が何人もいた。
僕も愛する妻や家族がいなければ、痛みなく恐怖なく行けるなら別にかまわない、と思ったことだろう。
しかしいわゆる「上級国民」とネット・スラングで揶揄される人たちは、絶対にそう思わないだろう。
彼らの地上的価値観における物欲や欲望には凄まじいものがあると感じる。

実際、かつて僕は金美齢というお年寄りがテレビで「方舟みたいなものがあれば、私には権利がある。
真っ先に乗り込む」というように言ったのを見て、ちょっと、ひいたことがある。

いずれにせよ、「僕の命と当該事故の保育園児の命を交換できるなら、喜んでそうしたい。
僕など生きてる価値がないから」と断言する人間が多いことに驚いた。
恐らく彼らは弱っている人間か、社会的弱者なのだろう。孤独で、
守るべきものがない人たちかもしれない。ニートや引きこもりなのかもしれない。

それでも神様は、人間の価値を生産性などで判断されることは絶対にない。
僕は「日本人にはまだ武士道精神が残っているのかな」と少し嬉しくなった。
日本人にはスファラディ・ユダヤ人の血が受け継がれていることを、僕は直感している。
これは理屈ではなく、本能的にそう感じる。イスラエルにも足を運んだが、
実際さまざまな類似点に驚かされる。主が選ばれし民族なのだろう。
0081本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 11:41:06.99ID:s214KZ8/0
このスレで、マンデラエフェクトについては語られてる?

聖書に書かれてた言葉が記憶と違うという現象
何十年も聖書を愛読してきた人が、びっくりしてYouTubeに動画のせてる
0083本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 17:32:47.49ID:Hl+jZR+A0
>>81
まんでらかしらんが物理学がすきなひふみくんってのがこの世界は根本のルールからころころ変わってるんだつってたな
0086本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 18:00:44.82ID:eO+APIgW0
>>83
あの人の話は好きだよ

マンデラエフェクトスレもあるから興味ある日とはみてみるといいかもね
0087本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 18:11:04.90ID:Iq+ezw5y0
>>80
正直な話意見言うと俺は疑問視するかな...

口だけなんじゃないかなって思う
今回の事故じゃなくても、命の危機に面してる子供とかいるじゃん?

自分の命に価値がなくて他を救いたいなら、臓器ドナーになったり収入関係なしにそういう仕事したり、ボランティアしたりするじゃん?
そういう行動してる人って少ないと思うよ

あくまでも、気持ちの問題って話なら分かるんだけど、やっぱそれって口だけじゃね?

俺はそんなことを考えてしまうから口が裂けても言わない
気持ちはもちろん分かるつもりではいる
0088本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 18:15:16.53ID:Iq+ezw5y0
>>81
俺、ラピュタに関しては自信あるよ!
ネットが発達する前から友達に聞いていたもん!

あと不謹慎な話だが、x japanのボーカルさん飛行機でなんかあった記憶があるんだが、ご存命だと知って驚いた記憶がある!
0089本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 18:17:32.77ID:Iq+ezw5y0
ふと思ったんだが、聖書の読み方って素直に受け止めるほうがいいの?
それとも疑って読み進めたほうがいいの?

結構解釈変わる気がするんだが、詳しい人おしえて
0090本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 19:11:03.34ID:2A1xHYNP0
>>89
これな、俺も疑問に思うわ。
聖書学みたいなのあるじゃない
例えば「キリストが朝飯にパンを食べていたら小鳥が枝に止まってさえずった。」みたいな文があったとして、その鳥は○○で△を象徴し、それが食事の時に鳴いたとは▼で〜
みたいなやつ、これが正しい読み方とは思えないんだよな、俺だとそんなんサザエさんにも同じシーンあるわ!って思う
009164垢版2019/05/10(金) 19:13:33.33ID:MEh7TOjp0
>>74
地獄仲間やんけぇ… よろしく頼んますわ (ガチキチスマイル

バレなきゃいい、なんてのは 『信仰』 の世界では通用せんのとちゃう?
そんなん言い出したらサツ人しても バレなきゃいい ってなってまうし。
自分との闘い、みたいな世界なんちゃうかなぁ…敬虔なクリスチャンとかいうのは…

とりあえず、「オナニー禁止」とか言ってくる宗教には、ついていけへん事がハッキリしたわ
こんなん言うてて、よう信者集まるな、真剣に考えとるんか? それとも意外と知られてないだけ?

キリスト教徒の知り合いができたら、聞いてみよかな 「オナニーはしとらんのか?」 と
「オナンの罪やぞ!」 言うてマウント取ったるわ
0092本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 19:15:27.88ID:VkNxYHSuO
>>89
好きにすればいい
それによって別れる
俺は反ユダヤ、反聖書コーラン主義だ
0093本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 19:50:09.05ID:MEh7TOjp0
あと、レビ記の11章についての疑問も投げかけとくか
気になってる人とかいたら、いつでも 意見・感想・解釈 なんでも書いてみてほしい

「食べてもよい生き物」 について。

●ひづめが分かれていて ●反芻する ものは食べていい (牛 など)

▼ひづめが分かれていない ●反芻する ものは食べてはいけない (ラクダ、岩だぬき、野うさぎ など)
●ひづめが分かれていて ▼反芻しない ものも食べてはいけない (豚 など)
「食べてはいけないもの」 については、その死体に触れる事もいけない

他にも、水生動物、鳥類、虫などについてのルールも書いてある。

この 「食べてはいけない忌むべきもの」 って何の事を言ってるんだ?
衛生的な事(寄生虫感染への注意とか)を言ってるのか? それとも
魂が汚れるとか、波動が下がるとか、そういう事を言ってるのか?

虫に関しては結構 食べちゃいけないものが多い中で、いなごは食べていいらしい
で、日本には 「いなごの佃煮」 ってあるよね。偶然か?
0094本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 19:53:40.56ID:wZqUmVtW0
>>89
日本語に翻訳されたのはやはり別言語だし、あまり意味が無いと思う、やはり原典のヘブライ語の聖書を読まねば本当の意味は分からないと思うよ
んで、ヘブライ語のアルファベットだがたった22文字で音にあわせて数字の意味も持つらしいぞ、ますますコンピューターなどの未来言語っぽいだろ?
0095本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 20:05:27.74ID:VkNxYHSuO
>>93
いちいち命令すんじゃねーよ、糞野郎の分際でよ
0096本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 21:20:11.35ID:Iq+ezw5y0
>>90
宗教の特徴だと思うんだけど変に神々しく解釈しようとするふしはあるよな、シンプルな意見は馬鹿にされそうやね

え...まじ?
みたいなこと宗教や聖書じゃなくてもあるよなww


>>91
いや、おかしいやん
冷静に考えてみ?

世界で一番人数の多い宗教の教徒たちが日々オナニーと戦っているならそれはナニかしら反映されるで?
映画とか音楽でもそんなん見たことないやろ?

教徒も牧師も重要視してないってことや
罪悪感感じる教徒もいなければ、叱る牧師もいない

もはや、教義から離れて独立しちゃったんじゃないか?
あいつら、本当は神様に従うつもりないんちゃうか?
もしかしたら、利用してるだけちゃう?

あれ?
なんかわからんくなったわ!
ストレス溜まったからオナンの罪建前にしてあいつらボコボコにしようや!
0097本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 21:30:54.28ID:Iq+ezw5y0
>>92
いや、好きに読むつもりでいるけどもw
聖書スレじゃん?
読み方によってこういう解釈できるよとか期待してたんや

なんで反対する主義になったんや?
その理由を言うのがスレの趣旨やし、よかったら聞かせてくれ


>>93
こういう感じの方がいいかもな
聖書の範囲広すぎるからざっくりした意見しか言えないが、これならレスバしやすいやろ

ほかにもみんな引用して解釈とか疑問タレ流そうや!

もし、引用した時に神様を疑っちゃいけません系が来たら真摯な態度で質問すればいいんやろ?
まかせとけや!
0098本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 21:39:05.00ID:Iq+ezw5y0
>>94
ヘブライ語やばくね?
22文字で何を表せるんやろか?
やっぱ伝言ゲーム的な感じで解釈間違えてるんやろか?

すれ違いやけど、そんなすげぇ言語の解釈できるんならヴォイニッチの解読なんてヨユーちゃいますの?
結構衝撃的やわ...


>>95
荒ぶるの賛成派なんやが、理由言わないか?
レスバのしようがないやん?
スレの空気もわるくなるやろ?
0099本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 21:39:46.35ID:Iq+ezw5y0
ワイも引用ネタ探してくるわ!
0100本当にあった怖い名無し垢版2019/05/10(金) 22:11:11.99ID:MEh7TOjp0
>>96
やっぱ気にしとらんだけなんかなぁ
つーか>>93これだって結構ハッキリ「豚食うな」って書いてあるのに
クリスチャン達ふつーに豚食っとるしなぁ…

キリスト教って厳密に言えば結構 縛りキツい宗教だけど
信者が多いから「まぁええやろ」で流されとるパターン多いっちゅー事やろか
敬虔なクリスチャンって実はあんまおらんのか?

…ファッションやんけ!!
まぁファッションで宗教やる奴がおっても私には関係あれへんけど…

>ストレス溜まったからオナンの罪建前にしてあいつらボコボコにしようや!
地獄仲間やし、仲良くしといたらええんちゃうか… 私はオナニーだけの人生でもかめへんで…
それで地獄に落とされようともな!我が生涯に一片の悔いなしじゃ!オナニー万歳!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況