平成最後の土曜日記念カキコ。

>>989
裁判員制度の裁判員は叙勲された家系から選出されやすいという噂はあります。
日当は出るけど拘束されるのめんどうでしょうね。判決下すストレスもある。
この噂聞いて上級国民も経済的には恵まれてるだろうけどそれなりに重荷は背負ってんだなと思いました。

実を言うと私も足を負傷して車の運転が困難です。地方住まいだと本当に死活問題です。
都会は都会で公共交通機関使うとたくさん歩くから、今回の事件起こしたご老人も足が悪かったら公共交通機関より
敢えて自動車使うのも理解できます。心臓弱くて歩くの遅いご老人でも車だと一時間ぐらい運転してる。
上級国民にルサンチマンぶつけるより、けが人や病人、高齢者の移動手段をどうしたらいいか議論を
深めていけば事故で失われる命も少なくなりそうですが、この国の人たちどうせしないでしょうけど。
一時的にガス抜きや鬱憤ばらししながら今たくさんいる高齢者が数十年後に一斉に死んでいなくなるのを待つだけ。
政府官僚もそういう腹づもりかもしれない。