X



★政治的な陰謀論★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:42:38.60ID:bI/tsc3D0
政権批判の材料として、しばしば「陰謀論」(conspiracy theory)が語られる。
0003本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:42:58.97ID:bI/tsc3D0
現政権は〜しようとしているのではないか?(主観的な確率20%)

→〜しようとしているしたら◯◯や△△にも合点がいく(勝手に確率50%を上回る)

→◯◯や△△は現政権が〜しようと「企んで」いる証拠である!けしからん!(もはや確率70%)

→現政権はきっと〜しようとしているに「違いない」(確率90%を突破)
0004本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:43:34.90ID:bI/tsc3D0
そんな「主観的な確率の不自然な上昇」が、集団規模で生じているように「思われる」状況をネットで頻繁に目にする。

これはある一人の人間の頭の中だけで完結しているのではなく、いろいろな人がある問題についてあれこれコメントするうちに、個人の内部で確証レベルが上がっていくという図式をとることが多い。

「SNSそれ自体が悪である」という結論を下すのはナンセンスだが、SNS上では放っておくとこういう事態が自然と頻繁に起こるのは事実だ。
0005本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:43:54.51ID:bI/tsc3D0
伝言ゲームや集団でのやりとりをしているうちに、1のことがあっという間に100になってしまう事態に対する違和感について前回記事*2を書いたが、陰謀論の周りではこういうことが特に起きやすいように思われる。
0006本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:44:22.60ID:bI/tsc3D0
ちなみに、ある事柄について、「それが正しい」と証明する前から特定の信念を抱いている場合(これは「結論ありき」という言い方もできる)、その信念に合致するような証拠を優先的に探しがちであるというバイアスを「確証バイアス」(confirmation bias)という。

確証バイアスは陰謀論と切っても切れない関係にある。
0007本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:44:55.10ID:bI/tsc3D0
ここにある個人がいて、彼は「現政権が戦争をしようとしているのではないか」という「疑念」を抱いているとする。
そんなとき、政権トップが戦争することを意図していると「(かなり強引ではあるが)解釈できないこともない」ような発言をすると、それを彼自らの疑念を裏付ける「証拠」(実際には証拠といえるレベルではないことがほとんどなのでカッコつきで表記する)として自説の補強材とする。
そういう目で周りを見ていれば「証拠」はそこかしこに転がっている。
そして彼と同じような主張をしている人間もネットを利用していれば簡単に見つかる。それは彼を「勇気」づける。あるいは奮い立たせる…。
0008本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:45:28.30ID:bI/tsc3D0
そういうことがそこかしこで起きているように見受けられる。
確証バイアスと、同調を加速させる環境になりやすいネットの連携プレーである。
とりわけSNSは「つながる」ことがサービスの根幹にあり、もはやFacebookでのつながりは現実以上に密な状態にまで至っている。
時間と場所という制約がないぶん、個人同士を結びつける力が強い。
0009本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:45:55.37ID:bI/tsc3D0
自分の与り知らないところで物事が進んでいく事を良しとしない人というのは、陰謀論信者に限らず、けっこうたくさんいるのかもしれない。

 かつて徳川家康が関ヶ原の戦い後、諸大名を親藩・譜代・外様の3つのグループに分け、親密さの順に江戸を中心に配置したことをふと連想する。

@自分自身(個人)
A自分の所属する集団(内集団)・・・家族や学校、企業など
B自分の所属しない集団(外集団)・・・他の家族や学校、企業、共同体、社会、国家など
0010本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:46:20.86ID:bI/tsc3D0
にカテゴリー分けしたとき、多くの人がせいぜいAまでは信じられても、Bまでくるとそこに「自分の与り知らないところで事態が進んでいくこと」への不安を感じたりするものなのかもしれない。
とくに政治の場合には、特定の人物のもとに大きな権力が集中していると思われやすい。
0011本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:46:51.45ID:bI/tsc3D0
社会集団の規模にもよるけれども、Bを信頼することが難しい個人を前提とすると、現存する多くの社会集団は自然に任せて存続させるのは難しい。

そこにはなんらかの制度や文化、あるいは道徳が、明示的であれ暗黙のものであれ「ルール」として共有されていることが必要になってくる。

それは放っておけばどこまでも走り続けがちな「本能」(この場合は特に確証バイアス)とのバランスをいかにとるかということでもある。
0012本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:48:12.58ID:bI/tsc3D0
代議制(間接民主主義)の場合にはBを信頼する国民性が前提として担保されていないとうまく回らないだろう。
そう考えるとネットでの陰謀論の拡散や反復は不安を感じさせるものがある。

 日本の場合は人口が1億を超えているから、いくらネットでいろいろな人がつながっているとはいえ、まだまだ互いに顔も名前も知らない人がほとんどという状況だ。

そんな状況下で、個人にBを信頼させるに足る説得材料を提供するのはけっこう難しいだろう。

http://plousia-philodoxee.hatenablog.com/entry/2015/03/29/陰謀論はどうしてこんなに流行るのか
0013本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:50:15.01ID:bI/tsc3D0
(陰謀論を語る人はとてもこわい)

以前、仕事で某企業の超えらい人に接したことがあるのですが、その人が真顔でこのように言うのを聞いて思わず唸ったことがあるのです。

「先日の打ち合わせの内容は、競合企業に何らかの手段で筒抜けだったのではないか。盗聴されていないか、確認できないか。」

いや、その危機管理意識もさりながら、きっとその人は過去にそういうことがよくある環境で過ごしてきたということなのだなぁと。
でないととっさにそんなコメントが出るわけはないのです。また、そして、そういうことがよくある環境において、その人の相手方だけがそのような手段を用いてきたのかどうかについては、定かではありません。
人は何事も、自分が見るようにしか世界は見えないようになっています。自分がそういう手段をとる、あるいは取ろうという衝動に駆られたからこそそのような発想が出てしまう、のかもしれません
0014本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:50:55.99ID:bI/tsc3D0
んで、そこで、野党第一党の党首が「権力の陰謀だ」と言った時に、その国の政治環境でそのような権力の陰謀は頻繁に用いられてきたのでしょうか?それはそれで怖い話です。 
でももしそうではないとしたら、「自分ならそうやる(あるいはやりたい)」というコメントではないのかどうか。それももっと心配です。

あ、もちろん、このエントリは暗殺にみえる不自然な死が頻発している隣の某大国のことですよ。
http://d.hatena.ne.jp/potato_gnocchi/touch/20090306/p1
0015本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:52:13.72ID:bI/tsc3D0
有名すぎる911同時多発テロの陰謀

911は自作自演。戦争を仕掛け石油利権が欲しいが為にアメリカが起こしたと言われています。真珠湾攻撃の時と同じですね。

まずは当時の動画を御覧下さい。
ブッシュ元大統領が学校に訪問中にテロの情報が入るのですが、あたかも知っていたように平然としています。
0016本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:52:40.74ID:bI/tsc3D0
ロズウェル事件

1947年ニューメキシコのロズウェルで未確認飛行物体が墜落しているのを発見された。
政府は当初UFOと発表したが、後から気球探査機だったと発表しなおした。
中には異星人らしき生命体の死体もあったとされているが、これは探査機に乗せていたダミー人形だったと政府側は言っている。

しかし、このロズウェル事件は分厚い極秘文書にまとめられMJ12(マジェスティックトゥウェルヴ)も動いていることを考えると、ただの探索機墜落だったとは考えにくい。
0017本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:53:24.06ID:bI/tsc3D0
ケネディ暗殺事件

これもかなり有名で知らない人は居ないだろう。
何故殺されたか?諸説言われているが「異星人の情報を発表しようとした」や「紙幣発行権を国営に取り戻そうとした」など。
当時、テキサス州ダラスにはFBI、CIA、KGBなど陰謀渦巻く連中が目撃されていたが、オズワルドの単独犯行で決着がついた。
オズワルドは移送中に狙撃され殺されている。彼が残した言葉は「俺じゃない!俺はハメられたんだ!」だった。
ケネディ暗殺をまとめたウォーレン報告書は50年たった今も公開されていない。
0018本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:54:14.14ID:bI/tsc3D0
日ユ同祖論

日ユ同祖論(日猶同祖論、にちゆどうそろん)は、日本人(大和民族)とユダヤ人(古代イスラエル人)は共通の先祖を持つ兄弟民族であるという説。スコットランド人が滞日中の明治時代に著した論を発端に、一部の日本人とユダヤ人によって提唱されている説。
英ユ同祖論など、ユダヤ人と他民族文化を関連づけて論じる多数あるユダヤ人同祖論のひとつ。
ただし後述するよう、現在の遺伝学の調査からは、現代日本人と現代ユダヤ人の遺伝的組成は大きく異なっている事が示唆されており、この観点よりの日ユ同祖論はかなり苦しい。もっとも主に日ユ「文化」同祖論とすれば、以下に述べるように多くの議論がある。
0021本当にあった怖い名無し2018/03/11(日) 02:56:16.21ID:rELA9pHt0
3.11東北震災も陰謀論あるな
地震波形が自然地震とは全く異なり、地下核実験による人工地震と酷似しているとか

地震発生時の震源地付近を米軍の原子力空母が運行していたとか

核実験の放射能をごまかす為の原子力発電所攻撃だったとかさ
0022本当にあった怖い名無し2018/03/12(月) 01:55:28.53ID:gm2m7R6k0
統合失調症では
0024本当にあった怖い名無し2018/03/14(水) 09:33:55.09ID:KSfxlcNH0
ここでいいかな
安倍をわざと悪人として目立たせてるのは東北に厄を祓う仕掛けかもしれない
安倍政権そのものが呪術集団の思想で動かされてるかもしれない
でも麻生の態度を見ると東北への厄除けが失敗したらちょっとやばい結果になる可能性はある
0025本当にあった怖い名無し2018/03/14(水) 09:42:43.10ID:KSfxlcNH0
その仕掛けの矛先は源平合戦をモチーフにしてる可能性がある
後白河天皇とか安徳天皇の歴史は知っておいたほうがいいかも
0027本当にあった怖い名無し2018/03/17(土) 18:43:51.02ID:g3o1i9Xt0
関西生コンは?
0028本当にあった怖い名無し2018/03/19(月) 10:08:29.66ID:yPcsusX90
>>27
   (⌒\. 
    \ ヽヽJ( 'ー`)し 
     (mJ     ⌒\ 
      ノ ________/ / 
     (  | 彡(-)(<) | もうあしゃんご? 
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \ 
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒| 

                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … . 
                      .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・ 
        J( 'ー`)し         ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■ … . 
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ . 
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣ 
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂  
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■ 
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■ 
                    ■▀▀▀ ▪ ■
0029本当にあった怖い名無し2018/03/19(月) 14:38:05.30ID:auycQ8vb0
ばあちゃんの予言について語ろう
0030本当にあった怖い名無し2018/03/19(月) 15:19:40.16ID:auycQ8vb0
要するにガキみたいな大人が増えるんだよ
0031本当にあった怖い名無し2018/03/19(月) 15:28:54.10ID:eIKwqUEj0
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180319/0009398.html

警視庁・新宿警察署の23歳の女性巡査が、
捜査の対象になっている暴力団員に捜査情報を漏らしたとして書類送検されました。
暴力団員とは仕事を通じて知り合い交際していたということで、
警視庁は巡査を停職6か月の懲戒処分にしました。
0032本当にあった怖い名無し2018/03/21(水) 11:32:50.92ID:PsWClRQw0
「安倍マンセー保守」たちよ、森友文書改ざんの罪深さを認めよ
http://ironna.jp/article/9167?p=2

念のため指摘すれば、問題当時、佐川氏は理財局長であり「国税庁長官」ではない。
本来なら書くまでもないが、「アタマ」は財務大臣であり、総理大臣である。
総理や大臣の明示的な関与があったとは思わないが、
いわゆる忖度(そんたく)はあったのではないか。
現に文書から、安倍総理夫人の名前と彼女の発言も削除された。
そこには忖度があったと判断せざるを得ない。

だが、安倍政権と「安倍マンセー保守」はその可能性すら否定してきた。
みな「モリカケ」と呼び、問題を矮小(わいしょう)化した。
朝日報道を「捏造(ねつぞう)」と断じた者もいる。
政府が14件の文書で「書き換え」を認めざるを得なくなった3月12日現在も、
「改ざんではなく訂正」と強弁したり、「たいした問題ではない」と嘘ぶいたり…。

厚顔無恥(こうがんむち)も甚だしい。
立憲民主党らが主張する通り、政府は「国権の最高機関」たる国会を愚弄(ぐろう)し、
民主主義の根幹を揺るがした。
加えて歴史を改ざんした。
決して些細(ささい)な問題ではない。
断じて許されない。
保守派こそ、そう非難すべきではないのか。
0033本当にあった怖い名無し2018/03/21(水) 20:06:31.49ID:7l7wGgID0
患者さん・・・
0034本当にあった怖い名無し2018/03/21(水) 20:57:18.61ID:qSuZVdds0
「前代未聞で不当な支配」=授業問い合わせに前川氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00000068-jij-soci

 文部科学省の前川喜平・前事務次官が名古屋市立中学校で行った授業について同省が市教育委員会に問い合わせた問題で、
前川氏は21日、長野市内で講演し「質問を送りつけるのは前代未聞。不当な支配に当たる」と述べた。

 自民党文科部会の議員が同省に照会したことについては「萎縮効果というか威嚇効果を狙ったと受け取られかねない」と指摘。
「文科省が自ら質問状を送りつけることはあり得ない。
教育行政としてそこまで口を出してはいけないという感覚を通常の役人であれば持っている」と話した。

 同省の対応については「少なくとも働き掛けを受けたことについて、大臣や副大臣には報告しておくべきだった。
その上で、対応しませんと答えるべきだった」と強調。
「(学校)現場を不当な政治介入から守るのが仕事なのに、力に屈してしまったのは残念」とした。
0035本当にあった怖い名無し2018/03/22(木) 01:52:06.64ID:IqNpwSJR0
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
役に立つかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

CFR9B
0036本当にあった怖い名無し2018/03/22(木) 18:18:06.89ID:0Tx+lfZf0
森友学園への土地売却、大阪航空局が大幅値引きの提案と金額の算定をしていた ネット「マスコミや野党のストーリーが崩れるんじゃね?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521549998/
0037本当にあった怖い名無し2018/03/23(金) 18:17:22.81ID:RT4VSqy50
麻生太郎に橋下徹が"ある真相"を報告し涙が止まらない...
森友学園問題の渦中に在る安倍晋三と昭恵夫人にも衝撃が走る!
https://www.youtube.com/watch?v=09VfVvgCUCA


【森友大詰め】野田中央公園問題がついに日刊紙に掲載!!!
渦中の辻本氏… まさか逮捕への カウントダウンになるのか??
https://www.youtube.com/watch?v=ZICxu5dSf2M


殺されるかも?【森友事件】酒井康生弁護士 私に連絡ください
https://www.youtube.com/watch?v=dVoTSMZnbgQ
0040本当にあった怖い名無し2018/03/24(土) 21:41:02.24ID:rq4PGc2q0
【緊急速報】安倍晋三さん、国会答弁で自白してしまい100%チェックアウト [434596658]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521775010/

・安倍晋三さん、過去の国会答弁で自白の流れ


財務省「書換の時期は2月下旬〜4月」

安倍「去年の桜の3月…書き換えについてはまだ発生してない訳でございますし…」

周り「え?」ザワザワ

安倍「あの…あっ…でも……」

明らかに自白だったが「決めつけるな」等の意味不明な論法で逆ギレし乗り切る

後日に書き換えは4月4日だと財務省が詳しく調査してから発表
3月に書き換えが無かったことをしっているのは犯人だけ
安倍晋三さんが自白した瞬間は動画にも残っているので普通ならチェックアウト



【悲報】安倍晋三さん、うっかり犯人しか知り得ない情報を話してしまう、これネトウヨどーすんの???
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521769945/
0042本当にあった怖い名無し2018/03/26(月) 00:10:59.59ID:WHEPn+Be0
最近gooleがおかしいんだよ

確かに起きていた事なのに

検索しても見つからないんだ

なかった事のように片っ端から消されている

変わりに外国の不祥事ばかりが表示される

この国はいつから中国になったのだろうと

不思議に思ったんだ
0043本当にあった怖い名無し2018/03/26(月) 00:43:24.29ID:OGveTGRu0
>>42
例えば?
0044本当にあった怖い名無し2018/03/26(月) 17:42:19.96ID:HgXY/vc50
【日本はこの男に支配されている】安倍の側近・今井尚哉のヤバすぎる権力5例!
https://www.youtube.com/watch?v=r7aRIPoYZDw

安倍総理の"懐刀"今井尚哉”が「オフレコ激烈批判」 安倍総理が「ひとりぼっち」になるまで
https://www.youtube.com/watch?v=bC1TYY4YNXc

安倍首相、自民党が今井秘書官の証人喚問を恐れる理由とは?
https://www.youtube.com/watch?v=vYxJASRxOIA

森友問題の”司令塔”は「今井総理秘書官」前川喜平・前文科事務次官が推測
https://www.youtube.com/watch?v=79CSR2986J8

森友・加計疑惑のキーマン「今井尚哉」とは
https://www.youtube.com/watch?v=XS6SmLnRExo

今井直哉首相秘書官こそ改ざん問題で喚問すべきキーマン
https://www.youtube.com/watch?v=K89_adC__z4
0045本当にあった怖い名無し2018/03/28(水) 03:33:49.48ID:N7K1nkAj0
宇宙文明 https://live.fc2.com/7052508/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)
0046本当にあった怖い名無し2018/03/29(木) 21:48:02.07ID:UWW0cVYI0
【速報】安倍さん、今井首相補佐官の話が出ると動揺して両手で指差ししてしまう ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522238004/

森友疑惑の本丸はやっぱり“影の総理”か! 安倍首相が今井尚哉・首相秘書官の大阪での行動を追及されて異常な狼狽
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522190552/

影のキーマン・今井秘書官、安倍ちゃんの親戚だった [511393199]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522037704/

【悲報】疑惑の今井尚哉首席秘書官、昭恵の親族、谷査恵子 の上司、経団連会長の甥だった [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522141103/



「総理の懐刀」今井尚哉秘書官 同期・佐川氏をなぜ擁護?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180328-00000007-pseven-soci&;pos=2

3月11日、毎日新聞が朝刊一面で〈財務省書き換え、佐川氏が指示〉と特報を打った
直後のことを毎日新聞関係者が明かす。

「今井秘書官が記事の根拠について、政治部に問い合わせていたようです。
かなり強い詰問調だったらしく“官邸サイドからの圧力”と受け止めた記者もいました」
0047本当にあった怖い名無し2018/03/30(金) 00:24:13.50ID:L45nNDNJ0
先日公開されたドイツのエアランゲン=ニュルンベルク大学のファビアン・シェーファー博士の論文
において、2014年の衆議院選期間中におけるツイートの統計分析が行われ、衝撃的な結果が出た。

結論を言うと83.2%のツイートがコピー(そのままのコピーではない類似ツイート含む)であり、ボットを
利用した拡散も確認された。シェーファー博士は、ツイートの内容を分析し、2014年の衆議院選の
安倍政権には「ナショナリズム」という隠れたキーワードがあったと推測している。

2014年12月8日から30日の間のツイートの中から政治に関係あると考えられるキーワードを含むツイート
54万2584件を抽出して析析したもので、45万1539件、83.2%が類似ツイートを含むコピーであるとしている。

この情報を統計解析し、5つのパターンを抽出した。そのうち3つのパターン(パターン1、2、5)は
「安倍政権支持キャンペーン」のボット、残りの2つのうち一つが「反安倍政権」。最期のパターンは
「ボットに似た人間」であろうとしている。Webで記事を読んでシェアボタンをクリックしたような場合、
ツイート内容が似ているのでボットのように見えるが、実際には人間が操作している。


【研究】日本で進むネット世論操作と右傾化 日本国内で世論操作のためのボットが大規模に活動 ドイツの大学教授が統計分析
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522334098/
0050本当にあった怖い名無し2018/03/31(土) 23:21:48.56ID:Vo7TwtHK0
心霊現象、幸運幸福、

心霊写真、幸運幸福、


log((所有金融資産Money;単位円))=9   対数は常用対数、底は10

log<(所有金融資産Money;単位円)>=9   対数は常用対数、底は10
0051本当にあった怖い名無し2018/04/02(月) 01:08:50.74ID:ZPXxR1SU0
2000年前後からオレオレ詐欺などの特殊詐欺は有り、警察への相談件数が伸びていたが、警察は放置してきた
取締りされないと踏んだ暴力団などの犯罪組織は大々的に動員して大規模に特殊詐欺を進めてきた経緯がある

財産を貯め込む老人から資本の再分配を行う為にワザと放置してきたという見方もある
0052本当にあった怖い名無し2018/04/04(水) 02:24:45.72ID:UULLZAYH0
やはり政治的陰謀論といえば不審死だろ

中川一郎、中川昭一親子→CIAおよび協力組織により暗殺
ライブドア野口→投資家から依頼を受けた暴力団により暗殺
黒木昭雄→地方警察から依頼を受けた地元暴力団により暗殺
0053本当にあった怖い名無し2018/04/04(水) 12:24:14.89ID:1u77Xstu0
石井紘基議員刺殺も実行犯が報酬を受け取っての依頼殺人だった事を告白したしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況