X



現実と違う自分の記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:24:15.64ID:mCKcUN790
復活しました
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう
0002本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:25:15.48ID:mCKcUN790
過去スレのテンプレ

宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶というスレ名でこれまで5スレ立ったのだが

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々がいる
・”東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々がいる
・”(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」”顔にゅー動画”は
”窓の右側から現れるバージョン”と”左から現れるバージョン”が存在したという人々がいる

など、これまでの自分の記憶を覆す、”もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めたスレです
マンデラ効果とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?
0003本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:26:33.50ID:mCKcUN790
0004本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:27:21.58ID:mCKcUN790
・ドリカムがメンバー内で結婚(吉田×西川 or 吉田×中村)
・ラピュタの別エンディング
・小室哲也が薬物で逮捕
・24時間テレビが全局放送
・『ごきげんよう』打ち切り
・ファンタのゴールデンアップル味
・中居正広が重傷
・『ワンピース』ルフィとエースの血縁関係
・東日本大震災、足場の上にいて揺れを感じなかった(三重県四日市市)
・内野聖陽と一路真輝がもっと前に離婚
・泉ピン子が知的障害者役のドラマ(1980年代前半?)
・『ナウシカ』エンディングに安田成美の歌
・投稿心霊ビデオ(ジャンプしたあと顔が出てくる)の映像が違う
・マリンスノーの伝説が24時間テレビの手塚アニメ
・鈴木京香が真田広之 or 堤真一と結婚
・世界ふしぎ発見の時間帯に三宅裕司司会のオカルト番組
・出川哲朗が離婚
・山口百恵が『さよならの向こう側』を歌った後すぐにマイクをおいてステージを去る
・プリプリのDIAMONDSの歌詞の『もっともっと並べたい』が『もっともっと集めたい』
・高嶋政宏主役のギャバンみたいな特撮ヒーローの番組
・窪塚洋介が2度目の離婚
・「48」都道府県
・コミケの実況でレポーターが「みなさん、ここに10万人の宮崎勤がいます!」 と発言
・東京都「太田」区
0005本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:30:33.60ID:mCKcUN790
0006本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:32:21.54ID:mCKcUN790
0007本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:34:12.63ID:GCLG6Bdz0
ほ 支援
0008本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:34:49.47ID:mCKcUN790
0009本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:05.30ID:mCKcUN790
>>7
サンキュ
0010本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:25.82ID:mCKcUN790
ほほほい
0011本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:35:44.84ID:mCKcUN790
ほほほい
0012本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 11:36:03.00ID:mCKcUN790
ほほほいほーい
0013本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:06:20.09ID:mCKcUN790
0016本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:13:52.73ID:5HGUA9RM0
>>4
>・マリンスノーの伝説が24時間テレビの手塚アニメ

え?違うの?
0021本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:52.35ID:xyS0F7sF0
保守

うーん、勘違いも多い気がするが
0023本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:22:09.49ID:mCKcUN790
保守ありがとう!!感謝!
さっそくだけど、クレヨンしんちゃんのひまわりの名前の由来はひまわりが生まれた時にしんのすけがひまわりの花を持ってきたからだと思っていた
確かにアニメで見たはずなのに全然違うことになっている
0024本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:23:15.55ID:0me6ME4y0
ピンコのドラマって確かタイトルは見つかったんじゃなかったっけ
0025本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:25:15.34ID:u6d+65q20
>>21
その勘違いが集合的に起こってるところが謎の本質だね
心理学では集合的過誤記憶、超常学ではマンデラ効果と言って結構新しい研究分野らしい
0026本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:30:19.22ID:4TvirbMi0
オーストラリアの場所がどうしても違う
今の地図ではインドネシアの真下になってるけど 私の記憶ではもっと東でポツンとしてた
0027本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 12:43:47.10ID:GCLG6Bdz0
>>16
これは単なる単語が近いだけの勘違いなのかどうか微妙な例だね
マリンエクスプレスとマリンスノーか・・・

ファンタアップルとゴールデングレープのミックスとかも単なる勘違いに思える
0028本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:19.21ID:mCKcUN790
そういえば今年に入ってゴールデンアップル発売したよね
0029本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:49.48ID:xyS0F7sF0
>>25
集合的誤字記憶等は興味深いですね。
ただ、記憶と言うのが実に曖昧なんですよね。
誰かが、「こうだったよね」と勘違いした人の話を聞いてしまうと
記憶が書き換わってしまう事も多いようです。
0030本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:29.70ID:u6d+65q20
同じ記憶違いが大勢の人に生ずる現象は心理学の分野では「集合的過誤記憶」と言って、
多くの人に印象付けられた出来事が記憶のミスリーディングを引き起こして起こるものと解釈されている。

とある論文ではボローニャ中央駅の時計が爆破テロ以降その時刻(10:25)でずっと止まったままだったという記憶違いを例に挙げている。
実際には時計は事件発生後すぐに修理され、1996年に再び自然故障した際に駅のシンボルとして事件発生直後と同じ状態で保存してたのが真相だったのだが、
これは爆破テロという衝撃的な事件と時計が現在止まったままであるという象徴的な事実が
「時計は爆破テロ以降ずっと止まっていた」という誤った記憶として多くの人に植え付けられたものとしている。

参考

https://www.researchgate.net/profile/Stefania_De_Vito/publication/256375079_Collective_representation_elicit_widespread_individual_false_memories/links/00463530cced638f87000000/Collective-representation-elicit-widespread-individual-false-memories.pdf

この事例は事実と記憶との間でミスリーディングが生ずる因果関係が比較的はっきりしたケースであるが、
このスレで挙げられている事例の多くはその原因が不明、ないし指摘された原因が一貫していないところが議論の焦点になっている。

一方、超常学の分野ではアメリカの超常学者フィオナ・ブルームがこの現象を「マンデラ効果」と命名した。
これは南アフリカの指導的政治家ネルソン・マンデラ氏(2013年没)の死亡時期について、
多くの人が1980年代に獄中死したものと誤って記憶していたことに由来する名称である。
同氏はマンデラ氏の件以外にも因果関係の説明が付かない多くの記憶違いが人々の間で共有されていることを指摘し、
その原因を代替現実(パラレルワールド)の記憶への干渉と解釈した。

参考

http://mandelaeffect.com

以上、参考までに。
0031本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/21(日) 14:01:09.64ID:u6d+65q20
>>29
多くの人が指摘したことが事実として認識されてしまう
というのは結構あるかもね
オカルト板でも時空のおっさんとかタイムリープとか
似たような報告が一時に集中するのもそういう一面があるんだろう
ネット時代の集合的無意識なんて案外そんな風に形作られるのかも知れない

ただ、記憶に影響するほど多くの人が誤った記憶を持つに至ったのはなんでだ
というところが依然謎に満ちているわけだが
0033本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/22(月) 05:13:11.47ID:6G1eaMxt0
>>27
確かにファンタゴールデングレープってのは実在してたようたけど
なんでピンポイントにアップルと混同する人が多く出てきたのかは良く分からんな
ゴールデンオレンジでもゴールデンピーチでもなく何でゴールデンアップルだけが脚光を浴びたのか
0034本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/22(月) 10:00:35.78ID:v6cTArjA0
>>33
アップルは流通量が少なくまぼろしのグレードだった(関西)
なのにカップ式の自動販売機ではかなり長期間生き残っていた(恐らく1985年頃はカップ売りメイン)
色が、ゴールデングレープと比較的近い

1980年代の珍しいグレードとなると、アップルかゴールデングレープなんだよ
0036本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/22(月) 14:25:09.28ID:v6cTArjA0
>>35
マジかぁ?
アップルもゴールデングレープも1970年代発売で、1980年代にはアップルはぎりぎり存命
ゴールデングレープは既に販売停止で、プレミアム扱い(駄菓子屋などに残っていたら感動モノだが稀に見つかった)
チェリーコークが販売されてすぐに消えた頃に、ファンタアップルとゴールデングレープを混同するやつが出てきた
記憶があるけどな
0037本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/22(月) 15:29:53.90ID:v6cTArjA0
ちょっと説明が中途半端だな
えっと、1980年代は毒ジュースと言われる変なジュースが販売され、すぐに停止になるのが続いた
サスケ、バクコール、ホワイトコーラ、チェリーコーク、ちゃんこ鍋ドリンクどすこいなどが有った
大半は清涼飲料水としては有名じゃない会社が出していたが、チェリーコークはコカ・コーラが販売して
すぐに無くなったので、昔そんなの有ったね・・・と話題になった
その頃、ファンタアップルは瓶や缶で見ることはほぼ皆無だったが、カップ式で辛うじて残っていた
ゴールデングレープは終わっていた
で、コカ・コーラが出した短命のジュースとして、アップルとゴールデングレープが記憶に有った訳だが、
どうしても濃い記憶があるアップルがどうしても出てきたようで、当時からそういう間違いするやつがいた
0038本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/22(月) 18:35:46.03ID:w+NwCfxv0
要するにゴールデングレープと無印アップルの発売がほぼ同時期で
製品のイメージが類似していたのが記憶の混同の原因ということか
ゴールデングレープの方が発売期間は短く多くの人は実際に飲んでないか
飲んでたとしても記憶に薄い
しかし「ゴールデン」というネーミングのインパクトが強ければそれだけが記憶に残り
現実の無印アップルの記憶と組み合わさって
「ゴールデンアップル」の記憶が多くの人に共通して生じるというのは筋が通っている

そうなると興味深いのは「ゴールデンアップル」が存在する「世界線」では
ゴールデングレープと無印アップルは存在していたのかということだな
もし存在していないのならこの二つの記憶が混同したという仮説が裏付けられるし
たとえ存在したとしてもゴールデンアップルと無印アップルにどんな違いがあったのか問いただしてみたいところだ
現実に無印アップルしか飲んでいないのなら恐らくその違いを説明することができないはず
0039本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 06:10:53.05ID:Llqtt1jg0
綺麗にまとめようとしてるとこ申し訳ないんだが
単に販売時期やイメージが被ってるだけなら
他にいくらでも取り違えやすい組み合わせはあるんじゃないか
その程度のことで記憶違いが発生するんだったら
例えばトロピカルピーチとかクリアレモンとか幻の品種はいくらでも出てきそうなもんだが
これほど大勢が勘違いしてるのに全ての勘違いがゴールデンアップルだけに限られてると言う事実がひたすら不気味だわ
0040本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 09:24:58.26ID:CYtX2xlL0
理解出来ないやつを説得する気はない

>>38
ゴールデングレープは、合成着色料の色合いが悪いので次の着色料を見つけるまで色を付けていなかった
だけなので、味自体はグレープと同じ
(但し多くのサイトでは色調云々となっているが、俺の記憶では発がん性などの問題で取りやめたという記憶)
また、色合いも恐らくゴールデンアップルが有ったとしても、無印と大差ないはず
要するにゴールデンアップルが有ったとしても、無印と色もほぼ同じ、味は全く一緒で区別できない可能性あるんだ

恐らく、「ゴールデン某が有ったな」と考えた時に、「現時点で確実に存在しているグレープ」
は無意識下で排除されて、「カップで売られているが缶や瓶では一切見ないため無くなった考えた」
アップルが出てきたんだと思う
貴殿のいうようにゴールデンという記憶だけ強かったからの話でしょうな
0041本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 18:38:52.98ID:hBY1klO40
>>39
ただの仮説だし別に性急に結論出そうとも思わないから、異説があれば大歓迎だよ
そういうのをあれこれ考察するためのスレだからね

確かにこれまでの話では「ゴールデンアップル」の過誤記憶だけが選択的・排他的に発生した根拠としては不十分だろうね
当時のことは良く分からないから「ゴールデンアップル」の記憶を持つ人の主張はもっと聞いてみたいと思うよ、煽り抜きで
0042本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 19:52:17.32ID:hBY1klO40
ちなみに他にも過去の宮尾すすむスレではいろんな説が出ていて面白かった(連投御免)

【ブレンド説】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1315748797/26n-27
26 :本当にあった怖い名無し:2011/09/14(水) 17:47:12.43 ID:TrAAlPijO
ラピュタの別バージョンが、理由は分からないが似たような妄想乙と思ってたが、ゴールデンアップルは小学校上がるまえに自販機で買ってもらった記憶がある。
当時は、グレープ、オレンジ、レモンとあって、金ぴかのゴールデンアップルに惹かれたんだよな。
証拠のある事実としては、ゴールデンアップルは存在せず、ゴールデングレープは存在した。しかし、問い合わせが多いのでコカコーラ社が、ゴールデンアップルを出した…らしいが。
27 :本当にあった怖い名無し:2011/09/14(水) 17:50:18.74 ID:+wMnaQbdO
まれにカップの自販機だとジュースを半分ずつ入れてカルピス○○とかビーチ○○みたいに売ったりする事あるけど、それじゃない?

【黒歴史説】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1338287369/491
491 :本当にあった怖い名無し:2012/09/04(火) 04:24:14.05 ID:X8hvZFWiO
>>457ここ見てゴールデンアップル論争初めて知ったw
確かに飲んだ記憶あるんだけどおかしいな。
何かテレビで確かに存在した!って結論出たとか検索で出たけどどうなの?
当時確かグレープの着色料に問題があって一時的に着色料無しのゴールデングレープがあった記憶がある。ファンタは飲むなと親に言われてた。
実は印刷ミスとか、槍玉に上がったグレープをアップルに一時的に変えたとか、コカ社が発表したくない理由があるような気がするw
ゴールデンアップルと印刷された中身はゴールデングレープを飲んでいたのかも。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1338287369/758n-761
0043本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 19:54:16.23ID:hBY1klO40
(続き)

758 :本当にあった怖い名無し:2012/09/18(火) 13:14:59.91 ID:kn+SBQUI0
今コンビニ行ったらゴールデングレープがあったんで買っちゃった。
759 :本当にあった怖い名無し:2012/09/18(火) 13:26:47.21 ID:jNhBmVn6O
>>758俺も飲んだ!ゴールデンアップルの味がしたw当時ゴールデンアップルのビンを持っていくと50円、王冠20円で引き取ってくれたときあったんだが、なんか関係あるんかな?
760 :本当にあった怖い名無し:2012/09/18(火) 13:41:00.82 ID:cGUGszl60
みんな昔出てた「ゴールデングレープ」を、見た目の色だけでなんとなく「アップル味」だと勘違いして記憶が混乱してただけじゃないのか
761 :本当にあった怖い名無し:2012/09/18(火) 14:07:03.62 ID:jNhBmVn6O
>>760それはそうなんだけど、王冠まで引き取ってくれたってのは、何か…印刷ミスとかで回収したかったんじゃないか?

【錯覚説】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1358946803/382n-391
382 :本当にあった怖い名無し:2013/02/11(月) 22:20:20.97 ID:PaDbKkLkO
70年代にファンタゴールデンアップル飲んだって人は、ゴールデングレープと勘違いしてるんじゃないかなって話↓
俺去年のクリスマスにセブンでシャンメリー買ったんだよ
童心に返って飲みたくなってさ、そんでゴクゴク飲んで(ノンアルコールで単なるぶどうジュースだけど旨いな)って満足してさ
パッケージみたらピーチ味って書いてあったのなw
384 :本当にあった怖い名無し:2013/02/11(月) 22:23:31.42 ID:PaDbKkLkO
シャンパンはぶどうから作る先入観で、シャンメリーもぶどうって思い込んでたから脳が味を錯覚したんだと思った
ゴールデングレープは着色料がなくてまさにりんごジュースっぽい色だったから、脳がりんごの味と勘違いしたのかもしれない
0044本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 19:56:43.24ID:hBY1klO40
(続き)

389 :本当にあった怖い名無し:2013/02/11(月) 22:32:17.54 ID:PaDbKkLkO
参考までに違う逸話
子供の舌は大人に比べて未発達なんで、実は味覚より色覚に頼ってる面もあるって話↓
TVで子供たちに、果物味の白い飴を食わせる実験をしたら、何味か解らない子供が多かった
大人も何味か解らない人が小数いた
俺は無印良品で無着色の白いドロップを買って来て各種舐めてみた
・・・みかんやメロンやパインやいろんな飴を舐めたが、確かに味が解らない飴もあったわ
まだ市販してるか知らないが、味覚に自信ある人は白い飴舐めてみなよ
以外に何味か解らんもんだ
391 :本当にあった怖い名無し:2013/02/11(月) 22:47:55.26 ID:E0mNAf+j0
>>384
これは面白い!
自分もゴールデンアップルの記憶がある一人だったんだが
これが都市伝説的に語られてるのを始めて知って以来の新説だわ

【他製品説】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1338287369/982
982 :本当にあった怖い名無し:2012/10/04(木) 08:30:48.99 ID:R9jJSmLK0
>>975
駄菓子屋で売ってた奴だろww
大阪市内の家内手工業的な業者が、似たような名前のドリンクを売ってたよ
コーラと同じような瓶に入ってて、王冠は銀色。社名なし。裏のパッキンもなにもなし。
当時コカコーラの瓶が100円位で、その飲料は80円ぐらいだった 。30年位前までな。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1358946803/412
412 :本当にあった怖い名無し:2013/02/13(水) 08:53:11.05 ID:/cbOgM3A0
ファンタのゴールデンアップルじゃなくてミリンダかなんか別ののゴールデンアップルがあった気がする。
同じ頃だからごちゃ混ぜになったとかじゃなくて?
0045本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:33.97ID:hBY1klO40
(ラスト)

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1364228705/862n-865
862 :本当にあった怖い名無し:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:+PYLB3oO0
>238 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2012/10/18(木) NY:AN:NY.AN ID:RQs6VMvu0
>>237
>ファンタゴールデンアップルの真相はほぼ特定されている
>「パレード」っつー瓶サイダーを作っていたメーカーが、アップル風味のサイダーをファンタの瓶に詰めて売ってたのが真相
>瓶の再利用自体は問題なく王冠がパレードのものであればOKなので、流行っていた
864 :本当にあった怖い名無し:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:cKl4qITY0
それだとか「何らかの種類のファンタのビンにアップル味のサイダーが入ってる」ってことだよね?
みんなの記憶したる「ゴールデンアップル」っていう名前はどこから来たの?
865 :本当にあった怖い名無し:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:A+AVpqoi0
>>864
コカコーラから名前失念したけど 非炭酸のジュースで「ゴールデンアップル」 が出てたんだよ。
それが 「ファンタアップル」が無くなった時期と一致してる。
そこらで錯覚した人が多いんじゃないか。
さらに「ゴールデングレープ」が直後に販売されたし。
0046本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:07.25ID:SuHYsBU30
>>45
これが真相なのかねぇ
余談だが自分の親にもなんとなくファンタの事聞いたら「え!ゴールデンアップルあったよー!飲んだことあるよ!」って回答だったw
0047本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 01:12:24.38ID:Q01IDKLk0
ゴールデングレープをアップル味だと思ってたってのって結構あるある
人間の味覚なんて記憶よりいいかげんだから
0048本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 07:45:35.40ID:Yyb4N3nd0
おれオッサンだけど ファンタゴールデンアップル飲んだよ
3つ上の兄ちゃんが 飲んでて飲ませてもらった
色は透明な金色「アップルジュースは透明なのと濁ったのがあるけど これは透明だな ゴールデンだから当然か」って思った記憶

味は覚えてない
ゴールデングレープは聞いたことがない
0049本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 08:31:12.29ID:z/91NMmD0
ゴールデンアップルが売られていたという痕跡は現在一切残ってないらしいから
少なくともこっちの世界でゴールデンアップルは存在しなかったでFAだと思うけど
ゴールデンアップルが存在する平行世界ではどういう商業的意図でアップルにゴールデンを冠するようになったのかは興味深いな
案外こっちの世界のアップルより良く売れてたのかもしれない、平行世界のゴールデンアップル
0050本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 18:23:12.55ID:cfS9xMH10
あっちの世界は、こっちと全く違った世界なのかな
ドリカムとかも向こうでは結婚してんだろうか
0051本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 19:06:26.81ID:o5ykNWgO0
多くの人が記憶するパラレルワールドでは
宮尾すすむが90年代に亡くなってたのと
小林亜星が2000年代に亡くなってたというのが鉄板だったな
その世界では人類が滅亡していたという説もあった
どんだけ凄い救世主なんだよこっちの世界の宮尾&亜星w
0052本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/24(水) 20:47:40.43ID:Yyb4N3nd0
マンデラ効果じゃないかと言われるもので 他にも自分の記憶と違うものがある

・小林亜星はもっと前に死んでいる
・ナウシカの主題歌は安田成美
・大田区は太田区
・オーストラリアはもっと東
・C3POの右脚は金色
0053本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/25(木) 05:41:01.85ID:KDydwQmG0
過去スレで2008年以降世界が変わったって書き込みが何個かあったよね
言われてみれば2008年からは私生活がちょっと変化したかなぁ
0054本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/25(木) 06:52:40.02ID:aX9M5vm+0
小林亜聖07年に死んでるよ、文化放送のくに丸ワイド午前様のニュースで間違いなく聞いたのに。
でもいつの間にか死んでない事になってる。
0059本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/25(木) 18:47:20.90ID:MEsFLzmV0
故宮尾すすむと小林亜星の他にも
志茂田景樹が亡くなってたと思ってた人も多かったな
この三方は三大聖人wとして特に崇められてた印象
0062本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/26(金) 13:02:01.38ID:lp33ojv+0
ドリカム吉田美和がドリカムメンバーのどちらかと結婚してた記憶がある
0063本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/26(金) 14:30:43.33ID:8fHxOlDP0
もう1つあった
俺のいた世界ではチェリーコークっていうコーラが発売されてた
0069本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/27(土) 06:41:15.41ID:hVLXR36O0
>>65-66
チェリーコークは実在するし日本でも一時期売られてた
決してマンデラ記憶ではない
http://www.cocacola.co.jp/stories/cherrycoke_buffet
まああまり評判良くなかったからすぐに消えたけど
コカコーラジャパン的には黒歴史で無かったことにしたいんじゃないか
あの衝撃的な風味は多くの日本人の記憶に深く刻まれてしまったがな
0070本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/27(土) 18:06:56.92ID:ZZ+zN0/70
過去スレのもう亡くなっていたかと勘違いしていた芸能人リストの人も今は何人か亡くなってるね
あちらの世界ではまだ生きてる事になってるのかな
0071本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/27(土) 18:42:28.57ID:hVLXR36O0
多分これが一番新しいと思うけど
誰かこれの改訂版作ってくれないかな
芸能界のこととか良く分かんないんで

4 :本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止:2016/09/09(金) 15:37:25.28 ID:A3kttYEW0
【実際よりも前に亡くなったと思われていた有名人(故人)】
☆宮尾すすむ☆ 坂上二郎  ピーター・フォーク(コロンボ)
  芦屋雁之助  森繁久彌  淀川長治
  小松左京  塩沢とき  井沢八郎
  荒井注  吉本隆明  新倉イワオ
  山田五十鈴  大滝秀治  藤本義一 龍虎
  大島渚  高橋昌也  三國連太郎  蟹江敬三

すでに亡くなったと思われていた有名人(存命)】
☆志茂田景樹☆ ☆小林亜星☆ ☆常田富士男(日本昔ばなし)☆
  野坂昭如  キートン山田
  八名信夫  柳生博  伊藤ゆかり
 菅井きん  田中邦衛
  宮崎ますみ  大橋巨泉  萩原流行
  河野洋平  池田理代子  宍戸錠
  左とん平  小松政夫  関根潤三
  内田春菊  赤木春恵  エディ・マーフィー
  大江健三郎  ローワン・アトキンソン(Mr.ビーン)
  ツートン青木  火野正平  山本富士子
  ジェームズ三木  野島伸司  西村和彦
  佐々木信也  平尾昌晃  ムツゴロウ
  竹村健一  権藤博  水木しげる
  クリストファー・ロイド  山口敏夫
  冨田勲   清水国明  穂積隆信
0073本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/27(土) 19:00:16.01ID:hVLXR36O0
>>72
あくまで2016/09/09時点の情報だからね
それ以降に訃報が確認できなければご存命ということになる
0074本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:02.40ID:WwqFiyzf0
>>72 サファリかどこかに行って、家族で乗ってた小型機の機長が突然死?して、ビーンが必死で操縦かんを握ってなんとか命拾いしたというMr.ビーンさながらのエピソードだったらあったような
機長はひょっとしたら失神しただけで死んでなかったかもしれないけど、とにかく危機一髪
0076本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/28(日) 06:05:52.85ID:ZiyOKK8w0
高島ギャバンは特撮映画のヤマトタケルだろ
0077本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/28(日) 07:33:18.78ID:97Da+vYb0
>>75
海外でもそんなこと言ってる人沢山いて
結構世界的な現象らしい
日本がもっと南にあったはずという意見も多かったw
0078本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/28(日) 08:53:37.35ID:G5ohSh8c0
オーストラリアの位置は地図の書き方によるズレだけじゃないかな?
当時の教科書や広く流布していた地図と今の地図の図法が異なればあり得る。

でも亜聖とミスタービーンは死んでた、おかしい。
0079本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/28(日) 09:46:06.19ID:97Da+vYb0
>>71
とりあえず最新版

【実際よりも前に亡くなったと思われていた有名人(故人)】
☆宮尾すすむ☆ 坂上二郎  ピーター・フォーク(コロンボ)
  芦屋雁之助   森繁久彌  淀川長治
  小松左京    塩沢とき   井沢八郎
  荒井注      吉本隆明  新倉イワオ
  山田五十鈴   大滝秀治  藤本義一
  龍虎       大島渚    高橋昌也
  三國連太郎   蟹江敬三  萩原流行
  水木しげる   野坂昭如  冨田勲
  大橋巨泉    平尾昌晃

【すでに亡くなったと思われていた有名人(存命)】
☆志茂田景樹☆ ☆小林亜星☆ ☆常田富士男(日本昔ばなし)☆
  キートン山田    八名信夫    柳生博
  伊東ゆかり     菅井きん    田中邦衛
 宮崎ますみ    河野洋平    池田理代子
  宍戸錠       左とん平     小松政夫
  関根潤三      内田春菊    赤木春恵
  エディ・マーフィー  大江健三郎
  ローワン・アトキンソン(Mr.ビーン) ツートン青木
  火野正平      山本富士子   ジェームス三木
  野島伸司      西村和彦     佐々木信也
  畑正憲(ムツゴロウ) 竹村健一   権藤博
  クリストファー・ロイド 山口敏夫  清水国明
  穂積隆信
0080本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/29(月) 00:40:10.36ID:9Uegs2F30
>>75
今、地図を見てゾッとした、自分もニュージーランドはオーストラリアの右上だったと記憶している
0081本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/29(月) 00:48:06.59ID:9Uegs2F30
タスマニアより南にニュージーランドがあるって、こんな現実有りなのか? 夢を見ているような気分だ
0085本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/29(月) 20:53:40.74ID:3+ZsOZG60
お前ら日本以外の地図とかよく覚えてるな
0086本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/30(火) 07:59:19.86ID:fcY7cnxV0
わたしが習った時はyesturdayだったのに
いつの間にかyesterdayになってたよ
イエスタウリディって覚えたから
絶対yesturdayだったはずなのに

オーストラリアとニュージーランドの位置も違うし
0087本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:23.18ID:oaD39tsy0
正直、タスマニアより南にニュージーランドがあるなら、なぜ有胎類がニュージーランドに住んでいないのか不思議
0089本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/30(火) 17:15:18.00ID:fcY7cnxV0
>>88
1994年にも間違いなくyesturdayだったよ

2017年にマンデラエフェクトについて調べてた時、そういう記憶がある人がいるっていう記事で知ったんだ
だからyesturday派とyesterday派どっちもいると思う

わたし達が違うタイムラインからこっち側にきたんだよね
0090本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/01/30(火) 18:39:53.34ID:fQ7G60XH0
>>89
タイムラインが違うという以外にも
こっちの世界の日常生活の中で記憶が塗り変わった人もいるんじゃないか
日本人だとそういう機会は少ないけど
英語を母語にする人のほとんどは記憶の矯正を受けて
結果的に「yesturday」派が少数になると思う
0094本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 15:02:30.74ID:ZM2x3Fyl0
>>61
政府機関とかお堅いとこでも48都道府県なんて言っててマジびびる
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/04/040513/05.pdf
これはちょっと笑った
https://kenco-genki.com/dementia-inspection-hospital/

>4年生の社会です。
>今日はまず、自分たちが知っている都道府県名を発表しあっています。
>46までいきましたが、あと2つ見つかりません。
>でも、先生のヒントのおかげで、なんとか48都道府県を出すことができました。
>ちなみに、最後まで残った県は、栃木県と和歌山県でした。
http://schit.net/gotemba/esasahi/index.php?key=joir4yo97-163
0095本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 18:19:12.69ID:9qZe5HDJ0
エベレストの標高は8,848 mって、まじで!?

俺は今の今まで7880mとか、とにかく
7800メートル台と記憶していた。

でも、ついさっき、ネットニュースで8,848 mという
記述を見かけて、最新の測量で数値が変わったのかと驚いて
ウィキで調べたら、
50年前からこの数字は変わっていないらしい。

いや、ネタじゃなくてほんとにびっくりした。
0096本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 18:28:34.49ID:ZM2x3Fyl0
>>95
エベレストの高さは先代林家三平がネタにしてたくらいだから
子供の頃から8848(ハヤシヤ)で覚えてたけど
7880と覚えてた人他にもおるんかい
0097本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:18.59ID:JZrum1xs0
ドリカムわ ドリカムの しとドウシで
ケッコンして、 そのあと ケッコンしてのい しとが やめたのじゃのいの、

おかしい。
009895
垢版 |
2018/02/04(日) 12:18:13.16ID:Coxgzd9Z0
小学生の時から本や雑誌でエベレストの高さが
出てくるたびに
富士山の2倍だな、と思ってたのに・・・

ありえないんだ、今さらそんなこと
0099本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 18:22:36.38ID:KorJblM00
'94年ぐらいにラジオで声優の林原めぐみと森川智之が結婚したって聞いたことがある
別の番組にゲスト出演していた森川が「俺、林原と結婚したよ」って
自慢げに話してたのも鮮明に憶えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況