X



【新】海・山にまつわる怖い話・不思議な話 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 21:41:48.82ID:tFvP4+cN0
海山怖い話復活!
0768本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/27(水) 21:39:59.25ID:NHZEMPtz0
>>763
鉱山跡の巨大廃墟とか言われたらワクワクするけど
廃墟趣味の友達なんかいないから一人で行ってトラブったら即死フラグ
0771本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:58.27ID:qMf8zLsT0
つか、廃坑て中に有毒ガス溜まってる可能性あるじゃん・・・
例え有毒じゃなくても無酸素状態ならアウトだしぃ・・・
0772本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:10.74ID:u3qjnT8B0
もう石じじいスレに名前変えろよ
石じじいが自演してるだけじゃないか
単なるアフィ
乞食じじい
0773本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/28(木) 12:34:11.31ID:W/GxuIrD0
石じじいの話です。

じじいが朝鮮に住んでいたとき、平壌炭田に何度かいったとのこと。
大規模な開発が進んでいて、良質の石炭が豊富に採れたそうです。
石炭の層の上下には、粘土が厚く発達しているのだそうです。
そんな石は役に立たないので、別にして捨てます。
その石の中から、たまに、動物の骨や歯が見つかったそうです。
かなり大きなものがあったそうです。
まあ、大きくないと人の目には触れないのですが。
手のひら二枚分の大きさの1つの歯が見つかったこともあったとか。
それらの化石?は、捨てられたり、だれかが持って帰ったりしたそうです。
鉱山事務所に保管されていたものは、日本から炭田調査にやってきた学士さま、が持って帰ったこともあったそうです。
京都帝国大学の学生が調査に来たこともあったとか。
朝鮮人の労働者たちは、そのような骨や歯が見つかることを恐れたそうです。
選鉱場で触れるのをいやがったそうです。
じじいが理由を聞くと、そのなかに「昔の人間」の骨や歯があることがあって、それが祟るとか。
「そんな骨や歯が人間のものだとどうやってわかるのか?」とじじいが尋ねると、
「わかる、そういったモノは

で、当時のメモは終わっていて、そのあと不明。
書いている途中で、すきなテレビ番組が始まってので中断してその後書くのを忘れてしまったものと思われます。
平壌炭田の地質時代には人類はまだ出現していなかったので、ヒトの化石があるとは思えません。
もしかして・・・
0774本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/28(木) 18:06:16.89ID:zQy+Mxz60
怖い話じゃなく、あとから怖がらせていたことに気が付いた話

理不尽なパワハラ上司と仕事をしていた頃のこと。週末の出張が終わった後、急に会社に戻るのが
嫌になり、「直帰します」と連絡を入れて、そのまま近くの山に登った
スーツ姿に黒いかばん、革靴で山頂の神社まで登り、休憩所でなんとなくお茶を飲んでいたら、どうも
周りの視線がおかしい。というか、やたら視線が来る。といっても、こちらから見ると、さっと視線を離す。
なんか変だなぁと思いつつも、そのまま下山した。その日はあまり気にせずに近くのビジホに泊り、翌日
なぜか再度登山してお札を買った。そこで、神社の方から、「生きていればいいことありますよ」なんて
言葉を突然頂いたり、周りの親子連れが避けて通ったり・・・
なるほど、自殺しに来たか、それともちょっと頭が変な人に思われていたのかと気が付いたのは、自宅に
戻った後だった。パワハラ受けている最中は頭が動かなく、その程度の事も思いつかないんだよな。
周りはかなり怖かったかも知れんね。目がうつろなスーツ姿のおっさんが山頂の神社に現れる訳だからな。
0776本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 01:27:33.26ID:OXKhORQj0
そもそも石じじいの新しいのないかと見てるだけのスレだから石じじいだけで良いよ
0779本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 20:07:30.18ID:Ht5lTH4S0
石じじいの話です。

朝鮮の山野を歩いていたときに、不思議な声を聞いたそうです。
夜、野営をしていたときに、遠くから女性の呼び声が聞こえてきたそうです。
「おんまー」
「さりょー」
じじいは、誰か助けを呼んでいるのではないか?!と思いその声の方向に向かおうとしましたが、それを朝鮮人の同僚が止めました。
「行くな、行くな」
じじいは、あれは助けを呼んでいる声だろう!どうして止めるんだ!と言うと、
朝鮮人は、「やめたほうがいい、あれは違う」と。
二人は黙ってその声を聞いていました。
「おもにー」
「あっぱー」
「サリョ・・」
じじいは、声を聞きながら、同僚の顔を見ました。朝鮮人の同僚の顔はこわばっていました。
呼び声は、いつの間にか子供の声に変わっていました。
「おっぱー、オッパー」
「あっぱー」
「アボジー」
「ぱりー」
「おせよー」
同僚は、じじいの腕を握って「無視しろ、考えるな!」と言いました。
その声は、女性の声や子供の声で、小一時間続いたそうです。
じじいも、ついにおかしいことに気がつきました。
こんなに長時間、あんな声は出し続けられないだろう。
つづく:
0780本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 20:08:17.35ID:Ht5lTH4S0
>>779
つづき:
そのうち、声はぴたっとやんだそうです。突然、ぴたっと。
二人は緊張して、大汗をかいていました。
じじいは、朝鮮人の同僚にあれは何か?とたずねました。
同僚曰く:
「あれは、声だ。声だけだ。あれに呼ばれて近くに行くと危ない。声の主を探しに行って戻ってこなかったものもいた。あれにはかかわってはいけない。」
「多人数で声の主を突き止めたものはいないのか?」とじじい。
「わからん、あの呼び声にむかっていったものは帰ってこない。XX(じじいの名)さん、気がついたか?呼び声の主が変わったし、言葉もかわったろう?最初はおかさんとか呼んでいたけど、だんだん男を呼ぶようになったろう。」
「それで?」じじい。
「だんだん、こちらのことを理解してくるんだよ、声の主は。それに関心を持つと、だんだんと、声の主はこちらを見透かしたように言葉を選んでくる。」

その後も、なんどか、時刻に関係なく、そのような呼び声を野山で聞いたそうです。例外なく、それは女性か子供の声だったそうです。
『ありゃ、トラが人間を喰らうために人間の声で呼びよるんじゃ、ゆう朝鮮人もおったね。』
0781本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 20:22:12.99ID:QomOzix2O
中国で人生に悲嘆して虎に成った男の話みたいな
0786本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/30(土) 06:48:25.33ID:uA8Uq/Fd0
俺みたいなハングル分からない奴が日本語で「何言ってっか分かんねぇよ!」って返事したら
コンバンワー!コンバンワー!って聞こえて来るのかな
んでそのうちこっちが辛味好きなのも心得て
キムチアルヨー!ユッケアルヨー!って誘ったりとか
0788本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:14.82ID:dxJq6N7+0
はたして石じじいは実在の人物だったのでしょうか?
もしかしてあなたの脳内にのみ存在するのではありませんか?

もう少し薬を増やして様子を見てみましょうか
0790本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:55.15ID:mzt4HWUV0
>>780
石じじいの話です。

この話に補足を。朝鮮語について(メモから、じじいの受け売りですが)
「おんまー」(おかあちゃん)
「おもにー」(おかあさん)
「さりょー」(サリョジュセヨ:助けて)
「おっぱー」(おにいさん)
「あっぱー」(おとうちゃん)
「アボジー」(おとうさん)
「ぱりー」(パルリ:早く)
「おせよー」(来て)
じじいは朝鮮半島からの放送を聴いていたので、わかるの?と尋ねたら、「わからいでか。東北のほうのことばよりわからいw」と笑っていました。
0792本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 22:41:43.09ID:zIHpSbuU0
>>791
釣り?それはともかくセブンイレブンの総合型通販はオムニ7って名前で失敗したと
思う
0793本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 10:39:44.02ID:NWD929a+0
(・ω・) 持ちネタなんて2~3しかないし、それも前の山怖で書いてまったからのぅ。ネタ切れやわ。
避難小屋にひとりで泊まってみてもせいぜい家鳴りや風の音にビビったで終わりやし。
0794本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:25.22ID:4tWOjdy50
石じじいの話です。

じじい石探しで訪れた場所のひとつでは、「つちの日」というのがあったそうです。
これは、木材に虫がつくとされる日で、年に6回あったそうです。
迷信ですね。
この虫がつく、というのも、「憑きもの」(犬神がつく)というものとやや似通った考え方だったとか。

これは、別に、じじいの故郷周辺だけではありませんが、ハンセン病や肺結核が嫌われ、こうした病気の患者を出した家は、「あそこの家は、」という言い方をされて差別の対象となったそうです。
0795本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 19:39:23.93ID:MuoB8KWzO
らい病ってのも死病だから差別隔離していたらしいね
0796本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 00:57:06.82ID:qBS6cIYX0
ソファからものすごい異音がする怪奇現象があり
調べたら木材にでっかいカミキリ虫の幼虫がいたというの
テレビで見たっけ。
0798本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 10:51:51.00ID:0WAJEx610
海外のソファーとかタンスとか買うと
中に害虫の卵とかが残ってたりしてえらいことになる事があるらしいね・ω・
0799本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 11:44:26.68ID:wkPjRGMX0
>>796
「探偵ナイトスクープ」でしょう
カリコリコリと音がするのでレントゲン写真を撮って変な影があるのでバラしてみると、
0801本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:02.51ID:ddRzjtwY0
>>795
ブラジルでらい菌に感染するアルマジロの肉や肝臓を調理、生食するせいでシャレにならない感染率になってるとか。
0802本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 23:04:40.87ID:G+pFxs+Y0
>>801
ブラジル西部一部の地域では、住民の約65%が一年に一回はアルマジロを食べるそうです。
昔から中米から南米にかけての地域は動物性タンパク質が少ないのでアルマジロを食べる習慣があったそうです(昔は人も食べた)。味はチキンの味だとか。
ハンセン病はヨーロッパ人が南米に持ち込んで、それの罹病の経験のない先住民の間に拡大したそうです。
よって、ヨーロッパ人によって持ち込まれた「らい菌」がアルマジロに感染性して、アルマジロでその菌が培養保存される。
それを人間が食べることによって、菌が「戻ってくる」現象と考えられるそうです。
が、検査のサンプル数が200以下と少ないので、本当にそうかどうかまだ確証はないようなのですが。

あんまり食うと、アルマジロが絶滅する危険性もあり、病気への感染の危険性も合わせて、食わんほうがよいとのこと。
まあ、ブラジルの法律ではどんな野生動物を狩猟することは違法なのですが。

石じじいからの情報ではありませんw
0804本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 09:45:38.36ID:CoTQWUQA0
アルマジロめっちゃ美味いから捕まえて喰うってブラジルの人が言ってた。
0805本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 10:18:12.81ID:RQ/lZzLN0
>>803
アルマジロ行為、うまいですねw

猫は強いて言えば豚肉の味ににているそうです。
じじいの証言によれば。
0807本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:23.80ID:6S75o3ufO
犬猫も食べる国は有るからな
0809本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 00:40:02.28ID:x8pFby7C0
アルマジロ料理レシピ例です。

「グリルアルマジロ」
材料
アルマジロ1〜2匹
バター、1カップ(255ml)
刻んだ玉ねぎ半カップ(125ml)
ケチャップ半カップ(125ml)
マスタード2スプーン(30ml)
塩、胡椒

ソース作り
バターをフライパンで溶かして玉ねぎを炒めます。
ケチャップとマスタードを加えます。
少し煮て冷やす。

アルマジロを適当な大きさにカットして、アルミフォイルに乗せて塩胡椒をする。
少しバターも加えます。
アルミフォイルを閉じて(くるんで)グリルします。
ときどき開けてソースをかけて、を繰り返す。
グリルの時間は豚肉を焼くのと同じくらい。
これは、オーブンを使ってもいいのです。
また、ソースは、お気に入りのものを使っても構いません。

ぜひおためしください。生色はだめですよ。ユッケも危ないですからね。

石じじいのレシピではありませんw
0811本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 01:38:51.31ID:zXCdy2Dt0
イヌやネコの肉の味は知らんが、猫缶、ドッグフードの味は良く知っているぜ
ドッグフードは理想的な完全栄養食だしなorz
0813本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:08.66ID:QroChAcLO
映画のマッドマックスでも食べているシーンは在ったな(笑)(笑)(笑)
0816本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/07(土) 18:38:47.40ID:f5VfTJvW0
次レスは石じじい禁止な
石じじいは石じじいスレ立てろよ
0817本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/07(土) 19:06:36.13ID:YjqqyLfFO
>>816
下らねぇ、仕切りしたいなら、怖い話を書いてからにしろや(笑)(笑)(笑)
0819本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 01:21:41.17ID:oxbejcDR0
石じじいはオーケー。
0820本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 01:24:47.02ID:oxbejcDR0
っつうか前から思ってんだけど、
ちょっと人気が出た投稿者に異常に粘着して追い出そうとする偏執狂がいるよね。
そいつ追っ払いたいので次スレ以降ワッチョイにしてくんないかね。
0821本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 06:43:15.31ID:VffMdw+j0
 今、歯科医院で働いていますが、70代後半なのに歯の欠損が1本もない老人が定期的に歯石を取りに来ています。
 どんな生活をしたら、こんなに歯の健康が保てるのかと興味津々でした。
 そんなある日、スーパーでそのおじいちゃんから「いつもの衛生士さんだよね?」と声を掛けられたのです。
 立ち話の途中で「独り暮らしは寂しい」と素直に告白したので、こちらも心を開き、「私も失恋したばかりです」と言いました。
 すると、「話の続きは僕の自宅でしようか?」と誘われて…。彼なら年齢的にも危険はないと感じて、お言葉に甘えておじゃましました。
 会話の内容がとても面白く知的なので、どんなお仕事をしていたのか聞いてみたら、困ったような顔をして沈黙します。
 やがて意を決したように深呼吸した後、「大きな声では言えないが、結婚詐欺師だった」と告げました。
 「歯がきれいなのは商売道具だったから。俳優も詐欺師も歯が命なんだよね」
 それから、シャツを脱ぐと、おじいちゃんなのに胸や腕には立派な筋肉が付いているのでした。
 「失恋を忘れるために、プロの技を知ってみるか?」
 まさかの言葉と肉体美に、まったく何も言い返せなくなりました。
 有無を言わさずスカートの中に手が入ってきますが、ずっとショーツの上から撫でるだけ。ところが、キスはすごく激しいのです。
 女性の身体に火をつけるのは、キスが一番重要だと、この人は分かっているのでしょうね。だんだんエッチな気持ちになり、舌をすぼめて突き出すと、それをチュッと吸ってきます。
 まさにあうんの呼吸でした。今度は彼が舌をすぼめ、私のお口に挿入し、小刻みに出し入れしながら乳首をゆっくりと摘みます。
 「ああっ、もう許して!」
 こう言いたかったけど、唇を塞がれ「フガフガ」としか声が出ません。やがて、キスだけでイカされ、おかしくなる寸前でした。
 あまりの快楽にお漏らししたようにアソコが濡れると、「そろそろ、とどめを刺すぞ」と熱くて太いモノが深く挿入されます。
 「ギャーッ、イクぅ」
 ヒクヒクと膣を痙攣させながら、世の中にはこんなに悪い老人もいるのだと驚きました。
0823本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 09:35:09.33ID:FTgMvQ4Z0
>>820
どっちもどっちレベルだが、ネタを投稿する分、石じじいの方がまし
否定だけでレス投げられてもNGできないしなぁ

ただ、石じじいあまり面白くないのがネック
他人から聞いた話という体裁だから本当にリアリティとか臨場感とか皆無だしなぁ
0824本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 09:56:32.68ID:7iGoJFrAO
石じじいの話は興味深いよ
それより定期的にエロ話書く馬鹿を潰さないとな
0825本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 15:00:35.44ID:LOsRh1xY0
一行目でコレはエロか!?とわかるようになって来た
0827本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 22:56:15.98ID:0yNhpU8O0
石じじいの話です。

犬も猫も、昭和の時代までは日本でもたまに食されていたそうです。
これは、じじいに聞いたことですが、子供ごころに「げげっ!そんなもの食ったの!?」と驚いたことを覚えています。

ある動物の肉が特定の疾病の治療のために効く、というのは世界各地にあるようです。
ある種のフードファディズムですね。
じじいは、満州や蒙古には「肺病には犬の肉を食べると効く」という風習があった、と話していました。

日本支配時代の朝鮮での有名な事件ですが、女子の死体を掘り起こしてその脳髄を取り出して病気の息子に食させた事件があります。
じじいから、その事件を聞いて怖かったことを覚えています。
事件の内容が内容だけに、じじいは子供の私に詳しい話をしませんでしたが、その死体を掘り起こした人物は、それを「薬」として使った人物からお金をもらってやったのだそうです。
日本人の捜査指揮官たち(Nら)が捜査に血眼になったそうです。
(この程度の話だけ「じじい話」メモにあります)
日本にも特定の病気治療のために人肉を食べるのが良いとされる迷信はあり、「片仮名本・因果物語(1661)」などに触れられています。
明治時代で有名なのは、1879年の「毒婦高橋お伝」として「おもしろおかしく」伝えられた事件でしょう。
https://i.imgur.com/fGXmMQX.png
0828本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 11:08:47.41ID:BwJV/FIt0
石じじいはアフィだよ
0830本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 12:22:42.94ID:LbS8ePwLO
>>829
何かの祭りか?
0834本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:39.55ID:euRlZJHH0
0270 本当にあった怖い名無し 2018/07/10 23:12:40
山神様よ
西日本の土砂災害は見たか
何百人もの人が犠牲となった
全て山からの土砂が流れている
山神様の力では土砂は防げなかったのか


西日本人何か怒らせるようなことやらかしたん?
0835本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 07:59:28.68ID:9+lY6HvO0
マジでそういうの嫌いだわ
不幸な事が起きた人には何か因果応報とか自業自得みたいな
公正世界仮説とかいうんだったかな
自然災害なんて直接誰のせいでもない仕方ないものがやりきれず
そんな中なにか原因を思い込む事でちょっとでも気が楽になるからと被災した方が言うんだったら分かるよ
オカ板ではあるけどさ
人が亡くなってるのにそれを神様を怒らせたからなんて言うのは胸糞悪すぎるわ
オカルトだからこそモラルが大事なんじゃないの?
0836本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:27.35ID:EWRq89JT0
まあオカルトはそういうバイアスが根本だからなぁ
モラルを説くために作った宗教・教義であっても信者の中にはまさしく超自然的なものがバイアスとしての強化になってしまったりするわけで
小さい子が亡くなったら前世が〜みたいなね
人は現実を生きているわけでその中に宗教的な考えは皆必ずどこかにある
けど全ての事象に宗教的理屈を当てはめるわけではないよね
そこでどこまでを宗教におくかでその人の道徳の具合が出るんじゃないかな
0837本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 08:21:25.63ID:6oic3xrQ0
彡(ꙮ)(ꙮ)「助けて...助けてクレメンス...」


彡҈(҉ꙮཹྲྀཷ҉҉҈)ۣ(҈҉ꙮཷཹۣܲ҉)҉҈カュィんや…かゆい痒い痒位
0838本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 08:24:15.53ID:N7lPHBY1O
災害絡みで人が立ち入ったり住んだりするには適さない場所や地域を、神域とかあるいは祟られる場所とか妖怪、お化けの類いが出るとか、言い伝えて子孫を難から逃れさせようとしたのは有るかもしれないと思う

だからそんな地域や場所で人が不幸な目に遇うならば、昔なら神罰やら祟りやらモノノ怪に拐われたとか言われたろうよ
0839本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:30.10ID:N7lPHBY1O
更に言えば、災害が起きる可能性が高い場所に住宅を作り、売り、買い、住めば・・・・
悲しいけど人災かもね
0840本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 08:35:47.48ID:9+lY6HvO0
それなんだよ
その話証拠あるか?
亡くなった人みんな災害の起きやすいとこに住んでた人か?
それが公正世界仮説なんだよ
なにも宗教的なことだけじゃない
レイプ事件の被害女性が責められる理屈もそうなんだよ
0841本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 09:46:58.95ID:N7lPHBY1O
それがオカルトですよ(笑)(笑)(笑)
0843本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 10:33:08.92ID:9+lY6HvO0
>それがオカルトですよ(笑)(笑)(笑)
言い返せないからって恥ずかしい奴だな…
今回の豪雨を死刑囚の呪いだとかいうのと同レベル
0844本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 10:51:43.52ID:N7lPHBY1O
>>843
あなたの主張もオカルトですよ(笑)(笑)(笑)
0845本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 10:57:44.39ID:Gnm+jA8Y0
要はオカルト以前に不謹慎だってことでしょ
自己顕示欲で災害予知するような自称未来人とかと一緒で何でもかんでもオカルトに結びつけようとするのが幼稚だと
オカルトは科学で説明できないようなことだからこそ何にでも関連付けられるけどホントに何でもかんでもモラル的にしない方がいい事でも関連付けて精神的に幼いんじゃないの
俺も>>838みたいな話は好きだしオカルト話好きだからここいるけどあんま面白半分でオカルト考察するようなことじゃないよな
規模が大きいが故に歴史上の大災害と同じように考えてしまうのはわからんでもないが
0846本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 12:08:46.29ID:nDRo78KC0
流通の関係で会社が休みになったので、この糞暑い中低山トレッキングしてきたよ
今回の雨の爪痕、結構凄いな
未だに林道の途中が川になっている場所多数&それで土が削れているので足元が崩れるの数回

途中で引き返してきたわ
オカルトネタ求めて廃神社目指したのだが、これは次回だな

お前らも暫くは山登り注意してくれよ
本人がネタになったら洒落にならん
0848本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 12:34:03.38ID:gJFQEJ170
例え今回の豪雨が天災だろうが人災だろうがわからないけど
山の神の使いの蛇だとか狐だとかの予知を聞いてた人いたんじゃないの?
それこそ「くだん」から聞いたとか
本当に聞いた人がいるのかわからないけど
霊感ある人が霊視したら何か見えるんじゃないかな
0849本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 12:57:36.78ID:N7lPHBY1O
>>848
まあ今の時代に予知や神や妖怪やら何かの知らせとかで分かったとしても、そんなもんねえよで一蹴されて終わりだろ

だけども結果的に信じて助かるなら、天災だろうが神罰だろうが偶然だろうが
生き延びた者の勝ちだからな(笑)(笑)(笑)
0851本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 20:36:10.10ID:euRlZJHH0
防災意識の欠如から来る人災だろうけど
スレチになるけどじゃあ守護霊はどうした?
最初から任期満了のお役御免で解放?
0852本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:26.67ID:dTYq0hpe0
いや防災意識があっても亡くなるケースはあるでしょ
人災って言い切るのが分からんってか
そういうのがダメなんじゃねーの?
それって裏を返せば防災意識さえあれば死ぬことは無かったっていうことじゃん
ただ自分を安心させるような希望的な見方でしかないでしょ

それより>850気になって地元のことネットで検索したけどあんま見つかんなかったなぁ
もしかしたらどこかの伝承にはよく分からない現象が示されていたりするんかねぇ
0858本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 19:09:28.08ID:fvp+FnZ4O
>>857
災害で海に死体が流されたら餌として食べている可能性が有るからでしょうね
0861本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 07:45:34.18ID:OuefS+Vq0
今回の災害で生け贄大杉じゃね?
そこまでしないと納められなかったのか?
というか視認を処理する死神も大変だろうに
処理数稼いで儲けもん?
0862本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 11:16:06.03ID:Yhhym+A20
>>837
クレメンスならぬクレメンタインは水難事故で亡くなった女の子を歌った曲やしの。
雪山讃歌の原曲
(・ω・)オ〜マイダ〜リン、オ〜マイダ〜リン、
オ〜マイダ〜〜リン クレメンタイン♪
0863本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:50.56ID:BNIFKwYpO
>>861
生け贄とか言うと丸で何かの役に立った様な言い方ですが
実際の処は、新たなハザードマップに書き加えられた程度ではないでしょうかね?
0864本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 03:40:57.45ID:mWOT3syZ0
>>834
おんどりゃー、人間どもは、どんだけ山を削れば気が済むんじゃああ、って山の神様が怒って当然じゃない?
特に広島。
ダムの下流に住んどいて、ダム放流すんなとか、はよ義援金だけよこせとか、被災地も被災者もお察し。
心配になって岡山と倉敷の知り合いに電話したら「あんなとこを市内だと思ってないし、ごく一部の話なんで気にしないでください」って言われたわ。
0865本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 04:01:49.29ID:mWOT3syZ0
>>840
少なくとも東北の津波では、これより下に集落作るべからずの石碑は立ってるんだが?
草津や軽井沢も、今で言う火災流がここまできたって石碑があるよ。
そんなに無知なくせに意気がってて、恥ずかしくない?

上にも書いたけど、瀬戸内って海路が中心で海に住むのがデフォ、安佐南区とか安佐北区って蛇落としと言われて、岩盤が弱いから宅地造成するなって言われてた土地だよ、
そんなとこに移り住んだヤツらが悪いと、冷ややかに見てる地元民も少なくない。
311でも漁師や海産物扱うお店は仕方ないけど、必要もないのに海に住んでて、さらに避難もしなかった犠牲者はちょっとね……という話を聞いた。
昔の人が住むなって言い伝えてきた場所に、強引に住んで死んでるんだから世話ないよね。

楳図かずおの漫画でも大蛇が土砂崩れを起こしたって描写があるんだけど
長野県には大蛇や大蝦蟇、大ナメクジが棲むって山がある。それって土砂災害のある地域の隠喩だよ。
大ナメクジが這い回ったような土砂崩れが酷くて急峻な山裾の誰も住まない地域に平家の落ち武者達が移住してきたという伝承にもなってるし、記録もある。
311の翌日に地震があって、大阪地震の前にも地震があった栄村も平家落ち武者伝説のある村の1つ。
0866本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 04:36:25.92ID:mWOT3syZ0
何が言いたかったかと言えば、
土砂災害や活断層、火山活動で人も寄り付かないってとこに隠れ住まなきゃいけない、平家の最期のあはれ。
信州はいろいろ逃げ隠れるのに適した土地なのか、山幸彦海幸彦も、九州からはるか遠くの長野まで逃げてきたけど
諏訪のあたりで天照大神の追っ手に手足を切られ、生きたまま穴に埋められた。それを供養したのが諏訪大社だとかなんとか。
…って、巳年の新年にオカルト板で読んだおもひで。
だから出雲大社も諏訪大社も大蛇を象ったしめ縄があるし、諏訪湖の御神渡りも御神体が手足を切られて生き埋めにされたいにしへの皇子=大蛇の化身だから、湖に氷
が張って氷上を滑らないとお妃に逢いに行けないんだと、目からウロコが落ちたわ。
0868本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 11:35:31.77ID:hqp4Ma1F0
(・ω・) しかし土石流や洪水や津波や地震から安全な場所はどこにあるんや? 狭い日本の中で。最近特にに何十年に一度いう異変が起こっとるんに。
忌み地はなんぞ意味があるんか知れんけど、地方や地域差別を含み易いからのぅ。
そこに住んどる人に罪はないん違うかの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況