X



【戦国・前世】415総合45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0719もいん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:20:28.08ID:BujwT4qz0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
苺より葡萄が好きです
巨峰の種無しをキンキンに冷して皮ごと食べるのが好きです
0720本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 19:29:33.00ID:FnjsVWRcO
>>719
私もイチゴより葡萄の方が遥かに好きですよ^^

イチゴというより章姫が好きです。

葡萄はかつてパニックを発症して症状が最もひどかった頃、何も食べられなくなったのですが、そんな中唯一食べられた食物が葡萄(デラウェア)でした。

文字通り、葡萄のおかげで生命を繋ぐことが出来ました。
0721もいん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:40:14.83ID:BujwT4qz0
>>720
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
葡萄うまいっすよねー
デラウェアは子供の頃好きでした
大人になってから食べてないな〜
秋になったら食べてみようかな
0722本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 22:44:11.93ID:FnjsVWRcO
>>721
私はデラウェア食べるの早いんですよ。
トウモロコシのように食べるのであっという間にひと房食べ終わってしまって、母なんか唖然として見てます。
そんな調子で3房ぐらいいってしまいますo(^-^)o

私は普通の食事はハーフサイズにしても誰よりも食べ終わるの遅いのに、
葡萄以外にも、果物全般やデザートとなると誰よりも早く食べ終わってしまうんですよ^^
0723もいん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:56:23.88ID:BujwT4qz0
>>722
       _
      /;;;人
.      /;;/ハヽヽ
     /;;ノ´・ω・)ゞ ズズー
     //っ=|||oミ
   / ̄`――´ ̄旦 ̄\
  /                \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|
わしは全般的に食べるの早いですよ
あんまり噛まないんで(笑)
0724本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/24(土) 05:46:12.39ID:EHdvfGH70
>>723
デヴ乙
0725もいん
垢版 |
2018/02/24(土) 05:54:37.11ID:eLHGkenC0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
デブって言われたの人生で初めてだわ
0726本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/24(土) 07:45:24.97ID:6JqBnp1LO
>>723
私の従兄弟がそんな感じですw

従兄弟の家に行って夕食になった時、
お母さん(私の義理の伯母)から「はい」
とお茶碗渡されたらもうその瞬間に食べ終わってて「おかわり!」と(°□°;)

“どうやってやったんだろう!?”
と唖然としたものでした。

私はご飯や料理から出てくる沢山の湯気を見ただけで食欲が失せる子供でしたので、
あんまりたくさんテーブルに食事が並んでいるとそれだけで、食べ物に負けてしまって、子供時代は食事が嫌いでした。
今でも億劫ですけど…

本家の祖母はよく
「あの子は“ご飯だよ”と呼んでも来ないのね」
と驚いていたそうです。

従兄弟は飛んで来ますからね。


でももいんさんは痩せていますよね。
0727本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/24(土) 07:58:29.65ID:6JqBnp1LO
しかし一期屋さん復活してくれないかなあ…

あのもぎたての甘くて大きい章姫がまた食べたいなあ…
0728もいん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:50:39.32ID:eLHGkenC0
>>726
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
わしも子供の頃は小食でご飯の時間が一番嫌な時間でした
小食の上に好き嫌いも多く、父親が理不尽でうるさいという環境でした
給食でも最後まで残り、先生に怒られながら食べていました
なぜか、今はあんまり好き嫌いありません
0729もいん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:57:02.82ID:eLHGkenC0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
給食のほうれん草のマヨネーズ和えは吐きそうだったな〜
今なら普通に食えると思いますが・・・
人並に量を食えるようになったのは中学生くらいからかなー
その頃から給食とか、楽しみになりましたね〜
0730本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/24(土) 16:49:02.37ID:6JqBnp1LO
>>728
そうそうそう!
給食…超絶的に苦痛でした!
ほとんど食べないで残してばっかり。
小3の時の先生が鬼婆で、
給食残してはダメ!
という先生で、酷いときは5時間目が始まってもまだ食べ切れないでいました。
小4になって優しくて良い先生に変わったので助かりましたが、
そうなったらなったで余計、小3の時の苦痛が際立って思い出されてきて、幼稚園〜高3までの全先生の中で最悪最低の一年間でした(>_<)

まさに地獄の一年間でした。
0731ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/02/24(土) 20:28:40.36ID:qYwO2/Cw0
おいらは小さいころから早食いだなぁ〜
給食も食べ終わった人から遊んで良かったから超早食いだったよ〜
0732もいん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:37:35.72ID:eLHGkenC0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
わしは低学年の頃は特に遅くて昼休み終わってたな〜
0733本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 02:22:18.14ID:FUf19JAIO
また食事憂鬱病が発症してしまったので、
病院で売ってるレトルトの親子丼をレンジでチンして食べました。
0736本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 14:19:20.99ID:N4CIC0t00
>>733
飯は近所にうまい弁当屋でもあればいいのになぁ
店で待たされるのもイヤだしなぁ〜
0737本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 08:14:08.85ID:nI4dJUrEO
>>736
前、葛飾に住んでた時はそういうお店があったんですけどね。

柴又の一つ手前の高砂という街に。

なんと朝3時くらいから店が開いて、しかも大盛況。

安いうえにボリュームがあって、種類も信じられないほど豊富!

江戸川に釣りに行く人たちとがが道路脇に車留めて店の前はごった返していました。

懐かしいなあ。

しばらくぶりで行ってみたくなりました^^
0738本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 10:06:43.83ID:nI4dJUrEO
やっぱ宅食だなあ…

ワタミ
セブンミール
よしけい
日清医療食品
オイシックス

ほかにもいくつかあるみたいですけど、どうやら
ワタミが今の自分の状態に一番適してますかね。
0739本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/04(日) 17:44:23.14ID:SSqT61/6O
きょうは病院でしたが、風が強くて目があいてられませんでした。
いよいよ今年こそは、あのガチガチに顔とのあいだの隙間を塞いだ花粉症用「ゴーグル」買おうかと真剣に熟考中です(>_<)
0740もいん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:48:18.56ID:6zwze/8g0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
明日はとある面接なので大量のデパスをキメて行きます
0742もいん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:09:00.55ID:jXOaE5+h0
>>741
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうなんですけど、いっぱい飲まないと効かないんですよね
0743本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 03:50:29.06ID:IUwKQXFuO
先々月から先月にかけて霊的に異変があって、
デパスは控え目にしてたんですけど、土曜日に髪を切りに美容院に行った時、うっかりデパス飲むのを忘れてバクバクが始まってしまって焦りました。
病院では、一時間前には着くようにして、デパス2錠飲んで予約時間の15分ぐらい前までは外のベンチに座るようにしています。
病院は先生は良いんですど、唯一、待合室が良くないのが難点です。
0744本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 04:02:38.91ID:IUwKQXFuO
あの霊的な異変はすごかったなあ…

母が近くの春日神社に初詣でに行って、そこは最近ご霊威のすこぶる強いと近隣の人達あいだで評判になってる神社でもあったんですけど、
母はご本殿で参拝を終えて帰途につこうとしたら、境内にいた世話役みたいな人に呼び止められて
「せっかくこの神社に参られたんなら、これをいただかない手はありませんよ。
境内摂社の弁天様の御札で、抜群のご霊験があります」
と。
いただかないと失礼にあたると思って母はその御札をいただいて来てしまったんですけど、
そこから私の身に「異変」が始まりました。

どうやら
“近所で評判になってる”

というのは、ご本殿の春日様のことではなくて、
その摂社の弁天様のことであったようです。


天部は気をつけないと!

ということをまざまざと思い知ることになる出来事でした。
0745本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 04:17:42.85ID:IUwKQXFuO
そういや、年末に
金毘羅様でいただいて来た「奥津彦、奥津姫」様の御札、まだ壁に貼っていません。

同時にいただいた、
「鎮火祭典神爾」という紙の御札は台所の上に、
「大祓祈祷神爾」という紙の御札は玄関ドアの真上に貼ったんですけど。

どうも生粋の東日本の人間なせいか、
竈(かまど)の神様にはどうも馴染みがありません。


ちなみに、

民俗学では

西は竈の文化

東は囲炉裏の文化

と言われています。
0746本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 04:35:06.28ID:IUwKQXFuO
その弁天様の御札はヘビでした。

それもなんというか、
生々しくて…

同じヘビでも、
神の領域に至ったヘビとか、
神の忠実な下僕(眷属)としての蛇とは明らかに雰囲気が違ってオドロオドロとしたもの。

まだ、原初の「喰らってた」頃の雰囲気そのまんま…でした。

ああ、もうこうやって書くのも怖い!
0747本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 06:50:05.77ID:IUwKQXFuO
>>740
ミノムシさんも仰っておられますように服用度合いには気を配って下さいね。

マイナートランキライザーとはいえ、デパスはその日の体調や精神状態如何によっては効き目に差が出てしまいますので。

よく勧められることとして、
ナイフや包丁でデパスを半分に切り、
0.5錠、1.5錠
といった具合にして服用する、
という方法もあります。


お気をつけて行ってらっしゃいませ。
0748もいん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:24:20.93ID:jXOaE5+h0
>>747
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
わしが飲んでいるのは0.5mgのものです
月に一回、バイトで家々を回るときは6錠飲んでいましたが、
今調べたらピーク時間を間違えていたようです
ピーク時間30分だと思っていたら3時間でした
ですので、今日は3時間前に4錠飲んでみることにします
量を多く飲むと耐性が付きやすいみたいですね
月に数回しか飲みませんが耐性が付くことが怖いです
0749本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 12:50:37.37ID:IUwKQXFuO
>>748
そのデパス1(mg)が
スタンダードトランキライザーのことです。

デパス0.5は成分量が、
スタンダードトランキライザー(スタンダードデパス)の半分の0.5mgなので
マイナートランキライザーと呼ばれます。

スタンダードデパスは、朝昼晩の1日3回の服用だったのですが、
「効力が強すぎる」
ということで、成分量がその半分のデパス0.5が出来ました。
だから、デパス0.5は1日最大6錠までの服用が一応許されています。

その理由は、
デパス0.5は6錠で、
上述したスタンダードデパスの1日の服用回数と同じ成分摂取量となるからです。

でも正直、医師も薬剤師も、デパス0.5を6錠摂取することは勧めません。

半分サイズのデパス0.5ですら、
「強すぎる」と訴える患者さんが多いからです。

わたしは先生から、
できるだけ3錠までにするように
と言われています。
まあ、わたしもちょっと前までは守れませんでしたけど。
0750本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 13:02:54.57ID:IUwKQXFuO
>>748
個人差やそのときの体調にもよりますけど、
デパスは服用後、だいたい15-30分で効いてきますよ。

血中濃度が、服用後3時間で最大になる
ということで。

そして一般に、
その3時間を過ぎると、効き目は急速に覚めて行きます。
これも個人差やその時の体調による差異はもちろんありますけど。

だから、わたしは早めに言って、一時間ぐらい前にまず1錠服用し、
2予約時間の20分〜30分ぐらい前に病院に入ってから、待合室での混雑具合や心身の精神状態に合わせてもう1錠摂取するかどうか決めています。
まあ、だいたい2錠(ときには3錠)服用することになるんですけど。

あと服用してから、
上述した、血中濃度が最大になる3時間を過ぎてデパスの効力が覚めるまでは、
絶対にクルマやバイクや自転車の運転をしてはいけません。

わたしは初めてデパスを処方された時、処方箋の注意書きをよく読まないで自転車を運転してしまって、えらい危険な目に遭いました。
0752もいん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:38:43.76ID:jXOaE5+h0
>>751
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
詳しくありがとうございます
面接は無事終了しましたが、やはり4錠だと足りない感じです
わしの場合はふらつくくらいが丁度いいです
3時間過ぎると急速に覚めるんですか〜
わしは医師にデパスを出してくださいと言ったら出してくれました
特に説明はありませんでした
困ったな〜
0753本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 16:51:51.92ID:IUwKQXFuO
まだいろいろと悪あがきしてるらしいなあ…
やればやるほど裏目に出るだけなのに…
なぜならそれが
御神意だから。

「相手の依存心が強かったせいで別れた」

などと周囲には言っているらしいが、
呆れてものも言えない。

どこまで体裁屋で通せば気が済むんだ?

依存心が強いのはどちらの方なんだ?

天野祝さんは言っていたぞ。

神に仕える神職の身でありながら
ドラッグに溺れ、
あろうことか、伴侶となる人間までその道に引きずり込んだ
と。
0754本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/05(月) 16:55:40.13ID:IUwKQXFuO
>>752
いえいえ、私も比較的最近に知ったばかりのことの受け売りです。

面接、お疲れ様でございました。
良き結果となりますよう祈っております。
0755もいん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:45:43.06ID:jXOaE5+h0
>>754
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
ありがとうございます
0756本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/06(火) 05:36:05.73ID:gSpVAq1hO
今季初
「暑くて眠れない夜」
となりました。

ドライ入れようかと思ったほど。
夜ベランダに出た時、外に置いてある温度計みたらまだ20℃ぐらいあって全然気温下がっていなかったもんなあ…
あまりにも息苦しいので窓を大きめに開けたら、やがて空気が済んで来て眠りにつくことが出来ました。
0757本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/06(火) 06:52:44.94ID:gSpVAq1hO
>>755
わたしも、急に気温が下がってきたことにより、持病の症状が酷く出てきてしまって体がぐるぐる回って(という感覚になる)気持ち悪いので、デパスとドンペリドンを久しぶりに多く服用してます。

ああ気持ち悪い…
0758もいん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:25:44.84ID:1H1IR6e60
>>757
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
関東は寒暖の差が激しいんですね〜
こっちはちょっと寒いです
明日は晴天なのに気温が上がらないようです
0760本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/06(火) 22:48:33.34ID:gSpVAq1hO
ローソンの有機甘栗が超絶美味しいです(*^-^*)

おやつ代わりに少しだけの積もりで食べていたんですが、
いったん食べ出したら止まらなくなって一袋ぜんぶ食べ終わってしまいました。

そんな訳で栗でお腹がいっぱいになったのでこれをもってご飯代わりといたします。

縄文人です^^
0761もいん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:35:43.87ID:AkLGBa9B0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
わしはピーナッツはよく食べます
中国産の食い物は避けてますがピーナッツだけは食べてます
千葉さんは高すぎるので
0762本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 20:40:05.81ID:GNy+BtTAO
>>761
ローソンの栗も中国産なんですよ(>_<)

それが南天…もとい難点です

本当は日本産のが食べたいんですけど、手軽に買える近所のコンビニなどでは売っていません。
困ったものです。

ピーナッツはタンパク質含有量は、肉や魚以上ですし、
栄養満点ですよね^^その上美味しいし。
わたしも、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミはよく食べます^^
いっときは食事代わりにしていたほどでした(*^-^*)
0763もいん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:45:19.50ID:AkLGBa9B0
>>762
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
国産の甘栗ってあったんですね〜
びっくりです!
甘栗は中国産しかないと思っていたので子供の時以来食べてません
0764本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 20:53:54.88ID:GNy+BtTAO
>>763
いえ、国産の甘栗はあるか無いかすら私は知りません。

よく小さいころ、駅の出口のそばや、デパ地下で「天津甘栗」を回して売っているのを見ましたが、あまり興味が無くて、
日本にも中国にもその他の国々にも甘栗はあるけど、中国の甘栗の作り方が特に独特なので、それで売っているのだ
ぐらいに思っていました。
0765本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 20:55:11.09ID:AkLGBa9B0
>>762
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
くるみ好きです
くるみは大抵アメリカ産なんでいいんですが・・・
カシューナッツもインドなんでいいんですが、あんまり好きじゃないんですよね〜
0766本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 20:56:15.37ID:AkLGBa9B0
>>764
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
ちょっとググったんですけどありましたよ(笑)
0767本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 20:59:04.02ID:AkLGBa9B0
>>764
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
ああ、でも国産のは大粒でした
あの小粒のやつは中国独特のものなのかな〜
0768本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:03:15.84ID:GNy+BtTAO
>>765
私もクルミ大好きです(*^-^*)

小さい頃住んでいた、父の勤めていた会社の借り上げ社宅には、庭にクルミの木が生えていて、溢れんほどにクルミが繁茂して成っていました。

木を揺すってクルミを落としたり、親に抱っこしてもらって高いところの枝に成っているクルミを取ったりしたことが、
とても良い思い出です(*^-^*)
0769本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:06:49.66ID:AkLGBa9B0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
和栗を薬缶とか乗せれるストーブの上に乗せて焼いたものを
包丁で半分に切ってスプーンですくって食べたのを思い出すな〜
でも、天津甘栗の美味しさには敵わないんですよね〜
0771本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:12:19.17ID:AkLGBa9B0
>>770
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
おお!そうなんですか(笑)
0772本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:15:47.90ID:AkLGBa9B0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
わし、豆類ならピーナッツ、アーモンド、マカデミアナッツ、クルミが好きですね
クルミって豆なのかよくわかりませんが・・・
ちなみに新潟は節分の豆まきはピーナッツ(殻付き)が主流です
0773本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:28:42.58ID:AkLGBa9B0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
ピーナッツの殻付きの豆まきって衛生面ではいいな〜と思ってます
0774本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:29:19.66ID:GNy+BtTAO
>>772
ピーナッツだけが豆科植物で、あとは木の実ですね。

木の実だと「本体」の殺生にならないので、それでタンパク質、脂質ほか、栄養の5大要素を採れるなら、それも良いなあ
などとたまに考えます(^-^;


>771
もいんさんとのやりとりの中で、カシューナッツと書いたら急に食べたくなって、
だいぶ前に買い置きしていたのを思い出して食べはじめました。

やはり、甘栗同様に一度食べだすと止まりません^^
0775本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:33:07.18ID:GNy+BtTAO
>>773
たしかに。

節分の豆は霊的には
「桃」として神事を施してあるのだそうですね。

旧皇族の竹田さんの本に書いてありました。

「桃」は
五行で「金」の属性だそうですからね。
0776本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:36:46.85ID:AkLGBa9B0
>>774
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうなんですね〜
木の実ですか〜
思えばクルミは木の実ですね
アーモンドとマカデミアナッツも木の実なんですね
31のキャラメルマカデミアマキアートめっちゃ美味しいです
0777本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:36:59.56ID:GNy+BtTAO
アーモンドは木の実、というよりは
木の実の種
ですね。バラ科植物の木の実の。

道理で、同じバラ科植物の木の実である、桃やプラムや梅の種と形が似ている訳だと。
0778本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:38:37.27ID:AkLGBa9B0
>>775
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
桃ですか〜
桃というと霊力の強い果物ですよね
たしか、伊弉諾尊が武器として使ってましたよね
0779本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 21:40:07.55ID:AkLGBa9B0
>>777
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
ああ、種なんですね!
色々と勉強になります
0780本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 22:00:29.79ID:GNy+BtTAO
>>778
>伊弉諾尊が武器として使ってました

そうですそうです。
それが>>775で書きました、
節分の豆は神社で桃として神事を施しているということの理由だそうです。
0781本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/07(水) 22:06:23.30ID:GNy+BtTAO
>>776
31では最近はキャラメルリボンばかり頼みます^^
これ、むちゃくちゃ美味しいです!

あと、ドトールの新製品ケーキの「キャラメルチョコ」も超絶美味です!

キャラメルチョコが出てからは、それまでの私の定番だった
カボチャケーキから、すっかりキャラメルチョコケーキに鞍替えしました(*^-^*)
0782本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 05:31:50.62ID:djdTVc3Y0
>>781
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
31の大納言あずきも美味しいですよ
わし、ドトール行ったことないですね〜
0783本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/08(木) 06:37:20.67ID:IuYxBoooO
>>782
大納言あずき
聞いただけで美味しそうですね^^
かき氷でも、一番美味しいのはあずきか
宇治金時ですからね^^

ドトールは近くに24時間営業のお店もありますし、ケーキとトーストが美味しいのでよく利用します(*^-^*)
0784もいん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:16:21.60ID:xycQh5oP0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J


  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】 スッ
 | l`・ω・l卍
  ヽ  ̄ ̄つ
 / し─J


  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】 シュッ
 | l`・ω・lミ   ―=≡卍
  ヽ  ̄ ̄∪
 / し─J 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0785もいん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:17:52.96ID:xycQh5oP0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
   Rock54?
0786本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/09(金) 19:41:46.30ID:gzTIEnwNO
私も以前はよく
「警告ワード」
とやらに苦しめられました。
「警告ワードはこれかな?」と思った用語を外しても一向に効果なし。

どれを外しても「警告ワード」と出て、
何回か試行錯誤してやっている内にアク禁食らってしまう。
本当腹が立ったものです。

不思議なのは、
あるスレで、私が警告ワードやアク禁を食らったレス内容そのまんまのレスが、ほかの人がやったらなんなくレス出来てしまったこと。

わたし、目付けられてんのかな?
0787もいん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:23:17.10ID:xycQh5oP0
>>786
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
なんなんですかね〜
最近の5chはよくわかりません
0788本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/10(土) 09:53:52.99ID:hQYzGmOGO
>>787
ぬこも「いよいよその終焉か!」と感じさせるぐらいおかしいですしね。
また、私はauケータイなのですが、ケータイからPCサイトを見ることが出来る有料コンテンツであるjigブラウザも、キャリア3社の中でauケータイだけが廃止されて、jigブラウザが強制的に見れなくさせられてしまいました。

これはau側の方針だそうです(怒)!

わたしはいまだにネットは携帯オンリーで、しかも携帯に愛情を持っていて、その復権を願っていますので、
こう「異常事態」が続くと、自分が世から弾かれているような気分になって滅入りますね。
0789本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/11(日) 08:23:18.60ID:PjCQETy/O
花粉症がキツいです。
クラリチン一種類だけでは効かないし、効いても数時間経つとまた鼻水ダラーが始まってしまうので、
もう一種類処方してもらいました。
クラリチンと「合わせ技一本」で効くようになっている鼻炎薬
とのことです。
クラリチンだけでは効かない時、こちらも併用すると、お医者さんのおっしゃっていた通り、ピタリと鼻水が止まりました。
まあ数時間後にはまたグシュグシュいいだすので、そうなった時は、こちらの新しい方のお薬を1日3回服用するシステムになっています。
でも、鼻はそれで治まるとして、目の方がどうにもなりません(>_<)
目薬さしても効果があるのはほんの10分程度(>_<)
0790ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/11(日) 14:07:21.08ID:sEpWFJWj0
>>789

スプレーで花粉を防ぐやつはどうだろ?
0791本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/11(日) 23:14:05.51ID:PjCQETy/O
そういやスプレー。
服やカーテンなどにかけるタイプのものだと思ったんですが、
去年か一昨年に、コンビニでシーズンの終わり頃に半額で売ってたのを買った覚えがあるんですが、
どこにいったのかよく覚えていません(^_^;)

ファミマはいっつも、色々な物をシーズン終了間近に安く売ってくれるのはいいんですが、
結局使わずに一年経ってしまうので、
翌年になるとどこに行ったか分からなくなってしまいます(^-^;

それで、使わないシーズンになるとひょっこり出て来るんです(^_^;)
0792ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:01.22ID:K6Z03Un/0
おいらのまわりの人はIHADAとかシューシューしてる人多いよ!
効き目もあるらしい(*^^*)タブン
0793本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/13(火) 23:39:48.43ID:/4M8prZ2O
>>792
IHADAというのが良いんですね。
覚えておいて今度薬局かホームセンターにいったときき探してみます。
教えてくださってありがとうございます。

今日は、とうとう連日の寒暖差と花粉症による疲れから歯茎が腫れ出して痛みもひどくて、本当大変でした。
どうも腫れたとこに口内炎も出来てるみたいです。
もう、この腫れと痛みのせいで、なにをしようという気力も削がれてフラフラとなりました。

お医者さんから処方された、フロモックス抗生物質と、歯医者さんから処方されたカロナール炎症止めが少し余っていたので、アミノ酸ゼリーを飲んだあと服用したら多少痛みがやわらぎました。

このまま痛みがぶり返さなければいいんだけど…

フロモックスはまだあるんですが、炎症止めのカロナールは一錠しか残ってなかったので、もし痛みがぶり返したらバファリン飲みます。

バファリンって抗生物質と一緒に服用してもいいんでしょうかね?
0794もいん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:12:51.07ID:DA+x+Wg/0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
今日のこっちの花粉量すごいらしいです
0796ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/15(木) 11:19:38.39ID:b2zh5KA30
鈍感だから花粉もわかんなかった・・・
しかし今年は花粉が多いらしい(>_<)キャ〜
しかし風邪と花粉で咳とくしゃみの人多いな〜
0797もいん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:20:56.10ID:mhFhOPQm0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
今日、発売の予定だったシュタインズ・ゲート発売延期なってた(´・ω・`)
0799本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/15(木) 21:46:02.96ID:nOzq/awqO
せっせこ薬飲んであとは寝てたらだいぶ良くなって来ました。
どうやらインフルではなかったもよう。
0800本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/15(木) 21:55:25.14ID:nOzq/awqO
そういえば、巫さんが丹生都比売神社の例祭に行って、祭事のくじ引きで一等賞になったんですけど、その一等賞の商品が鎌でした。

その瞬間、ある言葉が降りて来たそうで、その言葉というのが
「今年は刈り取りの年になる」
だったそうです。
0801本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/16(金) 18:55:53.56ID:K7JGJvoZO
やっと体調がほぼ元通りに回復しました^^
今回はちょっとキツかったです。

一連の経過を巫さんにお話ししたら、
「鍼灸療法はどうですか」
「“お灸” と降りてきたんです」
と言われました。

針は五寸釘みたいなのを見せられるので生きた心地がしなくて嫌ですけど、
お灸ならなんとか耐えられるかな
と思いました。

むかし、学生時代、遊び半分で、友だちが持っていたお灸セットのお灸を腕に据えたことがありますし。

どこかで腕のいい鍼灸師さんと縁が出来ないかな。
0802本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/16(金) 19:07:25.33ID:K7JGJvoZO
針、お灸で思い出しましたけど、昔、母方の祖母の縁でホリスティック医学の方に知り合いがいて、
八光流という経絡を学べるところを勧められたことがありました。

大宮の氷川さんの近くにあるところなんですけどね。

そこは古流武術が主体で、合気道と源流を同じくする大東流という武術から分かれた流派なんですけど、鍼灸とか経絡の東洋医学も学べるんですよね。

ホリスティック医学会会長で東大医学部医師の帯津良一先生が「たしかに効果がある」といって熱心に勧められていましたけど、
結局私は断ってしまいました。

でも断らないでやれば良かったなあとちょっと後悔しています。

そうしたら案外早く病気も回復して健康体取り戻していたかも。
0803ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/16(金) 20:49:38.62ID:Z01yeyC00
慢性的な体調不良なら漢方薬はどうだろ?
体質から診てくれる医者が近くにいたらいいのになぁ〜
0804本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:15.92ID:K7JGJvoZO
漢方なら以前、
「柴胡加竜牡蛎湯」
という薬を処方されていました。

これは飲むと身体が温まってきて心がとても落ち着いた心地になって、なかなか良い漢方薬だったんですけどね。
医者に突然、途中で打ち切られてしまいました。

それで次に処方する予定なのが最新薬のSSRIという恐ろしい薬であることを知らされ、嫌になって
セカンドオピニオンで病院変えました。
0805本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/16(金) 22:40:18.73ID:K7JGJvoZO
>>803
「漢方」で治した

で思い出したんですけど、水中写真家で有名な中村なんとかさんが、93年に奥尻島で大津波に遭って、間一髪で命からがら高台に登りきって助かり、それ以来、津波災害に備えるための講演などにもたびたび招かれて、自身の体験談を話されていたんですけど、
それから18年後の2011年に起こった東北大地震(東日本大震災)の大津波を映像で見て、あの時自分が遭遇した大津波ってこんな恐ろしいものだったのか!と改めて恐怖心が沸き起こって来て、いらい中村さん、水の中に潜れなくなってしまったんですよね。
中村さんが体験した奥尻の大津波は真夜中に起こったことだったので、視覚的な意味では、それほどの恐怖体験をしないで済んだそうなのです。
それが、東日本大震災では真っ昼間なのでまざまざと映像で見せられてしまい、もうどうやっても湖や海を前にすると体が動かなくなってしまったそうです。
0806本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/16(金) 22:50:27.13ID:K7JGJvoZO
それで中村さん、しばらく鬱症状に苦しまされて、さまざまな病院を巡り、さまざまな治療法を試したり薬を処方されたりしたんだけど全く効果なし。
最後は、知人の縁だかで紹介された漢方医にもうすがるような思いで、通い始めたんだそうです。
そして、そこの華僑の漢方医が大変に優れた方だったそうで、ミノムシさんの言われるように、患者さんの心身の状態に見合った処方をしてくれて、中村さん、その漢方医のところに通うようになってからみるみるうちに心身の症状が回復されていったそうです。
そして、いまではまた水中カメラマンとして元気に復活されたと。

やはりこういうお話を聞くと、
本当に良い縁が欲しいって思いますよね。
0807ミノムシ ◆Hn9munV17Xl3
垢版 |
2018/03/17(土) 12:07:42.60ID:1T+t0cgX0
>>806

前に漢方薬は健康保険で出来なくなるとかあったから処方されなくなったのかな?
でも漢方でも保険つかえるところあったような?
舌と脈を診て漢方薬を出してくれるところなら大丈夫だと思う〜
0808本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/17(土) 13:29:53.19ID:Z/NChrV3O
>>807
漢方は保険適用外になるんですか?
私が>806の漢方が処方されなくなったのがもう5年ぐらい前で、その後も母がかかりつけの病院から鼻炎用や熱冷まし用の漢方薬を処方されていて時々あまったのを分けてもらってますから、適用外になるのはまだだとは思うんですが、
近いうちにそうなってしまうんでしょうかね。

過去に書いた溢血(おけつ)取りの漢方治療とかも、日本では医師免許取得者による治療しか許可されていない、ということで、
華僑で医師免許を持ったお医者さんの病院で治療を行っていることが多いんですが、
そういう病院では溢血取り(カッピング)治療が一通り終了したあとのケア治療では漢方薬を処方することになると思うので、その漢方薬が保険適用外になったら治療費も桁違いに高価になってしまうでしょうから、溢血取り治療を望まれる患者さんは困ってしまいますよね。
0809本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/17(土) 14:00:26.02ID:Z/NChrV3O
はなしはかわりますが、

天武天皇がどうして自らの出自を大和系に書き換えなければならなかったのか、なぜに誇りある久米のお血筋を捨てなければならなかったのか、さっき川沿いを歩いている時にふとそのことを考えていたら、あっそうか!と簡単に分かってしまいました。
戦後交渉において
天智天皇が、逆賊を討ったので政権を認めて欲しい、ということを唐に打診し、それが唐から認められたから、
という経緯があったからなのでした。
天智天皇が仰られた「逆賊」とは久米のことであり、それが久米の出自である大海人皇子が帝の位に就いてしまったら、再び逆賊が帝の位に就いてしまったことになり、そうなると唐に日本の領土を割譲させる口実を与えることになってしまうからです。
天武天皇がご即位された673年は、白村江大戦での大敗戦からまだ10年しか経っていない頃で、古代版マッカーサーたる「古代版GHQ総司令官」郭務宗を筆頭とする進駐軍がまだ日本に駐留していて、日本はなにかとその統制下、監視下にあった頃でしょうからね。
天武天皇としても苦渋の決断であったのだと思います。
0810もいん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:04:06.72ID:nyuBW2NJ0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
少なくとも今年中は生き地獄決定となりました
おみくじに遠からず心楽しい日々がやって来ますと書いていましたが、
真逆となりました
はぁ〜、毎日が辛い・・・
0811もいん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:27:10.34ID:nyuBW2NJ0
>>809
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
なるほど、そうなんですね〜
乙巳の変あたりから藤原不比等終焉くらいまでの歴史にすごく興味があります
0813本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/17(土) 20:54:31.28ID:Z/NChrV3O
>>811
はい、なんのことはない、今まで分かっていることから簡単に解けてしまいました。

乙巳の変は中臣鎌足(=物部鎌足)による蘇我氏への仇討ちですよね。

そこから藤原不比等への流れ、本当に興味あります。

白村江大戦の敗戦でどっと外来文化で溢れることになった奈良の文化を閉ざし、
再び日本古来の文化を復活させるべく建都した平安京遷都へ向かうまでの道のり。

その過程で最も重要な役割を果たされたのが持統女帝が重く用いられた藤原不比等公(=物部不比等公)です。

瀬織津姫命において、よく語られるパターンである

“持統女帝と藤原不比等の陰謀により瀬織津姫は隠され、低められ、封印された”

は話がアベコベです。

事実はその逆です。
0814もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:29:32.11ID:Lo6hkPB60
>>812
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
?近所の人に頼まれて、ある職務に着きました
市の仕事です
ある病気のわしにできるはずないのに・・・
断り切れなくて・・・
0815もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:33:19.71ID:Lo6hkPB60
>>813
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
藤原不比等関連の本をアマゾンで調べると
解説を読んだだけでヤバいとわかるものが多いですね〜
0816本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/18(日) 03:29:33.28ID:GU1MgQ+jO
>>814
>隠され
>封印された

というのは、ある意味では合っているのです。

瀬織津祭祀によって封印した、
という事実を隠した
からです。

そして、
明治になって、この過程を改めて再び行いました。

その理由は、明治の日本は急がねばならなかったからです。

もたもたしていては他のアジア・アフリカ諸国同様、西洋列強の餌食になってしまう。

そんな危機的状況にあるのに
「寝た子を起こして」しまっては、近代統一国家・日本の誕生どころか、国内が分裂してしまう恐れがありました。
0817本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/18(日) 03:40:37.12ID:GU1MgQ+jO
>>814
きっと彌彦の大神様が良きに計らってくださいます^^

おみくじを通して大神様が仰ってくださった通りになりますよ(*^-^*)
0818もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:32:48.96ID:Lo6hkPB60
>>817
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
ありがとうございます
おみくじ通りになってほしいです
0819本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/18(日) 12:49:02.69ID:GU1MgQ+jO
>>818
神からの恩寵は間接的にやってきますので^^

わたしもきのう金毘羅様に参拝して、
そのあと母のところへ行ったらシンクロニシティ連発です(°□°;)
0820ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:43.68ID:d4FMv0KG0
もいんさんどうしたんだろ?(>_<)シンパイ
0821もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:44:52.26ID:Lo6hkPB60
>>820
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
ある病気のため、誰でも簡単にできることがわしにはできません
恥を晒して人に迷惑をかけるだけになりそうで怖いです
0822もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:47:09.07ID:Lo6hkPB60
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
人に理解される病気でもないし・・・
0823もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:52:38.64ID:Lo6hkPB60
>>819
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
わしも昨日、苦しみのあまり氏神様に参って嘆いてきたんですが、
参拝した後、車に乗ってエンジン掛けたら「苦しみのないユートピアなどない」という歌が聴こえてきました
それを聴いたら少し楽になりました
0824もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:08:08.34ID:Lo6hkPB60
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
今の流れは2〜3年前にある病気(上に書いた病気とは違う病気)を発症してからの流れなんですよね〜
0825ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/18(日) 17:29:59.16ID:d4FMv0KG0
>>821

病気なら無理しないほうがいいよ〜!
治るまでゴロゴロしてるのが一番だよ!
もいんさん可愛いしみんなわかってくれるよ!(*^^*)ネ〜
0826もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:19:03.13ID:Lo6hkPB60
>>825
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
面接も受かったし今更そうもいかないんですよね〜
病気もたぶん治ることないし・・・
これといった治療法はない病気ですから
0827もいん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:10.24ID:Lo6hkPB60
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
面接は受かるも何も人手不足なんでほぼ確実に受かるんですけどね
面接で無理ですって言えばよかったな
0828ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/19(月) 15:10:28.48ID:NfDeELI60
>>827

いまの薬の飲み方とかたいへんなことをかかりつけの医者に言ったほうがいいよ!
体調を早く治したほうがいいよ〜
0829もいん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:06.73ID:NMMdd9/B0
>>828
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうですね〜、今度病院に行ったら聞いてみます
体調自体はすこぶる良好です\(^o^)/
0831もいん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:28:59.31ID:NMMdd9/B0
>>830
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
はい、ありがとうございます
ハッシーさんも早く体調が良くなりますように
0832本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/20(火) 22:03:02.41ID:YTQmSo7lO
>>831
こちらこそありがとうございます。

とはいえ、体調は最悪で伏せっています。

お互いに(いろいろな意味で)回復していけるよう大神様の大御心におゆだねいたしましょう。
0833もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:29:01.46ID:mXXYTAIS0
>>832
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
そうですね〜
昨日も彌彦神社に行ってきました
0834本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 13:09:11.10ID:FFaLlp2FO
雪になりました。

雪になるとエアコンの室外機が冷やされてすぐ止まるので、
道理で
と思いました。
0835本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 13:15:58.44ID:FFaLlp2FO
>>833
彌彦さんはいいですよね。

祝さんによると、
彌彦の大神様は「ハンサムですよ〜」。と言っていました。
また、
「このへん(=東日本)では一番ご霊威の強い神様ですよ」
とも。

しかし天香山命は高倉下の命と異名同体なんでしょうかね?

そうだという説が優勢なようですが、
別の神だという説もそれなりに強くありますよね。
0836本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 13:29:18.43ID:FFaLlp2FO
私も、おなじ尾張系の香取神宮が今まで行ったすべての神社の中でいちばん好きだからなあ。

鹿島さんが、スッと切れ味の鋭い刀のような雰囲気だとしたら、
香取さんはそのま逆で、優しく包み込むような雰囲気でした。
本当に武神か?
と思うぐらい。

あの雰囲気は、もう一柱のご祭神の伊波比主命のほうの雰囲気だったんだろうか?

伊波比主命は女神様であるという説がありますよね。
0837ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:53.67ID:EgLAi1Tm0
うちも雪が降った〜!
バスケ中止になった・・・
でも桜も咲いてて雪も降ってて面白いよ〜
0838もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:23:02.81ID:mXXYTAIS0
>>835
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
東日本ということは関東の神社も含めてですか?
すごいな〜
去年、「夏のフォトジェニック観光スポット」の第一位に選出されましたからね〜
0839もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:06.97ID:mXXYTAIS0
>>835
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
天香山命と高倉下命だと御神名からのイメージは大分違いますよね〜
0840本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:02.53ID:FFaLlp2FO
>>838
祝さんは例によって「呼ばれる」かなにかで彌彦さん行ったんですが、
行ってみたら特になにも霊的感応が起こらなかったそうです。
それで
「この神社様、じつは
大したことない神様なのかな?」
と思ってしまえそうなんですね。

そうしたら、帰りの東京への帰途、
エラい目に遭ってしまったそうです。

クルマの運転できなくなってしまったそうです。
0844もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:08:10.94ID:mXXYTAIS0
>>843
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
わしには全く分からないですね〜
0845もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:56:39.09ID:mXXYTAIS0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
彌彦神社に行くとよく眠れます
昨日は寝すぎてバイトが30分遅れました
0846本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 18:26:46.56ID:FFaLlp2FO
>>845
私もまた寝てました。
もいんさんから彌彦さまのご神徳をいただいたのかも。


両神は、私は基本的には異名同体の線で考えています。
0847もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:55:27.12ID:mXXYTAIS0
>>846
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
神社へ行ってよく眠れることってないですか?

やはり、異名同体ですかね
武御雷命から下された剣を神武天皇に献上した神様ですからね〜
これは尾張氏が製剣に携わる氏族であることを物語るエピソードですよね
0848本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 19:31:48.78ID:FFaLlp2FO
>>847
神社参拝のせいなのかどうか…
私は気温の乱高下があると具合が悪くなって、体が適応するためには、寒いなら寒い、暑いなら暑いで、同じ気温・気圧の日が3日間は続かないと慣れません。
したがって毎日気温・気圧が変わったり、
同じ1日の中で気温・気圧がぐるぐる変わるこの時期は気持ち悪くてすぐ眠くなります。
1日の中で3回ぐらい寝てしまうので、3日分を1日でやってしまおうと体がしているのかもしれません。
0849本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/21(水) 19:47:33.09ID:FFaLlp2FO
>>847
『記紀』の、
和邇・息長(武御雷命)から尾張(高倉下命)への剣の下賜のエピソードは、
製鉄氏族である和邇・息長氏の中から、
さらに刀剣製作(刀鍛冶)に特化した氏族として尾張氏が分かれたことを隠喩しているのだと思います。

「伊都之尾羽張」

の「伊都」は国名ないしは準国名で、
部族は久米族ですので、
言い換えれば、
「久米之尾羽張」
ということになります。
その久米族は、氏族としては、和邇、息長、大伴・佐伯、宇佐、阿曇などがありますが、
中核氏族は和邇・息長氏であったと思います。

つまり
「伊都之尾羽張」
=「久米之尾羽張」
=「和邇・息長之尾羽張」
と言い換えることができ、
尾羽張とは、
伊都=久米=和邇・息長の(之)中の
製剣特化氏族・尾張氏
という意味になります。

氏族名の読みも

おはばり→おはり→おわり

という変遷を辿ったことと思います。
0850もいん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:43:06.33ID:mXXYTAIS0
>>848
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
わしは大きい神社とか行くと深い眠りが来ますね〜
森林浴効果なのかなぁ〜
0851本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/22(木) 02:27:59.74ID:IqNpwSJR0
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
役に立つかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

4437V
0852本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/22(木) 13:32:36.71ID:HddBNHDEO
>>850
たしかに神社に行くと、それまで何となくまとわりついていたモヤモヤっとしたモノとか悶々とした思いが祓い清められますよね(*^-^*)
0853本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/22(木) 13:42:57.86ID:HddBNHDEO
故郷の地をあとにせざるを得なくなった
赤石族(伊勢族)・宗像氏の巫女姫たちは、
新しく移住した地・北部九州で
棚機女の舞を伝えなかったのだろうか?
もしかして
筑紫舞こそが、
九州に移った宗像氏が伝えた棚機女の舞ののちの姿なのだろうか?
0854本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/25(日) 23:58:05.92ID:OoPkEUpwO
桜ってほとんど興味ないんですが、綺麗なしだれ桜が咲く公園があって、わんこが生きていた頃、その大きな傘のようなしだれ桜の中に入って一緒に遊んだ楽しい思い出がありますので、
あのしだれ桜だけは満開のうちに見に行ってこようと思っています(*^-^*)
0855本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/26(月) 23:58:26.63ID:bAbo+P7jO
どうやら

今季熱中症第一号

にかかってしまいました。

それときのう食べたたまごサンドイッチの食あたりと、花粉症

この3つがコラボしての「合わせ技一本」でダウンです(+×+)
0856ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/27(火) 05:26:20.49ID:Kc6UFMjj0
昨日は暑かったもんな〜
おいらは水浴びした〜
0857ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/03/28(水) 12:54:38.85ID:SCLb6rXd0
暑〜い!(>_<)アチ〜
水浴びしたい
0859本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/29(木) 16:58:02.23ID:+z9GoViPO
神社本庁の総長


巷で言われていることが真実ならば、

この者は神に携わる資格は無い

と思います。


巷間囁かれている噂が本当ならば
この者は
既に神から切られています。
0860もいん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:26:55.08ID:c4Dx+RK10
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
今日も彌彦神社に行ってきました〜
一の鳥居をくぐった瞬間、凄い強風が吹きました
0861本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/30(金) 01:39:23.04ID:gAUEAMZKO
わたしも今、ベランダに出たら
夜空にお月様が煌々と輝いていて、
思わずそのお月様に
「きょうはありがとうございました」
と心の中で述べて手を合わせたら、
ビューゥッと強い風が背後から吹いて来ました(*^-^*)
0862本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/30(金) 01:53:37.27ID:gAUEAMZKO
きょうは、しだれ桜が綺麗な公園に行って夜桜を見て来ました。
わんこが生きていた頃、よく夜に散歩に連れて行って一緒に遊んだ桜さんなのです^^

きょうも、ありし日のわんこを思い浮かべながら、いろんな角度からしだれ桜さんの写真を撮ったんですけど、何枚か撮って振り返るたびに夜空に出ている月がとても印象的に心に映りました。

我が家の近くには、全国的にも珍しい
月讀命を主祭神とする神社があって、時々参拝に行っては月讀大神様にご挨拶申し上げていますので、夜空に映えるお月様を見ると自動的に
「月讀大神様ありがとうございます」
と呼びかけてしまう癖がついてしまいました(^-^)

そんなことも忘れて、
さっきベランダに出たとき、お月様が目の前に煌々と輝いているのを見て、
きょうの出来事を思い出して思わずお礼の言葉が出てしまった、というわけです。

まるでお月様は
「きょうは思い出のしだれ桜さんの素晴らしい写真が撮れて良かったね」
と仰ってくださっているようでした(*^-^*)
0863本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/30(金) 02:22:15.82ID:gAUEAMZKO
考えてみれば、皇居の宮中三殿以外で
鎮魂祭を行うところは
彌彦神社
物部神社
石上神宮

みな饒速日命様にゆかりのある神社ばかりですね。

やはり、
天皇に代わる宮中祭祀(天皇祭祀)の代行者が物部連であったからこそ、
その物部連の首長であった饒速日命様ゆかりの神社において鎮魂祭が行われている
と、こういうことなのでしょうか。

少なくとも、そのように考えると整合性が取れてまいります。
0865本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/03/31(土) 14:59:30.44ID:Pup+EMXUO
・山の神:阿蘇の荒ぶる火の神?


・山と海:「海」は玉依姫(=海の龍神)?↓
「水剋火」によって火の神を鎮める?
(「水」=龍神)


・それを繋ぐのは木:
天鳥船命?

玉依姫を祀っていた神社の御神木。

神殿で祀られていたのは、火の神をすでにパックした(合従した)玉依姫命?

だから、
事代主命は
「お慰め」する必要があった

また、
祭祀が途絶したあと、
祟りや怪奇事象が続出した


こう考えると整合性が取れます。


ただ、この推論には重大な欠陥が…
0867もいん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:08:54.82ID:MYI0o/1M0
>>866
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
IDが昔のレスとかぶりましたね(笑)
0869もいん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:44:44.43ID:MYI0o/1M0
>>868
526 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2017/11/30(木) 07:38:20.38 ID:5s1a1d0LO [1/3]
秋篠宮文仁親王殿下
お誕生日、心よりお祝い申し上げます。

未来の天皇陛下!

弥栄!


こちらのレスとIDが同じですよ
0870本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/01(日) 17:49:47.81ID:5s1a1d0LO
きょうは病院の日でした。
そのまえにご参拝した天満宮様は、きょうは古物市の縁日で、境内はとても混雑していました。

病院近くの住吉神社に行き、住吉様と、境内摂社の山王様にご挨拶を申し上げて来ました。

私は本当に大山昨神様には惹かれるものを感じてしまいます。

そこの天満宮様も、
菅原道真公と並んで、
大山昨神様が主祭神です。


ちなみに、菅原道真公と、大山昨神様とはともに
天穂日命ー建比良鳥命ー伊勢都比古命
のご後裔同士で同族です。

病院のあと、ちょっとしたハプニングが三連族で続き、危うく魔の思惑通りになるところでしたが、河川敷のベンチに座って
深呼吸を3回したあと、略式祓え詞を唱えて心を落ち着かせ、からはガラッと位相が変わりました。

姫路出身のご年配のご婦人と出会って、とても不思議なひとときを過ごすこととなりました。
0871本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/01(日) 18:13:50.47ID:5s1a1d0LO
>>867
おおおおお!

IDが被った

とは、よくある、なにかほかの言葉と一部被ったとかなのかな?

と思ってたのですが

ドンピシャ!

でしたか!

しかも鯰殿下様!

秋篠宮殿下のことでは、かつて、
巫さんとの交流でも
とても不思議な現象が起こったことがあるのです!
0872本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/01(日) 18:18:17.41ID:5s1a1d0LO
きょうは行く先々で、カラスさんと意味ありげに出会いました。


巫さんは、カラスと話が出来る人なのです。

皇居で出会ったカラスさんからは驚くべき情報ももたらされました。
0873もいん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:27:38.00ID:MYI0o/1M0
>>871
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
実はわし、昨日、そのレスを思い出していて
秋篠宮殿下といえば鯰好きだったな〜なんて思っていたので不思議です

>>872
シークレット情報でしょうか?
0874もいん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:31.69ID:MYI0o/1M0
あれ、スマホだと文字が消えてる
0875もいん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:21.93ID:MYI0o/1M0
872への返信がスマホだと消えてる
0876本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/02(月) 01:46:28.04ID:fZ+pcBmKO
>>875
やっぱり不特定多数の場ですのでちょっとマズかったかも。
レスしたあと、「ちょっと踏み越えてしまったかも」
と焦りました。

カラスさんが述べられたことは2015年の5月のことでした。
巫さん、早朝にご皇居の勤労ご奉仕に出られ、秋篠宮邸が良い!と祈念していたら本当にそうなり、喜び勇んで秋篠宮に行ったら、ほかにはまだだれも居ず。
ひとりぽつんととしていたらカラスさんが飛んで来て目の前に止まり、語りかけて来られたのです。
かなりぼやかして書きました。
0877本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/02(月) 01:59:14.20ID:fZ+pcBmKO
>>873
もいんさんも秋篠宮殿下のことが浮かんで来られていたのですね!
わたしも、秋篠宮殿下のことを目にうかべるとなんだか安心感が湧いて来るのです。
おうしろに明治帝がおられる感覚があります。
これは時空を越えてなにかあるように思います。
もいんのおかげでますます心強い思いをいただきました^^

秋篠宮殿下を巡っては、
>>871で述べましたように不可思議なことも起こりました。
さきの、
カラスのこととも繋がります。
0878本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/02(月) 02:12:19.75ID:fZ+pcBmKO
ことし(2018年)ますます闇の勢力が力を増してくる
絶望的な状況に陥ったように見えたからといって決して諦めることのないように
相手の自爆を待ちなさい
時間はいくらかかっても気にすることはない

大意、2017年秋頃に巫さんに降りてきた言葉です。
0879本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/02(月) 02:46:05.85ID:fZ+pcBmKO
姫路

といえは、天道日女命との関連が前から気になっていました。
道日女と姫路

みちひめ→ひめみち→ひめじ

倒語?

きのう、姫路ご出身のご婦人と出会って不思議なひとときを過ごしたのは
そのこととも関連したなんらかのメッセージだったのだろうか?
0880本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/02(月) 20:25:15.58ID:fZ+pcBmKO
きょう、目覚めたら天井に蜘蛛さんが止まっていて
ちょうどわたしの顔の真上にいます。

起きてしばらくのあいだ、
お互いに見つめ合っているかのようです^^
0881ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/03(火) 23:34:44.88ID:SyZoQv7M0
あ〜はらへった
0882ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/04(水) 17:37:47.14ID:rMTV1QpL0
自炊を続けてはや8年・・・
料理がマンネリすぎる・・・(´Д` )ァ〜
たまにはピザでいいかしら?
0883本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/04(水) 17:41:33.52ID:rMTV1QpL0
たまにさぁ〜4人家族で食費が月に3万円とかって人いるけど、どうやってんだろ?
どんなに節約しても10万円かかるんだけど〜(>_<)ワ〜ン
0884ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/04(水) 17:45:00.56ID:rMTV1QpL0
やっぱおいらやりくりへただからアホなのかも?(´〜` )ウーン
0885本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/04(水) 20:55:43.61ID:piI0XANw0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

           _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、 
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0886本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/05(木) 06:12:31.46ID:7CWCIvvxO
一昨日はスーパーで半額で売ってたつけ麺うどんと天丼のハーブ&ハーフセット。
昨日は、ファミマのとろろかけおそば

食事はこれだけ。

正直、これすらもめんどくさい。
栗だけ、とか胡桃だけ
とかの日も多いです。
あとは、ホット&アイスコーヒーを何杯も。

もうすぐ宅食をとります。
栄養の六大要素をバランスよく揃えてるといいますし、
味も、数年前に比べると格段に向上したとのことです。
0887本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/05(木) 06:44:24.28ID:7CWCIvvxO
うちのまわり、セブンが無いから、大好きなバニラ&チョコミックスのソフトアイスが買えないのが辛いところです。

コンビニでも、去年まではスリーエフがあって、毎年夏期になるとソフトクリーム各種をやってくれて、やはりバニラ&チョコミックスをほぼ毎日食べるのが楽しみだったのに…

去年スリーエフはローソンに吸収合併されてしまったので、もうあの昔ながらの懐かしくて美味しいソフトクリームは食べることができなくなりました(;_;)
0888本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/05(木) 06:51:25.91ID:7CWCIvvxO
あ、でもきのう、スーパーで、なんと章姫をゲットしましたあ(^O^)

今季初です!

ことしは章姫むりかと思っていたけど、夜閉店近くに行ったら奇跡的に1個だけ残っていました。
しかも、これまでそのスーパーで売っていた小粒のあんまり章姫らしい味がしなかったものと違って、今回のは大粒!
これから食べるのが楽しみですo(^-^)o

章姫は今頃のからが、口に入れると味が二段階にやってきて美味しいんです(*^-^*)

不二家のペロペロキャンディーのイチゴ味とおんなじ味がします^^
0889ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/05(木) 13:08:55.57ID:mmvFjC5I0
おいらはご飯は正直コーヒーとチョコでいいけど自炊すると決めたからなぁ〜スーパーは楽しいし〜(*^^*)ワクワク
0890本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/05(木) 19:19:20.29ID:7CWCIvvxO
弁当勝って来ても包んでるパッケージとかテープ破って開けるのすら面倒くさい。
やっぱり病気なんだなあ…
叔父も若い頃同じ症状になって入院までしているし。
どうやら母方の血を引いてしまったらしい。
0891もいん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:46:44.40ID:ajT1U38m0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
市の仕事、任期2年もある
地獄や〜
0892本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 07:43:15.69ID:bu610XuFO
>>891
お体のコンディションとも相談して、困難ならばその旨を説明されて途中で続けられなくなるかもしめない旨を申し述べてみてはいかがでしょうか?
お医者様にもかかられているわけですから、そのことも添えられて。
0893もいん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:25:51.58ID:EPFCn94R0
>>892
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうですね〜
できればやめたいです
基本、月2回くらいなんですけど4月は7回あります
0894本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 13:56:50.38ID:bu610XuFO
>>893
私もきょうはひどい具合です。

れいの三寒四温でからだがぐるぐるまわり、吐き気がひどいです。

病院が先週で良かった…
って先週の病院の日もひどかったんだっけ…

私には最も難しい季節ですが、今年は特に酷い年です。
0895もいん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:19.42ID:EPFCn94R0
>>894
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
寒暖差がありますからね〜
関東は特にあるんでしょうか

わしも軽い花粉症のような気がしてきました
今年は花粉多いのかなぁ
0896本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 14:14:12.37ID:bu610XuFO
>>895
花粉症は去年のPM2.5と併せて去年の11月頃から今までずっと連続して続いています。

先月の病院で、いつものクラリチンに加えてさらにもう一種類、鼻炎の薬を処方してもらいました。
さらに、上述しました、気温の変化による「乗り物酔い」があまりにもひどいので、
もいんさんではありませんが、デパスを多く服用しています。

デパスは最近はなるべく控えるように努力していたんですが、
今はそんなことは言ってられません。
0897本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 14:24:46.51ID:bu610XuFO
関東の寒暖差、たしかに今年は激しいですよ(>_<)

1日のなかで暖房とドライや冷房を激しく入れ替えてます。
そんなことをしている内に
もう、外気の状況が分からなくなってなにがなんだか…
0898もいん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:48:47.84ID:EPFCn94R0
>>896
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
市の仕事でデパスを飲みたいのですが、
足りなくなるのでなるべく飲まないようにしています
3か月で120錠も出してもらったのですが、市の仕事、7日とか聞いてない状態です
今でも緊張しているので飲みたいんですけどね
わしはデパスを大量に飲むと記憶が飛びます
幸い、大事なことは憶えていますが・・・
0899ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/07(土) 19:34:43.20ID:jsHc5WDE0
今年はみんなたいへんなんだなぁ(・・;)タイヘン
おいらはご飯なんにする迷うのめんどうだから、とにかく作ることにした〜
だから稲荷寿司にジャーマンポテトに麻婆茄子にシチューとかよくわかんないメニューになった〜
0900本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/08(日) 00:20:49.20ID:r44d6xTNO
>>898
法律改正でデパスは最大30日分までしか処方してはいけないことになりましたからね。

以前は休んだ時のために多めに出してくれたんですが、これで、多少具合が悪かったり、悪天候の時でも、這ってでも行くようになりました。
>>894で述べたように、こないだの日曜日なんて本来なら(法改正前なら)キャンセルしていたんですけど。
0901もいん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:28:14.01ID:QZnCJ57+0
>>900
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
30日分だけになったんですか〜
知らなかったです
やばいな〜
0902本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/08(日) 10:43:17.43ID:r44d6xTNO
>>901
ただデパス0.5は最大1日6錠まで上限として許されていますので、お医者さんが1日6錠までとして計算してくれたらなんとかなりはするんですよね。
ただ、これはあまり推奨されていないので、1日6錠計算での処方はほとんどやってくれないと思いますが。
0903もいん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:19:31.07ID:QZnCJ57+0
>>902
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうなんですね〜
わしは今は120錠なんで一日4錠ってことになってるんでしょうね〜

今度、中学生に指導せなあかんのですが、デパスとマスクで乗り切ろうかと思います
0904ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/08(日) 22:35:03.87ID:rFDObfzG0
そんなに薬飲んで大丈夫かしら?(・・;)シンパイ
0905本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/08(日) 22:48:28.17ID:DBF3yKrH0
横浜市議(自民党)斎藤達也今すぐ死ね👊👊👊
0906本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/08(日) 23:06:33.41ID:r44d6xTNO
>>903
わたしも基本的に1日4錠で処方していただいています(*^-^*)

1日2錠以下で済む時もあれば、時には5錠必要になる時もあると症状を述べて。
0907本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/08(日) 23:14:22.78ID:r44d6xTNO
>>904
上にも書きましたように、1日6錠までは大丈夫、
と一応はされています。
ただ、先生からは「デパスは(長期に渡って服用を続けると)残る」
と言われていることも事実で。

だから私の場合はその自覚があった頃に、上述しましたように努めて減らす努力をしていたんですけど…
最近は三寒四温が激しくて、なんにもしないでも乗り物酔いのような症状がものすごく強く出てしまうので、また服用回数が多目になっています。

もいんさんにはそんな経験上のことを書かせていただいていますが、こればかりは個人個人で現れ方が違うのでなんとも言えないところがあります。

でも大丈夫だと思います^^
0908もいん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:30:14.59ID:taBHo0uB0
>>907
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
詳しくありがとうございます
0909本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/10(火) 09:05:35.80ID:9A4d/CEqO
>>908
いえいえ、自分の体験をつらつらと語っただけです^^

きのうは初めて
『フォレスト・ガンプ』
をじっくりと見ました。

結婚式のシーンが一番胸にぐっと迫りました。

やっぱり名作はいいですね。

特に、なぜか「神」を感じさせる作品。
『ガープの世界』
『ホテル・ニューハンプシャー』
そしてこの
『フォレスト・ガンプ』

これらの作品に、わたしは何故か「神」を感じてしまいます。
0910もいん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:25:54.32ID:taBHo0uB0
>>909
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
フォレスト・ガンプは昔、小説は読みました
映画は観てないですね
0911本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/10(火) 12:04:52.02ID:9A4d/CEqO
>>910
原作で読まれてるなんてすごいですね。
アメリカのベストセラー小説でしたっけ?

わたしは、きのう『フォレストガンプ』を観たあとに、なぜだか無性に、
ヘルマン・ヘッセの『アウグスツス』が読みたくなって、5〜6年ぶりに読み返しました。

『アウグスツス』は、かつて711さんが勧められていた短編小説です。
0912本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/10(火) 12:20:15.35ID:9A4d/CEqO
巫さん、九州に「お繋ぎ」のお役目で出掛けられております。
豊玉姫神社〜祖母嶽神社〜うなぐひめ神社〜竹田〜由布院・五ヶ瀬神社〜

湯布院の温泉はハングル文字の案内だらけだったと言っていました。

もう湯布院温泉はコリゴリ
と。
0914本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/13(金) 13:33:59.21ID:LwzXUx86O
きのうはデパートの最上階のパーラーに行って、
パパイヤパフェを食べて来ました(*^-^*)
0915もいん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:21:20.65ID:dsotFu3X0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
今日は市の仕事、日にちを間違えてすっぽかしたでござる
0916ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/13(金) 17:56:28.24ID:W9b1xFWL0
そのままバックレ〜(*^^*)ィェ~ィ
0917ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/13(金) 17:59:02.71ID:W9b1xFWL0
おいらもパフェ食べたい(*^^*)ゴクリ
0918もいん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:16:03.90ID:dsotFu3X0
>>916
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
バックレたいですな〜
0920本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/14(土) 03:50:19.02ID:niQm9jNqO
おとといは、夏日の中を10kmぐらい歩いたのに、そのあとアミノ酸を飲まなかったので疲れが取れません…
10時間も寝てしまいました。
0922本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/14(土) 11:33:35.72ID:niQm9jNqO
今日もこれから憂鬱な食事の時間ですが、
作るのも買ってくるのも面倒くさいので、
もずくと、縄文人の主食で胃を満たすこととします\(^o^)/
0923もいん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:33:34.40ID:LJ9ok/Tt0
>>921
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうなんですけどね〜
神楽舞のメンバーにスカウトされた仕事だからやめにくいんですよね
0924本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/14(土) 14:09:44.54ID:niQm9jNqO
>>923
おお!「神楽舞」とはご縁がありますね^^

わたしは、誓約神とは一度、縁を切りに行ったんですが、その時、賽銭箱の上に、私が誓約神と強力に繋がるきっかけになったご縁をいただいた方に関連する奉納品が載せられてあり、
その奉納品には私の苗字がローマ字で書かれてありました。
それで縁切りが大神様のご加護によってお取り消しにされました。

以来、紆余曲折を得て、いま、色々とサポートをいただいている巫さんは、関西在住の方なのですが、ある絶滅寸前に陥っていた奉納舞の保存と普及に取り組んでいる方でもあるのです。

それがまた私の神社と繋がりを持っていて、それを知った時はお互いに驚愕しあいました。

「全国に八万社も神社がある中でどうしてお互いの神社がピンポイントで関わって来るのか!!」
と。

それで、ご存知の通り、私は今現在、誓約神社に行って、
「神社としてごく当たり前の参拝」
をすることが叶わなない状態となっている訳ですが、
でも、その誓約神社の情報が、何故か関西の奉納舞の方々を通して逐一伝わって来るのです。

そういう不思議な経験をここ数年味わっているところです。
0925本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/14(土) 14:22:47.21ID:niQm9jNqO
私はその奉納舞こそが、
(ちょっと上の方にも書きましたが)伊勢族の宗像氏の舞姫たちが、九州に逃げ落ちたあと、
かの地で伝えた「棚機女の舞」の後身の姿なのではないか
と思っているのです。
あまりにも、その舞が目の前に現れてくるのはそれを伝えたくて
だからではないのか!
と。
0926もいん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:15:09.88ID:LJ9ok/Tt0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
今日も神楽舞の練習です
練習と言っても酒飲んでる時間の方が長いんですけどね
0928ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:39.11ID:r1qMmuKr0
うちは気温はちょうどいいんだけど風が強いよ〜!
ベランダ出れない・・・
0929本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/16(月) 10:41:41.12ID:72Z6kwQ7O
風は神様で、

きのう、強風が吹きつけて建物とかがドタンバタンと轟音をとどろかせるたびに
風の神様、どうか
この国を貶めんとする背乗り連中と売国奴連中を地の果てのそのまた果てまで吹き飛ばしてくださいませ

と祈念していました(*^-^*)
0930本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/16(月) 22:14:53.31ID:72Z6kwQ7O
明日、明後日の雨が終わったあとの
異常高温警戒注意報?だかが怖くてしょうがないです(>_<)
0931ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:59.51ID:pza3R0Vf0
うちも4月から冷房だよ〜(´Д` )アチ〜
0932本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:31.96ID:j98FV9JhO
もうすでに、吸水性ですぐ乾く上、涼感素材のインナーに替えました。

熱中症に人よりすぐかかってしまうので、過去3年間ぐらいかけて、
食費浮かしてでも
涼感素材インナーだけは良いものを多く揃えました。
0935ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/04/25(水) 01:09:08.52ID:9JHMzj9V0
家だとエアコン18℃設定で快適(*^^*)ソョ〜
もう涼しくなるまで外に出な〜い
0938もいん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:15:45.64ID:+fpNf4Oa0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
デパスが効かなくなってきた
0940もいん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:15:01.94ID:+fpNf4Oa0
>>939
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
一度に6錠飲んでますからね〜
0941本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/28(土) 20:09:36.36ID:rlRov/FNO
私もきょうは歯医者さんで怖いので診察室でデパス2錠飲んで待機してました(*^-^*)
0942本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/30(月) 20:38:31.38ID:L3+148FOO
湿気が少ないせいかクーラー弱めでも寒く感じます。

栄養採っていないのもあるでしょうかね(^-^;)
0943本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 01:22:19.45ID:0CWZqldQO
明日から食宅が来ます^^

朝配達に来るといいます^^





けど全然眠くありません\(^o^)/
0944もいん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:54:15.86ID:b1DHrgg+0
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
わしの主食はカップラーメンです
0945本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:36.63ID:0CWZqldQO
>>944
きょうから宅食が来てました。

でもきょうはものすごく蒸し暑くなってげんなりしているのでまだ食べてません(^-^;)
0946もいん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:18:06.17ID:QiZHXsk90
>>945
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
宅食いいですね〜
0947もいん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:19:51.31ID:QiZHXsk90
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
17日は市の仕事の研修会に出ないといけません
弁当を作らなあかん
デパスは二回に分けて飲まなあかん
0948本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/02(水) 20:16:40.79ID:JfhmGyMUO
>>946
業界最大手なのでいろいろシステム上行き届いていて、そのへんは良いのですが(だからこそそこの業者さんにしたのですが)、
味は正直…微妙です。
どうしても苦手で食べられないしいたけを除いては頑張って完食はしましたが。

これをこれからも毎日続けられるかは正直微妙です。

まあマズいものは食べずに残せはいいんですけどね^^

食事の支度しなくていいのでその点では楽にはなりましたが。
あとは、おかずが五品目つくコースをとったのですが、私には少し多すぎ、と感じました。

おかずが三品目の少なめのコースの方がなんとなく自分の胃袋の容量には向いている
ような気がしています。
0950ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/05/02(水) 20:35:40.45ID:yn5hHKHI0
おいらも丸いままの椎茸はムリ〜(>_<)コワイ
刻んであったらたべれる〜
あと宅食はまずいんだ・・・
スーパーにいる主婦歴30年くらいのおばちゃんが作ったお惣菜のほうがうまいかも?
0951本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/02(水) 21:06:11.26ID:JfhmGyMUO
>>950
栄養士さんが作成したものですので、
味よりも栄養の五大要素わバランス良く入れる
ということの方に重きを置いていますよね宅食は。
病院の入院食を手がけてきた業者が宅食も、というところも多いですし。
それでも宅食も、数年前のに比べれば格段に美味しくはなっているそうです。

あと、宅食サービスで味にこだわるならばセブンイレブンの宅食がいいそうです。
こちらは、栄養バランスより美味しさに重きをおいていますので、
はっきり、栄養バランスが滅茶苦茶の今の私向きではないと思い選択肢から外しました。
あと、セブンイレブンのは高い、というのも難点でした。
0953ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/05/04(金) 13:54:23.47ID:Hn9Qf4Gt0
もう昼は30℃くらいあるよね〜(´Д` )アチ〜
一ヶ月前まで暖房だったのにもう冷房つけてるよ〜
0954本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 15:05:51.95ID:RcFw49cPO
寒暖差が激しいので、居間と台所では温度が全然違って
ちょっと前まで冷房とストーブを両方同時に付けてました。
冷え性なのでさらにそこに電気シーツ入れて寝てます。
0955本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:00:26.00ID:RcFw49cPO
おととい神社に行って、参拝を終えてから写真を撮ったら妙なものが写ってしまいました。
0956もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:11:49.37ID:FCXRKQMc0
>>955
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
どんなものですか?
0957本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:16:39.12ID:RcFw49cPO
>>956
白い半透明の横長に帯状のものです。

魚に見えます。

体全体はウツボ?のように長いですが
右先端の頭の部分が明らかにサメの形をしています。
0958もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:23:30.50ID:FCXRKQMc0
>>957
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
サメということはワニですね〜
0959本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:32:51.49ID:RcFw49cPO
>>958
そうなんです!

実は参拝に行ったのは夢で呼ばれて、奥津彦様と保食様を主祭神とする神社です。

で、その神社の鳥居よこに神社の案内掲示板があるのですが、
そこに、近隣のある八幡様の写真が小さく貼られてあって。
それを含めた案内掲示板の写真をいくつか撮っていたら、
八幡神社の鳥居から社殿にかけて跨がる巨大な、体はウツボ似、頭は鮫
の白いモノが写っていました。
半透明で、その白い「お魚」越しに、大鳥居やご社殿も見えるんです。
0960もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:35:04.61ID:FCXRKQMc0
>>959
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
すごいですね〜
夢で呼ばれるなんていいな〜
0961本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:41:49.79ID:RcFw49cPO
>>960
いえ、面倒くさいので
夢で呼ばれ
と書きましたが、
実際には単に夢で見ただけです^^

ただ、ウサギが2羽出てきたりなにかと象徴的で起きたあとも印象に強く残って霊夢のようでした。

それで、巫さんにお見立ていただいたら
呼ばれている

と。
0962もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:51.47ID:FCXRKQMc0
>>961
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
でも、凄いですよ
神様に呼ばれるなんて
0963本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:59.09ID:RcFw49cPO
夢に出てきたのは黒い2羽のウサギでとっても可愛いんですが、
困ったことにフンばかりしてそれに閉口させられるんです。
一昨年旅立ったわんこも夢では生きていた頃のまんま、ありありと出て来たんですが、私もわんこもウサちゃんのフンまみれにされて辟易。
それで、フンで汚れた手を洗いになぜか神社へ行くんです。
0964本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:54:22.38ID:RcFw49cPO
>>962
もいんさんの吾妻山などでの彩龍の雲や、
白いおじいさん?の化身である龍から授けられたご神託の夢もすごすぎます^^!
0965もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:57:19.24ID:FCXRKQMc0
>>964
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
でも、御神託かどうかもわかりません
ただの夢かも知れませんしね
大三島の大山祇神社に行くなんて到底無理だし
0966本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 16:58:37.55ID:RcFw49cPO
神社に参拝したあとは、
そのちょっと後方にある霊園に父の墓参に行ったんですが、
行きも帰りも
神社の入り口に1羽のカラスさんがいて、門番のようでした。
0967本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:00:48.95ID:RcFw49cPO
>>965
私も今の段階では大三島様は病気なので難しいです。

巫さんが行ってきてくださっています。
0968もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:04:19.17ID:FCXRKQMc0
>>967
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
そうですか
わしも病気で行けません
巫女さんは何か大山祇神社で御神託を受けたんでしょうか?
0969本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:29.53ID:RcFw49cPO
ウサギのフンがすごいのは

ウサギは宇佐氏の擬態した姿

宇佐氏は全国八幡神社の総本宮・宇佐八幡宮の社家

その八幡系神社はいまは荒れに荒れ、乱れに乱れて問題噴出(フン噴出?)の真っ最中

それが「ウサギがフンばかりしている」様相として夢では現れた?

フンで汚れた手を祓い清めに行ったのは
奥津彦様&保食様な神社だけど、写真に撮ったのはその案内掲示板に載せられていた八幡神社の写真

その八幡神社の写真を撮った写真に白い巨大な霊獣的なものが写っている

こう考えると、夢で見たことが繋がるんです。
0970もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:15:21.24ID:FCXRKQMc0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
わしの二番目の宮司さんがおられる二番目の氏神様は
昔は八幡神社とも呼ばれていたらしいのですが、
八幡神はなぜかホムタワケノミコトだけなんですよね
後は伊勢の神様と中臣氏の祖神が合祀されているんですけど
0971本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:16:00.10ID:RcFw49cPO
>>969
ちなみに、

八幡神社の中心神は
玉依姫命

和邇の玉依姫命

であることは言うまでもありません。

白い鮫のような霊獣
が写っていたということは

やはり和邇=サメ

ということなんだろうか?
0972本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:22:50.54ID:RcFw49cPO
>>970
私が写真に撮ったそこも、神社の案内掲示板を見ると、主祭神はホムタワケ(応神天皇)様ひと柱だけです。

玉依姫様はおろか、
お母上の息長帯姫大王様もお祀りされていません。

少なくとも案内掲示板を見る限りでは。

あと、そこの八幡神社は雨乞いの神社でもあります。
例大祭でも、雨乞いにちなんだ奉納舞がなされます。

おととい、神社参拝を終えて、墓参のため墓地に入ったら
雨に降られて来て辟易としました。

雨は夜から

と天気予報では言っていたのに…
0973本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:29:19.22ID:RcFw49cPO
>>968
巫さんは、ある時、強烈に大三島様にご挨拶に参上しなければ!
という思いが突き上げてきたそうです。それで初めて参上したとき
これは自分で言うのは口はばったいのですが、
「この参拝は自分のためではなかった。
ハッシーさんのためだった。
参拝したあと、それがよく分かりました」
ということを言われました。

あれ以来、なんども大三島様に足運びされています。
0974もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:30:25.11ID:FCXRKQMc0
>>973
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
おお!そうなんですね
凄いです
0975本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:41:56.27ID:RcFw49cPO
>>970
中臣
っていうのが気になりますね。

彌彦様もどうして鹿苑があり、鎮魂祭は
中臣流で行われるのか
ということと並んで。


鍵は天児屋鉄山にあり

とは思っていますけど。
0976もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:44:20.17ID:FCXRKQMc0
>>975
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
伊勢の神様は色んな神社で合祀されてますけど
わしもアメノコヤネノミコトが合祀されているのは気になります
0977本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 17:52:52.38ID:RcFw49cPO
>>976
彌彦さんのことでいえば、

天児屋鉄山(のちの物部連)を構成する重要氏族どうしですよね、尾張氏と中臣氏。

したがってこの両氏族は幾重にも渡って誓約(婚姻)によって深く結ばれていることと思います。

建稲「種」

などというお名前にはその痕跡を強く感じます。
0978本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 18:04:14.84ID:RcFw49cPO
いま、おとといの「白鮫」の写真のお見立て・審神をお願いしていた巫さんから連絡が入りました。

「ひげ」

と、ポンと入ってきた

と言われました。

さらに

「太刀」

と入って来ました



と言われました。
0979もいん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:20:49.39ID:FCXRKQMc0
>>978
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
ひげというと鯨とかなまずとか仙人とか思い浮かびます
0980本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 18:25:38.16ID:RcFw49cPO
>>979

わたしも

ナマズ

です!

鯰様!

いよいよ始まった
のかなと、興奮を抑えるのに苦労しています(笑)
0981本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/04(金) 18:44:20.23ID:RcFw49cPO
太刀

の方は、

私が真っ先に思い浮かんだのは

蜈蚣切(むかできり)

です。

藤原秀郷(俵藤太)の所有する刀でした。

蜈蚣切は、
蕨手刀→毛抜型太刀
と続いて、日本で最初に成立した日本刀であると言われています。

この蜈蚣切で
俵藤太秀郷公は、
大百足=大和朝廷にまつろわぬモノたち
を斬った
という伝承もあります。

以上のことを、さっき巫さんに申し上げたら、

「霊的な世界ではすでに切られはじめている
と降りて来ました」

と伝えて来られました。
0982もいん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:07:05.35ID:/7bC4NJj0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
新潟のわしの苗字は藤原秀郷の子孫ってネットで書いてたとこあったけど本当なんかなぁ?
なぜか、新潟で多い苗字なんですけど
0983本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 16:39:57.55ID:Zmc5qfZIO
>>982
蝦夷と軍事貴族との
戦闘・折衝・交流の中で日本刀は生まれたものですので、
越後〜出羽〜陸奥
の経路は大変重要なものがあったと思います。
0984本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 16:53:29.68ID:Zmc5qfZIO
>>982
あと、
東山道と越後方面って古代いらい、密な行き来ってあったんでしょうか?
信濃と武蔵のように
密なルートがあって往来が盛んだと、
両毛に一大拠点を有する留住貴族であった秀郷流藤原氏は、越後に敷衍しない方が不思議なくらいです。

越中以西の北陸道ちは秀郷流藤原氏がほとんど進出していないことも考え併せると、やはり、上述しましたように
東山道ー越後、の
ルートが一番可能性として濃厚かと思います。
あとは、出羽→越後
への逆の流れの可能性もあります。


いずれにしてももいんさんとは同族ですね(*^-^*)
0985もいん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:08:18.31ID:/7bC4NJj0
>>984
    ■■■
  .._■■■_
   ( ´・ω・)  ∫
    く. ヽ¶/ρ━
.     し─J
会津だったかな?福島の方から入ってきたという説もありました
ハッシーさんと同族だったんですね!
0986もいん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:17:37.67ID:/7bC4NJj0
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
やっぱ、会津とか伊豆から転じたものか?ということが書いていました
0987本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 19:35:35.20ID:Zmc5qfZIO
>>985
ああそれも言及しようと思っていたんですが、ケータイは文字制限が少ないので書きませんでした。
会津については
>>672で述べた通りです。
軍事貴族誕生以前の、
軍事官僚時代より以前の話ですが、ルート上の基本は既に変わらないものになっていたと思っています。
その逆流というか、「往還」ですね。

会津は、大彦様と建沼河様のご父子がそれぞれ北陸道と東山道から東に進出していったらお二人がおち「会った」ところだから「会津」となった
とか言われていますが、
これはまあ地名由来譚の「お約束」でしょうね(^-^;
0988本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 19:42:29.78ID:Zmc5qfZIO
>>986
伊豆だと、=「伊都」
で氏族的にはドンピシャですね(*^-^*)
あと、奥羽には、
「飽海」とか「安積」
とか、阿曇氏を連想させる郡名も多くて、もしそうならやはり、これらも
越→出羽→陸奥
ルートで進出してきたもの、と考えるのが一番妥当性があるでしょうか。
0989本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 20:01:54.07ID:Zmc5qfZIO
>>985
同族ですo(^-^)o
よろしくお願い申し上げます。

ちなみに、私の家系は、平安時代に、秀郷の六代孫・藤原公脩の子息・師清が、
出羽権守に、
そして師清の子息・師文が秋田城介に、
と二代に渡って出羽国司を勤めたことから、奥羽(信達・置賜地方)に土着した系統です。
たびたび申し上げてきましたように、
おそらく(信達・置賜地方の)在地首長層への招婿婚であると思います。

なお、この出羽国司系統の一派から越後方面への進出
というルートもあったと思います。
0990本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/05(土) 20:13:22.65ID:Zmc5qfZIO
軍事貴族といえば、
それらしき前世を持っていた鉄さん、
いつぞやからか見えられなくなってしまいましたね。

お話、興味深かったんですけどね、
どうされてしまったんでしょうか?

あと、ご背後のふげんさん?のお話も大変興味深く読ませていただいていたのに…
0991もいん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:41:11.30ID:DAJxxdMn0
>>989
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ
 /;;ノ´・ω・)ゞ
 /////yミミ
   し─J
そうなんですね
ハッシーさんは藤原秀郷の子孫なんですね
0992本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/06(日) 12:14:47.82ID:u9pWBDmDO
>>991
家系図上はそういうことになっています^^
先祖は
鎌倉〜南北朝・室町期を通して、置賜郡米沢の花澤城主を務めて、南北朝では北朝方に属して、足利将軍家からは置賜郡〜最上郡にかけて五千町歩の本領を安堵されていました。
しかし、室町中期に隣の陸奥伊達郡から置賜郡に侵攻して来た伊達宗遠と戦闘して大敗、先祖は花澤城主の座を失い、隣国陸奥に岩城氏を頼って
一族を挙げて陸奥海道地方に移住します。
その後、岩城氏から相馬氏の重臣に転じて、伊達輝宗公の代に伊達氏の被官となります。
以後、仙台藩士として13代続いて明治に至りました。
0993もいん
垢版 |
2018/05/06(日) 14:41:08.98ID:DAJxxdMn0
>>992
  ∠. ̄~\×
.〜/ 【】【】【】
 | l`・ω・l
  ヽ  ̄ ̄/
 / し─J
家系図があるっていいなー
うちは家紋すら分かりません
昔の墓にもしかしたら彫られてたかもしれませんが
今風の墓に変えてしまって家紋も彫ってない状態です
0994ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:19.73ID:yCttsV3/0
みんな立派な家系でいいなぁ〜
うちも昔は一応武家だったよ〜
0995本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/06(日) 23:13:56.65ID:u9pWBDmDO
>>993
うちも家紋は記録を見ると2つはあるはずなんですが、実際に目にしたのは1つしかありません。

>>994
うちも、前も書きましたけど父は3男ですので、分家もそのまた末席なんですよ。
しかも、明治いらいは
「男が立たない」
と言われていて、ろくな男が生まれて来ません。
特に長男が駄目で
「○○家(我が一族のこと)は長男立たず」
と言われています。
0997ミノムシ ◆WIIEP92EG2
垢版 |
2018/05/08(火) 00:31:09.78ID:NxucPjG50
>>996

今ぐぐったら先祖いた(º_º)ビックリ
落ちぶれてご先祖さまに申し訳ない・・・(´Д` )トホホ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 346日 9時間 19分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況