X



★★ウミガメのスープ★★830杯目 自転車虫味 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:28:32.01ID:llZ48jXH0
オカルト=不可思議な謎に対する人間本来が持つ興味と追求と解釈して下さい。
日常に潜む不条理もよし。本物のオカルトもちろん歓迎です(「ウミガメのスープって何?」という人は>>2-6あたり参照)
【ルール】
回答者は必ずYes・Noで答えられる質問をして下さい。出題者は基本的に「Yes」か「No」でしか答えられません。 問題に関係ない質問は無関係と告げるのもOKです。
以上を繰り返し、少しずつ明らかになっていく真相を解明し、答えを導いてください。原則sage進行で。
【出題者心得】
・出題前に一言出題宣言をしましょう。解説はあらかじめメモ帳などで作成しておきましょう。
・問題の出し逃げは厳禁!又、必ずトリップをつけて下さい。「名前#適当な文字列」で書き込めばOK。
・質問にコメントを付けるときはミスリードに注意しましょう。
・瞬殺歓迎の気持ちで出題しましょう。出題中、停滞している様なら誘導やヒントもよしです。
・出題が終わった直後の出題や出題宣言は控えましょう。終了直後は寸評、意見交換タイムです。
・出題前に>>3で過去問チェック!
【回答者心得】
・知っている問題はROMに徹して下さい。
・質問の内容は具体的に。あいまいな質問はミスリードの元になります。
・出題者に対する礼儀は守りましょう。誹謗中傷は厳禁。ただしスレの向上に繋がる意見は歓迎です。
・良問は出題者と回答者の腕しだい。長問と感じたらまず外堀から埋めましょう。
【スレ立てについて】
900過ぎて出題の場合は、先に次スレを立ててから。900前の出題は950で一時中断、次スレ立ったら再開。
いずれも有志の方が「スレ立て宣言」してから立ててください。被ったら早い方優先で。スレ立てに失敗したら報告し次の人に託してください。スレ立て宣言した人が帰ってくるまでレスは自粛。
▽雑談・要望・その他はここに 雑談掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/movie/1446/
※前スレ
★★ウミガメのスープ★★829杯目 玄米味
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1474976838/
0590本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:52.10ID:I2q2jI7l0
草を集めることが目的ですか?
草の生えていない状態を作り出すことが目的ですか?
0601本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:03.81ID:I2q2jI7l0
出すとこ出してたわわになったら本物の恋をしませんか?

...冗談はともかく、季節は重要ですか?
0604本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:07.08ID:I2q2jI7l0
砂浜があったらそこに文字を書いていましたか?
大量の石があったらそれで文字を作っていましたか?
0608本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:41:24.37ID:I2q2jI7l0
草むしりをして地肌が露出した部分で巨大な「SOS」などの文字をつくり、
上空から発見されやすくしようと試みていますか?
0609本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:41:46.19ID:qkPNFIfJ0
SOSとか書くつもりでしたか?
見つからなかったので、SOSの形に草むしりしましたか?
0610夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs
垢版 |
2017/10/13(金) 22:42:55.90ID:/eH5mRX90
>>607 yes!!
>>608-609 正解!

【解説】
男は無人島に漂流した。飛行機が上空を通った際に自分の存在に気づいてもらえるよう、
地面にSOSサインを書くことにした。しかしその島には文字を書けるような広い砂浜も、
並べて文字にできそうな量の石も無かった。なので男は開けた場所の草をむしり始めた。
数日後、草むらにはSOSの形に土が露出した地形ができた。

※批評、添削、引用歓迎です。
0611本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:39.99ID:I2q2jI7l0
けものフレンズ3話での草むしりを思い出したのでピンときました。
おつさまです。
0612夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs
垢版 |
2017/10/13(金) 22:54:05.96ID:/eH5mRX90
>>611 すごーい!あなたは元ネタが分かるフレンズなんだね!

ご参加ありがとうございました。
近日、設むじゅで講評依頼するかもしれないのでその際はよろしくお願いします。
0614ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/10/15(日) 22:13:02.86ID:e29HnkWf0
しばらくロムったりしてました。
おひさしぶりです。

そして上の出題者の方で少し勉強になったです。
出題、回答が完成したらタイトルつけてメニューとして振る舞うのいいかもね!

とりあえず一番最初に作った出題は【夢が叶った一途な男】と名付けときます(*´∇`)
0621ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 01:45:32.73ID:0Jg9uKXI0
おひさしぶりです。

「夢が叶った一途な男」で今人がいるなら出題宣言で上げます(*´∇`)
0622ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 03:34:37.47ID:0Jg9uKXI0
いないみたいですねー
ストルゲのハンドルで出題する時はオリジナルに作った問題で、ストルゲが「正解」って思った時点でせいかいっ!ってなります。
だから、その時ストルゲの出題知ってる方は押し黙らなくていいのでヒントはいくらでも書き込んでいいです。

ではでは、またなるべく夜お会いしましょう(*´∇`)
0623ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 08:11:47.59ID:0Jg9uKXI0
では今夜、夜19時頃人がいるようでしたら宣言上げします。
0626ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:36:16.66ID:0Jg9uKXI0
すみません、遅刻しました( ;∀;)
まだどなたかいらっしゃるでしょうか……?
0628ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:43:09.24ID:0Jg9uKXI0
>>627
いらっしゃいです、ありがとう。
やるといったものはやるので、今ROMってる人も含めて次で出題上げします。
0630ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:54:46.29ID:0Jg9uKXI0
【出題】
タイトル:夢が叶った一途な男

ある男が、必死に惚れた女にアプローチ。
職場まで押し掛けられ、鳴りやまないメールや電話に女はノイローゼ。

男は完全にストーカーと化しました。

ついにはアパートを突き止められ、ドアをノックしながら「頼むから、せめて部屋に入れてくれ!」と泣き叫ぶ男。

女「一回死んで!そしたら少しくらい部屋に入れてあげるわよ!」

男「……分かりました、死んでもいいのなら少しでも僕を貴女の部屋に入れてくれるのですね」

結果、男はやはり死にました。
しかし男の、最後の願いは無事叶いました。

さて、男は何故死んでしまったのでしょう?
0631ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:55:16.66ID:0Jg9uKXI0
あげわすれた、出題中しました。
0633ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:56:59.01ID:0Jg9uKXI0
>>632 NO
0635ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:58:34.43ID:0Jg9uKXI0
>>634 yes 出題者としては連投してくれるのはありがたい
0637ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:19.73ID:0Jg9uKXI0
>>636 yes
0639ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:00:31.75ID:0Jg9uKXI0
>>638 NO
0641ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:03:33.33ID:0Jg9uKXI0
>>640 関係ないかなー
0643本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 21:06:17.55ID:xEwPDK8M0
ごめんなさい、重複しました…
質問変えます

男が部屋に入ったのは体ですか?(魂とかじゃなくて)
0644ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:06:26.92ID:0Jg9uKXI0
>>642 yes 上でも描いたけどグロでいうとめっちゃグロます
0646ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:07:12.73ID:0Jg9uKXI0
>>643 yes!!!

「死因」をあててください(*´∇`)
0647ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:07:38.33ID:0Jg9uKXI0
>>645 NO 関係ないよー
0651ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:11:34.09ID:0Jg9uKXI0
上のお二方合わせてもう正解でいいほどyes
0654ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:13:34.52ID:0Jg9uKXI0
ということでもう次で質問こなかったら解説はっていいね。
0655ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:14:28.04ID:0Jg9uKXI0
>>652
「大正解」


【解説】
男の死因は『出欠多量』

男は、持っていた鋭利なナイフで指を少しずつ切り刻み、痛みで悲鳴もあげる事すら女への想いから耐え、比較的細くて骨まで切り取りやすい指からゆっくりと切り取って女の部屋の新聞受けより男の『肉体の部位』を部屋に入れていきました。

何本目かでさすがに事切れて男は死亡しましたが、男の『僕はきっと出血多量で死んでしまうけれど、少しの体のパーツでも僕を部屋に入れて』という願いは叶いました。
0657ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:24.34ID:0Jg9uKXI0
という事でウミガメ自体は終わったのであとはまだいても下げますね。
0659本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 21:17:12.66ID:PNHKB33I0
なるほど乙
うまいこと合わせて正解って感じになったな
正直書き込みつつどこから入れるんだろってなってたわww
0661ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:22:59.04ID:0Jg9uKXI0
>>658
問題は基本オリジナルで作りたいので少し前にやったよ、まだまだ修行不足だね。

>>659
正解知ってた人なのかな?
どちらにせよありがとう

楽しんでくれた人が少しでもいたらよかったよ
0662ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/12(日) 21:25:09.79ID:0Jg9uKXI0
>>660
それでいうとストルゲの個人的な感想「女性と交際することは叶わなかったけど、その時にせめて部屋に〜!って気持ちは叶った=哀れな男だなあw」と思いますよw
0663本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 21:42:16.07ID:PNHKB33I0
>>661
いや649でほぼ正解って言われたから思いついた答え書いたけど自信なかったって話
出血多量ってとこまではでたけど入れる手段が明確に思いつかなかった
投げ入れる先ないよなーって思いながら書いてた
0666ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/13(月) 05:09:23.77ID:uxhBUpCc0
>>665
私はこのスレでしか出題してないけれど、元ネタはよく怪談本とかであるよ
ほんとに最初の元ネタは分からないけどね
0668ストルゲ ◆wZ6H9kniR6
垢版 |
2017/11/14(火) 03:55:34.17ID:HFnAz9RM0
>>667
> 同じく見覚えあると思ったら>>482で一度出してるからだね

このスレで初めて出題者はじめたから過去ログたどれば答えわかっちゃうね。
まだまだメニュー少ないなあ(^o^;)
0669本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/14(火) 10:47:08.83ID:yBEjDjAk0
同じネタを2回投稿と言うオカルトなのかと思ったらただのうっかりさんだった
0671本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:56.90ID:Un+NVg0A0
雰囲気を変えるためにスープの一つも出せばいいのかも知れないがオカルト板っぽいスープがよく分からない
ストーカーが身体を切り刻めばいいことしか分からない
0672本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/14(火) 20:27:22.32ID:E58iXPnZ0
>>671
オカルト板だからと言ってオカルト要素はなくてもいいです。
ただ>>1-4を必ずしっかり読んで問題と答えをメモ帳などに用意してから出してください。
0677夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs
垢版 |
2017/11/16(木) 22:28:22.74ID:0npdYNiP0
規制中の方も障害時用スレで質問していただければ
転載して回答しようと思います。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/1446/1222868079/2171-

本日のメニューです。

「カーテンコール」(当てろ系)
「カレードスコープ」(小ネタ)
「デスマーチ」(非現実的&瞬殺?)
「コールドフィンガーガール」(不思議さ不足)

※下の問題ほど後味が悪くなっています。
0679夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs
垢版 |
2017/11/16(木) 22:34:34.25ID:0npdYNiP0
【問題】「コールドフィンガーガール」
少女は祖父が死んで以来、毎日のように同じ時刻に
金槌を持って出かけ、同じ場所で横たわるようになった。

なぜか。

※コテハン回答及び質問以外の意見も歓迎です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況