X



【マラソン】10km50分を目指すスレ【入門】
0001運動神経名無しさん垢版2012/05/03(木) 16:36:58.25ID:QT+o9fDG
脱、運動音痴。
手始めに10km50分を切ることを第一の目標にしてみよう!

10km一時間越えの方から記録達成者まで色々な方をお待ちしております。
0004運動神経名無しさん垢版2012/05/03(木) 18:36:37.41ID:sh1eTUTZ
記録53分台。
種目順位17位/93人中
距離順位213位/612人中
でも運動音痴にされちゃうんですね。
他のスポーツでは運動音痴なので私は構いませんがねw
0005運動神経名無しさん垢版2012/05/03(木) 19:05:06.54ID:QT+o9fDG
立てる場所を考えた時、スポーツサロンかここぐらいしか思いつきませんでした。
立てる前に一応、陸上競技板のロ−カルルールも確認したので悪いのは荒らしで間違いないのですが
進行を妨げられる心配が少ないと考えこちらに立てさせていただきました。
0006運動神経名無しさん垢版2012/05/03(木) 19:13:48.43ID:yszZVKi3
超絶運動音痴で、運動会はずる休みの経験も有りだったが、
高校の時に初めて10km走ったら42分だった。
あれから20年以上たっているが、タイムはあの頃と同じ。
そして、スポーツらしいスポーツは相変わらず全くダメ。
0013運動神経名無しさん垢版2012/05/03(木) 23:32:55.31ID:7kgqlHN9
>>10
そんなプライドあるならそっちに立ててくれよ。別に俺はどこでも構わないんだ。早く立てて。
0015運動神経名無しさん垢版2012/05/04(金) 13:29:43.46ID:shdHOMBK
ダイエット板にも陸上競技板にも居場所が確保できなかったからここしかありませんでした。
ぼちぼち頑張っていきましょう。
0017運動神経名無しさん垢版2012/05/04(金) 13:58:40.72ID:shdHOMBK
荒れなければ別にどこでもいいとは思います。
スポーツ板に立て直しますか?
0020運動神経名無しさん垢版2012/05/05(土) 10:18:03.92ID:NdhBVyNx
デブでなければ、運動神経なくても10km50分は出来る
同じ動きの繰り返しだから、長距離って、しかも短距離と違って強い筋力も不要
0021運動神経名無しさん垢版2012/05/05(土) 12:30:30.42ID:ODO1HcXS
だからまず50分を目指そうという話なんだろう。
実際10kで50分達成できたら市民マラソンの上位3割程度には入ってるレベル
0023運動神経名無しさん垢版2012/05/05(土) 14:11:16.80ID:NdhBVyNx
マラソン得意なやつは、他の競技が一切できず、しかたなく吹きだまりのように流れてきたやつら、わかりますか
0026運動神経名無しさん垢版2012/05/06(日) 18:30:22.92ID:RVbJiE0h
陸上競技板から粘着しに来てるだけの精神障害者だ、気にすることはない。
0030運動神経名無しさん垢版2012/05/06(日) 21:09:57.98ID:S6FWA8Vs
俺は陸上板で豚共を追い込んだが、こっちに移動したからには煽ってやるなよ。
運動音痴板でもデブ板でもそこであがく分には結構。
0033運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 00:50:27.46ID:AesvnI9V
>>32
早歩きだと3.5kmだから、徒歩と走りとほとんどスピード変わらないレベル……
マラソンの本買ってきて筋トレ始めたので、筋肉つけばもうチョイなんとかなると思いたいんだけど。
秋までに15kmを1時間半くらいで走れるようになりたい!
003432垢版2012/05/07(月) 01:18:09.14ID:BJ+95HfC
>>33
お答えありがとうございます。
「筋肉つけば」から察するにスリムなかたかしら?
早歩きを速くすることからと書こうと思いましたが、痩せ過ぎもよくないですよね。
0035運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 07:54:30.81ID:+xRfz8s9
マラソン速い人は腕を除いて、上半身の動きが少なくて、速歩きみたいにみえるね
0037運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 15:08:19.19ID:kFTnUbUQ
10K 70分だ。 62kg 169cm 男 
月に150km練習してる。それだけ練習して、どんだけ鈍足なんだよと
言われて、、、、、、
すでに8か月も練習してるのに、なんでだろ。
ちなみに連休中に初めて20k走ってみた。3時間だった。W
先生は谷川真理ちゃん。 楽しく綺麗に走りたいマラソン完走ブック

0039運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 19:26:31.09ID:+xRfz8s9
>>37
体重移動がスムーズに行っていないために、踏み出した足でブレーキをかけながら走ってるのかもしれない。
お尻の真下よりもやや後方で、脚をくるくる回転させて後方に蹴り身体を前に押し出すような、
スクリューと船みたいなイメージで走ってみよう

スピードに乗るという感覚がつかめると思うよ
0040運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 20:21:03.33ID:wms2XXnw
年齢的にこれから衰える一方なのに50分なんて無理
55分ならまだ夢見れる
0041運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 20:53:30.17ID:kFTnUbUQ
>39
 スピードに乗った途端にへばる。だからストライド広げられない。
ストライド狭くして刻むような走りをしてる人がいるので、真似してみるんだが、ピッチが
速くてテンポを維持できない。
 自分は足が短くて胴体が長い進化したタイプの人種なので、エチオピアンみたいに
ストライド広くよりも、ピッチ走法がいいんだろうなとは思う。
0042運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 21:05:25.82ID:+xRfz8s9
>>41
ハムストリングスが弱いのかもな、ちょっと筋トレも入れてみようか
0043運動神経名無しさん垢版2012/05/07(月) 21:55:23.30ID:6ys9Vuo0
俺はピッチとストライド何度もいったりきたりしたけど、結局ストライドになった。
ピッチじゃ40分とか35分切りのとき壁にぶち当たると思う。
おじさんでサブスリーとかなのに40分切れない人とか凄い多いよ。特有のちょぼちょぼ走りでどこまでもいくみたいな。
だから流しのときはストライドと上半身の安定を意識した方がいいと思う。
あとトレッドミル多いやつは変なストライドになってる印象なのでロードの流しでつかむといい。
0047運動神経名無しさん垢版2012/05/08(火) 21:18:30.42ID:1fOQWI7O
>>44
毎度陸上競技板から出張ご苦労。
言いたい事言ったんだからもういいだろ、
そちらこそ頭のハンデキャップ抱えているんだし
はやく閉鎖病棟へ入院しろよ。
社会に野放しできない存在なんだからさ。
0048運動神経名無しさん垢版2012/05/08(火) 23:49:17.03ID:6IGE9Rw4
まて、陸上板の池沼は俺だ。
そいつはちゃう。運動音痴板の住人じゃね。
俺は煽っとらん。
0049運動神経名無しさん垢版2012/05/09(水) 07:34:20.61ID:P36BQy4D
10km50分だと、競歩でも可能なレベル。走りが不格好な運動音痴は、競歩で挑戦してみたら。
0051運動神経名無しさん垢版2012/05/10(木) 08:03:02.51ID:gCmHMCxM
運動音痴が練習次第で相当のレベルに達することができる数少ないスポーツ種目=マラソンを選ぶあたり

>>1は、本当の運動神経ダメダメ人間だと思う

自分は小学校6年生の時に、もう俺は死ぬまで
「やってるスポーツ」としてはマラソン以外、他人に言えないと確信した
0054運動神経名無しさん垢版2012/05/12(土) 23:43:25.88ID:9TYvBO4y
>>53
おめでとう。
参考までに、身長・体重・走歴・月何km走るかを差し支えない範囲で教えて下さい。

明日大会だけど、眠れないし膝痛いしお腹緩いしで自己ワースト記録が出そうそうなので、せいぜい楽しんでくるノシ
0055運動神経名無しさん垢版2012/05/13(日) 08:29:16.17ID:mPwlZ1wG
>>54
170cm60kg。走暦4ヶ月。途中シンスプリントで3週間あいたり、鵞足炎で2週間あいたり。
だから月の距離はばらばらで、30kmから80km。
今月はGWあったから、ここまでで90kmくらい行ってる。
大会がんばってね!10km?
俺はこれからLSD行ってくるわ。
005654垢版2012/05/13(日) 14:20:23.92ID:DaqG1XGI
>>55
ありがとうございます。
将来的に40分で走れそうな体型ですね。
私は10km53分でした…
平坦なコースなのに…orz
0057運動神経名無しさん垢版2012/05/16(水) 13:04:22.16ID:RXT3INvQ
初参戦 昨日52分でした。 184cm 84kg 走歴2年 38歳 あと5kg痩せれば50分切れるかもー
0059運動神経名無しさん垢版2012/05/16(水) 19:20:22.00ID:/WhXCEO2
素朴な疑問だが、

こんなに速く走るなんて運動音痴じゃ無理でね?
0061運動神経名無しさん垢版2012/05/16(水) 21:51:14.29ID:mOMII3V6
>>59
10キロ50分ていうのは、運動ウンチとかどうとかいうものではなく、20歳から50歳までの健常者なら誰でもできることである。

0062運動神経名無しさん垢版2012/05/17(木) 12:11:33.48ID:XkfI0KdA
そもそも運動神経抜群のやつがマラソンなんてやらんだろ
トップレベルの人以外はみんな目くそ鼻くそ
0063運動神経名無しさん垢版2012/05/17(木) 19:51:15.10ID:motZ1Es6
他にできない(特に球技や集団スポーツ)から、マラソンしか残っていないというのが、
運動音痴のスポーツ=マラソンと呼ばれるゆえん
0064運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 19:14:09.69ID:facG9oZS
保健体育の学科は満点なのに体育の成績は3止まり(つまり実技は1)の
おっさんが、キョリ測で測った近所のダム湖の周り1周半10kmを走ってきたよ

結果48分40秒だった

利き足ではない方の左足が途中から痛かった、上り下り多すぎ、風強すぎ

風が弱くて、アップダウンのない普通のコースだったら45分くらいでいけるかも
0066運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 19:56:05.01ID:facG9oZS
>>65
どうもです、風呂で汗を流しました

よく考えたら、10km50分って、50mだと15秒なんだな
50m走がなかなか8秒切れなくて女子の徒競走に混ぜられた運動音痴の自分でも、
なんとかなるなって数字でも分かるね

アラフォーもずいぶん過ぎたけど、標準体重付近をキープしているのも好条件だったかも

ただ今夜は、足がつるかも
0067運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 20:11:24.07ID:iY0zxujo
>>66
運動音痴じゃないとオモワレ
一回走って切れない人が運動音痴なだけっす。
0068運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 20:21:39.25ID:svmDnVeG
1km走るのに15分かかってたわw
50分切って走ってる人はやっぱ体重もシュッとしてるのか?
0069運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 20:35:17.59ID:facG9oZS
>>67
キャッチボールできません、サッカーやバスケのドリブルできません、
跳び箱、うんてい、鉄棒、まったくできません
テニスや卓球のラリーは3往復まで、バレーのアタックやサッカーのヘディングは死ぬまで不可能

体力測定では平均ちょい下ですが、スポーツテストではダントツ最下位、毎年そうでした
0070運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:03:38.17ID:bDIoSTis
運動音痴にはホントに体力ない奴と、
体の使い方がヘタな奴がいる。
>>66は後者。
0071運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:26:53.12ID:facG9oZS
>>70
そうかもしれません
ただ、高校の柔道のときは、体力最低と思われる井上君にまったく歯が立たず、
クラスで不動の最弱の座を独占してました。でもって井上君はずっと最弱2位でしたね。

体の使い方が下手なために、自転車も自動車も乗れるまでに異常に時間と苦労が必要だった。
0072運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:41:06.07ID:CN1yeuEq
>>70が言いたいのは、体の使い方が下手というよりは、
体力の使い方が下手ってことじゃないか?
0074運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:44:25.55ID:F1zHcxjB
私はマラソンはしたことないけど、運動音痴じゃない友達が10kmの市民マラソンで52分かかったって言ってた。
それとも、男と女は別なの?
0075運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:46:22.44ID:CN1yeuEq
まあ、運動神経の良し悪しと体力の有無が必ずしも対応するとは限らないだろうしね
0076運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:54:14.99ID:facG9oZS
>>74
マラソン大会が無い学校だったから、適性を発揮する場はなかったです
ただ、持久走1.5mは5分を切ってた記憶があります
170cm45kmくらいでしたので、車体が軽い車が良く走るようなものだったのかもしれません

水泳は息継ぎが出来ずにこの歳まで来てしまいました
スポーツクラブの水泳教室で教えてもらったら10日くらいで出来るかな
0077運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 21:57:10.41ID:CN1yeuEq
>持久走1.5mは5分を切ってた

これって結構速い方だよな
シャトルランとか何回だったん?
0078運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 22:31:52.73ID:facG9oZS
>>77
すんません、もう45才なので、そういう体力テストはまだ無かったです

ただ、50m走は本当に遅かったですし、反復横とびも非常に緩慢にしかできませんでしたので、
シャトルランにような体力測定は悪い数値しか出ないと思います
0079運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 22:38:32.96ID:CN1yeuEq
あ、そうなんですか…
シャトルランは、純粋に体力勝負な気がしたんですけどね
50m走で今一つな人でも100回越えてたりしてました

かく言う私は、50m走はクラスでは上位の方で、シャトルランは最下位の方でしたがw
0080運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 22:44:11.31ID:facG9oZS
>>79
スタミナ勝負的な感じですか>シャトルラン
だったらイイ線いけるかもしれませんね
心拍数が子供のころから少なく、運動してもあまり増えなくて、筋肉も柔らかくて疲れにくいので、
脱落生き残り系のスポーツなら人並み以上かもしれません、そんなスポーツはそれこそマラソンやトライアスロンくらいでしょうが

踏み台昇降運動で心拍数測るやつあったですが、あれだけはクラスでずっとトップでした。
っていうか、心拍数合計が少なすぎて早見表に数字が無かった気がします

低血圧の低心拍数は家族みんなで遺伝かもしれません
0081運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 22:49:03.85ID:CN1yeuEq
>低血圧の低心拍数は家族みんなで遺伝かもしれません

息切れしやすい自分からすると、それは羨ましい限りです…
0082運動神経名無しさん垢版2012/05/18(金) 23:03:17.82ID:facG9oZS
平時は50回弱/分、お酒を飲んで80回、走ってて100回、120回になると死にそうに苦しいです
200回近い心拍数で平気でマラソンする人もいるみたいですが、信じられません。
0084運動神経名無しさん垢版2012/05/21(月) 12:43:38.33ID:P+jt40F1
40分切りならともかく50分なんて誰でも女でも標準体型なら
半年練習すればできるだろ
30分切りはかなり本格的にやらないと無理だけど
0085運動神経名無しさん垢版2012/05/21(月) 21:30:56.72ID:5uX49WDg
高校卒業して3年間運動してなかったけど、3年振りに運動(10kmのロードレース)して36分台だった俺は鉄人!?
0087運動神経名無しさん垢版2012/05/21(月) 22:54:24.38ID:xTT5dJ8M
>>85 高校の時は何分だったの?
0088運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 02:55:24.86ID:PZjJVrdI
>>85です。高校の時は1500mの中距離をやっていて4分05秒がベストでした(5kmや10kmは経験無し)それから、3年間運動は全くせず、立ち仕事でしたが豆腐店で働いてました。
0090運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 09:14:57.25ID:Fn659PzU
まだ21か22歳なら、よほど不摂生しなきゃ部活時代の遺産でなんとかなるんじゃないか?
そもそも部活やってた時点で運動音痴でもなさそうだ。
歩いてるだけで足首がグネるレベルじゃないとな。

親指に重心かける練習してるけど、長年の習慣でついつい小指側で着地してしまう。
息切れも激しいし治したいとこいっぱいあるのに体が追いつかん。
0092運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 20:06:20.11ID:zC2Iloyv
>>88>>85
1500mだったら100人中でも3位くらいの能力じゃん、すげぇな

だが、ここは運動音痴のスレだぜ

>>66みたいに、中距離走以外のスポーツはまるでダメたったんだよな
まさか、人並みにこなしてきた、なんて言ってら許さないぞ
0093運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 20:13:01.05ID:WEyey7/H
40代超運動音痴(女)でも行くのかなあ
20年ぶり運動で、週末のみジョギング始めて半年。5km27分50秒、10km58分50秒がベスト

ちなみに学生時代は50mに10秒位かかっていたし、現在は河川敷で200m全力疾走で55秒かかるw
真性の運動音痴
まあ、現実的には50分切りというより、55分位を目指したいのだけれど
0094運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 20:20:29.72ID:PgbbaYPS
10kmマラソンのベスト59分
ハーフマラソンのベスト1時間38分
フルマラソンのベスト3時間45分

走れる自信が付いてくると10kmにエントリーってもったいないんだよな
一緒の大会ならフルかハーフに出ちゃう
だから10kmのベストは4年前から永遠に59分のまま
0095運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 23:10:38.44ID:lRE58bY/
>>94
その走力だと、10kmは42分くらいで走れますね
10kmは調子が良くなってきたなというところでゴールだから、消化不良が残るね
0096運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 23:15:05.10ID:QKxYs+TF
ぶっつけ本番で10kmの大会に出場したが
51分だった。
練習しないと50分切り無理なんだろう。
0097運動神経名無しさん垢版2012/05/22(火) 23:52:11.27ID:lRE58bY/
運動神経がある猫ひろしみたいなヤツがちょっと練習するとフル2時間半だもんな。すげえよ。
0100運動神経名無しさん垢版2012/05/23(水) 12:27:41.63ID:WFLWbVwv
集団球技のように、他人に迷惑かけずに上達できるスポーツ10km走だから、
運動音痴が目指すには合ってると思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況