X



【縄跳び】二重跳びが全く出来ない件
0001運動神経名無しさん2007/02/08(木) 18:43:57ID:Sb/jxEQ0
縄跳びすら全然出来ねえw
0002運動神経名無しさん2007/02/08(木) 18:48:10ID:PElX8oGr
小さい頃やらなかったからじゃね
俺の学校にも運動神経いいけど縄跳びだけはできない帰国子女がいる
0003運動神経名無しさん2007/02/08(木) 21:14:38ID:fbuoRCVX
二重跳びは 手が肝心
0004運動神経名無しさん2007/02/08(木) 23:48:02ID:MtDQeKyv
>>1
軽い縄跳びを使ってないか?
縄を早く回そうと思ったら、ある程度の重量が無いとどうしようもない。
0005運動神経名無しさん2007/02/09(金) 06:19:36ID:Vj5sInzb
高く飛ぶ練習と手首を高速回転させる練習をすればできるんじゃない?
0006運動神経名無しさん2007/02/13(火) 08:22:18ID:hb6i7aVZ
最初の一回目で終わっちゃうw
0007運動神経名無しさん2007/02/13(火) 14:54:12ID:dYPNWAne
二重跳びは縄を速く回すことが一番重要
短めの縄跳びを使うとやりやすい
俺は小学生のころ、できて二三回だったけど
前にちょっと練習したら連続30程度はいけるようになった(小学生のころは長すぎる縄を使ってたからかもしれん)

普通に跳ぶだけならできるんだけど・・・・
って人なら少し練習したらすぐにできるようになるよ
0008運動神経名無しさん2007/02/18(日) 22:21:08ID:7Q+tBH0z
>>2
その帰国子女って俺のこと?
小学校の頃、保健体育委員会の命令で昼休みに縄跳びやらされてたが、ちっとも
上達しなかった。
あや跳びすらできねえw
0009運動神経名無しさん2007/02/19(月) 16:04:45ID:xhiZl4dE
>>7
短いとすぐ引っかかっちまうよ?

ちょっと長めの縄がいい
001122007/02/19(月) 21:03:25ID:RcZrIyG9
>>8
おまい何県?
0012運動神経名無しさん2007/02/20(火) 15:46:49ID:RfXr/MmG
リア高だけど二重飛びも時間とび(何分間飛べるかってやつ)もできないので補習受けるはめになった。
補習は2時間延々と飛びつづけた後に、学年別に大縄やれとかいうやつ。
筋肉痛で死んだ
0014運動神経名無しさん2007/04/11(水) 16:02:33ID:NwJNC0aM
ジャンプして、手を二回パンパンと叩く
伊東家でやっていたが、本当に効果あるのか?




俺はパンパンやってるが、縄跳び跳ぶ前に、意識が飛びかける
0015運動神経名無しさん2007/07/13(金) 02:24:15ID:sdKNxC7P
アドバイスするとしたら縄の長さくらいですね。
あまり長いと回しにくいし引っ掛かりやすいです。
長くても身長+70cm程度にしておきましょう。
ちなみに上手い人では身長+23〜30cmくらいがちょうどいいようです。
0016運動神経名無しさん2007/07/14(土) 13:07:08ID:4uk3dr/J
>>14
個人差があるんじゃないのか?
俺は一応それでできるようになったけど
0017運動神経名無しさん2007/09/14(金) 13:32:54ID:kGfhsd2r
1)飛ぶとき、体をよこからみて『く』の字にする。(足はまげずに、腰を曲げる)
2)高く飛ぶ
3)飛んだ瞬間に素早く2回転
4)手の回転にめりはりをつける。
0021運動神経名無しさん2007/11/02(金) 03:53:14ID:WTr9fwvD
とりあえず前跳びを早く跳べるように
腕を身体からあまり離さないように
膝は着地のクッション以外ではあまり曲げない

>>14 ようは手を叩くタイミング=縄が地面につくだから、

前跳びと二重跳びでメリハリをつけて意識して跳ぶとできるようになるよ
結局は自分の感覚次第なのだろうけど
0022運動神経名無しさん2007/11/03(土) 13:10:40ID:qDIEzlm1
運動神経?リズム感?どっちが悪いのだろうか…
0023運動神経名無しさん2007/11/07(水) 17:51:52ID:drQ1rtWh
持久力はそこそこだけど仕事にも影響するぐらいの敏捷性のなさで縄跳びできない漏れが来ましたよ
0024運動神経名無しさん2007/11/07(水) 18:06:00ID:6IsN21/+
後ろ二重ができん
0025運動神経名無しさん2007/11/07(水) 19:30:22ID:0S2lVWj6
体重120オーバーの俺が出来るんだ
紐の長さとタイミングさえ掴めれば簡単
0027運動神経名無しさん2007/11/11(日) 11:20:19ID:pSETKPyx
二重とびだけは子供の頃から絶対にできなかったなぁ。1回も。
リズム感の無いのが原因と諦めていたけど、今日>>14やってみよう。
久しぶりに「生まれて初めてできた」ってのを体験できるかな。
0028運動神経名無しさん2007/11/29(木) 21:55:51ID:VQ1b26xj
二重跳びなら体力の続く限りいける。
三重がクソむずい。まだ1回しか飛べない(2回目の出だしで引っかかる)。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況