X



応援団って必要なくね?
0001キマイラ隊隊員垢版2006/12/18(月) 23:38:42ID:ae6l+ANJ
どのスポーツや運動会でも応援団っていらなくね?
別に応援で選手が強くなるわけねぇのに(笑)運動会の応援団が一番むかつく。
いつも授業の邪魔ばっかしてるDQNが調子乗りやがって。同意の方かたりましょう
0313運動神経名無しさん垢版2014/07/19(土) 03:44:17.15ID:TqiiZoO3
やりたくてやるのは本人の勝手。
やりたくないのを無理に引っ張ってやらせるから問題が起きる。
0315運動神経名無しさん垢版2014/07/21(月) 04:25:20.00ID:HINai47m
確かにいつまでも割り切れない心理状態で応援団の厳しい練習にただ耐えるとすると、欝とか統合失調症とかになるんじゃないの。
0316運動神経名無しさん垢版2014/07/21(月) 04:47:30.75ID:HINai47m
応援団って何するところかわからないほど精神的に追い詰められて、ただひたすら厳しい練習に耐える。
これじゃ、病気になるよね。
0317運動神経名無しさん垢版2014/07/22(火) 03:24:52.82ID:bE1mMrky
だから頭の切り替えが鈍いんだろ?
応援団やって部活も勉強もやるスーパースチューデントもいるのに。
0318運動神経名無しさん垢版2014/07/23(水) 00:22:26.15ID:REt4EI6v
それはかんたんなことだ。自分のやりたいことを封じれば、一発で潰れる。
0319運動神経名無しさん垢版2014/07/28(月) 22:53:32.21ID:6SRJFfpv
どんな二つの物や人も、似ていると思って観察していると必ず共通点の一つや二つはすぐ見つかるものだ。

それを使って、ほらやっぱり似ているよ!やっぱり奴は悪魔なんだ、などと人が思い込む現象を心理学では
認知バイアス、あるいは確証バイアスと言う。

これを使えば、チョビヒゲを生やした男性はみんなヒトラーと同じ悪らつな人間だという事にされてしまう。
とにかく一つ共通点を見つけるだけで奴は悪者だというレッテルを貼られてしまう恐ろしい論法なのだ。
さらにそれをマスコミが取り上げて騒げば、やっぱりみんなもそう思っていたのか、やはり似ている!奴は悪魔だ!
という世論が完成するというわけだ。

「○○とXXは似ている、同じだ、思い出させる、だから奴は悪魔だ」などと言う「類似論」は何に対しても
簡単に当てはめられる安易な論法だから、これを言って濡れ衣をかぶせようとする詭弁論者にはよくよく
気をつけないといけない。

何でもかんでもいつも同じ「奴はナチスに似ている、だから奴は悪者なんだ」という単純かつ安易なレッテル貼りで
攻撃するのは「自分は汚い詭弁の使い手です、それ以上の理屈を思いつかないんです」と世間にふれ回っているに等しい。
0322運動神経名無しさん垢版2014/08/06(水) 06:40:33.06ID:RRJcbsPB
部活でも何でも、生徒がやりたいことを織り交ぜると、動機付けというか、文武両道プラスαになるのではないか。
0323運動神経名無しさん垢版2014/08/07(木) 06:23:36.11ID:Wjyrgi9W
今の高校の応援団って、俺らの時代に比べたら、動きがだらしないように思う。全部が全部じゃないが。
昔と違って、部活もできるようになってきたとおもうが、団の練習するときは、指先まできちんと伸ばすとか、妥協しないでやってほしい。
0324運動神経名無しさん垢版2014/08/17(日) 14:17:25.53ID:RnFJEiW9
111 :名無しさん@社会人 [] :2014/08/17(日) 14:15:43.27
思春期に受けた心の傷って、一生ものだそうですよ。
教師の側にそういう自覚があったのだろうか。
自分たちの都合だけじゃないのか。
0325運動神経名無しさん垢版2014/08/19(火) 07:23:29.10ID:rW81zMpu
結局、応援団リーダーやらなかった面々は、今、いい生活をしてるんだ。
0327運動神経名無しさん垢版2014/08/23(土) 18:27:33.36ID:funKxTJ1
仕事はいっちょまえにするけど頭の中で何考えてるかわかんないヤシだな。
0328運動神経名無しさん垢版2014/09/19(金) 11:47:25.87ID:/YZuIBpd
応援することに異議なはないが、各クラスのリーダーの決め方に問題がある。
0329運動神経名無しさん垢版2014/09/21(日) 06:15:23.76ID:L8KpEvgy
「誰かがやらなくちゃならない」っていう時点で、奴らの論理にはまってるわけだよ。
0330運動神経名無しさん垢版2014/09/23(火) 14:53:00.37ID:Q4a6hF5a
「誰かがやらなくちゃならない」って言ってる香具師に限ってやらないんだな。
0331運動神経名無しさん垢版2014/09/30(火) 23:37:11.06ID:zkTrqxys
スポーツの世界大会などでは、応援に来る人すべてが、自分の応援するチームに勝って欲しいと思って応援しているわけです。
それは、自己意思であり、何ら悪いことはありません。
しかし、高校の応援団では、教育的配慮で学校側が押し付けたり、ジャンケンに負けたからとか、
記名投票で票が集まって断れなかったとか、自分の意志に反した形でリーダーが選出されます。
「伝統の応援団」と言われるように、応援団には1年生の時から積み上げていかねばならない
練習があります。
自分のやりたい部活などやっている暇はないのです。
「部活は諦めろ」と言われた者もいるようです。
それでも前向きに応援団活動をする者もいます。
しかし、家庭教育の結果で、高校時代に自分のやりたいことをやらなければ人格の成長ができな
ところに陥った者もいます。
高校生になったら、自分の置かれている立場・境遇から、自ら道を開いていくべきです。
強制される応援団は、生徒の芽を潰している場合があるのです。
0332運動神経名無しさん垢版2015/01/30(金) 23:11:39.84ID:amWcufJg
応援団を真剣にやっている人からしたら失礼極まりないスレだね。
運動会応援しか知らない人しか言えないことじゃない?
私の知り合いでは小中高とスポーツを真剣にやりその傍らで応援団にも入団しその素晴らしさに惹かれ応援団の指導をしたいという理由で大学進学をした方がおります。
実際、応援団の伝統校となるととてもハードな練習を行います。基本となる型練習では腕を使ったスポーツ「バスケ、ハンドボール、野球等」の経験者でも早い応援曲になると数分と振っていられません。
高校である夏の野球応援となると、夏の灼熱の中、黒い学生服を着てそれらをおこないます。水をかぶったりすることがありますが、それも学ランが吸うと重くなり型の動作を行うのに負荷がかかることになります。
私も「応援団はいるの?」と聞かれますが、私の学校の場合歴史の浅い団となりますが、県内でも徐々に認められ、当時応援団はなかった時代の卒業生方も支援してくださったり、近年では新聞に載ったり、野球のみならず他の部活動の応援にも来てくれという誘いを頂きました。
いるかいらないかは個人の観点であるとは思いますが、少なからず応援で力が与えられる方もいるのではないかと思います。
なんちゃって体育会系というのを目にすると、このスレに賛成している人の多くは応援団の練習には耐えられないと思いますね。
一度やってみてはどうでしょうか?きっとできないと思いますので。
応援団が就職率がいいのは他のクラブと違い上下関係がハッキリしているからです。
他のクラブと言ってもクラブにより上下関係がはっきりしているところもありますが、少なからず学校のぶかつが全て上下関係が厳しいということは無いと思います。
いじめの件に関しても、このスレだから明大いじめが出ただけで、もし「野球部っていらないんじゃね?」って記事が出たら野球に関する自殺の件を出すんでしょうね。
いじめは知らない範囲でもどのスポーツにもあると思いますよ。
0333運動神経名無しさん垢版2015/12/11(金) 14:22:57.24ID:qX+j/g7y
行き過ぎた上下関係は国を滅ぼす。大日本帝国しかり。
今の日本もブラック企業やパワハラの蔓延でおかしな方向に進んでるね。
0334運動神経名無しさん垢版2015/12/27(日) 18:52:45.12ID:3QOwL6cI
悪い事だけではありませんよ。
僕は応援団のおかげで自分を変えることができました。
もちろん初めは部活にも行けないし
昼休みも練習あって…ですがその辛い経験のおかげで自分自身も強くなることができました。

これ以上語るのはやめます

不快になった方々申し訳ありませんでした
0335運動神経名無しさん垢版2016/09/24(土) 23:20:05.93ID:6frDRWVc
>>201
それが可能かな?
0336運動神経名無しさん垢版2016/09/24(土) 23:34:29.34ID:6frDRWVc
抜けられるもんなら抜けてみろ
0338運動神経名無しさん垢版2016/10/18(火) 14:03:14.82ID:LoImyYXB
静かにしててくれた方が集中できるよね
0339運動神経名無しさん垢版2016/11/09(水) 21:06:22.25ID:3tJgQxzi
社会に出たら誰も応援してくれない
黙々と残業や休日出勤に挑む事となる

団員も社会に出たら団での常識も通用しなくなるのでギャップに苦しむこととなる
0340運動神経名無しさん垢版2016/12/25(日) 10:42:13.00ID:slKgUfnv
運動音痴でも学ラン姿の応援団は憧れる。
0342運動神経名無しさん垢版2017/08/16(水) 23:49:22.27ID:Z7ha7oKQ
体力も精神力も、それぞれ個人差があるのに、
他の応援リーダーが何ともないから応援団に責任はないというのはいかがなものか。
事実上の強制入団させられてるんでっせ。
0343運動神経名無しさん垢版2017/08/18(金) 16:08:14.82ID:3KIgDsSG
ほかの社員は何ともないからサビ残やらせた会社に責任はないと言ってるのと一緒。
0344運動神経名無しさん垢版2017/10/01(日) 01:36:03.09ID:avxTTyHr
時が来れば 野を駈けても
いかなけりゃ いかなけりゃ
悔やむ気がする

あなたには あなたには
夢を信じていてほしい
僕は今 橋になる
夢を渡らせるための
橋になる
0345運動神経名無しさん垢版2017/10/04(水) 00:15:02.26ID:ffKXPMkR
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0346運動神経名無しさん垢版2017/10/09(月) 00:30:52.44ID:+1AGLdKN
応援団に自分から入るというならいい。
問題は、自分から入ると言わせられるように仕向けられることだ。
0347運動神経名無しさん垢版2017/11/24(金) 05:45:49.56ID:/fU+DZwu
もし現時点で、ある学校に応援団がなかったとして、誰か言うだろう「応援団作るべきだ」と。
そう言う者が集まって作ればいいだけの話。「そういうお前がやれ」と。
そうすると、応援団に関して不思議と、誰も何も言えなくなる。
結果、スポーツシーズンがやってきて、その学校には応援団は存在しないということになる。
しかし、これは全校生徒がみんなで出した結論であり、特定の生徒が責めを負うことではない。
誰も強制されない、誰も嘘をつく必要もない。
そこまでいかないと、真の応援団というのは生まれない。
校則や団則で、クラスから1名とか2名とか選出させるように書いてあるのは、頭数そろえたいから。
生徒というより、教師の方が応援団を必要としている。
教育委員会の方針もあるしなぁ。
でも、頭のいい教師は、そういう校則・団則の下でも、「やりたいのがやれ〜」って平然と言ってるよ。
大学院まで行った先生だけどね。

俺は、3年の引退まで応援団をやり果たして、統合失調症発症した上で言っている。
0348運動神経名無しさん垢版2017/11/25(土) 04:27:49.22ID:LetdGhK/
>統合失調症発症した上で言っている。

うつ病になったのならわかるが、統合失調症は遺伝病だからね。
残念でした〜。
0349運動神経名無しさん垢版2017/11/26(日) 00:10:53.89ID:5vtwdOl6
統合失調症は、遺伝要因が半分、環境要因が半分と言われている。
環境って言ったて、生育歴まで含めた話だから、応援団とか一時的なストレスが主原因とは限らないんじゃないかな。
まぁ、発症の引き金にはなったかもしれないが。

ここでもう一つ、応援団を一人でやっていたのでなければ、他の団員も同じ環境をくぐってきてるわけだ。
その他の団員が何ともないとすれば、応援団が原因とは言いにくいという論も立つわけだよ。

うつ病だと、そういう扱いにはならないんだけどな。
0350運動神経名無しさん垢版2017/12/31(日) 01:29:08.74ID:tjZKmHUC
引き金でもいかんよ。
我々には幸福追求権が憲法で保証されてるから。
0353運動神経名無しさん垢版2018/02/26(月) 19:56:38.93ID:G5BkYN+L
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1CDL5
0354運動神経名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:32:34.59ID:lcYlU61J
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0355運動神経名無しさん垢版2018/06/25(月) 04:43:57.28ID:BuTpXR4g
おすすめの情報は、「運動音痴改善唯一の方法ガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

PVN99
0356運動神経名無しさん垢版2019/04/15(月) 21:19:29.57ID:2vF5xVEn
>>61
述べるだけ失礼?じゃあ始めから述べんな池沼
0357運動神経名無しさん垢版2019/04/23(火) 18:57:12.62ID:OPPD6NwU
eテレ応援団沼
0358運動神経名無しさん垢版2020/05/18(月) 08:13:08.96ID:7rbenWLb
連続テレビ小説 エール ★84
0359運動神経名無しさん垢版2021/06/13(日) 22:39:07.62ID:IyVN1sqa
>>1
高校時代、
野球部の応援団と、体育祭の応援合戦はDQN1軍がやってたなぁ。

DQN2軍はサボってた。
0360運動神経名無しさん垢版2022/01/17(月) 19:00:57.10ID:Vrd0C+SA
NHK教育を見て64267倍賢く応援
0361運動神経名無しさん垢版2022/01/24(月) 22:54:39.74ID:hUAjL0my
スポーツやってる当人にとっては、競技に集中すればするほど
応援団が目の前にいても視界に入らないし、声や音も聞こえなくなる。
また、集中しようとしている時に応援の声や音が聞こえると、ウザいと感じる。
すなわちスポーツ選手にとっても、応援団は邪魔。
0362運動神経名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:14:34.50ID:vjkkfJhP
チアボーイとしてもっこりパンツミニスカートでやれば特殊な需要を掘り起こせるかもしれない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況