X



嫌々武道をやらされた人たちのスレ
0001ボイコット実行者2005/07/10(日) 20:47:04ID:1sZuNn49
自分は、中学,高校のころ、授業で、嫌々、柔道,剣道をやらされたものだ。
最悪です。
みなさんは、どうですか?
こんな感じで、武道に関して被害にあった方は、話を聞かせてください。
お願いします。
0003ボイコット実行者2005/07/11(月) 22:45:22ID:2rCt/qmT
この板を見ていると、球技や水泳あるいはマラソンなどで困った人は多いみたいだ。けれども、武道で困った人は意外といないのかな?
もし、そうだとすれば何故なのだろうか?
0004運動神経名無しさん2005/07/14(木) 17:14:24ID:Oy4t6tgo
>>3
ヒエラルキーが小学生までの運動能力で既に完成してるから。
0005運動神経名無しさん2005/07/14(木) 17:58:29ID:D2Zd5jBq
小学2年の頃、近所の子が剣道を習い始めたからと
自分も習い始めるよう親に言われた。
コテ打たれるのがとても痛くて痛くて泣きたかった。
そんな思い出・・・(´・ω・`)
0006運動神経名無しさん2005/07/14(木) 18:26:47ID:k6e67qbl
クラスで総当たり戦やって全敗引き分け0。
誰にも打ったことがありません。

きつい、臭い、危険。
剣道なんていう3Kスポーツはいい加減消滅してください。
0007運動神経名無しさん2005/07/14(木) 19:40:52ID:7TEkQKnu
ボクシングやってた俺は高校の時、柔道でキモい運動音痴が相手になったら帯をつかむふりして思いきりボディーブローをかましてやったらそいつはその日、学校から消えた。
0008運動神経名無しさん2005/07/14(木) 19:41:43ID:Y+g1RGfP
嫌々やらされて3年間。
やっと今日引退す。部活なんか一生やらね。
0009ボイコット実行者2005/07/14(木) 22:17:09ID:hEblTEMF
>>5
剣道の防具ヘボ過ぎ。
防具を付けているのに打たれたとき痛いのでは、防具の意味なし。
それに、見た目がダサ過ぎ。
0010運動神経名無しさん2005/07/15(金) 03:36:36ID:do0OBTJF
確かにスナップ効かさずに打つわ、外しまくるわで痛い。
最初メン打たれる時怖かったな。
頭ズッシ〜〜ン!!!クラクラ〜〜だし。
ルール知らない人はむやみやたらに竹刀振り回して打突するし。

0011運動神経名無しさん2005/07/16(土) 20:25:33ID:KjHiBzc/
漏れの場合
剣道=授業終わって防具外したところで体育系暴漢に襲われてアボーン
柔道=けさ固めかけられた状態で首の骨折られてあぼーん
相撲=まわし一丁になるのが嫌で授業前にトイレで手首カッターで切ってあぼんぬ
0012ボイコット実行者2005/07/16(土) 23:08:47ID:tROH6VaQ
>>11
これ残酷。
自分の場合と比べても、はるかに酷い。
自分がこんな目に遭ったら、退学になること覚悟で拒否するよ。
場合によっては、自分から学校やめるかね。
こんなことだから、学校教育で武道は禁止すべきなのだ。
神戸市立高専のような宗教がらみの問題もあるしね。
ちなみに神戸市立高専では宗教上の理由で剣道の授業を拒否したんだよね。
0013112005/07/17(日) 12:06:32ID:BPeE39AH
一応やったらこうなる事が予想されると言う意味だから
説明不足スマソ
0014運動神経名無しさん2005/07/17(日) 12:09:52ID:c006D+bR
そりゃそうだ
袈裟固めで首が折れる奴なんているかよ
0016運動神経名無しさん2005/07/25(月) 17:39:21ID:ioDW6kf8
>>14
でも前方回転受け身の練習で肩から思い切り突っ込んで鎖骨折った香具師は
実際にいる。
0017運動神経名無しさん2005/07/25(月) 20:51:59ID:LNOJ2Qt8
おれの場合だと、4歳から柔道親に通わされて、中学入ってようやくやめた。
でもさ、なんか不思議なんだよな。
あんなに嫌いだった柔道が、今頃やりたくなってきた。
高校になったらやろうと思っている。

中三。
0018運動神経名無しさん2005/07/26(火) 21:17:42ID:u4s8O9I3
学校で、柔道部のヒトに無理矢理柔道やらされる。
そりゃ、もちろん僕が負けるわけだけど、
相手は僕より慎重20cm位低い。いっつもわらいもんだよ。コラ
0019運動神経名無しさん2005/08/27(土) 00:41:16ID:Z2uqDWsH
エ○バの○人に入信すれば、宗教、信仰の自由が憲法で保障されている限り
授業、部活の武道は参加拒否できる。
0020運動神経名無しさん2005/08/27(土) 11:38:07ID:EFelqOXU
柔道イヤだけど、男女混合なら喜んで参加する!
あ、でも、ここに来てるヤツだったら、女子にボロ負けするんかなぁ。
0021運動神経名無しさん2005/08/27(土) 13:58:20ID:fcIr8bFO
剣道はあんまり腕力とか関係ないから相手が女でも負けるときは負ける。
柔道なら中学生になれば柔道部所属の女以外なら勝てるだろうけど、
あんまり授業で組ませないだろうね。
柔道の利点は受身かな。受身できると結構交通事故やこけたときなんか
無傷で重宝する。
0022運動神経名無しさん2005/08/27(土) 14:24:02ID:pbKS9m+3
剣道の素振り300回って、冗談みたいで本当にあったよ。
しかも、休んだら後日呼び出されてやらされる。
4回授業休んだ人が、1200回素振りやらされて気の毒だった。
0023運動神経名無しさん2005/08/27(土) 16:35:46ID:YJuhHEnc
自分はずっと剣道をしてきた。(10年ぐらい)
でも一度も剣道をしたいとおもわなかった。
寧ろなぜ皆がそんなに一生懸命やれるか理解できなかった。
続けたのは親や周りに続けろではなくて続けて当然みたいな感じで威圧
されて惰性で続けてしまった。
高校に入って上下関係が厳しくなり、また同期に1人出来るやつがいて
そいつだけチヤホヤ 他の雑用、全部自分ともう1人だけがやって
小さなミスで罰練で そんなこんなで軽くノイローゼになって
今、休部中。 もう戻るつもりもない。 (長文スマソ)
0024ボイコット実行者2005/08/27(土) 22:48:16ID:UXH+HTpI
武道の中でも、剣道が、一番酷く害を与えているようだな。
でも何故なのかな?
やはり、剣道の教師が悪者だからなのかな?
0025運動神経名無しさん2005/08/29(月) 12:30:15ID:QQDfRCNW
>>24
見た目の格好良さ等で、親が分別とか趣味趣向の個性が育つ前からやらせる傾向が強く、
なおかつ少年道場が比較的充実しているってのがあるかもな。
0026運動神経名無しさん2005/08/29(月) 22:56:02ID:2vnhg5On
高校の時葡萄選択で空手と剣道があって、じゃんけんで負けた結果大嫌いな剣道
0027ボイコット実行者2005/08/29(月) 23:40:19ID:fiG8g4ED
>>25
やはり! 子供の習い事は悪い影響を与えるものだ。
教育ママ最低!
ところで、武道の中で最も無害なのは何だろうか。
0028運動神経名無しさん2005/08/30(火) 05:51:56ID:yWvhsPbQ
漏れは高校の柔道の授業で、2年たっても受け身が覚えられなかった。
0029ノペーリ2005/08/30(火) 10:56:35ID:BHdhG3CL
>>22

中学一年生だった漏れは仲間たちと余裕に1000回振ったぞw
0030運動神経名無しさん2005/08/30(火) 17:38:49ID:EIlFcnr3
俺は柔道の授業に出たいが為に骨折してた右手をテーピングで固定してた。
無論病院にはいかず、後になって骨が変な風にくっ付いてしまってた。
今では後悔してる。
0032運動神経名無しさん2005/10/27(木) 00:08:14ID:dasWzZEw
>>22
300回とか常識じゃないか?

正面素振り 50
左右面素振り 50
跳躍 50
上下素振り 50
左右上下素振り 50
片手素振り 50

これで300。
0033運動神経名無しさん2005/10/27(木) 00:09:04ID:dasWzZEw
ってか、剣道の素振りって回数こなしていないようで実は回数こなしている気が・・・
0034運動神経名無しさん2006/01/30(月) 19:59:15ID:X2/sQCqr
ちなみに、どうせ受身を習得するなら柔道よりも少林寺がいいぞ。
理由は…両方ともやってみればわかる。
0035運動神経名無しさん2006/01/30(月) 20:56:41ID:C+KqWY+d
逆落とし→チョークスリーパー決めたらすっげー怒られた。
柔道って何がOKで何が反則なのかさっぱりわかんないから嫌い。
0036運動神経名無しさん2006/03/20(月) 21:33:51ID:qNV+FSfr
小学の頃からイヤイヤ続けてきた空手・・・
中三の頃に三度目の全国大会で2位になった
その前の年では最優秀選手賞も貰ってる
なのに…まったく嬉しくない
師範やその他その道のお偉いさん達から
蹴り技がとても上手いと言われる
それでも嬉しくない

ナイフ持って喧嘩売ってきた不良を3週間入院させた
とっても嬉しかった
0037運動神経名無しさん2006/03/20(月) 23:08:29ID:gXNKGpoh
36>>
根性悪いな。
傷害罪で逮捕だな。全国大会2位で自慢してんじゃねーよ。2位なんて
負け犬
0038運動神経名無しさん2006/03/21(火) 20:52:44ID:wCbfQnaa
なんで武「道」になるんだろう?
武「術」でいいと思う。
単に戦闘技術の習得だろう。
そんなところに精神性なんか持ち込んでも、偽善と自己満足でしかない。
0039運動神経名無しさん2006/06/02(金) 02:06:17ID:98sLI4bG
工房のとき、授業で1年半剣道やらされた。
試合形式でやったときの相手は全員が経験者で
あっと言う間に撃ち込まれるばかりで0勝6負。

最後の授業のとき、剣道でなにを学んだかって
作文書かされたけど、まさか剣より銃の方が
強いはずとは書けず困った。
00432ch武道板コテ元龍貴(反射道)の歌 2006/12/15(金) 08:22:51ID:uz9fzAsk
2ch武道板コテ元龍貴(反射道)の歌
※空手バカ一代OPで歌おう! http://www.youtube.com/watch?v=p8OBYROO0jo
■ニーセーアイキドー(偽合気道) サンダ〜ン〜(三段)
ば〜れた〜日〜か〜ら〜〜♪ 信用す〜て〜た〜 コ〜テい〜ら〜ぬ〜
有料講習会〜詐欺師になり〜〜♪ お金を〜騙しで〜ネッコババ〜〜♪
イ〜ンチ〜〜キ〜〜、ば〜〜レ〜て〜 名無し〜〜で、トウ〜ボゥ〜(逃亡)
<リピート>天下無敵と、打撃合気道、騙り〜〜
覚せい剤で〜眠気覚まし〜、ハッタリスレづくり〜〜
<※リピート>大道塾〜〜大会〜〜、出場〜騙り〜〜
ほ〜んとう〜の〜〜武道〜暦〜 寸止め4級〜〜 (以下詐欺スレッド)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1036/10361/1036143169.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1038/10385/1038591477.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1042/10424/1042470356.html
◆◆◆◆◆元龍貴(HNウサ・反射道)の経歴詐称・詐欺スレッド ◆◆◆◆◆
2ch従業員・覚せい剤中毒・元龍貴(反射道)が投稿規制をかける秘密のURL(笑)
二重リンクして、暴露ときますね(笑)HNは、ウサで登場 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/sns/1161301239/l
<主な犯罪>●覚せい剤中毒●薬事法違反(無許可の医療行為・愛氣白光療術)
●著作権侵害(植芝盛平の著作「武道」をコピペ法外料金5000円で販売)
●合気会合気道三段経歴詐称(スレでは合気道3段と紹介してるが、それすらも嘘であることが発覚)
◆経歴詐称詐欺講習会「ウロコを落とせ!」 吉野愛氣塾講習会(参加費なんと一日8000円)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015423701.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10242/1024232697.html
http://pc.2ch.net/ad/kako/1015/10155/1015559182.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1017/10175/1017578430.html
0044運動神経名無しさん2007/02/19(月) 01:06:26ID:o1eTcusa
age
0045運動神経名無しさん2007/02/22(木) 10:14:33ID:S8gi2lt1
中学3年間はプールを
高校3年間は体育授業そのものを完全ボイコットしたぞ!
0046運動神経名無しさん2007/02/26(月) 00:24:41ID:qZXF/OEe
体育の成績はどうでしたか?>>45
0047運動神経名無しさん2007/03/07(水) 14:34:17ID:DKl6I53i
age
0048運動神経名無しさん2007/03/18(日) 13:18:54ID:AxX5o8Sx
age
0049運動神経名無しさん2007/04/12(木) 21:27:25ID:IZFemeZK
ああ、来週から月曜は柔道だ。週一で毎週…来る。
高校入学してばっかだが恐ろしい。
以前、県内の高校で柔道の授業で男子高生が事故死したから尚更…
柔道経験0だし体は貧弱だし、受身をできなかったらどうなるかと
思うと…怖い。
0050運動神経名無しさん2007/04/12(木) 21:53:46ID:Pj6LYcA7
受け身の時なるべく帯を見るようにしてみな。とりあえず頭を打たなきゃ死にはしない。
あとは畳を叩くタイミングは体で覚えるしかないな。
0051運動神経名無しさん2007/04/13(金) 23:56:53ID:ZY4hnnw8
>>50
どうも。ああ、怖いけど帯を見るようにして頭は避けます。
まぁみんな柔道は初心者だと思うし・・・大丈夫かな。

一応、受身は必須だから覚えよう。
0052運動神経名無しさん2007/04/14(土) 01:19:07ID:DPQK7pMG
>>51
まあ、週一程度の授業で完璧な受け身がすぐ身につきゃ誰も苦労しねえよ。
柔道部の連中だっで何百何千回って受け身して、やっとこさ形が整うんだからな。
まあ、しかしそれは部活としてやる場合の話で、授業のお遊びみたいな投げに対応する受け身なら教師の言うこと聞いてりゃ余裕で大丈夫だ。
ただ、皆初心者だからってのはあんま思わんほうがいいな。運動神経がいいやつはマジですぐに受け身も投げも出来るようになるからな。
まあ、そんなのは一握りだし、運痴でも頑張れば人並み程度には出来るさ。
長文スマソ
0053運動神経名無しさん2007/04/14(土) 01:28:45ID:DPQK7pMG
>>51
ちなみに余談だが、俺は中学、高校と柔道部で、一応弐段持ってる。
形だけの弐段だがな
0054運動神経名無しさん2007/04/21(土) 16:13:05ID:aJ+lLPqS
明後日、体育で初めて柔道やります。
良い高校だけど三年間これは我慢しなければいけないのが多少苦痛だ。
まぁどの学校行っても武道はあるし、仕方ないか。
初心者でかなり痩せてるからちゃんと受身を覚えないと最悪、死にそうで怖い。
かなり太ってる奴いるし。

てか柔道1時間のあとに球技大会(サッカー)ってどんだけだよ。
マジで体力持たないって。
0055運動神経名無しさん2007/04/21(土) 16:58:05ID:aJ+lLPqS
てか、硬い防具のある武道や武器がやわらかい武道
を導入しないのはおかしいと思う。
スポーツチャンバラとか…探せばいろいろあるのに。
0056運動神経名無しさん2007/04/21(土) 18:15:45ID:9n2v21k9
武道は体育のお遊戯としてだけでなく、それなりに違う意味もあるんじゃないか?
0057運動神経名無しさん2007/04/21(土) 18:29:17ID:9bu4568O
武道やってる人間から言わせてもらったら、あんなもんそれ以外になんの意味もないと思うけどな。
0058運動神経名無しさん2007/04/22(日) 19:08:53ID:a+DHOLdc
てか男性にも専らダンスを導入してくれ。
0060運動神経名無しさん2007/04/22(日) 19:54:50ID:FHU7xAAO
授業は投げも受けも下手くそだから余計危ないよな。
0061運動神経名無しさん2007/04/23(月) 03:00:43ID:2C5smoGJ
俺が思うに、一般的なイメージと違って、柔道より空手の方が安全なんじゃなかろうか。
0062運動神経名無しさん2007/04/24(火) 16:31:41ID:2oJHu8ul
足払いされてヒザから落ちて大腿骨がポキンと折れた奴がいた
大手術になってリハビリ5年くらいやってたよ
0063運動神経名無しさん2007/04/28(土) 11:15:25ID:M+mqtodh
大体男だからどんなきつい運動しても丈夫だとかいう変な固定概念があるのがおかしい!
0064運動神経名無しさん2007/05/05(土) 16:29:31ID:Vd8ZNf8S
>>61
同意。
体格差も克服しやすいしな。
伝統派空手とか丁度良さそう。
0065スライム2007/05/19(土) 21:52:58ID:TYL4j/KH
はじめまして。僕は母に無理やり剣道をやらされて、小学校生活を6年間も
無駄にしました。1年生のとき無理やり剣道を見学させられてました。
そのとき母は、誘われたら断れない僕の性格を利用して、無理やり
剣道をやらされ始めました。それから母は、僕が風邪をひいていても、
遠足で登山をして疲れているときも、足を怪我して歩くこともままならない
ときも、練習のある日はいつも無理やり行かされました。
北海道に引っ越したときも無理やり
見学に行かされ、無理やり
入団させられました。そこの練習は厳しくて、毎日つらい思いをしました。
そんなある日、いきなり母が、「あそこの道場はあんたにあってない」
などと言い出し、友達も何人かできたのに、無理やり道場を
変えられました。そこの道場は毎日ひらいていて、いつでも来ていい
といわれました。しかし母は、毎日行きなさいなどといい、
毎日友達とも遊べず、ゲームもできず、つらい思いをしました。
小学校を卒業したあと、友達と一緒に羽球部に入ることに
決めました。そして6年の地獄をのりこえ、とうとう、念願の剣道卒業を
達成しました。しかし母は、剣道やりたくなったらやってもいい、
何であんな大好きな剣道をやめたの、などといってきました。
僕はそれ以来、母に対しては冷たい態度をとり、作ってくれたご飯を
窓から投げ捨てたりして、親不孝になろうと心がけています。
自分の息子に嫌われるのが母親にとって一番の苦しみだと思ったので、
最大の復讐になると思いました。今は幸せですが、母に対する恨みは
一生消えることはないと思います。僕は母が大嫌いです!
0066運動神経名無しさん2007/05/19(土) 22:09:16ID:MgQ3eAGl
>>65
剣道って楽しいと思うけどなあ。
まあ嫌いな奴にとってはそりゃ楽しくないわな。
俺は剣道と柔道を小学生の時無理にやらされたが、後半はそこそこ強くなったし、好きになれたから親に感謝してるよ。
ちなみに今は剣道弐段、柔道参段。剣道は才能がないのか、参段は難しいっぽい。
ま、あんまり恨んでやるなよ。
習い事ってやってて最終的にマイナスになるもんは少ないんだからさ
0067運動神経名無しさん2007/05/20(日) 06:47:25ID:RKTpDp9U
柔道は、経験者相手の方が怪我しにくいのが事実

白帯同士だと余計に危ないんだよなぁ
0068運動神経名無しさん2007/05/22(火) 21:59:16ID:/LAq8uQh
授業だったら柔道部員とやる方が安全。
庇い手とか使って安全に投げてくれるし。
0069運動神経名無しさん2007/05/23(水) 15:13:37ID:ryibrZGI
素人同士で乱取りさせるってのが、そもそも柔道をなめてるような気がする。
0070スライム2007/05/25(金) 21:04:34ID:8Z4kmliQ
剣道って最悪だと思いませんか?
0071運動神経名無しさん2007/05/25(金) 22:04:15ID:OB7JrLuf
最悪、痛いし臭いし。
0072運動神経名無しさん2007/05/25(金) 23:40:55ID:Wt3ivYCh
柔道に比べればマシ。
まぁ中学校のときの剣道は古くてもろい頭の防具の
脳天めがけて思いっきりバンバン叩き込むバカどもがいて嫌いになった。

だが今柔道やってもっと武道が嫌いになった。
柔道は臭くはないが痛いし、辛いし、つまんない。
0073スライム2007/05/26(土) 16:22:14ID:qhsWVSOD
剣道大嫌い!剣道やってる奴全員死なないかな・・・。
0074天才バカボン2007/07/10(火) 17:00:27ID:reUAchU3
自分は小3のときに無理矢理、柔道教室につれて行かれて、嫌と言ったにも関わらず、中2の今も柔道をやらされています。
楽しくないし、期待が重くてやりきれないです。
しかも、レズが多くて、ストーカーなどされます。
今までの青春をかえしてほしいです!
0075運動神経名無しさん2008/01/31(木) 23:20:23ID:rgOUkk+f
出先で酒飲んでて、空手を習う約束をムリヤリ承諾させられたことがある。
0076運動神経名無しさん2008/05/07(水) 07:13:18ID:uxWK1cpI
学校の正課でやれというんなら仕方ないが、正直、何が楽しくて武道だ格闘技だと習うのか気が知れない。
ただの喧嘩術にしか見えん…。
0077運動神経名無しさん2008/08/25(月) 09:24:21ID:XWACvC3L
武道の精神だか礼だか言うものが未だに理解できない
0078運動神経名無しさん2008/08/27(水) 19:06:27ID:hJqn46b5
>>73
性格がひねくれてる俺が言うが、一度離れてから剣道の素晴らしさというかありがたさがわかった。
やっぱなんだかんだで好きだったんかな、剣道。
こんな性格の僕は人生の四割損してる気がする。
0079運動神経名無しさん2008/09/07(日) 17:11:00ID:dmGWi7q5
日本の剣道よりも、西洋の騎士剣道があるとなんだか面白そう。竹刀や木刀じゃなくて
両刃の剣に見立てて刃がないブレードレスとか、剣道の鎧に見立てて西洋の甲冑のアーマーとか、
フェンシングよりも実用的かも。
0080運動神経名無しさん2008/10/03(金) 00:05:47ID:LeMBNbc7
親に剣道やらされて、中学も剣道部に入れさせられた。下手だったし、
気が弱かったので、滅茶苦茶いじめられた。おまけに、部室で盗難に
あったけど、顧問はとりあってくれなかった。下級生のレギュラーの盗難は
部員全員で補填したのに。思いだいても気分が悪い。
0081運動神経名無しさん2008/10/04(土) 22:50:07ID:lAOZnx9u
俺自身は大学で自ら望んで武道を始めたわけだが、
卒業後、一般の道場で稽古していると、たまにイヤイヤ親にやらされてる子を見る。
俺自身運動音痴で体育の時間がすごく憂鬱だっただけにやり切れない…。
そういう事情の子に対しては、まず武道を嫌いにならないように
技も投げもやさしく掛けて、休憩も適宜取るようにはしてる。
学校での武道必修化も控えている現在、
稽古時間をいかに嫌にならずに過ごしてもらうか、
そのあたりを真剣に考えなければいかんな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況