X



      マット運動が欝すぎ      
0001運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/04 20:52ID:j+pTjTt+
サッカーとかバレーとかはぶっちゃけなんとかなる。
でもマット運動はどうにもならん。
できんもんはできん。
なんなのあれ?
あんなの体育でやる必要あんのか?
あほかっつーの
マット運動廃止しろ
0002運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/04 21:28ID:tM0M6TXt
巷で噂の2ゲット
0003運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/04 21:47ID:sMTQQ4Il
ワー
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/04 23:12ID:4Q+rgrUg
俺はバク転やバク宙ができるから
中・高時代のマット運動は大好きだったぞ。
周りの奴らが注目するから超快感。
0006運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/07 04:29ID:nZ3biLaY
マット運動で首痛めたりしたやつは多そうだなあ
おれもなったことある。
0007('A`)
垢版 |
04/09/07 11:14ID:G6Ix8ZT/
女子とのマット運動ならしてみたい
0008運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/10 01:42ID:i13cO7mb
俺も激しい運値だけど,マト運動の方が球技よりなんとかなる
0009運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/10 15:29:03ID:yhW0R0ee
中2のときマット運動が苦手でベッドの上で練習してて、
連続で3回転くらい前転したら先がなくって落っこちて首を痛めた。
治った後、授業で台上前転で跳び箱から落っこちてまた首を痛め、
今度は一時期腕があがらなくなった。握力も落ちた。
それ以来一度もマット運動はしてない。
その代わり、卒業するまでマットの授業の時は一人でマラソンさせられた・・・
0011運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/10 17:19:34ID:jyhSV9Le
マット運動のことをマットプレイの話と勘違いして
唐突にソープの話をし始めてしまい、恥を掻いたことがある。

同じ勘違いした香具師いないか?
001211
垢版 |
04/09/14 12:08:57ID:bKcYWB5O
誰かいない?
0013運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/14 14:19:25ID:/EqHlVe4
>>1
サッカーやバレーなら休み時間に遊べばいい
あんなの体育でやる必要なし
0015運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/16 22:17:47ID:I/JQsvAn
あれは鬱になる
0016運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/21 17:42:12ID:tHJJ9ZhZ
片手じゃないと開脚とか色々含めて後転できない。倒立は何とかできる。

バクテンとか出来れば、後転なんか出来なくてもいいのに...。
0017運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/25 04:11:10ID:Qxv4K3H0
マット運動
かなり鬱になるね。
しばらく体育でマット運動が続いたりすると、授業どころじゃない!
マットマットマットマット頭の中をグルグルしてる
0019運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/25 23:19:30ID:Qxv4K3H0
ミルクDEいって射精
0020運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/26 13:00:22ID:h8oyTCar
大嫌いだった。
体硬くて開脚前転とか出来なかった。
おまけに国士舘出の教師に晒し物にされた。
それ以来国士舘が大嫌いになった。
0021運動神経名無しさん
垢版 |
04/09/30 02:45:03ID:vWySEnTb
回数は同じ事しても人それぞれだって言ってたし、マットが苦手ならパスするなり、
騎乗位も苦手ならどうしたいのか最初に言えばよほどアブノーマルな事以外聞いてくれるよ。
でも彼女のマットを体験しないのは少し勿体無い気もするがこれも好き好きなので無理強いはしない。
0023運動神経名無しさん
垢版 |
04/10/01 21:33:27ID:r5f8i1YY
14歳
今日、マット運動で倒立前転ができるようになった!
だけどまだ側方倒立回転の足が伸びないし、
伸しつ後転は足が曲がっちゃう。
だけど、かなり自信ついたよ。
0024運動神経名無しさん
垢版 |
04/10/11 01:49:35ID:1XiewGzH
マットはサボり放題だったから良かった。
体硬い俺でもなぜか人並みにはできたし
0025運動神経名無しさん
垢版 |
04/10/16 21:26:12ID:1mnWAQpV
やっとハンドスプリングができるようになった〜
あれは勢いつければできるんだね
0026運動神経名無しさん
垢版 |
04/10/18 15:05:07ID:N5j7UN3K
>>25
ハンドスプリング!
私の中学時代唯一出来たやつだ!
腕の力がないから倒立とかも出来なくて、先生が勢いで出来るからって
一生懸命教えてくれた。
出来たときすごく嬉しかったなあ。。。
0027運動神経名無しさん
垢版 |
04/10/26 23:37:05ID:ghBg8JY2
>>23
同じ学年かと思われ。倒立前転・・・、自分も頑張らなければ。
「基本の4つ」と言われる中の、開脚前転が未だにできない。ケツがどん!ってマットへ。
誰かコツ知っている方おりませぬか・・・?
0028運動神経名無しさん
垢版 |
04/11/01 22:10:26ID:e2baTVI0
マット運動は大得意でクラス1の鬼だった。バック転こそできなかったけど
倒立回転とびや側転は大得意だった。大失敗もちょこっと・・。
威勢良く前転してたら「わ〜マットがない!!」勢い余ってマットがないとこへ・・
もしばしばだった。工房当時はあまりの得意ぶりに体育担当が体操部の顧問で
目に留まるや「体操部に入らないか?」と引き込まれそうにまで・・。
やーマット運動は球技がそれどで得意でない自分にとっては丁度いい
ショータイムでした。隣で平均台をやっていた女子を横目にみながらやるのが
もっとも萌えだったけど。
0030運動神経名無しさん
垢版 |
04/11/04 00:01:39ID:5+WdXVsM
>>28
その程度でクラスイチなんだね。
うちのクラスで一位になろうと思ったら
・倒立30秒
・前宙
・バク転
・バク宙
・開脚旋回
ぐらいは出来ないとなれなくて苦労したよ。
0031武庫川女子大学総長
垢版 |
04/12/20 02:20:43ID:/fqWW2gB
「マットはベットじゃないよっ!!」と先生に叱られてしまったことがある。
0032運動神経名無しさん
垢版 |
04/12/20 15:27:24ID:YbIyCVuz
今マット運動やってるんだが最後に技の発表を20秒以内でするらしい。
しかも技を発表する前に何をやるかを書いて提出、書いたものを順番にやらなきゃいけない。
さらに同じ技は1回まで。

前転しかできないよ・・・or
0034運動神経名無しさん
垢版 |
04/12/20 16:38:15ID:EBGJSSQ+
>>32 かわいそうに・・・同じ運痴として辛さは痛いほど伝わってくるよ・・・
   なるべく1つの技に時間かけて技数減らすとか無理?
   何個以上やれとかってのだったらごめん。
003532
垢版 |
04/12/20 22:09:52ID:sST0sI5K
人間春巻きって何?

何個以上ってのは制限ないみたい。
後転練習するしかないのかな・・・
003734
垢版 |
04/12/21 16:46:14ID:bcaQA8QA
>>35 いくら少なくてもいいとは言えども、前転だけじゃもたないもんなぁ・・
   後転は出来るようになると思う。
   だって私ができるくらいだから・・・あなたに出来ない筈が無いさ!
0038運動神経名無しさん
垢版 |
04/12/21 19:47:56ID:jRckWUqK
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:04/12/19 08:57:24 ID:nL/l7mqK
俺本名中村健司!!!
東京都北区在住!!!
22歳!!!

ヒャッホーーーーーーィ!!!!!!!!

                           それが、VIPクオリティ
                          http://ex7.2ch.net/news4vip
003932
垢版 |
04/12/23 21:27:08ID:QAdvnFsZ
>>37
ありがとう。
とりあえずがんばってみます(`・ω・´)
0040運動神経名無しさん
垢版 |
05/01/20 22:03:57ID:hZU0irN6
前転だけでも大変なのに後転なんて。
手のひらを両耳の横に当ててそのまま倒れて…マットからはみ出て痛い痛い。

0041運動神経名無しさん
垢版 |
05/01/21 14:52:05ID:gMFXYGJn
>>32わかるーーー!!!
うちもそれあった!!!w
めんどくさいよね〜。簡単な技をごまかしつつ発表したよ…。
無理せず頑張れ
0042運動神経名無しさん
垢版 |
05/01/21 14:56:32ID:gMFXYGJn
中1の時はマットに友達と寝っころがったり鬼ごっこしたりしてサボってたけど、
中2・3は皆マジメな奴ばっかでサボれなかった。

倒立だっけ?逆立ちなんて怖すぎる。
腕で支えるなんて考えらんねーよ!
未だに一回も出来た事ないししたいとも思わない。
0043運動神経名無しさん
垢版 |
05/01/23 22:32:13ID:sdnSWiPK
元々体格がゴッツくて、実際筋力もあった。
短距離走は学年でも5位以内確実。腕相撲は誰にも負けなかった。
スポーツテストも自信満々で迎えられた。

・・・でも、マット運動は前転すらまともにできん。斜めにいっちゃう。
クラスで先生に前転で「合格」もらえなかったのは俺だけだった。
鉄棒も逆上がりがどうしてもできなかった。
跳び箱は段数問わず勘がわからなかった。

これが運動神経ないってことなんだろうな・・・としみじみ思う。
0044運動神経名無しさん
垢版 |
05/02/11 03:40:12ID:ecvMUQZu
三半規管がちょっと弱い。マット運動はほんと地獄だった…。
前転を連続3回やって起き上がろうとすると目が回って足元がフラフラになる。
5回連続は無理だった。4回目からまっすぐ転がれなくなってマットからはみ出てた。

成績は酷いかと思ったが、学校側の体制の関係で体育の授業が適当だったため、こんなあたしでも5段階評価で5とれた。
0045運動神経名無しさん
垢版 |
05/03/09 19:14:34ID:fyJYtvmB
で、32はどうなったんだ?
0046運動神経名無しさん
垢版 |
05/03/12 20:41:38ID:ueYJrzYY
体がやわらかかったからマット運動だけは得意だった
でもそのことで今思い出しても鬱(自分が悪いんだが)なことがあって
なんだか複雑な気持ち
0047運動神経名無しさん
垢版 |
05/03/20 03:04:56ID:hnMt3YAW
俺も器械体操系は全くダメ
跳び箱も台上前転など不可能。マットも苦手

なぜか授業は跳び箱、マット、卓球の三種目から選べて当然卓球に。ラクだったな
数年上の先輩で器械体操授業で障害になった人がいて、卓球も加わったみたい

0048運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 00:34:22ID:OIAXpbyy
>>47
卓球なめるなよ このチンカス野郎!!!!!!!!!!

お前みたいなカスがいるから卓球のレベルが下がるんだよ!!!!!!








0049運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 12:30:07ID:c7CZ/l4Z
マットなら運動できるけど下手なやつ多いしね。
0050運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 15:39:49ID:4KZ7nDe0
マット運動やってたのに、気がついたらマッド運動になっちった。
0051運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 15:41:21ID:/DRHQMXy
ハンドスプリングとヘッドスプリングができねぇ。
筋力云々以前の問題だよ、あれ。
0052運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 16:20:03ID:fUfOgt8T
ハンドスプリングは手で跳ねるんだ
ヘッドスプリングは足を伸ばしたまま思いっきり振る
0054運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/04(土) 20:15:57ID:nUPMgzN+
できそうもない。。。(´Д`A)アセアセ。。。
0056運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/07(火) 17:52:51ID:lbnAMFvE
ハンドスプリングは手よりも足の振りだ、うん。
手無し首跳ね起きを練習するといいかもしれない。
0057運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/10(金) 21:56:30ID:6wDpGryA
倒立てか壁とうりつすら出来ない
なんで壁に足がぴたーってなるんだ!?
あと側転・・・もう諦めてるけどさ
0058運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/11(土) 02:15:08ID:PYLynBAW
腕力のもんだいでわ
0059運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/25(土) 19:14:38ID:JqWldVNM
側転は、一生かけても無理だな。
どんなに頑張っても、左足が伸びない。
後ろまわりも、無理!脱線してマットから落ちる。
0060運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/26(日) 13:04:01ID:uIXYPXvp
明日、マットの授業でテストがある。
種目は、@開脚前転 A足を伸ばす前転<名前忘れた> B開脚後転
    C三点倒立 D壁倒立            E側転
 @〜Bは何とかなるかもしれないが、C〜Eは無理。
 今から<壁倒立>だけは練習する。がんばる。
0061運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/26(日) 13:18:48ID:g+yaiHnK
俺バク転できるよ。
後転倒立もできるよ。
0062運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/26(日) 14:35:18ID:N7kQMDHz
俺も運痴だけどハンドスプリングと手無し首跳ね起きはできる。
運痴でも練習してコツをつかめば誰でもできる
0063運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/26(日) 23:32:43ID:YZOdunfd
バク転バク宙よりハンドスプリングの方が難しくてできないのは俺だけか?
0066運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/30(土) 16:51:11ID:EcgtVbRT
できなくて「くにゃーん」となるのを見られるのがいや
0067運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 01:40:26ID:MfaXCGzP
>>8
同意!
0069運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 10:44:31ID:L9V+fM7s
>>68
前宙と後宙はセンスで出来るし、開脚旋回も汚ければなんとかなる。
倒立は長い時間続けたいのなら基礎からしっかりしてないといけないからだろ。

基本的に比べるすごさが違う。
0070小6男子
垢版 |
2005/08/03(水) 12:53:20ID:WJez9D3u
マットは後天と開脚後天しかできません
4年のころはよく先生に悪い見本にされました
バク天なんてできっこない・・・
組み立てたいそうで補助つき倒立あるけど足があがらない・・・
支えるのもできず落としてしまう・・・
0071運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/03(水) 13:17:46ID:4DnJP6tC
>>68
倒立の方が難しい。
倒立と比べればバク転バク宙のほうが数倍簡単。
0073運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/11(木) 13:13:28ID:9XUofVmw
まあマット運動はいらないよな。
あれが俺の2,3学期の成績でネックになるんだ。
1学期は1500m走や100mがあるから良いけど。
0074運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/11(木) 18:48:12ID:yqPWETHB
自分は球技はダメダメだけど、マット運動は得意
0075運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/11(木) 20:59:48ID:HNVowhxd
側方倒立回転(側転)ができないんですが・・・。足が直立にならない・・・。やっぱ倒立が出来ないと無理なのかな・・・
0076運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/12(金) 00:56:50ID:SanRYZVU
個人的感覚だけど、難しさは 側転<<<<<バック転<<<<<倒立 だと思う。
あくまでも個人的感覚だけど。
0077小6男子
垢版 |
2005/08/12(金) 11:26:53ID:+oJ2nxts
>>76のどれも無理
0078体操部
垢版 |
2005/08/16(火) 01:57:23ID:otC+a6Dz
>>76
側転は運動形態が他とちがって特殊なんで、人によってはすごく難しく感じるし、
人によってはあっさり出来てしまう。
0080運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/22(土) 11:00:30ID:7uA0fXrV
マットがない店は損した気がするからマットは必須にしてくれ〜
0081器械運動大嫌い
垢版 |
2005/10/22(土) 17:28:48ID:YU8gC3Cp
今、体育で マット やってます。 地獄です。。

補助倒立は、家で 練習したら マットとか、畳の 上でなら 出来るように なったんですが、
壁倒立と、補助なしの 倒立が まだ、出来ません。

テストでは、壁倒立 30秒間の テストが あります。 無理です。

他に

A…前転、後転
B…開脚前転、開脚後転、伸膝後転
C…倒立前転、側方倒立回転

こん中から、技を 1つ 選んで やる テストも あって…。

自分は、前転と、開脚後転しか 出来ず、ピンチです。 (後転も 無理

「何故、マットが あるんだろう…」 と 体育の 時間の 度、思います。

まぁ、後 2時間で 大好きな ハンドボールの 授業に なるので
頑張ります。

何か、無駄に 長く 語っちゃって すみません。
0082運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/22(土) 18:02:03ID:0G3w4/q4
前転きれいにできない。首折れそう。
0083運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/23(日) 19:16:29ID:ErIk3dym
>>81
開脚前転すらできないのだが。
0084運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 17:01:56ID:8z5EwPjq
倒立だけは得意だったな〜 空中停止?もできたかも
コウテンはごまかすしかできなかったけど
0085sage
垢版 |
2005/10/24(月) 17:44:04ID:WM8Ja6PV
俺が一番ひどいよ・・・。
前転できないもん。誰か哀れんでorz
0086運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 19:08:38ID:kCy5mRCV
>>84
空中静止イミワカメwwwwwwwwwwwww
0087運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 19:35:21ID:I749qjzv
>>30
開脚旋回は漏れも練習してるけど無理ぽ。
漏れは体操の開脚旋回じゃなくてブレイキンの開脚旋回だけど難しい。
体操はレベル高すぎ
0088運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/24(月) 22:17:52ID:kCy5mRCV
正直遠心力使わないブレイキンは疲れるだけで何一つ利点はないよ。
0089運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/26(水) 22:44:53ID:ssDwqkXw
あげてゴメン…側転の練習方を教えてくれ…明日テストなんだ…俺ケータイだから>>79のやつみれなかた(´・ω・`)
0090運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/27(木) 00:55:10ID:vQLd2DYb
>>89
最初から横向いて入ろうとしない
足はまっすぐに振り上げる。
手を付く瞬間ぐらいでひねって横向きに。
足はとにかく体の真上を通す。
0091小6男子
垢版 |
2005/10/27(木) 19:25:19ID:8LVf2b2p
来週マットのテストがある
しかし側転と倒立前転ができない
なんであんなに足あがるんだ?
名前忘れたけど何とか後転で
足を伸ばしたまま後転する技がある
0092器械運動大嫌い
垢版 |
2005/10/28(金) 22:28:11ID:WKUDT+lv
今日、マット運動の テストが ありました。 (81参照

壁倒立は 何とか 出来ました。 が、
技を 選んで、テストするって ヤツで
ウチの クラスの 女子は 16人中、14人が C (最高) クラスの 技を やってました。

残り 2人、俺と もう 1人は 開脚後転しましたが。

何故、皆 倒立前転とか 普通に 出来るんだろ?


>>83さん

俺も、開脚前転 出来ませんよ。 最後に 立てない。


>>91さん

頑張って ください。 応援します。
伸膝後転の 事ですかね? 俺、それ 出来ません (ぇ
0093運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/30(日) 10:41:58ID:KzmPzrs9
月曜日からマット運動が始まる。。。
前転は、出来る時は出来るけど、6割の確率で左に転がる。
前転じゃないじゃんonz
後転なんて出来るわけがない。体が在り得ないほど固い。
余裕で手が床に着かない。。。

マット運動は足が遅い人でも出来るって言うけど、
体が固くて足も速くない私はどうなるのー・・・
ちなみに跳び箱もできません(涙
0094運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/13(日) 22:05:02ID:wxyjU9sU
たいくの家庭教師たのめ
0095運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 01:48:47ID:vUKOdkgH
前転後転の類が全く出来ない。小学生の頃は出来たのに、中学以降出来なくなった。
その代わり、ハンドスプリング・側転・ロンダート(だっけ?)・倒立は今でも出来る。
不思議だ。
0096運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 09:30:26ID:ILf1gaEC
倒立散々やらされたなぁ〜。倒立⇒サボテンまでな。

ぶっちゃけ倒立ほど体育でいらないものは無いと思った。
実生活で倒立する場面なんてあるのかよww
0097運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 12:14:37ID:fzXK4ekn
それ言っちゃうとサッカーも野球も使わんぞ。
サイクリングとか陸上とかならまだ使うけどね。
0098運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 13:17:53ID:/JDuxpf/
たしかに実生活で倒立のために倒立をする事はないなw

ま、ここは運動音痴板だから伝わりにくいかも知れないが、
体育用語で「調整力」というのを鍛えるには、倒立ってのは手っ取り早いんだよ。
マット運動そのものももちろんいいんだけどね。
調整力ってのも敏捷性とか持久性とかと並ぶ大切な要素のひとつで、
ある程度私見も入るけど、いわゆる「運動センス」ってのは、ほぼ調整力が高いか
低いかって事と考えてもらってもいい。

それに、今大人になってある海遊びに没頭してるけど、
倒立ができる人とできない人とではフォームの美しさが全然違うんだよ。
もちろんフォームがきれいな人が実力も上である事は言うまでもない。

ま、この世にまったく無駄なものなどはないってことですわ。

これは余談だが…三角関数なんてものを習った時期があって、これこそ
将来実生活で役に立つ事なんてあるのかよ、と激しく思ってた頃もあったが、
今は仕事でも趣味でも普通に使ってるからね。
何が役に立つか分からんもんよ。
0100運動神経名無しさん
垢版 |
2005/11/15(火) 14:03:07ID:fzXK4ekn
>>98
海遊びが何か知らんが、倒立は関係ないだろ。
倒立できる人間が調整力高いとは思えない。ただ倒立ができるだけ。
体操やっててそれは感じるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況